что значит cuvee на вине
Кюве (Cuvee) – трактовка надписи на этикетке с вином
Само слово cuvee переводится с французского как «бочка», и действительно, все значения этого термина (а их минимум четыре) так или иначе связаны с бочками, в которых проходит процесс выдержки и старения алкогольных напитков. Мы разберемся, что может обозначать подобная надпись на этикетке с вином или шампанским.
Во-первых, на языке виноделов кюве – это сок первого отжима. Когда спелые ягоды бросают под пресс, первая порция получившегося сусла называется cuvee и составляет чуть более 50% от объема изначального сырья (по «канонам» из 4000 кг винограда должно получаться 2050 л кюве). Такое сусло ароматнее и качественнее, чем последняя порция («хвост»), отличающаяся более резким и грубоватым вкусом.
Для первого отжима не годятся зеленоватые, завяленные или чуть подпортившиеся ягоды: в ход идут только самые зрелые виноградины, лопающиеся от малейшего давления. При этом важно довезти плоды до пресса неповрежденными, чтобы сок не начал окисляться раньше времени.
Из оставшегося после кюве жмыха можно получить еще немало сока – но его качество уже заметно ниже, такой отжим идет на производство недорогих напитков.
Во-вторых, кюве – это смесь молодых вин с прошлогодними партиями. В подготовленный напиток добавляют винные дрожжи, сахар, после чего заготовка отправляется на вторую ферментацию (брожение) – так производят игристые вина, в частности, Шампанское.
В-третьих, вино cuvee – маркировка самых лучших напитков определенного региона. Нередко виноделы указывают этот термин на этикетке, чтобы показать, что данное вино отличается от обычной линейки: например, более выдержано, или для изготовления использовался особенный бленд (купаж) сортов.
Шампанское кюве – чаще всего, престижное и дорогое игристое вино многолетней выдержки из лучших регионов Шампани. Например, к этой категории относится знаменитый Dom Perignon (бренд был первым, удостоившимся надписи cuvee на лейбле) и Canti. Также этим термином называют купаж сухих тихих вин, используемых как сусло для шампанизации. На рынке можно встретить и кюве брют (Champagne Jacquesson & Fils), и сладкое cuvee (Casaldomo Dolce), и другие вариации, так как никаких официальных регламентов на этот счет не предусмотрено.
Dom Perignon — первое шампанское, получившее маркировку cuvee
Помните, что маркировка напитков Cuvee никак не регламентирована ни в одной стране мира и остается на усмотрение каждого отдельного производителя, поэтому не гарантирует действительно исключительных вкусовых качеств вина.
Раньше можно было встретить формулировку «первое» и «второе» кюве (по сути – аналог современной сортности), но сегодня подобного разграничения нет. Зато есть «престижное кюве»: такое вино – настоящее произведение искусства. Оно отличается не только отменным качеством самого напитка, но и эксклюзивным дизайном тары, нередко этикетки для таких вин рисуют именитые художники, а объем партии весьма невелик, иначе не будет главного преимущества бренда – эксклюзивности.
Несмотря на то, что изначально термин относился только к винам (преимущественно – Шампанскому), сегодня маркировку cuvee можно встретить и на пиве, и на эле, и на коньяке, и даже на шоколаде. Чаще всего это означает, что при производстве продукта использовался микс ингредиентов, а не «моносорт».
Что такое Cuvee. Разбираем надпись на винной этикетке
Итак, немного терминологии. Что такое «кюве»?
Само слово с французского переводится как «бочка». При этом существует, как минимум, четыре определения данному термину. А уж относятся они к бочке или нет — решать вам.
Первое. Кюве у виноделов считается сок первого отжима. То есть когда спелые ягоды бросают под пресс, и вот первая порция получившейся жидкости — это и есть кюве. Это всего лишь 50% от итогового объема сырья. Такое сусло более ароматное и качественное, нежели последние порции, которые буквально «дожимают» из жмыха. Для получения кюве годятся только свежие ягоды, спелые, которые лопаются и дают сок от малейшего давления.
Второе. Кюве называют смесь молодых вин с прошлогодними. В эту смесь уже добавляют винные дрожжи, сахар, отправляют на вторую ферментацию. Таким образом получают шампанское.
Третье, кюве — это маркировка для лучших вин, то есть виноделы пишут «кюве» на этикетке, чтобы показать, что вино это отличается от обычной линейки. Скажем, оно более выдержано. А может, для его приготовления использовали особенный купаж или бленд.
В случае с шампанским, например, кюве — это дорогое и престижное шампанское из лучших регионов Шампани. Первым шампанским, удостоившимся надписи cuvee, был Дом Периньон. Сейчас, конечно, кюве встречается чуть чаще. Но, кстати, каких-то строгих регламентов для вин cuvee не предусмотрено, поэтому оно может быть как брютом, так и сладким.
Ну, и так как маркировка cuvee не регламентирована ни в одной стране, она устанавливается исключительно на усмотрение винодела, поэтому, как вы понимаете, подобная надпись ничего не гарантирует, если говорить о вкусовых и прочих качествах. Ранее еще было разделение на первое и второе кюве. Правда, сейчас подобного разграничения нет. Зато появилось «престижное кюве». Вот это вино — точно произведение искусства. Здесь и отменное качество, эксклюзивный дизайн, этикетки от именитых художников, а объемы производства таких вин невелики. Словом, вино эксклюзивное.
Что любопытно, если изначально термин «кюве» применялся только для вин, преимущественно — шампанским, то сегодня данную маркировку можно встретить на пиве, на эле, на коньяке. Вы не поверите, но даже на шоколаде. Но в данном случае это означает, что при производстве продукта использовался микс ингредиентов, а не один сорт или ингредиент.
Покупать вина «кюве» или нет — решать, конечно, вам. А выбрать вино на свой вкус вы всегда можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
Зима, конечно, подходит к концу, так что забыть вино в машине на улице уже не так и страшно, но все еще есть риск передержать алкоголь в холодильнике. И если у вас ни разу не замерзало вино или шампанское, то вы – счастливый человек. Давайте все же разберемся в том, при какой температуре замерзает алкоголь, чтобы в дальнейшем избежать ошибок и возникновения печальных ситуаций, когда так хочется выпить, а алкоголь только если лизать можно.
Гран крю. Grand Cru. Как часто с вдохновением повторяют эти два слова сомелье. Как часто мы их слышим, если речь заходит о хороших винах. Как часто нам советую «гран крю». А что это такое? Сам термин французский и обозначает «виноградник». Вот так все просто. Правда, этот виноградник не простой, а имеющий международное значение в виноделии. Гран крю – это виноградник с прекрасной, устоявшейся репутацией.
История создания текилы Olmeca окутана мифическими преданиями, полными запретов, тайн и столкновений простых смертных с божествами. Сегодня этот божественный напиток доступен каждому, однако, путь от эксклюзивности до массовости насчитывает несколько тысяч лет.
Вина кюве: что это такое
Открывая перед собой многообразие изысканных винных ассамбляжей, вы гарантированно познакомитесь с брют кюве. Это особая разновидность купажированных напитков, способных уже на первых мгновениях дегустации подарить своему потребителю массу интересных и ярких красок. Причем каждый представитель сегмента, будь то обыденное столовое, премиальное или игристое вино, гарантированно является аутентичным продуктом со своими непревзойденными вкусовыми и ароматическими показателями.
Что такое кюве?
Кюве – это особая разновидность вин, которые гарантированно откроют перед каждым потребителем массу приятных впечатлений в процессе дегустации. Долгое время данные продукты считались смесью сухих вин, из которой впоследствии изготавливалось яркое шампанское. Для приготовления в основном брались сорта винограда, выращенного во французском регионе Шампань, что позволяло добиваться самых различных ароматических и вкусовых показателей.
В наши дни обозначение cuvee на алкогольном напитке имеет сразу несколько значений. На языке опытных виноделов кюве представляет собой сок первого отжима. То есть для приготовления основы напитка берется сусло, получаемое при первом отжиме продукта под прессом. Оно имеет высокие ароматические и вкусовые показатели, что передается и финальному изделию.
Также, говоря о вине cuvee, можно смело утверждать, что это алкоголь, который сегодня является смесью старых и молодых ассамбляжей. Готовятся такие изделия путем добавления в готовый напиток сахара и винных дрожжей. Далее продукт отправляется на повторную ферментацию, где его превращают в шампанское.
Рассматривая и другие значения отметки, вы отметите для себя и тот факт, что под гордым наименованием сегодня можно найти целую линейку премиального шампанского cuvee. Нередко лучшие винные дома размещают данную надпись на бутылках своего игристого многолетней выдержки. Кроме того, термином кюве маркируют алкогольные изделия определенного региона и называют отдельные купажи сухих тихих вин.
Визуальное исполнение представителей сегмента может быть самым разнообразным, от нежно-красного до ярко-золотистого и соломенного. Все зависит от основы, используемой производителем.
Аромат
Так как для изготовления ассамбляжей используются только лучшие расходные материалы, ароматическая составляющая продуктов не может не радовать яркими фруктовыми, ягодными и пряными полутонами.
Гастрономический фундамент выражен многогранной коллекцией шлейфов, среди которых каждый потребитель найдет свой пример идеала.
Как выбрать качественный ассамбляж
Приобретая в магазине белое или красное вино кюве, будьте бдительны, так как современный алкорынок перенасыщен большим количеством подделок. Контрафакт сегодня можно встретить практически на любой именитый бренд, а это означает, что при халатном отношении к выбору вы рискуете столкнуться с подделкой, которая испортит первые впечатления о купаже. Чтобы этого не произошло, в процессе выбора учитывайте следующие моменты:
Как правильно подавать
От того, как вы презентуете напиток на стол, напрямую зависят общие впечатления от дегустации. Разлив cuvee brut осуществляется исключительно в высокие прозрачные бокалы на тонкой ножке. Такие фужеры позволяют распознать тонкие нотки аромата, а также цветовую гамму, предусмотренную производителем.
Что же касается температуры подачи, то все кюве лучше хорошенько охлаждать перед разливом. Оптимальные вкусовые и ароматические показатели бленды принимают при температуре 6-8 градусов.
С какими продуктами сочетается
Выбор идеального гастрономического сопровождения к cuvee осуществляется индивидуально. Опытные дегустаторы рекомендуют подавать к игристым и обычным представителям сегмента легкие сырные и чесночные закуски, крольчатину, фрукты и десерты. Причем нередко напитки сегмента используются не только в качестве дижестива, но и в виде отличного аперитива.
Другие варианты употребления
Все разновидности cuvee радуют своих потребителей привлекательными гибкими дегустационными показателями. Они сочетаются с большим количеством ингредиентов, позволяя создавать нетривиальные алкогольные миксы.
Заинтересовавшись вопросом создания коктейлей из обычных вин кюве вплотную, рекомендуем обратить внимание на рецептуры таких миксов, как Душевный поцелуй, Лиллет, Луизиана и Картина. Для игристых же вариантов при этом подойдут Чикаго, Воздушная почта и Мимоза.
Какие бывают виды этого напитка
Стремясь уже сегодня познакомиться с представителями кюве, вы, зайдя в магазин, откроете перед собой внушительное множество алкогольных изделий, каждое из которых обладает своими вкусовыми и ароматическими букетами. Чтобы не прогадать в выборе напитка, рекомендуем обращать внимание на следующие ассамбляжи:
Историческая справка
Первые представители кюве появились в начале XIX века. Долгое время их изготавливали исключительно для домашнего потреблении. Первый же премиальный бленд увидел свет в 1876 году. Это было шампанское «Кристаль», рецептура которого была разработана специально для Александра II.
Следом за этим продуктом, в 1921 году еще один представитель cuvee наделал много шума. Речь идет о знакомом многим опытным дегустаторам Dom Pérignon 15-летней выдержки. Сегодня вина с отметкой кюве выпускают многие именитые компании на рынке, и данные продукты присутствуют в самых различных ценовых сегментах.
Согласно статистическим данным, из 4 тыс. кг винограда сегодня можно получить более 2050 литров кюве.
Вина Кюве: особенности и оттенки вкуса
Чтение этикетки — обязательный ритуал для каждого поклонника благородного напитка. Иногда при выборе хорошего вина или шампанского можно встретить малознакомое слово «Cuvee». В переводе с французского этот термин означает «бочка», но речь далеко не всегда идет о выдержке. Чаще всего словом «кюве» обозначают вино, приготовленное из сусла высшего качества. У термина cuvee не самая древняя, но очень интересная история.
Когда появилось первое кюве
При производстве качественного шампанского используют безупречный виноматериал, однако в 1876 году российский император Александр решил сделать заказ на эксклюзивный напиток, который был бы создан только для него. В те времена являться поставщиком императорского двора было крайне престижно и для шампанского «Кристаль» отобрали самые лучшие сорта вина. Так родился напиток класса «Люкс».
В относительно массовое производство cuvee было запущено другим известным производителем — Moet&Chandon. В 1921 году они предложили покупателям Dom Perignon, выдержка которого была 15 лет! Этот брют признан сегодня эталонным, а термин кюве используют самые разные производители, маркируя так свою лучшую продукцию.
Как получают cuvee
Процесс производства качественного напитка начинается с момента сбора урожая. В первую очередь собирают целые, вызревшие ягоды, которые стараются аккуратно транспортировать к месту переработки. Небольшие трещины приводят к началу брожения, а это не всегда допустимо. Из первой порции ягод сусло получают в результате аккуратного отжима. К прессу прикладывают минимальное усилие. В результате получают самое ароматное вино с безупречными вкусовыми характеристиками.
Из жмыха, полученного после выжимки первого сока, можно получить второе и третье сусло в достаточно большом объеме. Некоторые виноделы при такой технологии производства пользуются терминами «второе кюве» и «третье кюве», но в этом случае получается ординарный напиток. При переработке перезревшей и уже немного забродившей ягоды в чан часто попадают поврежденные гнилью или подвяленные виноградины. Сок из этого виноматериала выжимают под максимальным давлением в надежде получить больший объем продукта. В результате напиток характеризуется кисловатым и терпким вкусом. У такого вина на этикетке не встретить слово cuvee.
Альтернативная терминология
Термин «кюве» некоторые виноделы применяют к молодому вину, которое смешивается с выдержанными партиями. В полученный купаж добавляют сахар, дрожжи и отправляют на повторную ферментацию. Именно так производят игристые вина, на этикетках которых можно встретить слово cuvee.
Используют термин «кюве» и для маркировки особых вин, например, для самых лучших в своем регионе. Отличием такого напитка может быть более продолжительная выдержка, использование особых сортов для купажа. При этом стоит отметить, что особого регламента для cuvee нет ни в одном винодельческом регионе. Производитель самостоятельно решает, какая продукция достойна этой категории, а какая нет. По этой причине огромную роль играет репутация бренда. Если популярный производитель указал на бутылке cuvee, то в руках потенциальный покупатель действительно держит маленький шедевр. Еще больше повезет, если приобрести «престиж кюве» известного винодела. Для таких напитков обычно заказывают эксклюзивную бутылку, а этикетку создают популярные художники.
Что означает надпись Cuvee на этикетке с вином
Слово cuvee с французского переводится, как «бочка».
Прежде всего, на языке виноделов кюве означает сок первого отжима. Такое сусло ароматнее и качественнее, нежели другие порции отжима, тем более «хвост» (завершающая порция отжима).
Отметим, что для первого отжима идут только спелые ягоды винограда, зеленоватые или подпортившиеся не подходят.
Кроме первого значения кюве имеет и второе, кюве — это смесь молодых вин с прошлогодними партиями. После смешивания вин, к ним добавляются дрожи и сахар, и они отправляются на второе брожение. К таким видам относят Шампанское.
Но, у кюве есть и третье значение, cuvee – маркировка самых лучших напитков определенного региона. Довольно часто виноделы указывают этот термин на этикетке, с целью показать, что это вино отлично от стандартной линейки (купаж, более выдержано итд).
Отметим, что маркировка Cuvee никак не регламентирована ни в одной стране мира и остается на усмотрение каждого отдельного производителя, поэтому не гарантирует действительно исключительных вкусовых качеств вина.
Невзирая на то, что термин кюве первоначально относится, только к винам, в последнее время его можно часто встретить и на пиве или коньяке.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Контент сайта не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!