что такое secco вино
Просекко
Предпочитаете все изысканное, в том числе и алкогольные напитки? Ломаете голову над оригинальным подарком высокого качества для мужчины или женщины? Вино просекко — самый достойный кандидат!
Подобно ferrari или спагетти, prosecco является одним из известных и успешных символов солнечной Италии. Его отличительной чертой от других сухих, шипучих либо игристых вин уже давно стал более ароматный вкус и привлекательная цена. По мнению некоторых экспертов, даже знаменитое французское шампанское здесь уступает. Каким же бывает просекко и как его правильно выбирать?
Содержание:
Вино просекко: краткая справка
Просекко известно с XIII века, но особый успех приобрело лишь в начале XX века. Изначально это было сладкое вино. Вплоть до 1960 годов. После чего технологию производства prosecco полностью пересмотрели. Теперь оно стало относиться к сухим игристым винам. Подобный ход только усилил интерес покупателей к этому сорту. Его популярность актуальна до сих пор. Сегодня этот напиток производится в размере около 150 миллионов бутылок в год.
Изначально просекко было сладким, но сегодня производят пользующиеся наибольшим успехом сухие вина – Dry, Extra Dry, Brut
Просекко, или prosecco, родом из северо-восточной части Италии. Винокуренные предприятия расположены в двух регионах страны — Венеция и Фриули-Венеция-Джулия. Именно здесь произрастает знаменитый сорт винограда глера. Он составляет основу (85%) не менее известных и популярных по всему миру игристых вин просекко. К второстепенным компонентам, которые допустимо добавлять в prosecco относятся такие сорта винограда, как шардоне, вердизо, пино бьянко, пино неро, перера, пино гриджо, бянкетта, а также груши, цитрусы, яблоки, экзотические фрукты.
Где родина prosecco? Винодельческие зоны Италии
Имя просекко защищено законами не только на территории Италии, но и в других странах. Его использование строго контролируется соответствующими органами. Поэтому слово «prosecco» можно встретить только на этикетках производителей из зон виноделия DOC и DOCG.
Prosecco DOC — считается менее престижной зоной по сравнению с двумя другими винодельческая зона Италии. Зато она значительно превосходит их по своей площади. Виноградники растут преимущественно на равнине, в умеренном климате. Prosecco DOC может быть игристым (то есть spumante), шипучим frizzante или тихим (Tranquillo). Последнее составляет лишь около 5% всей продукции и очень редко отправляется на экспорт. Спуманте является наиболее популярным и известным сортом. Менее газированное frizzante отличает от соперников более легкий вкус.
Prosecco Superiore DOCG — Просекко Конельяно Вальдоббьадене Superiore DOCG производятся только возле города Тревизо. Эти вина знамениты на весь мир своим непревзойденным вкусом и качеством. На передней этикетке можно прочитать Valdobbiadene Prosecco Superiore или Asolo Prosecco Superiore DOCG. Это говорит о месте происхождения сырья. Большая часть винограда для Prosecco DOC выращивается на равнине. В то время как в производстве Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG используется сырье исключительно с холмов Valdobbiadene. Еще одной особенностью последнего является ручной сбор винограда, что только улучшает качество просекко.
Этикетка с надписью Superiore di Cartizze говорит о том, что в бутылке вино с известного на весь мир холма Картицце. Внимание, это самое лучшее просекко из существующих! Поэтому не стоит долго сомневаться, ведь в это время кто-то может “увести” из-под носа драгоценную бутылку.
Бутылка prosecco с указанной на этикетке зоной виноделия DOC многое расскажет не только о родине, но и о качестве выбранного вина
Cartizze является лучшим из сортов просекко! Оно гармонично сочетает в себе сладость и едва заметную горчинку.
Если на бутылке рядом с «Conegliano Valdobbiadene — Prosecco» стоит слово «Rive», то это означает, что для изготовления напитка все сырье было взято с одного виноградника. Дополнительно производитель может указать наименование селения, возле которого произрастают лозы.
Как выбрать просекко?
На сегодняшний день бренд признан одним из самых лучших и изысканных в мире. Многие люди в качестве замены более дорогому шампанскому из Франции выбирают именно prosecco. Поверьте, качество «итальянца» нисколько не хуже именитого соперника! Более того, просекко в среднем содержит 25% сахара против всего 17-20% в напитке из французской Шампани. Именно эта, казалось бы, незначительная разница выделяет итальянское игристое вино. Рожденный намного южнее региона Шампань просекко отличается более приятным и ароматным вкусом.
Prosecco отличается от шампанского меньшей долей газированности и давления в бутылке, что делает его пузырьки более легкими, а вкус ярче выраженным
Сухое или сладкое вино?
По концентрации сахара игристое prosecco делится на 3 вида:
Extra Dry является самым популярным видом просекко в Италии. Однако мировым интересом обласкан брют.
А что с шипучими винами?
В Италии также производят шипучие вина. Среди них:
В остальном же выбор вина — дело индивидуального предпочтения. Пробуйте! Только так можно определить оптимальный для себя по вкусу сорт.
Советы по употреблению просекко
В списке наиболее популярных на сегодняшний день производителей prosecco значатся Bisol, Nino Franco, Zardetto, Carpene Malvolti и другие. Эксперты советуют подавать напиток к сырам, закускам, вяленому окороку, блюдам из рыбы и морепродуктов. Как и шампанское, просекко рекомендуется пить охлажденным до 6—8 градусов из традиционных для игристых вин вытянутых бокалов.
Просекко отлично сочетается с сыром, вяленым окороком, рыбой и морепродуктами, а также десертом
Вино можно употреблять как самостоятельный алкогольный напиток, в качестве аперитива, а также в составе коктейлей. Классикой среди последних является «Беллини», который остается распространенным на территории Италии и сегодня. Вот оригинальный рецепт этого знаменитого венецианского коктейля:
Традиционно коктейль «Беллини» пьется холодным.
В заключение
Алкогольный напиток такого изысканного аромата и высокого качества, как просекко, станет достойным подарком на день рождения или юбилей, оно актуально для Новогоднего презента, а также приятно удивит прекрасный пол 8 Марта, легко украсит своим утонченным вкусом День святого Валентина и даже 23 Февраля. Мужчины традиционно предпочитают сухое вино или брют. Для прекрасного пола лучше выбрать игристый напиток с более мягким и сладковатым вкусом. Пробуйте вино разных производителей, перебирая и отдавая предпочтение наилучшим из них. Если вы боитесь купить некачественный продукт, остановитесь на произведенных исключительно в Италии решениях. Главное, чтобы на этикетке была указана зона виноделия (DOC или DOCG). И не забывайте о соотношении «цена—качество». Ведь чем выше стоимость вина, тем оно лучше.
Делитесь своими впечатлениями. Жду комментариев! И buon appetito!
Как читать этикетки игристых вин? Часть 2
Выбирая игристое, можно встретить на этикетках не только названия вроде просекко, шампанское и кава, о которых мы уже писали, но и классификацию по содержанию сахара, которая отличается от тихих вин, что вносит немало путаницы. Эксперты L-Wine помогут разобраться, что именно для игристого вина значит слово «брют» и расскажут, как русскому человеку не запутаться в приставках «demi», «semi» и «seco» или даже «medium»!
Brut Nature / Zero Dosage / Brut Zero
Драпье Брют Натюр Зеро Дозаж Шампань AOP, 0.75л
Игристые вина с минимальным содержанием сахара, которые производятся без дозажного ликера. Именно это и означает zero dosage (в переводе с английского – «нулевая дозировка») на этикетке. При производстве игристых вин шампанским методом, когда вторичная ферментация происходит в бутылке, после снятия с осадка (дегоржажа), требуется восполнить количество вина в бутылке. Поэтому в него добавляют так называемый экспедиционный или дозажный ликер из смеси сухого вина и тростникового сахара. Если сахара в доливе не было, это значит, что вино получает статус «зеро дозаж»
Моде Розовое Экстра Брют Кубань. Новороссийск ЗГУ Мысхако, 0.75л
Вина категории экстра брют (extra brut означает в переводе с английского «очень сухое») недалеко шагнули от предшественников. В этом статусе сахар уже есть, но его количество не превышает 0-6 г/л в зависимости от типа игристого, а значит вкус таких вин отличается подчеркнутой сухостью и кислотностью.
Мюллер Тургау Спуманте Брют Вилла Дельи Олми, 0.75л
Самая популярная и обширная категория «брют» стала синонимом игристого вина в принципе. И хотя дословно brut переводится как «грубый», сюда могут относиться как строгие, очень сухие вина, так и достаточно сладкие, но все с содержанием сахара в диапазоне 0-12 г/л.
Extra Dry / Extra Sec / Extra Seco / Extra Secco
Вилла Санди Просекко Ди Вальдоббьядене DOCG Супериоре Экстра Драй в подарочной упаковке, 0.75л
Экстра сухие (12-17 г/л сахара) вина – лидер среди просекко, они занимают в регионе около 80%. Такое вино во вкусе уже достаточно яркое и округлое, но еще не воспринимается сладким.
Dry / Sec / Seco/ Secco
Перлино Секко Асти DOCG, 0.75л
Хотя название категории Dry переводится с английского на русский как «сухой», в случае с игристыми винами это будет обманчиво: содержание сахара в них составляет 17-32 г/л (в противовес 0-4 г/л для тихих сухих вин). Игристые secco чаще всего встречаются в Италии: Эмилии-Романье (Ламбруско), Пьемонте (Асти), Венето (Просекко), но также их можно найти в Германии и странах Нового Света.
Demi-sec / Semi-seсo / Amabile
Эссе Нектар Мускат Деми-Сек Сатера, 0.75л
Дословно demi-sec или semi-sec переводится на русский язык как «полусухое», но по факту это означает, что перед вами полусладкое вино с содержанием сахара 32-50 г/л. Иногда производители обозначают их и как medium sweet, что ближе к правде. Такие вина сегодня разрешено производить не везде. На практике это значит, что вы не встретите полусухого просекко из престижной зоны Конельяно-Вальдоббьядене, зато будете приятно удивлены полусухими игристыми, сделанными по традиционному (шампанскому) методу, из других знаменитых регионов вроде итальянской Ломбардии (Франчакорта) или Шампани. Этот тип вин всегда был популярен в России, поэтому также выпускается современными производителями в Крыму и Краснодарском Крае. На этикетках часто встречается именно определение «полусладкие вина» (medium sweet).
Doux / Sweet / Dulce
Айсвайн Видаль Ниагара Пенинсула VQA Иннискиллин в подарочной упаковке, 0.375л
Эти надписи на этикетках означают, что перед вами сладкое вино, сахар в котором превышает 50 г/л. Как и в случае с тихими, такая концентрация получается за счет ранней остановки брожения, дающей вина с небольшой крепостью. Например, к категории сладких относится жемчужное москато д’ Асти (вино практически не имеет пузырьков) или даже игристый айсвайн.
Из пивной банки в бутылку для шампанского
Современное Просекко – яркий пример того, какие драматические изменения могут происходить с вином с течением многих лет, и какие трансформации ему приходится переживать, прежде чем стать целостным унифицированным продуктом с предсказуемыми потребительскими свойствами.
В 60-х годах прошлого века, а по меркам виноделия это практически «вчера», никаких внятных стандартов относительно Просекко попросту не было. Производили его кто попало и где угодно, понятие «технология» было весьма условным. Огрехи вкуса многие производители без зазрения совести «глушили» сахаром. Совокупный эффект – вино представляло собой сладкую газировку, поступало в продажу в какой угодно таре, включая алюминиевые банки (не шутка), и всерьёз его воспринимать можно было разве что в составе коктейлей.
Но в случае Просекко безжалостное время сработало лишь на улучшение. Технологии на всех условных участках винопроизводства шли вперёд, вкусы даже «среднего» потребителя становились всё более утончёнными и требовательными. Просекко эволюционировало до уровня вполне достойного вина, настоящей индивидуальности, которая уже нуждалась в чётком позиционировании на рынке. Так и были сформулированы стандарты в отношении Просекко.
Сорта, стили, названия
Приведение в порядок Просекко в плане стандартизации и классификации происходило в несколько этапов. Как минимум, следовало определиться, что такое вино Просекко, и кому дозволено так именовать свою продукцию.
Такая форма коллизии была и с Просекко. Вначале было непонятно, как защитить интересы производителей самого аутентичного Просекко, производимого в строго очерченных границах региона Венето. И причиной тому было укоренение отождествления названия сорта винограда Просекко с названием самого вина. Ведь виноград сорта Глера люди по простоте душевной всё чаще стали называть Просекко. А как можно запретить производителю называть вино именем сорта винограда?
В конце концов некие рамки всё-таки были установлены. Так, название Prosecco было закреплено за винами из сорта винограда Глера в объёме не менее 85%, весь цикл производства которых сосредоточен в известных исторических областях. Принцип приблизительно тот же, что и в случае с термином «шампанское». Любое другое вино из Глера, но иного региона или страны, уже должно называться как угодно, но не Просекко. Так были более-менее установлены правила по крайней мере в рамках Евросоюза. От самоназвания сорта винограда Просекко официально отмежевались.
Розовое Просекко, кстати, тоже попало под раздачу, и с момента установления правил, Просекко розовым быть уже не может. Есть вероятность, что с урожая 2020 года государственный регулятор Италии всё-таки введёт некоторые розовые версии вина в официальный регламент, но только в пределах стандарта DOC, а в DOCG Просекко останется исключительно белым.
Каким бывает просекко?
Итак, что же представляет собой Просекко сейчас, когда стандарты приняты, технологии соблюдаются, а пафосные «шампанские» бутылки не оставляют и тени воспоминания о том несерьёзном периоде во второй половине прошлого века.
Принято деление на три типа по степени игристости. Самое тихое Просекко называется tranquillo или fermo. Полу-игристое – это frizzante. И, собственно, игристое – spumante. Для многих оказывается открытием, что Просекко, которое негласно считается «итальянским шампанским» может быть без пузырьков. Однако, тихие версии Просекко – не то чтобы большая, но всё же редкость. В конце концов, и разница между frizzante и spumante минимальная – всего 0.5 бар между давлением 2.5 бар у первого и 3 бар у второго.
Касаемо цвета, выше мы уже упоминали, что Просекко может быть только белым, с вероятностью появления официальных розовых версий с урожая 20-го года. Красного же Просекко не бывает вообще.
В рамках Вальдобьядене есть ещё и подкатегория Rive – в неё входят вина из отдельных виноградников на небольших, в некоторой степени изолированных локациях. Если на этикетке Просекко вы обнаружите это слово, то после него обязательно должно быть указано географическое месторасположение виноградника. Всего вариаций на тему Rive, согласно установленным правилам, может быть 43 – по числу муниципальных образований и деревень. В довесок ко всему – Rive может быть только spumante, и на бутылке обязательно должен быть указан винтаж.
Текущие правила производства Просекко вводят такие категории вина по содержанию сахаров:
На всякий случай напомним, что для игристых вин действуют чуть иные стандарты содержания сахара для определения в ту или иную категорию. Дело в том, что кислотность игристых вин при прочих равных выше, чем у тихих, и для нужного уровня сладости требуется повышенное содержание сахаров.
Насчёт ёмкости, здесь тоже всё зарегулировано правилами – больше никакой анархии с алюминиевыми банками – только стекло, и только определённых оттенков – зелёный, коричневый или жёлтый. Также может использоваться просто прозрачное стекло, но затемнённое.
Наконец, едва ли не самый главный момент. Львиная доля всех видов Просекко в продаже делаются по методу Шарма (для справки – именно таким методом всегда изготавливали Советское Шампанское почти без исключений). Метод подразумевает естественное насыщение углекислотой вина в больших металлических ёмкостях. Все вина Просекко spumante делаются именно так. Для вин меньшей игристости – frizzante – разрешён так называемый сельский метод, когда в бутылке готового к употреблению вина допускается наличие осадка.
Отличия от шампанского
Уже само место производства делает Просекко НЕ шампанским. Шампанское – это согласованное на международном уровне название для вин, производимых в одноимённом регионе Франции строго по традиционному методу (никак не методу Шарма). То же и с Просекко – так называться могут только вина из Венето и нескольких других мест.
По основному сорту винограда у итальянского и французского игристых собратьев вообще ничего общего нет. Для шампанского используются сорта шардоне и пино, тогда как для Просекко – Глера с незначительными примесями других сортов.
Метод производства тоже имеет значение. Классический (традиционный) метод, когда вино долго выдерживается в бутылках на осадке – длительный и трудоёмкий. Метод Шарма – проще, быстрее и продуктивнее.
Давление в бутылке – прямое следствие из метода производства. У настоящего шампанского этот показатель значится около 6 атмосфер, тогда как у Просекко – всего около 3.5 атм. Громкое откупоривание с фонтанами (при желании) будет одинаково эффектным в обоих случаях, но в шампанском игра пузырьков будет происходить значительно дольше.
Касаемо вкуса, то шампанское по определению при прочих равных более кислое, а букет более сложный. Так уж исторически сложилось.
Какое просекко лучше?
Поделиться в соц.сетях
Бесплатная доставка неалкогольной продукции.
В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
Название: ООО Кларет
ОГРН: 1165047053203
ИНН: 5047182299
Лицензия: № 50РПА0019375 до 03.11.2026
Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.
Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.
Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.
Шампанское Просекко: все, что нужно знать для выбора «самого вкусного» итальянского напитка
Пусть Просекко и нельзя назвать «настоящим» шампанским, он определенно заслуживает внимания всех любителей вин «с пузырьками». Напиток изготавливают в Италии — это настоящая гордость старейших регионов Венето и Фриули. Разберемся, что именно делает игристое вино достойным конкурентом классического французского шампанского.
Что такое Просекко
Prosecco — это не конкретный бренд алкогольного напитка. Так обозначается целая категория белых вин, в том числе и игристых. Обычные вина не пользуются большой популярностью. Потребителям куда больше полюбились именно газированные напитки 2 классов, отличающихся между собой качеством пены и «стойкостью» пузырьков:
Просекко спуманте (spumante). Это самое популярное игристое вино. Давление в бутылке — не менее 3 бар.
Просекко фризанте (frizzante). Это шипучее вино с более низким давлением в бутылке.
Вина Просекко производят строго на северо-востоке Италии — в регионах Венето и Фриули. Для изготовления напитка используется виноград сорта глера (до 85 % от всего ягодного купажа). Полное его название — Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene. Впрочем, на этикетке может быть прописан только один из регионов производства.
Производство игристых вин Prosecco строго контролируется. И это не только определенная территория изготовления и сорт винограда. Важна еще и технология. Напитки этой категории выпускаются по методу Шарма-Мартинотти. Основная его особенность заключается в том, что после процесса винификации и фильтрации «полуфабрикат» недолго ферментируется в специальных автоклавах под давлением. Это позволяет получить максимально сбалансированный вкус и аромат игристого вина.
Брендов шампанского Prosecco очень много. Но вне зависимости о конкретной марки, напиток отличается приятным золотисто-соломенным оттенком. Во вкусе превалируют сладкие фрукты, оставляющие приятную свежесть при дегустации. Аромат насыщен персиком, абрикосом, белыми цветами. Крепость — в пределах 11-12 % об.
В основном, Просекко — сухое игристое вино. Сладких и полусладких его подвидов очень мало. Но и тут у напитков присутствует классификация по содержанию сахара в составе.
Это игристое вино Просекко с 17-32 г сахара на литр продукта. Напиток отличается от прочих видов легкими нотами тропических фруктов в аромате и чуть пикантной кислинкой в послевкусии.
Extra-dry
Содержание сахара в винах — 12-17 г/л. Это традиционный вкус игристого вина, пользующийся популярностью во всем мире. Просекко экстра-драй богат ароматами спелых солнечных фруктов — груши и яблока. Несмотря на малое содержание сахара в составе, напиток очень нежный и мягкий.
В составе напитка не более 12 г сахара на литре продукта. Просекко Брют характеризуется тонким ароматом цитрусовых и белых цветов. Во вкусе различимы фрукты, оставляющие кислинку на финише.
История «рождения» Просекко
Что такое Prosecco, знали уже в 16 в. Но тогда напиток носил другое название — Риболла. Его делали в итальянской деревушке Триест. Потом алкоголь переименовали, чтобы как-то выделить среди прочих вин, производимых местными предприятиями.
Массовое производство итальянского игристого вина началось только в 19 в. Тогда Антонио Карпене и двое его партнеров основали винодельческое общество.
До середины 20 в. вина Просекко были очень сладкими и чем-то напоминал другой напиток — Асти, традиционно производимый в Пьемонте. Виноделы постоянно работали над улучшением технологии, чтобы получить идеальное спиртное — легкое, с фруктовым вкусом и пышным ароматом. Им это удалось. Prosecco — особое вино, сильно выделяющееся на фоне прочих.
Чем отличается Просекко от шампанского?
В 2014 г. продажи Prosecco превзошли знаменитое французское шампанское, испокон веков считающееся эталоном качества игристых вин. Нельзя сказать, что эти напитки схожи по органолептических показателям, но вот по качеству — определенно. И шампанское, и Просекко — натуральные игристые вина, в основном сухие. К тому же, из выпуск строго контролируется по месту происхождения. Все остальное — сплошные различия.
Prosecco, если свериться с терминологией, шампанским не является! Это именно игристое вино со своим особенным купажом. Такая «путаница», как правило, возникает именно в России — у нас принято называть шампанским все алкогольные напитки «с пузырьками».
Чем отличается игристый Prosecco от французского шампанского?
Настоящее шампанское может производиться только во Франции в провинции Шампань. Просекко же имеют право производить только виноделы из регионов Италии Венето и Фриули
Для Просекко используется виноград сорта глера, а для шампанского — белый шардоне, красные пино нуар и пино менье.
В методе производства тоже существуют серьезные различия. Технология шампанского подразумевает длительную выдержку напитка на дрожжевом осадке. А Просекко же долго не настаивают — хватает около 20 дней.
В шампанском гораздо больше пузырьков углекислоты. Они очень долго остаются в напитке, если наполнить бокалы. Просекко быстрее «выветривается».
У шампанского, как говорят дегустаторы, более «сложный» вкус по сравнению с Просекко.
Производители Просекко
Производителей достойных игристых вин Prosecco довольно много. Бренды получают различные сертификаты, доказывающие качество их напитков, и постоянно расширяют линейку продукции, чтобы превзойти конкурентов.
Среди известных брендов, напитки которых стоит продегустировать, можно выделить:
Gancia. Довольно демократичная по цене марка сухого игристого вина. Аромат удивительный — переплетение цитрусов и свежеиспеченного хлеба. Вкус Просекко Ганча отличается особенной мягкостью и свежестью. Цена — 800-1000 руб.
Marca Oro. У компании более высокие цены, но и букет вина радует сложными, но гармоничными нюансами. Это белый Просекко из категории сухих. Во вкусе ощущается дикое яблоко и мед. Аромат сочетает фруктовые мотивы с оттенками цветущей акации. Цена 1800-2000 руб.
Bacio della Luna. Вино относится к классу Extra-dry. В тонком, освежающем вкусе на первый план выходят груши и яблоко, переходящие в кислинку. В аромате ощущаются цветы. Цена 700-900 руб.
Mionetto. Просекко этой марки — классический брют с освежающим ароматом и легкой кислинкой в послевкусии, которая сменяет сладость фруктов и меда. Это Просекко из Тревизо — провинции в регионе Венето. Считается, что именно здесь впервые начали делать игристые напитки. Цена — 1100-1300 руб.
Nino Franco. Бренд выпускает сухой Просекко Супериоре. Видя на этикетке обозначение «Superiore», потребитель может рассчитывать на более высокий уровень качества игристого вина. Значит на производстве использованы строгие регламенты выпуска, а само оно расположено в престижной зоне выработки алкоголя. У напитка бренда приятный миндально-сливочный вкус с оттенками сочной груши. Аромат насыщен яблочным цветом и медом. Цена — 2200-2400 руб.
Botter. Классическое сухое шампанское с чуть уловимой кислинкой в послевкусии. В аромате вина присутствует яблоко, груша и миндаль. Цена — 1200-1400 руб.
Более дорогие игристые вина Prosecco (до 5000 руб) выпускают следующие бренды: Mazzolada, Bisol, La Tordera, Adriano Adami, Serafini e Vidotto, Canevel. Многие напитки этих марок подвергаются выдержке по особой технологии. Вкус вина становится более выраженным.
Как правильно пить Просекко?
Лучше выбирать молодые Prosecco — в возрасте до 3 лет. Напиток не бродит в бутылке, а только теряет свой превосходный купаж. Это его отличает от классического шампанского, которое выдержка делает только вкуснее. Поэтому бутылку Просекко лучше не хранить «про запас».
Итальянское игристое вино пьют хорошо охлажденным — 6-8 °С. Его можно подавать и до, и после еды — все зависит от ваших предпочтений. Делайте маленькие глотки, чтобы «прочувствовать» каждую ноту замысловатого купажа. Бокал наполняется напитком примерно на две трети. А чтобы вино оставалось прохладным дольше, поставьте бутылку Просекко в ведерко со льдом.
Игристые вина Prosecco часто становятся основой или дополнением барных коктейлей. Напиток входит в состав Апероль Шприц, Эльдорадо, Мимоза, Барракуда, Беллини и т. д.
С чем пьют Просекко?
Prosecco с уверенностью можно назвать «универсальным» вином. С ним сочетаются практически любые блюда. Спокойно занимайтесь подготовкой фуршета, не опасаясь, что закуска не подойдет к изысканному букету.
К Prosecco Brut можно подать ризотто, диетическое мясо, рыбу, сыры и даже суп. Эти блюда оттеняют напиток с низким содержанием сахара. Prosecco Extra-dry прекрасно сочетается с морепродуктами, нежирным мясом и бобовыми супами. Он немного слаще, поэтому блюда могут быть легкими. Prosecco Dry подавайте с любыми десертами на свой вкус, поскольку напиток имеет приятную сладость в послевкусии.
Из каких бокалов пьют Просекко?
Шампанское Просекко не назовешь напитком, привередливым к бокалом. Его, как правило, пьют из классических тюльпановидный фужеров типа «флейта». Это чаша, зауженная у основания и по краю, на удлиненной ножке. Такой бокал «концентрирует» аромат, не давая пузырькам газа быстро «рассеиваться». Если же использовать фужер-блюдце, аромат игристого вина очень скоро «выветрится».
Некоторые компании выпускают специальные бокалы для Prosecco. Это чаша в виде обтекаемого ромба на удлиненной ножке. Основание и край сужены, а в середине идет расширение. Форма бокала чем-то напоминает бриллиант.