что значит безлактозная сметана

В каких молочных продуктах мало лактозы: 6 продуктов, которые можно есть при лактазной недостаточности

что значит безлактозная сметана. Смотреть фото что значит безлактозная сметана. Смотреть картинку что значит безлактозная сметана. Картинка про что значит безлактозная сметана. Фото что значит безлактозная сметана

что значит безлактозная сметана. Смотреть фото что значит безлактозная сметана. Смотреть картинку что значит безлактозная сметана. Картинка про что значит безлактозная сметана. Фото что значит безлактозная сметана

Люди с непереносимостью лактозы часто избегают употребления молочных продуктов. Обычно это происходит потому, что они обеспокоены тем, что молочные продукты могут вызвать нежелательные и потенциально неприятные побочные эффекты.

Однако молочные продукты очень питательны, и не все они содержат много лактозы. В этой статье мы рассмотрим 6 молочных продуктов с низким содержанием лактозы.

1. Сливочное масло

Сливочное масло — это молочный продукт с очень высоким содержанием жира, который получают путем сбивания сливок или молока для отделения твердого жира от жидких компонентов. Конечный продукт содержит около 80 процентов жира, так как жидкая часть молока, содержащая всю лактозу, удаляется во время обработки. Это означает, что содержание лактозы в сливочном масле действительно низкое. Фактически, 100 граммов сливочного масла содержат всего 0,1 грамма.

Такой низкий уровень вряд ли вызовет проблемы, даже если у вас непереносимость. Если вы обеспокоены, стоит знать, что сливочное масло из кисломолочных продуктов и топленого масла содержит даже меньше лактозы, чем обычное сливочное масло.

2. Твердый сыр

Сыр получают путем добавления в молоко бактерий или кислоты и последующего отделения творога, образующегося от сыворотки. Учитывая, что лактоза в молоке содержится в сыворотке, при производстве сыра большая ее часть удаляется. Однако ее количество в сыре может варьироваться, и сыры с наименьшим содержанием — это те, которые выдерживаются дольше всех.

Это связано с тем, что бактерии в сыре могут расщеплять часть оставшейся лактозы, снижая ее содержание. Чем дольше выдерживается сыр, тем больше лактозы расщепляется содержащимися в нем бактериями.

Это означает, что выдержанные твердые сыры часто содержат очень мало лактозы. Например, 100 граммов сыра чеддер содержат ее только в следовых количествах. К сырам с низким содержанием лактозы относятся пармезан, швейцарский и чеддер. Умеренные порции этих сыров часто могут переноситься людьми с непереносимостью лактозы. Больше лактозы содержится в твороге и мягких сырах.

3. Пробиотический йогурт

Люди с непереносимостью лактозы часто усваивают йогурт намного легче, чем молоко. Это связано с тем, что большинство йогуртов содержат живые бактерии, которые могут помочь расщепить лактозу, поэтому вам не так много нужно переваривать самостоятельно. Лучше всего искать йогурты с маркировкой «пробиотик», что означает, что они содержат живые культуры бактерий. Пастеризованные йогурты, в которых не содержится живых бактерий, могут плохо переноситься.

Кроме того, жирные йогурты могут быть еще лучшим выбором для людей с непереносимостью лактозы. Они содержат больше жира и меньше сыворотки, чем йогурты с низким содержанием жира.

Процеженные йогурты (греческий) также содержат меньше лактозы, потому что в процессе их производства удаляет еще больше сыворотки, в результате чего они естественным образом содержат намного меньше лактозы.

Источник

Как производится безлактозное молоко?

Молочные продукты — необходимая составляющая ежедневного рациона питания. Однако непереносимость молочного сахара — лактозы — является основной причиной отказа от употребления молока. Когда молоко не содержит лактозу, остается ли оно молоком?

Как производится продукция, которая позволяет избежать неприятных последствий при любой степени непереносимости лактозы, сохраняя натуральный состав, вкус и все полезные свойства молока?

Технологии производства безлактозных продуктов

Возможно также и добавление в обычные молочные продукты фермента лактазы при употреблении в пищу, однако такой препарат может негативно сказаться на вкусе блюд и в целом делает прием пищи связанным с приемом медикаментов, что не очень приятно.

Есть и так называемые технологические способы снижения содержания лактозы в продуктах, когда лактоза распадается в процессе производства продукта. Наиболее распространенным в мире способом снизить содержание лактозы в молоке является добавление фермента лактазы в продукт. Фермент расщепляет до 98% лактозы в молоке. Таким образом, если в литре обычного молока содержится около 50 г лактозы (4,8 г лактозы в 100 г), то после добавления фермента ее остается не более 1 %. В результате этого большая часть лактозы распадается на более простые сахара – глюкозу и галактозу. Такое молоко называется низколактозным (Hyla). Исходный состав молока сохраняется, что обеспечивает максимальную приближенность продукта по свойствам к обычному молоку, однако за счет глюкозы молоко приобретает отчетливый сладковатый вкус, за счет чего у этого молока есть свои ценители: оно прекрасно подходит к кофе. Именно этот продукт производится во многих странах, в том числе в России, как альтернатива обычному молоку для тех, кто не может усваивать лактозу.

При серьезной лактазной недостаточности даже минимальное содержание лактозы вызывает реакцию организма, поэтому низколактозные продукты не могут быть решением, так как лактозу из рациона необходимо исключить полностью. Для таких случаев разработано полностью безлактозное молоко. Компания Valio разработала и запатентовала технологию мембранной фильтрации для производства молока без лактозы.

Технология производства безлактозного молока требует наличия высокотехнологичного оборудования, а также специальной технологии. Компания Valio 15 лет разрабатывала и в 2006 году запатентовала эту уникальную технологию: лактоза специальным образом отфильтровывается, поэтому безлактозное молоко Valio может употреблять человек даже с самой высокой степенью непереносимости лактозы, ведь содержание лактозы в нем менее 0,01%, то есть в 10 раз меньше, чем в низколактозном молоке. При этом безлактозное молоко Valio Eila обладает естественным и натуральным вкусом молока.

Технология Valio

Технологию мембранной фильтрации Valio продает во многих странах, среди покупателей технологии – компании с мировым именем, выбравшие разработку научно-исследовательского центра Valio для производства безлактозных продуктов. В России аналогов безлактозному молоку Valio в настоящее время нет.

Запатентованная и удостоенная наград технология мембранной фильтрации Valio позволяет получить молоко с естественным вкусом, содержание лактозы в котором менее 0,01%. Ключевой стадией процесса является ультрафильтрация на мембране, при этом из молока удаляется часть лактозы.

На следующем этапе добавляется фермент лактазы, который окончательно удаляет остатки лактозы. Лактоза посредством гидролиза естественным образом разделяется на более простые элементы – моносахариды глюкозу и галактозу, которые, в свою очередь, легко усваиваются, даже в организме людей с высокой степенью непереносимости лактозы. Поскольку на этой стадии концентрация лактозы понижена, гидролиз лактозы с помощью лактазы не увеличивает сладость продукта, как это происходит при получении молока с низким содержанием лактозы путем исключительно ферментативной обработки.

Полученное таким образом молоко также содержит на 35% меньше углеводов (ведь лактоза – это молочный сахар, углевод), меньше калорий при сохранении исходного минерального состава, питательной ценности и вкуса исходного молока. Кстати, безлактозный сыр и вовсе считается безуглеводным продуктом!

Источник

Вся правда о молоке без лактозы

Что такое лактоза и лактаза?

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность)

Отдельно стоит отметить, что необходимо отличать непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок (казеин).

Безлактозные и низколактозные продукты

Степень непереносимости лактозы может варьироваться. В зависимости от этого рацион корректируется и дополняется либо полностью безлактозными продуктами, либо низколактозными. Низкое содержание лактозы характерно для продукции, прошедшей процесс ферментации — это сыры, йогурты, творог, то есть эти продукты всегда являются низколактозными: содержат меньше лактозы, чем обычное молоко.В процессе ферментации лактоза претерпевает разрушение и при низком уровне лактазной недостаточности потребление таких продуктов не доставляет дискомфорта.

Нужно ли пить молоко при лактазной недостаточности?

Ответ: конечно! Ведь молоко — это не только полезный молочный белок и аминокислоты, но и кальций, необходимый организму, а также витамины группы А, В и D. Как известно, сочетание нутриентов в продуктах питания напрямую влияет на их усвояемость. Так, именно витамин D с молоком повышает усвоение кальция на 50 %. При этом отмечается, что обеспечить организм достаточным количеством кальция можно только употребляя молоко.

Технологии производства безлактозного молока

Где купить безлактозное молоко?

Valio поставляет продукцию без лактозы во все федеральные округа России

Вред безлактозного молока?

Можно ли пить безлактозное молоко, если нет проблемы с лактазной недостаточностью? Можно! Например, молоко Valio Eila содержит на 30 % меньше углеводов, а, значит, и меньше калорий. Также оно дополнительно обогащено витамином D, что поможет обеспечить организм не только важнейшим витамином, но и кальцием. Отсутствие лактозы в данном случае не сказывается на усвояемости полезных нутриентов из молока или на вкусе продукта, так что молоко без лактозы приносит организму пользу.

[1] Союз педиатров, Санкт-Петербург, 2012

[2] Yulia Khabarova, Suvi Torniainen, Hanna Nurmi, Irma Järvelä, Mauri Isokoski, and Kari Mattila: Prevalence of lactase persistent/non-persistent genotypes and milk consumption in a young population in north-west Russia, 2009

Источник

Топ-10

Сметана без лактозы

что значит безлактозная сметана. Смотреть фото что значит безлактозная сметана. Смотреть картинку что значит безлактозная сметана. Картинка про что значит безлактозная сметана. Фото что значит безлактозная сметана

Также условно к безлактозной сметане относят веганские аналоги — сметаноподобные продукты на растительной основе, заквашенной с помощью тех же бактерий.

Обычная сметана содержит примерно 2,5 — 3,2 % лактозы. Чем выше жирность сметаны, тем меньше в ней лактозы. Поэтому при легкой форме непереносимости лактозы можно выбирать обычную сметану большей жирности.

В процессе производства безлактозной сметаны задействованы процессы фильтрации с помощью мембранных фильтров — для отсеивания лактозы и ферментации — для удаления остатков лактозы.

Безлактозная сметана рекомендуется людям с лактазной недостаточностью. Это достаточно распространенное явление, в России количество таких людей достигает 35% — в зависимости от региона проживания.

Безлактозная сметана на основе коровьего молока

что значит безлактозная сметана. Смотреть фото что значит безлактозная сметана. Смотреть картинку что значит безлактозная сметана. Картинка про что значит безлактозная сметана. Фото что значит безлактозная сметанаСметана безлактозная 11% от Экомаркет — 250 г

Калорийность: 132 ккал на 100 грамм продукта

БЖУ: 2.6/11/4 грамм на 100 грамм

Состав: Сливки безлактозные, закваска

что значит безлактозная сметана. Смотреть фото что значит безлактозная сметана. Смотреть картинку что значит безлактозная сметана. Картинка про что значит безлактозная сметана. Фото что значит безлактозная сметанаСметана Агрокомплекс безлактозная 15% 200 г

Калорийность: 160 ккал на 100 грамм продукта

БЖУ: 2,6/15/3,6 грамм на 100 грамм

Состав: Сливки нормализованные пастеризованные, закваска

Растительные аналоги сметаны

что значит безлактозная сметана. Смотреть фото что значит безлактозная сметана. Смотреть картинку что значит безлактозная сметана. Картинка про что значит безлактозная сметана. Фото что значит безлактозная сметанаКрем Green Idea Vegcream со вкусом сметаны, 180 г

Калорийность: 210 ккал

БЖУ: 3.2/20/4.3 грамм на 100 грамм

Состав: Вода питьевая, масло кокосовое рафинированное дезодорированное, глюкозно-фруктозный сироп, изолят соевого белка, мука рисовая, мука гороховая, ароматизатор, закваска.

что значит безлактозная сметана. Смотреть фото что значит безлактозная сметана. Смотреть картинку что значит безлактозная сметана. Картинка про что значит безлактозная сметана. Фото что значит безлактозная сметанаСмеветана — сметана веганская на кокосовом молоке «Айскро», 125г

Калорийность: 176,2 ккал

БЖУ: 1.5/16.2/6.1 грамм на 100 грамм

Состав: кокосовая основа ( мякоть кокосового ореха 70%, вода питьевая 30%), мука рисовая, закваска, лактаза.

См. также сухие безлактозные смеси для грудничков.

Источник

Безлактозная молочка «ВкусВилл»: кому можно и зачем?

Непереносимость молочного сахара – проблема, с которой сталкиваются до 50% детей. При этом далеко не каждый взрослый знает о неусвояемости молочных продуктов и вероятно, даже не связывает боль в животе с лактозой.

Что же такое эта непереносимость, с чем она связана? И неужели людям, страдающим лактазной недостаточностью, теперь нельзя пить молоко и есть любимый творог? Разбираем все интересующие подробности и успокаиваем – у нас есть альтернативы.

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы четко ощущается после употребления молочных продуктов. Если у вас вздувается и болит живот, случаются спазмы и диарея и проявляются другие симптомы – часто это указывает на на непереносимость лактозы.

Как правило, непереносимость связана с ферментом, который наш организм вырабатывает самостоятельно, – лактазой, он отвечает за усвоение лактозы.

что значит безлактозная сметана. Смотреть фото что значит безлактозная сметана. Смотреть картинку что значит безлактозная сметана. Картинка про что значит безлактозная сметана. Фото что значит безлактозная сметана

Это происходит так: вы употребляете молочные продукты, лактаза с радостью помогает организму их усваивать. Но с возрастом этот фермент становится менее активным. Усвояемость лактозы падает, организм не принимает молочный сахар и вызывает дискомфорт в вашем организме.

Конечно, по своей сути, лактоза, или молочный сахар, не представляет опасности и даже несет пользу: помимо пищевой ценности, она, например, способствует лучшему усвоению кальция из молока. Но все-таки основную роль в потреблении молочных продуктов выполняет лактаза – если молоко и сыры не усваиваются, посмотрите в сторону безлактозных продуктов. Во «ВкусВилл» представлена целая линейка: от молока и творога до сыров и сладостей.

Отличайте непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок (казеин), но помните, что подтвердить или опровергнуть аллергию, как и лактазную недостаточность, может только врач.

что значит безлактозная сметана. Смотреть фото что значит безлактозная сметана. Смотреть картинку что значит безлактозная сметана. Картинка про что значит безлактозная сметана. Фото что значит безлактозная сметана

Непереносимость лактозы у детей

Зачастую плохой усвояемостью или непереносимостью молочного сахара страдают дети. Чаще всего дискомфорт вызывает лактозное коровье молоко, к компонентам которого у детей проявляется непереносимость или аллергические реакции.

По данным исследования Союза педиатров России «в среднем у 50% детей, которые не могут пить молоко по разным причинам, после употребления молока проявляются симптомы непереносимости лактозы – главного углевода молока. Около 1% детей вообще не в состоянии употреблять молоко и молочные продукты по причине непереносимости лактозы».

В таких случаях специалисты рекомендуют придерживаться диеты и заменить лактозосодержащие продукты в рационе на низколактозные или безлактозные.

что значит безлактозная сметана. Смотреть фото что значит безлактозная сметана. Смотреть картинку что значит безлактозная сметана. Картинка про что значит безлактозная сметана. Фото что значит безлактозная сметана

Низколактозные продукты

Встречаются разные степени непереносимости лактозы, исходя из чего специалисты дают разные рекомендации по употреблению молочных продуктов.

Например, существуют низколактозные продукты, которые можно употреблять при низкий степени непереносимости и, как правило, в нормальных количествах никакого дискомфорта они не вызывают. Это сыры, йогурты, творог – то есть продукты, прошедшие процесс ферментации.

что значит безлактозная сметана. Смотреть фото что значит безлактозная сметана. Смотреть картинку что значит безлактозная сметана. Картинка про что значит безлактозная сметана. Фото что значит безлактозная сметана

Польза безлактозных продуктов

Для людей с высокой степенью непереносимости подходят безлактозные продукты.

Безлактозные молоко, сыры, йогурты или творог производят либо путем фильтрации, либо добавляя ту самую лактазу, которая расщепляет молочный сахар – тогда продукты приобретают слегка сладковатый вкус. Таким образом лактозы в продуктах не остается, а их полезные молочные свойства сохраняются.

Для растущего организма «ВкусВилл» запускает детскую линейку продуктов без молочного сахара – в нее входит молоко, йогурт и творог. Уже скоро они появятся на полках магазинов. Ищите детские безлактозные продукты по коралловому цвету на упаковке и изображениям с детскими героями – на йогурте и молоке изображен мышонок.

что значит безлактозная сметана. Смотреть фото что значит безлактозная сметана. Смотреть картинку что значит безлактозная сметана. Картинка про что значит безлактозная сметана. Фото что значит безлактозная сметана

Безлактозные продукты ни в чем не уступают классическим: сохраняют полезный молочный белок, который ценится за высокую степень усвояемости аминокислот. Содержат меньше углеводов, а значит и меньше калорий.

Отсутствие лактозы не сказывается на усвояемости полезных нутриентов из молока и никак не влияет на вкус. Никакого вреда – только польза.

Как видите, безлактозные продукты бывают очень полезны, причем для всех. Это отличное дополнение в рационе взрослого и растущего организма. Уже успели попробовать что-то из нашей линейки? Расскажите нам в комментариях: о вкусе, ощущениях и пользе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *