что значит будет позже в яндекс еде
Условия доставки
Время работы доставки
Время работы доставки можно уточнить на страницах ресторанов на сайте и в приложении Яндекс.Еды.
Рестораны с доступной доставкой на текущее время отображаются выше ресторанов, которые в момент оформления заказа закрыты. В недоступные рестораны заказ можно оформить на более позднее время или на следующий день.
При заказе доставки на ближайшее время вы увидите, через сколько минут курьер привезет ваш заказ. В среднем доставка нашими партнерами (из ресторанов с отметкой ) занимает около получаса.
Упаковка еды
В ресторанах с собственной доставкой тип контейнера зависит от транспортируемой в нем пищи, и варьируется в зависимости от ресторана — каждый ресторан знает, как лучше упаковать свои блюда для сохранности их вкусовых качеств и внешнего вида.
Если у вас есть пожелания или предложения по упаковке, напишите нам на love@eda.yandex.ru.
Информирование о заказе
При заказе блюд из ресторанов с собственной доставкой вы получите необходимую информацию о заказе, но не сможете отслеживать местоположение курьера.
Условия доставки
Доставка осуществляется курьерскими службами — партнерами сервиса Яндекс.Еда и собственными курьерами ресторанов. Рестораны с доставкой от наших партнеров отмечены значком .
Время работы доставки
Время работы доставки можно уточнить на страницах ресторанов на сайте и в приложении Яндекс.Еды.
Рестораны с доступной доставкой на текущее время отображаются выше ресторанов, которые в момент оформления заказа закрыты. В недоступные рестораны заказ можно оформить на более позднее время или на следующий день.
При заказе доставки на ближайшее время вы увидите, через сколько минут курьер привезет ваш заказ. В среднем доставка нашими партнерами (из ресторанов с отметкой ) занимает около получаса.
Упаковка еды
В ресторанах с отметкой , из которых доставку осуществляют партнеры сервиса, мы предварительно изучаем сертификаты на всю упаковочную продукцию, тестируем ее прочность, термостойкость и надежность.
В ресторанах с собственной доставкой тип контейнера зависит от транспортируемой в нем пищи, и варьируется в зависимости от ресторана — каждый ресторан знает, как лучше упаковать свои блюда для сохранности их вкусовых качеств и внешнего вида.
Если у вас есть пожелания или предложения по упаковке, напишите нам на love@eda.yandex.ru.
Информирование о заказе
Оформив доставку из ресторана, отмеченного значком , вы будете получать уведомления о каждом изменении статуса заказа и сможете отслеживать курьера на карте в режиме реального времени.
При заказе блюд из ресторанов с собственной доставкой вы получите необходимую информацию о заказе, но не сможете отслеживать местоположение курьера.
Статусы
Пять этапов доставки заказов.
Как только доставка заказа переходит на следующий этап, вам нужно посигналить об этом системе — нажать в приложении специальную кнопку статуса.
Всего их пять: «Принять в работу», «Прибыл в ресторан», «Забрал заказ», «Прибыл к клиенту» и «Отдал заказ».
❗️ Этапы доставки важно отмечать правильно и вовремя. Именно по статусам отслеживается ваш прогресс по заказу.
Принять в работу
Прибыл в ресторан
На кнопку статуса «Прибыл в ресторан» пора нажать, когда вы подошли ко входу ресторана или торгового центра, в котором ресторан находится.
Важно: не отмечайте статус «Прибыл в ресторан» заранее. Подойдите хотя бы на 100 метров от входа, иначе приложение выдаст ошибку.
У вас есть 3 минуты, чтобы выбрать этот статус в приложении.
🧐 В ресторане
Когда зайдёте в помещение, снимите сумку, чтобы не мешать гостям. Её лучше держать в руках.
Поздоровайтесь и сообщите сотруднику номер и сумму заказа. Будьте вежливы. Спросите, где можно подождать выдачи заказа, если он ещё не готов.
Фразы, которые помогут общаться в ресторане:
— Поздороваться: «Здравствуйте!», «Добрый день!».
— Представиться: «Я курьер, за заказом Яндекс.Еды».
— Спросить про заказ: «Заказ номер ХХХХХ на сумму ХХХХ рублей уже готов?».
