что такое авторский коктейль
Как создать шедевр: авторский коктейль
Продвижение
Для создания уникального авторского коктейля, который будет продаваться, возьмите правильную «смесь» творчества, ингредиентов и мастерства. Бармены высокого класса постоянно стараются добавить новую струю в популярные коктейли, которая бы выделяла их и делала популярным выбором в меню среди посетителей. Так что же сегодня взбалтывают в шейкерах или перемешивают за стойками баров в самых популярных ресторанах и барах? Проведенное недавно исследование Национальной ассоциации ресторанов под названием «Самые свежие тенденции в алкогольных напитках среди барменов – 2013» содержит информацию по сочетанию блюд и коктейлей, пикантным коктейлям и использованию свежих ингредиентов местного происхождения.
Сочетания блюд и коктейлей
В своей статье Гастон Мартинез (Gaston Martinez), представитель бренда «Milagro Tequila» и эксперт по сочетаниям коктейлей и блюд, объяснил, что ключом к определению самых лучших сочетаний «блюдо-коктейль» является сравнение ингредиентов коктейля с вкусовым букетом вина. Какое вино закажете вы к конкретному блюду? Как только у вас будет ответ на данный вопрос, переносите вкус вина на коктейль.
Пикантные коктейли
От ликера «Тшинар» (Cynar) с добавлением кофе до бурбона с ароматом грибов — сегодняшние искусные бармены соединяют самые необычные вкусы, чтобы создать вкусные пикантные коктейли, которые расширяют привычные вкусовые границы. Но при создании пикантного коктейля многие бармены советуют действовать с осторожностью. При экспериментировании с контрастами и пикантными ингредиентами очень важно также, чтобы они хорошо сочетались между собой и не оставляли горького или странного вкуса во рту.
Ингредиенты местного происхождения
Создайте большую популярность вашему обычному коктейлю за счет преимущества в виде использования свежих местных ингредиентов в соответствии с сезоном, таких как свежие фрукты, овощи и травы. Некоторые самые вкусные коктейли содержат ингредиенты, которые были приобретены на ближайшем фруктовом рынке. Принцип «из сада прямо к столу» может также быть использован для создания жидких ингредиентов используемых в приготовлении превосходных коктейлей.
Помните, что изучение общих трендов данной индустрии является, безусловно, хорошей отправной точкой при создании авторского коктейля. Оставайтесь честными перед собой и перед теми принципами, которым следует ваш ресторан или бар. Авторские коктейли являются прекрасной возможностью для выражения вашего творческого подхода и стиля и общих уникальных особенностей вашего ресторана или бара.
Вы все еще не уверены с чего необходимо начать? Вот некоторые советы:
Какой бы авторский коктейль вы не задумали, вы, несомненно, получите массу положительных эмоций в процессе создания собственного шедевра.
7 эксклюзивных рецептов шотов, которые зайдут на любой тусовке
Сейчас мы прокачаем твой скилл бармена.
Умение готовить необычные шоты всегда ценится на любом мероприятии, где люди хотят хорошенько выпить. Поэтому если хочешь всех впечатлить, самое время запомнить несколько эксклюзивных рецептов шотов, от которых будут без ума все присутствующие.
Прежде всего, стоит помнить, что классический шот представляет собой коктейль объемом 40-60 мл, который можно опрокинуть за один глоток. По большому счету, этих знаний уже достаточно, чтобы смешать водку с апельсиновым соком и презентовать ее друзьям на тусовке. Но, скорее всего, этот напиток вряд ли кого-то удивит, потому что его может сделать каждый.
Поэтому если хочешь по-настоящему впечатлить собравшихся, воспользуйся следующими рецептами:
1. B-52
B-52 — это один из самых популярных ныне коктейлей, который делают из трех ликеров. Считается, что коктейль был назван в честь американской рок-группы The B-52s, либо в честь модных женских причесок 1960-х годов, либо же в честь бомбардировщика Боинг Б-52 «Стратофортресс».
Как бы там ни было, сейчас его активно заказывают в барах по всему миру, поджигают, выпивают залпом и врываются на танцпол.
Ингредиенты
20 мл кофейного ликера Kahlua
20 мл сливочного ликера Bailey’s
20 мл апельсинового ликера Cointreau
Как готовить?
Сначала в рюмку наливается кофейный ликер, затем идет сливочный Bailey’s, а уже потом апельсиновый ликер. Самое главное — аккуратно смешивать ликеры, чтобы один слой не разрушил другой. Если есть желание, верхний слой напитка можно поджечь, а затем выпить залпом, предварительно его потушив.
2. «Хиросима»
Ингредиенты
20 мл сливочного ликера Bailey’s
2-3 капли гранатового сиропа
Как готовить?
Чтобы приготовить «Хиросиму», сначала необходимо налить в рюмку самбуку, затем аккуратно по ложечке влить сливочный ликер, а уже потом таким же образом добавить абсент. Финальным штрихом будет несколько капель гренадина, который по плотности намного выше остальных ингредиентов.
3. «Медуза»
Еще один слоистый коктейль, который приготавливается на основе разных ликеров и белого рома. В отличие от той же «Хиросимы», «Медуза» менее крепкая, но не менее эффектная.
Ингредиенты
20 мл кокосового ликера Malibu
5 мл сливочного ликера Bailey’s
20 мл апельсинового ликера Cointreau
5 мл ликера Blue Curacao
Как готовить?
Для начала в стопку необходимо налить ликер Malibu, а затем аккуратно с помощью ложечки уложить вторым слоем апельсиновый ликер. Третий слой будет состоять из белого рома, а уже потом в бой пойдут несколько капель ликеров Bailey’s и Blue Curacao.
4. «Опухоль мозга»
Согласно легенде, этот коктейль был придуман в 1950-х годах одним американским барменом, которому стало скучно после закрытия бара. Он просто взял и смешал все доступные ему на тот момент ингредиенты и удивился, насколько органично и вкусно это получилось.
После такого успеха шот был включен в меню заведения, а затем стал популярным во всем мире.
Ингредиенты
20 мл белого вермута Martini Bianco
10 мл сливочного ликера Bailey’s
15 мл гранатового сиропа
Как готовить?
Первым делом в рюмку надо налить белого вермута, а затем аккуратно добавить ликер Bailey’s. Третьим ингредиентом станет гранатовый сироп, который придаст коктейлю кровавых красок, а уже потом можно наливать самбуку (причем тоже аккуратно).
5. «Зеленый мексиканец»
Как это ни странно, но «Зеленого мексиканца» придумали в Киеве, и никакого отношения к Мексике он не имеет. Возможно, все дело в его вкусовых качествах, ведь коктейль получился кисло-сладким с привкусом банана и, как можно было догадаться, на основе текилы.
Ингредиенты
25 мл ликера из зеленого банана Pisang Ambon
10 мл лимонного сока
25 мл серебряной текилы
Как готовить?
Сначала в рюмку наливают банановый ликер, затем аккуратно с помощью ложечки добавляют лимонный сок, а уже третьим слоем таким же способом наливают текилу. Шот необходимо выпить залпом сразу после приготовления, потому что он очень быстро начинает расслаиваться.
6. «Боярский»
Коктейль «Боярский» был назван в честь актера Михаила Боярского и пользуется популярностью во многих российских заведениях. Считается, что его придумали в 2004 году на Казантипе после того, как питерская группа ILWT пришла в один из местных баров, и бармен предложил музыкантам вместо чистой водки пить ее шотами с добавлением гранатового сиропа.
Во время тусовки собравшиеся начали выкрикивать реплики из фильмов, где снимался Михаил Боярский. Отсюда коктейль получил такое название.
Ингредиенты
25 мл гранатового сиропа
4-5 капель соуса Табаско
Как готовить?
Сначала в рюмку наливается гренадин, затем вторым слоем аккуратно добавляется водка, а уже потом можно накапать в шот соусом Табаско. Коктейль необходимо выпить залпом, а потом произнести: «Тысяча чертей!» или «Каналья!».
7. «Флаг России»
Итак, самый патриотичный коктейль в нашей подборке имеет кисло-сладкий вкус, три слоя и подается во время каких-нибудь государственных праздников или просто в особые моменты любви к родине.
Ингредиенты
20 мл гранатового сиропа
20 мл ликера Blue Curacao
Как готовить?
Прежде всего, в стопку наливают гренадин, затем барной ложечкой аккуратно укладывают вторым слоем Blue Curacao, а после этого в отдельном резервуаре водку смешивают со сливками и добавляют третьим слоем в коктейль.
5 авторских коктейлей на любой вкус
Эти коктейли ты не приготовишь за 5 минут; для некоторых из них нужно будет заранее подготавливать настойки, но поверь: результат того стоит. Это тебе не виски + кола — такими коктейлями ты сможешь впечатлить даже самых требовательных алкогольных гурманов.
1. Твист на легендарную классику Knickerbocker
Ингредиенты для коктейля:
— светлый ром, настоянный на мандарине — 50 мл;
— малиновое пюре — 40 мл;
— ликер Cherry Brandy — 15 мл;
— лемонграсс — 5 г;
— сок лимона — 25 мл;
— сахарный сироп — 10 мл;
— кумкват — 10 г;
— лед кусковой;
— дробленый лед;
— мята — одно соцветие.
Настойка (на литр конечного продукта):
— светлый ром — 1 литр;
— мандарины — 300 г;
— сахар — 10 г;
— сок лимона — 20 мл.
Приготовление коктейля:
Счищаем цедру с мандаринов, разделяем на дольки. С половины получившейся цедры счищаем пульпу (белую часть) и погружаем в банку. Ставим на плиту сухую сковороду или сотейник и засыпаем мандариновые дольки, залив лимонным соком. Когда вся влага выпарится, засыпаем сахар и карамелизируем мандарины до образования насыщенного цвета. Далее остужаем и помещаем в банку с цедрой, залив все содержимое ромом. Выдерживаем в теплом месте минимум трое суток.
Охлаждаем бокал мул кап, мадлером раздавливаем в шейкере лемонграсс и кумкват, заливаем все ингредиенты в шейкер и встряхиваем. Затем отцеживаем содержимое через сито в охлажденный мул на кусковой лед. Сверху делаем шапку из дробленого льда и гарнируем слайсами кумквата и соцветием мяты. В качестве закуски к нему отлично подойдёт тартар из говядины.
2. Wine Plum Tini
Ингредиенты для настойки:
— водка, настоянная на сливе — 50 мл;
— сухой херес – 30 мл;
— кордиал клюквенно-винный – 30 мл;
— Crème de Cassis – 10 мл;
— сок лимона – 15 мл.
Настойка (на литр конечного продукта):
— водка — 1 литр;
— слива — 300 г;
— сок лимона — 50 г;
— сахар — 20 г;
— кусковой лед.
Извлекаем из слив кости, помещаем их на сухую сковороду, заливаем соком лимона и посыпаем сахаром. Прогреваем в течение 10 минут, после чего остужаем, помещаем в банку и заливаем водкой. Выдерживаем минимум двое суток.
Ингредиенты для коктейля:
Кордиал клюквенно-винный (на литр конечного продукта):
— клюква — 300 г;
— вино красное сухое (предпочтительно шираз) — 1 л;
— красный базилик (реган) — 10 г;
— белый винный уксус — 5 мл;
— сахарная пудра — 150 г;
— кардамон — 2 г;
— бадьян — 5 г;
— палочка корицы — 5 г;
— цедра одного апельсина;
— крахмал японский — 5 г;
— сок лимона — 100 мл.
Приготовление коктейля:
Когда настойка будет готова, переходим к приготовлению коктейля. В сотейник выливаем вино и высыпаем клюкву, выпариваем после кипения 20 минут. Затем добавляем пудру, уксус, сок лимона и греем ещё 10 минут. После — снимаем с плиты и ароматизируем цедрой апельсина, базиликом и специями (кардамон — только семечки). Заматываем пищевой пленкой и оставляем настаиваться на 6 часов минимум.
Получившуюся смесь отцеживаем через сито, сироп снова ставим в сотейник на плиту и нагреваем до 70–90 градусов. В 70 мл теплой воды разводим крахмал и загущаем. В разогретый сироп тонкой струей постепенно вливаем крахмальную воду, интенсивно перемешивая, чтобы не образовывались комки. Остужаем и переливаем в бутылку. Охлаждаем бокал шале. Заливаем все ингредиенты в шейкер и готовим методом «фроулинг». Лучшим дополнением к коктейлю будет французский пирог.
3. Cheese Apple Tini
Ингредиенты для коктейля:
— водка, настоянная на белых грибах и голубом сыре — 50 мл;
— яблоко — 100 г;
— Lillet Blanc — 20 мл;
— лемонграсс — 5 г;
— сок лимона — 25 мл;
— сахарный сироп — 10 мл;
— белок — 10 г;
— кусковой лед.
Настойка (на литр конечного продукта):
Приготовление коктейля:
Охлаждаем бокал шале. Давим мадлером лемонграсс и половину яблока. Засыпаем все ингредиенты в шейкер, встряхиваем и отцеживаем в бокал. Гарнируем веером из яблок. Рекомендуем подавать его с ризотто из копчёного лосося.
4. «Последний день лета»
— ром, настоянный на мандарине — 50 мл;
— выдержанный темный ром — 10 мл;
— кумкват — 10 г;
— Martini Rosso — 10 мл;
— Lillet Blanc — 10 мл;
— цитрусовый кордиал — 20 мл;
— пюре маракуйи — 20 мл;
— сок лимона — 20 мл;
— ванильный кордиал — 15 мл;
— кусковой лед.
Ванильный кордиал (на литр конечного продукта):
— 2 стручка бурбонной ванили — 6 г;
— сахар — 1 кг;
— вода — 750 мл.
Приготовление настойки:
В сотейник погружаем сахар и воду, доводим до кипения. Разрезаем ваниль вдоль и извлекаем семечки, помещаем содержимое в сироп и греем на медленном огне 5 минут. Заматываем пищевой пленкой и выдерживаем 5 часов.
Ингредиенты для коктейля:
— грейпфрутовый фреш — 150 мл;
— лаймовый фреш — 60 мл;
— лимонный фреш — 150 мл;
— апельсиновый фреш — 700 мл;
— пюре имбиря — 20 г;
— наршараб (гранатовый соус) — 50 г;
— сахарная пудра — 200 г;
— кардамон — 5 гр;
— белое сухое вино — 150 мл;
— палочка корицы — 3 г;
— белый винный уксус — 10 мл.
Приготовление коктейля:
Выдержав настойку в течение 5 часов, приступаем к приготовлению коктейля. Заливаем фреши, пюре имбиря, вино и уксус в сотейник, выпариваем после кипения 20–30 минут (нужно выпарить примерно 20 % от общего объема). Затем добавляем пудру, нитритную соль и наршараб. Греем 10 минут, после чего снимаем с огня и ароматизируем семечками кардамона и палочкой корицы. Остужаем под пленкой. Охлаждаем бокал шале, давим кумкват в шейкере, заливаем все ингредиенты, встряхиваем и отцеживаем в бокал. Гарнируем твистом из цедры апельсина и подаём вместе с севиче из сибаса.
5. «Ежевика — личи»
Ингредиенты для коктейля:
— джин, настоянный на ежевике — 50 мл;
— Martini Rosso — 20 мл;
— ликер личи — 17 мл;
— ванильный кордиал — 10 мл;
— сок лимона — 25 мл;
— мята — 1 г (1 листик в шейкер);
— белок — 10 мл;
— Angostura Aromatic Bitters — 2 мл;
— лед кусковой.
Настойка «Ежевика — джин» (на литр конечного продукта):
— джин — 1 л;
— ежевика — 300 г;
— сахарный сироп — 50 мл;
— сок лимона — 40 мл.
Приготовление коктейля:
Погружаем ежевику, сахар, лимон в сотейник и греем на слабом огне 10 минут. Остужаем и отцеживаем ягоды от сока. Добавляем их в банку с джином, заливаем 60 мл оставшегося сока и джин. Выдерживаем минимум трое суток в теплом месте. Охлаждаем дегустационный бокал для бренди. Готовим методом «шейк дабл стрейн». В качестве закуски лучше подать пончик с телятиной.
5 нетривиальных авторских коктейлей, которые ты можешь приготовить дома
Лёгкий свежий коктейль с приятной ненавязчивой горечью. Способен стать отличным началом коктейльной вечеринки — придаст необходимой бодрости и молодецкого задора в глазах. С ним будет не так скучно и одиноко ждать, пока соберется вся компания или пока принесут закуску.
Ингредиенты:
— ликер Becherovka — 30 мл;
— ликер Campari — 10 мл;
— лимонный сок — 10 мл;
— сироп сахарный — 5 мл;
— игристое вино Cava — 70 топ.
Приготовление:
Все ингредиенты, за исключением последнего, необходимо отправить в шейкер, а затем — энергично взболтать. Наливаешь получившийся коктейль в заранее охлажденную рюмку флюте, добавляешь оставшееся вино — и всё. Дегустируй.
2. «Полярный сауэр»
Этот парень настолько нежен, что может увести у тебя девушку. Или землю из-под ног. Обладает характерным балансом кислого и сладкого вкупе с легким ягодным ароматом. Красота!
Ингредиенты:
— водка FINLANDIA Nordic Berries («Северные ягоды») — 50 мл;
— ликер Limoncello — 25 мл;
— персиковый ликер — 15 мл;
— лимонный сок — 25 мл;
— белок — 1 штука.
