что значит быть экспертом
Профессиональный эксперт: как разобраться с «синдромом самозванца» и найти свое «я»
Половина наших регалий и подписей в социальных сетях и медиа — самозванные. «Эксперт в отношениях», «эксперт в продвижении в Instagram», «эксперт по слияниям и поглощениям». Кто проверит, что вы именно «эксперт», а не человек, который «немного в теме»? В какой момент мы становимся экспертами — спустя полгода, год или 10 лет? Как быть с профессиями и областями практики, которые сами по себе возникли год-два назад — могут ли там быть эксперты? Очевидно, что мы переживаем сегодня перестройку фундаментальных понятий «эксперт», «профессия», «профессионал». Постоянное дробление новых занятий, отсутствие утвержденных названий для некоторых них, растущий по всему миру рынок фриланса, желание отличаться и иметь личный бренд — все это заставляет людей быть изобретательными в описании себя. В условиях, когда ты не можешь апеллировать к своей должности, формулировка «эксперт в…» стала новой формой визитки.
Мы все больше имеем дело не с подтвержденной извне экспертностью, а с самоидентификацией человека. Она может меняться, колебаться или мигрировать: сегодня эксперт в отношениях, завтра — в соцсетях. Наша самоидентификация также может быть заложницей нашего самопродвижения. Так, едва освоив новое занятие, мы стремимся быстрее заявить миру об этом, чтобы быстрее освободиться от старого и начать новое. Наша идентичность и уверенность в себе в этом случае догоняет наше самопродвижение. Наконец, есть много примеров, когда люди приписывают себе несуществующие достижения. «Собственник успешного бизнеса», «СЕО» нигде не зарегистрированной компании, «нейрофизиолог», прошедший лишь курс НЛП, «ректор» виртуального вуза с единственным преподавателем.
Наконец, наш мир стал очень прозрачным и многоканальным. Мы гораздо чаще видим то, что делают другие — благодаря социальным сетям, группам в мессенджерах, сториз, зум-конференциям, онлайн-трансляциям. Все это незаметно вторгается в нашу жизнь, даже когда мы не ищем этого. Мы больше, чаще и предметнее сравниваем свою работу, образование, опыт, проекты, клиентов с тем, что видим у других. Часто это сравнение не в нашу пользу. И это еще один хороший повод чувствовать самозванство.
Синдром как мем
Как мы видим, «синдром самозванца» — сложнее и больше, чем проблема самооценки или ограничивающего мышления, в рамках которых его предпочитают обсуждать психотерапевты и коучи.
Стать мастером
Преднамеренная практика. Как становятся мастерами своего дела? На этот вопрос отвечают исследования подготовки высококлассных экспертов в спорте, науке, музыке, бизнесе. Один из ответов — каждодневная преднамеренная практика (deliberate practice). Она включает в себя фокус, точечную отработку отдельных элементов игры, встречу со своими слабыми сторонами, стремление выйти на уровень выше, работу с хорошим наставником, открытость обратной связи и многие-многие часы налета.
Боль и сомнение — часть игры. Высший профессионализм и мастерство неотделимы от усилия, напряжения, неудобства, аскезы, боли. Одно из ложных обещаний, созданных культом self-help (помощи самому себе): обещание счастья в деятельности без напряжения и усилия. Но совершенствование навыка с возрастанием уровня исполнения предполагает не сокращение, а возрастание усилия, что говорят исследователи в спорте. Даже состояние потока, описанное на днях ушедшим от нас американским психологом Михаем Чиксентмихайи, это не расслабленное гедонистическое времяпрепровождение, но деятельность, требующая напряжения сил.
Неуспокоенность. Что отличает чемпионов-олимпийцев, которые восхищают нас своим мастерством? Их толерантность к неудобству во время тренировок и выступлений. Их постоянное повышение планки чуть выше своих актуальных способностей. Это же отличает успешных людей в мире бизнеса. Мы написали об этом книгу «Руководители-чемпионы», посвященную успешным СЕО последнего десятилетия. Для них тоже характерна эта «неуспокоенность», желание пройти «экстра-милю», желание обучаться. Часть наших героев в зрелом возрасте приходили в совершенно новую для себя область бизнеса — банковское дело (как Герман Греф) или авиацию (как Виталий Савельев). К ним относились как к варягам, чужакам, они многое объективно не понимали. Но вместо озабоченности своим субъективным состоянием (некомпетентности, самозванства) — они устроили для себя и своей команды интенсивное обучение и довольно быстро стали признанными лидерами в своих индустриях.
Ловушка категоричности. Проблема возникает тогда, когда мы категорично оцениваем себя в черно-белых тонах: «я некомпетентен», «я самозванец», «я лучший», «я профи». И то, и другое является нарциссической ловушкой. Качелями, в которые нас часто заносит — самообесценивание или триумф. Как у Высоцкого: «Я на коне, толкани — я с коня». Лекарство от этого — менталитет роста или «подвижный» образ мышления, описанный замечательным психологом Кэрол Двек.
Полезнее мыслить о себе не как о данности и застывшей сущности, но как о эволюционирующей, развивающейся системе. Полезно думать не о своей личности вообще, а о конкретных способностях. Тогда вы выходите из нарциссической дилеммы «я фальшивка / я трушный» и начинаете описывать свои способности по более дробной многоцветной шкале. В конечном счете, быть чувствительным к тому, когда фальшивишь — значит сохранять рефлексивность и критичность ума. Это отличный барометр для измерения своего поступательного развития и аутентичности.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора
Как стать экспертом
Директор PR-агентства Zebra Company Ника Зебра в колонке для «Нетологии» рассказывает, как при создании личного бренда сформировать образ эксперта и сколько это займет времени.
В реалиях нашей жизни достаточно тяжело выделиться среди конкурентов, увеличить лояльность потенциальных и действующих клиентов и убедить их доверять именно вам. Ведь рынок становится все шире, конкурентов меньше не становится, а наоборот. И если мы говорим не о бренде компании, а о персональном бренде, ситуация не меняется.
Кажется, что сегодня все хотят быть знаменитыми. Печататься в журналах, мелькать в лентах новостей, «крутиться по ТВ», быть желанным гостем на бизнес-мероприятиях и узнаваемым на светских. Чтобы выделиться в толпе конкурентов, люди готовы оплачивать рекламные кампании, платить за статьи в прессе, совершать эпатажные поступки. Это не самый правильный путь.
Часто с личным брендом путают одну из его форм, статус эксперта. Статус эксперта — один из вариантов позиционирования, конкретный посыл вашей аудитории «Я разбираюсь в этой области и специализируюсь на…, выбери меня». Именно этот посыл наиболее актуален для специалистов digital-сферы, которые хотят зарабатывать, привлекая клиентов на свое имя. Разберем, как строится статус эксперта и как он помогает своим обладателям.
Начало пути
Для начала надо правильно выбрать свою специализацию и нишу. Удивительно, но ситуацию, в которой человек, будь то фрилансер или руководитель бизнеса, хочет личный бренд, но не знает, в каком образе себя продвигать, встречаются достаточно часто.
Вам нужно найти такую специализацию, которая позволит продержаться в ней хотя бы 5 лет. Репозиционирование, т. е. смена ниши, — это достаточно дорого. Вам придется как минимум половину работы в области личного PR сделать заново, потому что изменятся ваша целевая аудитория и ключевые посылы.
Поэтому, если вы выбрали совсем уж узкую специализацию, причем не по сфере деятельности компании, а по конкретной услуге, то должны понимать, что когда эта ниша исчерпает себя, ваши знания и имя просто не будут востребованы.
Вы должны иметь основания называть себя профессионалом, то есть досконально разбираться в теме. Очень важно, чтобы совпадали две вещи: первая — вы уже являетесь профессионалом в своей области, вторая — люди считают вас экспертом. Такова идеальная очередность работы с экспертным статусом.
Многие сразу переходят ко второму этапу «люди должны считать меня экспертом». «Считать экспертом» — это не совсем корректно. Если вы являетесь профессионалом, то надо всего лишь решить задачу о том, как до вашей аудитории донести информацию о достигнутых успехах и как показать, что в вас есть большой потенциал будущего роста.
Но если у вас нет ничего, то на основании чего вас можно считать экспертом?
Подтверждение статуса эксперта
Донести до своей аудитории звание эксперта можно с помощью различных инструментов PR. Один из наиболее распространенных — публикации в значимых СМИ.
На первом этапе вам будет достаточно сложно попасть в крупные журналы или на ТВ-канал, поэтому начните с интернет-порталов и отраслевых форумов. Или используйте технику «паровоз»: пристройтесь к уже известным именам.
Например, напишите актуальный материал, самостоятельно возьмите 2−3 комментария у известных экспертов и добавьте к ним свое мнение. У такого материала намного больше шансов к публикации.
Чтобы получить признание от профессионального сообщества, станьте членом соответствующих ассоциаций, принимайте участие в конкурсах и отраслевых выставках. Старайтесь посещать ключевые мероприятия: вам нужно не только подтверждать экспертность, но и обеспечивать узнаваемость. Когда вы спикер, член жюри, ведущий, кто угодно, но вы на сцене, а не в зале, аудитория подсознательно ассоциирует вас с теми же уважаемыми людьми, с которыми вы на сцене. Эта разница — в зале вы или на сцене — и есть формирование статуса эксперта. Чем значимее мероприятие и чем значимее люди, которые будут на сцене кроме вас, тем быстрее будет расти ваш вес как эксперта.
Крайне полезно расширять сеть знакомств, налаживать контакты с коллегами, конкурентами и владельцами компаний в смежных областях. Воздействие через лидеров мнений — еще один способ общения с целевой аудиторией. Выделите людей, к мнению которых ваша аудитория прислушивается, а затем установите с ними контакт.
Важный момент: выбирайте ЛОМов (лидеров общественного мнения) выше вас по статусу и только из вашей ниши. Акцент должен быть на ваши профессиональные качества. Отзывы о вас как о хорошем человеке — это хорошо, но никак не способствует достижению цели.
Очень эффективно иметь собственные проекты, например, провести свое мероприятие или создать деловое сообщество. Пригласите к сотрудничеству известную в ваших кругах персону, так вы убьете двух зайцев одновременно: повысите свой статус, сэкономите бюджет и получите доступ к аудитории партнера. Вы также можете выпустить книгу или обучающий курс. Если такая задача кажется вам слишком масштабной, начните с блога или email-рассылки.
Атрибуты личного бренда, такие как звучное имя, стиль и внешний вид, фирменный стиль презентаций, визиток и других материалов, также играют свою роль в деле продвижения.
Подумайте о том, как вы себе представляете эксперта в этой области. Все должно быть подчинено одной идее и характеризовать вас с нужной стороны. Ваш образ должен соответствовать ожиданиям целевой аудитории и зависит от того, в какой нише вы работаете.
Каждый из этих инструментов приближает вас к вершине, шаг за шагом. И все же построение личного бренда — это непрекращающийся процесс. Вряд ли наступит тот момент, когда вы скажете: «Хватит!» После достижения нужного статуса его нужно будет поддерживать, не забывайте об этом. Потребности аудитории меняются, и, чтобы оставаться на сцене, вам нужно под них подстраиваться, оставаться авторитетной персоной. А это не менее трудоемкая и творческая работа.
Но как же понять, в правильную сторону ли вы двигаетесь, и как убедиться, что ваша аудитория все правильно воспринимает?
В большинстве случаев она сама об этом скажет, например, через отзывы. Также мониторьте социальные сети и поисковые сервисы по своим имени и фамилии — так вы сможете найти отзывы, даже если люди, которые их писали, не ставили целью, чтобы вы о них узнали.
Свидетельством вашей компетенции будут являться всевозможные входящие запросы, например, от значимых СМИ, приглашения на мероприятия и так далее.
Экспертный статус в российских условиях
Правильно выбрав свою специализацию и наметив себе цель уже сейчас, в скором времени вы можете стать признанным профессионалом в своей нише.
Но будьте готовы к тому, что бренд рождается не сам по себе, а над ним нужно работать, то есть вкладывать время, деньги и силы в собственное продвижение.
На начальном этапе продвижением можно заниматься самостоятельно. Но если вы вышли уже на серьезный уровень и ресурс времени ограничен, можете передать работу в специализированное агентство: за счет имеющихся опыта и связей со СМИ такое агентство может удачно масштабировать и развить ваш бренд в короткие сроки.
Обязательными условиями для получения статуса эксперта являются реальный опыт и профессиональные заслуги человека в какой-либо области. Нельзя заявлять себя акулой бизнеса, если за плечами полгода управления ритейл-компанией городского масштаба.
Так как бэкграунд нарабатывается не быстро, бренд появляется не в один момент. Сколько времени потребуется? В среднем бренд предпринимателя на российском уровне серьезного масштаба выстраивается от двух лет активной деятельности. На бренд топ-менеджера внутри компании потребуется минимум 3−6 месяцев, для отрасли — порядка 2−3 лет. На личный бренд в узких кругах уйдет от четырех месяцев до одного года упорного труда.
Экспертный статус можно расценивать как промежуточный этап, в дальнейшем вы можете остаться частным экспертом, создать свой бизнес или монетезировать свое имя другими путями.
Как стать настоящим экспертом? Критерии по которым можно понять свою экспертность и других людей.
Я предполагаю, что вы согласитесь со мной, что последнее время вот эта фраза: я эксперт, он эксперт, все эксперты, ну стало немножечко под затасканным. Реально ощущение что слово эксперт становятся девальвированым от того, что любой новичок, который только входит в нишу сразу же пытается как можно быстрее заявить о себе, что я эксперт в этой теме. Месяц занимаюсь чем-то, но я уже эксперт, возникает резонный вопрос: а когда ты реально это успел? И именно поэтому возникает вопрос и внутреннего позиционирования, а с какого момента я действительно могу называть себя экспертом так, чтобы не бояться никакого помидора, который летит в меня. И с другой стороны, а как мне понять смотря на других людей экспертность это чисто позиционирование или это реально факт. Именно поэтому думая над этой темой я для себя лично определила четыре критерия, которыми хочу поделиться с вами в этом видео. И возможно они будут вам полезны для вашего внутреннего самозванца, который мешает проявляться при том, что вы реально уже являетесь экспертом.
Молодые предприниматели
948 постов 13.3K подписчика
Правила сообщества
Запрещены: флуд, спам, хамство.
Никакой «Святости» только Бизнес
Семья Джорджа Флойда подала заявку на торговую марку, чтобы продавать мерч с его изображениями
Смерть смертью, но 20 баксов — это 20 баксов
Беспощадный крымский брендинг
На месте ресторанов Макдональдс открыли Авто Кафе, тут брендинг далёк от оригинала, но половинку узнаваемой буквы M решили оставить, слава бывшего владельца не помешает.
Чтобы местные жители и отдыхающие не скучали без Детского мира, появилась сеть Детский Крым, логотип которой как бы намекает.
Для меня подобные решения стали открытием, до этого встречала только Шаурму с заглавной перевернутой M.
Честно, возвращение на планировал. Почему? Банально, работа должна приносить удовольствие и моральное удовлетворение. Хочется продвигать продукт, действительно полезный и нужный клиенту. За который не стыдно и который поможет сделать людям мир вокруг себя лучше. А не участвовать в обмане наших с вами и так не богатых соотечественников.
Как же устроен мировой рынок инструментов сейчас?
1) Американские / европейские / японские компании: крупные инвестиции в инновации и инженерные разработки. Забота о клиенте. Поиск новых, более удобных / производительных / эргономичных решений. Компании имеют своей целью долгосрочное развитие на ближайшие десятки лет. Традиционно держат рынок профессионального инструмента.
Схема выбора поставщиков ( заводов ) в Китае для локальных российских брендов в настоящий момент устроена примерно следующим образом (заранее извиняюсь, я не дизайнер ):
В результате наш российский клиент получает ширпотреб, который продается разве что в странах уровня Нигерии или Бангладеш, по ценам, за которые в тех же Штатах можно купить достойный товар.
Да, понятно, что я немного упростил процесс + из любого правила бывают исключения. Есть честные люди у нас, и их немало. И есть проходимцы на западе и в Китае. Но, к сожалению, общая картина примерно такая. Причем данная ситуация не только в инструментах и на инструментальном рынке. На других рынках ситуация в России, к сожалению, аналогична.
Так что, когда красивая реклама говорит вам о том, что ведущие специалисты и инженеры выбирают в Китае самый лучший и качественный товар – это чаще всего наглая ложь. Инженеров нет, товар выбирается самый убогий (первой цены), а качество бывает чаще настолько низким, что надо постараться еще найти такое в Китае.
Понимаю, что пост получился довольно эмоциональным.
Вывод прост: не дайте себя обмануть ушлым барыгам. В следующем посте постараюсь перечислить основные методы обмана клиентов.
Разница в цене 3 раза
РУКОВОДСТВО ПО РОЗНИЦЕ ДЛЯ ЭЛЕКТРОВЕНИКОВ ( ЧАСТЬ 3 )
Для тех кто только подключился :
Для тех кто не догадался это заведение суши продает.
Не запаривайтесь с созданием шрифта специально под вас.
Он единственный в Москве имел собственный Rolls-Royce
Акцент хочется сделать не столько на объёмах компании, сколько на «маркетинговых» и «менеджерских» талантах бизнесмена. Почти до конца XIX века молоко не продавали в лавках: скоропортящуюся продукцию привозили крестьяне на городские рынки и быстро распродавали из окрестных хозяйств. Осознавая это, в основу бренда Чичкин были заложены чистота и стерильность. Все магазины были облицованы белоснежным кафелем, приказчики одеты в белоснежную форму, в зале стояли невиданные прежде кассовые аппараты, которые гарантировали честное отношение к покупателям. Каждый вечер свежее молоко в бидонах торжественно вносили в магазины, а вчерашний продукт с утра публично выливали в канализацию на улице. Во всех молочных соблюдалась идеальная чистота, которая также вызывала доверие к гигиеническим стандартам. Став экспертом в своей области Чичкин читал лекции («бизнес-тренинги») и принимал участие в тематических съездах («конференции»).
Название фирмы «А.В. Чичкин» писалось без твёрдого знака на конце. Это нарушение грамматических норм того времени использовалось во всех рекламных текстах Чичкина. Он не признавал «еръ». Так предприниматель подчёркивал свою устремлённость в будущее, спор о необходимости отмены архаического правила давно вёлся в России. Подобная позиция вызывала интерес, а название фирмы лучше запоминалось.
Говоря об управлении, Александр Васильевич внедрил на своём предприятии особую трудовую политику. Фактически она соответствовала философии пожизненного найма, в последующем принятой в корпоративной культуре Японии. Чичкин разбил учеников и работников на разные возрастные категории, к каждой из которых предлагался свой подход. Система строилась на трех главных принципах: найти талант, беречь его и развивать. Таким образом была сформирована чёткая структура корпоративного становления и роста сотрудников начиная с восьмилетнего возраста и заканчивая 60-летием.
Интересным фактом является то, что обучение заканчивалось в 20 лет, а периоды в 20-25 и 25-30 лет Чичкин называл этапами «Энтузиазма» и «Честолюбия». На первом этапе более опытные мастера и начальники должны были определить, на что способен новый работник. На втором этапе набравшие опыт и определившиеся со своим профилем работники показывали свои способности, соревнуясь друг с другом. В тоже время всегда действовало чичкинское правило «Тебя заметят без тебя».
В последние годы перед революцией Чичкин вёл образ жизни преуспевающего миллионера. Он единственный в Москве имел собственный «Роллс-Ройс». Кроме того, в это же время он увлёкся воздухоплаванием и регулярно совершал полёты на личном самолёте «Фарман».
В 1918 году советская власть национализирует предприятия Чичкина, после чего Александр Васильевич эмигрирует в Париж, но уже в 1922 году вернётся в Россию. Во времена НЭПа он был советником наркомата по внешней торговли. В 1925 году он получил за свою деятельность «Знак почёта». Во время войны Чичкин принимал непосредственное участие в организации молочной промышленности в Средней Азии. Скончался бывший миллионер в 1949 году. Гражданская панихида по случаю кончины была организована в Министерстве мясной и молочной промышленности РСФСР.
Как стать экспертом и профессионалом своего дела
Еще не созданы технологии, позволяющие реализовывать в полном объеме копии человеческого мышления. Но уже делаются успешные шаги в этом направлении. В когнитивной психологии распространено представление о человеческом разуме как о системе переработки информации, выполняющей операции с символами.
Символом называют смысловой образ, которым может быть отдельное понятие, рисунок, звуковой сигнал. В рамках такого представления знание рассматривается как множество реально существующих символов.
Как люди, так и компьютеры способны выполнять конкретные операции над символами: запоминать символы и отношения между ними; конструировать, изменять и удалять символы; сравнивать символы или их комбинации, находить различия; принимать решения в зависимости от результатов таких сравнений.
Предполагается, что система, способная выполнять эти операции, является мыслящей. Если принять такую точку зрения, то нет принципиальной разницы между мыслящим человеком и компьютером.
Для изучения поведения эксперта в рамках информационной парадигмы важно то, что символы могут храниться в долговременной памяти как объективно существующие элементы. Их можно специальным образом выявлять и хранить в памяти компьютера. На основе выявления экспертных знаний (совокупности символов) строятся так называемые экспертные системы.
1. Два типа знания
Если знание первого типа (его называют декларативным знанием) может быть получено в результате первичного процесса обучения в школе, в университете, то овладеть знанием второго типа (умением) значительно сложнее. В жизни умение передается чаще всего от учителя к ученику и совершенствуется в процессе практической работы путем решения многочисленных задач. Опытного профессионала, в совершенстве владеющего умением принимать решения, называют экспертом.
Как человек становится экспертом? Какую роль в этом становлении играют опытные учителя, врожденные способности, длительность и интенсивность упражнений? Эти вопросы в течение последних лет находятся в центре внимания многих исследователей. Остановимся кратко на некоторых достаточно подтвержденных характеристиках экспертного знания (умения).
2. Время и условия становления эксперта
Композиторы с мировой славой создавали первые произведения высокого уровня не ранее чем через 10 лет постоянного совершенствования. Лучшие гроссмейстеры, чемпионы мира, такие как Г. Каспаров, достигали высот профессионального мастерства не ранее чем через 10 лет постоянного занятия шахматами. Эти примеры можно продолжить.
Исследования показали, что большую роль в становлении эксперта играют постоянные упражнения. Два фактора — время упражнений (в спорте, музыке, шахматах и т. д.) и руководство опытного учителя, особенно на первых ступенях обучения, являются основными.
Как выяснилось, природные способности человека — также важный фактор, но они играют существенно меньшую роль и могут быть сильно развиты путем постоянных упражнений, что справедливо для всех людей, не имеющих каких-либо врожденных дефектов. Наблюдения за музыкантами и спортсменами приводят к выводу, что уровень достигнутого ими мастерства прямо пропорционален времени, потраченному на упражнения.
3. Трансформация системы переработки информации
Как следует из модели человеческой памяти, она условно делится на кратковременную и долговременную. Эти два вида памяти различаются по объему и времени переработки и хранения информации.
Анализ проблемы и принятие решений осуществляются обычно в кратковременной памяти, имеющей ограниченный объем. Зато эта память достаточно быстрая, и сведения, находящиеся в ней, всегда под рукой. Объем долговременной памяти очень велик, но доступ к ней требует значительно большего времени.
Существует достаточно проверенная гипотеза о том, что эксперты в результате многолетних упражнений получают возможность быстрого доступа к определенной части долговременной памяти, создавая так называемую рабочую память, участвующую в решении задач. Таким образом, у эксперта имеется возможность не просто «запасать впрок» большой объем знаний, но и иметь к ним быстрый доступ.
4. Иерархические структуры хранения знаний
Прежде всего, решая в течение многих лет похожие задачи, эксперт вырабатывает «свой взгляд», т.е. умение описывать задачи набором признаков, позволяющим успешно проводить анализ. Так, у многих шахматистов вырабатывается умение «увидеть» в позициях возможность атаки, возникающую опасность и т.д. Они умеют быстро различать типичные конфигурации расположения фигур. Врачи вырабатывают свои навыки описывать те или иные состояния больных и распознавать болезни. Как правило, возникает экономный (по составу) и эффективный (при использовании) набор признаков, описывающих состояния отдельных объектов.
Далее по таким признакам происходит группировка объектов, обеспечивающая удобное хранение информации и быстрый доступ к ней. Судя по всему, универсальной структурой является иерархическая: информация группируется по некоторым общим признакам, те в свою очередь тоже объединяются в группы и т.д. Возникает хранилище знаний, похожее на энциклопедию, снабженную индексами для быстрого поиска.
Исследование процессов принятия диагностических решений врачами показало, что знания экспертов можно достаточно точно описать совокупностью иерархических правил, построенных на значениях диагностических признаков.
5. Черты поведения эксперта
Общепризнанными чертами поведения эксперта является не только быстрое решение задач, но и быстрый переход от рассмотрения задачи к ее решению. Хороший врач без промедления ставит диагноз. Гроссмейстер играет на нескольких досках одновременно, причем на хорошем уровне.
Известно, что эксперты почти безошибочно решают сложные задачи. Доказательством тому служат партии выдающихся гроссмейстеров прошлого, легенды о великих врачах-диагностах. Итак, эксперты являются уникальными личностями, обладающими бесценным знанием и умеющими успешно его использовать.
6. Подсознательный характер экспертных знаний
Ответ на эти вопросы отрицательный. Одной из наиболее важных характеристик экспертного знания является его подсознательный характер. Экспертное знание не вербализуемо. Это значит, что, уверенно решая свои профессиональные задачи, эксперт не может объяснить другим, как именно он это делает.
Так, гроссмейстер не может объяснить, как он выбирает очередной ход (кроме простых позиций), композитор — как он придумывает мелодию, врач — как он ставит диагноз (кроме простых случаев).
Считается, что умения людей не поддаются вербализации, объяснению. Эксперты не имеют осознанного доступа к своим правилам принятия решений. Все попытки расспросить экспертов, как они это делают, ничего не дают, так как люди в лучшем случае могут вербализовать лишь наиболее простые элементы своих правил.
В ряде случаев даже прямые подсказки и обещание дополнительного вознаграждения не позволяют добиться от эксперта правдоподобного объяснения правил, которыми он руководствуется при принятии решений. Считается, что умения даже хранятся в иных частях мозга человека, чем декларативные знания.
7. Трудности получения экспертных знаний
Зачем же нужно передавать человеческие умения и опыт компьютеру? Прежде всего для того, чтобы опытом и знаниями квалифицированного специалиста пользовались не только те люди, с которыми он сталкивается, а гораздо более широкий круг возможных пользователей. Вторая, не менее важная цель — не утерять со сменой поколений умения и знания опытных людей, оставить их в наследство человечеству.
Сама по себе возможность построения искусственной системы, обладающей человеческими умениями решать сложные задачи в тех или иных областях деятельности, весьма привлекательна. Но на пути ее решения стоят существенные трудности. Перечислим основные из них:
8. Выводы
Процесс достижения экспертом высокого профессионального мастерства занимает не менее 10 лет. За это время в памяти эксперта возникают структуры хранения специально организованной в иерархическом виде информации. Знания эксперта имеют в основном подсознательный характер и не могут быть вербализованы.
Принято различать два вида знаний: декларативное и процедуральное. Второй вид знаний принято называть умением, навыками. Навыки возникают при постоянных и многолетних упражнениях по решению тех или иных повторяющихся задач в различных областях человеческой деятельности. Человека, в совершенстве владеющего умением решать повторяющиеся задачи, принято называть экспертом.
Прямо сейчас заберите у «Клерка» 4 000 рублей при подписке на « Клерк.Премиум» до 12 ноября.
Подробности и условия самой обсуждаемой акции «Клерка» здесь.