— Где подождать выдачи: «Скажите, пожалуйста, где я могу подождать заказ?», «Где можно сесть, пока я жду заказ?».
Пока ждёте заказ, можно зарядить телефон.
✅ Проверьте, всё ли на месте
Как только заказ будет готов, вас позовут на выдачу. Не пытайтесь ускорить время выдачи — дождитесь приглашения, на экране или от работника за стойкой.
Посмотрите в приложении, оставлял ли клиент пожелания по приготовлению блюд — их должны были учесть на кухне при готовке. Например, не класть в салат помидоры или посолить мясо посильнее.
Попросите сотрудника ресторана проверить при вас, всё ли на месте. Не открывайте пакет с заказом сами.
Как я ждал заказы с сервиса «Яндекс Еда» 6 часов 🙂
Всем привет, в данный момент я голодный, недовольный, а на моей банковской карте не достаёт средств, но сейчас не об этом, ближе к сути)
Чтобы вы более или менее понимали моё настроение в момент заказа, давайте по пунктам:
1. Расставание с девушкой, ну и к этому подавленное состояние соответственно
2. Отсутствие энергии и различного рода желаний
3. Пустой холодильник c:
И вот, спустя некоторое время, у меня в голове появляется мысль заказать покушать, потому что готовить я не хочу, нету сил и просто не хочется лишний раз двигаться. Я сижу в предвкушении того, что смогу поесть дрянного фастфуда и получить какое никакое удовольствие от его поедания, но.
Момент первого заказа 23:30
Осознание того, что ко мне приедет Комбо со Стейкхаусом из Бургер Кинга и Шримп Роллом, вкупе с сырными медальонами и набором соусов придаёт мне позитивного настроя, я уже чувствую, как давлюсь всем этим попутно попивая колу и просматривая какую-нибудь познавательную ересь на ютубе.
23:50
Неожиданно замечаю, что заказ доставлен, а местоположение моего курьера даже не отображалось на карте, странно, продолжаю ждать.
1:30
Спустя два часа ожидания, злопыханий, недовольства, урчащего желудка и невозможности дозвониться и дописаться до сотрудников Яндекс Еды по причине «загруженности сервиса» меня БЛАГОДАРЯТ ЗА ОЖИДАНИЕ (ну хоть лишнюю благодарность заслужил c: ), просят извинений, пишут про то, что средства вернут в течение 7 дней (это кстати были последние деньги на карте) и дают чудотворный промокод НА 20 ПРОЦЕНТОВ.
P.S. Бьюсь головой об стену от счастья, а желудок всё ещё подаёт признаки жизни
2:30
Дураки на ошибках не учатся, но я не такой, поэтому я решил повторить заказ.
Проще было удалить приложение с телефона, но я же беспомощно хочу кушать, а тут всё сделают за меня, да ещё и в лучшем виде)
2:35
Заказ одобрен, бинго! После этого я решил занять себя, играя в игрули и убивая время.
3:12
Решил через пол часа проверить, где же моя еда. Курьер Сагдулла порядочно забрал мой заказ (так было указано в приложении) и поехал в противоположную сторону от места назначения, после чего окончательно остановился на одном месте (я скинул это на проблемы с навигацией, ведь все мы знаем как работает ГЛОНАСС).
3:28
Спустя 16 минут я решил посмотреть, где находится мой спаситель. На протяжении 16 минут он находился в той же самой точке, и тут я решился на отчаянные меры. Я решил позвонить ему и узнать как обстоят дела:
— Здравствуйте, хотел бы узнать, где мой заказ.
— *Немой вопрос* А кто это?
— Я заказал еду через приложение Яндекса и вы указаны там в качестве моего курьера.
— Аааа, я дома уже, я уже не работаю.
— Извините, что побеспокоил, всего доброго. (и приятного аппетита)
Повторное обращение в поддержку было написано около 40 минут назад, после чего Евгений, призванный разобраться с моей проблемой зачем-то переспрашивает копипастом меня несколько раз о сути моего обращения. После милой беседы, он утешает меня, угадайте чем.
ПРОМОКОДОМ НА 10%. (После неудачного третьего заказа наверное дали бы на 5%, действуют согласно регрессии, как и весь их сервис)
5:30
Я пишу этот пост.
Я уже не хочу есть, я хочу плакать от своей беспомощности и от того, что меня вые.
поиздевались, кидаясь в меня промокодами.
Завтра снова буду заказывать там еду, ведь не пропадать же добру, верно. )
P.S. Деньги на второй заказ занял у друга, чтобы не было лишних вопросов.
Мораль: баловАться с доставкой, особенно через посредников, можно только в случае если у тебя есть запасной аэродром в виде продуктов в доме и дополнительные деньги на всякий случай.
От себя я посоветую топикстартеру держать пополняемый запас еды в виде яиц, круп, вермишельки, пачки пельменей и бутылки кетчупа.
Потратить последнее на доставку шрим ролла, имея пустой холодильник, это роскошью гранитная с глупостью.
А вдруг доставка не доставит? Ой, да не может такого быть, да?))
А ещё курьер мог в аварию попасть, в лифте застрять, уронить заказ по дороге, потерять, да куй знает что ещё.
Про повторный заказ я вообще молчу.
Всё у вас образуется! не переживайте!
у меня вопрос, что мешает напрямую позвонить в организацию и заказать доставку там? что бы не пользоваться яндекс едой?)
Здравствуйте! Как вы красиво описываете такую некрасивую ситуацию. Мы зачитались. От лица сервиса хотим извиниться, что не смогли. Точнее водители такси не смогли. К ним уже приняты меры: доступ к доставкам заблокирован. Чтобы немного скрасить впечатления, отправили вам купон со скидкой в приложение. Надеемся, больше мы вас не подведем.
Как курьер деливири заказы инспектирует
Доставка Ситимобил. Независимый взгляд изнутри
Мне позвонили и предложили работу курьером на своем авто. Рассказали, что могу выходить в любое удобное время, никому ничем не обязан, трудовой договор заключать не нужно, ИП не нужно, самозанятым быть тоже не нужно. Нужно только отправить фото прав, паспорта, документов на автомобиль и фотки автомобиля на некий номер телефона в What`s App и всё. Вас бы такое не насторожило? Я полез на официальный сайт, чтобы найти там номер телефона на который просили отправить набор сканов документов, но его там не было, как не было и адреса который мне назвали по телефону. Логично предположить, что мне звонили мошенники с целью получить мои документы. Я позвонил на тот номер телефона, что был на официальном сайте компании, изложил свои опасения. Оператор с ними согласился и порекомендовал лучше приехать в офис на метро Технопарк, а не посылать данные на непонятный номер. Приехал туда, а в офисе мне сообщили что подключают только тех у кого есть ИП, а вот та схема которую мне описали по телефону с What`s App реально существует и через неких партнеров можно действительно так работать. Решил рискнуть и отправить данные. К тому же отправил данные на автомобиль не свой а подруги. Мне сообщили что все прошло успешно и я могу приступать к работе. Я был удивлен. Спросил в службе поддержки на основании чего я буду работать и получать деньги. Там не смогли внятно ответить. Сказали что все будет по закону и предложили «не думать об этом». Единственное что удалось получить в ответ это то что будет «договор оказания информационных услуг». Но ведь услуги информационные они оказывают мне, а вот на основании чего я оказываю услуги клиенту я так и не понял. Также не понял я что будет если я украду или испорчу посылку. Внятного ответа на эти вопросы я не получил. Сказали, что мол будем разбираться в конкретном случае, посылки недорогие, не переживайте. В любом случае ни одной бумаги я не подписал.
Тут был небольшой шок. При оформлении мне сказали что первый заказ тестовый и за него не заплатят. Соврали. Заплатили. Но это не главное. Итак я в Москве. 16 часов. Несмотря на локдаун движение плотное и есть пробки. Приложение устроено так, что тебе на экран приходит заказ и у тебя есть примерно 5 секунд на то чтобы его принять. Понятно что вникнуть в детали заказа этого времени не хватает. Думаю, это сделано для того чтобы люди не выбирали более удобные для себя заказы. Если в течение 5 секунд ты не успел нажать кнопку «Принять», то заказ считается отклоненным тобой и у тебя снимаются некие баллы. Чем меньше этих баллов тем хуже для тебя условия принятия заказов. Если будет 0 баллов, то доступ блокируется и работать не сможешь. За исполненный заказ начисляется 1 балл. За отклоненный списывается 5 баллов. Такая математика. Невольно пропустив пару заказов (хотел хотя бы прочитать куда ехать то надо), я принял третий. Мне нужно было поехать в магазин «Магнит» (примерно в 5 км от меня), забрать там пакет с продуктами, по моим ощущениям рублей на 600 и отвезти его за 7 км по пробкам почти в центр города. Там вообще негде приткнуться.
Доставка и логика
В выходные вечером часто хочется побаловать себя, например, бургером из мака. А иногда ещё подстёгивает реклама выгодных комбо и всякое такое. И вот мы радостные и в предвкушении шикарного набора на двоих из пары бургеров, хрустящей картошечки, сочных наггетсов, и все это с соусом. заходим в доставку и
И понимаешь, что твой романтический вечер перестает быть «выгодным».
Кто-нибудь, объясните пожалуйста, там котлетки для бургеров закончились или кофемашины сломались? Да и в целом, что значит надпись «будет позже» в этом контексте?
Тем временем на соседнем сайте запасы кофе ещё есть
Как курьер деливири заказы инспектирует
За что Яндекс ненавидит своих курьеров или почему они опаздывают?
На вопрос, вынесенный в заголовок, ответить вряд ли смогу. Но почему он сформулирован именно таким образом, охотно поясню.
Технически, казалось бы, всё просто, обезьяна справится – устанавливаешь на смартфон приложение, выбираешь время, в которое желаешь выйти на линию, после чего ничего хитрого не происходит.
Когда приходит заказ, телефон истошно орёт, а на экране указывается, в какое заведение следует прибыть курьеру и начинает тикать таймер. Необходимо нажать кнопку «Принять заказ» (отказываться нельзя) и отправиться по маршруту.
Время в пути просто рассчитывается по Яндекс.Картам, учитывать дорожные и погодные условия, светофоры, рельеф и прочие условия, которые могут повлиять на скорость доставки, в Яндексе об этом нет, не слышали. За опоздание штраф – 2 рубля/минута, вроде бы незначительно, но в масштабах Яндекса весьма значительная экономия.
Прибыв на место, необходимо нажать следующую кнопку – «Прибыл в ресторан». На месте необходимо дождаться, пока заказ будет готов, о чём, если повезёт, придёт уведомление в приложении, если нет – придётся подходить к сотрудникам заведения и уточнять. Некоторые кафе и рестораны почему-то упорно игнорируют эту функцию. Таймер во время ожидания заказа у курьера, слава богам, не тикает (за исключением некоторых особенных случаев, о которых ниже).
Следующим этапом, получив заказ и упаковав его в сумку, необходимо нажать кнопку (курьеры чаще говорят «прожать статус») «Заказ у меня» и уже вновь по таймеру (а время опять рассчитано по тем же Яндекс.Картам) отправиться к клиенту.
Чуть отступив от основной темы, скажу, что в самом начале своей курьерской деятельности я надеялся, что умные алгоритмы Яндекса не будут присылать курьерам заказы на пиццы и супы – то, что довольно трудно транспортировать на велосипеде, а уж когда в заказе присутствуют обе эти позиции – это истинная боль курьера. Пиццу нужно везти, перевернув сумку горизонтально, а супы и напитки, напротив, в вертикальном положении. Но алгоритмам эта сложная задача оказалась непосильна, поэтому курьерам на двухколёсных друзьях приходится проявлять чудеса ловкости, изобретательности и эквилибристики.
За пролитый суп курьеру ничего не будет, просто не оплатят доставку этого заказа (сумма варьируется от 29 до 189 рублей). К чести большинства заведений, нужно сказать, что большинство заведений, даже вполне демократичных, научились упаковывать супы и напитки герметично, но местные курьеры знают одно, с претензией на элитарность, где к вопросу упаковки подошли весьма халатно, а кроме того, отдельные сотрудники этого заведения славятся своей, очень мягко говоря, невежливостью и возить заказы оттуда мало кто любит. Хотя, напомню, отказаться нельзя. Однажды после неудачной доставки из этого заведения, дабы не вступать в конфликт с клиентом (этого тоже нельзя делать) мне пришлось мыть пол в подъезде, хотя это и не является обязанностью курьера. Но корона не упала, ничего страшного не случилось.
Прибыв к клиенту, нажимаем кнопку «У клиента» и идём его искать. Благо, таймер в это время не работает. А искать нужно, потому что зачастую кроме номера дома в заказе нет ничего. Если это частный дом, клиент чаще всего уже ждёт курьера у ворот. Иные, проживающие в огромных многоквартирных муравейниках, не удосуживаются указать ни номера квартиры, ни подъезд, ни этаж – не царское это дело.
Тогда курьеру приходится звонить клиенту, для этого нужно нажать соответствующую кнопку в приложении. Когда-то Яндекс попытался ввести функцию «добавочный номер», он подставлялся в строке набора через запятую после основного номера, его следовало стереть и запомнить, набрать номер, затем набрать добавочный и только потом, если повезёт, дозвониться до клиента. Сделано это было якобы для «улучшения качества обслуживания» и, соответственно, записи разговоров, но стоит ли говорить, где Яндекс, а где качество обслуживания.
Потом пошло что-то не так. Связь с клиентом стала более прямой, правда, уведомление автоинформатора осталось, добавочный номер в строке набора остался, но теперь его уже не надо набирать, а просто нужно каждый раз стирать, чтобы остался только номер клиента.
Чаще всего, конечно, клиент ответит, но если по какой-то причине он не отвечает, нужно набрать номер минимум 3 раза за 10 минут, затем позвонить в службу поддержки и, если сотрудники Яндекса и сами не смогут выйти на клиента, они позволят распорядиться заказом на усмотрение клиента. Утилизировать его можно любым путём – в мусорку, в собственный желудок или в руки незнакомого прохожего.
Беда в том, что эта беседа со службой поддержки растягивается на 20 минут, курьеру в это время могут приходить заказы, он, конечно, опаздывает, и получает тот самый штраф в 2 рубля за минуту опоздания.
Если всё прошло благополучно, клиент получил заказ, курьер нажимает кнопку «Отдал заказ», может в приложении поставить оценку доставке вообще, ресторану и клиенту в частности и даже оставить комментарии, которые, естественно, никто не читает и никоим образом на них не реагирует.
Какие ещё сюрпризы могут поджидать курьера?
В Яндексе есть такое понятие, как плановые слоты (смены). то есть предполагается, что ты выходишь на линию строго в выбранное время в выбранном районе города и в течение выбранного интервала времени обслуживаешь «свой» район. То что зачастую кидает из одного района совсем в другой, между курьерами уже считается обыденным делом и никто на это не обращает внимания.
Есть слоты (смены) свободные – ты можешь выйти на линию в любое время, в любом месте и обязательства, как в случае плановых слотов, работать именно какое-то определенное количество часов здесь нет. Устал – выключил приложение и поехал домой.
Но и в том и в другом случае может ждать подвох. Находясь в одном конце города, приходит заказ из противоположного. Ты, запыхавшись, приезжаешь в ресторан, а тебе говорят «а у нас такого заказа нет». Звонишь в службу поддержки, объясняешь ситуацию, там снова 20 минут что-то уточняют и куда-то переключают, после чего заказ отменяют. Курьеру в этом случае, естественно, ничего не оплатят, по логике Яндекса он же не доставил заказ. (В тариф включена оплата километража, но оплачивается только путь от заведения к клиенту). В течение минуты, так как именно этот курьер самый близкий к точке, ему приходит этот же заказ, который минуту назад был отменён. Поскольку кнопки «отказаться» нет, мне в такие моменты приходилось просто выключать телефон.
Ещё один подвох ожидает с так называемыми «заказами по цепочке». Пока ты едешь за первым заказом или ждёшь его готовности, приходит второй с указанием времени, в течение которого его нужно будет получить и доставить.
Если первый заказ отдают вовремя, то и со вторым чаще всего проблем не возникает. Но нередко этот самый первый в цепочке заказ готовится долго и таким образом на второй курьер опаздывает. Штрафуют за это, опять же, не ресторан, а курьера. На те самые 2 рубля в минуту, которые, вроде бы, мелочь, но в масштабах Яндекса составляют очень существенную экономию.
Все штрафы, как бы, считается, можно оспорить через службу поддержки, но там роботы, скрипты и гугл-формы, алгоритмы и ничего живого, поэтому большинство курьеров предпочитают, если не критично, не тратить на это время.
Весьма интересная вещь мульти-заказы. Это когда ты забираешь два заказа по одному адресу (в одном месте) и развозишь их по двум разным адресам. Яндекс считает, что такая функция сделана для оптимизации, а я – что для экономии. Оплачивается он ни как два заказа, а как один или в лучшем случае полтора. И вот ты получил первый заказ, упаковал его в сумку, а второй будет готовится ещё минут 20-30, первый уже успеет остыть. Тем не менее, курьеру необходимо дождаться второго заказа и только после этого везти оба. Прибудут ли оба заказа к клиенту хотя бы тёплыми и вовремя? Конечно нет и Яндексу это совершенно неинтересно.
Ну и напоследок – «короткие» заказы. Ресторан (ну в общем даже «узбечки» в Яндекс.Еде именуются ресторанами, поэтому так) может находится совсем близко от курьера и приложение даёт 1-2 минуты. Но учесть, что, во-первых, на данном участке может быть расположено несколько светофоров и только на них курьер потратит не менее 3-5 минут, а во-вторых, что нигде не приготовят заказ за 2 минуты и внести в алгоритмы поправку на такие заказы, дав, прости господи, курьеру возможность сходить в туалет или купить булочку в ближайшем магазине, это не путь Яндекса. Рабы должны страдать и точка.
В общем, может быть всё, что угодно, курьер может быть уставшим, грязным и даже потным, он может поздороваться и пожелать приятного аппетита на автомате, но он совершенно не заинтересован доставлять заказы с опозданием, так как это, прежде всего, его заработок, и если он задерживается – скорее всего, не по своей вине. Именно поэтому, если говорить лично о себе, я могу не позвонить клиенту во время пути, даже если есть такое пожелание в комментариях к заказу, так как необходимо скорее прибыть из точки А в точку Б, а потом уже всё остальное.
Кстати, ещё о маршруте и Яндекс.Картах. Казалось бы логичным, чтобы курьер, ожидая заказ в заведении, мог в курьерском приложении внимательно изучить маршрут. Но в приложении он строится только после того, как нажат статус «Заказ у меня» и, соответственно, начинает неумолимо отсчитывать время коварный таймер. Но логика и логистика это тоже, увы, не про Яндекс. Ну впрямь, не трудно же запустить ещё одну копию карт, вручную вбить туда «откуда» и «куда» и построить маршрут.
В общем, на самом-то деле, идея сделать бизнес-проект, чтобы любой человек мог недорого заказать еду не только из заведений, где есть собственная доставка, а вообще из любого, мне кажется вполне удачной и интересной. Возможность любому желающему в период тотальной безработицы заработать хотя бы на выживание (нет там никаких баснословных сумм, конечно же) тоже весьма неплоха. Но, как и многое в России, реализовано всё немного не через то место.
Вопреки получившим в сети распространения байкам (а может и реальным, но на самом деле редким случаям) не будет курьер нюхать или есть Вашу еду, он даже, хотя вроде как обязан, не будет проверять содержимое, так как получает заказ упакованным – максимум он может свериться по списку с сотрудником ресторана и поверить тому на слово, не более того. И не будет курьер намеренно опаздывать к клиенту (да в туалет иной раз сходить некогда, не говоря уже про пообедать нормально – перерыв максимум 20 минут в течение 4-х часовой смены).
Единственное, что будет делать практически любой курьер – это пытаться быстро и по возможности аккуратно доставить заказ, а Яндекс будет стараться всячески ему в этом помешать, видимо, ради тех самый несчастных двух рублей штрафа в минуту, которые, вроде бы, сущая мелочь, а в масштабах… ну Вы помните уже.
Ну что, Яндекс, есть, что возразить? Только вот без этих ваших скриптов, пожалуйста. А у меня, пожалуй, остался один вопрос – за что программисты, технические специалисты и прочие причастные получают свою зарплату, если сделано многое через пень-колоду?