что значит чеканить виноград
7 лайфхаков для правильной чеканки винограда
Виноград считается южной культурой, но при условии правильного ухода может расти и давать плоды в любом климате. Одно из условий получения хорошего урожая – укорачивание лоз, которое называют чеканкой. Так считает часть виноградарей, но другие утверждают, что проводить ее необязательно – кусты могут расти и плодоносить без нее.
Если вы столкнулись с подобным противоречием, узнайте о лайфхаках, которые помогут провести чеканку грамотно и не навредить виноградникам
1. Разберитесь в вопросе
Причина разногласий между виноградарями заключается в том, что под чеканкой, обрезкой и прищипкой подразумевается одна и та же процедура. У них одна цель – удалить лишние побеги, листья и усы, которые забирают у плодов питательные вещества, но проводятся мероприятия в разное время:
Между чеканкой и прищипкой много общего, но в первом случае удаляется большая часть побегов. Процедура останавливает их рост, после чего питательные вещества и влага поступают в грозди, что способствует быстрому вызреванию урожая. Кроме того, улучшается проветривание кустов, а солнечные лучи беспрепятственно проникают к листьям и гроздьям.
Чеканку проводят не для всех сортов винограда – она обязательна для орошаемых виноградников и сильнорослых сортов. В остальных случаях необходимо ориентироваться на климат и особенности ухода за виноградниками.
2. Соблюдайте сроки
При проведении чеканки важно соблюдать сроки, иначе процедура принесет больше вреда, чем пользы. Если в разгар роста срезать все побеги, куст зарастет новыми пасынками и ослабнет, зимой лоза перемерзнет, а урожая будет минимальным и кислым.
Поздняя чеканка тоже влечет за собой неприятности – после понижения температур лоза становится хрупкой, при проведении процедуры может получить повреждения и впоследствии погибнуть.
Эти сроки можно назвать условными – лучше ориентироваться на внешний вид кустов и погодные условия. Если лето было пасмурным, с большим количеством осадков, чеканку проводят в обязательном порядке, иногда немного раньше, чем обычно.
Чеканку проводят на второй год после высаживания кустов – в первый год растение не обрезают, а дают ему немного подрасти и набраться сил.
3. Определите готовность лозы
Для определения готовности куста к чеканке необходимо опыт – побеги подрезают в период замедления их роста. Чтобы правильно уловить момент, нужно внимательно осмотреть побеги.
Во время активного роста их верхушки изогнуты вниз, так как брюшная сторона побегов развивается быстрее. При замедлении роста верхушки выравниваются и становятся прямыми – это сигнал к тому, что кусты готовы к чеканке.
4. Не переусердствуйте
Чрезмерное усердие при проведении чеканки не приведет ни к чему хорошему – вы «обкорнаете» виноградные лозы так, что восстановиться им будет сложно, и куст пустит все силы на рост новых побегов.
Процедура проводится в несколько этапов, причем спешить не нужно – между ними должно пройти определенное время.
Этап 1 | Срежьте верхушку побега с 4-6 листьями – под ней должно остаться не менее 14 листьев |
Этап 2 | Над кистью в несколько приемов оборвите листву, чтобы солнечный свет лучше проникал к гроздьям |
Этап 3 | Подождите, пока на верхнем пасынке, оставшемся после чеканки, выросло 4 листа, после чего прищипните его. Это делается во избежание развития нижних почек |
Этап 4 | Чтобы кусты выглядели более ухоженными, удалите усы, с помощью которых растение крепится к опорам. Если виноград стелется по шпалере или другой конструкции, удалите только незадействованные усы |
Чеканка полезна не во всех случаях. Существует ряд противопоказаний к проведению процедуры, которые нужно учитывать:
Соответственно, перед проведением чеканки необходимо оценить состояние кустов, после чего взвесить все «за» и «против».
Как грамотно ухаживать за виноградом в июле
Чеканка для лозы
Июль для виноградаря — горячая пора. Это месяц активного налива ягод и максимального потребления лозой влаги и питательных веществ. К тому же в июле уже идет закладка плодовых почек урожая следующего года. Грамотный уход в это время поможет не только вырастить и собрать ягоды без потерь, но и облегчить подготовку лозы к зимовке.
Виноград — культура южная. Чем больше солнца достается растению, тем оно будет сильнее, тем быстрее и качественнее вызреют лозы и грозди. Частично компенсировать короткое, а порой и очень непредсказуемое лето помогает летняя обрезка винограда. Она, в отличие от весенней, не затрагивает одревесневшие части лозы, а направлена исключительно на зеленые побеги, листву и завязи. Поэтому проводимые операции условно и называют зелеными. Поскольку их немало, за помощью я обратилась к увлеченному любителю-практику из г.п. Городея Несвижского района, автору многочисленных публикаций и соавтору книги «Виноград на приусадебном участке» Виктору Скачко.
