что значит быть тортом

День торта: шесть фактов, которых вы не знали

Сам праздник совсем молодой: в 2009 году его основало сообщество музыкантов и кулинаров «Миланский клуб» Королевства любви. Шесть лет назад творческие ребята начали создавать музыкальные торты, которые быстро приобрели популярность, а праздник получил поддержку по всему миру. Статус же международного он приобрел только в 2011 году, а значит, в 2016-м у него первая маленькая годовщина.

Интересно, что Россия и страны СНГ стали первыми, кто поддержал международную инициативу. Таким образом, основоположниками праздника считаются Россия, Украина, Беларусь, Молдова, Азербайджан, Грузия, Армения, Израиль и США. Первый торт, который был испечен 20 июня 2011 года, получил статус Миротворческого.

ДЕВУШКИ И ТОРТ

Фото опубликовано KARINA M (@karina_capone) Янв 31 2015 в 7:17 PST

ТОРТ И СЕКСУАЛЬНЫЕ ФАНТАЗИИ

Торт может помочь и тем, кто хочет разнообразить свою сексуальную жизнь. Ведь именно он лег в основу приятного сексуального развлечения, когда на самые аппетитные места своих любимых мы наливаем взбитые сливки, выкладываем фрукты и ягоды. Некоторые, правда, предпочитают совсем экстремальный вариант – выкладывать сразу пирог.

Фото опубликовано Sveta Artemova (@tigra_smail_) Июн 6 2016 в 7:42 PDT

КТО ПРИДУМАЛ СВАДЕБНЫЙ ТОРТ

Свадебный торт – это не просто праздничное угощение, а старая традиция, которая уходит своими корнями в историю глубже, чем на пять тысячелетий. До сих пор все спорят о том, в какой же стране он появился, но к единому мнению так и не пришли. Понятно только то, что, скорее всего, отчасти правы сторонники каждой из версий.

Дело в том, что разрезание торта на свадьбе – это современная версия преломления хлеба, что означает приобретение блага. Изначально благополучия желали только молодоженам и разламывали над их головами хлеб или пирог. Затем начали раздавать булочки гостям.

Сегодня традиция такова: если, хочешь получить благо от молодоженов – купи его.

Кстати, самый дорогой свадебный торт стоил 20 миллионов долларов! Все потому, что он был украшен бриллиантами и другими драгоценными камнями. А вот самый большой торт был изготовлен в Нидерландах, его высота составляла 18 метров, а трудились над его созданием 75 человек.

Известна еще одна европейская традиция, связанная со свадебным тортом. На свадьбу пекли два угощения: один был предназначен жениху, а другой – невесте. Торт жениха гостям заворачивали с собой, а вот попробовать кусок от десерта невесты могли только незамужние девушки. И это неспроста. В торте лежало кольцо и та девушка, которая его находила, согласно поверью, должна была выйти замуж следующей.

По сей день ежегодно во всех уголках мира молодожены пытаются удивить своих гостей необычным свадебным тортом. Так, например, невеста из Гонконга, которая владеет собственной кондитерской, решила испечь особенное праздничное угощение. На работу у нее ушел год. Остается загадкой, как ей удалось сохранить свежесть ингредиентов.

Фото опубликовано Deev Ilya (фотограф Москва)  (@deev_ilya) Июл 18 2016 в 10:36 PDT

ПОЧЕМУ МЫ ЗАДУВАЕМ СВЕЧИ НА ТОРТЕ

Позже традиция распространилась в Германии. Немецкие крестьяне вставляли в пирог свечи, которые должны были гореть до тех пор, пока лакомство полностью не съедали. Количество свечей соответствовало возрасту именинника. Кроме того, была еще одна дополнительная свеча, которая означала свет жизни. Считалось, что свеча, зажженная на торте в день рождения, – гарант исполнения загаданного желания. Правда, для этого надо задуть все свечи за раз.

Фото опубликовано  (@anastasia_pol) Фев 7 2015 в 10:04 PST

МАЛЬЧИК ИЛИ ДЕВОЧКА?

В Америке существует относительно новая традиция, которая получила название Gender reveal party. Когда пара, которая ожидает новорожденного, идет на УЗИ, чтобы узнать пол ребенка, доктор пишет его на бумажке и запечатывает в конверт. Будущие родители относят конверт в пекарню, который должен изготовить торт, в зависимости от того, что написано на бумажке. Затем на специальной вечеринке торт торжественно разрезают: если начинка розовая, значит, пара ждет девочку, а если голубая – мальчика.

ТОРТ-ОРУЖИЕ

Чтобы испечь необычный торт, нужна выдержка, терпение и фантазия. Но обычно результат от получившегося шедевра превосходит все ожидания.

Источник

Сонник Торты: к чему снятся Торты женщине или мужчине

что значит быть тортом. Смотреть фото что значит быть тортом. Смотреть картинку что значит быть тортом. Картинка про что значит быть тортом. Фото что значит быть тортом

К чему снится торт

Торт снится во сне, согласно сонникам, к приятным событиям, видеть во сне праздничный торт – означает радость. Видеть, как торт вам преподносят – выигрыш, легкое приобретение, дар, приятные предложения. Печь торт во сне – в честь вас будет праздник. Приснилось кушать торт – ждите творческих успехов, есть кусок детского торта — к вмешательству родных в ваши дела. Торт во сне всегда хороший знак, зачастую означает материальную прибыль.