Приготовление:
В предварительно охлажденный в морозилке или холодильной камере шейкер отправляй весь состав коктейля. Здесь наступает ответственный момент: сначала делаешь шейк со льдом, после — безо льда (ничего не перепутай!). Всё это необходимо для того, чтобы придать сауэру необычную воздушную текстуру, именно поэтому он и зовется полярным. Переливаешь полученное в бокал шале, добавляешь немного клюквенной пудры в качестве сладкого украшения — и всё готово. Тебе гарантированно понравится.
Когда вы с друзьями хорошенько разогреетесь на предыдущих легеньких коктейлях, стоит переходить к напиткам посерьезнее и покрепче. Встречай!
3. Porto&Ron
Этот коктейль изменит твое отношение к портвейну. Если твои представления ограничиваются только пойлом под народным названием «Три топора», то наш товарищ тебя точно разубедит. Портвейн хорош не только в сопровождении кока-колы, но еще и с пивом, хотя это уже немного не отсюда. Так вот, к рецепту: он до гениального прост.
Ингредиенты:
— тёмный ром — 50 мл;
— портвейн Dow’s, Late Bottled Vintage (ЛБВ) — 20 мл;
— ликер Amaretto — 10 мл;
— апельсиновый Bitter — 2 деш;
— карамелизированные орехи (фундук).
Приготовление:
Если ты являешься счастливым обладателем смесительного стакана — возрадуйся: именно в нем и будет происходить приготовление коктейля. Если же нет, не страшно — подойдет любой другой. Главное, чтобы он был холодным. Наливаешь все ингредиенты именно в него, добавляешь лед и ставишь охлаждаться (только следи, чтобы он не растаял и не отдал воду алкоголю). После переливай всё это в коктейльную рюмку, украшай карамелизированным фундуком. Думаешь, мы восхитительные? Это ты восхитительный!
4. Оpen the Door
Очень хорошо подходит к десертам, которыми ты наверняка захочешь побаловать себя или друзей-сладкоежек. Тонкий, слегка пряный шоколадный вкус коктейля прекрасно дополнит любую сладость и порадует необычным сочетанием. Эдакий какао для взрослых.
Ингредиенты:
— тёмный ром со специями — 50 мл;
— какао-ликер — 30 мл;
— шоколадный Bitter — 3 деш.
Приготовление:
Принцип приготовления точно такой же, как и у предыдущего коктейля: Охлажденный смесительный или любой другой стакан; все ингредиенты; охладить со льдом. Только украшать ничем не надо — он и так уже весьма симпатичный.
5. «Секретный»
Говорят, этот коктейль настолько хорош и таинственен, что рецепт его создания передается из уст в уста через поколения исключительно избранным и только в полнолуние. По этой причине приготовить его может только сам маэстро Валерий. Так что, если хочешь попробовать или научиться правильно готовить это восьмое чудо света, приходи в паб Brussel, найди Валерия — и секрет твой.
Ингредиенты:
— золотой ром — 40 мл;
— мандарин — 1/2;
— сироп «Бузина» — 15 мл;
— сок лимона — 10 мл.
Приготовление:
Что делать со всем этим — доподлинно неизвестно, но скорее всего, ингредиенты нужно хорошенько взболтать в шейкере, чтобы мандарин отдал свой сок алкоголю. Однако утверждать не беремся. Здесь лучше довериться профи — при личной встрече в Brussel попросить его поделиться этим тайным знанием.
«Брюссель» — честная история, посвященная хорошей еде, отменному бельгийскому пиву и прекрасному отдыху в компании друзей с живописным панорамным видом на исторический центр Москвы. Это два этажа на 230 посадочных мест. В меню представлены блюда по традиционным бельгийским рецептам, европейская и авторская кухня, собственная коптильня и отличный дружелюбный сервис. Пока пивопровод из Бельгии не протянули в Москву, спасать любителей лучшего напитка, изобретенного человеком, будет главный козырь нового заведения — выдающийся выбор аутентичного пенного (порядка 28 сортов разливного и более 120 сортов бутылочного).
Нужны ли бару авторские коктейли?
Фирменные коктейли подаются повсеместно, они очень популярны, но важно знать: зачем и как вы создаете свой авторский коктейль?
Что такое авторская подача?
