что значит черствый хлеб

Чёрствый хлеб у чехов свежий

Как получилось, что в русском языке «чёрствый хлеб» — это высохший, а в чешском — свежий хлеб?

У русских, украинцев, поляков прилагательное «чёрствый» означает «несвежий, утративший мягкость, твёрдый, жёсткий», а у чехов наоборот — ;erstv; chl;b (свежий хлеб).

Как так произошло? Одно слово, но противоположные значения в разных языках. Это явление называется «энантиосемия» (внутрисловная антонимия). Ну вдруг кому-то захочется блеснуть термином!

Русское чёрствый, украинское черствий, польское czerstwy, чешское ;erstv; восходят к праславянскому *kert – «бить, ударять». Буквально слово «чёрствый» означает «такой, которым можно бить». Как же у чехов могло получиться значение «свежий»?

Дело в том, что от одного корня образовалось несколько семантических направлений. В южнославянских языках (македонском, сербохорватском) это слово получило значение «твёрдый, крепкий», в восточнославянских (русском, украинским, белорусском) — «твёрдый, утративший мягкость». А вот в чешском и словацком — «бодрый, ловкий, свежий». Рядом с твёрдостью, бодростью, ловкостью стоит свежесть. Старый ведь вряд ли будет бодрым и ловким!

В чешском языке говорят ;erstv; d;v;e — «ловкая девушка», ;erstv; k;; — «быстрый конь».

В словацком языке есть выражения ;erstv; zpr;vy — последние, свежие новости. А у нас «чёрствые новости» сразу ассоциируются с жёлтой прессой. Потому что в русском языке со временем у слова «чёрствый» появилось переносное значение «грубый и бесчувственный, жестокосердый».

Буквально «чёрствый человек» — это такой, об которого можно удариться. Это сейчас хлеб чуть что начинает плесневеть из-за разных пищевых добавок, а раньше он именно черствел, превращался в сухарь. Вот и «чёрствый человек» — бесчувственный сухарь. А в Чехии подумают, что вы какого-то человека называли ловким, сделали ему комплимент!

Другие статьи в литературном дневнике:

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Источник

Словари

ЧЕРСТВЫЙ, сухой, засохший, жесткий, заскорузлый, корявый. Черствый хлеб, лежалый, немягкий, несвежий. Черствая кожа, подошва. Земля черства от засухи. Мягко съел, да черство в живот дошло.

1. Утративший мягкость, свежесть (о хлебе, мучных изделиях); зачерствелый. Ч. хлеб, пирог. Ч-ая булка.

2. Лишённый душевной мягкости, чуткости; неотзывчивый, бездушный. Ч. бюрократ, руководитель. Вырос чёрствым и безразличным. Ч-ое сердце. Ч. характер. // Свидетельствующий о неотзывчивости, бездушии. Ч. приём. Ч-ое выражение лица. Ч-ая встреча. Ч-ые проводы.

прил., кол-во синонимов: 30

1. зачерствелый, сухой

(о свойствах человека))

ЧЕРСТВЫЙ, зачерствелый, сухой

Производные: черство, черстветь, черствость.

чёрств, черства́, чёрство, диал. чвёрстый, укр. черстви́й «черствый, сильный, свежий», др.-русск. чьрствъ «твердый; сухой, черствый; безупречный; ясный; значительный», болг. чевръ́ст, чвръст «жесткий, крепкий, ловкий, бодрый», сербохорв. чвр̑ст, чвр́ста «крепкий, жесткий, полный, мясистый», словен. čŕstǝv, čvrst «крепкий, ядреный, бодрый, свежий», чеш., слвц. čerstvý «свежий, бодрый», польск. czerstwy «свежий, бодрый, крепкий, черствый» (из *czarstwy, вероятно, под влиянием czerstwieć; см. Лось, Gr. polska I, 67), в.-луж. čerstwy «бодрый».

1. Затвердевший, засохший; несвежий (о хлебе, мучных изделиях).

Лишённый душевной чуткости, сердечности, душевной теплоты; неотзывчивый, нечуткий.

Свидетельствующий об отсутствии чуткости, отзывчивости.

ЧЁРСТВЫЙ, чёрствая, чёрствое; чёрств, черства, чёрство и черство.

1. Засохший, заскорузлый. Черствый хлеб. Черствая булка. «Скоро черствая кора с моей души слетела.» Лермонтов.

2. перен. Бездушный, не отзывчивый, лишенный чувствительности, не восприимчивый. «Мне жаль его холодного черствого сердца.» Гончаров. «Там люди редки без клейма, и те душой черствы.» Некрасов.

1. Засохший и твёрдый. Ч. хлеб.

2. Не отзывчивый, бездушный. Чёрствое отношение. Чёрствая душа.

Чёрствые именины (разг.) день, следующий за именинами.

1. Утративший мягкость, свежесть (о хлебе, мучных изделиях); зачерствелый.

Пирог доживал до пятницы, так что один совсем черствый конец, без всякой начинки, доставался, в виде особой милости, Антипу. И. Гончаров, Обломов.

Неотзывчивый, лишенный чуткости, бездушный.

Черствый человек. Черствое сердце.

Нельзя однако же сказать, чтобы природа героя нашего была так сурова и черства и чувства его были до того притуплены, чтобы он не знал ни жалости, ни сострадания. Гоголь, Мертвые души.

Свидетельствующий о неотзывчивости, бездушии.

Черствый прием. Черствое выражение лица.

Черты лица его стали еще резче, черствее и неприятнее. Чехов, Враги.

чёрствый; кратк. форма чёрств, черства́, чёрство

чёрствый, чёрств, черства́, чёрство, чёрствы; сравн. ст. черстве́е

чёрствы и́ черствы́

чёрствый, кратк. ф. чёрств, черства́, чёрство, чёрствы и черствы́; сравн. ст. черстве́е.

чёрствый, чёрствая, чёрствое, чёрствые, чёрствого, чёрствой, чёрствых, чёрствому, чёрствым, чёрствую, чёрствою, чёрствыми, чёрством, чёрств, черства́, чёрство, чёрствы, черствы́, черстве́е, почерстве́е, черстве́й, почерстве́й

Источник

Почему хлеб так быстро становится чёрствым?

Продуктов, так сильно любимых и универсальных, как хлеб – мало. Несомненно, самый лучший – свежий и ароматный из пекарни, из деревенской печки или из домашней духовки. При этом любой хлеб черствеет – это факт. А значит надо не только придумать, куда его пристроить и как использовать, но и как отсрочить сам факт полного и окончательно очерствения. Разбираемся с этим вопросом.

что значит черствый хлеб. Смотреть фото что значит черствый хлеб. Смотреть картинку что значит черствый хлеб. Картинка про что значит черствый хлеб. Фото что значит черствый хлеб

Почему хлеб черствеет

Мы склонны думать, что хлеб теряет свою свежесть из-за обезвоживания. На это указывают симптомы: сухость и отсутствие первоначального яркого хлебного вкуса. На самом деле, всё совсем наоборот: хлеб черствеет, потому что поглощает слишком много влаги. В это трудно поверить, но это так. Для объяснения этого явления, необходимо учитывать, что хлеб приготовлен из муки и воды. А значит, в нём много крахмала, который изменяет свою структуру. По мере остывания хлеба и его «жизни» на производстве, в магазине и на нашей кухне он выделяет поглощенную им влагу и переходит в своё первоначальное – кристаллическое – состояние. Мякиш теряет эластичность, становится жестким и крошится. Хрупкая и хрустящая после выпечки корка превращается в мягкую, эластичную и часто морщинистую. В хлебе происходит – изъясняясь по-научному – «ретроградации крахмала».

Скорость и степень «состаревания» хлеба зависит и от влажности самого хлеба. Сухари и сухарики, галеты и кростини, баранки и сушки практически не черствеют. Кроме того, пшеничный хлеб черствеет быстрей ржаного в силу особенностей ржаной муки – в том числе и её высокой кислотности.

Что хлеб спасёт от чёрствости

Если вы сами печете хлеб, секрет его «долголетия» в использовании муки с высоким содержанием белка (эти данные указаны на упаковке, выбирайте муку с белком выше 12%). Чем его больше, тем медленнее крахмал будет старить домашнюю выпечку.

Интенсивный, энергичный замес опары и теста, длительный процесс брожения, длительная (в разумных пределах и согласно рецептуре) окончательная расстойка благотворно влияют на свежесть хлеба, замедляя его черствение.

Некоторые продукты замедляют процесс черствения. Это, прежде всего, белковые продукты: клейковина, соевые концентраты, яйца, патока, жиры. Последние немного скрашивают этот процесс черствения. Они не замедляют активную деятельность крахмала, а делают его менее заметным. Вспомните как долго остаётся свежим пасхальный кулич, приготовленный с большим содержанием яиц! Почти все улучшители муки (в том числе и ферментные препараты, модифицированные крахмалы) способствуют сохранению свежести хлеба, но насколько нужны они нам.

Как восстановить чёрствый хлеб

Свежеиспечённый ещё горячий хлеб способен соблазнить любого, даже самого стойкого человека. Другое дело с чёрствой булкой… Такой хлеб доедают, если нет свежего – «ну не выбрасывать же его» или готовят сухарики, гренки, иногда шарлотку. А ведь его можно реанимировать! Как? Смотри здесь!

Что приготовить из чёрствого хлеба

Как правильно хранить хлеб

Источник

Подсушенный хлеб — польза и возможный вред

Трудно быть равнодушным при манящем запахе свежей выпечки, так хочется сразу же попробовать хоть немного! Но так ли полезен для здоровья хлеб только с печи, как вкусен?

Большинству женщин знакомо вредное воздействие свежей выпечки на фигуру. Но кроме самой явной причины немного подождать, существует ещё риск заработать вздутие живота, гастрит или даже раковую опухоль.

Но означает ли это, что придется совсем отказаться от любимого хлеба? Оказывается, что совсем без этого продукта тоже не обойтись, ввиду содержания необходимых для организма составляющих. Хорошим выходом является употребление подсушенного хлеба.

Что такое подсушенный хлеб и его виды

Сухой тост — это просто обезвоженный хлеб. Если вода испарилась со временем, хлеб называют черствым. Мгновенное испарение влаги можно получить только под воздействием тепла. Хрустящие и красиво выглядящие кусочки хлеба можно приготовить в духовке или с помощью тостера. Они полностью сохраняют первоначальную форму хлеба, но гораздо легче по весу. Такой подход помогает сохранить большую часть как полезных, так и вредных свойств исходного сырья.

Многие думают, что тосты не содержат такого количества калорий, как хлеб. Это предположение неверно. Люди склонны так думать, потому что высыхая, хлеб становится легче. Тем не менее, снижение веса происходит за счет удаления влаги, и это не влияет на энергетическую ценность тоста.

что значит черствый хлеб. Смотреть фото что значит черствый хлеб. Смотреть картинку что значит черствый хлеб. Картинка про что значит черствый хлеб. Фото что значит черствый хлеб

Польза черствого хлеба для организма

Как показывает история, еще в древней Азии больше любили есть сухой, простоявший хоть день, а не свежий хлеб. Древние Греки верили, что черствые лепешки лечат болезни желудка, поэтому тоже отдавали предпочтение именно такому виду.

Сменилась ситуация уже в средневековье. Европейская знать стала больше обращать внимание не на полезные свойства продукта, а на его вкус. Соответственно, чем хлеб был свежее, тем большим почетом он пользовался в те времена.

Французы не отставали от тогдашних привычек: хлеб только с печи был положен правителю, а вот знать при дворе ела хоть и свежий, но уже остывший. Продукт, простоявший день, было позволено есть достойным представителям дворянства, а два — мещанам. Всем остальным людям, занимавшим низшие слоя общества, приходилось довольствоваться уже прилично зачерствевшим хлебом.

Снова обратили внимание на полезные свойства сухих лепешек в России. Первый правитель Романовской династии так переживал за здоровье своих подданных, что запретил продавать хлеб только из печи.

что значит черствый хлеб. Смотреть фото что значит черствый хлеб. Смотреть картинку что значит черствый хлеб. Картинка про что значит черствый хлеб. Фото что значит черствый хлеб

Откуда же столько споров вокруг пользы черствого хлеба? Ученые нашего времени, нашли ряд положительных свойств:

что значит черствый хлеб. Смотреть фото что значит черствый хлеб. Смотреть картинку что значит черствый хлеб. Картинка про что значит черствый хлеб. Фото что значит черствый хлеб

Реальный и мифический вред сухого хлеба

Несмотря на все преимущества и полезности сухого хлеба, недостатки у него тоже есть, правда некоторые из них вымышленные или сильно преувеличенные.

Вред тостов из белого хлеба:

Есть несколько предостережений и для тех, кто решил жарить тосты на сливочном масле:

Полезные советы по употреблению сухого хлеба

Любители тостов должны делать их из цельнозернового хлеба с отрубями. Такой продукт богат клетчаткой, которая положительно влияет на пищеварительный тракт и удаляет токсичные вещества из организма человека. GI тостов благоприятен для диабетиков, поэтому они могут безопасно употреблять этот продукт.

Самый безопасный вариант для жарки тостов — использовать оливковое масло. Люди склонны думать, что это масло не подходит для жарки. Впрочем, это всего лишь миф, и итальянские повара это прекрасно знают. Он содержит только 10% полиненасыщенных кислот. Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые более устойчивы к окислению.

Даже принимая во внимание все приведенные выше рассуждения, иногда можно побаловать себя жареными на масле тостами. Вы должны просто следовать двум правилам:

Такой метод подготовки поможет минимизировать возможные опасности.

Источник

О пользе чёрствого хлеба

Однако у многих народов существовали различные представления и поверья о пользе чёрствого хлеба. Так, в Древней Греции и Древнем Египте считали, что такой хлеб полезен при заболеваниях желудка, что, впрочем, не отрицает и современная медицина.

Так отчего же традиционная медицина выступает против употребления свежего, и ратует за чёрствый хлеб?

Оказывается, не всё так просто, и то, что мы считаем приятным, вкусным, и очень даже полезным, не всегда таковым является на самом деле. Дело в том, что, несмотря на совершенно одинаковый состав, структуру и свойства чёрствого и свежего хлеба, их влияние на организм совершенно разные. В свежем хлебе присутствуют остаточные явления брожения, что негативно сказывается на работе и общем состоянии желудочно-кишечного тракта. В частности, велика вероятность болезненных проявлений со стороны желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки, печени. Это вовсе не означает, что, отведав горячего хлеба, Вы тут же попадёте на больничную койку. Молодой и здоровый организм вполне способен справиться с разовыми неудобствами, однако чем чаще он подвергается подобным «проверкам на прочность», тем выше опасность неприятных последствий в будущем. А людям с желудочными заболеваниями свежий хлеб вообще противопоказан, поскольку выступает не как пища, а как вредный раздражитель.

Что же касается чёрствого хлеба, а так же сухарей, то здесь вопрос совершенно иного характера. В таком хлебе процессы брожения давно прекратились. А в силу вполне понятных особенностей его употребления (в процессе разжёвывания он буквально пропитывается слюной, и его переваривания начинается ещё во рту), то подобный продукт легко и быстро усваивается организмом, не подвергая органы пищеварения излишнему напряжению, являясь совершенно безопасным продуктом даже для страдающих желудочными заболеваниями людей.

В идеале необходимо употреблять в пищу хлеб трёх дневной давности. Чёрствый хлеб быстро усваивается и не оседает на стенках нашего желудка. Свежий хлеб переваривается очень медленно и при этом частично оседает на стенках желудка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *