что значит чокаться бокалами
О традиции чокаться бокалами (рюмками)
Чокаться бокалами – неотъемлемая традиция русского застолья, следующая сразу за тостом (в Европе и США не так популярна). Теперь это просто красивая церемония, символизирующая дружбу и единство всех собравшихся за столом, но так было не всегда. Исследователи считают, что чоканье повлияло на ход истории, спасая жизни монархов.
Существует три версии появления традиции чокаться:
1. Изгнание духов. В древности люди верили, что их жизнью управляют божества и злые духи. Первых нужно задобрить, вторых – прогнать. Во время еды злой дух может попасть в тело через открытый рот. Чтобы этого не случилось нужно стучать бокалами. Громкий звон отпугивает нечистую силу.
2. Рыцарское уважение. В VII-VIII столетиях рыцари Карла Великого (короля франков и герцога Баварии) во время пиршеств подносили свои кубки в центр стола, несколько раз чокаясь. Это символизировало единство, силу и непобедимость их братства, в котором каждый уважает друг друга.
Вряд ли рыцари придумали эту традицию, поскольку чокаться начали намного раньше. Скорее всего, воины лишь переняли этот ритуал у других народов, наделив его новым смыслом.
Простолюдины переняли традицию чокаться у аристократов, не понимая её истинного значения, им просто нравилось быть похожими на своих господ. Церемония прижилась в европейской культуре, появились даже правила этикета.
Как правильно чокаться
1. Принято чокаться только спиртными напитками. Шампанское или вино в правильных фужерах идеально передают атмосферу торжества.
2. Бокал (рюмку) подносят на уровень глаз партнера или чуть ниже, считается неприличным держать фужер выше головы. В момент чоканья желательно смотреть друг другу в глаза и улыбаться.
3. Желательно держать бокал за ножку, чтобы при соприкосновении с другим бокалом он издал мелодичный звон. При обхвате за корпус раздастся глухой стук. Неприлично оттопыривать пальцы и чокаться нижним краем фужера.
Если держать бокал за ножку, то при чокании будет приятный звон
4. Нельзя тянуть руку через весь стол, доставляя неудобство гостям и опрокидывая бутылки, лучше подойди к человеку ближе или обозначить приветствие легким поднятием руки.
5. При чоканье с женщиной, почетным гостем, пожилым человеком или начальником мужчина должен опустить свою рюмку чуть ниже. Дамы не протягивают фужеры первыми.
6. На похоронах и поминках не чокаются, поскольку этот ритуал ассоциируется с праздником.
7. Во время официальных приемов, банкетов и торжеств, на которых гости плохо знают друг друга, чокаются очень редко. Это больше семейная и дружеская традиция.
8. В некоторых компаниях принято чокаться только после первого тоста, в других – после каждого. С чоканьем связано множество примет, которые сложно объяснить здравым смыслом. Например, жене нельзя чокаться с мужем, чтобы не чокнуться (потерять рассудок). Последним девушка должна чокаться с мужчиной (лучше неженатым), это обеспечит ей удачный брак и финансовое благополучие.
Есть люди, продолжающие верить в эти приметы. Чтобы не обидеть их чувства, лучше заранее узнать, а во время застолья соблюдать суеверные традиции компании, даже если считаете их чушью.
Когда и почему появилась традиция чокаться бокалами
Традиция чокаться бокалами сопровождает и пышное застолье, и дружеские посиделки. И неважно даже, что именно налито в стакан, — виски, пиво или коктейль. С этой традицией связаны строгие правила этикета и забавные суеверия. Когда и кто впервые положил ей начало? И какие особые ритуалы нужно соблюсти, чокаясь бокалами за столом, чтобы не прослыть невежей в глазах собравшихся?
История возникновения традиции чокаться бокалами
Неизвестно, кто и когда именно «придумал» соприкасаться бокалами, перед тем как выпить. Зато теорий предостаточно.
Одно из предположений основано на языческих традициях. Раньше считали, что на каждом пиршестве присутствуют злые духи, которых можно отогнать звоном колоколов. А когда нужных инструментов под рукой не было, пирующие чокались своими кубками. Их делали из дерева или металла, поэтому звук получался очень даже грозным. Злых духов на каждом празднике, конечно, потом перестали изгонять, но традиция осталась.
Правила и суеверия, связанные с традицией чокаться бокалами за столом
Каковы бы ни были истоки обычая, ясно одно — он жив до сих пор. Чокаются бокалами за столом во многих странах мира. Это не только старорусская традиция, как считают многие.
И в каждой стране есть свои правила, связанные с обычаем. В первую очередь они связаны с теми словами, которые говорят собравшиеся за столом, поднимая свои бокалы. В Испании — «салюд», в Норвегии — «сколь», в Италии — «чин-чин», в Англии — «чирс», в Китае — «кампэй». Ну а в России, в целом, все что угодно — от простого «выпьем» до более торжественного «будем здоровы».
В США, Англии и некоторых странах Европы не придают большого значения традиции чокаться бокалами. Следуют обычаям, разве что, в больших компаниях на шумных вечеринках. А например, в Японии и вовсе не принято чокаться бокалами.
От страны к стране отличаются и правила этикета при поднятии бокалов за столом. Например, французы чокаются фужерами, строго глядя друг другу в глаза — поочередно с каждым человеком в компании. В Швеции первым поднимает бокал обязательно хозяин застолья. А в Китае даже за столом четкая субординация — младший (по возрасту или по должности) касается чашей своего бокала ножки бокала, который поднимает старший, показывая тем самым уважение к более «почетному» гостю.
Несмотря на различия «застольного» этикета в разных странах, есть общие правила, которые касаются традиции чокаться рюмками. Говорят, в «приличном» обществе их лучше не нарушать:
Впрочем, на дружеских посиделках вряд ли кто-то будет соблюдать строгие правила этикета, касающиеся традиции чокаться фужерами. Да и на светских раутах этому обычаю редко следуют — максимум приподнимают вверх бокалы.
А еще традиция чокаться бокалами овеяна многими суевериями — порой очень странными. Например, такое — муж и жена не должны соприкоснуться своими бокалами в последнюю очередь, иначе развод. А незамужняя девушка должна обязательно чокнуться фужером с холостым парнем — это к финансовому благополучию и счастью в личной жизни. Да и за любовь у нас выпивают исключительно с левой руки. Конечно, эти суеверия ничем не подкреплены. Верить или нет — решать вам.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Очень часто многие традиции в обиходе настолько привычны, что даже не пытаешься задуматься, а откуда же она пошла? Почему именно так и зачем вообще?
Вот например чокание бокалами, стаканами, рюмками. Для чего это придумали? Откуда взялся этот ритуал?
Гипотезы появления традиции
Традиция чокаться бокалами очень древняя, но невозможно точно сказать, когда она появилась. Это же относится и к причине. Существует несколько предположений, почему люди начали чокаться бокалами. Но их достоверность лишь гипотетическая.
Наиболее последовательной является гипотеза “оберега”. В давние времена многие природные явления люди объясняли посторонним вмешательством. Все верили в призраков, духов и нечисть. Отпугивал потусторонние силы только колокольный звон. Чоканье металлическими кубками по звуку напоминает колокольный звон, поэтому люди верили, что такой обряд убережет их от злобных духов. Тем более что такой ритуал проводить легче, чем бить в колокола во время каждого застолья.
Подтверждением стало еще несколько традиций у разных народов. Считается, что во время еды и питья злобный дух может вселиться в человека через рот. Поэтому небольшие обряды перед выпиванием есть у многих народов. Например, в некоторых южных странах было принято звонить в колокольчик перед выпиванием. А в религиозной Европе перед выпивкой было принято креститься.
Еще одним подтверждением функции оберега является поведение на похоронах. Хотя по обычаю на столе присутствует алкоголь, на поминках не принято чокаться. Это может отпугнуть дух покойника, который еще не попрощался со своей семьей.
ммммм
А вот еще одна версия.
Эта гипотеза имеет своих приверженцев, однако нет отголосков появления обряда. Сегодня не принято сильно ударяться бокалами. А других подтверждений нет.
Чокаться бокалами и поднимать тосты: откуда пошла традиция?
Почему мы поднимаем друг за друга тосты и чокаемся
Это один из тех видов действий, о значении которого мы не только не задумываемся, но даже делаем не замечая, так сказать, на автомате. Речь идет о тостах и чоканье бокалами – заведенных традициях и ритуалах, которые мы честно соблюдаем прежде, чем выпить содержащийся в стеклянной посуде горячительный напиток.
Тосты могут быть самыми простыми, вроде: «Ну, за нас!» или витиеватыми, как короткие, но мудрые рассказы, по типу кавказских:
Кавказская мудрость гласит: если добрый человек хочет прожить в одном и том же прекрасном месте месяц, он должен посеять там кукурузу, если год – построить дом, а если всю жизнь – то вырастить ребенка.
Давайте поднимем свои бокалы за то, что наши дорогие родители засеяли не одно кукурузное поле, построили прекрасный дом и вырастили нас с вами!
Англичане стандартно говорят перед тем как чокнуться слово «Cheers!» («Ваше здоровье!»), а немцы, как знают многие из тех, кто смотрел одноименную экранизацию романа Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны», говорят «Prosit» («Прост»).
Да и вообще, в мире есть огромное множество суеверий и предрассудков, связанных именно с этим незамысловатым действом – питьем горячительных напитков. Почему так происходит? Давайте попробуем кратко разобраться.
Сразу скажем, что теорий на сей счет существует множество и не все они по-своему правдивы. При этом, как и любое культурное явление, со времен своего появления оно применялось по разным поводам и защищало от разных напастей.
В племенах боялись духов, потому и чокались
Например, очень давно, предположительно со времен неолита, давние наши предки впервые начали ферментировать напитки. Так, ячменное пиво и виноградное вино, по свидетельствам археологов, начали производить на Ближнем Востоке в 7000-6650 годах до нашей эры.
В те времена и позже чоканье бокалами, скорее всего, служило одной простой и понятной древнему человеку цели – напугать злых духов, ведь ни у кого из людей, живших в века суеверий, не вызывало сомнений, что злые духи могли проникнуть внутрь через открытый рот во время принятия пищи или пития. Значит, нужно было сделать громкий звук и обезопасить себя.
Римляне и греки поднимали вино к богам
Еще одна историческая теория говорит, что, по-видимому, более современный обычай – поднимать бокалы друг за друга перед тем, как выпить, – возник у римлян и греков. Здесь, правда, одна поправка: бокалами и кубками не обязательно соударялись, а поднимали их, как бы предлагая вино богам перед празднествами.
Откуда пошло слово тост
Выражение «тост»*, как гласит очередное историческое откровение, происходит не от английского слова toast (поджаренный ломтик хлеба). Практика класть кусочек тоста в свой напиток появилась в елизаветовские времена и применялась для того, чтобы улучшить вкус вина: хлеб впитывал излишнюю кислотность в дешевых винах.
*Исторически на Руси тосты назывались «здравицами»
А также этот трюк помогал еще больше растянуть запасы продовольствия в голодные годы, размягчая черствый хлеб, чтобы его можно было съесть, не поломав зубов.
Самое раннее письменное упоминание об этом обычае относится к шекспировской пьесе «Виндзорские насмешницы», где Фальстаф говорит: Go fetch me a quart of sack; put a toast in’t.
Звон бокалов, как меря защиты от яда
Рыцари Карла Великого
Ну и заключительная традиционная теория, от кого могла пойти традиция чоканья, – от рыцарей Карла Великого. Во время пиршеств они подносили свои кубки в центр стола, несколько раз чокались в знак уважения, единства и силы духа.
А еще говорят, что чоканье символизирует встречу друзей и, физически соприкасаясь бокалами, выпивающие становятся частью одного общего праздника. То же самое относится и к произнесениям тостов. Правильно и вовремя сказанный тост объединяет.
А дальше… дальше традиция, разойдясь по всем уголкам мира, начала трансформироваться, впитывая в себя колорит тех или иных стран и общностей людей. Определенных устоев и деталей во время произнесения тостов великое множество, но объединяет всех их одно – искреннее желание добра любому человеку, кто находится с вами за одним столом.
Традиция чокаться бокалами
Любое застолье независимо от масштабов сопровождается звоном бокалов. Не имеет значения, это камерные дружеские посиделки или шумная свадьба на несколько сотен гостей, чокаться принято при любом поводе для праздника. В бокалах может быть что угодно — крепкие алкогольные напитки, вино, шампанское или обычный сок. Откуда возникла традиция чокаться бокалами и как это правильно делать? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже.
Исторические традиции
Невозможно точно сказать, почему люди придумали чокаться бокалами прежде, чем выпить алкоголь или безалкогольный напиток. Точные исторические данные, которые позволили бы соотнести устоявшуюся привычку с конкретной страной или событием, отсутствуют. Но существует немало предположений, каждое из которых выглядит вполне логично.
Традиции язычников
Наши предки были уверены в том, что окружающий мир наполнен потусторонними силами и далеко не все из них являются доброжелательными. Чтобы отгонять злых духов, использовались различные обычаи и обереги. В частности, торжественные мероприятия было принято сопровождать колокольным звоном. Считалось, что он способен напугать бесов и надежно защитить присутствующих от происков тьмы.
Если колоколов поблизости не оказалось, люди чокались бокалами. Простое действие имитировало колокольный звон и отпугивало нежелательных гостей из других измерений. Чтобы пойти на мероприятие и чувствовать себя в безопасности, приглашенные обзаводились кубками. Для их изготовления использовались различные материалы, включая древесину и металл. При касании стенок деревянных или металлических кубков возникали такие боевые и угрожающие звуки, что никакой демон бы даже не подумал вмешаться.
Со времен язычества многое поменялось, вера в присутствие злых духов ослабла. Но это не значит, что люди перестали чокаться бокалами при любом подходящем случае. Ведь задорный перезвон действительно создает особую праздничную атмосферу!
Средневековые традиции
Еще одно рациональное объяснение, зачем чокаться, возникло во времена королей, рыцарей и коварных подковерных интриг. Почему в средние века было принято шумно и активно «вздрагивать» бокалами? В первую очередь это была своеобразная проверка на наличие яда в напитке, которая была актуальна для всех слоев населения — пиратов, воинов, крупных торговцев и, конечно, представителей правящей верхушки.
Во время душевного и громкого пиршества участники регулярно подносили кубки и с таким размахом ударяли их друг о друга, что содержимое разлеталось по сторонам и попадало в посуду соседа. Разумеется, если среди приглашенных был человек, который всячески избегал участия в подобном веселье, это могло означать, что он является отравителем.
Современные обычаи
Сегодня чокаться бокалами принято практически во всех уголках мира. Однако в каждой стране можно встретить индивидуальные особенности этой традиции:
Ключевые правила «поведения» с бокалами
Этикет диктует ряд требований, которые актуальны в любой стране и обществе. Руководствуясь ими, вы сможете чувствовать себя уверенно независимо от обстоятельств и избежать неловких ситуаций.
Обращайте внимание на уровень расположения барной посуды. Оптимальное положение бокала — напротив глаз или несколько ниже. Ни в коем случае не поднимайте чашу выше головы, потому что это моветон.
Хотите, чтобы бокал издал максимально красивый и изящный звук? Держите его не за чашу, а за ножку. К тому же, это является базовым правилом для барной посуды для вина и шампанского.
Если стол достаточно большой, не тянитесь к расположенным вдалеке гостям. Вы будете не только неуместно выглядеть, но еще и можете по неосторожности уронить посуду, блюда и напитки. Чтобы чокнуться с присутствующими по этикету, не поленитесь подойти к ним лично.
Женщинам не следует первыми проявлять инициативу. Предложение чокнуться должно первоначально исходить от мужчины, который при этом держит бокал несколько ниже собеседницы.
Можно ли чокаться пивом? Да, но предварительно его необходимо перелить в подходящий бокал с ножкой или без. Жестяные банки и стеклянные бутылки — не самая подходящая емкость для соблюдения праздничной традиции.
Наконец, следите за положением мизинца. Когда вы держите в руке бокал, он не должен оттопыриваться. Такое положение — признак дурного тона, а не аристократического происхождения, как можно иногда услышать.