Авторская, фирменная подача вашего бара должна быть уникальной, единственной в своём роде. Что делает подачу авторской? Итак:
Зачем вашему бару авторские коктейли?
Гости хотят вдохновиться и испытать что-то такое, что нельзя так просто повторить дома самостоятельно, — им нужно что-то новое и волнующее.
Каждый третий клиент готов потратить чуть больше на особенный напиток — это особенности социального поведения. Подавая уникальный авторский коктейль одному из гостей, вы можете вызвать социальный эффект: такой же коктейль захотят и остальные гости.
Можно провоцировать гостей заказывать коктейль чаще, постоянно меня его рецептуру — посетители не смогут упустить возможность попробовать коктейль, которого, возможно, никогда не будет больше.
Кроме того, раз ваш бар — единственное место, где можно попробовать такой коктейль, и нигде более его не подадут, то ваш фирменный напиток превращается в востребованный товар. В результате — больше прибыли бару и больше чаевых!
Разрушим несколько мифов об авторских подачах
Миф 1. Авторская подача — всего лишь модное название для коктейля. Смешивая авторские коктейли, вы можете на законных основаниях ссылаться на «а мы делаем этот коктейль имено так» — это может охладить пыл людей, утверждающих, что «это неправильный Дайкири»!
Миф 2. Нужно много ингредиентов, чтобы создать авторский коктейль. Вовсе нет, немного пряностей или 1–2 дэша биттера, или сироп MONIN делают из обычного джин-тоника авторский коктейль.
Миф 3. Авторские подачи дорогие в производстве. Крепкий алкоголь и напитки для смешивания — самая доходная часть вашего барного арсенала, так что разумный подход поможет получать вам финансовую выходу.
Как создать свой авторский коктейль?
Клиенты готовы платить за впечатления, которые они получат от необычного коктейля. В нашей индустрии мы создаём не только коктейли, но и приятные воспоминания.
Шаг 1) Используйте премиум-версию самого популярного в вашем баре алкоголя
Какой алкоголь продаётся в вашем баре лучше всего — это поможет вам в начале создания авторского коктейля. Попробуйте сделать коктейль, который будет соответствовать вашим гостям (или гостям, которых бы вы хотели видеть). Изучите коктейли, который уже подаются в вашем баре. Какие из них нравятся гостям? А выбрав премиум-версию самого популярного алкоголя в баре, вы можете улучшить вкус коктейля и разнообразить впечатления клиентов.
Шаг 2) Ингредиенты
Какие эксклюзивные ингредиенты сделают ваш коктейль уникальным? Гости особенно ценят ингредиенты местного происхождения. Может быть, ваш бар расположен в области, знаменитой яблоками, или в саду при вашем баре растёт мята? Что бы это ни было, оно должно быть особенным!
Шаг 3) Продумайте способ подачи
Авторская подача должна быть выдающейся: необычный бокал, изысканное украшение или, может быть, языки пламени? Хорошенько продумайте, как вы хотите подавать ваш напиток — это поможет вам оценить соотношение жидкости и льда в конечном напитке.
Шаг 4) Придумайте название своему коктейлю
Название важно для авторской подачи. Пусть оно будет говорящим — сообщает клиенту что-то не только о напитке, но и о вашем заведении, его концепции или команде.
Шаг 5) Придумайте историю о вашем коктейле
Лучшие фирменные коктейли всегда сопровождаются историями о них. Возможно, это будет история о том, что вдохновило вас на создание напитка, или история о классическом коктейле, на котором основывается ваш, или о преимуществах ингредиентов, которые вы добавили в классическую версию.
Шаг 6) Продумайте цену
Вместе с вашим бар-менеджером обсудите стоимость, чтобы это была честная цена за ваш труд. Посчитайте стоимость всего процесса: сколько стоит каждый компонент, дополнительная посуда (если вы её используете), цена украшений и то, о чем часто забывают, — время, которое вы потратили на приготовление и обслуживание клиента.
Шаг 7) Продвигайте ваш авторский коктейль
Убедитесь, что люди знают о вашем творении! Продвигайте ваш коктейль, пусть он будет звездой в меню. Не забудьте рассказать всем сотрудникам бара о новинке и убедитесь, что другие бармены знают, как рекомендовать его гостям и готовить.
И наконец, получайте удовольствие от процесса творчества. Тестируйте ваш рецепт, экспериментируйте, попросите других барменов оценить и дать советы — пусть это будет командным опытом. Мало что почётней для бармена, чем знание, что его авторский коктейль снискал успех в баре!