Торт по соннику Астромеридиана

Свежий торт

Торты во сне обычно ассоциируются со счастьем, вознаграждением и приятными переживаниями в бодрствующей жизни. Видеть его во сне, как правило, также предсказывает, что вы хорошо проведете время на мероприятии или вечеринке, на которую вы можете пойти или скоро будете приглашены. В частности, вы можете наслаждаться и проводить время с людьми, которые много значат для вас, такими как семья и близкие друзья. Это может быть большой день рождения, свадебный прием или встреча выпускников.

Купить торт

Сон о покупке торта в большом продуктовом магазине или маленькой пекарне, будь то для вечеринки или для личного потребления, предсказывает переживание счастья в вашей жизни. Точно так же, как торт сладок и вкусен в реальной жизни, вы, вероятно, будете иметь беззаботное, расслабленное существование в течение некоторого времени после того, как увидите этот символ. Однако вы должны быть осторожны, чтобы не быть слишком беззаботными и бездумными в своем отношении. У вас могут возникнуть некоторые финансовые проблемы или долги, если вы удовлетворяете свои удовольствия, не думая и не планируя.

Домашний торт

Готовить или украшать домашний торт во сне, который вы сделали сами представляет ваши самые смелые надежды и мечты, которые сбываются в контексте этого сна. Скорее всего, они проявятся неожиданным, непредсказуемым образом, шокируя вас и тех, кто вас поддерживал. Увидев этот знак, будьте настороже, чтобы все пошло по-вашему, и постарайтесь воспользоваться ситуацией.

Кушать торт

Сон, в котором вы кушаете шоколадный или фруктовый торт, предсказывает достижение сексуального удовлетворения в ваших текущих интимных отношениях. В частности, этот знак указывает на то, что ваш партнер самоотверженно стремится доставить вам удовольствие во время сексуальных контактов, которые определенно оставят вас счастливыми и полностью удовлетворенными.

Смотреть на торт

Вкусный торт

Представление о том, что вы едите свежеиспеченный вкусный торт, независимо от того, был ли он сделан вами или кем-то другим, часто интерпретируется как благоприятный знак, предсказывающий получение прибыли и хорошего дохода от ваших деловых начинаний. Этот символ также имеет положительное значение для тех, кто любит, так как он указывает на удовлетворение и спокойствие ума в отношениях.

Свадебный торт

Большой и красивый торт

Видеть во сне Торт по соннику XXI века

Торт – к приятным хлопотам, покупать его – к долгам, получить в подарок – к приятной неожиданности, выпекать торт – к началу дела, от которого вам лучше отказаться, лакомиться вкусным тортом – к прибыли, успеху, взаимной любви. Если девушке, имеющей жениха, приснится торт на свадебном столе – ее брак внезапно расстроится.

Сон с Тортом по Любовному соннику

Торт – Если вам приснился торт, то вам совсем не стоит сомневаться в своем избраннике. Вам следует оформить свои отношения, и в дальнейшем вас ожидает счастливая семейная жизнь, которая порадует вас финансовой устойчивостью.

Торт по соннику А.Тихомирова

К чему снится торт – (см. пирожные).

Торт // сонник Тэйлор Джоулс

Вы с удовольствием ели именинный торт, со свечами и сопутствующими ему подарками, или сытный пирог с фруктами (фруктовый торт), который особенно вкусен зимой, когда за окном идет снег? Яблочный торт со сливками – символ домашнего уюта? Или это был сырный – изысканное угощение? Вы пытались съесть каменный торт, об который можно обломать зубы, или меренгу, легкую и сладкую, но совершенно несытную? Вы смотрели в окно на выставленные в витрине торты, но не могли до них добраться? Может быть, вы чувствуете, что жизнь лишает вас сладкого.

Торт // Старинный французский сонник

Торт – Видеть торт во сне – счастливый знак. Такой сон сулит вам удачу и удовольствия.

Толкование Астрологического сонника

Видеть Торт: сонник Н.Соболевой

Толкование сна Торт по соннику на 365 дней

К чему снившиеся Торты // сонник Симеона Прозорова

Торт в соннике Джеймса Льюиса

Торты часто означают, что пришло время отпраздновать достижения, начало новых отношений или успех на работе, которые иногда остаются неотмеченными сновидцем, семьей, друзьями или коллегами.

Торт в соннике Белого мага Юрия Лонго

Есть во сне торт – в реальной жизни вы придаете повышенное значение внешнему виду, а на подлинную сущность вещей обращаете мало внимания и часто вообще не замечаете. Это нередко становится причиной вашего непонимания ситуации и создания сложностей. Печь во сне торт – скоро вам придется заниматься сложным и очень ответственным делом, которое выявит все ваши способности. От того, насколько умело вы справитесь с порученным делом, будет зависеть ваша дальнейшая деловая жизнь.

Что предсказывает Торт по соннику мисс Хассе

Торт – Получить – радость, прибыль, выигрыш; кушать – будешь на приеме; К чему снится торт подносить – будешь добиваться любви; печь – приглашение на большое торжество.

Видеть Торт во сне: Большой современный сонник

Торт – веселое общество; получить торт – радость, прибыль, выигрыш; кушать торт – будете на приеме; подносить торт – будете добиваться любви; печь торт – будете приглашены на большое торжество.

Украинский сонник: Торт

Торт – видеть – остерегайся женщин, есть – родственный праздник.

Эзотерический сонник: Торт

Торт – Печь – если вы в тот же день загадаете конкретное желание, оно исполниться. К чему снится торт покупать – к сладкой жизни, благополучию. Есть – к плотским наслаждениям, ласковому партнеру в сексе.

Сон с Тортом по Кулинарному соннику

Торт – Есть во сне вкусный торт, обильно покрытый кремом, предсказывает вам приглашение в гости, где все будет изысканно: и еда, и публика.

К чему снившиеся Торты // сонник Т.Радченко

Торт – поездка в гости, веселье.

Что значит Торт по соннику Странника

Торт, сладости – Незначительная удача, мелкие удовольствия, включая сексуальные.

Торт // сонник Фебе

Торт – Вы окажетесь в центре внимания на дружеской вечеринке. Представьте большой нарядно сервированный обеденный стол, в центре которого стоит огромный очень красивый торт. Представьте, как выглядит торт, как торт оформлен, какого цвета на торте кремовые розочки или какие-то другие украшения. Вы приглашаете друзей, усаживаетесь за стол, нарезаете торт на куски и каждому кладете в тарелку большой кусок торта. Все вместе вы пьете чай с тортом, который оказывается очень вкусным.

К чему снится Торт по толкователю снов по Н. Степановой

Для рожденных с января по апрель:

Торт – К угощению гостей.

Для рожденных с мая по август:

Торт – К перемене жизни в лучшую сторону.

Для рожденных с сентября по декабрь:

Торт – Предстоит шикарная вечеринка.

что значит быть тортом. Смотреть фото что значит быть тортом. Смотреть картинку что значит быть тортом. Картинка про что значит быть тортом. Фото что значит быть тортом

К чему снятся Торты по соннику гадалки Евдокии

Веселое общество, развлечение, сладкая жизнь, которой быстро пресытитесь.

Что означает сон про Торт по Психологическому соннику

Приснился сон про Торт по Современному соннику

К чему снятся Торты по соннику домохозяйки

К чему снится Торт: Большая энциклопедия снов О.Адаскиной

Торт в соннике В.Самохвалова

Сон, в котором вам снится большой торт, говорит о стремлении к сексуальным удовольствиям. Вы не склонны к постоянству и меняете партнеров как перчатки.

К чему снятся Торты по Древнему соннику

Приснившийся Наполеон свидетельствует, что вы не прочь наяву получать сексуальные удовольствия. Причем вы настолько увлекаетесь этим процессом, что забываете о каких бы то ни было правилах, обязательствах. Хотя память о вашем любовном приключении еще долго будет согревать вашу душу.

К чему снятся Торты по соннику домохозяйки

Источник

У российских школьников появилась новая странная традиция отмечать праздники

что значит быть тортом. Смотреть фото что значит быть тортом. Смотреть картинку что значит быть тортом. Картинка про что значит быть тортом. Фото что значит быть тортом

Стоя в пробке на Кавказском бульваре, москвич Игорь Коровин заметил у подъезда многоэтажного дома трех девочек 13-15 лет с пакетами муки и тортом в руках.

Однако пользователи упрекнули его в том, что он не разбирается в современной молодежной жизни. И рассказали, что среди подростков сегодня модно поздравлять друг друга подобным способом. Один из комментаторов высказал предположение, что подобная традиция пришла из Соединенных Штатов, где она является вполне приемлемой и легитимной.

Чтобы разобраться в том, как же на самом деле стоит рассматривать подобный случай, мы обратились за комментариями к психологу Татьяне Веденеевой, специалисту по развитию подростков.

«Поведение подростков под влиянием гормонов часто становится нелогичным, эксцентричным и вызывающим. Именно поэтому молодые люди открыты для экспериментов, подобных киданию торта в лицо. Тому, кто бросает безусловно весело, но что чувствует вторая сторона? Имениннику, который, как правило в этот момент красиво одет и причесан, готовился к приему гостей произошедшее скорее всего, как минимум, неприятно. Однако, как известно, подростки боятся показать недовольство поведением друзей, не хотят выглядеть «белой вороной», поэтому включаются в «игру», смеются и подыгрывают».

