что значит человек картошка
Картофельные бунты на Руси, или Почему крестьяне боялись корнеплод пуще неприятеля
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Сегодня без картофеля не обходится ни одна семья. Его едят как ежедневное блюдо, готовят на праздник, использую в лечебных целях. Это привычный и многими любимый овощ. А ведь были времена, когда картофель не только не признавался народом, но и привел к страшным волнениям. Как же так получилось, что ненавистное «чертово яблоко» стало мегапопулярным в России? Читайте о том, как нашей стране появилась картошка, какой путь ей пришлось пройти, и какую хитрость использовала власть для того, чтобы заставить крестьян сажать этот корнеплод.
Как в Россию попал картофель
Существует много версий о том, как картофель попал в Россию. Очень популярна история о Петре I, который был в Голландии и там попробовал блюда из картошки. Царь был поражен новым, невероятно приятным вкусом этого овоща и тут же принял решение, что картофель должен быть немедленно разведен в России. Целый мешок картошки был направлен графу Шереметеву вместе с указанием заняться распространением этого овоща повсеместно. Нравился картофель и Екатерине II. В 1765 году по ее указу в Ирландии было закуплено около 8 тонн «земляных яблок», тот есть картофеля.
Овощ был сложен в бочки, укутан соломой и начался его путь в Санкт-Петербург. Поскольку все это происходило в конце осени, когда было уже холодно, клубни в дороге перемерзли. Уцелело около 100 килограммов, их и высадили в пригородах Петербурга, под Ригой, в Подмосковье, под Новгородом. Пугачевский бунт отвлек императрицу от картофеля. Следующая попытка была предпринята уже Николаем I. Во время голода 1840 года императором был издан указ о заведении во всех казенных селениях посевово картофеля. Николай I приказал премировать хозяев, которые достигли хороших показателей при разведении культуры. А также было издано наставление о том, как нужно возделывать, хранить и как готовить этот овощ.
Почему картошку называли чертовым яблоком
И хотя и Петр I, и Екатерина II, и Николай I пытались сделать картофель популярным и избавить крестьян от неурожая и голода, те наотрез отказывались выращивать эту культуру и употреблять ее в пищу. Причин было много. Например, в первой половине 18 века на Руси полыхала эпидемия холеры. Малограмотные крестьяне решили, что причиной этого ужаса стал картофель, который как раз стал приобретать известность. Из уст в уста передавалась ходила легенда, что впервые всходы картофеля можно было заметить на могилке одной известной блудницы, которая нарушала все моральные нормы. Поэтому тот, кто съест хотя бы маленький кусочек картошки, должен быть готов к различным бедам и даже к попаданию в ад.
Крестьяне стали называть картофель чертовым яблоком. На самом деле они даже не предполагали, как именно сажать культуру, когда собирать, как готовить. Картофель пытались есть сырым, но это было очень невкусно. При употреблении в пищу недозревших зеленых овощей люди получали тяжелые отравления и даже гибли. Ясно, почему картофель так ненавидели в народе и категорически не хотели признавать его вкусным и полезным продуктом.
Картофель – деликатес, который подают к царскому столу
В то время как крестьяне недоумевали по поводу указов о выращивании картофеля, при дворце императора этот овощ постепенно занял позицию деликатеса. Его готовили в самых разных видах: варили, жарили, делали из него десерты с сахаром, запеканки и даже каши. Население же, которое не видело этих изысков, продолжало протестовать против картошки и отказывалось ее есть. Церковь, кстати, не поддержала власть в этом вопросе, а наоборот, утверждала, что этот овощ есть нельзя, так как это якобы плод, совративший Адама и Еву. И тот, кто осмелится его попробовать, может забыть о царствии небесном.
Кстати, картофель не принимали и в других странах. Например, в Европе население тоже было против. В 16 веке овощ попал в Испанию и местное население отказалось признавать его. Некоторое время эта культура использовалась как цветок. Людовик XVI украшал цветками картофеля свой костюм, а Мария Антуанетта прикалывала их к волосам. Дальше всех в мерах по популяризации картофеля пошел прусский король Фридрих II. По его указу крестьяне, которые не желали сажать картошку, лишались ушей и носов.