— Работы на винограднике сейчас действительно немало. Обязательно надо провести обломку и чеканку побегов, удалить ненужные пасынки, а также пронормировать урожай, проредить при необходимости листья и грозди.
— Какую операцию вы считаете самой важной?
— Однозначно трудно сказать, но, пожалуй, одна из самых весомых — обломка зеленых побегов. Она позволяет устранить ошибки, которые, возможно, были совершены при обрезке, правильно загрузить куст урожаем, поддержать принятую формировку.
Нормировку проводят в несколько этапов. Вначале удаляют все побеги, растущие там, где они не предусмотрены формировкой — на старой древесине штамбов, на рукавах и плечах кордонов, порослевые побеги. А также те, что неудачно расположены и которые в будущем невозможно будет использовать. Например, растущие вниз или упирающиеся в шпалеру и сам куст. Обломка оптимизирует нагрузку куста побегами и гроздями, улучшает проветриваемость виноградника и перераспределяет питание в пользу будущего урожая.
Вторую обломку проводят, когда обозначатся соцветия и легко можно будет отличить плодовый побег от бесплодного. Но одним разом все бесплодные побеги удалять нежелательно. В Беларуси из-за дефицита во время вегетации солнечных дней на 2 — 4 плодоносных побега в среднем оставляют 1 — 2 (а то и не одного) бесплодных — в зависимости от того, сорт крупно- или мелкоплодный.
Удалив как слабые, так и жирующие и загущающие куст побеги, мы переключим питание, которое шло на них, на другие, которые и дадут полноценный урожай. Также не нужны нам «двойники» и «тройники».
— Откуда берутся эти «двойники»?
— Многие виноградари-любители нередко считают, что глазок и почка — это одно и то же. На самом деле это не так. Если разрезать глазок, то даже при небольшом увеличении внутри него можно разглядеть как минимум три почки: самая крупная — в центре, а по обе стороны от нее две, а то и три — замещающие. И очень часто весной прорастает не только центральная почка, но и боковые. В результате из одного глазка вырастают два, а то и три побега, которые и есть «двойники» и «тройники». В этом нет ничего хорошего. Мало того что на их рост тратится питание, так они еще затеняют другие плодоносящие побеги. Поэтому самый слабый и бесплодный «двойник» необходимо удалить. Если же на каждом из них есть грозди (что также не редкость), то лучше оставить самый сильный, расположенный ближе к проволоке шпалеры для удобства подвязки.
— В рекомендациях по нормировке урожая приводятся сложные математические формулы, по которым определяют оптимальную нагрузку куста…
— Да, такие расчеты есть. Они учитывают много факторов — сорт, формировку куста, его возраст, схему посадки, урожай прошлого года, состояние после перезимовки и многое другое. И конечно же, почвенно-климатические условия. Все это учесть очень сложно, да и ни к чему. Достаточно знать несколько общих правил.
Один побег — одна гроздь для крупноплодных сортов («Талисман», «Аркадия», «Благовест», «Лонселот» и др.) и 2 — 3 для мелкоплодных («RF 48», «Московский устойчивый», «Гранд», «Русбол» и др.) и большинства технических. Хотя многие сорта способны давать и по 4 — 5 гроздей на одном плодовом побеге, но такой урожай в открытом грунте в наших условиях виноградный куст не вытянет. Чем моложе растение, тем меньше оставляйте на нем гроздей. В первое плодоношение не более 1 — 2, а вот уже через пару лет можно будет загрузить его и посильнее.
— Летом не раз замечала, что отдельные побеги на лозах заметно опережают в росте остальные…
— Это естественное проявление так называемой полярности винограда. Такое чаще всего бывает, когда лоза расположена на шпалере не горизонтально, а под некоторым углом. Поэтому побеги, расположенные выше, и опережают в росте другие. Прищипкой или нагрузкой можно более-менее выровнять их рост.
Особенно необходима прищипка сортам с рыхлой гроздью, склонным к горошению ягод («Алешенькин», «Тукай», «Жемчуг Сабо» и др.) и с функционально женским типом цветка («Мадлен Анжевин», «Лора», «Виктория» и др.).
Все сильные и плодоносные побеги на плодовых стрелках прищипывают обязательно, а вот побеги на сучке замещения — избирательно.
— Встречала рекомендацию о том, что после цветения (или даже во время него) надо прищипнуть побег прямо над кистью. Мол, тогда больше питания пойдет в гроздь.
— Нет, это не совсем так. Дело в том, что растению очень нужны продукты фотосинтеза, которые вырабатываются всем листовым аппаратом. А это возможно лишь при наличии определенного баланса между корневой системой и надземной частью растения. В зависимости от стадии вегетации эффективность «работы» листьев снизу и вверху лозы разная. Опытные виноградари-практики прищипывают побеги над 5 — 7 листом над кистью, чтобы частично перераспределить питание во время цветения и завязывания ягод. Удалив же все верхние листья, мы заставим растение искать, прямо скажем, выход в безвыходной ситуации. А на кону — урожай.
— В чем отличие прищипки от чеканки? Ведь и там и там мы удаляем часть побега с листьями.
— Вы правы, чеканка — по сути, та же прищипка, только более глубокая. Зеленые побеги винограда, в отличие от яблони или сливы, самостоятельно в росте не останавливаются, а растут ровно столько, сколько позволяют условия (свет, тепло, вода, питание). Невызревший побег не перенесет никакую, даже самую мягкую зиму. А если каким-то чудом и выживет, то урожая все равно не даст.
Пока стоит теплая погода, сам побег в росте не остановится никогда. Поэтому его верхушку удаляют искусственно, то есть чеканят. Лучшее время для этого — конец июля и первая декада августа. Как ранняя, так и слишком поздняя чеканка могут быть бессмысленны. Первая вызовет усиленный рост пасынков, которые потребуют для себя большое количество питательных веществ. Не даст никакого эффекта и слишком поздняя чеканка. Ведь большая часть питательных веществ уже будет расходована растением на рост молодых лоз, которые, не успев вызреть и одревеснеть к наступлению заморозков, просто обмерзнут. Что называется, всему свое время!
Чеканка наиболее эффективна, когда она проведена накануне затухания роста, о чем подскажет сама лоза: ее верхушечная часть — коронка — из загнутого состояния начинает выпрямляться и переходить в вертикальное положение.
Своевременно проведенная чеканка за счет остановки роста побегов ускоряет вызревание не только однолетней лозы, но и гроздей, а также увеличивает содержание сахара в ягодах. Также эта операция улучшает проветривание кустов, что снижает риск развития на винограднике грибных инфекций.
Чеканкой пренебрегать не стоит. Ученые доказали, что после ее проведения фотосинтез в оставшихся на побеге листьях усиливается. Правда, явление это временное, и длится оно до того момента, пока побег не продолжит свой рост за счет пасынков.
— Огородники пасынки не жалуют. А виноградари?
— И да, и нет. Минус пасынков в том, что их всегда уж очень много и они быстро «засоряют» куст. Убрав же их, мы уменьшим количество бокового прироста, который впоследствии все равно будет удален, и перераспределим питание в пользу гроздей.
Прищипывать пасынки лучше всего над 2 — 3-м его листом. Их можно просто выламывать пальцами. Но все же лучше срезать секатором, чтобы случайно не травмировать расположенную рядом зимующую почку.
— Получается, пасынки виноградному кусту совсем не нужны?
— Я бы так не сказал. На некоторых стадиях развития лозы они намного эффективнее, чем основные листья. У пасынков есть уникальные особенности — повышенная зимостойкость и возможность плодоносить при гибели основных побегов. Таков вывод ученых. Возможно, причина в том, что глазки на пасынках формируются намного позже основных, в более теплое время года и при лучших погодных условиях. Этим вполне обусловлена и их плодоносность.
К тому же на пасынках (правда, в наших условиях только в теплице) можно получить и дополнительный урожай. Также они помогают восстановить куст после повреждений (заморозки, болезни и др.), то есть их можно использовать как побег взамен погибшего.
Количество пасынков и их размер необходимо регулировать. Удалив все, мы можем спровоцировать прорастание почек, которые находятся в спящем состоянии. А они — это урожай следующего года.
— Как правильно обрезать виноград, чтобы уже зреющие грозди получили больше солнечного света, лучше обдувались ветром и не испытывали дефицита питания?
— У виноградарей этот прием называется осветление. За 2 — 3 недели до полного созревания и сбора урожая прореживают листья, убирая те, что затеняют гроздь снизу и сверху. Этот прием также эффективен против заражения урожая такими болезнями, как оидиум, мильдью и серая гниль.
Век виноградного листа недолог. Активно работать на благо куста он может не более 40 — 50 дней с момента развертывания. Затем его производительность резко снижается.
Нижние листья, несмотря на ослабленную к лету производительность и затенение, практически не болеют, защищая грозди (особенно темных сортов в южных регионах) от солнечных ожогов, а иногда и от града.
— А что означает нормировка гроздей?
— Проще говоря, прореживание. Для чего оно делается? Во-первых, плотные грозди плохо проветриваются, между ягодами скапливается влага, и они наиболее подвержены болезням — в частности, всевозможным гнилям. Во-вторых, появляется свободное место для роста оставшихся ягод, они увеличиваются в размерах, и гроздь становится более красивой и привлекательной.
Приступать к нормировке гроздей надо уже в середине июля. Для этого аккуратно ножницами с длинными режущими лезвиями, но тупыми концами вырезают мелкие, поврежденные ягоды и плохо сформировавшиеся части грозди. Это позволит оставшимся плодам качественно вызреть и набрать сахаристость.
| |
Гроздь до и после осветления.
— Садоводы, чтобы ускорить созревание плодов, используют такой прием, как кольцевание.
— Знаком он и виноградарям. Суть его заключается в удалении практически у основания плодового побега тонкого, от 1 до 3 мм шириной, кольца коры. Иногда лозы кольцуют, перетягивая плодовый побег проволокой. В обоих случаях растение перенаправит питание в наливающиеся грозди и те части побега, что оказались выше точки кольцевания. В результате можно получить более крупные ягоды и на 10 — 14 дней раньше снять урожай. Но операция эта достаточно трудоемкая и широкого распространения среди белорусских виноградарей не находит.
— О чем еще не надо забывать во второй половине лета?
— О поливе. На июль приходится порядка 70% всей влаги, необходимой винограду для созревания. При дефиците воды растение плохо растет, дает мелкие ягоды и, естественно, снижает урожайность. Поливать виноградник можно по-разному — через дренажные каналы, капельно и даже напуском. У каждого из этих методов есть свои плюсы и минусы, но главное, чтобы вода доходила до всасывающих корешков, которые находятся на глубине минимум 30 см от поверхности земли и в радиусе 1 м от штамба растения. За три недели до созревания полив прекращается, иначе ягоды ряда сортов будут растрескиваться.
Одновременно с поливом необходимо вносить и удобрения. В июле на смену азоту приходят фосфор и калий. Во время размягчения ягод калий улучшит сахаронакопление и ускорит созревание. А также поможет быстрее одревеснеть побегам, улучшив вызревание древесины. Фосфор же необходим растению для лучшего обмена веществ.
Эффективны и внекорневые подкормки по листьям комплексными удобрениями: «Кристалон», «Нутривант», «Растворин», «ОМУ» и другие. Сегодня их ассортимент более чем достаточен.
Можно приготовить смесь и самим. Для этого сначала готовим суточную вытяжку «Суперфосфата» (150 г на 10 л воды), поскольку он плохо растворяется. Затем раствор аккуратно сливаем и добавляем в него 40 — 50 г калийных удобрений («Монофосфат калия», «Сульфат калия» или другие). Получившимся раствором и опрыскиваем кусты по листьям.
— А как быть с защитой от болезней и вредителей? Ведь во второй половине лета уже вовсю наливаются ягоды.
— Как только на листьях или плодах появятся малейшие признаки болезней, необходимо срочно защищать виноградник. Можно использовать «Топаз», «Хорус», «Скор», «Тиовит Джет», «Ридомил Голд», «Квадрис» и др. Они хорошо работают против мильдью и оидиума, серой гнили. При поражении клещом применяют серосодержащие препараты — «Коллоидную серу» или «Тиовит Джет». Но они наиболее эффективны при температуре воздуха от плюс 18 до плюс 30 градусов. А период ожидания у них только одни сутки.
Все опрыскивания необходимо проводить строго по инструкции, неукоснительно выдерживая дозировку, температурный режим и период ожидания. Современные препараты позволяют обойтись за сезон всего 1 — 3 защитными обработками. Но внимание: как только на плодах начнет появляться сизый воскообразный пруиновый налет, все обработки химическими препаратами запрещены.
Ставка — на биологические средства защиты. Но они весьма критичны к температуре окружающей среды. Да и период защитного действия у них непродолжительный. Поэтому применять их надо регулярно и многократно.
Что касается народных рецептов защиты виноградников, то их эффективность в большинстве случаев сомнительна, а при вспышках болезней и вредителей практически сводится к нулю.
Если в момент формирования соцветий первым появился усик, знайте: на этом побеге гроздей уже не будет.
Для чего нужна, когда и как проводится чеканка винограда
Что представляет собой чеканка винограда
Виноградные побеги укорачиваются до первых нормальных листиков. Нужно учитывать, что слишком короткая обрезка, при которой оставляют 4-6 листьев, не может полноценно обогатить виноградную гроздь и насытить ее питательными веществами. Это негативно сказывается на урожайности культуры.
После проведения процедуры на побеге должно остаться 13-16 здоровых, полноценно развитых листиков.
Основная цель чеканки винограда – на 20-30 дней замедлить процессы активного роста, способствуя перераспределению питательных элементов между разнообразными органами растения.
Чеканка винограда – основные правила и преимущества
Перед тем как чеканить виноград нужно ознакомиться с основными особенностями и тонкостями проведения процедуры, так как допущенные ошибки негативно сказываются на росте лозы и урожайности. Техника чеканки схожа с прищипыванием, но в отличие от нее обрезаются ветви значительно длиннее, удаленная часть побега заметно больше.
Чтобы увеличить размер виноградин в гроздьях также проводится чеканка – она помогает избежать перегруза растения спелым урожаем. В результате этой процедуры на виноградной лозе своевременно формируются и созревают плоды.
Во время процедуры удаляются побеги, выросшие на центральном многолетнем стволе. Также среди того, на чем делают чеканку – ветки на плодовых стрелках и замещающих ответвлениях.
Основные преимущества чеканки винограда:
В большинстве случаев чеканка проводится на винограде со средней продолжительностью созревания. Такие сорта отличаются способностью быстро наращивать зеленую массу. Максимальная концентрация питательных веществ тратится именно на наращивание листвы, приводя к замедленному вызреванию гроздей, которое может растянуться до первых заморозков.
Сроки проведения виноградной чеканки
Перед тем как делать чеканку винограда необходимо определиться со сроками процедуры. Именно от этого зависит полученный результат. Обрезка проводится в фазе приостановки основного роста молодой лозы.
Основным признаком замедления роста можно считать распрямление верхней части побегов. При активном росте побеги начинают загибаться и наклоняться вниз, так как с одной стороны побег более крепкий и здоровый.
Сроки чеканки зависят от конкретного сорта винограда:
Если виноградная культура выращивается в условиях теплицы или парника чеканить ее лучше в середине и конце июля для побегов высотой больше 90-100 см и только в случае необходимости.
Последующая обрезка побегов проводится уже во второй половине августа и первой неделе октября. Ее цель – эффективное уплотнение виноградного столба.
Проведение чеканки
Перед проведением обрезки нужно учитывать, чем делают чеканку виноградных побегов. Большинство опытных садоводов и виноградарей используют секатор.
Основные этапы обрезк и:
Спустя 12-15 суток после чеканки начинается стадия активного роста пасынков. Это приводит к скоплению питательных веществ и соков, необходимых для активного развития и роста спящих почек, а также формирования соцветий на следующий год.
В случае слишком раннего проведения чеканки винограда пасынки начинают расти слишком стремительно и до весны используют весь запас питательных элементов. Это приводит к чрезмерно раннему распусканию почек, ослаблению растения и уменьшению количества плодовых завязей.
Когда сформируется 5-7 вызревших листика пасынки необходимо провести прищипывание пасынков – это обеспечит контроль их роста. На каждом следует оставить 2-4 листочка.
Такое количество считается оптимальным для того, чтобы растение могло вырабатывать и накапливать достаточную концентрацию питательных соков и сохранило спящие почки до весны.
Особенности процедуры
В некоторых случаях при чеканке некоторых сильнорослых виноградных сортов манипуляцию нужно проводить 2-4 раза на протяжении вегетационного периода. Первая манипуляция производится перед началом фазы цветения. В это время на каждой обрезаемой лозе сформируется до 10-13 настоящих листочков.
Последующие обрезки винограда не затрагивают побеги, а исключительно пасынки, появляющиеся из верхних почек, на высоту до 7-8 см. Такое укорачивание для быстрорастущих сортов положительно влияет на вызревание виноградных гроздей. Помогает в подготовке побегов растения к заморозкам.
Обрезанные побеги можно использовать с пользой для приусадебного участка – сжечь, а пеплом удобрить плодово-ягодные кустарники и деревья. Если же ветви винограда были заражены грибковыми или другими инфекциями, их необходимо вынести за пределы сада и сжечь. Это предотвратит дальнейшее распространение инфекции.
Противопоказания к проведению чеканки
Чеканка виноградной лозы далеко не всегда положительно влияет на рост, развитие и урожайность растения. В некоторых случаях проведение этой процедуры не рекомендуется.
Основные противопоказания:
Чеканка винограда – это полезная процедура, которая положительно влияет на рост растения, вызревание плодов и общую урожайность. При ее проведении нужно учитывать основные нюансы. Среди них сорт винограда, место и особенности его произрастания, а также наличие противопоказаний.