что значит десертный ликер
Ликер
Ликер (от французского «liqueur» – жидкость) давно признан во всем мире, как один из популярных алкогольных напитков. Сладкий и ароматный, настоянный на ягодах и фруктах, а иногда на травах и специях, на сегодняшний день он безошибочно занял свое законное место среди других видов спиртного. Ликер высоко ценился в аристократических кругах за свой нежный, изысканный вкус, поэтому издавна считается напитком аристократов.
Немного истории
Традиционно родиной ликера считается Франция, хотя создатель этого напитка был итальянец – монах Бернардо Винцелли, живший в 16 веке в небольшом городке Фекам, раскинувшемся на побережье Ла-Манша. Монах назвал свой напиток «Эликсир Бенедикта» в честь святого, в монастыре которого он проживал. Монахи наделяли его изобретение особыми целебными свойствами, а так как они зачастую являлись и врачевателями, то давали своим пациентам этот настой, полагая, что он сможет восстановить силы и укрепит мужской дух.
Позже медики стали включать в его рецептуру различные лечебные травы, чтобы сделать напиток еще полезнее, а развитие торговых отношений с восточными странами внесло очередной вклад в его совершенствование. Теперь в состав настоя стали входить редкие по тем временам и ценные пряности – такие, как шалфей, мускатный орех, корица, тмин, гвоздика, кардамон и другие. Это улучшило вкус напитка и внесло сюда некую изюминку, тем самым повысив его качество.
На сегодняшний день ликер уже не считается целебным напитком. Теперь уже он часто входит в меню при проведении торжеств, как оригинальный десерт, настраивающий на благодушие и поднимающий настроение. В последнее время ликер все больше становится женским напитком и это вполне обосновано исторически. Ведь даже в далеком 19 веке во Франции он ассоциировался с женской красотой и наслаждением. Считалось, что лепестки розы, входящие в его состав, дарят не только неповторимый вкус и аромат, но и продлевают молодость и красоту. Ликеры по праву заслужили популярность во многих странах мира. Эти напитки могут удовлетворить вкус самых изысканных гурманов, а также выступают и как компоненты для приготовления других напитков на их основе, и даже блюд.
Виды ликеров
Традиционно ликеры подразделяются на три вида:
Но существует еще множество классификаций этого напитка по различным признакам: по степени сладости, по вкусовым ингредиентам, по виду спиртовой основы, по степени выдержки. Кстати говоря, выдержанные ликеры очень ценятся, так как привкус спирта в них практически неуловим, а вкус и аромат становятся более нежными и тонкими.
Крепкие
Это довольно сладкие, алкогольные напитки, крепостью от 35 до 45 градусов. Содержание сахара в них колеблется от 32 до 50 процентов. Сюда относятся более старые, изобретенные в давние времена монахами. Одни из самых знаменитых в этой группе – Бенедиктин и Шартрез.
Бенедиктин – французский крепкий ликер, основу которого составляет спирт, настоянный на сахарной свекле, меде и травах. В сего состав входит около 27 компонентов, среди которых можно выделить лимон, кориандр, гвоздику, шафран и другие. Изготавливают этот ликер
по особой рецептуре на крупных ликероводочных предприятиях. Ходит слух, что точный состав его хранится в тайне и лишь немногие знают, как правильно его приготовить. Крепость составляет 40 градусов, содержание сахара – 32%. Вкус – сладкий, немного горьковатый, жгучий. Вообще, каждый ликер имеет довольно сложный вкус, так как все они купажные напитки, состоящие из множества компонентов. Цвет смешанный – желтовато-зеленый. На бутылках «Бенедиктина» можно заметить инициалы D.O.M. (Deo Optimo Maximo), что расшифровывается как «Господу. Лучшему. Величайшему». Это высказывание является девизом монахов бенедиктинцев.
Шартрез – один из самых популярных ликеров во всем мире. Готовится по сложной рецептуре монахов картезианского ордена. Настаивается в собственных винных погребах, которые находятся у подножья горного массива Шартрез. Отсюда и пошло название напитка. В разных его видах содержится от 42% до 70% спирта и 34% сахара. Классический шартрез (Зеленый Шартрез) имеет приятный травяной цвет и обладает странным, непривычным вкусом – горько-сладким с небольшой остротой. В его насыщенном богатом аромате преобладают оттенки мяты, гвоздики, полыни и кориандра. Часто он используется для приготовления коктейлей и как ароматизатор для некоторых блюд в кулинарии.
Также к этой группе относятся: куантро, егермейстер, самбука и многие другие ликеры на основе аниса, мяты и померанца.
Десертные
Десертные ликеры по содержанию компонентов можно разделить на две подгруппы: на плодово-ягодной основе и на основе тропических растений. Содержание спирта в таких напитках колеблется до 30%. Десертные ликеры всегда имеют сладкий или кисло-сладкий вкус, в зависимости от фруктов, входящих в их состав. Судя по названию группы – это ликеры, которые подаются на десерт. Вот некоторые из них.
Лимончелло – популярный итальянский ликер, настоянный на лимонной цедре. В его составе содержится большое количество витамина С. Лимончелло имеет красивый, насыщенный желтый цвет с золотистым отливом, приятный цитрусовый аромат и сладкий, но не приторный, как в других десертных ликерах, вкус. Лимончелло наиболее вкусен в охлажденном виде. Подают его в специальных высоких рюмках, которые перед этим замораживают в морозильной камере до тех пор, пока стенки не заледенеют. Этот напиток очень распространен для приготовления в домашних условиях. Используется как дижестив, или как компонент для приготовления коктейлей.
Амаретто – еще один итальянский напиток, созданный на основе миндаля или абрикосовых косточек. Содержание спирта в этом ликере около 30%. Имеет темно-коричневый, коньячный цвет и характерный аромат миндального ореха. Вкус его, благодаря присутствию в составе горького и сладкого миндаля, напоминает вкус марципана. Амаретто широко используется в кондитерских целях – для пропитывания коржей, для добавления в выпечку и десерты. Также употребляется и в чистом виде, преимущественно со льдом.
Кремы
Тягучие, густые, немного приторные ликеры, с малым содержанием (до 25%) спирта. Пользуются наибольшим спросом у женской половины, за счет сладкого вкуса и приятного аромата. Крем-ликеры содержат в себе до 60% сахара. Одной из наиболее распространенной их составляющей являются сливки. Крема – это сравнительно молодые ликеры, появившиеся в середине XX века. Одни из наиболее популярных крем-ликеров: Шериданс, Бейлис.
Как и с чем пить
Традиционно ликеры подаются с чаем или кофе в конце обеда, в качестве дижестива, для улучшения пищеварения. Также можно употреблять их и в чистом виде. Для этого существуют небольшие рюмки объемом до 35 мл. Поэтому ликеры пьются маленькими глотками, чтобы прочувствовать весь вкус и аромат напитка.
В последнее время все чаще эти алкогольные употребляются как составляющие популярных коктейлей, а для коктейлей используется уже совсем другая посуда.
Коктейли с ликерами
Наиболее известные коктейли, в состав которых входят ликеры:
Технология приготовления
На данный момент известно два способа изготовления ликеров: мацерация и дистилляция.
В первом случае напиток производят путем настаивания растений, трав, специй, ягод на спирте, коньяке или самогоне. Этот процесс занимает довольно длительное время: вплоть до нескольких месяцев. После чего настой процеживается, регулируется спиртуозность, затем добавляется мед или сахарный сироп.
Во втором случае также имеет место настаивание, но оно занимает намного меньше времени – всего несколько дней. После чего настой также фильтруется и несколько раз перегоняется через дистилляционный аппарат. Как и в первом случае, регулируется крепость и содержание сахара в напитке.
Некоторые ликеры по технологии выдерживаются в дубовых бочках до 10 лет.
Напиток в косметологии
Так как ликеры изначально позиционировались как целебные настойки, они не обошли собой и такую область, как косметология. В основном они используются как компоненты для масок, лосьонов и тоников для жирной и проблемной кожи.
Сладкое лекарство
Ликеры очень широко используются при лечении простудных заболеваний. Они способны повысить иммунитет, защитить при эпидемии гриппа. Наиболее эффективными здесь считаются мятный или медовый ликеры. Их следует добавлять в чай или кофе, а также раз в неделю выпивать перед сном маленькую рюмочку теплого напитка. Крепкие ликеры также очень действенно выводят из организма холестерин.
Рецепты коктейлей в домашних условиях
Коктейль «Бульдог»
Все взбить в блендере. Подавать в высоком бокале с мороженым.
Коктейль «Шоколадный Шериданс»
Налить в бокал «Шериданс», сверху посыпать тертым шоколадом. Подождать, пока шоколад не начнет впитываться в верхний слой ликера, после этого подавать.
Десерты с коктейлями
Ликер широко используется в кондитерских изделиях, как компонент различных десертов – тортов, сладких соусов, мороженного, кремов. Такие десерты хороши как для больших праздничных торжеств, так и для романтических ужинов при свечах. Если хотите порадовать или удивить свою вторую половинку – приготовьте один из таких десертов в подарок.
Выводы
В заключении хочется сказать, что ликеры на сегодняшний день по праву занимают большую нишу в производстве алкогольной продукции. Эти напитки, имеющие незаурядный вкус и аромат, ценятся во всем мире и особенно популярны у женской аудитории. Так как многие настои содержат в себе лечебные травы, они с успехом применяются для профилактики простуд и как средство для повышения иммунитета. Как компоненты входят в состав косметологических масок и лосьонов. С ликерами готовят всевозможные кондитерские десерты и алкогольные коктейли. Не полюбить его очень сложно. Поверьте, попробовав один раз, вы на всю жизнь останетесь в плену изысканного вкуса и великолепного аромата этого напитка.
Четыре способа пить ликер
Ликер — напиток, вроде бы, простой и понятный, но, к сожалению, не многие знают, как его пить. К тому же, разнообразие ликеров ну очень велико: что-то сладкое, что-то фруктовое, что-то травяное. Как не запутаться?
Поговорим о четырех способах пить ликеры
1. В чистом виде
Самый простой и понятный способ. Здесь все ясно, но есть несколько нюансов:
2. Разбавлять
Конечно, такой способ больше подходит для более крепких ликеров, которые в чистом виде приятны не каждому.
Тут много вариантов: водой газированной, водой негазированной, минералкой, молоком, сливками, горячим шоколадом, соками. Пропорции — индивидуальны.
Рекомендации по «разбавлению» имеются:
3. С другими спиртными напитками
Ликеры очень часто и очень удачно смешивают с другими спиртными напитками: водкой, джином, коньяком, ромом, виски. Получается несладкий и крепкий напиток. А сочетание? Тут уже по своему вкусу выбираете — вариантов масса!
Но, опять же, есть небольшое правило: идеально смешивать ликер с таким напитком, на основе которого он сделан. Например, Куантро настаивается на чистом спирте, поэтому его разбавляем водкой. Бейлиз — виски. Адвокат — бренди.
4. В коктейлях
Ну, тоже всем понятный метод. Коктейлей на основе ликеров очень и очень много. Наверное, 80% коктейлей идут с ликерами.
Купить ликеры для любого из указанных выше методов их употребления вы всегда можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Гид по ликерам»
Ликер Creme de Cassis, пожалуй, один из самых ароматных и востребованных ликеров в мире. На его основе создают такие известные коктейли, как Кир и Кир Роял. Многие называют смородиновый Creme de Cassis фруктом в жидком виде, так как это очень густой ликер с просто невероятным ароматом и вкусом черной смородины.
Как вообще получилось, что вкус назвали «Адвокат»? Это при том, что в рецепте нет ничего от этой профессии! Яйца, молоко, сахар, виноградный спирт (коньячный бренди) и никаких адвокатов.
Ликеры были известны еще в средних веках. В те времена монахи активно их изготовляли и использовали в лечебных целях. Сейчас все изменилось. Ликеры пьют исключительно удовольствия ради. В мире сейчас существует огромное количество ликеров, но есть среди них нестареющие бренды, которые всегда на пике популярности. Именно о них и поговорим в этой статье.
ЛИКЕРЫ ДЕСЕРТНЫЕ
Эту большую группу ликеров можно подразделить на две подгруппы в зависимости от процентного содержания в них спирта. Одну подгруппу составляют ликеры, которые содержат 25 % спирта. Другая подгруппа ликеров представлена напитками, в состав которых входит 30 % спирта.
Но десертные напитки отличаются не только спиртовым содержанием. Само название этой группы говорит о том, что эти ликеры подаются на десерт. Но в десерт, как известно, могут быть включены разные продукты. Десертные ликеры также состоят из разных компонентов. Одна группа десертных ликеров готовится на основе всевозможных плодов и ягод, другая — на основе тропических растений.
Как же отличить десертный ликер от недесертного? Десертные ликеры всегда имеют очень сладкий вкус. Иногда бывают кисло-сладкие десертные ликеры. У этого вида ликеров всегда ощущается привкус плодов и ягод, из которых они изготовлены.
Десертные ликеры имеют плодовый аромат. Но запах может быть и сложным, представленным целым букетом различных ароматов.
Перечислим некоторые десертные ликеры (описать их все просто невозможно).
В 100 мл этого ликера содержится 25 % спирта и 45 г сахара. Вкус абрикоса знаком нам с детских лет. Но даже в зрелые годы нас тянет насладиться этим вкусом снова и снова. Компоненты этого ликера подобраны очень тщательно, именно это обстоятельство способствует достижению гармоничного вкуса и прекрасного абрикосового аромата. Основным компонентом напитка является абрикосовый настой. Этот ликер — прекрасный десертный напиток, который можно подавать вместе со сладостями, выпечкой и т. д.
Ягода, которая известна под названием горной сливы, пользуется очень большой любовью, но вот вкусить ее свежие плоды удается не всем, поэтому, чтобы ощутить этот замечательный вкус, можно попробовать ликер, приготовленный на основе алычи. Вас наверняка порадует сладкий, немного вяжущий вкус этого напитка, но это не единственное достоинство «Алычового». Кроме запоминающегося вкуса, он имеет красивейший, очень насыщенный красно-бордовый цвет.
Этот ликер — один из самых популярных во всем мире. Но нельзя сказать, что все без исключения принимают вкус и наслаждаются запахом этого ликера. Связано это прежде всего с тем, что входящая в его состав ваниль ценится не всеми. Эта экзотическая пряность довольно давно используется в кулинарии всего мира. Применение ванили в ликеро-водочной промышленности стало сенсационным решением, которое позволило обогатить коллекцию ликерных вкусов и ароматов. Дело в том, что эта пряность придает напитку очень приятный аромат, который напоминает духи с легким запахом табака, а также нежный сладковатый вкус. Часто в состав ванильного ликера входят многие ингредиенты, употребляющиеся для приготовления молочного шоколада, но в меньших количествах. Хороший ванильный ликер должен быть произведен на основе натуральной ванили, а не ее искусственного заменителя — ванилина.
Кизиловый ликер включает множество компонентов. Среди них: сладкие сушеные плоды и сушеные растения. Но аромат и вкус кизила обыкновенного выделяется на фоне многообразия составляющих частей. Кизил используется в качестве пряности. Ее получают из сочных плодов кизила, которые сохраняются на ветвях до глубокой зимы. После того, как плоды испытают на себе действие мороза, они становятся сладкими. Именно поэтому их используют в качестве лидирующего компонента ликера.
Этот ликер ценится многими почитателями вкуса цитрусовых плодов, потому что он готовится на цитрусовых эссенциях. Многие думают, что лимонный ликер обязательно должен иметь кислый вкус, но это не так. Ликер — десертный напиток, который должен быть сладким, поэтому даже лимонный ликер также сладкий, хотя и не приторный, как некоторые другие десертные напитки. Этот ликер имеет приятный золотистый оттенок, легко пьется и сочетается со многими фруктами и сладостями, которые подаются на десерт. Профессионалы считают, что по своим вкусовым качествам ликер «Лимонный» заметно уступает ликеру «Южному».
Это не очень популярный ликер, который, однако, имеет своих постоянных ценителей и почитателей. В этом ликере может привлечь очень красивый золотистый цвет, а также необычный вкус и запоминающийся аромат. Вас приятно удивит то, что аромат облепихового ликера очень напоминает аромат свежего ананаса. Вкус облепихового ликера очень странный, сладковато-кислый, острый и освежающий.
Напиток очень красив и приятен на вкус. Ценят его любители свежей черной смородины, так как ликер обладает именно таким вкусом. Настоящий черносмородиновый ликер имеет замечательный рубиновый цвет.
Этот ликер сочетает целый букет цитрусовых ароматов. В цитрусовом ликере очень трудно выделить солирующий компонент, так как каждый из них подобран в определенных пропорциях. Этот ликер обладает приятным вкусом с пикантной горчинкой, которую придает один из ингредиентов — грейпфрут. Многие даже предпочитают одновременно пить цитрусовый ликер и есть грейпфрут. Вкус от этого сочетания заметно усиливается и улучшается. Те, кто не любят специфическую горчинку, могут заменить грейпфрут апельсином, мандарином или лимоном.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
ЛИКЕРЫ КРЕПКИЕ
ЛИКЕРЫ КРЕПКИЕ Крепкие ликеры могут быть крепче водки, так как они содержат от 35 до 45 процентов спирта. Это довольно сладкие алкогольные напитки, так как в их состав входит от 32 до 50 процентов сахара. Перечислим некоторые наименования крепких ликеров.Ликер «Алажский
ЛИКЕРЫ-КРЕМЫ
ЛИКЕРЫ-КРЕМЫ Само название этой группы ликеров говорит о том, что консистенция напитков, ее составляющих, гуще, чем консистенция крепких и десертных ликеров. Связано это с большим содержанием сахара. В состав кремов-ликеров входит от 49 до 60 процентов сахара. В связи с тем,
КРЕПКИЕ ЛИКЕРЫ
КРЕПКИЕ ЛИКЕРЫ Начнем разговор с крепких ликеров. Они, как и любые другие крепкие напитки, требуют для себя горячих калорийных блюд, сопровождающихся острыми и пикантными приправами. Однако, при подборе последних следует учитывать особенности букета каждого конкретного
ДИСЕРТНЫЕ ЛИКЕРЫ
ДИСЕРТНЫЕ ЛИКЕРЫ Теперь поговорим о десертных ликерах. Особенность их употребления состоит в том, что подавать их следует после того, как будут исчерпаны все основные блюда и наступило время десерта.Естественно, что следует тщательно продумывать сопровождающие каждый
ЛИКЕРЫ-КРЕМЫ
ЛИКЕРЫ-КРЕМЫ И последний предмет нашего разговора — ликеры-кремы. Мы рассмотрим всего три их разновидности: клубничный, малиновый и яблочный.Ликер «Клубничный» можно дегустировать двояко: сопровождая его такими же сладкими блюдами или же чем-то контрастирующим,
Ликеры
Ликеры Ликеры – это спиртные напитки, имеющие сладкий и ароматический вкус, разновидность наливок. Содержание спирта составляет 12–25 °, сахара – 19–30 %. Ликеры готовят на спирту, водке или самогоне хорошего качества, настаивая на ягодах и фруктах. От наливок ликеры
Раздел 10 Ликеры
Раздел 10 Ликеры Ликеры готовят путем смешивания компонентов: водки или спирта, полученных настаиванием и перегонкой ароматных трав, специй и пряностей, и добавлением плодово-ягодных соков, сахарного сиропа и пряностей. Приготовленную смесь обязательно нужно выдержать
Глава 4 ЛИКЕРЫ И РАТАФИИ
Глава 4 ЛИКЕРЫ И РАТАФИИ ЛИКЕРЫ Ликеры – это спиртные напитки, имеющие сладкий и ароматический вкус, разновидность наливок. Содержание спирта составляет 12–25 °, сахара – 19–30 %. Ликеры готовят на спирту, водке или самогоне хорошего качества, настаивая на ягодах и фруктах.
ЛИКЕРЫ
ЛИКЕРЫ Ликеры – это спиртные напитки, имеющие сладкий и ароматический вкус, разновидность наливок. Содержание спирта составляет 12–25 °, сахара – 19–30 %. Ликеры готовят на спирту, водке или самогоне хорошего качества, настаивая на ягодах и фруктах. От наливок ликеры
Ликеры
Ликеры Ликеры – это спиртные напитки, имеющие сладкий и ароматический вкус, разновидность наливок. Содержание спирта составляет 12–25 °, сахара – 19–30 %. Ликеры готовят на спирту, водке или самогоне хорошего качества, настаивая на ягодах и фруктах. От наливок ликеры
Ликеры
Ликеры Ликер апельсиновый Пpодукты: 1 л спиpта, 200 г апельсиновой настойки, 750 г сахаpа, 250 г глюкозы.Мелко наpезанные и посеченные плоды апельсина насыпать в бутылки с чистым спиpтом и настоять в темном месте (чем дольше, тем лучше). От густоты этой эссенции зависит аpомат
ДЕСЕРТНЫЕ БЛЮДА
ДЕСЕРТНЫЕ БЛЮДА 44. Сабайон3 яичных желтка, 3 ст. ложки сахарной пудры, 5 ст. ложек белого десертного вина, щепотка тертой апельсиновой цедры.Взбейте желтки с сахарной пудрой, пока смесь не станет бледно-желтой. Добавьте вино. Поместите посуду со смесью над кастрюлей с
Ликеры
Ликеры Ликеры приготавливаются из спирта, сиропа и ароматических добавок (фрукты, травы, кофе, ваниль и т. п.), по этой причине названия ликеров происходят от названий употребленных для их изготовления ароматических добавок. Ликеры считаются изысканными напитками, для
Ликеры
Ликеры.
Ликеры. 1. Чайной ликеръ.Возми полфунта хорошаго зеленаго чаю; положи въ какую нибудь съ крышкою посуду, налей на то штофъ кипятку, и закрывши кр?пко дай стоять до т?хъ поръ, покам?стъ простынетъ; потомъ вылей настоявшуюся воду въ шесть штофовъ двоеной водки; выжми туда
Как пить ликер
Поговорим о том, как правильно пить ликер. В деле распития ликеров не все так сложно, как кажется на первый взгляд. Cуществует великое множество ликерных брендов из разных стран, а ассортимент исчисляется сотнями.
Все ликеры можно сгруппировать по трем категориям:
По типу сырья, использованному в производстве, можно выделить:
И это лишь самые популярные основы для элитных напитков. В домашних условиях производят ликеры из великого множества доступных ингредиентов.
Как правильно пить крепкий ликер
Крепкие ликеры имеют в составе 30 — 45% алкоголя и около 32 — 50% сахара. К наиболее популярным брендам этого класса относятся Bénédictine, Cointreau, Becherovka, Jägermeister, Sambuca, Vana Tallinn. Если напиток основан на сладких нотах, его подают в миниатюрных рюмочках-креманках 25 мл с длинной ножкой; крепкие ликеры на травах — в шотах 50 мл.
Почитатели элитных крепких ликеров ни с чем не смешивают напиток, пьют маленькими глоточками из рюмок.
Возможен вариант добавления небольшой части ликера в горячий свежезаваренный кофе (чай).
Более 300 мл травяного ликера за один вечер пить нельзя, если вы не желаете заполучить передозировку целебных растительных экстрактов.
Как пить ликер Егермейстер в теплом виде? Данный метод хорошо подходит для лечебно-профилактических мер, например, при простудных заболеваниях. Принимайте 20 — 40 мл напитка комнатной температуры перед едой, и вам откроются новые вкусовые ощущения: горьковатый вкус с еще более ярким травяным ароматом. Третий способ употребления знаменитого Jägermeister — в алкогольных коктейлях: у профессиональных барменов получаются очень приятные сочетания.
Ликер Вана Таллин также имеет полезный для здоровья состав, как пить его — смотрите далее. В холодное время года эстонский ликер употребляют в чистом виде неохлажденным из маленьких рюмочек, добавляют в чашку горячего чая или кофе. В жаркую погоду, когда требуется освежающий напиток, Вана Таллин подают с колотым льдом. И в составе кофейных и соковых коктейлей. В любом случае вы самостоятельно выбираете, как пить ликер Вана Таллин.
В семействе итальянской ликерной продукции есть уникальный продукт — ликер Самбука: как пить ее по традиционным канонам, интересует многих почитателей алкоголя. На родине самбуку употребляют из бокалов, в которые на дно бросают три кофейных зерна, символизирующих счастье, здоровье и финансовое благополучие; после распития ликера эти самые зерна выступают в качестве закуски. Также итальянцы обожают смаковать самбуку из рюмочки и запивать эспрессо.
Теперь поговорим о самых зрелищных способах, как привыкли пить ликер Самбуку в наших клубах и барах. Коньячный снифтер с самбукой и слабо обжаренными кофейными зернами, «лежащий» на стакане рокс, прогревают зажигалкой и поджигают. Коньячный бокал проворачивается вокруг своей оси до одной минуты, время зависит от того, хотите вы получить теплую или горячую самбуку. Далее ликер следует перелить в стакан и накрыть снифтером, пламя при этом потухнет. Коньячный бокал переносится в перевернутом виде на блюдечко, накрытое салфеткой, посреди салфетки должна быть продета изогнутая часть трубочки. Самбука из стакана выпивается, затем нужно подышать через трубочку парами из коньячного бокала, зерна разжевать. Также существует экстремальный способ употребления самбуки в клубных барах — бармен наливает алкоголь клиенту в рот, запрокидывает голову, поджигает, слегка нагревшийся таким образом напиток проглатывается. Метод в целом не опасен, однако крайне важна твердая рука опытного бармена.
Как пить десертный ликер
Как пить десертный ликер, долго объяснять не надо. Эта категория напитков обладает крепостью 25 — 30%, сладостью до 50%. Amaretto, Advocaat, Chambord, Curaçao — типичные представители десертных ликеров. Подберите правильное время для его употребления — обеденное или вечернее. Подавайте в конце трапезы в изящных рюмочках, похожих по форме на мини-креманки, после вторых блюд или вместо десерта. Для прекрасных дам возможно сочетание ликера с горячим шоколадом, мороженным, тортом и сливочными десертами.
Как правильно пить ликер с кремовой текстурой?
Крем-ликеры содержат 15 — 28% спирта и до 60% сахара, обладают приторным вкусовым оттенком. Baileys, Sheridan’s Coffee Layered Liqueur, Millwood — три культовых ликера, основанные на базе виски с добавлением сливочных, ванильных, кофейных, шоколадных ингредиентов. Употребляют из бокалов и стаканов, предназначенных для виски, зачастую разбавляют льдом.
Рекомендуем информацию для любознательных, как пить Шеридан ликер. Уникальная бутылка, сочетающая две емкости с ванильно-сливочным и кофейным составом, хорошо известна любому члену современного общества. При наливании содержимое двух секций смешивается в идеальных пропорциях: 1 часть светлого напитка и 2 части темного. Наливают уникальный двухслойный кофейный ликер Шериданс в рюмки 60 мл, подают при температуре 22 — 24⁰С. Употребляют, как полноценную часть десерта вместе с печеньем, шоколадом, мороженым.