Негативное отношение населения, и почему оно возникло
После указа Николая I, изданного в 1840 году, где говорилось об увеличении посадок картофеля в сельских местностях, недовольство крестьян усилилось. Причем оно было таким сильным, что пришлось использовать помощь военных. Эти меры вызвали еще большее недовольство, бунты вспыхивали в Саратовской, Пермской, Оренбургской, Владимирской и Тобольской губернии. Но царские войска жестоко подавили мятежи, а распространение картофеля продолжилось. Постепенно его стали использовать не только как пищу для людей, но и употреблять как корм для скота, применять для изготовления патоки, крахмала, спирта.
Конечно, крестьянам гораздо привычнее были такие культуры как репа и рожь, так как поначалу никто не объяснил, что делать с этим новым корнеплодом. Люди сажали его неправильно, ели сырым и так далее. Но был еще один момент, который объяснял такое сопротивление: государство именно приказало выращивать овощ. Бунтующие крестьяне в большинстве своем официально считались свободными, но были прикреплены к государственной земле. Вышедшие указы были восприняты как возвращение крепостного права, это не могло не всколыхнуть население.
Картофельные бунты на Руси, и как крестьяне жгли поля и били чиновников
Бунты в России случались и по другим поводам. В частности, тогда, когда по тем или иным причинам власти вводили сухой закон.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Ну вот, и так уже ничего есть нельзя, а тут еще ученые и до картохи дотянулись! Тоже оказывается вредная. А ведь картофель в России очень любят — большинство людей отказываются верить, что он может быть вредным.
Официальное мнение медиков пока такое: в картофеле очень много крахмала, который переваривается до сахаров и этим способствует увеличению веса и всех болезней, с ним связанных, — сахарного диабета 2-го типа, гипертонии, атеросклероза с инфарктами и инсультами.
Механизмы развития этих болезней во многом общие, и часто они бывают все вместе у одного пациента. Врачи не без чёрного юмора называют это «смертельным квартетом».
Всемирная организация здравоохранения специально оговаривает, что из-за большого содержания крахмала картофель не входит в число полезных даров природы в отличие от овощей, фруктов и зелени.
Недавние научные исследования эти взгляды поддерживают.
«На Западе проводились исследования, в которых наблюдали 4 млн человек, — было выявлено, что картофель способствует развитию диабета, — рассказывает врач-эндокринолог, диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов. — У потреблявших его 2-4 раза в неделю риск диабета был выше на 7% по сравнению с теми, кто ел его не чаще одного раза в неделю. А у тех, кто питался им каждый день и чаще, риск был выше на 33%.
Каждые 3 порции в неделю запечённого, варёного картофеля или пюре увеличивали риск на 4%. А 3 порции картофеля фри (или жареного) — на 19%, за счёт жира он оказался самым вредным.
Такой эффект оказывает не только картофель, но и любой продукт, который способствует развитию ожирения и, следовательно, возникновению сахарного диабета 2-го типа. И поэтому, если вы совсем не будете есть картофель, но в рационе будет сладкая, жирная и богатая легкоусвояемыми углеводами пища, риск диабета тоже будет высок».
Ещё одно свежее исследование 187 тыс. американцев показало, что картофель способствует развитию гипертонии.
Те, кто ел варёный, жареный или запечённый картофель не менее 4 раз в неделю, на 11% чаще имели высокое давление по сравнению с теми, кто ел его очень редко.
Негативный эффект картофеля фри был ещё выше — 17%.
В последнее время учёные всё чаще пишут о полезных свойствах картофеля.
Как это возможно? Ведь в основе картофеля огромное количество неполезного и избыточного в нашем питании крахмала: каждый клубень на 80% состоит из воды, и если эту воду убрать, то крахмала будет более 90%, а всё остальное — мелочи.
Все дело в крахмале: какой картофель можно жарить, а какой – варить
Но, оказывается, эти мелочи могут превращаться в нечто большое.
Дотошные американцы посчитали, что в составе картофеля они потребляют 25% всех полифенолов — полезнейших антиоксидантов, защищающих сердце, сосуды, препятствующих старению и развитию рака.
Для сравнения: из помидоров получают 15% полифенолов, брокколи — 10,5%, лука — 7,9%, моркови — 4,6%.
А ведь в этих дарах природы их очень много. Как это объяснить?
Картофеля едят и будут есть много больше, чем этих овощей (многие люди отказываются от большого потребления овощей из-за вкусовых предпочтений и цены — они очень дорогие), и в результате большую часть полифенолов они будут получать из него.
Учёные это хорошо понимают, и сейчас их усилия направлены на то, чтобы сделать картофель менее вредным.
Для этого есть два пути.
Первый — выводить сорта с большим количеством полифенолов и других полезных веществ и меньшим — крахмала.
Классический пример — картошка фиолетового цвета на разрезе. Такую окраску ей обеспечивают суперполезные антоцианы — это одни из самых мощных полифенолов.
Второй путь — использовать такие способы готовки картофеля, которые снижают усвоение крахмала.
Такой крахмал называют резистентным (устойчивым), переваривается он хуже.
В результате усваивается он не полностью, а сахар в крови повышается медленнее и меньше.
Поэтому блюда с резистентным картофелем меньше способствует развитию ожирения и связанного с ним букета болезней.
Сегодня уже детально изучено содержание резистентного крахмала в картофеле, приготовленном разными способами.
Меньше всего его в варёной картошке и в пюре — до 3%.
Запечённая в духовке картошка содержит резистентного крахмала как минимум вдвое больше — 6%.
Ещё больше его в картофеле, сделанном в микроволновке, — 7%.
Но и это не предел, в картофеле фри и жареном его 9%.
Но, к сожалению, эти столь обожаемые многими блюда — не выход из положения: в них очень много жира, и из-за этого они способствуют увеличению веса.
Есть способы увеличить содержание резистентного крахмала.
Например, холодильник. Если подержать готовое блюдо из картофеля в холоде 24 часа, то такого крахмала в нём станет больше в 1,5-4 раза.
Конечно, не все любят холодную или разогретую повторно картошку, но на что не пойдёшь ради здоровья.
Она отлично подходит для салатов.
И здесь есть ещё один способ затруднить усвоение крахмала в пищеварительном тракте — обязательно добавляйте в такие салаты уксус.
А можно вообще добавлять к готовому картофелю соус на основе уксуса или сделать картофель фри по-китайски, он самый полезный.
Порежьте клубень тонкой соломкой, положите её на горячую сковороду с маслом, добавьте перец, соевый соус и уксус. Жарьте, постоянно помешивая, 4-5 минут.
Вообще, хорошо приучать себя к новым блюдам из картофеля — так вы скоро станете замечать, что варёная картошка и пюре — это не только самое неполезное, но и не самое вкусное.
Например, завлабораторией биологии развития растений МГУ и кандидат биологических наук Владимир Мурашёв советует чаще готовить и есть в мундире любую картошку, а не только молодую.
Для этого достаточно вымыть клубни жёсткой щёткой.
Ведь основные полезные вещества содержатся в кожице.
МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КАРТОФЕЛЯ
Marta Lesnaya
МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КАРТОФЕЛЯ
Оккультное значение картофеля – Вселенная. Именно поэтому он поможет защитить твой дом от всех негативных воздействий. Еще он символизирует солнце, а значит, сохранит в доме мир и покой.
В четверг вечером (с 17 до 19 часов), выпавшим на растущую Луну, сделай «солнышко» из картофеля и веток липы. Картофелину возьми чистую и гладкую, а ветки липы собери подальше от жилья, где-нибудь в парке. Веточек должно быть нечетное количество. Воткни их в картофелину так, чтобы лучи расходились в разные стороны. Подвесь «солнышко» на люстру. Через 4 недели сними и, не разбирая, отнеси в лес или в парк. Картофель впитает в себя весь негатив, присутствующий в доме.
Проводи этот ритуал один раз в год, и в твоем доме не будет накапливаться негативная энергия и дурные чужие помыслы.
Также картофель можно применять и для примирения супругов. Для этого жена должна положить под кровать разрезанную на две часто картофелину. На следующий день все ссоры утихнут.
Магия похудения на картошке
Для проведения заговора на картошке для похудения нужно взять самую большую картофелину, которая есть в доме, сесть около окна и на убывающую луну новым ножом начать её чистить. После того, как картошка останется без кожуры, на ней нужно вырезать число, которое будет символизировать то, сколько килограмм должно уйти. При этом следует проговорить такие слова:
«Луна воду забирает.
Картофель сохнет и вес свой убавляет.
Аминь».
По окончанию ритуала, картофель нужно положить в укромное место, где его никто не найдет, на 7 дней. По истечении семи дней картошка высохнет и её нужно будет выкинуть. Заговор начнет действовать уже на следующий день после проведения обряда.
Отзывы: «Мой вес долго не мог раскачаться, ни фитнес, ни диеты не могли навсегда снизить вес, а вот при помощи этого заговора я похудела и ушедший вес встал как вкопанный»
Гадание на картофеле на 3 января.
Наугад достать три картофелины, разрезать их пополам. Если все три имеют внутри изъян или гниль — это к тяжелой болезни.
Если из трех картофелин гнилые только две — это к разладу в семье.
Если же только одна картофелина гнилая, то это к денежным потерям.
Если же в картофелине обнаружится живой червь, то это к скорой смерти.
Если все три картофелины внутри чистые и без изъяна, то радуйтесь — это к долгой и хорошей жизни.
Примечание: гадание будет верным только в том случае, если будет проведено непосредственно 3 января.
Картофель имеет свойство избавить человека от желания часто выпивать (алкоголь).
Как привлечь любовь?
Очень просто – нужно выкинуть из окна картошку. Не забывайте, что вы не просто разбрасываетесь продуктами питания.
Возьмите клубень картофеля и почувствуйте, как ваше одиночество переходит в него. Затем выбросите клубень в окно. Представьте, что вы выбрасываете в окно одиночество.
Девочки в отзывах писали, что после этого обряда часто активизировались бывшие возлюбленные, но были отзывы и о появившихся резко новых женихах.
=============
Внимание! Применяйте рекомендации данных материалов очень осторожно, чтобы себе не навредить.
Без комментариев. Каждый на данных поговорках проверил себя. Некоторые и не раз.
Дорогие, этот период ознаменуется быстрым перетеканием энергетических потоков.
В ваших жизнях будут происходить си льные изменения, дающие вам возможность полностью закрыть те уроки, которые вы все ещё тащите за собой как тяжеловесные, тормозящие вас «хвосты»
Это очень мощный период, который Мы вам советуем использовать максимально эффективно.
В начале месяца многие из вас будут ощущать сильное давление, выражающееся в обострении ситуаций, обострениях проблем со здоровьем, необычных состояниях таких, как избыточная сонливость, тяжесть, необычайная нервозность, беспричинная тревога и т.д.
Эти состояния могут чередоваться, неожиданно сменяя друг друга.
Нередко эти состояния сменяются ощущениями необычайной лёгкости или «рассеянного» восприятия, ощущением иррациональности всего происходящего.
Все это, Дорогие, симптомы кардинальной перестройки ваших тел, отражающейся на функционировании вашего физического носителя.
Что же будет происходить в этот прекрасный и, для многих, непростой период?
Это очень ценный период, в который вы сможете, наконец, освободиться, от самых глубоких застойных состояний, на работу с которыми у вас не хватало личных энергий.
Дорогие, максимально используйте эту возможность.
Проведите сознательные сонастройки с поступающими энергиями, выражая искреннее намерение на полную сонастройку с ними для максимально мягкой балансировки.
Позвольте всему происходить своим чередом.
Вы не можете контролировать происходящие процессы, но можете выразить свое сознательное намерение на сонастройку с ними в энергиях Любви.
Дорогие, не стремитесь все сделать «правильно» или наилучшим образом. Такой настрой только уводит вас от состояния поточности, усиливает внутреннее напряжение.
Будьте в том, что есть Сейчас, проживайте каждое мгновение с полным согласием с тем, что с вами происходит.
Это позволит вам отойти от любых представлений о том, что и как должно происходить с вами.
Дорогие, некоторые из вас смогут полностью завершить то, что стопорило вас долгие годы, не давая возможности проявить ваш истинный Потенциал.
Любимые, хочется вновь и вновь повторить: не сопротивляйтесь и не форсируйте перемены.
Полное доверие тому, что происходит с вами, даёт возможность пребывания в режиме максимального благоприятствования.
Весь период вплоть до 4-й декады июля, будет наполнен событиями и состояниями, открывающими вам возможность полного преображения ваших жизней.
Делайте выборы в сторону вашей наивысшей Радости.
Благодарите за все, что приносит вам Жизнь, и пребывайте в Доверии вашему внутреннему Водительству.
Поверьте, ваши Высшие Аспекты приготовили вам самое лучшее, из того, что могло произойти с вами.
Вы бесконечно любимы и поддерживаемы в каждом вашем шаге, в каждом вашем выборе.
С любовью, Элайя, Ангел Вдохновения.
Ченнелинг получила Алайя (Татьяна Егорова)
Олейник: Коломойский открыл глаза тем, кто «еще недопонял»
Картофель или картошка?
Первое, в чем стоит разобраться, так это то, как правильно называется данный клубень: картошка или картофель?
Стоит понимать, что изначально эти странные клубни не имели своего названия. Поэтому население разных стран мира, в том числе и России, обозначило его по-своему в зависимости от собственного отношения к продукту и некоторых других факторов. Это сейчас наименование «картофель» известно всем, и стоит отметить, что оно является правильным. Что касается слова «картошка», то оно является производным и представляет собой обрусевший вариант названия овоща, простонародный, так сказать.
«Подземная шишка»
Данная версия происхождения известного всем слова является наиболее правдоподобной и считается общепринятой. По ней в 16 веке представителям итальянского населения удалось познакомиться поближе с данным видом клубня, после чего они назвали его интересным словом tartufolo, что в переводе на русский означает «трюфель».
Почему так? Все дело в том, что на тот момент итальянцам показалось, что между трюфелем и клубнем, ныне известным как картофель, имеется много общего. Дескать, несмотря на то, что грибом его назвать довольно сложно, растет он все равно под землей, откуда его надо доставать и только после этого есть. Кстати, слово трюфель произошло от латинского выражения terratuber, что в переводе на русский язык означает не что иное, как «земляная шишка».
«Дьявольская сила»
Данная версия уверяет в том, что происхождением своего названия картофель обязан именно немецким крестьянам, которым привезенный овощ не пришелся по душе. Кстати, стоит отметить, что с русским населением изначально произошла точно такая же история.
Местное население искренне не понимало, почему они должны выращивать какой-то непонятный плод, который был привезен из Америки. К тому же они думали о том, что плоды картофеля ядовитые, ведь многие представители населения действительно травились им, употребляя в пищу зеленые «ягодки», растущие на поверхности куста, а не сами клубни. Стоит сказать, что ругались на эту «чертову траву» немцы страшно. Многие из них поговаривали, что сам сатана ее придумал, отчего прозвали картошку «дьявольской силой».
Отношение к картофелю в России
С того момента, как клубни картофеля попали в Россию, местное население сильно невзлюбило данный продукт, ведь он чужеземный, да еще и насильно внедренный! Стоит отметить, что церковники называли его «чертовым яблоком» и даже предали анафеме.
Зато в настоящее время картошку любят почти в каждой семье, причем многие из россиян уверены в том, что впервые она появилась именно в России.
Какой картофель опасен для здоровья?
Для русского человека картофель является не просто овощной культурой, а неотъемлемой частью национальной культуры и кулинарии. Изначально картофель был завезен в страну в качестве декоративного растения и выращивался в горшках, как цветочная культура, и считался ядовитым, ровно до тех пор, пока случайным образом не были раскрыты вкусовые качества его клубней. Картофель активно используется в кулинарии, входит в состав многих блюд, однако по сей не прекращаются споры о вреде и пользе этого овоща.
Кто-то утверждает, что картофель, наравне с хлебом, является главным продуктом питания, а кто-то твердит о вреде и даже опасности для здоровья, о том, что картофель провоцирует появление диабета, ожирения и прочих заболеваний. Так в чем же правда? Попробуем разобраться в том, какой картофель опасен для здоровья, какой – полезен, какой можно употреблять в пищу с осторожностью, а от какого и вовсе лучше отказаться.
Чем полезен картофель?
Нередко можно услышать от диетологов, что от картофеля больше вреда, чем пользы, так как блюда из этого продукта очень калорийны. По этой причине картошку не рекомендуется употреблять людям, сидящим на диете. Но такое утверждение основано лишь на том, что в клубнях этой культуры содержится большое количество крахмала.
Но, кроме крахмала, в картофеле содержится и большое количество других веществ, которые приносят организму человека значительную пользу, и среди них на первый план выходят ценные витамины и множество микроэлементов.
Мало кто задумывается над тем, что в клубнях картофеля содержится немалое количество витамина С (аскорбиновой кислоты), необходимого для здоровья и крепкого иммунитета человека. В большом количестве в клубнях находится и калий, необходимый для сохранения молодости кожи, укрепления стенок сосудов, улучшающий работу сердца. Содержатся в картофеле разнообразные микроэлементы, минералы, витамины группы В и множество аминокислот.
Блюда из картофеля помогают снижать уровень холестерина, предотвращать закупорку сосудов холестериновыми бляшками. Благодаря наличию растительной клетчатки, блюда из картофеля улучшают процессы пищеварения, поэтому их рекомендуют употреблять при заболеваниях желудка. Рекомендуется картофель и при нарушениях обмена веществ, так как он способен нейтрализовывать действие кислот, а также при заболеваниях почек и при артритах.
Наиболее полезным считается картофель в отварном или в запеченном виде (в кожуре), так как при таком способе приготовления овощ сохраняет большую часть витаминов и питательных веществ. При этом высокая калорийность продукта является достаточно спорным вопросом, так как 100 грамм отварного картофеля в чистом виде (без добавления масла и прочих продуктов) содержит 76 калорий, что существенно ниже, если сравнить с отварным рисом или макаронами. Поэтому картофель вполне можно считать диетическим продуктом в том случае, если его правильно готовить.
Какой картофель вреден для организма?
Как и любой другой продукт, картофель из полезного «друга» может превратиться в опасного «врага». Как правило, польза и вред овоща напрямую зависят от способа его приготовления. Если в отварном и запеченном виде клубни картофеля полезны, то в жареном они причиняют организму вред.
Конечно, жареная картошка на растительном или сливочном масле, как и картофель фри, очень вкусны, но совсем не полезны. При таком способе приготовления в картофеле не только уничтожаются все полезные вещества, но и повышается калорийность. Такие продукты не стоит употреблять в пищу даже совершенно здоровым людям.
Чем опасны зеленые клубни картофеля?
Многие слышали о том, что клубни зеленого цвета употреблять в пищу нельзя, так как такой картофель опасен для здоровья. Но чем именно они опасны, знают, наверняка, не все.
Зеленый цвет клубни картофеля обычно приобретают на свету, и при этом не важно – натуральный этот свет (солнечный) или искусственный. Именно поэтому при хранении к весне часть клубней приобретают зеленый оттенок. Употреблять в пищу такой картофель нельзя. Если же зеленые клубни обнаружились при выкапывании картофеля, в основном это те, что находились на поверхности почвы, их лучше сразу выбросить.
Под воздействием света в картофеле накапливается соланин, являющийся очень опасным ядом. Такой картофель не повреждается вредителями, а для людей и животных он является ядовитым продуктом. Конечно, смертельна не любая доза. Опасным для жизни является содержание в 100 граммах картофеля 200 мг соланина. В домашних условиях определить содержание невозможно, поэтому лучше не рисковать.
Чем опасен проросший картофель?
У многих возникает вопрос о том, можно ли использовать в пищу проросшие клубни картофеля? Обычно картофель прорастает после длительного хранения, при этом в клубнях накапливается хакоин, являющийся очень токсичным веществом. Кстати, соланин в проросшей картошке тоже присутствует.
Готовить такой картофель можно только в том случае, если клубни твердые. В этом случае их нужно почистить, срезая кожуру толщиной в 2 – 3 мм и тщательно вырезая все глазки, так как в них содержится основное количество токсических веществ. Если клубни мягкие, то лучше не рисковать и просто их выбросить.
Если картошка почернела
Нередко бывает так, что при чистке картошки обнаруживается то, что клубни внутри почернели. Это может произойти при неправильном хранении, при нарушении правил транспортировки, а также по причине уборки урожая в сырую погоду и помещении в погреб на хранение без просушки.
Большого вреда здоровью от такого картофеля не будет, но и приятного мало. Особенно, если такой картофель был куплен в магазине. По сути, это лишняя трата денег, ведь все почерневшие места при чистке придется вырезать, а значит, большая часть каждого клубня будет отправлена в мусор.
Бывает и другая ситуация. Очищенный картофель выглядел чистым и светлым, а в процессе варки клубней начали проступать темные места. Причина этого – неправильное хранение или нарушение баланса микроэлементов при выращивании овоща. Если в почве наблюдается избыточное содержание азота и недостаток калия, то при выращивании картофеля могут появиться именно такие последствия.
Никакой опасности для здоровья такой картофель не представляет, хотя и есть его не очень-то приятно из-за темных пятен. Чтобы подобного не происходило, опытные повара добавляют в воду при варке картофеля немного столового уксуса.
Темнеют и очищенные клубни картофеля, если их оставить на воздухе. Происходит это потому, что картофель содержит тирозин, особую аминокислоту, которая окисляется на воздухе и образует меланин. Вреда от такого картофеля не будет. Однако предотвратить потемнение очень просто – для этого очищенные клубни картофеля нужно сразу же опускать в холодную воду.