что такое food truck

Готовый бизнес-план фургончика с едой

1 522 000 ₽
359 600 ₽
1-1,5 года

Фургончики с едой еще называются фудтраками — это прицепы на колесах с оборудованием для приготовления еды. Такой фургончик можно поставить на одном месте, например в парке или возле торгового центра, а можно перемещать — ездить на городские мероприятия, фестивали, ярмарки.

Какими будут инвестиции и расходы, зависит от концепции фургончика. Для фургона с шаурмой понадобится одно оборудование, для бургерной на колесах — другое. Еще расходы зависят от места: аренда в регионах будет дешевле, чем в Москве или Петербурге.

В статье мы рассказываем об инвестициях, расходах и окупаемости на примере фургона длиной четыре метра, в котором продают кофе, картофель и сэндвичи. В фургончике работают два сотрудника — иногда оба выходят на смену, иногда справляются в одиночку.

что такое food truck. Смотреть фото что такое food truck. Смотреть картинку что такое food truck. Картинка про что такое food truck. Фото что такое food truck

что такое food truck. Смотреть фото что такое food truck. Смотреть картинку что такое food truck. Картинка про что такое food truck. Фото что такое food truck

1 522 000 ₽ — инвестиции для фургончика с едой

Чтобы открыть фургончик с едой, нужно купить фургон, оборудование, зарегистрировать ИП и договориться об аренде. Дальше подробнее о каждом пункте.

Фургончик. Стоимость фургончика зависит от производителя и комплектации. В базовой комплектации фургон стоит около миллиона рублей — это цена за кузов с электроникой и шкафами внутри. За дополнительные опции — например подсветку, подогрев пола, кондиционеры — нужно доплачивать.

Для примера мы нашли производителя фургончиков с ценами на сайте:

что такое food truck. Смотреть фото что такое food truck. Смотреть картинку что такое food truck. Картинка про что такое food truck. Фото что такое food truck

что такое food truck. Смотреть фото что такое food truck. Смотреть картинку что такое food truck. Картинка про что такое food truck. Фото что такое food truck

Для расчета инвестиций возьмем цену фургончика в 1 млн рублей.

Оборудование. Список оборудования зависит от концепции фудтрака. Для заведения с кофе, сэндвичами и картофелем нужно будет купить:

С кофемашиной несколько вариантов: можно купить новую, взять в аренду или получить бесплатно у поставщиков кофе. Некоторые поставщики дают кофемашину при закупке зерен на определенную сумму. Они же ее бесплатно ремонтируют, если что-то ломается.

На оборудование может уйти от 200 000 до 2 млн рублей. Для расчета мы закладываем почти минимальную сумму — 300 000 рублей.

Фонд ремонта. Обычно производители дают гарантию на фургоны, но стоит отложить деньги в фонд ремонта на всякий случай. Например, 50 000 рублей.

Оклейка фургона и вывеска. Чтобы фургон привлекал внимание клиентов, его нужно обклеить, а на крыше разместить вывеску.

Оклейка фургона занимает 1-2 дня и стоит от 30 000 до 60 000 рублей. Цена зависит от сложности рисунка, размера фургона и количества выступающих деталей. Чем нестандартнее макет, тем дороже. На оклейку мы закладываем 45 000 рублей.

Вывеска может стоить от 30 000 до 50 000 рублей — тоже зависит от размера. Если брать что-то среднее, можно уложиться в 40 000 рублей.

С оклейкой и вывеской фургончик выглядит так:

что такое food truck. Смотреть фото что такое food truck. Смотреть картинку что такое food truck. Картинка про что такое food truck. Фото что такое food truck

Генератор электричества. Фургон можно подключить к электричеству через встроенные розетки от арендодателя, а можно через генератор. Генератор понадобится, если фургон будет стоять там, где нет стационарного подключения, например на фестивале.

Подойдет генератор любой фирмы, главное — чтобы его мощность совпадала с мощностью фургона. Обычно нужно 7-15 кВт.

В среднем генератор стоит 60 000 рублей.

Кассовое оборудование. Чтобы принимать оплату, нужны терминал и онлайн-касса. На эти расходы закладываем 23 000 рублей — за столько можно купить Модулькассу.

Постановка на учет в ГИБДД. Фургон — это транспортное средство, проще говоря, прицеп. Его нужно ставить на учет в ГИБДД, как обычный прицеп к автомобилю. В ГИБДД выдадут номера для фургона — они понадобятся, если будете передвигаться по городу или между городами.

Постановка фургона на учет в ГИБДД обойдется в 3300 рублей.

Регистрация ИП. Пошлина за регистрацию ИП — 800 рублей. ИП подойдет, если в фургончике не будет крепкого алкоголя, иначе нужно открывать ООО.

Лучший вариант — ИП на патенте. Если патент недоступен, выбирают упрощенку «доходы минус расходы».

Итого на фургон, оборудование, генератор, кассу и регистрацию ИП и прицепа уйдет 1 522 100 рублей.

Источник

За рулем и на сытый желудок. Как устроен фуд-трак?

Кухня в 7 «квадратов» на рынке недвижимости считается маленькой и неудобной. Такая же кухня на колесах — вполне себе объемная. По крайней мере, достаточная, чтобы готовить по 60 хот-догов в день. Нередко владельцы фуд-траков слышат восторженные отзывы от клиентов: «Классный бизнес. Я бы тоже хотел иметь кухню на колесах». Мы решили выяснить, что нужно сделать со стандартным микроавтобусом, чтобы он превратился в модную торговую точку.

Черный фуд-трак Mercedes стоит в довольно тихом месте столицы. Здесь нет большого потока пешеходов, сквозного трафика клиентов. Тем не менее микроавтобус известен всем местным жителям и работникам офисов — в первую очередь благодаря хот-догам.

что такое food truck. Смотреть фото что такое food truck. Смотреть картинку что такое food truck. Картинка про что такое food truck. Фото что такое food truck

Ореол идеального бизнеса

Каждый раз, когда речь заходит о фуд-траках, люди вспоминают фильм «Повар на колесах» (Chef). В нем главный герой после увольнения из ресторана решает открыть свою закусочную на колесах, «чтобы отыскать потерянное кулинарное вдохновение и попутно наладить отношения с семьей». Вместе с сыном они колесят по США, останавливаются, где хотят, и продают кубинские сэндвичи восторженной публике.

«В Беларуси все иначе, — тут же остужает разгоревшиеся фантазии об идеальном бизнесе владелец фуд-трака (а в свободное время — заядлый байкер) Дмитрий. — Нельзя кататься по городу и торговать там, где захочется. По закону наша точка — эквивалент автолавки. Торговля привязана к конкретному месту на карте — естественно, согласованному. С таким же успехом можно готовить в стационарном ларьке и изредка перемещать его на прицепе. Но это не так интересно. Фуд-траки сегодня — это дань моде».

что такое food truck. Смотреть фото что такое food truck. Смотреть картинку что такое food truck. Картинка про что такое food truck. Фото что такое food truck

Тут нужно сказать, что современные машины не котируются среди клиентов. Дмитрий специально наблюдал за поведением людей на фестивалях и знаковых тусовках. Они не идут к более новым «кухням на колесах» (например, к «ГАЗелям»), предпочитая модели в возрасте. Этот выбор также можно отнести к трендам — говорят, у свежих автомобилей нет «капельки души, истории». Янгтаймеры, вероятно, кажутся более стильными. Вот и Дмитрий сделал ставку на немолодую технику: «Вначале я купил Volkswagen T2. Дело было в августе прошлого года. Готовили машину специально под формат „Песочницы“ [кто не знает — минское пространство для чилаута с фуд-кортом, музыкой, лекциями и кино под открытым небом. — Прим. Onliner]. Скажу честно, работали на скорую руку, чтобы не пропустить сезон. Потому не запаривались насчет утепления кузова, закрыли глаза на малую базу микроавтобуса (там не будет и 7 „квадратов“). Со вторым траком этих ошибок не повторили. В качестве базы выбрали Mercedes».

что такое food truck. Смотреть фото что такое food truck. Смотреть картинку что такое food truck. Картинка про что такое food truck. Фото что такое food truck

Почему «Мерс»?

Фуд-трак у Ледового — Mercedes T1 D210. Это фургон, приводимый в движение знаменитым 602-м дизельным мотором. Такие поставлялись с 1989 по 1995 год, отличались надежностью. Когда именно машина приехала в Беларусь и сколько километров намотала по нашим дорогам, прежде чем стать кухней на колесах, история умалчивает. Владелец точки стритфуда говорит, что самый популярный вопрос от клиентов звучит так: «А она еще и ездит?» И ответ, конечно, положительный. Пускай фургон бóльшую часть времени стоит на приколе на тротуаре (место согласовано, ограничения ПДД в данном случае не действуют), он готов рвануть отсюда в любое время. Ну, почти в любое — на подготовку переезда может уйти полдня. Как-никак внутри немало оборудования, которое нужно как минимум закрепить.

что такое food truck. Смотреть фото что такое food truck. Смотреть картинку что такое food truck. Картинка про что такое food truck. Фото что такое food truck

«Купил Mercedes без переоформления, по доверенности, — признается Дмитрий. — Для моих целей этого вполне достаточно. Потому и номера первого региона. Регистрации у него нет — считайте, „понаехавший“. Техосмотр тоже не проходил — бессмысленно. Зачем нужен допуск для участия в дорожном движении, если это самое движения машина осуществляет не больше пяти раз за год? Да и не прошел бы этот „Мерс“ ТО, потому как в конструкцию кузова внесены изменения. Я говорю про окошко в фургоне, через которое мы выдаем заказы, общаемся с клиентами. Очевидно, в стоковом T1 такого нет, а значит, и врата станций диагностики для нас закрыты».

что такое food truck. Смотреть фото что такое food truck. Смотреть картинку что такое food truck. Картинка про что такое food truck. Фото что такое food truck

Именно эту модель молодой человек выбрал за надежность агрегатов. Единственное, над чем пришлось поработать именно по автомобильной (не кухонной) части, — кулиса переключения передач. В остальном 30-летний боец остается в строю. Второй пунктик — металл. Кабина выполнена из стали, а кунг — из дюралюминиевого сплава. Последний не ржавеет, а вот передняя часть грешит пятнами коррозии.

что такое food truck. Смотреть фото что такое food truck. Смотреть картинку что такое food truck. Картинка про что такое food truck. Фото что такое food truck

Метаморфозы «железа»

Дмитрий уже около 20 лет в общепите, в качестве директора кафе успел проработать 8 лет. Когда-то открыл ресторанчик для мотоциклистов, но в последние годы с головой ушел в фуд-траки. Говорит, и больше мобильности, и меньше вложений. Попробуем прицениться: сколько потребовалось для создания одной «кухни на колесах» без учета пошлин и прочих административных трат.

что такое food truck. Смотреть фото что такое food truck. Смотреть картинку что такое food truck. Картинка про что такое food truck. Фото что такое food truck

— Судя по той раскраске, в которой мне достался Mercedes, ранее он работал в службе доставки, — вспоминает предприниматель. — Состояние было так себе. В первую очередь сделали окошко и перекрасили кузов в черный цвет. Экстерьер украсили натуральным деревом и ретролампочками Эдисона. Металлические «заплатки» с наклепками не функциональны — то есть бампер прекрасно держится и без них. Они скорее являются продолжением ретростиля.

Источник

Фудтраки: как они устроены и кто их выпускает в России

Еда «на колесах» — это всегда ощущение праздника, свободы и ожидание новых гастрономических впечатлений. О том, как работают футраки в России и кто занимается развитием мобильной торговли, рассказала автор-методист и руководитель Всероссийского проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова на вебинаре, который прошел на площадке образовательного проекта GAZ Campus.

что такое food truck. Смотреть фото что такое food truck. Смотреть картинку что такое food truck. Картинка про что такое food truck. Фото что такое food truck

Что такое фудтрак?

Фудтрак — это фургон с оборудованной кухней, из которого может осуществляться торговля. Выглядит фудтрак как обычный фургон, транспортное средство, которое должно соблюдать правила дорожного движения, — так его и воспринимают сотрудники ГИБДД. Но для представителей Роспотребнадзора, Налоговой и других контролирующих органов фудтрак – объект нестационарной торговли. Закона, который регулировал бы работу кафе на колесах в России, пока нет.

Закон о мобильной торговле в России рассматривают уже два года: его внесло Министерство промышленности РФ, затем одобрило правительство и два комитета Госдумы, а Совет Федерации представил доводы о доработке, которые были учтены. Сейчас закон вновь на рассмотрении в Совете Федерации и, возможно, в ближайшее время он будет принят на государственном уровне.

что такое food truck. Смотреть фото что такое food truck. Смотреть картинку что такое food truck. Картинка про что такое food truck. Фото что такое food truckЕкатерина Шаповалова

Что такое фестивали фудтраков?

В 2018 году, в преддверии Чемпионата мира по футболу, «еде на колесах» дали ход — для проведения мобильных фестивалей региональных кухонь в рамках Всероссийского проекта «Гастрономическая карта России» были построены специальные фудтраки ГАЗель NEXT. Их было 11 — по количеству городов-участников Чемпионата мира, по которым путешествовали фудтраки и знакомили туристов с кухнями и блюдами различных регионов нашей страны, — от Сочи до Калининграда.

Начался гастро-пробег в 2018 году с Нижнего Новгорода — города, который является родиной автомобиля ГАЗ. Тогда впервые за историю было выдано разрешение на работу фудтраков в Нижегородской области — с 2014 года властями города рассматривалась инициатива предпринимателей об необходимости легализации фудтраков, но безрезультатно.

После, в рамках проекта «Гастрономическая карта России», мобильные фестивали с фудтраками стали проводиться регулярно. Было проведено 8 фестивалей. Многие собственники и шеф-повара вдохновились такой инициативой и продолжают развивать мобильную торговлю в своих городах и сегодня. Но чаще всего предприниматели хотят менять локации в течение сезона, т.к. постоянная точка, привязка к одному месту, разрешенному для торговли, не рентабельна. Сейчас в некоторых регионах обсуждается разрешение на торговлю в нескольких точках, минимум — трех.

что такое food truck. Смотреть фото что такое food truck. Смотреть картинку что такое food truck. Картинка про что такое food truck. Фото что такое food truck11 фудтраков ГАЗель NEXT

На вебинаре в рамках образовательного проекта GAZ Campus Екатерина Шаповалова, автор-методист и руководитель Всероссийского проекта «Гастрономическая карта России», рассказала про участников фестиваля. Большинство из них – владельцы или шеф-повара действующих ресторанов. Они специально для работы фудтрака преобразовали свои ресторанные блюда в формат one-hand-food (помещающиеся в одну руку). Каждый фудтрак таким образом представлял национальные блюда своего региона.

«Наших шеф-поваров, которые никогда не готовили в фудтраке и в принципе никогда не готовили на улице, мы «вытаскивали» из их кухонь для того, чтобы с их региональной кухней, познакомилось как можно больше людей. Очень важна поддержка регионов. Потому что один из важных аспектов на наших фестивалях – это массовые дегустации», — рассказала Екатерина.что такое food truck. Смотреть фото что такое food truck. Смотреть картинку что такое food truck. Картинка про что такое food truck. Фото что такое food truckУчастники фестиваля «Гастрономическая карта России»

Отличия фудтрака от стационарного кафе

Кафе на колесах – отличная возможность для рестораторов быть мобильными и всегда оказываться в местах скопления людей. На городских праздниках, фестивалях, ярмарках, летних вечеринках на свежем воздухе.

Визуализация. В это понятие входит и внешний вид автомобиля, и сам процесс приготовления еды, скрытый от глаз гостей.

Еще одно отличие – прямой контакт с поваром. Так или иначе повару приходится или выходить из автомобиля, чтобы привлечь народ, или принять заказ у клиента, а затем еще и красиво приготовить блюдо.

Ежемесячные траты. Фудтрак не требует аренды, чего нельзя сказать о стационарном кафе или ресторане. Однако главный минус фудтрака – отсутствие коммуникаций – воды, света и газа. Об этом нужно позаботиться заранее.

Сезон. Фудтрак может работать и зимой, но вот спрос на него куда меньше, чем летом. Ведь многим хочется посидеть в теплом помещении, когда на улице холода. Поэтому основной сезон работы фудтрака – лето, а вот у стационарного кафе, ресторана – круглый год.

что такое food truck. Смотреть фото что такое food truck. Смотреть картинку что такое food truck. Картинка про что такое food truck. Фото что такое food truck

Посмотреть полную запись вебинара можно на сайте GAZ Campus.

GAZ Campus — это уникальный образовательный хаб, принадлежащий эксклюзивному дистрибьютору бренда ГАЗ Группе компаний Современные транспортные технологии.

Проектом предполагается не только регулярное проведение бесплатных обучающих вебинаров с привлечением экспертов различных направлений бизнеса, но и публикации в печатных и электронных СМИ экспертных статей и мнений, создание собственной интернет-платформы, и формирование профессионального сообщества.

В основе его лежат две фундаментальные составляющие:

• Обучение. Привлечение экспертов, ведущих спикеров для обмена лучшими практиками, кейсами, прогрессивным опытом и работающими аспектами бизнеса.

• Бизнес-решения. Разработка готовых бизнес-решений, которые включают пошаговую инструкцию по созданию собственного дела.

Участники проекта получат не только доступ к эксклюзивной информации о текущей ситуации на рынке, но и постоянную поддержку специалистов в области права, экономики и финансов.

Источник

Бизнес на колесах: что нужно учесть, если хотите открыть мобильный стритфуд в России

что такое food truck. Смотреть фото что такое food truck. Смотреть картинку что такое food truck. Картинка про что такое food truck. Фото что такое food truck

Руководитель категорий «Автоуслуги» и «Коммерческий транспорт» в «Авито»

Стритфуд на колесах — фудтраки и кофетраки — часто можно увидеть на форумах, музыкальных фестивалях, в городских парках и торговых центрах. Отсутствие законодательной базы пока не позволяет ресторанам на колесах перемещаться по улицам, но в крупных городах все равно появляется все больше мобильных точек общепита.

Сергей Никольский, руководитель категорий «Автоуслуги» и «Коммерческий транспорт» в «Авито», рассказывает, как развивается направление мобильного стритфуда в России и что нужно знать желающим зайти в эту нишу.

Не самый мобильный бизнес

Сейчас в России нет законодательной базы, которая позволяла бы владельцам фудтраков вести действительно мобильную торговлю, перемещаясь вслед за потоком покупателей. С 2018 года на рассмотрении Госдумы находится законопроект, принятие которого позволит стритфудам на колесах переезжать с места на место, но пока его принятие откладывается.

В некоторых городах России при этом действуют локальные акты, позволяющие фудтракам перемещаться по городу. Например, такая практика с 2018 года применяется в Нижнем Новгороде. А в июле этого года фудтраки легализовали в Санкт-Петербурге.

В большинстве городов России для работы необходимо арендовать место под фудтрак. Заключить договор аренды предприниматель может с общественным пространством — например, городским парком или частным арендодателем. Во втором случае получится разместиться, например, на территории парковки торгового центра или бизнес-холдинга. Но владелец фудтрака все равно остается привязан к конкретной точке в городе.

что такое food truck. Смотреть фото что такое food truck. Смотреть картинку что такое food truck. Картинка про что такое food truck. Фото что такое food truck

Основатель сети мобильных кофеен «Кофельяно» Алексей Федосов

Надеяться на внесение изменений в законодательство на федеральном уровне в ближайшее время не стоит. Но ситуация такова, что у региональных властей сейчас достаточно полномочий для легализации фудтраков. Опыт Нижнего Новгорода, Костромы, Татарстана — наглядный пример. При этом в Москве и Санкт-Петербурге направление стритфуда на колесах все равно более развито, чем в остальных городах страны.

Основатель нижегородской сети гриль-баров на колесах «Горячо» Игорь Ладыгин

В Москве кофетраки и фудтраки по большей части размещаются в парках или на территории торговых центров на окраинах города. Из-за этого сложно понять, где таких точек все-таки больше — в Москве или Санкт-Петербурге. Петербург сам по себе более компактный, мобильные кофейни там больше сконцентрированы в центре. Из-за этого возникает впечатление, что там их очень много.

Сколько стоит запуск бизнеса на колесах

Как отмечает вице-президент ассоциации «Гастроном» Илья Завельский, в среднем первоначальные инвестиции для открытия стритфуда на колесах колеблются от 2 до 2,5 млн рублей с учетом не только затрат на сам фудтрак, но и других расходов — например, на проработку меню и оформление документов, необходимых для старта бизнеса (потребуется оформить статус ИП, медицинские книжки для сотрудников и получить разрешение от Роспотребнадзора).

Стоимость открытия будет зависеть от того, с каким меню вы планируете работать.

Для того чтобы готовить в фудтраке блюда на гриле, потребуется и сама печь, и улучшенная система вентиляции. А вот затраты на запуск кофе-точки на колесах будут значительно ниже. Например, купить передвижную кофейню в Москве можно за 500 тысяч рублей.

Тест: узнай, сможешь ли ты грамотно выйти на рынок в другой стране

Стоимость аренды места под стоянку зависит от региона и от арендодателя. По данным компании «Клен», которая оказывает услуги по открытию точек общепита, в среднем аренда в Москве места площадью 7 кв. м (столько потребуется для полноценного большого фудбаса, другие форматы потребуют меньше) будет стоить порядка 350 тыс. рублей в год, если речь идет о территории на границе Третьего транспортного кольца. Аренда в центре обойдется дороже, за год сумма составляет в среднем в 700 тыс. рублей.

Если вы планируете работать на фудтраке на крупных мероприятиях, за аренду снова придется платить. По данным сервиса Quick Resto, стоимость размещения мобильной точки на площадке фестиваля или форума стоит в среднем от 3 до 30 тыс. рублей в зависимости от масштаба мероприятия.

Как выбрать фудтрак

Почему это выгодно, если перемещаться нельзя

Основатель одной из первых в России компаний-производителей фудтраков EdaNaKolesah Рафаэль Хабиров

Запуск мобильной точки, несмотря на все ограничения, обходится дешевле, чем открытие собственного ресторана, так как расходы на аренду и ремонт ниже. Для рестораторов, у которых уже есть бизнес в традиционном формате, точка на колесах становится дополнением к основной деятельности, а новичкам в общепите позволяет протестировать гипотезы с минимальными затратами.

Ниша еды на колесах позволяет запустить бизнес намного быстрее, но самое главное — дает право на ошибку. Если не получилось на одном месте — можно с легкостью сменить локацию, а еще полностью сменить концепцию и брендинг, и все это будет намного быстрее и безопаснее, нежели работа со стационарным рестораном, ведь владелец прогоревшего ресторана теряет все вложенные деньги.

Свой первый фудтрак Рафаэль продал несколько лет назад, а теперь его проект — резидент «Сколково» — вырос в современный промышленный комплекс в Подмосковье, площадью более 4 тыс. кв. м по производству трейлеров премиум-класса. Компания развивает по такому же пути направления домов, бань, магазинов и офисов на колесах.

Игорь Ладыгин

От мобильного ресторана, если он окажется успешен, проще прийти к полноценной стационарной точке, чем с нуля. Мы начинали со смокера — гриля — на колесах, который собрали сами, потому что нам было любопытно попробовать это направление. В итоге наши смокеры и продукция из смокеров заинтересовали очень многих. Так от их производства «для себя» мы перешли к производству для всех.

В итоге развиваем два направления бизнеса. Мы научились собирать уникальные, качественные смокеры на колесах и продаем их под заказ. Параллельно мы расширяли собственную торговлю и в итоге открыли стационарный ресторан. Это оказалось проще, чем если бы мы начинали с нуля, ведь у нас уже было отработанное меню и понимание того, что понравится клиентам.

что такое food truck. Смотреть фото что такое food truck. Смотреть картинку что такое food truck. Картинка про что такое food truck. Фото что такое food truck

Алексей Федосов

Ниша бизнеса на колесах очень актуальна для самозанятых. Я знаю ребят, у которых есть кофетраки и которые путешествуют на них по России. Сейчас они поехали в Крым: покупаться, позагорать и поработать.

Еще один выгодный формат, в котором мы работаем, — выездные кофе-брейки под заказ. Допустим, компания организует для сотрудников корпоратив на природе — мы можем приехать и обеспечить участников напитками и снеками. Количество таких мероприятий, правда, невелико — пока 1-2 в месяц. Так что для нас это лишь дополнительное направление.

Как достичь максимума

Что нужно учесть, задумавшись об открытии бизнеса на колесах:

Фотографии в тексте предоставлены автором

Источник

«Легкий вход для тех, кто хочет стать бизнесменом»: что мешает фуд-тракам?

«В России фуд-траков меньше, чем в одном американском городе», — так обрисовал ситуацию ресторатор Константин Иванов на встрече с представителями аппарата Фарида Абдулганиева. В Татарстане данная отрасль находится в зачаточном состоянии: мешают серьезные ограничения законодательства, да и внешний вид лавок нужно согласовывать с властями города. Почему удобнее законодательно приравнять фуд-траки к автолавкам и как их владельцам найти общий язык с арендаторами площадей, слушал «БИЗНЕС Online».

что такое food truck. Смотреть фото что такое food truck. Смотреть картинку что такое food truck. Картинка про что такое food truck. Фото что такое food truckПо словам Константина Иванова, федеральный закон о торговле в России очень сильно ограничивает сферу фуд-траков, хотя это самый оптимальный вариант для вхождения новичков в отрасль общепита Фото: «БИЗНЕС Online»

«В РОССИИ ФУД-ТРАКОВ МЕНЬШЕ, ЧЕМ В ОДНОМ ГОРОДЕ США»

В минувшую пятницу в Казани предприниматели и представители аппарата бизнес-омбудсмена Татарстана Фарида Абдулганиева обсудили на круглом столе проблемы работы в республике автолавок и фуд-траков — так называемых нестационарных торговых объектов (НТО). Первым слово взял казанский ресторатор Константин Иванов. По его словам, федеральный закон о торговле в России очень сильно ограничивает сферу фуд-траков, хотя это самый оптимальный вариант для вхождения новичков в отрасль общепита. Как отметил Иванов, аренда помещения для кафе и закупка оборудования ресторатору обойдется в несколько миллионов рублей, а аренда фуд-трака — всего в несколько сотен тысяч.

Проблема проста — фуд-траки как мини-кухни на улице запрещены федеральным законом о торговле. Но, несмотря на это, в городах вполне можно найти кафе на колесах. Дело в том, что они оформлены как автолавки, которые законом разрешены, и тем самым обходят запреты. Отличия в том, что автолавки не предназначены для приготовления еды — ее либо просто продают готовую, либо же в них завозят полуфабрикаты высокой степени готовности, которые просто разогревают или смешивают. В фуд-траках же еда готовится чуть ли не с нуля, и из-за этого они приравнены к ресторанам, а вписаться в различные нормы, которые действуют для ресторанов, на фуд-траках невозможно.

На фуд-траки, функционирующие сейчас в Казани, по словам Иванова, надзорные органы просто закрывают глаза, потому мероприятия, на которых они работают, проводятся под патронажем государства.

Иванов предложил на встрече законодательно разрешить работу фуд-траков в Татарстане, а также позволить им стоять на всех платных муниципальных парковках, в историческом центре, например на улице Баумана, и в других зонах большого скопления людей. И при этом он предложил, чтобы к ним перестали относиться как к ресторанам — грубо говоря, нужно законодательно приравнять их к автолавкам. Как заметил спикер, из-за этих ограничений по всей России фуд-траков меньше, чем в одном городе США.

«Все захотят работать во время каникул и праздников. Я предлагаю заключать арендные договоры сразу на один год, чтобы люди не могли брать аренду на месяцы. Тогда государству станет легче контролировать фуд-траки, а гости будут знать, что в таком-то месте всегда стоит машина с определенными услугами», — сказал ресторатор.

После выступления ресторатора Никита Валиков, один из представителей аппарата Абдулганиева, посоветовал собеседнику обращаться с этими просьбами в комитет потребительского рынка Казани. Он привел в пример Санкт-Петербург, где с июля власти города разрешили размещать фуд-траки, приравняв их к нестационарным торговым объектам.

Чуть позже выступил общественный представитель бизнес-омбудсмена в Казани и депутат Казанской городской Думы Михаил Кузнецов. Он отметил, что на уровне Казани мобильная торговля более-менее узаконена. Можно подать заявление, после чего город выдает список территорий, где предприниматели могут торговать. Но, как заметил депутат, пока по этому направлению инициатив мало. «Городу самому интересно, почему, собственно, никто не заявляется», — рассказал общественный представитель. Представитель аппарата бизнес-омбудсмена Филипп Зарубин предложил взять депутату эту ситуацию под контроль, заметив, что аппарат Абдулганиева поможет бизнесменам, если возникнут какие-то проблемы с реализацией данного механизма.

Кузнецов заметил, что у муниципалов нет полной власти над НТО — они, например, не могут влиять на объекты, расположенные на коммерческой территории ТСЖ или УК. Так что сейчас в городской Думе размышляют над тем, как можно регулировать работу НТО в этих условиях.

что такое food truck. Смотреть фото что такое food truck. Смотреть картинку что такое food truck. Картинка про что такое food truck. Фото что такое food truckИванов предложил на встрече законодательно разрешить работу фуд-траков в Татарстане, а также позволить им стоять на всех платных муниципальных парковках, в историческом центре Фото: © Владимир Астапкович, РИА «Новости»

«ОТДЕЛ АРХИТЕКТУРЫ МОЖЕТ ЗАПРЕТИТЬ РАБОТАТЬ ФУД-ТРАКАМ»

Свой комментарий добавил предприниматель Вадим Мясников из Чистополя, который занимается производством самих НТО — нестационарных торговых объектов. Он подтвердил слова Кузнецова: в комитете потребительского рынка Казани ему сообщили, что сейчас не составляет труда получить место для продажи. Вот только необходимо согласование архитектурного решения автолавки и визуализации самой точки. И если отдел архитектуры решит, что НТО своим видом «мешает» местности, то разрешения могут и не дать.

«Поставить НТО со специальным оформлением очень проблематично на территории муниципалов. При этом, даже выиграв торги и конкурсы, далеко не факт, что на разрешенной территории будет возможность подключения к электросетям», — сказал Мясников.

Зарубин подытожил слова спикера: проблем для предпринимателя найти место для НТО нет. Но нет гарантии, что на этом месте разрешат поставить именно НТО предпринимателя, а само место будет подключено к электросетям. Или же комитет по архитектуре города Казани предоставит такие рекомендации по изменению внешнего вида, которые будут мешать нормальной работе.

Мясников привел в пример Санкт-Петербург — там все НТО разной формации, но у них есть единый стиль на лицевой части, который не выделяется на фоне городской архитектуры. И это именно элементы декора: магниты, наклейки, покраска и так далее — саму конструкцию НТО менять не надо. Спикер предложил, чтобы и в Татарстане города предлагали всем предпринимателям варианты своего визуала и стиля, чтобы потом у них не было проблем. Но при этом надо еще учитывать тот факт, что владельцы фуд-траков хотят выделиться на фоне остальных, т. е. если будут какие-то очень жесткие требования, то ни о какой индивидуальности речи идти не может.

Иванов отметил, что в Казани есть закон о благоустройстве города. И в случае, если в него не внесут поправки в пользу владельцев НТО, их будут штрафовать. Так что в этой ситуации необходимы комплексные подходы как комитета потребительского рынка, так и, например, дирекции парков и скверов. «Мы можем сделать фуд-трак, который нравится дирекции парков, но его может не принять город, когда машина покинет парк и начнет работать в другом месте», — пояснил Иванов.

что такое food truck. Смотреть фото что такое food truck. Смотреть картинку что такое food truck. Картинка про что такое food truck. Фото что такое food truckМихаил Кузнецов заметил, что у муниципалов нет полной власти над НТО — они, например, не могут влиять на объекты, расположенные на коммерческой территории ТСЖ или УК Фото: «БИЗНЕС Online»

«МУНИЦИПАЛИТЕТ ХОЧЕТ, ЧТОБЫ Я ПЛАТИЛА ИМ АРЕНДУ, А НЕ ЧАСТНОМУ СОБСТВеННИКУ»

Закончив с комментариями-рекомендациями, встреча перетекла к обсуждению насущной проблемы. Историю от лица некоего неназванного казанского предпринимателя рассказала юрист Алеся Павлова. По словам Павловой, одно НТО с 2005 года находится у дома по адресу: Ноксинский спуск, 16. Этот объект полностью благоустроенный, с подключенными электроэнергией и водой, регулярно платит аренду владельцам территории. Это взаимовыгодное сотрудничество — НТО обслуживает жителей двора, а ТСЖ получает деньги на содержание дома.

Но в прошлом году муниципалы оштрафовали владельца НТО, сообщив ему, что он стоит незаконно, под предлогом нецелевого использования придомовой территории. При этом буквально в полутора метрах есть участок, где ему можно стоять. «У меня есть мысли, что муниципалитет заинтересован, чтобы этот НТО переехал на полтора метра и платил ему аренду, а не частному собственнику земельного участка», — сказала Павлова.

Спикер сказала, что им удалось отменить штраф — в суде муниципалы не смогли доказать виновность собственника НТО, но в августе вышло постановление исполнительного комитета Казани о том, что этот ларек надо будет снести до Нового года. Ей предложили выход — провести собрание в ТСЖ для отделения земельного участка, причем решение должно быть утвердительным для 100% собственников. Но, как сказала Павлова, эта процедура затянется на годы.

При этом сама Павлова якобы никак не может ознакомиться с постановлением. Зарубин удивился, что собеседница до сих пор не увидела документы, и сказал, что аппарат бизнес-омбудсмена поставит ее вопрос на контроль.

что такое food truck. Смотреть фото что такое food truck. Смотреть картинку что такое food truck. Картинка про что такое food truck. Фото что такое food truck«Проблем для предпринимателя найти место для НТО нет. Но нет гарантии, что на этом месте разрешат поставить именно НТО предпринимателя, а само это место будет подключено к электросетям» Фото: «БИЗНЕС Online»

«как бы это популистски ни звучало, демонтаж объектов у нас проходит прозрачно»

Последним выступал предприниматель из Казани Максим Леонтьев. По его словам, у него два года назад конфисковали два НТО, а на данный момент он не может их себе вернуть. Спикер согласился с тем, что конфискация была законной — он действительно нарушил определенные требования, так что к этому претензий не имеет. Но он не может получить назад свои НТО — их размеры в договорах покупки и аренды не соответствуют тем значениям, которые были в замере после демонтажа. «Я прихожу и говорю: мой павильон размерами 5 на 4 метра, но в их акте указано, что его размеры 5 на 5. И доказать свою правоту сложно», — сказал Леонтьев. При этом нет ни фотографий, ни видеосъемки того, как проводились замеры.

Зарубин сказал, что в данном случае бы помогло условие, чтобы все НТО прошли инвентаризацию и получили свой уникальный номер — примерно как у автомобилей. Леонтьев отметил, что это у него есть, но по какой-то случайности после демонтажа место, где был выгравирован уникальный номер, было повреждено. «Мне кажется со стороны, что это специально сделано — у других все нормально, а у меня в данных местах нет обшивки», — сказал предприниматель.

Кузнецов в свою очередь заметил, что казанский исполком ведет работу прозрачно, а единичные случаи конфликтов связаны с непониманием со стороны бизнеса. «На сегодняшний день, как бы это популистски ни звучало, но демонтаж объектов у нас проходит прозрачно. Есть время, чтобы договориться, приходят уведомления и так далее. Все непонятные моменты и такие радикальные моменты, как у собеседника, обычно связаны только с тем, что собственник отказывается идти на сотрудничество. Он понимает, что было нарушение, и начинается возня, борьба, вставка палок в колеса», — сказал Кузнецов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *