что значит быстрые углеводы и медленные углеводы

Быстрые углеводы

Многие люди, стремящиеся избавиться от лишних килограммов, бросаются из крайности в крайность, примеряя на себя все возможные новомодные диеты. Во многих из них строго-настрого запрещают употреблять в пищу быстрые углеводы, аргументируя тем, что они непременно отложатся на боках или в других проблемных зонах. Так ли на самом деле? Что думают специалисты? А также другие вопросы на эту тему рассмотрим подробнее в данной статье.

что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Смотреть фото что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Смотреть картинку что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Картинка про что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Фото что значит быстрые углеводы и медленные углеводы

Что такое простые (быстрые) углеводы? Таблица и список продуктов

Под «быстрыми» понимают простые углеводы, легко перерабатываемые организмом. Им необходимо всего несколько минут, чтобы разложиться до простых молекул, попасть в кровь, снабдить организм зарядом сил, энергии. Скорость протекания таких процессов определяется гликемическим индексом: чем он выше, тем меньше времени организм тратит на переработку.

Найти значение гликемического индекса можно в соответствующих таблицах, на основании которых также может быть составлен рацион на день для похудения или поддержания текущего веса. Но прежде, чем переходить к разбору конкретных продуктов, важно разобрать вопросы о том, что такое гликемический индекс, какое воздействие оказывают быстрые углеводы и стоит ли в принципе добавлять их к рациону.

Быстрые и медленные углеводы – в чём разница?

Углеводы – сложные химические соединения, важные составляющие клеток. По структуре и строению они делятся на две большие группы:

При составлении рациона рекомендуется делать акцент на медленные углеводы. Они обеспечивают длительное чувство насыщения, хорошее самочувствие, заряд бодрости, энергии. Но не стоит отказываться от быстрых углеводов совсем, поскольку это может привести к срывам. Диетологи допускают добавление к рациону любимых, но «вредных» продуктов при условии, что 85-90% будет приходиться на полезную пищу.

Гликемический индекс

Под гликемическим индексом (ГИ) понимают скорость усвоения организмом человека углеводов, поступающих из продуктов питания. Данное определение пришло из медицины ещё в конце прошло века. Оно было введено диетологом из Канадского университета Дэвидом Дж. А. Дженкинсом. Он пытался понять, какое питание наиболее подходит людям, больным сахарным диабетом. С этой целью он разработал собственную классификацию продуктов, ориентируясь на то, как изменяется уровень глюкозы крови после их употребления. Результаты проделанной работы были изложены в статье «Гликемический индекс продуктов питания: физиологический базис углеводного обмена».

В своей работе доктор Дэвид Дженкинс объяснил, как связано количество углеводов в еде и самочувствие человека. Нормальный уровень глюкозы крови способствует увеличению энергии: человек чувствует себя бодрым, повышается работоспособность и концентрация внимания. Резкий скачок сахара, как и его снижение — может стать причиной упадка сил.

Получается, что организму человека необходимо постоянно поддерживать уровень инсулина в крови – это залог хорошего самочувствия, заряда сил, энергии. Кроме того, необходимо избегать резких скачков сахара. В связи с этим и была разработана 100-балльная шкала гликемического индекса, согласно которой все продукты условно делятся на три категории:

При составлении рациона желательно отдавать предпочтение в большей степени продуктам с низким гликемическим индексом. Они обеспечивают длительное чувство насыщения, хорошее самочувствие.

Как понять без таблиц, что продукт относится к категории с низким гликемическим индексом? Существует три правила:

Но не стоит бояться быстрых углеводов с высоким ГИ, полностью исключать их из рациона. Они также могут принести определённую пользу, главное – умеренность и строгий контроль порций.

Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. в неделю,
перепрограммируя свои привычки?

Источник

«Быстрые» и «медленные» углеводы

Углеводы – основной источник энергии для организма человека и содержатся в основном в продуктах растительного происхождения.

Калорийность продуктов питания, содержащих большое количество углеводов, достаточно высока – в 1 г углеводов содержится 4 ккал. Средняя норма потребления углеводов – 4 г на 1кг собственного веса в день.

Все углеводы, содержащиеся в продуктах питания, разделяют на

Человек, который каждый день тратит много энергии (спортсмен, рабочий, занятый физическим трудом) будет употреблять больше, чем 4 г углеводов на 1 кг веса. Наоборот, худеющим – нужно уменьшить норму примерно до 2 г/кг (в зависимости от роста, веса, физической активности).

Какие бывают углеводы?

Быстрые (или простые) – углеводы быстро поступают в кровь и сразу же используются в качестве энергии, их ещё называют легкоусвояемыми. Они резко поднимают уровень сахара в крови.

Быстрые углеводы есть во всех продуктах питания, в которые добавлен сахар:

Простые углеводы обладают высоким гликемическим индексом (ГИ).

Гликемический индекс показывает степень изначального повышения сахара в крови при приёме пищи. В ответ на скачок сахара организм выделяет гормон – инсулин, который транспортирует глюкозу в кровь. Чем больше сахара, тем выше выделение инсулина.

Если злоупотреблять пищей в высоким ГИ долгое время, то появится постоянное чувство голода и как следствие будет расти вес.

Механизм такой: организм привыкает к высокой выработке инсулина и его будет много, даже когда человек будет употреблять пищу с низким гликемическим индексом. Инсулин быстро переносит сахар из крови и сразу же опять появляется чувство голода (так как глюкозы в крови, доступной для получения энергии для текущего потребления, не остаётся), в результате человек начинает потреблять пищи больше, чем нужно, что приводит к увеличению веса, если ежедневный расход калорий (за счёт физической активности) не повысился.

Если вам нужна энергия «здесь и сейчас», быстрые углеводы с высоким ГИ необходимы – они будут потрачены на текущие нужды организма и не успеют перейти в жировые запасы.

При этом отдавайте предпочтение фруктам, шоколаду с высоким содержанием какао (более 60%), а не высококалорийным конфетам и выпечке (от которых лучше отказаться совсем).

Для того, чтобы указанные продукты не откладывались «про запас», кушать их лучше в первой половине дня маленькими порциями.

При жесткой диете и нацеленности на похудение быстрые углеводы исключаются из рациона полностью.

Безусловно, такое исключение не может стать нормой жизни. Сахар необходим нам как источник энергии и умственной деятельности. Гораздо более рациональным является соблюдение принципов сбалансированного питания и разумная внимательность к тому, что и когда мы едим.

Медленные углеводы (или сложные, комплексные) – расщепляются в организме гораздо медленнее, и в течение дня постепенно расходуются на активную физическую деятельность, а не сразу превращаются в жиры. Польза медленных углеводов еще и в том, что они не увеличивают уровень сахара в крови. Их можно употреблять страдающим сахарным диабетом.

Медленные углеводы содержатся в:

Сложные углеводы обладают низким гликемическим индексом, не провоцируют высокой секреции инсулина. Сахар поступает в кровь постепенно, обеспечивает организм энергией дольше, чем простые углеводы. Таким образом, человек долго не испытывает чувства голода и не потребляет пищи больше, чем нужно.

Медленные углеводы употребляйте, когда нужно утолить голод надолго, но при этом физическая активность будет на среднем уровне – на завтрак (вместе с простыми углеводами, которые сразу восполнят дефицит энергии после сна), обед и ужин.

Список медленных углеводов расположим в порядке приема пищи (от завтрака к ужину).

Итак, что должен кушать человек, предпочитающий здоровое питание и активный образ жизни:

1. Крупы. Кашу утром можно есть любую, кроме манки и рисовой. Особенно полезны гречневая, овсяная и перловая.

2. Цельнозерновой хлеб. В первой половине дня вполне можно позволить себе перекус маленьким кусочком хлеба грубого помола.

4. Несладкие овощи и фрукты. Ими вполне можно перекусывать в течение всего дня без ущерба для фигуры (капуста, кабачки, перец, помидоры, огурцы, грейпфруты, киви, зеленые яблоки, авокадо).

6. Бобовые. Содержат большое количество белка, поэтому их вполне можно использовать в качестве гарнира на ужин (бобы, чечевица, фасоль, соя).

При этом Вас никто не призывает отказываться раз и навсегда от маленьких десертных радостей. Небольшой кусочек торта в плохую погоду только поднимет вам настроение, если во все остальное время вы предпочитаете здоровые продукты, используете щадящие способы их тепловой обработки, много двигаетесь и позитивно мыслите.

Врач лаб. диагностики ЦДЛ

Мясникова Н.М.

Приемная главного врача
(+375 214) 50-62-70
(+375 214) 50-62-11 (факс)

Канцелярия
(+375 214) 50-15-39 (факс)

Источник

Медленные (сложные) углеводы – полезные свойства и список продуктов

что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Смотреть фото что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Смотреть картинку что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Картинка про что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Фото что значит быстрые углеводы и медленные углеводы

От спортсменов и приверженцев здорового питания часто можно услышать такую фразу: быстрые углеводы – это зло, а медленные углеводы – добро. Вопрос требует подробного изучения. В статье мы рассмотрим процесс превращения медленных углеводов и их влияние на организм профессионального кроссфит-атлета и представителей других видов спорта.

Общие сведения

Сложные углеводы – это полисахариды, в составе которых содержится 3 и более молекул простых углеводов. Главные представители сложных углеводов – это:

Если вы знакомы с метаболизмом углеводов, то знаете, что всю энергию организм традиционно привык черпать именно из карбогидратов.

Он расщепляет их все без остатка и пускает полученный сахар в кровь. Но любой переизбыток энергии организм спрятать в жировое депо. Медленные углеводы – способ помешать накоплению излишков жира. В силу своей структуры они крайне медленно превращаются в чистый сахар, а, следовательно, энергия в кровь поступает дозировано.

что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Смотреть фото что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Смотреть картинку что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Картинка про что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Фото что значит быстрые углеводы и медленные углеводы

Что это значит на практике:

Замечательные свойства сложных углеводов сделали их традиционным источником получения избытка калорий в питании. Однако это не значит, что, если вы замените сладкое на кашу, то начнете худеть. Нет, просто вы будете сыты значительно дольше, а, значит, есть будете в несколько реже и меньше.

Группы продуктов

Рассматривая, в каких продуктах содержатся сложные углеводы, нельзя забывать тот факт, что в процессе пережевывания или готовки медленные углеводы могут превратиться в быстрые. Самым простым примером может служить пшеница.

Сырой продукт обладает крайне низким показателем и считается медленным углеводом. В то же время выпечка из пшеницы, которая была просто мелко перемолота, практически лишена крахмальных соединений. Вместо этого под воздействием механического и термического факторов все углеводы превращаются из медленных в классические моносахариды.

Но если вы не привыкли считать гликемический индекс, вам помогут общие рекомендации определения сложных углеводов.

Группа 1: крупы

Это один из самых медленных источников углеводов. В процессе переваривания углеводы из круп долго превращаются в сахар, благодаря чему питают организм на протяжении всего дня. Именно поэтому для поддержания сил даже на диетах рекомендуют использовать каши.

что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Смотреть фото что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Смотреть картинку что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Картинка про что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Фото что значит быстрые углеводы и медленные углеводы

© Madllen — depositphotos.com. Калорийность круп на 100 г продукта

Группа 2: крахмалистые продукты

В первую очередь – это картофель и кукуруза. Это более быстрая группа углеводов, однако процесс превращения крахмала в моносахарид связан с дополнительной ферментацией продуктов – недостающие ферменты вырабатываются относительно долго, поэтому их все еще можно назвать медленными.

что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Смотреть фото что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Смотреть картинку что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Картинка про что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Фото что значит быстрые углеводы и медленные углеводы

© urban_light — depositphotos.com. Крахмалистые овощи

Группа 3: овощи богатые клетчаткой

Даже если это продукты с содержанием сахара, клетчатка практически полностью компенсирует этот недостаток. Клетчатка не может быть усвоена нашим организмом и связывает молекулы сахара между собой. Организму сначала необходимо отделить моносахарид от клетчатки, на что тратится много энергии и времени.

что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Смотреть фото что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Смотреть картинку что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Картинка про что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Фото что значит быстрые углеводы и медленные углеводы

© kninwong — depositphotos.com. Продукты, содержащие клетчатку

В таблице, представленной ниже, указаны не только чисто углеводные продукты. Во многих белковых продуктах содержатся элементы клетчатки или вещества, которые в процессе переваривания распадаются на простые сахара.

Кроме этого, вы найдете продукты, чей гликемический индекс превышает порог 70. Но при этом они все равно считаются продуктами с низким гликемическим индексом.

Все дело в том, что некоторые из продуктов содержат фруктозу вместо глюкозы, поэтому процесс их переваривания происходит без участия инсулина.

Другой причиной, по которой продукты попали в таблицу, выступает гликемическая нагрузка, которая считается неотъемлемой составляющей медленных углеводов. Этот параметр – первичный коэффициент для определения ГИ. И фактически для определения реального индекса, его нужно умножать на коэффициент гликемической нагрузки, разделяя на 100%.

ПродуктГликемический индексГликемическая нагрузка
Яблочный сок (без сахара)5110
Черный дрожжевой хлеб7512
Цельно зерновой хлеб7525
Хурма5132
Суши5545
Спагетти5510
Сорбент7540
Сок апельсиновый7532
Сладкая консервированная кукуруза5747
Свекла (вареная или тушеная)7510
Свежий ананас7712
Рис басмати5125
Ржаной хлеб7532
Пшеничная мука7845
Пророщенные зерна пшеницы7310
Промышленный майонез7140
Пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром7132
Песочное печенье5547
Папайя свежая5810
Оладьи из пшеничной муки7312
Овсяная каша7125
Мюсли с сахаром7532
Мороженое (с добавлением сахара)7145
Мармелад7510
Манго5140
Макароны с сыром7532
Личи5147
Лазанья7110
Коричневый неочищенный рис5112
Консервированный ананас7525
Консервированные персики5532
Консервированные овощи7545
Клюквенный сок (без сахара)5110
Кленовый сироп7540
Киви5132
Кетчуп5547
Каштан7110
Картофель вареный в мундире7512
Какао-порошок (с добавлением сахара)7125
Изюм7532
Дыня7145
Длинно зернистый рис7110
Джем7540
Горчица5532
Виноградный сок (без сахара)5547
Быстрорастворимая овсяная каша7710
Булгур5512
Батат (сладкий картофель)7525
Банан7132
Арабская пита5745
Ананасовый сок без сахара5110

Влияние углеводов на организм

Да, сложные углеводы не подходят для закрытия углеводного окна. Все дело в том, что из-за низкой скорости расщепления они не успевают покрыть дефицит калорийности и организм начинает оптимизационные процессы, что чревато дополнительным разрушением мышц. Однако это можно использовать и в свою пользу (источник – NCBI).

Поэтому важно загружаться медленными углеводами вместе с казеиновым белком на ночь. Это позволит избежать оптимизационных процессов.

И самое главное – медленные углеводы не являются стрессом для организма, так как не создают дофаминовых и энергетических скачков, которые характерны дальнейшим истощением без поддержания соответствующего энергетического уровня питанием извне.

Источник

Быстрые и медленные углеводы — в чем разница и какие нужны

“Хотите похудеть или набрать мышечную массу? Контролируйте потребление питательных веществ!” — вы уже это слышали, правильно? Фитнес-журналы советуют следить за соотношением углеводов, жиров и белков в пище, но часто забывают сказать об одном важном нюансе — каким углеводам следует отдать предпочтение. Давайте разберемся, чем они отличаются друг от друга, какие употреблять нужно, а от каких лучше воздержаться.

Откуда берется энергия?

Углеводы — основной источник нашей энергии. Когда в кровь попадает сахар (ключевая составляющая углеводов), в организме повышается уровень глюкозы. Как результат — мы чувствуем сытость и прилив сил. Когда глюкозы в крови становится меньше, хорошее самочувствие заменяют усталость и голод.

В зависимости от скорости выработки энергии, углеводы делятся на 2 вида:

что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Смотреть фото что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Смотреть картинку что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Картинка про что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Фото что значит быстрые углеводы и медленные углеводы

Быстрые легко усваиваются и моментально увеличивают уровень глюкозы. Поэтому, перекусив шоколадным батончиком, спустя 10 минут мы чувствуем себя сытыми и бодрыми. Однако стремительно полученная энергия так же быстро иссякает: через 1–2 часа нам снова хочется есть.

Медленные действуют строго наоборот: полное их усвоение происходит через 30–40 минут, поступившая глюкоза снижается в течение 3–4 часов. Мы сыты гораздо дольше, поэтому не потребляем лишних калорий.

Углеводы и красивая фигура: правила питания

Вопреки принципам “Кремлевской” и “Нью-Йоркской” диет, признающих только белковые продукты, фитнес-диета, по словам диетологов, должна включать достаточное количество углеводов. Если сахар не поступает в организм, мы чувствуем подавленность, нежелание заниматься, нам холодно. Чтобы держать себя в форме и радоваться стройной фигуре, замените потребление “плохих” углеводов на “хорошие”.

что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Смотреть фото что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Смотреть картинку что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Картинка про что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Фото что значит быстрые углеводы и медленные углеводы

Включите в рацион больше медленных углеводов: ешьте овощи, макароны из твердых сортов пшеницы, необработанные крупы, бобовые, умеренно-сладкие фрукты, хлеб грубого помола, горький шоколад. Сократите потребление кондитерских изделий, выпечки из муки высшего сорта, майонеза, макарон из мягких сортов пшеницы, сладких фруктов (арбузов, дынь, бананов, хурмы, винограда) и т.д. Если полностью отказаться от легкоусвояемого сахара не получается, следуйте советам ниже.

Быстрые углеводы без вреда для фигуры

Не можете жить без сладостей? Маленькое пирожное или плитка молочного шоколада не оставят след на фигуре, если вы будете лакомиться ими в первой половине дня. До обеда организму легче переработать сахар. О вечерних десертах лучше забыть — вероятность того, что они отложатся в виде лишних килограммов очень высока.

Творожный десерт, зефир и запеченные яблоки гораздо безопаснее для фигуры, чем кремовое пирожное или бисквитный торт. Дело в том, что первые сладости содержат клетчатку, белки и пектин, замедляющие всасывание сахара. Поищите альтернативу вредным лакомствам.

что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Смотреть фото что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Смотреть картинку что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Картинка про что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Фото что значит быстрые углеводы и медленные углеводы

Включив в рацион медленные углеводы и по максимуму исключив быстрые, вы потеряете вес и сформируете красивый рельеф мышц намного скорее. Откажитесь от привычки перекусывать фастфудом, булочками и шоколадными батончиками, следите за питанием. Чтобы подобрать диету, обратитесь к персональному тренеру — он не только научит заниматься эффективно, но и подскажет, какие продукты следует включить в рацион именно вам.

Другие статьи о правильном питании:

Источник

Быстрые углеводы: вред, виды + список продуктов

что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Смотреть фото что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Смотреть картинку что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Картинка про что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Фото что значит быстрые углеводы и медленные углеводы

Углеводы, обладающие способностью быстро всасываться в кровоток, называют также простыми углеводами. В их присутствует всегда присутствует рафинированный (очищенный) сахар. Быстрые углеводы так стремительно усваиваются, что практически сразу же вызывает повышение уровня глюкозы в крови и дальнейший выброс энергии.

Что такое быстрые углеводы и почему они вредны?

Благодаря однокомпонентному или двухкомпонентному строению и высоким показателями ГИ выделяют ряд особенностей простых углеводов:

Резкий всплеск сахара в крови сразу после еды.

Быстрое усвоение питательных веществ и следом появление чувства голода.

Воздействие на поджелудочную железу, дисбаланс равновесия глюкозы с инсулином в крови.

Ограниченное накапливание в печени в форме более сложного сахарида.

Преобразование глюкозы в долгосрочное жировое депо.

В результате злоупотребления продуктами, состоящими из простых углеводов, происходит расстройство функций печени. Важнейший орган организма человека испытывает трансформации гепатоцитов, нарушение синтеза ферментов. Параллельно изменяется переваривание углеводов в желудочно-кишечном тракте, дисфункция пристеночного расщепления и всасывания в слизистую оболочку кишечника.

Диета, насыщенная простыми углеводами, приводит к нарушению функций внутренних органов, центральной нервной системы, развитию тяжёлых заболеваний:

Повышенный синтез провоспалительных цитокинов, как реакция, на резкие скачки глюкозы в крови, может вызывать нейро-дегенеративные процессы.

Виды простых углеводов

что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Смотреть фото что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Смотреть картинку что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Картинка про что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Фото что значит быстрые углеводы и медленные углеводы

Типы простых сахаридов классифицируют по виду молекулярной цепочки. Одиночная молекула — признак моносахаридов, сочетание двух молекул — отличительная черта дисахаридов.

Известны следующие виды моносахаридов:

Глюкоза — наиболее распространённый, знакомый всем простой углевод, присутствующий в повседневном питании. Глюкоза важна для мозговых процессов и всей жизнедеятельности. Человек получает её вместе с фруктами, овощами, соками. В аптеках и магазинах здорового питания глюкоза доступна в виде порошкообразной декстрозы. Продукт хорош в комбинации со спортивными энергетиками, коктейлями, которые употребляют после физических тренировок.

Фруктоза — моносахарид, который обнаружен в некоторых сортах злаковых, фруктах, овощах, мёде. Фруктоза неотделима от глюкозы и не может усваиваться самостоятельно. Для всасывания фруктозы необходимо больше времени. Длительность усвоения препятствует быстрому возрастанию инсулина. Этот механизм отличает фруктозу от прочих одиночных сахаридов.

Галактоза — естественный компонент йогуртов, молока.

Из дисахаридов, в составе которых две молекулы сахара, различают:

Сахароза — привычный продукт, который мы получаем ежедневно в форме столового сахара. Сахароза представляет собой гранулированное или порошкообразное вещество. В природе она встречается в сахарной свекле, сахарном тростнике.

Лактоза, которая является частью молекул молока млекопитающих животных, является сочетанием галактозы с глюкозой. Люди, не переносящие лактозу, страдают от отсутствия специального фермента, который расщепляет её и облегчает усвоение.

Мальтоза — разновидность солодового сахара, в котором глюкоза представлена двумя молекулами. Высокие концентрации мальтозы зафиксированы в прорастающих зёрнах ячменя и солода, в напитках, солодовых продуктах, приготовленных на их основе.

Список продуктов с быстрыми углеводами

Скорость усвоения быстрых углеводов зависит от гликемического индекса (ГИ). Чем он выше, тем быстрее будут усвоены все углеводы из продукта.

ТОП-10 популярных продуктов с самым высоким ГИ

Углеводов (на 100 г)

что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Смотреть фото что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Смотреть картинку что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Картинка про что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Фото что значит быстрые углеводы и медленные углеводы

Белый хлеб (сдобный)

что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Смотреть фото что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Смотреть картинку что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Картинка про что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Фото что значит быстрые углеводы и медленные углеводы

Алкоголь (в среднем)

что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Смотреть фото что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Смотреть картинку что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Картинка про что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Фото что значит быстрые углеводы и медленные углеводычто значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Смотреть фото что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Смотреть картинку что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Картинка про что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Фото что значит быстрые углеводы и медленные углеводычто значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Смотреть фото что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Смотреть картинку что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Картинка про что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Фото что значит быстрые углеводы и медленные углеводы

Газированные сладкие напитки

что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Смотреть фото что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Смотреть картинку что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Картинка про что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Фото что значит быстрые углеводы и медленные углеводы

Жареный картофель, фри

что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Смотреть фото что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Смотреть картинку что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Картинка про что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Фото что значит быстрые углеводы и медленные углеводычто значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Смотреть фото что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Смотреть картинку что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Картинка про что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Фото что значит быстрые углеводы и медленные углеводычто значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Смотреть фото что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Смотреть картинку что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Картинка про что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Фото что значит быстрые углеводы и медленные углеводы

Сахар, как и глюкоза в чистом виде, имеет ГИ = 100.

Однако, коричневый сахар имеет уже ГИ = 70.

Таблица со списком продуктов

В предложенной таблице указываются продукты с самым высоким уровнем быстрых углеводов и гликемическим индексом.

Сладкие газированные напитки

Хлопья быстрого приготовления

Сладкая выпечка, торты, пирожные

8 фактов о вреде быстрых углеводов

1. Провоцируют развитие ожирения

что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Смотреть фото что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Смотреть картинку что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Картинка про что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Фото что значит быстрые углеводы и медленные углеводы

Простые углеводы, а именно рафинированные сахара, которые в избытке содержатся в сладких газированных напитках, продуктах фастфуда, в значительной степени повышают аппетит, вызывают переедание. Нарушения в диете провоцируют увеличение массы тела, вплоть до ожирения.

2. Быстрые углеводы повышают вероятность сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета II типа

что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Смотреть фото что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Смотреть картинку что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Картинка про что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Фото что значит быстрые углеводы и медленные углеводы

Экспериментальным путём доказано, что люди, злоупотребляющие быстрыми углеводами, страдают от болезней сердца в три раза чаще, чем те, кто минимизирует объем подобных продуктов.

3. Вызывают зависимость от сахара

что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Смотреть фото что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Смотреть картинку что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Картинка про что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Фото что значит быстрые углеводы и медленные углеводы

Зависимость от сахара формируется из-за способности быстрых углеводов стимулировать выделение дофамина в соответствующем центре мозга. Дофамин — гормон хорошего настроения, улучшающий физическое и психическое самочувствие. Большее потребление сладкого вызывает потребность в новых дозах дофамина.

Некоторые специалисты сравнивают зависимость от сахара с наркоманией. Масштабы привыкания к сладкому привели к эпидемии ожирения. Быстрые углеводы начинают всасываться в слизистой полости рта и стремительно преобразуются в глюкозу. По этой причине любовь к белой выпечке также влияет на организм, как сахар. Чем больше белого хлеба будет в вашем рационе, тем больше организм будет требовать сладкого — пончиков, печенья, конфет.

4. Ухудшают состояние кожи

что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Смотреть фото что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Смотреть картинку что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Картинка про что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Фото что значит быстрые углеводы и медленные углеводы

Дерматологи озадачились вопросом, почему люди страдают от высыпаний и угрей на коже после подросткового возраста. Исследования показали взаимосвязь между качеством кожи, появлением угрей и углеводами в диете. Оказалось, что одна из главных причин угревых высыпаний — любовь к продуктам с высоким гликемическим индексом.

В 2014 году были опубликованы результаты эксперимента, в ходе которого взрослые мужчины и женщины употребляли достаточно много молочных продуктов, сахара, продуктов с транс-жирами и быстрыми углеводами. В экспериментальной выборке умеренные и тяжёлые формы акне встречались чаще, чем в контрольной.

5. Вызывают расстройство пищеварения

Для полноценного пищеварения важна клетчатка. В быстрых углеводах растительные волокна отсутствуют. Увлечение продуктами с высоким содержанием простых углеводов приводит к снижению моторики кишечника, а далее — к упорным запорам.

Одним из побочных эффектов быстрых углеводов является повышенное газообразование. Диетологи подтверждают, что белая мука, сахар вызывают вздутие живота и удерживают жидкость. Вот почему, после ужина, насыщенного быстрыми углеводами, на утро ощущается дискомфорт в животе, отечность.

6. Повышают уровень холестерина

что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Смотреть фото что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Смотреть картинку что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Картинка про что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Фото что значит быстрые углеводы и медленные углеводы

Злоупотребление быстрыми углеводами провоцирует повышение общего холестерина. Это происходит из-за способности простых сахаров вызывать воспаление в разных тканях организма, повреждать артериальные стенки. Совокупность неблагоприятных факторов в значительной степени повышает риск инсультов, заболеваний сердца.

Определена закономерность — высокий гликемический индекс всегда сопровождается высокими показателями инсулина и «плохого» холестерина в крови. Журнал Американского колледжа кардиологии опубликовал итоги одного из исследований, связанных с изучением свойств быстрых углеводов. В эксперименте принимали участие 15 тысяч женщин из Нидерландов 49-70 лет. Оказалось, что соблюдение диеты с высокими показателями гликемического индекса повышает риск заболеваний сердца и сосудов. Если женщина имеет избыточный вес, этот риск возрастает вдвое.

7. Негативно воздействуют на зубную эмаль

Употребление простых сахаров увеличивает шансы получить кариес. В 2016 году специалисты ВОЗ отметили в одной из публикаций, что ограничение быстрых углеводов не может полностью исключить развитие кариеса, но значительно снижают объём поражений зубной эмали.

Негативное влияние простых сахаров на состояние зубов объясняется тем, что бактерии, вызывающие кариес, питаются продуктами расщепления углеводов.

8. Снижают мозговую активность

Известно, что глюкоза обеспечивает центральную нервную систему питательными веществами. Однако, в 2020 году было проведено исследование, которое подтвердили, что с возрастом головной мозг постепенно утрачивает способность использовать сахара. Для полноценной работы ему приходится использовать альтернативные источники питания и энергии. С этой целью можно использовать кетоновые добавки при соблюдении низкоуглеводной диеты.

Быстрые углеводы вызывают скачки энергии, которые сопровождаются эмоциональными перепадами, интеллектуальной утомляемостью, ощущением тумана в голове. Для восстановления физической и умственной активности лучше соблюдать диету со сложными углеводами.

Простые углеводы, инсулин, инсулинорезистентность и диабет

что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Смотреть фото что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Смотреть картинку что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Картинка про что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Фото что значит быстрые углеводы и медленные углеводы

Для усвоения углеводов необходим инсулин — гормон поджелудочной железы, который способствует всасыванию простых сахаров в кровь. Непосредственное всасывание осуществляется ворсинками слизистой оболочки кишечника. Инсулин увеличивает проницаемость клеточной оболочки и транспортирует внутрь клетки глюкозу. В том случае, когда клетка не нуждается в глюкозе, гормон поджелудочной направляет её в печень для депонирования в форме гликогена. Биохимические механизмы с участием инсулина реализуют процесс превращения некоторого количества глюкозы в жирные кислоты.

Низкие показатели глюкозы — гипогликемия — указывают на то, что инсулина слишком много. В это время мышечные и нервные волокна испытывают сахарный голод. Если уровень инсулина слишком низкий, повышается концентрация глюкозы — гипергликемия. В этом случае сахара не усваиваются клетками и остаются в крови. Хроническая гипергликемия вызывает повреждение сердца, нервных волокон, головного мозга, почек, глаз.

Инсулинорезистентность — состояние, которое формируется в случае, когда организм не отвечает на активность гормона поджелудочной железы. При избыточном весе, гипертонической болезни, при малоподвижном образе жизни клетки утрачивают способность распознавать инсулин.

При постоянном употреблении быстрых углеводов формируется своеобразный замкнутый круг. Переизбыток углеводов ведёт к скачку сахара в крови. Следом за этим нарастает концентрация инсулина, что вызывает чувство голода и усталости. Для подавления аппетита требуются новые порции углеводов. Хроническое переедание неизбежно приводит к лишнему весу. Инсулинорезистентность является главной причиной появления сахарного диабета II типа.

Сахарный диабет II типа и быстрые углеводы несовместимы. Простые сахара быстро трансформируются в глюкозу. Их присутствие в меню не даёт контролировать уровень глюкозы в крови. При инсулинорезистентности организм не способен утилизировать лишнюю глюкозу, а употребление быстрых углеводов постоянно поддерживает её высокий уровень.

Всегда ли быстрые углеводы вредны? Когда их лучше употреблять?

что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Смотреть фото что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Смотреть картинку что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Картинка про что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Фото что значит быстрые углеводы и медленные углеводы

Оптимальное время употребления продуктов или напитков с быстрыми углеводами — первые минуты после спортивных нагрузок, тренировок. Простые сахариды вызывают реакцию преобразования глюкозы в жиры посредством воздействия инсулина. Физиологически уровень инсулина всегда повышается после приёма пищи. После физических нагрузок гиперинсулинемия направляет глюкозу, аминокислоты, креатин в клетки мышц. Таким образом восстанавливаются запасы гликогена.

После спортивных тренировок открывается так называемое анаболическое окно. Без достаточного количества углеводов гликоген в мышцы утилизируется. Мускулатуре необходимы сахариды для восполнения энергии.

Достаточное поступление гликогена для поддержания тонуса и здоровья мышечной ткани обеспечивают простые углеводы. Они быстро усваиваются и вызывают практически молниеносное высвобождение энергии. Например, спортсмены, которые участвуют в длительных марафонах, в течение всего пробега употребляют напитки с быстрыми углеводами. Простые сахариды вызывают энергетический всплеск, восстановление уровня гликогена в мускулатуре, при этом никак не влияя на массу тела.

Быстрые углеводы после физических, спортивных нагрузок защищают скелетную мускулатуру от катаболизма — распада специфического мышечного протеина. Защитное свойство реализуется за счёт повышения уровня инсулина. Именно инсулин предотвращает распад мышечного белка. Употребление быстрых углеводов сразу после спортивных нагрузок — самый простой и доступный способ остановить разрушительные механизмы.

Простые сахариды не только сохраняют мышечный белок. С помощью быстрых углеводов осуществляется синтез новых мышечных клеток, обновление мышечной ткани. Мышцы, как любой орган, нуждаются в питательных веществах, которые обеспечивают их рост. Инсулин является анаболическим гормональным соединением, стимулирующим обновление и рост тканей.

[Видео] Доктор Брег – лучшее время для еды. В какое время есть, чтобы худеть:

Почему быстрые углеводы мешают похудению?

что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Смотреть фото что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Смотреть картинку что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Картинка про что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Фото что значит быстрые углеводы и медленные углеводы

Быстрые углеводы могут быть отличной идеей перекуса после физических нагрузок, тренировок в спортивном зале. Использовать из в качестве повседневной и полноценной пищи не стоит. Простые сахариды формируют избыток глюкозы, который организм не может переработать и откладывает в жировые депо.

Высокоуглеводные продукты помогают быстро восполнить потраченную энергию, но эффект сохраняется недолго, а значит перекусы следует повторять многократно. В перспективе такая тенденция приведёт к расстройству инсулинового равновесия и набору веса.

Употребление быстрых углеводов в большом количестве в неподходящее время суток повышает шансы заработать серьёзные проблемы с лишними килограммами, вплоть до ожирения. Существует мнение, что макароны, фрукты могут быть здоровой альтернативой конфет, печенья и сладкой газировки. Это верно лишь отчасти — все продукты, содержащие быстрые углеводы несут в себе опасность нарушения здоровья организма. Например, фруктоза усиливает чувство голода и снижает чувствительность к важнейшему гормону — лептину, ответственному за пищевое поведение. В разумных пределах некоторые фрукты рекомендуют для возбуждения аппетита при дефиците массы тела.

Продукты без углеводов

что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Смотреть фото что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Смотреть картинку что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Картинка про что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Фото что значит быстрые углеводы и медленные углеводы

Согласно рекомендациям врачей пациенты, страдающие от заболеваний сердца, сосудов, сахарного диабета, метаболического синдрома, а также люди, которые имеют предрасположенность к перечисленным расстройствам, должны соблюдать диету. Лечебное питание должно включать в себя продукты без углеводов или с их минимальным содержанием.

Углеводы полностью отсутствуют в следующих продуктах:

Свежее мясо — телятина, говядина, свинина, баранина, язык, ливер.

Мясо птицы — курица, гусь, утка, индейка.

Рыба — сёмга, сибас, карп, минтай, горбуша.

Морепродукты — креветки, лангустины, кальмары.

Моллюски — мидии, устрицы.

Красная, чёрная икра.

Растительное масло — оливковое, подсолнечное.

Перечисленные продукты могут совмещаться с орехами, несладкими фруктами и ягодами, в которых содержится совсем мало углеводов.

[Видео] 15 продуктов БЕЗ УГЛЕВОДОВ И САХАРА для быстрого похудения:

Углеводы и кетоз

что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Смотреть фото что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Смотреть картинку что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Картинка про что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Фото что значит быстрые углеводы и медленные углеводы

Кетоз — это реакция организма на полное отсутствие углеводов. При остром дефиците сахаридов начинается процесс компенсации недостающей энергии путём расщепления жировых депо.

Существует кето-диета, которые помогают добиться положительных результатов:

Стабилизировать инсулин и глюкозу в крови.

Снизить зависимость от углеводов.

Длительно сохранять чувство удовлетворения, сытости.

Кето-диета допускает употребление небольшого количества сложных углеводов, однако их объём как правило, не превышает 25-50 грамм в сутки. Погрешности в рационе, употребление быстрых углеводов, слишком большой объём медленных полисахаридов выводят организм из кетозного состояния и не дают желаемый лечебный результат.

Вывод

Быстрые, простые сахариды всплеск энергии после спортивных занятий. Без физических нагрузок углеводы несут организму больше вреда, чем пользы. Продукты, быстрые углеводы, должны приниматься в определенное время и в ограниченном количестве. Для сохранения здоровья и тяжелых эндокринных, сосудистых расстройств, вводите в повседневный рацион сложные углеводы. Они медленно всасываются в кровь и более длительный период сытости, восполняют потраченную энергию.

что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Смотреть фото что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Смотреть картинку что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Картинка про что значит быстрые углеводы и медленные углеводы. Фото что значит быстрые углеводы и медленные углеводы

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *