что такое терруар в виноделии

Терруар

Терруа́р (фр. Terroir ) – это совокупность всех природных факторов виноградарства, определяющих букет и потенциал вина перед его выдержкой. Термин произошёл от лат. terra – «земля», «почва». Это одно из ключевых понятий для любого, кто хочет разбираться в хороших винах

Но, как и в случае многих специальных терминов, дословный перевод не даёт полного понимания вложенного в термин смысла.

Одно из самых лаконичных определений дал известный американский винный эксперт Хью Джонсон: терруар – это среда происхождения.

что такое терруар в виноделии. Смотреть фото что такое терруар в виноделии. Смотреть картинку что такое терруар в виноделии. Картинка про что такое терруар в виноделии. Фото что такое терруар в виноделии

Несмотря на скепсис англичан, долгое время считавших это «специальное понятие» обычной маркетинговой выдумкой французов, захотевших создать ореол избранности вокруг своих вин, понятие терруар, на самом деле – ёмкий и полезный термин.

А теперь, для желающих углубиться – разберёмся более подробно: что такое терруар с точки зрения самих французов?

В понятие терруар входит:

Терруарное вино – это вино, в букете и вкусе которого ясно различимы особенности, общие для вин с этой территории. Чаще всего это вина, контролируемые по происхождению (т.е. категории AOC\AOP\DOC).

Впрочем, если вино постоянно и узнаваемо в своих вкусоароматических характеристиках, отражающих особенности местности произрастания винограда, то можно говорить о терруарном вине даже если оно не относится к категории классифицированных вин (например, принадлежит к т.н. «гаражному виноделию»).

Для полноты картины приведу довольно мутное, но официальное определение терруара согласно Международной Организации Виноградарства и Виноделия (OIV):

Виноградарско-винодельческий терруар – это концепция территории, на которой развивается коллективное знание о взаимодействии различимых физико-биологических факторов среды со сложившимися практиками виноградарства и виноделия, определяющее отличительные характеристики продуктов из этой местности. Источник

Как правило, в разговоре о терруарных винах речь заходит о небольших винодельческих территориях, часто – отдельных виноградниках (крю, клима).

Иногда можно услышать вопрос: «а в чём великая идея»? Мол, всё то же самое можно сказать, к примеру, о луховицких огурцах и тамбовской картошке. Всё так. Но. Для винодела все эти факторы гораздо важнее, поскольку с закупориванием бутылки «терруарного» вина история его жизни не заканчивается, а только начинается. Дальше в бутылке начнут происходить биохимические превращения, результат которых как минимум на 70% определяется сортом винограда и тем, что французы ёмко назвали «терруар». Остальное – влияние дрожжей, условий хранения и… воля случая.

Источник

Что такое терруар в виноделии

что такое терруар в виноделии. Смотреть фото что такое терруар в виноделии. Смотреть картинку что такое терруар в виноделии. Картинка про что такое терруар в виноделии. Фото что такое терруар в виноделии

Что такое терруар

Терруар (terroir) — это совокупность огромного количества факторов, которые определяют уровень влияния на виноградные лозы, качество винограда, и характер вина:

Французский винодел Пьер Лавиль определяет значение терруара по климату, рельефу местности, количеству солнечных дней, влажности и составу почвенного покрова.

Терруар в виноделии

В виноделии выделены три основные фактора, совокупность которых определяет терруар.

Климатический фактор

Климатические условия существенно влияют на развитие виноделия.

Принято считать, что местность, максимально подходящая для произрастания лоз и производства вин, находится в диапазоне 50-30 параллелей в Северном и Южном полушариях.

Остальные влияющие факторы, которые можно отнести к климату: температура (средняя, ночная, дневная), погодные условия (роза ветров, циклоны, антициклоны и т.д.) и другие.

Почвенный фактор

Как это ни странно, но для придания винам уникальности ценятся лозы, которые дают урожай на неплодородных почвах: сланцевых, известняковых, вулканических.

Кроме этого, к почвенным терруарным характеристикам относят:

Ландшафтный фактор

Важным аспектом опреления терруара является ландшафт местности.

Ландшафтные характеристики определяют по:

Применение терруара (кроме виноделия)

Понятие терруара применимо и при выращивании и производстве других культур, таких как:

Источник

Как разбираться в вине (Часть 5: Терруар)

Давно хотел написать именно этот пост, он скорее теоретический, чем практический. Я постараюсь рассказать вам, что такое виноделие вообще, как виноград выращивают, чем отличается “левый берег от правого берега”, ну и вообще, расскажу скорее академические вещи, которые не сильно помогут вам выбрать вино, но обогатят ваше понимание того, что такое виноделие.

Ну а для тех, кто читает мои посты, чтобы выбрать вино к столу, в конце поста я приготовил подборку из трех недорогих но очень классных вин.

что такое терруар в виноделии. Смотреть фото что такое терруар в виноделии. Смотреть картинку что такое терруар в виноделии. Картинка про что такое терруар в виноделии. Фото что такое терруар в виноделии

Давайте для начала разберемся с климатом. Для начала разделим его по площади:

А также климат делят на:

что такое терруар в виноделии. Смотреть фото что такое терруар в виноделии. Смотреть картинку что такое терруар в виноделии. Картинка про что такое терруар в виноделии. Фото что такое терруар в виноделии

В основном виноградники расположены именно в таких климатах.

что такое терруар в виноделии. Смотреть фото что такое терруар в виноделии. Смотреть картинку что такое терруар в виноделии. Картинка про что такое терруар в виноделии. Фото что такое терруар в виноделии

Также важна близость к водоему. Например, часто виноградники располагаются на склонах рек. Водоем важен по следующим причинам:

Он отражает часть света и позволяет насытится светом тем частям винограда, которые без водоема как правило остаются в тени.

Аккумулирует тепло, поэтому перепад температуры происходит не резко, что благоприятно влияет на вкус винограда.

В зависимости от водоема, он обеспечивает почву солями и микроэлементами которые благоприятно сказываются на созревании и вкусе винограда.

Но есть и минусы, чрезмерная влажность возле водоемов может привести к появлению грибковых болезней корей.

что такое терруар в виноделии. Смотреть фото что такое терруар в виноделии. Смотреть картинку что такое терруар в виноделии. Картинка про что такое терруар в виноделии. Фото что такое терруар в виноделии

Свое влияние оказывают и естественные преграды, такие как горы, благодаря ним виноград меньше подвержен стихийным повреждениям от ветра. В области, где нет естественных “защитников” обычно высаживают деревья по периметру.

что такое терруар в виноделии. Смотреть фото что такое терруар в виноделии. Смотреть картинку что такое терруар в виноделии. Картинка про что такое терруар в виноделии. Фото что такое терруар в виноделии

Закончим разговором о значении почвы. Питание лозы определяет та почва на которой она растет, это определяют те органические и минеральные компоненты, которые находятся в почве. Также важную роль составляет структура почвы, т.к. для лоз очень важен хороший дренаж.

Concha y Toro, «Frontera» Merlot

Отличное чилийское, красное вино с насыщенным долгим послевкусием, которое замечательно подойдет к пасте, мясу и сырам. Цена примерно 500р

что такое терруар в виноделии. Смотреть фото что такое терруар в виноделии. Смотреть картинку что такое терруар в виноделии. Картинка про что такое терруар в виноделии. Фото что такое терруар в виноделии

Kindzmarauli Marani, Rkatsiteli, 2013

Отличное грузинское, белое вино со свежим, ярким вкусом, с приятной кислотностью. Хороший аперитив, а также прекрасно подойдет к легким блюдам из белой рыбы или птицы.

что такое терруар в виноделии. Смотреть фото что такое терруар в виноделии. Смотреть картинку что такое терруар в виноделии. Картинка про что такое терруар в виноделии. Фото что такое терруар в виноделии

Feudi del Pisciotto, Baglio del Sole Inzolia Catarratto, Sicilia IGT, 2012

Отлично белое итальснское вино, со свежим фруктовым вкусом и кислинкой в послевкусии, замечательно подходит к блюдам из рыбы или морепродуктов.

что такое терруар в виноделии. Смотреть фото что такое терруар в виноделии. Смотреть картинку что такое терруар в виноделии. Картинка про что такое терруар в виноделии. Фото что такое терруар в виноделии

Большое спасибо за то, что прочитали данный пост.

что такое терруар в виноделии. Смотреть фото что такое терруар в виноделии. Смотреть картинку что такое терруар в виноделии. Картинка про что такое терруар в виноделии. Фото что такое терруар в виноделии

Лига Алкобушников

5.3K постов 35.2K подписчиков

Правила сообщества

Внимание. Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Как много скриншотов с ведьмака =)

а какие в мире есть похожие на Пино-гри Ай-Даниль массандры ликерные вина?

что такое терруар в виноделии. Смотреть фото что такое терруар в виноделии. Смотреть картинку что такое терруар в виноделии. Картинка про что такое терруар в виноделии. Фото что такое терруар в виноделии

что такое терруар в виноделии. Смотреть фото что такое терруар в виноделии. Смотреть картинку что такое терруар в виноделии. Картинка про что такое терруар в виноделии. Фото что такое терруар в виноделии

Как нас дурят в супермаркетах

что такое терруар в виноделии. Смотреть фото что такое терруар в виноделии. Смотреть картинку что такое терруар в виноделии. Картинка про что такое терруар в виноделии. Фото что такое терруар в виноделии

Сегодня прислали фотку, говорить из какого супермаркета не будем, но думается, кто туда ходит, прекрасно узнает его по ценнику.

Что тут не так, спросите? Почему такое негодование? Хорошая скидка, надо брать.

Все дело в самом вине. И если 799 рублей за «ноунейм» (про него не знает ни wine-searcher ни даже толком vivino: потому что всего два свежих отзыва на весь мир, и те на русском языке) за просекко самой низшей категории качества (про категории мы буквально пару постов назад писали) еще более или менее терпимо, то 3052 руб. похоже на неуклюжую шутку.

3052 рубля, 73% скидка? Дешевый развод за который можно и нужно б̶и̶т̶ь̶ ругать маркетологов (может быть даже ногами).

799 руб. Вот правда, это вино даже пробовать не нужно, чтобы понять, что оно по уровню ± Ганча, Мартини, Зонин…

Хотите хорошее просекко? Вальдо в Метро, Каневель в Винлабе, 800-1300 руб. и никаких псевдо-скидок в 73%.

Знаете, это не значит, что не нужно его покупать. Обычно базовое Просекко в России и стоит ± столько, но не нужно это делать, только потому что видите 73%. В данном случае это лишь неумелый развод.

Знаем, что на нас подписаны представители разных сетей. Стыдно, девочки!

что такое терруар в виноделии. Смотреть фото что такое терруар в виноделии. Смотреть картинку что такое терруар в виноделии. Картинка про что такое терруар в виноделии. Фото что такое терруар в виноделии

что такое терруар в виноделии. Смотреть фото что такое терруар в виноделии. Смотреть картинку что такое терруар в виноделии. Картинка про что такое терруар в виноделии. Фото что такое терруар в виноделии

что такое терруар в виноделии. Смотреть фото что такое терруар в виноделии. Смотреть картинку что такое терруар в виноделии. Картинка про что такое терруар в виноделии. Фото что такое терруар в виноделии

Вы нас завалили вопросами, поэтому мы решили сделать этот пост 🙂

На самом деле нет: никто не спрашивал и многим, мы знаем, пофиг. Дело, конечно, ваше, но знать стоит. Хотя бы для общего развития.

Если хоть немного посмотреть на календарь винных праздников, то может сложиться впечатление, что «просохнуть» в течении года так и не получится. Одних только «дней шампанского» несколько, а уж про количество сортов винограда вообще молчим, и ведь у каждого свой особый день для п̶о̶б̶у̶х̶а̶т̶ь̶ отмечания.

Таки вот. В третий четверг ноября французы п̶р̶и̶р̶у̶ч̶и̶л̶и̶ приучили мир праздновать день молодого вина под лозунгом «Le beaujolais nouveau est arrivé!». И это пока самый значимый праздник в мире. Своего рода винный Октоберфест.

Кто-то продолжает вести войну против этого «недовина» (как мы 2 года назад), более продвинутые (как мы год назад) рассказывают на страничках блогов, что Божоле это не нуво, но еще и сорт Гамэ из которого получаются отличные вина в рамках аппелласьона Beaujolais-Villages и особенно 10 коммун (таких как Мулен-а-Ван, Флери, Моргон, Бруйи и др.)

Ягоды-конфеты, взрывная ароматика, легкая газация, высокая кислотность и банановый смузи. Добиться этого удается применением карбонической (углекислотной) мацерации. Что это такое вам быстро и доходчиво расскажет гугл (кому интересно покопаться).

По описанию же стиля вина видно, что относиться к нему серьезно совершенно не стоит.

Если посмотреть ролики празднования этого дела французами и француженками, то на большинстве видео вы найдете сильно нетрезвых людей с пластиковыми стаканчиками, танцующих, поющих и флиртующих — в общем, самый обыкновенный набор атрибутов студенческой вечеринки.

До России «молодое» тоже доезжает.

Вино на фото: Beaujolais Nouveau от Trénel, 2021

Цена вопроса: 700-900 руб.

Где: винотеки Ладога, Призма, Норман, О’Кей, Глобус

Если все же решитесь попробовать, то знайте, что во Франции действуют законы, по которым «нуво» можно выпускать в продажу только до 31 декабря текущего года. Выпить их рекомендуется до 1 апреля следующего года. Так что все эти «нуво» 2020 и 2019 в 2021-м году лучше обходить стороной.

что такое терруар в виноделии. Смотреть фото что такое терруар в виноделии. Смотреть картинку что такое терруар в виноделии. Картинка про что такое терруар в виноделии. Фото что такое терруар в виноделии

что такое терруар в виноделии. Смотреть фото что такое терруар в виноделии. Смотреть картинку что такое терруар в виноделии. Картинка про что такое терруар в виноделии. Фото что такое терруар в виноделии

Крайне рекомендуем вино

что такое терруар в виноделии. Смотреть фото что такое терруар в виноделии. Смотреть картинку что такое терруар в виноделии. Картинка про что такое терруар в виноделии. Фото что такое терруар в виноделии

На днях удалось попробовать сразу 6 вин от тосканской винодельни Cantagallo: от базового Кьянти до какого-то «модного» и дорогого Chianti Montalbano Riserva Il Fondatore, 2016 за целых 6 тыс.

Так вот, гостям на дегустации, конечно, понравилось именно это, дорогое, статусное вино. Вот же сюрприз, да? Оно такое все комплексное, сложное, с потенциалом. Да c таким (к слову) потенциалом, что сейчас еще кажется несколько нервным и крайне «молодым» (что в переводе на утилитарно-человеческий означает «возможно станет еще лучше, но не факт»).

Хочется отдельно выделить базовое вино из той же зоны — Chianti Montalbano, 2019. Монтальбано — один из семи субрегионов Кьянти.

Легкое, аккуратное — чистые ягодки-фрукты, всякие цветы-фиалки и элегантная свежесть. И стоит-то всего 1395 руб. у импортера. А розничная цена импортера, как мы знаем, нужна только чтобы от неё считать большие скидки.

Погуглили где купить можно

— в Перекрестке (1049)

Сегодня коротко. Крайне рекомендуем!

что такое терруар в виноделии. Смотреть фото что такое терруар в виноделии. Смотреть картинку что такое терруар в виноделии. Картинка про что такое терруар в виноделии. Фото что такое терруар в виноделии

что такое терруар в виноделии. Смотреть фото что такое терруар в виноделии. Смотреть картинку что такое терруар в виноделии. Картинка про что такое терруар в виноделии. Фото что такое терруар в виноделии

Не секрет, что вокруг винных аксессуаров существует целый фетиш: декантеры, бокалы, системы магического наливания без вытаскивания пробки и так далее.

что такое терруар в виноделии. Смотреть фото что такое терруар в виноделии. Смотреть картинку что такое терруар в виноделии. Картинка про что такое терруар в виноделии. Фото что такое терруар в виноделии

Цены — космос, а производители обещают невероятное улучшение вкуса и, как минимум, возможность немного «попавлинить» в глазах своих винных корешей.

Бокалы у нас, разумеется, есть, очередной декантер разбили… Но речь поведем совсем о другом. В общем, закупились на паре сайтов барахлом и рассказываем (а на YouTube еще и показываем), что к чему.

Оценки ставили втроем: мы, винные блогеры и наш хороший друг, профессиональный сомелье Вероника Смирнова.

Цена вопроса: 15 долларов за 6 штук

Забавная штука, которую всерьез воспринимать совершенно не стоит. Просто забавный и милый подарок. Шутка юмора за 300. Позволяет закрыть вино, когда трясутся руки и пробкой уже не получается 😅. Заявлены как многоразовые, но через пару недель хранения резина немного сохнет и уже не так комфортно ими пользоваться.

Тем не менее, имеет место быть. Оценка: 2/3

что такое терруар в виноделии. Смотреть фото что такое терруар в виноделии. Смотреть картинку что такое терруар в виноделии. Картинка про что такое терруар в виноделии. Фото что такое терруар в виноделии

Пробка для игристого

Что, кто-то не допивает игристое? Звучит, конечно, дико, но и такие товарищи (и сейчас они пишут этот текст) есть. Бывает.

Так вот, именно им этот аксессуар просто необходим. Пользоваться легко, давление держит и не слетает, стоит недорого и выполнен качественно. Иметь таких 2-3 дома считаем необходимым злом 😂

что такое терруар в виноделии. Смотреть фото что такое терруар в виноделии. Смотреть картинку что такое терруар в виноделии. Картинка про что такое терруар в виноделии. Фото что такое терруар в виноделии

«Дроп Стоп» (каплеуловитель)

М̶ы̶̶̶ ̶п̶о̶д̶о̶ш̶л̶и̶ ̶и̶з̶-̶з̶а̶ ̶у̶г̶л̶а̶

Цена: 111 руб. (за набор из 12)

Идеальное решение для криворуких (нас) наливателей. Полезная и очень-очень дешевая вещица. Моется легко, теряется редко. Кинул десяток таких в ящик и бед не знаешь: скатерть чистая, а на красивой этикетке нет убогих подтеков.

Наверняка можно и со своим дизайном найти где сделать. Как пользоваться изобразили на фото и показали на видео.

что такое терруар в виноделии. Смотреть фото что такое терруар в виноделии. Смотреть картинку что такое терруар в виноделии. Картинка про что такое терруар в виноделии. Фото что такое терруар в виноделии

Забавная вещица. Когда вино через него наливаешь, процесс сопровождается неожиданным жужжанием-журчанием, пробегающего по носику вина.

Возможно, для некоторых вин подойдет и поможет быстрее раскрыть ароматику, но глобально все это «пластиковая ерунда» (мнение нашей скромной редакции, Бориса и Анны). Пользуйтесь бокалом и не торопитесь пить — оно все там раскроется совершенно не хуже.

что такое терруар в виноделии. Смотреть фото что такое терруар в виноделии. Смотреть картинку что такое терруар в виноделии. Картинка про что такое терруар в виноделии. Фото что такое терруар в виноделии

Данное приспособление состоит из двух частей: носика-аэратора и металлического стержня.

Подразумевается такое использование: стержень замораживается и затем, прикрученный к аэратору, вставляется в бутылку.

За кадром долго обсуждали физику процесса и так и не пришли к выводу, как же это должно работать. При такой площади погружного элемента, его температура должна быть настолько низкой, чтобы хоть что-то охладить, что вино на нём должно начать натурально замерзать.

Красное мы смогли таким образом охладить с 21 до 20 градусов, что, согласитесь, бестолково мало (а ведь задача охладить белое с 18 хотя бы до 10). Дополнительным «плюсом» можно отметить, что эта бесполезница еще и проваливается в горлышко бутылки с винтовой пробкой (а именно такие вина в большинстве своем и надо охлаждать).

В общем, со всех сторон сплошная неудача. Оценка: 0/3

что такое терруар в виноделии. Смотреть фото что такое терруар в виноделии. Смотреть картинку что такое терруар в виноделии. Картинка про что такое терруар в виноделии. Фото что такое терруар в виноделии

Идея простая: не допили вино, закрыли пробкой, поработали насосом и убрали из-под горлышка воздух — вино проживет чуточку дольше.

Насколько дольше никто не знает. Были попытки провести какие-то самодельные домашние эксперименты, но все это в крайней степени умозрительные и субъективные вещи.

Конкретно наш «насос» просто не работал. Что-то советовать тут не возьмемся, но недорогим исполнениям поставим жирный минус.

Запомните правило, которое сработает в подавляющем большинстве ситуаций: хорошее вино проживет под обычной пробкой спокойно несколько дней и без всяких насосов, а простенькому столовому вину и все насосы мира не сильно в помощь.

что такое терруар в виноделии. Смотреть фото что такое терруар в виноделии. Смотреть картинку что такое терруар в виноделии. Картинка про что такое терруар в виноделии. Фото что такое терруар в виноделии

Пистолет для игристого

Цена: 1358 руб. (но вариантов много от 200 рублей даже)

Честно говоря, отношение к этому прибору изначально было скептическим: не понятно как работает и зачем вообще он нужен.

Единственное: при использовании этого орудия вся игристость моментально из вина уходит, а температура резко повышается. И еще минус — не понятно как его потом промывать.

что такое терруар в виноделии. Смотреть фото что такое терруар в виноделии. Смотреть картинку что такое терруар в виноделии. Картинка про что такое терруар в виноделии. Фото что такое терруар в виноделии

Подробно о том как мы все это тестировали (особенно пистолет) можно посмотреть на нашем канале YouTube — последний ролик именно про это. Ссылки на аксессуары тоже под роликом.

Авторский текст: Такое Вино (телеграм)

что такое терруар в виноделии. Смотреть фото что такое терруар в виноделии. Смотреть картинку что такое терруар в виноделии. Картинка про что такое терруар в виноделии. Фото что такое терруар в виноделии

что такое терруар в виноделии. Смотреть фото что такое терруар в виноделии. Смотреть картинку что такое терруар в виноделии. Картинка про что такое терруар в виноделии. Фото что такое терруар в виноделии

Похождения метанола в вине из Изабеллы

1963 год. Испания. Только по официальным данным на Канарских островах метанолом отравились 51 человек, 9 потеряли зрение. Но есть данные, что реальное число жертв от 1000 до 5000.

что такое терруар в виноделии. Смотреть фото что такое терруар в виноделии. Смотреть картинку что такое терруар в виноделии. Картинка про что такое терруар в виноделии. Фото что такое терруар в виноделии

1981. Индия. От отравления метанолом погибли 308 человек.

1986 год. Италия. Погибли 23 человека, 90 человек стали инвалидами.

Далее я кратко перечислю и другие случаи, но именно итальянское нам интересно с точки зрения изучения основ мифа о вреде метанола в вине из изабеллы.

Интересен недавний случай в Ираке, где употребление спиртного запрещено: в 2020 году при попытке вылечиться от короновируса около 300 человек погибли, употребив метанол.

В России тоже немало случаев.

Но именно отравление в Италии в 1986 году спровоцировало скандал в винном бизнесе.

Метанол был обнаружен в вине от компании Ciravegna di Narzole,владельцами которой являлись Джованни и Даниэль Чиравенья. Для увеличения содержания спирта и удешевления вина они добавляли токсичный метанол. За это владельцы в 1992 год году были приговорены судом к 14 годам заключения.

Но зерно сомнения и подозрения было посеяно в неуравновешенные души потребителя.

Добавим в копилку полусказочные опыты французов с курами, которых напаивали винами изабельных сортов, и те умирали. Подтверждения эти опыты не нашли: то ли куры были уже полудохлые, то ли результаты сфабрикованы.

что такое терруар в виноделии. Смотреть фото что такое терруар в виноделии. Смотреть картинку что такое терруар в виноделии. Картинка про что такое терруар в виноделии. Фото что такое терруар в виноделии

В «библии энологов» Риберо-Гайон 2002 года издания содержится следующая информация о содержании метанола в вине из гибридных сортов и его влиянии на организм человека:

«Сорт является гибридом благородной европейской лозы Vitis vinifera с американской Vitis labrusca. Гибридные сорта (изабелла, лидия) содержат больше пектинов в виноградной кожице, чем благородные. Из пектинов во время ферментации получается метиловый спирт, путем энзиматического гидролиза их метоксиловой группы. Метиловый спирт в избыточной концентрации опасен для здоровья, его летальная доза равняется 350 мг/кг. При пищеварении он окисляется до формальдегида и муравьиной кислоты, оба токсичны и опасны для центральной нервной системы. Формальдегид разлагает глазной нерв и может привести к слепоте.» — Handbook of Enology, том 2, Ribéreau-Gayon et al. от 2002 года.

Обратимся к исследованиям.

Виноград изабельной группы отличается повышенным содержанием дигликозидов — во время брожения виноградного сока они образуют ядовитый метиловый спирт. В литре изабельного вина образуется 70-120 мг метанола по сравнению с 30-40 мг/л в европейских сортах.

В плодово-ягодных винах, кстати, содержание метанола выше, чем в виноградных.

Учёные из Корнелльского университета в 1975 г. опубликовали результаты исследования сортов винограда и методов обработки, на предмет образования метанола из природных ферментов винограда и пектинов. Вина из сорта Конкорд, брожение которых происходило в присутствии виноградной кожицы без термической обработки, содержали самый высокий процент метанола. Вина из белых сортов винограда Vitis Vinifera, V. labrusca и гибридов, содержали меньше метанола, чем вина из красных сортов. Вино, изготовленное путем горячего прессования винограда, содержало примерно 10-20 % метанола по отношению к винам из тех же сортов, ферментированных с кожицей. Было выявлено сравнительно большое количество метанола в винах из винограда сортов «конкорд» (Concord) или «айвз» (Ives) — от 400 до 500 частей на миллион (ppm), хотя оно широко варьировалось для урожаев четырёх различных лет. Вина, полученные из винограда vinifera «Пино Нуар» (Pinot noir) или «Рислинг» (Riesling), содержали небольшое количество метанола, более равномерное из года в год.

Исследователи из университета Чукурова (Адана, Турция) в 2005 г. определили уровень метанола в турецких сортовых винах, полученных из разных винодельческих регионов. Было изучено также влияние времени мацерации и пектолитических ферментов на уровень метанола в красных винах. 164 образца вин (60 белых, 4 розовых, 100 красных) были проанализированы с помощью газовой хроматографии при помощи пламенно-ионизационного детектора (GC-FID). Уровень метанола изменялся от 30.5 до 121.4 мг/л для белых вин, от 62.5 до 84.6 мг/л для розовых вин, и от 61.0 до 207.0 мг/л для красных вин. Самый высокий уровень был найден для сорта Sultaniye среди белых вин, и для сорта Öküzgözü среди красных вин. Содержание метанола в красных винах росло вместе со временем мацерации. Все результаты тестов этих исследователей показали, что уровень содержания метанола в турецких винах ниже максимально допустимых лимитов Международного бюро винограда и виноделия (OIV) и, по их мнению, не представляют риска для здоровья потребителей.

Очень много скучных и непонятных слов. Но они действуют на потребителя и вполне сходят за научную базу для обоснования травли вин изабельной группы.

Говоря о негативном воздействии метилового спирта на организм, стоит скорее указать на продукты его распада, ведь именно их чрезмерное содержание может привести к заявленной выше слепоте. Это формальдегид и метановая кислота, которые, впрочем, так же выводятся из крови в полной мере. Без набора критичной дозы метанола, опасной для организма, попытку нанести урон организму нужно каждые 2 дня зачинать заново.Этиловый и метиловый спирт связаны: первый препятствует появлению продуктов распада второго. Однако этанол имеет свойство окисляться и быстрее выводиться из организма, после чего метанол распадается на формальдегид. Исходя их этого, этанол берёт часть метанола на себя, помогает организму избежать отравления метиловым спиртом.

Теоретически, если 2-3 дня вводить в организм метанол, то можно нанести урон организму, даже привести подобный эксперимент к смерти. Но важно понимать, что метиловый спирт не обладает продолжительным накопительным эффектом. Если употреблять продукты, содержащие метанол, раз в неделю, то нет шанса, что через год вас внезапно погубит огромная доза метилового спирта, которая всё это время ждала своего часа. Для полного выведения из организма метанолу нужно до 8-и суток.

Немного разобрались с воздействием метанола на организм?

Ведь именно повышенное содержание метанола послужило официальной причиной запрета производства вин из сортов изабельной группы в ЕС.

Да, вредно. Жить сейчас вообще вредно. Но мы же не пьем вино в таком объеме, чтобы этот вред оказал эффект. Так что пусть не фырчат лоббисты и.

Давайте выпьем за здоровье!

P.S. Лично я не люблю Изабеллу за вкус. Но уважаю за все остальное: устойчивость к заболеваниям, морозостойкость. И вообще за неприхотливость.

В этом году у себя на небольшом дачном участке засадил саженцами, которые сам же вырастил из черенков 4 ряда по 9 кустов технического винограда. Почти все разные.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *