что значит дегазированная минеральная вода

Дегазация воды: химические и физические способы дегазации

Дегазация — технологический процесс очистки, суть которого заключается в улавливании растворенных в воде летучих газов. Метод активно применяется для удаления молекул кислорода, углекислого газа, сероводородных включений. В качестве коррозийных катализаторов эти элементы создают оптимальные условия на стадии обезжелезивания, однако негативным образом сказываются на окончательном качестве воды.

что значит дегазированная минеральная вода. Смотреть фото что значит дегазированная минеральная вода. Смотреть картинку что значит дегазированная минеральная вода. Картинка про что значит дегазированная минеральная вода. Фото что значит дегазированная минеральная вода

Реже на практике встречаются случаи, когда подобные установки используются для устранения из жидкости метана. Выделяемый в процессе первичной водоподготовки, газ при взаимодействии с воздухом образует взрывоопасную смесь. Во избежание серьезных последствий дегазация воды в подобных ситуациях является обязательной.

Актуальность метода

Данный способ применим ко многим сферам промышленной деятельности, работа которых основана на применении воды из первичных или центральных источников. Дегазация активно используется в системах горячего водоснабжения, без нее не обходится ни одна профессиональная подготовка подпитки для котельного оборудования.

В обособленном формате такой вид фильтрации встречается крайне редко. Чаще данная стадия присутствует в комплексных системах водоподготовки, функционал которых нацелен на ионитовое умягчение и обезжелезивание воды, а также борьбу с сероводородными включениями из подземных источников.

Способы дегазации

В настоящее время существуют две эффективные методики очистки воды с использованием профессиональных дегазаторов:

-химическая (с добавлением в рабочую среду специальных реагентов направленного действия);
-физическая (создание благоприятных условий для естественного удаления газовых скоплений).

Выбор оптимального решения зависит от индивидуальных особенностей объекта, уровня загазованности воды, присутствия в ее составе других посторонних включений и примесей. Рассмотрим каждый более подробно.

Химические методы дегазации

Под химическими процессами очистки воды понимают добавление в исходную жидкость подходящих по составу реагентов. Их способность объединять мельчайшие молекулы растворенных газов в более крупные частицы способствуют их дальнейшему удержанию встроенными фильтрующими элементами.

Ярким примером реализации представленного способа является обескислороживание воды при помощи добавления в нее гидразин-гидрата. При желании, такая методика может быть реализована при помощи специальных фильтров-уловителей, наполненных стальной стружкой. Обе технологии нацелены на изоляцию растворенного в воде кислорода с целью блокировки его коррозийных свойств.

Физические способы дегазации

По сравнению с предыдущей методикой подобные решения характеризуются относительно невысокой стоимостью, безопасностью и удобством реализации. Эти факты, пожалуй, служат основной причиной, по которой физические методы применяются на деле гораздо активней. Один из них — процедура аэрации. Основная задача данного метода заключается в удалении сероводорода и диоксида углерода путем насыщения исходной жидкости молекулами кислорода.

Наиболее распространенными моделями установок для физической дегазации являются пленочные дегазаторы. Конструктивно такие системы выполнены в форме цилиндрических колонн, оснащенных специальными насадками. Вода, проходя аэрационную стадию, стекает по выведенным каналам, контактируя при этом со встречным воздушным потоком. Обогащенный кислородом воздух подается через специальные отверстия под напором, который создается довольно мощным вентилятором.

В качестве наглядного примера рассмотрим все ту же необходимость обескислороживания жидкости, что и в предыдущем случае. Для эффективного удаления кислорода из жидкости, ее предварительно доводят до кипения. В ходе принудительного нагрева растворимость каждого из присутствующих в воде газов приближается к нулевой отметке. Для этих целей используются термические или вакуумные дегазаторы. Первые повышают температуру воды классическим способом, вторые достигают того же эффекта путем снижения ее нормального давления.

Источник

Дегазированная, «живая» вода. Положительные свойства

что значит дегазированная минеральная вода. Смотреть фото что значит дегазированная минеральная вода. Смотреть картинку что значит дегазированная минеральная вода. Картинка про что значит дегазированная минеральная вода. Фото что значит дегазированная минеральная вода

Положительным свойством кипячения является дегазация воды, «стирание» в ней «памяти» (в частности, патогенной), уничтожение микроорганизмов и патогенных полей как в воде, так и на предметах или продуктах, подвергаемых кипячению (или ошпариванию). Эти качества кипятка широко используются в быту, кулинарии и медицине. К получению дегазированной воды ученые пришли, изучая свойства талой воды. В результате исследований было установлено, что биологическая активность талой воды вызвана пониженным содержанием в ней растворенных газов воздуха по сравнению с обычной водой. На этой основе был разработан другой способ извлечения из природной воды растворенного в ней воздуха. Такую воду назвали дегазированной.

Чтобы получить ее, достаточно нагреть обычную воду до температуры 90–95 °C и тут же принудительно охладить до 20–25 °C. Закипевшая и быстро охлажденная вода в условиях, исключающих доступ атмосферного воздуха, обладает биологической активностью, превышающей в 5–6 раз активность обычной воды и в 2–3 раза – снеговой, или талой. Такая вода в 3–4 раза активнее поглощается клетками организма, увлажняя его и снабжая питательными веществами. Она улучшает общее самочувствие, повышает работоспособность. Пить ее надо в течение 2–3 часов после приготовления.

Однако после того, как такая вода постоит несколько часов, она снова впитывает в себя газы и снова становится обыкновенной водой. Этот парадокс ученые пока не могут объяснить. Они проводили эксперимент: выводили газы из воды, помещая ее в вакуум. Затем давали пить добровольцам 1 раз в день по 1⁄2 стакана натощак. Результат был тот же. Более того, при умывании дегазированной водой кожа становится мягче и эластичнее, быстрее заживают ушибы и ожоги, различные ранения.

Дегазированная вода хорошо зарекомендовала себя как профилактическое средство при частых ангинах – для этого надо регулярно полоскать ею горло. Она также хорошо очищает зубы, укрепляет десны. Известно действие этой воды в качестве обезболивающего средства – при болях в желудке, при острой зубной боли. Дегазированную воду с успехом можно использовать вместо крема после бритья. Экспериментальным путем, промывая руки дегазированной водой, избавлялись от экземы, возникшей от постоянного контакта с кислотами и щелочами.

Систематически употребляя дегазированную воду утром натощак, человек легче переносит летнюю жару. Кроме того, такая вода повышает работоспособность, успокаивающе действует на нервную систему. Дегазированную воду можно употреблять внутрь не более месяца, затем следует сделать месячный перерыв.

Приготовление дегазированной воды. В эмалированный чайник или кастрюльку с открытой крышкой налить обыкновенной воды из-под крана (колодца, родника), поставить на огонь, довести до 90–95 °C, т. е. до состояния «белого ключа», когда уже бурной цепочкой всплывают пузыри, но вода в целом еще не кипит. Если воспринимать на слух, то это момент, когда чайник начинает шуметь. Вскипевшую таким образом воду надо немедленно плотно закрыть крышкой так, чтобы между крышкой и водой практически не было воздуха. В таком виде емкость устанавливают в другой сосуд и охлаждают проточной водой до 20–25 °C. Можно использовать также снег, лед. Для эффективности охлаждения воду льют на крышку и по возможности создают условия пленочного обтекания воды на поверхности емкости. Через 3–5 минут дегазированная вода будет готова. Пить ее желательно сразу же.

При невозможности быстрого использования дегазированную воду хранят в плотно закрытом сосуде без доступа воздуха. При этом она сохраняет свою биологическую активность до двух суток (некоторые специалисты этот срок продляют до 5–7 суток). Срок хранения в открытом сосуде зависит от объема воды, но не превышает 1 часа. Если на поверхность воды положить лист пенопласта, то срок хранения значительно увеличивается.

Таким способом получают воду с единой кристаллической структурой. Применять ее можно так же, как и талую воду.

Источник

Дегазированная вода

При приготовлении этого вида целебной воды используют методику инженера гидротехника Алексея Лабазы, изложенную им в журнале Физкультура и спорт № 7 в 1989 году.

Способ приготовления

Цель процесса удаления из водопроводной воды находящихся в ней кислорода и углекислого газа – приблизить ее структурный состав к воде, содержащейся в клетках живых организмов. Лишенная газов вода гораздо быстрее усваивается, благодаря чему оказывает увлажняющий, заживляющий, иммуностимулирующий эффект.

Способ приготовления этой полезной воды прост. Если вы решили приготовить ее самостоятельно, то следуйте инструкции по дегазации воды в домашних условиях:

Дегазацию минеральной воды можно провести по тому же методу.

Внимание! Имейте в виду, что полученная жидкость быстро утрачивает свое новое состояние. Именно поэтому, если использовать сразу всю жидкость вы не в состоянии, нужно оградить ее от соприкосновения с воздухом.

Для этого прекрасно подойдут герметичные емкости. Но даже эти меры позволят сохранить свойства не более, чем на двое суток. Период хранения дегазированной воды в открытом сосуде не превышает одного часа.

Но этим рецепт приготовления дегазированной воды не исчерпывается. Оказывается, ее целебные свойства можно значительно улучшить. Для этого можно использовать несколько методов.

Улучшение свойств

Ежедневный прием такой воды здоровому человеку не рекомендуется! После недельного приема следует сделать перерыв в 2-3 недели!

Варианты применения

Особую роль воды, преобразованной методом дегазации, нужно отметить в растениеводстве. Ее используют для предварительного предпосевного замачивания семян, для полива. Она обладает защитными свойствами, предотвращающими различные заболевания, и, в отличие от химических препаратов, является совершенно безвредной для растений и человека.

Единственное ограничение в данном случае – это период использования. Не нужно поливать растения такой жидкостью постоянно. Достаточно замочить в ней семена и несколько раз подкормить растения на вегетативном этапе. Знающие цветоводы рекомендуют использовать именно такую воду в период пересадки декоративных растений.

Стоит подчеркнуть и значение таким образом измененной воды для здоровья человека. Ее можно пить (натощак), использовать для умывания, полоскания горла и носоглотки, для ингаляций и обработки ран. Дегазированная вода хорошо зарекомендовала себя как профилактическое средство при частых ангинах: надо лишь регулярно полоскать ею горло. Она также хорошо очищает зубы, укрепляет десны.

Вода, прошедшая процедуру дегазации, повышает работоспособность, успокаивающе действует на нервную систему. По сравнению с обычной водой, она быстрее впитывается в кожу, смягчает ее. Поэтому она особенно полезна при уходе за кожей лица при всякого рода высыпаниях.

Известно действие этой воды и в качестве обезболивающего средства – при болях в желудке, при острой зубной боли, ушибах, порезах. Систематически употребляя дегазированную воду утром натощак, человек легче переносит летнюю жару.

Для улучшения биологического воздействия и пользы дегазированной воды, можно добавить в стакан 3-5 витаминных глазных капель, которые всегда есть в аптеках. Такая витаминизированная вода имеет свойства фруктового или овощного сока.

Дегазированную воду можно употреблять внутрь для лечения не более месяца, затем следует сделать месячный перерыв.

Видео по теме

Источник

Дегазация воды: химические и физические способы дегазации

Дегазацию воды можно позиционировать как устранение растворенных в ней газов, а также удаление газов, которые образовались в результате ее обработки. Наиболее часто из воды приходится устранять углекислоту, кислород и сероводород, более редко встречаются случаи, требующие использования методов по устранению из жидкости метана.

Углекислота, сероводород и другие коррозионно-активные газы создают благоприятные условия для образования коррозии металла, а также выступают в качестве катализаторов коррозионных процессов. Диоксид углерода способствует образованию коррозии бетона.

Дегазация используется в системах горячего водоснабжения, а также при подготовке питательных вод для котлов, как среднего, так и высокого давления, кроме того, она необходима при ионитовом умягчении воды, обезжелезивании воды. Кроме того дегазация является обязательным процессом в случае применения подземных вод, которые отличаются высоким содержанием сероводорода.

В настоящее время, для дегазации воды используют физические, а также химические способы. Под химическими способами, которые предназначены для дегазации воды, понимают добавление в жидкость специальных реагентов, которые имеют способность связывать растворенные в жидкости газы.

Примером данного способа может послужить обескислороживание (устранение кислорода) воды путем добавления в нее гидразин-гидрата. Такая процедура обескислораживания также может проходить путем фильтрации с использованием фильтров, которые загружены стальными стружками. И в первом, и во втором случае осуществляется связывание растворенного в воде кислорода, в результате чего он утрачивает свои коррозионные свойства.

Стоит отметить, что используемые для дегазации воды после водоочистки физические методы имеют более доступную стоимость по сравнению со стоимостью химических методов. Это обстоятельство, пожалуй, служит основной причиной, по которой физические методы применяются на практике гораздо чаще.

Сущность этого вида методов борьбы с газами в жидости заключается в создании условий, которые способствуют тому, что растворимость содержащихся в воде газов сводится практически к нулю. В качестве примера физических методов дегазации, можно взять аэрацию воды, к которой прибегают для удаления из жидкости таких газов, как сероводород или свободная углекислота. По своей сути процедура аэрации заключается в обеспечении соприкосновения газа, который растворен в воде, с воздухом.

Все дело в том, что парциальное давление сероводорода и углекислоты в атмосферном воздухе ничтожно мало и приравнивается к нулю, а это в свою очередь значит, что создаются идеальные условия для процесса диффузии растворенного в воде газа и пропускаемого через эту жидкость воздуха. Для осуществления аэрации необходимо использовать специальное оборудование, которое предназначено непосредственно для дегазации, и носит соответствующее название – дегазаторы. Хотя не исключены случаи, когда с этой же целью применяются так называемые брызгальные бассейны, в основном подобные устройства нужны, когда требуется провести обезжелезивание воды.

Среди различного оборудования, которое применяется при водоподготовке для дегазации воды, наиболее распространены пленочные дегазаторы. Эти устройства в целом представляют собой колонны, которые наполнены насадкой. Вода, которая проходит процедуру аэрации, стекает по насадке и при этом омывается встречным потоком воздуха, который подается довольно мощным вентилятором.

Физическая дегазация воды проводится также при необходимости обескислороживании жидкости. Для удаления кислорода из воды, ее доводят до кипения. В процессе кипения растворимость каждого из присутствующих в воде газов приближается к нулю. Для этой процедуры используются либо термические, либо вакуумные дегазаторы. Термические дегазаторы повышают температуру воды, доводя ее до кипения, в то время как вакуумные дегазаторы снижают давление жидкости, тем самым провоцируя кипение воды без изменения ее температуры.

Источник

Вода, из которой частично удален газ, растворенный в воде, становится биологически активной и ее иногда называют «живой водой». По своему благоприятному воздействию на растения дегазированная вода является аналогом талой воды.Для приготовления дегазированной воды в домашних условиях можно использовать любую посуду, в которую наливают водопроводную воду (колодезную и т. д.) и нагревают до первой стадии кипения (когда в воде появляется много пузырьков). Нагрев сразу же прекращают и воду принудительно охлаждают. Время охлаждения воды должно приблизительно соответствовать времени нагревания.
Перед охлаждением сосуд закрывают полиэтиленовой крышкой, пленкой и т. д так, чтобы между крышкой и дегазированной водой практически не было воздуха, и ставят в проточную холодную воду или в емкость с холодной водой, которую несколько раз заменяют по мере ее нагревания. Охлаждают примерно до +20 градусов. При невозможности быстро использовать дегазированную воду хранят в герметическом сосуде без доступа воздуха. При этом она сохраняет свою биологическую активность до 2-х суток. Срок хранения в открытом сосуде зависит от объема воды, но не превышает одного часа. Если на поверхность воды положить лист пенопласта, то срок сохранности значительно увеличивается.
Дегазированная вода в течение многих лет испытывалась на различных растениях: плодовых, овощных, зерновых и других на предмет повышения урожайности и улучшения качества продукции и дала положительные результаты. Прибавка урожая составила от 10 до 40%. В частности, прибавка урожайности томатов составила 30%. Их семена перед посевом замачивались в дегазированной воде 5-6 часов, затем один раз опрыскивали ею рассаду и еще 3 раза опрыскивали растения после высадки их на постоянное место.
Однократное опрыскивание, например, картофеля в фазе бутонизации дает прибавку урожая на 25-30%. Особенно отзывчив на опрыскивание дегазированной водой ранний картофель. Обработку следует проводить обычным опрыскивателем из расчета 10 л на 100 кв. м.
Дегазированную воду как стимулятор роста растений можно применять для предпосевного замачивания, опрыскивания и полива растений. Каждый из этих приемов, взятых в отдельности, эффективен. Можно применять их в совокупности. Однако следует иметь в виду, что дегазированную воду для стимулирования растений нельзя употреблять слишком часто. Излишняя обработка растений дегазированной водой может привести к отрицательному результату!
Продолжительность замачивания семян – от 3-5 до 12-48 часов. Семена бобовых не следует замачивать более 3-х часов, овощных культур замачивают до наклевывания.
Для опрыскивания растений дегазированной водой очень важно правильно выбрать время воздействия с учетом фазы развития растений. При этом можно придерживаться рекомендаций, разработанных для химических стимуляторов роста. Чаще всего однолетние растения обрабатывают в фазе бутонизации и начале цветения.
Опрыскивание растений следует проводить в первой половине дня, желательно в солнечную безветренную погоду, равномерно смачивая листья и верхушки побегов.
В отличие от химических стимуляторов роста активированная вода не только безвредна, но она может оказывать на растения, животных и человека оздоравливающее действие, повышая их устойчивость к различным заболеваниям и неблагоприятным факторам среды.

Обсудить материал

Последние новости

13 ноября будет ограничена подача электроэнергии в Орске
12 ноября будет ограничена подача электроэнергии в Орске
11 ноября будет ограничена подача электроэнергии в Орске
Грядет похолодание
10 ноября будет ограничена подача электроэнергии в Орске

Мнения

Но какую бы позицию ни занимали лично вы, в одном я уверен: нет людей, не имеющих собственного взгляда на День народного единства.

Виктор Шейбак (В Россию можно только верить…)

В Ясненском городском округе из-за продавцов паленого алкоголя сиротами остались сразу пять несовершеннолетних детей из вполне благополучной семьи.

Людмила Денисова (Убить трех или тридцать – в чем разница?)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *