что значит бранч в ресторане
Гастротренд: бранч как обязательная программа ресторанов
Бранч — один из долгоиграющих ресторанных трендов, обретающий популярность во всех уголках мира, где у населения есть хоть сколько-нибудь свободного времени и средств.
Posta-Magazine попытался разобраться, что происходит в мире, что пить и есть на бранч и идем ли мы в ногу со временем.
На Западе традиция бранча существует уже более века, но сегодня она особенно в почете: ей посвящаются научные труды социологов и исследователей культуры питания. Например, в 2014 году в Америке были выпущены книги «Brunch: A History» Фархи Терникар и «The Trouble with Brunch: Work, Class and the Pursuit of Leisure» Шона Микаллефа, которые довольно подробно разбирают социокультурное значение бранча. Аналитики Google подтверждают усилившийся интерес: например, в США в поисковых запросах с 2004 года слово «brunch» стали запрашивать минимум в два раза чаще. Эксперты ресторанного бизнеса из агентства Baum + Whiteman, журналисты Forbes, Los Angeles Times и The New York Times сходятся во мнении, что в 2017 году одним из главных трендов станет смещение интереса от завтрака в сторону бранча.
Бранч стал обязательной программой большинства уважающих себя ресторанов. И как бы пренебрежительно о нем ни отзывались шеф-повара, некоторые заведения даже полностью посвящают бранчу свое меню.
Америка пусть и не родина бранча, но главный его популяризатор. В нескольких штатах даже проходят фестивали бранча (например, недавний в Атланте).
Название brunch произошло от слияния английских слов «breakfast» (завтрак) и «lunch» (обед) и означает более комфортный дневной прием пищи как альтернативу тяжелой и основательной воскресной трапезе после церковной службы. Впервые это название использовал британский журналист Гай Беринджер в 1895 году в журнале Hunter’s Weekly («Еженедельник охотника»). Согласно его объяснению, бранч — это то, что нужно любому молодому человеку после активных субботних возлияний: приятные беседы с друзьями, антипохмельные напитки и легкая для желудка пища, которые начинаются не раньше 11 утра. В те времена такое могли себе позволить только обеспеченные люди и золотая молодежь.
Однако по-настоящему популярным бранч стал в Америке в 1930-х годах — в том числе и потому, что голливудским звездам, ехавшим трансконтинентальным поездом через всю страну, надо было где-то перекусить во время остановки, например, в Чикаго — на роскошном бранче в отеле, поскольку по воскресеньям большинство ресторанов были закрыты. Тем не менее, в отличие от Британии, бранч в США не был прерогативой только высшего сословия и подавался повсеместно, в том числе в дешевых столовых (дайнерах). После войны возросло количество работающих женщин, а бранч стал удобной альтернативой воскресным семейным обедам. А в 1990-е сериал «Секс в большом городе» превратил его почти в светский выход.
В 2000-х во многих странах вырос уровень благосостояния населения, а также количество рабочих часов, люди все чаще стали выбираться поесть куда-то в кафе или ресторан даже в выходной день, и бранч стал популярен во всем мире. В Дубае, например, пятницы (выходной день, в отличие от привычного для нас воскресенья) в ресторанах и отелях не обходятся без традиционных бранчей.
Классическое меню бранча включает блюда из яиц, каши и панкейки, французские тосты, выпечку, вафли, ростбиф и другое запеченное мясо, рыбу или морепродукты. Есть и более экзотические варианты — например, бранч из димсамов, который подают в китайских ресторанах.
Статистические данные Statista. com показывают, что в США в топ-3 самых горячих трендов 2017 года в меню бранчей и завтраков в ресторанах попали блюда по мотивам этнических кухонь (например, с азиатскими соусами или блинчики на кокосовом молоке), всевозможные тосты с авокадо и полноценные этнические завтраки. Некоторые специалисты к одному из новых трендов в бранче относят в том числе и шакшуку — ближневосточное блюдо из яиц, помидоров и пряностей.
Алкоголь воспринимается многими как обязательный атрибут правильного бранча, а сама традиция — приятным оправданием выпивать днем. Как правило, это игристое и коктейли «Кровавая Мэри» или «Мимоза», чуть реже — вино. Традиция подавать к бранчу коктейли также пришла из США, где во времена сухого закона расцвела коктейльная культура.
В России бранч появился не так давно, а прижиться по-настоящему успел пока еще только в столице, где бранчи можно найти во многих заведениях. В отелях под аккомпанемент живой музыки традиционно проводят роскошные буфеты с огромными столами, заставленными всевозможными деликатесами.
В Four Seasons Moscow каждое воскресенье с 12:00 до 17:00 накрывают бранч в ресторанах Quadrum и Bystro. Меню предложено в трех вариациях: безалкогольный бранч Deluxe, бранч Premier с белым, красным и игристыми винами и бранч Four Seasons с шампанским, отборным белым и красным вином и «коктейлем дня».
Ул. Охотный Ряд, 2
Тел.: +7 (499) 277-71-00
В отеле «Метрополь» бранчи проходят не каждые выходные, но зато носят тематический характер. В это воскресенье Андрей Шмаков, например, задумал кинобранч, для которого в меню включат блюда из разных фильмов.
Начало — 13:00
Театральный пр., 2
Тел.: +7 (495) 480-03-92
В ресторане «Турандот» каждую субботу и воскресенье с 13:00 до 17:30 накрывают шведский стол с блюдами японской и китайской кухонь. На выбор — бранч с алкоголем и без, детский бранч, бранч-банкет, а также Le Grand Brunch, в который дополнительно входят устрицы, экзотические фрукты и более дорогие вина, виски и коньяк.
Тверской бул., 26
Тел.: +7 (495) 739-00-11
В отличие от системы безлимитных шведских столов в отелях, многие рестораны предлагают и более демократичные варианты, составляя специальное меню выходного дня с отдельными ценами на каждое блюдо. В Saxon + Parole на Патриарших бранчи проходят каждые выходные с 11:00 до 16:00. Меню собрано по мультинациональному признаку, как и положено «Большому яблоку»: фирменные «S + P яйца „Бенедикт“» с прошутто, картофельными драниками, шпинатом и голландским соусом или «S + P бургер» с котлетой из говядины Black Angus, сырники с лимонной сметаной и вареньем из голубики, ореховая гранола с облепиховым вареньем и кокосовым йогуртом, яйца по-турецки с йогуртом и багетом гриль, яйцо с пастрами и картофелем, хумус с маринованной неркой, огурцами и лавашом. Сэндвичи, пастрами и прочие блюда разряда delicatessen прилагаются.
Спиридоньевский пер., 12/9
Тел.: +7 (903) 755-03-43
Каждые субботу и воскресенье с 12:00 до 18:00 в ресторане Glenuill на бранч можно заказать хиты завтраков разных стран: йогурт с гранолой и медом, яичницу на все лады, томленую рваную утку, шакшуку с роти, томатный суп с морепродуктами, а также несколько специальных блюд, которые меняются каждую неделю.
Садовая-Самотечная ул., 20, стр. 1
Тел.: +7 (495) 724-76-27
В Brisket BBQ придерживаются более узкой географии: каждое воскресенье с 12:00 в ресторане готовят проамериканский бранч с густым супом гамбо из овощей, мяса и морепродуктов (блюдо весьма редкое для Москвы) и коктейлем Bloody Mary, который здесь подают с овощами и мини-бургерами.
Смоленский бул., 13
Тел.: +7 (964) 647-01-07
С первых дней своего существования бранчи по выходным готовит и ресторан скандинавской кухни Møs, известный сотрудничеством с шеф-поварами из других заведений. Например, в скором времени здесь ждут специального гостя из Петербурга. Меню бранча меняется каждые две недели, в него обязательно входят блюда из яиц, каши, выпечка, а также более необычные блюда, например фритто мисто, запеченная молодая морковь с зернами граната и виноградом или колбаски из мраморной говядины с тушеной капустой и печенным на углях картофелем.
Трубецкая ул., 10
Тел.: +7 (495) 697-70-07
Каждую субботу и воскресенье с 12:00 до 18:00 в Tartaria и Cevicheria накрывают сразу два бранча. Здесь предлагают не только подлечиться от похмелья, но и здорово очистить организм овощными и фруктовыми коктейлями и смузи. Меню двух заведений практически одинаковое и отличается всего на несколько блюд. Готовят новозеландские устрицы, которые можно заказать и сетом из трех, омлет с трюфельным кремом, тартин со скрэмблом и копченым угрем, сырники, кашу из киноа и риса на кокосовом молоке с манго и чиа, грибной суп с копченой утиной грудкой, гранолу с греческим йогуртом. В Tartaria можно также попробовать фланк-стейк с молодым картофелем и соусом беарнез, а в Cevicheria — запеченную треску с мини-картофелем, томатами и оливками каламата.
Пречистенская наб., 15, стр. 1
Тел.: +7 (495) 132-23-77 (Cevicheria), +7 (495) 132-23-99 (Tartaria)
В мясном ресторане «Южане» бранчи накрывают не каждую неделю, а меню бранча обычно меняется. За 1 500 рублей можно съесть более 20 разных блюд в неограниченном количестве. 26 марта с 12:00 до 17:00 здесь проведут очередной бранч, который посвятят мясу и приближающемуся лету, поэтому в меню — шашлыки разных видов, овощи, фрукты и выпечка. За дополнительные 1 500 рублей к безлимитному шведскому столу прибавится и безлимитный краснодарский алкоголь: красные, белые и игристые вина.
Пр-т Академика Сахарова, 10
Тел.: +7 (495) 926-16-40
Что такое бранч в ресторане? — Блог компании r_keeper
Особенности меню и тонкости запуска в ресторане.
Бранч в ресторане — поздний завтрак, плавно переходящий в обед, но не заменяющий его. Термин сложился из двух слов: «breakfast» (завтрак) и lunch (обед).
Бранч — отличный повод для бизнес-встречи, семейного времяпрепровождения, легкого перекуса при дробном питании, а также непродолжительных переговоров с коллегами.
Бранч очень востребован в ресторанах — это связано со спецификой меню и популярностью деловых и личных встреч вне офисов, кабинетов и квартир. Чаще всего бранч проводится в выходные — он плотно вошел в культуру питания современного общества.
Специфика меню
Рестораны в рамках бранча предлагают довольно широкий ассортимент блюд, при этом без традиционной подачи супов и горячего. Гостям могут быть предложены :
запеченные стейки рыб;
кейки, торты, пирожные;
вафли: сладкие, соленые, с начинкой;
яйца: пашот, всмятку;
лепешки с начинкой из зелени, томатов, крафтового сыра и др.
Поздний завтрак или бранч по усмотрению предприятия питания может предполагать выбор алкогольных напитков. Так как бранч чаще всего проводится в субботу и воскресенье, такой поздний завтрак не требует соблюдения строго делового этикета и наличия галстуков и костюмов. Рестораны обычно предлагают: игристое вино, шампанское, коктейли и др. Популярен кофе с коньяком, ликером, а также свежевыжатые соки с добавлением небольшого количества алкоголя — бранч с алкогольными напитками обеспечивает повышение среднего чека.
Временной интервал
Каждый ресторан устанавливает свои рамки поздних завтраков и ранних обедов. Оптимальное время для российской публики — это с 10:30 до 14:30.
Варианты проведения бранчей
Поздние завтраки или бранчи в отеле, на предприятии быстрого питания, в кафе могут быть включены в основное меню и быть распланированы на месяцы вперед. При таком раскладе посетители заранее знают, что предлагается на выбор, в какие часы проводится и так далее. Очень многие рассматривают такие перекусы уже как традицию и посещают близлежащие предприятия с завидной регулярностью.
Есть и другой формат проведения — с выездом (кейтеринг). В этом случае бранч организовывается под конкретное количество персон, конкретное мероприятие (предсвадебное, деловое, праздничное, выставочное, презентацию и др.). Банкет формируется с учетом пожеланий заказчика и специфики встречи.
Сложности, с которыми могут столкнуться рестораны и кафе
Внедрение бранчей в стратегию предприятия требует дополнительных временных, трудовых и других затрат. Нужно пересмотреть меню на выходные дни, увеличить запасы ингредиентов для приготовления закусок и алкогольных напитков, предусмотреть перераспределение труда между поварами (к примеру, бранч требует десертов, поэтому увеличивается нагрузка на кондитеров).
R_keeper в данном случае способна автоматизировать работу кухни, зала, склада и офиса, упростить координацию внутри коллектива. Преимущества модульной системы управления рестораном:
масштабируемость и адаптивность под конкретное предприятие питания;
высокая отказоустойчивость системы;
модульность: 21 модуля хватит ресторану для решения любых задач по управлению, контролю и др.;
минимальные технические требования для внедрения системы;
Бранч — отличное решение для привлечения новых гостей, а с r_keeper запустить такие мероприятия гораздо проще.
Как организовать бранч в ресторане
Бранч буквально означает «поздний завтрак». Это «гибрид» английских слов «breakfast» – завтрак и «lunch» – ланч. Хотя на самом деле бранч – это полноценный обед. Как правило, бранчи проводятся в ресторанах по выходным дням (чаще только по воскресеньям), с 12.00 до 16.00. Кроме еды, бранч включает и различные развлечения для детей и взрослых.
Если ресторан в выходные днем не пустует – значит, этому заведению бранчи не нужны. Но в большинстве московских ресторанов ситуация иная – с утра и до 16.00 в субботу-воскресенье они словно вымирают. Идеальный способ заполнить зал, увеличив при этом объем продаж, – ввести воскресный бранч.
В городских ресторанах бранчи преследуют две основные цели – промоушен самого заведения и получение дополнительной прибыли. Например, в городском ресторане Eden в Лондоне с появлением бранчей прибыль увеличилась на 25%. «Вообще-то на самих бранчах я зарабатываю около 12%, не больше, – прокомментировал эту ситуацию Генри Эденвейти, хозяин Eden, на сайте www.restaurant.co.uk. – Но бранч помог мне раскрутиться. Изюминка нашего бранча в том, что каждое воскресенье, помимо шведского стола (10 фунтов за 30 блюд), я предлагаю гостям флаер на бесплатный десерт в будний день. Кроме того, я провожу опрос гостей: если кто-нибудь работает неподалеку, я дарю ему бесплатный бизнес-ланч».
По мнению Арно Жакара, генерального директора ресторана «Мажорель», бранчи в ресторанах Москва часто просто необходимы. «Во Франции есть давняя традиция, соблюдаемая большинством, – обедать в ресторане по воскресеньям, поэтому воскресная прибыль достаточно велика и без бранчей, – рассказывает Жакар. – В Москве такого нет, и «заманить» уставшую после субботних развлечений публику можно только на бранчи; обычный обед, без всяких бонусов и культурной программы, людям интересен не будет».
«Если в воскресенье ресторан простаивает, то его хозяин может потерять до 1/7 (приблизительно 14%) прибыли, – рассказывает Владимир Павлов, управляющий и совладелец ресторанов «Автограф», «Печки-лавочки», «Конкорд» и кафе «Монтероссо». – Хотя на практике, если воскресным днем зал удается заполнить с помощью бранчей, то выручка вырастет где-то на 10%; все равно это ощутимо».
Сейчас о введении у себя бранчей заявляют все большее число столичных ресторанов. К примеру, бранчи есть в пивном ресторане Tuborg в клубе «Б2», в «Печках-Лавочках» и ресторане клуба «Талеон» (Санкт-Петербург), осенью появится бранчи в «Автографе» и «Мажореле». Кроме того, бранчи начали интересовать и рестораторов в регионах. По информации Национальной ассоциация гостеприимства, представители Краснодарского и Красноярского краев специально попросили в 2003 г. включить в программу ежегодных региональных сессий, проводимых Ассоциацией, семинары по бранчам.
Чтобы организовать прибыльный бранч в ресторане, специалисты советуют прежде всего определить следующее.
Целевая аудитория
Бранч – прежде всего семейный обед. В основном на него ходят семьи с достатком средним и выше среднего, которые собираются в выходные качественно и относительно недорого поесть. По данным исследовательской компании КОМКОН, 41,9% респондентов, в чьих семьях есть дети до 15 лет, регулярно посещают рестораны, соответственно являясь потенциальными посетителями бранчей.
Родители часто чувствуют себя виноватыми в том, что мало занимаются ребенком, в частности, оставляя его дома на время похода в ресторан. Именно поэтому бранч – весьма подходящий для клиентов вариант избежать подобных проблем. Организовывать бранч имеет смысл там, где среди гостей много семейных людей. Тренинг-менеджер гостиничного комплекса «Астория» (Санкт-Петербург) Мария Попретинская советует для детей организовывать какие-нибудь развлекательные программы.
К примеру, «Б2» – музыкальный клуб, ориентированный на людей от 25 лет, со средним достатком, многие из которых уже имеют семью. «По нашим оценкам, многие завсегдатаи являются потенциальными посетителями бранчей», – считает Наталья Каштанова, PR-директор клуба. После того, как в «Б2» появился этот вид обслуживания (с детскими программами), ресторан клуба на 140 посадочных мест заполняется по выходным на 80%.
Бранчи в ресторанах при отелях также рассчитаны на гостей, не проживающих в гостинице. Во всех трех московских отелях «Марриотт» проводятся бранчи. «Обычно зал в это время заполнен на 80–100%, практически всегда гости заказывают места заранее – где-то в середине недели», – сообщила региональный директор по связям с общественностью трех московских гостиниц «Марриотт» Валентина Старова.
Помещение
Для бранчей подходят не все рестораны. По мнению специалистов, это должно быть заведение не менее чем на 70 посадочных мест, с высокой проходимостью. Все рестораны, упомянутые в статье, отвечают данному требованию.
Минимальная площадь для устройства бранча – 150–200 кв. м. «Для бранча оптимален ресторан с несколькими залами, – считает Мария Попретинская. – Тогда один можно оборудовать под детскую площадку, в другом устроить развлечения для взрослых, в остальных собственно кормить».
«На бранчах люди часто отмечают дни рождения, поэтому в ресторане должна быть возможность размещения нескольких отдельных компаний, – говорит Владимир Павлов. – Кроме того, нужно достаточно места, чтобы устроить шведский стол (если в обычные дни его нет) и детскую площадку, поставить музыкальные инструменты, посадить тапера, устроить караоке и др.» Хорошо, если в заведнии есть большой экран. Также нужно иметь такое оснащение кухни, количество техники и персонала, чтобы можно было приготовить не менее 30 позиций из меню, рассчитывая при этом на полный зал (то есть минимум на 70 человек).
Важен и статус ресторана. В некоторые заведения, например, в «Конкорд», люди не придут на бранч в выходные дни. По словам Владимира Павлова, «Конкорд» – это ресторан для деловых переговоров и встреч, поэтому среди постоянных клиентов – бизнесменов – он ассоциируется с работой.
Меню
Развлечения
В большинстве европейских стран и Америке воскресный поздний завтрак в ресторане стал уже доброй традицией. В российских же заведениях эта новая услуга появилась относительно недавно. Бранч – что это такое? Прием пищи, специально организованный в выходной день, имеет свои преимущества, благодаря которым даже через 100 лет после появления он остается таким популярным.
Бранч. Что это такое?
Завтрак выходного дня, плавно перетекающий в обед, получил название бранч. Произошло оно от двух английских слов breakfast и lunch. При таком застолье примерное время приема пищи как раз между завтраком и обедом – с 11 до 15 часов дня. И это не просто так.
Традиционный английский завтрак обычно начинается в 8 часов утра. Но после затянувшегося субботнего вечера так хочется поспать подольше. Соответственно, и утренний прием пищи переносится на несколько часов вперед. Интересно, что отличает бранч от традиционного завтрака или обеда не наличие определенных, особенным образом приготовленных блюд, а непринужденная дружественная атмосфера и хорошее настроение.
История возникновения бранча
Появление термина «бранч» в лексиконе англичан связывают с именем известного писателя, фантазера и выдумщика Льюиса Кэрролла. Будучи студентом Оксфордского университета, он предложил студентам и преподавателям собираться по воскресеньям за завтраком, как правило, за стенами учебного заведения для общения в непринужденной обстановке. Дружественные беседы обычно затягивались на несколько часов и заканчивались совместным обедом. Отсюда и произошло название бранч.
Что это такое, стало широко известно в 1896 году благодаря публикации заметки о воскресной еде в британском журнале Punch. В Америке же бранч получил популярность в 30-е годы XX века и с тех пор стал обязательным атрибутом семейного отдыха выходного дня.
Примерное меню для застолья
Не существует какого-то особенного блюда, с которым можно было бы связать слово «бранч». Меню такого застолья ничем не отличается от самого обычного завтрака. Как правило, в такой день едят яичницу с сосисками, бекон, тосты со сливочным маслом и джемом, оладьи, много разной выпечки, свежих фруктов и натурального сока.
Но чем бранч и отличается от традиционного завтрака, так это тем, что он плавно переходит в ланч. Его время приходится на 14-15 часов по полудню. Во многих странах это время обеда, но в Англии его называют ланч. Его принято проводить в ресторанах или пабах. Это связано в первую очередь с тем, что в будний день в эти часы люди, в большинстве своем, находятся на работе и провести ланч в домашней обстановке не могут.
Семейные бранчи выходного дня чаще всего тоже проходят в ресторанах. Помимо тех блюд, которые традиционно подаются на завтрак, здесь предлагается мясо или рыба, салаты, блюда из картофеля, а на десерт – фруктовый пудинг. Алкогольные напитки, характерные для бранча – это коктейли «Кровавая Мэри», «Мимоза», классическое игристое шампанское и ирландский кофе.
Особенности организации бранча для детей
Традиционно бранчи проводятся в большом дружественном кругу, где присутствуют все члены семьи, от малышей до людей старшего поколения. Детям обычно на таких застольях сидеть становится скучно. Поэтому рестораны в этот день берут всю заботу о ребятах на себя. Они проводят конкурсы, мини-спектакли, концерты, много движутся и творят поделки своими руками.
Чтобы дети не мешали родителям общаться с друзьями и родственниками, для них организуется специальный шведский стол. Поэтому старшее поколение может вдоволь насладиться светскими беседами, а младшее – весело отдыхать, развлекаться и развиваться.
В чем популярность бранча?
Такой вид семейного отдыха выходного дня набирает с каждым годом все большую популярность. Практически все рестораны Европы, Америки, а теперь и России предлагают в воскресенье провести у них бранч. Что это и почему так привлекает внимание людей?
Во-первых, бранч – это прекрасный повод провести выходной день не у кухонной плиты, а в кругу семьи, в теплой дружественной атмосфере. Для тех, кто предпочитает домашнюю еду и любит готовить, можно организовать подобное застолье дома или на даче.
В-третьих, это отличная возможность не только отдохнуть от работы и расслабиться самим, но и развлечь детей. Специальные программы, которые организуются в ресторанах, позволяют вдоволь насладиться выходными и взрослым, и детям.
Воскресные бранчи в разных странах
Несмотря на то что родиной бранча является Британия, наибольшую популярность он все-таки приобрел в Соединенных Штатах Америки. Многие семьи предпочитают в этот день совместно посещать «Макдоналдс», заказывая сэндвичи и картошку фри.
Во Франции бранч не обходится без круассанов, французских тостов и джема. Здесь его называют поздним завтраком, избегая слова «бранч».
Не менее интересно проводят этот день в Китае. В этой стране бранч – чайная церемония. А уже к чаю подаются паровые пирожки баоцзы, рисовая каша или фучжу.
На самом деле бранч – это прекрасный повод, чтобы выбраться из дома, поесть вкусной еды и хорошо отдохнуть перед новой трудовой неделей.