что такое doner acab
ACAB: что значит для разных людей
Волей-неволей мы периодически сталкиваемся в своей жизни с проявлениями криминального мира. Чаще всего это татуировки и граффити на зданиях, заборах. К примеру, хулиганы начали все чаще писать аббревиатуру ACAB. Что значит это, знают не многие добропорядочные граждане. А между прочим, этот символ непокорных имеет большую историю.
Откуда все началось
В Англии (да и не только в ней) шахтеры, добывавшие уголь практически голыми руками, всегда чувствовали себя ущемленными в правах. Им не хватало зарплаты, их семьи голодали, а дети умирали. Да и сами они часто становились жертвами несчастных случаев в шахтах.
Все это способствовало тому, что периодически вспыхивали бунты против владельцев предприятий. А поскольку богачей всегда защищала полиция, на таких «акциях протеста» шахтеры начали кричать All cops are bastards, выражая тем самым не столько ненависть к конкретным служителям порядка, сколько ко всей системе в целом.
Тюремная татуировка
Конечно, значительная часть протестующих попадала в места лишения свободы. Там все любят сокращать и кодировать. Вот и эта фраза претерпела изменения. Теперь она превратилась в аббревиатуру ACAB. Что значит сокращение из этих четырех букв, скоро узнали все заключенные.
Поскольку аббревиатура отлично помещается на 4 пальца, ее превратили в наколку. Люди с ней вызывали уважение, поскольку в открытую заявляли протест против системы, что было не так и безопасно.
Наше время
После того как Советский Союз распался, многие английские понятия широко вошли в наш язык. Не осталась в стороне и аббревиатура ACAB с расшифровкой. Ее стали активно использовать представители новых асоциальных субкультур: скинхеды, панки, футбольные хулиганы. Ведь все они активно выступают против существующего общественного строя.
Татуировки A.C.A.B. перекочевали с фаланг пальцев на другие части тела, часто те, которые иногда скрываются под одеждой. Этот лозунг можно услышать и на хулиганских акциях протеста, и на футбольных матчах тех команд, у которых самые рьяные болельщики.
Не пропал символ и за рубежом. Людей с подобной татуировкой до сих пор особенно уважают в Англии и американских гетто.
A.C.A.B. в культуре
Не обошло стороной и искусство этот символ. В 70-х годах прошлого столетия британская рок-группа 4 Skins снова сделала популярной эту аббревиатуру после нескольких десятилетий почти забвения. Они записали песню с одноименным названием.
Картина получила приз «За лучший фильм» от Международной ассоциации кинокритиков.
Альтернативные значения и шифровки
Что значит A.C.A.B. в традиционном смысле, мы разобрались. Но существуют и альтернативные расшифровки:
Поскольку данная аббревиатура стала широко известна не только асоциальным элементам, но и блюстителям порядка, ее начали шифровать еще больше. Теперь на заборах этот лозунг можно встретить в виде криптограммы 1312, каждая цифра которой обозначает соответствующую букву в алфавите.
Интересные факты
Такую татуировку набивают себе некоторые исполнители альтернативных музыкальных жанров. Например, рэпер Гуф сделал себе такую надпись на груди.
Данная аббревиатура стала предметом некоторых интернет-мемов, на которых либо изображаются котики, либо высмеиваются пороки нынешней полиции.
Турецкое блюдо с родиной в Германии: донер кебаб
В последние годы уличная еда набирает большую популярность. Заведения быстрого питания встречаются в любом городе разных стран, и уже давно полюбились его жителям.
Среди всего разнообразия представленного меню, почетное место занимают кебабы. Их существует несколько видов: донер-кебаб, люля-кебаб, искандер-кебаб и т. д.
Продаются чуть ли не на каждом углу и стоят недорого. Донер кебаб — что это за блюдо? Узнаете из статьи.
Что такое донер кебаб? Перевод с турецкого на русский
Донер-кебаб – турецкое блюдо, что представляет собой мелко рубленое жареное мясо, завернутое в лепешку со свежими овощами и соусом.
В некоторых странах, в том числе и в России, его именуют “шаурма”. В переводе с турецкого слово “донер” означает “вертеться”, что указывает на способ приготовления мяса : куски баранины, говядины, индюшатины или курицы надевают на вертикальный гриль и обжаривают, периодически крутят вокруг своей оси, чтобы мясо равномерно приготовилось.
В Восточных странах свинину не используют, так как она является харамом, но за пределами мусульманского мира можно отведать донер и с мяса свиньи.
После приготовления острием ножа сверху вниз повар срезает его небольшими кусочками и отправляет в пинту, лаваш или лепешку вместе со свежими овощами и соусом.
Благодаря сочетанию ингредиентов, донер является ценным источником белков, жиров, углеводов, растительной клетчатки и витаминов. Приготовленное на гриле мясо, сохраняет в себе все полезные свойства, и в то же время, блюдо очень сытное и быстро насытит организм полезными веществами. Его можно приготовить и дома, имея под рукой несложный набор продуктов.
История возникновения данного блюда очень интересная. На звание быть родиной донера претендует несколько стран и человек.
Очень популярные блюда не только в Турции: казан кебаб, казан кебаб с картошкой и др.
Фото донер кебаб в различных вариациях:
Блюда турецкой кухни не только выглядят красиво, но и вкусные. И вы в этом убедитесь, приготовив по рецептам: лахмаджун, кюфта.
Рецепты для дома
Как приготовить донер кебаб? Подробные рецепты приготовления дома представлены ниже.
Как приготовить блюдо в домашних условиях?
Время приготовления – 20 минут.
Уровень сложности – не сложно.
Тип блюда – второе.
Инвентарь:
Пошаговый рецепт приготовления:
Хозяйкам на заметку: рецепты гювеч, гезлеме.
Как приготовить донер кебаб дома, вам подскажет видео:
Как сделать при помощи оборудования для барбекю?
Время приготовления – 1 час.
Уровень сложности – сложно.
Тип блюда – второе.
Как сделать донер кебаб барбекю? Мы будем готовить на электрическом гриле.
Пошаговое приготовление:
Готовьте блюда турецкой кухни дома (пицца пиде, бурек) и ваши близкие будут вам благодарны.
Как подавать и чем украсить?
Употреблять данное блюдо можно с различными соленьями и запивать традиционным восточным напитком айраном, а также пивом или квасом. Можно подать вместе с рисом или как самостоятельное блюдо.
Столовые приборы не используются, донер-кебаб кушают руками, обхватывая со всех сторон, чтобы не выпала начинка.
По своему вкусу, для украшения готового блюда подойдут различные виды зелени: петрушка, укроп, кинзу и даже базилик.
Кафешки с быстрой едой распространены повсеместно, привлекают внимание и возбуждают аппетит у приезжий и постоянных жителей. Но, если вы любите готовить дома, а у Вас не нашлось специального оборудования, не расстраивайтесь, приготовить донер можно и в домашних условиях. Что мы и доказали выше.
Популярные и любимые блюда: бабагануш, баклажаны по-турецки и др.
Заключение
Отправляясь за фастфудом или готовя его на своей кухне, помните, что это очень вкусно, сытно, но злоупотреблять такими блюдами не стоит, ведь неизвестно как поведет себя Ваш желудочно-кишечный тракт, если по несколько раз в день отправлять в него такую еду.
А турецкие сладости покорили весь мир, среди них: рахат лукум, пахлава, курабье.
Что означает аббревиатура A.C.A.B. и почему футбольные фанаты носят такие майки
Аббревиатура ACAB («All cops are bastards») впервые была публично использована в качестве лозунга во время забастовки шахтеров 1984-1985 годов в Британии.
Затем ее подхватили футбольные болельщики, мелкие хулиганы и другие противоправно настроенные личности. Аббревиатуру часто можно увидеть в виде граффити, татуировки или принта на одежде.
Надпись ACAB можно было встретить и раньше – на стенах тюремных камер, как писал британский журналист 1970-х годов, хотя есть свидетельства о том, что подобная фраза известна в Великобритании еще с 20-х годов прошлого века. Она неизменно выражает ненависть к работникам правопорядка, также известна как символ большого стажа в культуре скинхедов, причем используется как расистскими, так и антирасистскими скинхедами, правыми экстремистами и крайне левыми против полиции.
Аббревиатура часто встречается среди тюремных татуировок в Великобритании: обычно по одной букве на пальце или в виде символических маленьких точек на каждом суставе.
Футбольные болельщики не раз получали штрафы за свою одежду. Надписи ACAB неизменно привлекают внимание полиции, причем не только британской. Но все судебные преследования подтверждают отсутствие свободы слова в полном ее смысле, особенно в тех странах, где она официально провозглашена.
В 2011 году три фаната «Аякса» были оштрафованы на 330 евро каждый за то, что носили футболки с цифрами 1312 во время матча с Heracles Almelo. Полиция Амстердама посчитала, что цифры соответствуют буквам ACAB. По словам пресс-секретаря Амстердамского окружного суда Рут Гориссен, решение прокурора о преследовании болельщиков привело к явному сокращению «криминальных футболок» на трибунах. Клуб сторонников «Аякса» посчитал, что ответная реакция была преувеличена. «Запрещать подобные символы довольно бессмысленно. Мы против футбольного насилия, но немного дерзкие футболки должны быть разрешены».
В 2017 году мужчина из хорватского Карловаца разместил фото с подписью «Fuck da Police A.C.A.B.» в Facebook, за что был обвинен в нарушении общественного порядка и оштрафован на 100 евро.
В прошлом году в Индонезии группа футбольных фанатов «Персия Джакарта» была арестована за использование баннера с надписью «All Cops Are Bastards» в день матча лиги.
4 апреля в Белоруссии хоккейный фанат был арестован за то, что носил футболку с надписью 1312, а летом того же года был задержан футбольный болельщик в Орше. И аббревиатура «ACAB», и 1312 считаются экстремистской информацией в Беларуси, а эксперты считают, что они направлены на разжигание розни по социальному признаку – в частности, против сотрудников правоохранительных структур.
В России такие прецеденты неизвестны, однако подобные надписи, например, на майках, могут привлечь внимание полиции. Но что именно может стать официальной причиной задержания, зависит от других обстоятельств. Например, в прошлом году полиция Санкт-Петербурга задержала молодого человека, нарисовавшего граффити в виде надписи «АСАВ», и открыла уголовное дело по статье «Вандализм». ))))
Известно о задержании футбольных болельщиков в футболках с аббревиатурой, объясненным их нахождением в состоянии опьянения.
В 2016 году испанка Белен Лобето была оштрафована на 100 евро за то, что несла сумочку с надписью «ACAB» (ниже на сумке была расшифровка «All cats are beautiful»/ «Все кошки прекрасны»), потому что полиция прочитала только крупный шрифт и ошибочно приняла инициалы ACAB за уничижительный термин.
Это произошло после финального матча между Барселоной и Севильей, когда полиция вела наблюдение за футбольными болельщиками и заметила ничего не подозревающую даму, возвращающуюся домой мимо стадиона. Впрочем, обвинения через несколько дней были сняты. Сегодня при желании найти толстовку или футболку с надписью ACAB или 1312 довольно легко. Существует даже финский бренд ACAB (www.acab.fi), специализирующийся на одежде с подобными надписями и предоставляющий доставку по всему миру.
Технические средства позволяют изготовить подобную футболку даже в домашних условиях – если вы готовы объяснить себе и окружающим ее необходимость.
Рай в лаваше Шаурма, шаверма и донер. Вся правда о главном блюде России
Как правильно: шаурма или шаверма? Где в России лучше всего готовят популярное блюдо? Чем от нее отличается донер? Автор популярного Telegram-канала «Кабинет Шаурмолога» Августин Алиев разобрался в проблеме специально для «Ленты.ру» и ответил на главные вопросы, касающиеся самого популярного стрит-фуда страны.
Оригинал и подделка
История моего знакомства с шаурмой и донером началась, когда мое юношеское сознание только формировалось. В 2004 году я переехал в столицу Азербайджана Баку, где и познакомился с донером — местным авторитетом уличной еды, который на долгое время стал моим любимым фастфудом. В 2009-м я вернулся в родную Москву и обнаружил по прибытии знакомые витрины и палатки с мясным вертелом — «донер» в переводе с турецкого означает «вертеться». Естественно, я, не задумываясь, решил полакомиться хорошо знакомым фастфудом, но меня смутило название: «шаурма».
«Что за название?» — задался я вопросом, но все же проигнорировал сомнения и рискнул пойти ва-банк. Мне дали «длинную палку» из лаваша, что меня уже удивило, а далее удивление только нарастало, а вот позитивный настрой, напротив, сходил на нет. Вопросы же следовали один за другим. Капуста? Что? Зачем она тут? Что за чесночный соус? Почему лаваш? Да что это такое?
Доесть я все же шаурму в тот раз не смог, да и вообще никогда не доедал, когда решался купить это блюдо. А ведь донером я мог питаться до потери пульса. Так что же такое шаурма? Кто ее придумал и откуда она родом? Почему в Москве шаурма, а в Питере шаверма? И почему, наконец, в России шаурму и донер подчас считают одним и тем же блюдом?
Повторюсь, донер — блюдо турецкое, а шаурма — арабское, как считают многие. Но я же в своей дипломной работе указал месторождением не арабские страны, а Испанию, где на площадях продавались мясные рулеты, подаваемые с салатом и квашеной капустой. У этих рулетов было весьма знакомое название — «шаварума». Название созвучно с шаурмой не просто так: арабские кочевники позаимствовали его вместе с рецептом и привезли с собой в родные края. Впрочем, ни один испанец эту теорию мне не подтвердил.
В России первые палатки с шаурмой появились еще в 1990-е годы, но массовое распространение испано-арабских вертелей началось между 2005 и 2008 годами. Шаурма — название, которое закрепилось за блюдом в Москве, но вскоре подверглось трансформации из-за частых случаев отравления. Шаурму даже запретили в продаже, но, так как в нашей стране обитают предприимчивые и эрудированные бизнесмены, популярный продукт вышел в строй без единой задержки благодаря новому имени — «донер».
Назвали шаурму донером только лишь из-за схожести вертикальных шестов, на которых вертится мясо, и слова-добавки «кебаб», так как оно встречается в названиях обоих блюд: «донер-кебаб» и «шаурма-кебаб». По каким-то мифическим и непонятным для меня причинам крупные и маленькие информационные порталы, известные блогеры и другие люди и площадки, имеющие доступ к массовому распространению информации, до сих пор занимаются распространением неверной информации об этом блюде, называя шаурму донером.
Донеры разные нужны
Давайте разбираться, в чем разница. Традиционно донер подают в лепешке, или, как говорят турки, «экмек арасы», что переводится как «в хлебе» («экмек» — «хлеб» по-турецки). Многие путают даже эти понятия. Лепешка — это не пита и не лаваш. Даже питы можно перепутать между собой: они бывают семитские, греческие и так далее. Донер также бывает разным. К примеру, турецко-азербайджанский и немецкий. При этом немцы произносят название, как дюна(р).
Первый является традиционным, а второй — измененным в немецких условиях. Я сторонник и фанат классического турецко-азербайджанского донера. Его рецепт таков: лепешка (овальная), говядина (традиционно) или куриное мясо (популярно), свежие помидоры и огурцы, маринованные турецкие перчики (традиционно, но непопулярно), маринованные огурцы, картофель фри (используется не везде), томатный соус и майонез (популярно, но не традиционно). Заметьте, донер готовится не в пите, не в лаваше, в нем также нет чесночного соуса и главное — никакой капусты. В Азербайджане донер еще подают и в круглом хлебе, который называется «томбик».
Немецкий донер появился уже в XX веке, когда эмигрировавшие в Германию турки прихватили с собой свои традиционные гастрономические изыски уличной еды, но уже на чужбине блюдо подверглось трансформации. Немецкий донер готовят также в хлебе, но уже конусовидной формы. В нем может быть использована капуста, причем красная, чтобы блюдо красивее выглядело.
Как я уже отметил, турецкий донер готовится в овальной лепешке и закрывается, а в случае с дуна (дюна — немецкое произношение) подается раскрытым, что и дает ложные ассоциации огромного блюда. Хотя немецкий донер по сравнению с турецким и вправду несколько больше. Как правило, немецкий донер именуется Berlin Kebab. Также немецкий дюна(р) часто готовят с говядиной. Другие отличительные ингредиенты: микс салатов, сыр брынза и несколько соусов, где главными остаются томатный и дзадзики.
Шах и мат, донер
Столица России долгое время подвергалась атакам настоящего донера, но большинство попыток завершилось крахом, ведь в Москве слишком много тех, для кого дешевая длинная шаурмичная палка кажется наиболее выгодным предложением по объему в сравнении с овальным донером. Но эта простая логика, увы, печально обманчивая, ведь шаурма велика в объеме только лишь за счет большого количества свежерубленной капусты, в то время как в донере доминирующий ингредиент — это мясо при полном отсутствии капусты.
Очень часто, увидев вывеску «Донер», я отчаянно мчусь с вопросом в окошко ларька: «Донер настоящий или у вас шаурма?» И в ответ почти всегда получаю: «А какой разница? Эта адно и тожэ, толко пита арабски». Чтобы понять всю абсурдность такого ответа, приведу наглядный пример из другой области. Вы пришли в автосалон по продаже японских автомобилей Nissan и спрашиваете: «А у вас и вправду Nissan или вы продаете Ford?» На что получаете ответ: «А какой разница? Матор и значок просто от чешской «Шкоды»». Я называю это «тройничок».
Нет, я не против шаурмы, но в традиционном ее виде, аутентичном. Нужно понимать и знать один главный факт: в Москве отдельная и своя собственная индустрия шаурмы, и она ужасна. В редких случаях в Белокаменной происходят отважные попытки открыть заведение с авторской, а еще реже с настоящей семитской шаурмой (семиты — арабы и евреи), то есть с этнической версией блюда. Шаурма, схожая с московской вариацией, также продается в Киеве и Минске, а вот в Санкт-Петербурге у блюда другая история и своя индустрия, которая в разы лучше столичной.
В Москве за большое количество ларьков отвечают крупные монополисты в тени, или, как я их называю, «шаурмичные мафиози». По этой причине состав, вкус и стоимость в столице схожа. В Петербурге же во многом из-за низкой стоимости аренды, а следовательно, и большей возможности открыть с легкостью свою точку шаурма везде отличается как по стоимости, так и по вкусу и форме, что заслуживает отдельного внимания.
Собственная гордость
Неудивительно, что именно в этом городе родился известный YouTube-проект «Шаверма патруль» от не менее известного блогера Юрия Хованского. По приезде в Санкт-Петербург, помимо разных заведений, где я делаю обзоры для своего канала, я с удовольствием уделяю гастрономическое внимание хотя бы одному мясному рулону. Хотя в Северной столице шаверма не всегда завернута в виде ролла — иногда встречается и квадратная шаверма. Кроме формы, шаверма различается и вкусом за счет разных продуктов и специй, используемых для маринада мяса. В Москве же стандарты просты и банальны: чесночный ужас и лаваш из газеты.
Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, на шаурмичной карте страны есть еще и другие города-игроки. К примеру, Тверь, где вниманию публики представлена шварма — израильский вариант названия. Вот только состав и метод приготовления далеко не еврейские. Не стоит также упускать из виду еще один город — Нижний Новгород, где по многочисленным отзывам готовят самую вкусную шаурму в России. Культовый ларек носит простое и понятное название: «Та Самая Шаурма на Средном».
Сочи тоже среди тех городов, где шаурму видят по-своему, но наряду с этим арабским блюдом на улицах солнечного края популярностью пользуется и его греческий конкурент гирос. Особенно обидно, когда и гирос обзывают шаурмой, ведь он тоже готовится на вертеле. Гирос же включает в себя в основном свинину, картофель фри, помидоры и огурцы, красный лук и йогуртовый соус дзадзики. Причем я привожу усредненный пример состава, а в реальности встречаются многочисленные вариации на тему.
Принято считать, что в Питере шаурма называется шавермой только потому, что это традиционное арабское название, но это совсем не так. У самих восточных народов названия блюда различаются из-за разности диалектов: шаурма, шаверма, шаорма, шуарма и так далее. На арабском языке пишется شاورمة, что читается как «шау(W)рма/э». То есть одна и та же буква (третья) может произноситься и как русская «у», и как арабская w. Поскольку в русском языке отсутствует необходимый звук, то он и превращается в «в».
Арабская шаурма традиционно готовится из баранины или говядины, хотя порой встречается и вариант с курицей. Начинка заворачивается в лаваш, который в некоторых краях именуется «лаффа». Это тонкая и мягкая восточная лепешка. В арабской шаурме также отсутствует капуста, зато есть хумус и прочие соленья за исключением маринованного огурца, а также специи.
Израильская шварма тоже имеет отличительные черты: израильская пита, хумус, тхина, баклажаны, свежая зелень, множество кислых ингредиентов вроде мангового соуса амба, маринованной редиски и перца. Все вышеперечисленные составы блюд в разных странах приведены как пример популярных. Могут отличаться в зависимости от регионов и самих заведений.
Турецкое блюдо с родиной в Германии: донер кебаб
В последние годы уличная еда набирает большую популярность. Заведения быстрого питания встречаются в любом городе разных стран, и уже давно полюбились его жителям.
Среди всего разнообразия представленного меню, почетное место занимают кебабы. Их существует несколько видов: донер-кебаб, люля-кебаб, искандер-кебаб и т. д.
Продаются чуть ли не на каждом углу и стоят недорого. Донер кебаб — что это за блюдо? Узнаете из статьи.
Что такое донер кебаб? Перевод с турецкого на русский
Донер-кебаб – турецкое блюдо, что представляет собой мелко рубленое жареное мясо, завернутое в лепешку со свежими овощами и соусом.
В некоторых странах, в том числе и в России, его именуют “шаурма”. В переводе с турецкого слово “донер” означает “вертеться”, что указывает на способ приготовления мяса : куски баранины, говядины, индюшатины или курицы надевают на вертикальный гриль и обжаривают, периодически крутят вокруг своей оси, чтобы мясо равномерно приготовилось.
В Восточных странах свинину не используют, так как она является харамом, но за пределами мусульманского мира можно отведать донер и с мяса свиньи.
После приготовления острием ножа сверху вниз повар срезает его небольшими кусочками и отправляет в пинту, лаваш или лепешку вместе со свежими овощами и соусом.
Благодаря сочетанию ингредиентов, донер является ценным источником белков, жиров, углеводов, растительной клетчатки и витаминов. Приготовленное на гриле мясо, сохраняет в себе все полезные свойства, и в то же время, блюдо очень сытное и быстро насытит организм полезными веществами. Его можно приготовить и дома, имея под рукой несложный набор продуктов.
История возникновения данного блюда очень интересная. На звание быть родиной донера претендует несколько стран и человек.
Очень популярные блюда не только в Турции: казан кебаб, казан кебаб с картошкой и др.
Фото донер кебаб в различных вариациях:
Блюда турецкой кухни не только выглядят красиво, но и вкусные. И вы в этом убедитесь, приготовив по рецептам: лахмаджун, кюфта.
Рецепты для дома
Как приготовить донер кебаб? Подробные рецепты приготовления дома представлены ниже.
Как приготовить блюдо в домашних условиях?
Время приготовления – 20 минут.
Уровень сложности – не сложно.
Тип блюда – второе.
Инвентарь:
Пошаговый рецепт приготовления:
Хозяйкам на заметку: рецепты гювеч, гезлеме.
Как приготовить донер кебаб дома, вам подскажет видео:
Как сделать при помощи оборудования для барбекю?
Время приготовления – 1 час.
Уровень сложности – сложно.
Тип блюда – второе.
Как сделать донер кебаб барбекю? Мы будем готовить на электрическом гриле.
Пошаговое приготовление:
Готовьте блюда турецкой кухни дома (пицца пиде, бурек) и ваши близкие будут вам благодарны.
Как подавать и чем украсить?
Употреблять данное блюдо можно с различными соленьями и запивать традиционным восточным напитком айраном, а также пивом или квасом. Можно подать вместе с рисом или как самостоятельное блюдо.
Столовые приборы не используются, донер-кебаб кушают руками, обхватывая со всех сторон, чтобы не выпала начинка.
По своему вкусу, для украшения готового блюда подойдут различные виды зелени: петрушка, укроп, кинзу и даже базилик.
Кафешки с быстрой едой распространены повсеместно, привлекают внимание и возбуждают аппетит у приезжий и постоянных жителей. Но, если вы любите готовить дома, а у Вас не нашлось специального оборудования, не расстраивайтесь, приготовить донер можно и в домашних условиях. Что мы и доказали выше.
Популярные и любимые блюда: бабагануш, баклажаны по-турецки и др.
Заключение
Отправляясь за фастфудом или готовя его на своей кухне, помните, что это очень вкусно, сытно, но злоупотреблять такими блюдами не стоит, ведь неизвестно как поведет себя Ваш желудочно-кишечный тракт, если по несколько раз в день отправлять в него такую еду.
А турецкие сладости покорили весь мир, среди них: рахат лукум, пахлава, курабье.