Источник

История происхождения тортов

что значит быть тортом. Смотреть фото что значит быть тортом. Смотреть картинку что значит быть тортом. Картинка про что значит быть тортом. Фото что значит быть тортом

Торт празднику голова! Так, перефразировав известное выражение, можно вкратце охарактеризовать наше отношение к торту. Ведь, если задуматься, то и вправду, какое торжество или юбилей обходится без этого кулинарного шедевра? Какой ребенок может представить свой день рождения без задувания свечей на торте? Благо, сегодняшние кондитеры предлагают торт на заказ на любой вкус и цвет, а для оригиналов существует возможность заказать сладкий сюрприз с изображением самого именинника.

Сегодня нельзя с уверенностью сказать, где и кто изобрел торт. Некоторые историки в области кулинарии склоняются к выводу, что первый прототип торта зародился в Италии. Лингвисты считают, что само слово торт в переводе с итальянского означает нечто витиеватое и замысловатое, и связывают его с многочисленными украшениями торта из россыпи различных цветов, надписей и орнаментов.

Другие же придерживаются иной теории происхождения тортов. Всем известны вкуснейшие сладости Востока, которые даже искушенного гурмана могут заставить преклониться перед своим изысканным вкусом и чарующим ароматом. Последователи этой идеи выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах.

Каково бы не было мнение о происхождении первых тортов, нельзя не согласиться с тем утверждением, что законодателем моды в мире десерта является Франция. Именно там, в маленьких кофейнях и кафе, появившись однажды, торт завоевал весь мир. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Неудивительно, что в этой стране любви и романтики появились самые известные названия десертов, до сих пор ласкающие нам слух: безе, крем, карамель, желе и бисквит.

Тем не менее, вне зависимости от того, кто же все-таки изобрел торт, в каждой стране сложились свои традиции и рецепты выпечки этого блюда. Торты готовят по особым случаям, при этом, каждый из них отличается формой и содержанием. Немало курьезов и интересных фактов связано с тортами. Некоторые из них даже были зафиксированы и внесены в книгу Рекордов Гиннеса.

Например, самый высокий торт был приготовлен в Соединенных Штатах Америки, штат Мичиган. Он возвышался над столом более чем на тридцать метров и состоял из ста ярусов. Самый тяжелый торт был выпечен также в США, только в штате Алабама. Весило это чудо более пятидесяти тонн. Одну из основных частей этого шедевра составляло мороженное, а его форма напоминала изображение штата на географической карте.

А вот самый длинный торт был изготовлен перуанскими кулинарами. Его длина составила двести сорок шесть метров. Он был украшен обилием цукатов и кремовых роз. Затем его поделили на пятнадцать тысяч кусков и угостили всех детей Перу, которые праздновали свой день рождения в этом месяце.

Россия также не осталась в стороне от сладких рекордов. Самый большой торт наши кондитеры изготовили на День рождения самого известного в Москве универмага ГУМ. Торт был украшен огромным количеством джема и марципанов. Его высота, которую зафиксировали приглашенные эксперты администрации книги рекордов Гиннеса, составила три метра, а вес целых три тонны.

Если обернуться на несколько веков назад, то в России понятия торта не существовало. Издревле на Руси пекли свадебный каравай. Конечно, он не был полноправным тортом, но при этом являлся самым праздничным и нарядным пирогом. «Невестин пирог» делали только круглой формы. Это связано еще и с тем, что наши предки вкладывали в эту форму определенный смысл. Круг символизировал солнце, а значит благополучие, здоровье и плодовитость.

Свадебный каравай был богато украшен различными плетенками, косами и завитушками. Иногда в его центр помещались фигурки, которые обозначали молодоженов: жениха и невесту. Пирог было принято подавать в самом конце торжества, он служил своеобразным знаком для гостей.

Похожий обычай выпечки свадебного торта существовал и в Древнем Риме, только там его крошили над головой невесты, также вкладывая в это действо пожелания и напутствия молодым.

Сегодня свадебный торт — это отдельная и очень важная составляющая любых кондитерских будней. Еще совсем недавно на российских свадьбах обходились обычными тортами. А вот обычай специально выпекать и заказывать огромные десерты, состоящие из нескольких ярусов, богато украшенные фруктами и кремом, пришел к нам из Америки. А туда он попал, естественно, из стран Европы.

Именно в Лондоне появились первые многоярусные торты. Такие торты иногда ввозят в зал, где проходит торжество, на специальных тележках, ввиду их особой хрупкости и, естественно, большого веса. А сама процедура отрезания первого куска окружена ореолом помпезности еще с восемнадцатого века.

Современные торты украшаются марципанами, безе, меренгами, шоколадом, фруктами. Выбор и буйство красок декоративных элементов ограничивается лишь фантазией и вкусом кондитера.

Вот некоторые советы и рекомендации по украшению тортов:

1. Вы решили необычно украсить торт? А также удивить гостей? Изготовьте шоколадные лепестки роз. Несмотря на их хрупкость, их можно с легкостью изготовить самостоятельно. Для этого обмакните настоящие лепестки роз в растопленный шоколад. Когда он застынет, аккуратно снимите полученные шоколадные лепестки и украсьте ими десерт.

2. Для того, чтобы ваша глазурь приобрела яркий оттенок, ее можно покрасить натуральными красителями. Так для придания глазури розового или насыщенного красного оттенка, добавьте несколько капель свекольного сока. Для того, чтобы сделать глазурь желтой или лимонной, влейте в нее несколько ложек апельсинового сока. При этом глазурь получится не только красивой, но еще и вкусной.

3. Для того, чтобы глазурь ложилась на поверхность изделия ровным слоем, в нее предварительно нужно добавить немного сливочного масла.

4. Зачастую при нарезании тортов, особенно больших, теряется вся их красота. Рисунки трескаются, ломаются, розочки падают или неровно разрезаются. Чтобы избежать таких неприятностей можно торт сначала порезать, а потом уже украшать каждый кусочек отдельно.

Истинным сладкоежкам, которые предпочитают все шоколадное, в том числе и торты, можем посоветовать следующее:

1. Самый простой и популярный способ украсить торт шоколадом — это натереть его на терке. Для этого можно использовать абсолютно любой шоколад, горький, молочный, белый или же с орехами. Плитку предварительно охлаждают в холодильнике, а затем натирают на терке. Полученной стружкой и посыпают торт.

2. Шоколадные кружева. Такое декорирование торта смотрится очень эффектно и элегантно. Чтобы изготовить шоколадное кружево, растопите шоколад и воспользуйтесь кулинарным шприцем. Опять же, шоколад можно взять любой, но обязательно без различных добавок, орехов, изюма и т.д. Подготовьте лист вощеной бумаги, создайте на нем рисунок из замысловатых переплетений линий и узоров. Дайте охладиться и высохнуть, а затем очень аккуратно снимите бумагу. Кстати, находчивые хозяйки советуют, если у вас нет кулинарного шприца, используйте обычный целлофановый пакет с обрезанным уголком.

Но вернемся к истории тортов и расскажем немного о происхождении таких известных творений кулинарного искусства, как торт «Захер» и торт «Наполеон».

Итак, начнем по порядку. Знакомьтесь, Ваш старый знакомый, торт «Захер»!

Этот торт впервые стали подавать к столу австрийского короля, а изобрел или впервые испек его Франц Захер. Поэтому торт и получил в свое название фамилию известного кулинара. Или кулинар стал известен благодаря своему сладкому творению. История, связанная с этим тортом, достаточно забавна. Однажды австрийский князь и уважаемый при дворе вельможа вызвал своих подданных и попросил: этим вечером я хочу угостить своих гостей чем-нибудь новым и необычным. Но по иронии судьбы, именно в тот день шеф повар придворной кухни занемог и случилось так, что готовить торт было просто некому. Многие испугались, только Франц Захер решился выполнить волю короля. Торт состоял из шоколадных коржей, покрытых шоколадной глазурью, а под ней скрывался вкуснейший апельсиновый джем. Рецепт этого торта даже в то время не являлся чем-то секретным, но приготовить его так вкусно и необычно смог только юный Захер.

Существует несколько теорий происхождения этого лакомства. По одной из них, торт «Наполеон» получил свое название благодаря городу Неаполь, где его и готовили. По другой же легенде, торт «Наполеон» был специально придуман и выпечен по случаю празднования столетия победы над войсками Наполеона под Москвой. Над этим чудом кулинарии трудились лучшие умы кондитеров, служащих при домах аристократов. Торт состоял из множества тончайших коржов, смазанных сладким кремом. Торт стал своеобразным символом победы России над Наполеоном.

Но этот поистине героический торт пережил и не самые лучшие времена. В послереволюционную эпоху во времена НЭПа он стал служить закуской в кабаках и низкосортных забегаловках. Вид его был небрежен, а резать этот торт в присутствии гостей считалось просто неприличным. Поэтому воспитанные хозяйки нарезали его на кухне вдали от посторонних глаз и только затем подавали на стол.

Во многом такое плачевное положение этого славного торта объяснялось нехваткой и дороговизной продуктов. Крем готовили с применением дешевой муки, а при выпечке коржей нарушалась технология.

Время шло, менялись нравы, а торт «Наполеон» все равно остается любимцем. Теперь рецепт этого лакомства передается из поколения в поколение. А в каждой семье есть свой особый секрет, как приготовить торт «Наполеон» нежным и очень вкусным.

не тортов, а тортов!

что значит быть тортом. Смотреть фото что значит быть тортом. Смотреть картинку что значит быть тортом. Картинка про что значит быть тортом. Фото что значит быть тортом

что значит быть тортом. Смотреть фото что значит быть тортом. Смотреть картинку что значит быть тортом. Картинка про что значит быть тортом. Фото что значит быть тортом

Кондитерская Алексея Абрикосова

что значит быть тортом. Смотреть фото что значит быть тортом. Смотреть картинку что значит быть тортом. Картинка про что значит быть тортом. Фото что значит быть тортом

что значит быть тортом. Смотреть фото что значит быть тортом. Смотреть картинку что значит быть тортом. Картинка про что значит быть тортом. Фото что значит быть тортом

Алексей Иванович Абрикосов родился в 1824 году в Москве. В то времена фамилии простонародью давали по кличкам или по кличкам родителей.

Сын горбуна становился Горбуновым, барский лакей Бариновым, выходец из Новгорода – Новгородцевым, а житель стрелки, образованной двумя речушками был Стрелкиным.

Предки Алексея умели делать удивительные сладости – и для себя, и на продажу. Лучше всего им удавалось абрикосовое варенье и абрикосовая пастила – соответственно, и появилось прозвище, которое стало фамилией. Но кроме него Абрикосовы делали пряники и ручные конфеты.

К моменту рождения Алексея это была, пусть молодая, но уже состоявшаяся купеческая династия. И сына отдали в престижное торговое учебное учреждение – Практическую академию коммерческих наук. Он, правда, не закончил эту академию – в семье вдруг начались финансовые трудности, за обучение стало нечем платить.

Так что, династия династией – а пробиваться пришлось самому. До 23 лет был наемным работником, потом завел свое дело. Через два года женился и крайне удачно. Мало того, что по любви, так еще и на дочке Александра Мусатова, крупного московского кондитера и парфюмера. Приданое, которое давали за прекрасной Агриппиной Александровной – пять тысяч рублей – сразу же пустил в дело.

Абрикосовские технологи под предводительством самого хозяина не скупились на выдумку. Именно здесь придумали конфеты под названием «Раковые шейки» – так в позапрошлом столетии называли рачьи хвосты, главную съедобную часть этого среднерусского лобстера. Сама конфета чуть похрустывала, что усиливало впечатление. Но вкус при этом был кондитерский, не рачий.

Эти парадоксальные конфеты понравились всем, даже любителям пива.
Пользовался популярностью и другой абрикосовский шедевр – «Утиные носы», тоже конфеты. Там же «изобрели» и конфеты «Гусиные лапки».
В то время, как другие коммерсанты действовали по принципу «не обманешь – не продашь», Абрикосов выбрал тактику ровно противоположную.

что значит быть тортом. Смотреть фото что значит быть тортом. Смотреть картинку что значит быть тортом. Картинка про что значит быть тортом. Фото что значит быть тортом

что значит быть тортом. Смотреть фото что значит быть тортом. Смотреть картинку что значит быть тортом. Картинка про что значит быть тортом. Фото что значит быть тортом

что значит быть тортом. Смотреть фото что значит быть тортом. Смотреть картинку что значит быть тортом. Картинка про что значит быть тортом. Фото что значит быть тортом

что значит быть тортом. Смотреть фото что значит быть тортом. Смотреть картинку что значит быть тортом. Картинка про что значит быть тортом. Фото что значит быть тортом

что значит быть тортом. Смотреть фото что значит быть тортом. Смотреть картинку что значит быть тортом. Картинка про что значит быть тортом. Фото что значит быть тортом

что значит быть тортом. Смотреть фото что значит быть тортом. Смотреть картинку что значит быть тортом. Картинка про что значит быть тортом. Фото что значит быть тортом

что значит быть тортом. Смотреть фото что значит быть тортом. Смотреть картинку что значит быть тортом. Картинка про что значит быть тортом. Фото что значит быть тортом

что значит быть тортом. Смотреть фото что значит быть тортом. Смотреть картинку что значит быть тортом. Картинка про что значит быть тортом. Фото что значит быть тортом

Взято в паблике Злой Кондитер

что значит быть тортом. Смотреть фото что значит быть тортом. Смотреть картинку что значит быть тортом. Картинка про что значит быть тортом. Фото что значит быть тортом

что значит быть тортом. Смотреть фото что значит быть тортом. Смотреть картинку что значит быть тортом. Картинка про что значит быть тортом. Фото что значит быть тортом

Ваш император уже не торт

Автор: Александр Кочаков.

Наполеон ел Наполеон, но он не знал, что это Наполеон. Эта сложная для понимания словесная конструкция как нельзя лучше описывает становление такого легендарного десерта, как Милльфёй, в России известного под именем Наполеон. Пройдя долгий путь от Версальских застолий до советских коммунальных кухонь он умудрился поразить прямо в сердечко миллионы сладкоежек, попутно заняв почетное место в списках «Тех Самых» десертов, которые знакомы и понятны почти всем.

О том, как помотала жизнь эту легенду кулинарии, мы и поговорим сегодня.

что значит быть тортом. Смотреть фото что значит быть тортом. Смотреть картинку что значит быть тортом. Картинка про что значит быть тортом. Фото что значит быть тортом

что значит быть тортом. Смотреть фото что значит быть тортом. Смотреть картинку что значит быть тортом. Картинка про что значит быть тортом. Фото что значит быть тортом

Это Наполеон Бонапарт. И он вообще не имеет прямого отношения к торту Наполеон.

Наполеон, как уже говорилось выше, прост сам по себе, и состоит всего из двух элементов: крем и коржи. Традиционно он готовится с использованием тонких коржей из слоеного теста, изобретателем которого стал пекарь Клавдий Геле (изображений морды лица оного не сохранилось) аж в 1645-м году. При попытке испечь хлеб из муки, воды и масла он скорее всего плохо вмесил в тесто масло (подобные косяки и ошибки подарили нам множество ставших легендарными рецептов, хотя возможно это был точный расчет, неизвестно), в результате чего выпечка получилась невероятно пышной и слоистой. Успешно сделав вид, что так все и было задумано, Клавдий доработал свое изобретение, и с этим бриллиантом устроился в парижскую кондитерскую Rosabau Patisserie, откуда слава о новом необычном виде выпечки быстро разлетелась по городу, принеся хозяевам приличную сумму денег. Затем, скорее всего польстившись на немаленький гонорар и перебравшись во Флоренцию Геле поступил на службу к неким брятьям Моска, где продолжил готовить свои фирменные изделия из слоеного теста, держа его рецепт и технологию в строжайшей тайне, запираясь в отдельной комнате для его замеса. Однако, тот кто ищет обрящет, и рецепт таки просочился за стены каморки Клавдия, и далее пошел по миру. Разумеется, кондитера это расстроило, он подал в суд на своих работодателей за воровство и, как ни странно, выиграл. Семья Моска бежала в Неаполь, не забыв прихватить и рецепт, по которому активно продолжала готовить уже на новом месте, гребя деньги лопатой, благо Италия тогда еще была поделена на отдельные королевства со своими границами и суверенитетом, и выковыривать воришек из Неаполя было довольно хлопотно.

Первое упоминание о торте, ставшем дедушкой современного Наполеона, датировано 1651 годом, в книге «Кулинария Франсуа» за авторством Франсуа Пьера Ла Варена, хотя рецепт однозначно существовал и за годы до этого в силу своей простоты (не додуматься промазать слоеное тесто чем-нибудь надо еще умудриться). Зовется этот торт «Mille-feuilles» («1000 листов» фр.), и готовится по ресторанам до сих пор. Главное отличие оригинального Милльфёй от привычного нам Наполеона в том, что коржи промазывались вареньем или прокладывались свежими ягодами, перетертыми в пюре, что было мягко говоря не всем по карману, хоть самое дорогое в этом торте и не начинка. Сочетание аппетитного слоеного теста на масле и характерные для Франции ягоды, которые в благоприятном климате наливаются ароматом и соком до предела, дало настолько плотный и богатый вкус, что спустя некоторое время Милльфёй стал одной из самых популярных областей применения изобретения Клавдия Геле, едва не вытеснив Пирог Волхвов в этом вопросе. Последнего спасло только то, что это религиозная выпечка, приготовляемая на Рождество.

что значит быть тортом. Смотреть фото что значит быть тортом. Смотреть картинку что значит быть тортом. Картинка про что значит быть тортом. Фото что значит быть тортом

Пирог Волхвов, он же Королевская Галета. Красивый, зараза.

что значит быть тортом. Смотреть фото что значит быть тортом. Смотреть картинку что значит быть тортом. Картинка про что значит быть тортом. Фото что значит быть тортом

Кулинария Франсуа, титульный лист.

Оригинальный же Наполеон подарил нам кондитер, имя которого история не запомнила. Он создал торт, назвав его Неаполитанским, который, впоследствии добравшись до Франции, прижился только в Версальской кухне, опять же учитывая стоимость и сложность изготовления. Состоял он из промазанных кремом на желтках коржей из слоеного теста, запеченного до очень сухого состояния, благодаря чему после расстойки коржи наполнялись ароматом крема и размокали, делая торт очень нежным и тающим во рту.

Вот отсюда и начинается настоящий бум этого десерта. Благодаря доступности ингредиентов, позволяющих готовить Неаполитанский торт круглый год, а также технической мысли некоторых пекарей из низших слоев населения (голь на выдумки хитра, это точно), придумавших чем заменить непомерно дорогое и безумно сложное в приготовлении слоеное тесто (большинство кондитеров даже сейчас предпочитают готовить коржи для Наполеона из значительно более простого в приготовлении теста для галет, которое обладает теми же свойствами, что и слоеное, но уступает ему во вкусовых качествах), кусок нежного лакомства стал появляться в рационе все большего количества людей. Подобная популярность легко объясняется простотой используемых продуктов и легкостью в изготовлении. Для заварного крема нужны молоко, яйца, сахар и мука, по желанию можно добавить масло. Все это было на любой кухне среднего класса и при определенных манипуляциях легко трансформировалось в сладкий крем, который не грешно и просто ложкой есть.

Одной из самых известных версий Наполеона от мэтров высокой кухни является рецепт из книги «Искусство французской кухни» (L’Art de la cuisine française au XIXe siècle) Мари-Антуана Карема, повара королей и короля поваров, первооткрывателя множества вкусностей, которые мы потребляем и по сей день, готовившего, в том числе, и для самого Наполеона Бонапарта, и для Александра №1. Также мы можем встретить подробное описание и рецептуру Милльфёя в книге Урбена Дюбуа «Современная кухня. Практическое руководство для поваров и кондитеров.» от 1876 года, рецептура которого стала истинно классической и используется с незначительными изменениями по сей день.

что значит быть тортом. Смотреть фото что значит быть тортом. Смотреть картинку что значит быть тортом. Картинка про что значит быть тортом. Фото что значит быть тортом

Мари Антуан aka Антон(ин) Карем

что значит быть тортом. Смотреть фото что значит быть тортом. Смотреть картинку что значит быть тортом. Картинка про что значит быть тортом. Фото что значит быть тортом

Лучший способ приобщиться к истории — создать ее в своей тарелке.

что значит быть тортом. Смотреть фото что значит быть тортом. Смотреть картинку что значит быть тортом. Картинка про что значит быть тортом. Фото что значит быть тортом

Урбен Дюбуа, его усы и автограф.

Но не все в этой истории шло так гладко, как хотелось бы. ХХ-й век стал для торта Наполеон временем позора, и сгубило его то же, что принесло ему популярность. Повальные кризисы, войны, вечная нехватка продуктов и работников привели к тому, что этот десерт готовили по принципу «Что-нибудь сладкое из ничего». Технология позволяла использовать низкокачественные ингредиенты и повсеместно нарушать рецептуру приготовления, отчего Милльфёй стал поистине плебейским лакомством, да настолько все было плохо, что при гостях резать его было неприлично (приготовленный из плохих продуктов Наполеон становится твердокаменным и резиновым, так что его разрезание больше похоже на распилку дров, торт весь гнется и ломается), и до самой середины ХХ-го века он остается забытым высокой кухней, в том числе благодаря технологическим прорывам в пищевом производстве. Реабилитировать Милльфёй было просто некогда ввиду непаханного поля для экспериментов. Сейчас дела обстоят намного лучше. Качественные ингредиенты, общее информационное поле и доступность рецептур вкупе с неуемным желанием готовить у немалого количества людей извлекло из пучин забвения огромное количество ранее забытых десертов, в числе которых оказался и Наполеон, существующий сейчас в огромном количестве вариаций от классики до авангарда, а современный вариант Милльфёя с кремом из маскарпоне и клубничным желе принес Жульену Альваресу титул победителя кондитерского чемпионата мира 2013, что говорит об актуальности десерта (это один из критериев оценки на подобных конкурсах).

что значит быть тортом. Смотреть фото что значит быть тортом. Смотреть картинку что значит быть тортом. Картинка про что значит быть тортом. Фото что значит быть тортом

Милльфей, современная ресторанная подача.

что значит быть тортом. Смотреть фото что значит быть тортом. Смотреть картинку что значит быть тортом. Картинка про что значит быть тортом. Фото что значит быть тортом

Милльфёй, сделанный по-простому. Почувствуйте разницу.

А теперь перейдем к теориям. Доподлинно неизвестно точное время попадания этого десерта в Россию. Тот самый Мари-Антуан после разгрома Наполеона некоторое время служил при дворе Александра №1, где его прозвали Антонином (далее он даже будет публиковаться под этим именем) и ну никак не мог не готовить столь известное на родине блюдо, однако точных сведений на этот счет нет, а учитывая всеобщую галломанию 18-19вв Милльфёй, звавшийся тогда «французкое пирожное с кремом» (да-да, так банально) не мог миновать столы Отечества, хотя никаких точных цифр не известно.

Наиболее же темна история появления названия Наполеон. Существует несколько теорий, которые вполне тянут на правду, хотя подтверждений маловато:

1) Наполеоном этот торт прозвали при подаче к торжественному столу в честь 100-летия победы в Отечественной войне 1812 года. По этой версии, торт нарезали треугольниками как шляпу Наполеона, и сам он был треугольным, но наши полководцы также треуголки носили, что не очень похоже на акт патриотизма, да и символическое поедание шляпы побежденного полководца выглядит немного. странным?

2) «Наполеон» произошел от фонетического искажения слова Неаполитанский, которое на французском звучит как «Наполитен». Тоже странная теория, учитывая все ту же галломанию и поголовное знание аристократией французского языка на уровне родного.

3) Участие в этом деле Мари-Антуана Карема, который вполне мог подавать Милльфёй как «наполеоновский торт». Это голая теория без подтверждающих фактов, основанная на знании принципов изобретения названий для блюд.

Опустив совсем бред и романтику, имеем только это. Каждая из теорий имеет право на жизнь, и каждая же не лишена дыр. Увы, в истории кухни такое встречается постоянно, ввиду почти полного отсутствия борьбы за первенство в изобретении чего-либо и концентрации на достижении наивысшего качества продукта. Грубо говоря: не важно кто первый, важно кто лучший, и как раз лучших история запоминает.

Этот торт, пройдя долгий путь, стал компиляцией нескольких рецептур и вкусов, явив миру десерт на все времена, и существует сейчас как наглядное доказательство того, что классика не теряет своей актуальности даже в мире молекулярной кухни и сложносочиненных рецептур. Французский Mille-fuille, английский Vanilla Slice, голландский Cremesh, русский и американский Наполеон, много имен у мастодонта кондитерского искусства, неизменным остается идеальная лаконичность его вкуса. Только совершенство, ничего лишнего.

Автор: Александр Кочаков.

А вот тут вы можете покормить Кота, за что мы будем вам благодарны)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *