что значит doc на бутылке просекко

Просекко бывает разным

но мало кто в курсе

Недостаток информации о просекко приводит к тому, что потребителей всё меньше и меньше заботит разница между Prosecco DOC и Prosecco DOCG

что значит doc на бутылке просекко. Смотреть фото что значит doc на бутылке просекко. Смотреть картинку что значит doc на бутылке просекко. Картинка про что значит doc на бутылке просекко. Фото что значит doc на бутылке просекко

«Мы создаём наше вино только из лучшего винограда Глера – официального сорта просекко, растущего на наших виноградниках в Италии», – заявляется на сайте производителя Cupcake Vineyards. На страницах калифорнийского портала Livermore говорится об их вине Prosecco DOC – одном из самых заметных представителей просекко на территории США, которое одинаково легко встретить и в мегамартах, и в специализированных гастрономах.

Но когда они пишут, что их просекко «только из лучшего винограда глера», то нам остаётся лишь гадать: то ли это виноград с исторических холмов, давших старт популярности этого вина, то ли с подножья долины в Тревизо, то ли вовсе из Фриули-Венеции-Джулии, где просекко относительный новичок.

Вводя в 2009 году категорию Prosecco DOCG, консорциум производителей просекко хотел помочь потребителям отличить высококлассные вина (DOCG) от рядовых (DOC). Обычное просекко производят из винограда, выращенного в русле долины, а вино категории DOCG – это лозы с благословенных склонов холмов в районах Вальдобьядене (Valdobbiadene), Конельяно (Conegliano) и Асоло (Asolo).

Крутые склоны, благоприятная южная экспозиция, каменистые морённые подпочвы и бриз с Адриатики создают в Конельяно-Вальдоббьядене (Conegliano-Valdobbiadene Prosecco DOCG) и Асоло (Asolo Prosecco DOCG) идеальные условия для создания свежих вин с живой кислотностью и характерной минеральностью.

В 1990х, когда в англоговорящих странах начался бум просекко из Конельяно-Вальдоббьядене, всё больше и больше производителей начали высаживать сорт глера в русле долины, где затраты на сбор урожая и работу винодельни значительно ниже.

В середине 2000х ведущие поставщики Просекко решили, что так не годится. Их консорциум предложил создать новый DOCG, в который вошли бы только лучшие территории для лоз глера. А в обмен на право приписать престижную «G» к своему DOC, территория для остальных будет расширена на северо-восток и включит весь регион Фриули-Венеция-Джулия, где игристое вино из сорта глера уже стало обосновываться как новая категория местных вин.

По данным предыдущих лет примерно 70 миллионов бутылок теперь производится ежегодно в рамках DOCG и около 230 миллионов – в рамках расширенной DOC.

Но, к сожалению, потребители до сих имеют слабое представление об отличиях в качестве и происхождении вин двух категорий.

«Я в самом деле не вижу, чтобы кто-то особо понимал разницу DOC и DOCG и специально просил либо то, либо другое, – говорит представитель крупного закупщика вина в Калифорнии. – И я в самом деле думаю, что большинство вообще не в курсе, что есть разный класс просекко, и уж тем более, в чём там отличия».

Эти наблюдения эхом откликаются на восточном побережье США. Владелец Chambers St. Wines в Манхэттене говорит: «Мало кого из наших клиентов интересует классификация просекко. Я думаю, очень мало американцев в курсе существующих различий».

В свете растущего объёма экспорта просекко удивительна слабая активность консорциума производителей вин категории DOCG по информированию потребителей о различиях в качестве.

«Совершенно очевиден рост популярности просекко в целом, – говорит менеджер по закупке игристых вин компании Wine Country в Калифорнии. – Ещё пару лет назад мне приходилось рассказывать людям, что есть такое вино. Теперь уже все в курсе, – люди сами заходят и спрашивают, есть ли оно у нас». Но различают ли покупатели вина DOC и DOCG? «Нет. Вообще на это не смотрят».

«Интерес со стороны покупателей вырос колоссально, и количество поставщиков, предлагающих нам просекко на реализацию, за прошедшие пару лет почти удвоилось. И среди них мне в последнее время приходилось пробовать довольно банальные и совершенно дурацкие образцы. Так что я думаю, что массовый выход на рынок не идёт на пользу «бренду» просекко»

В конце 2013 я спрашивал у президента консорциума, планируют ли они медийную кампанию на английском языке для информирования потребителей о существующей разнице между двумя апелласьонами просекко. Он ответил, что подобных планов у них нет.

До недавнего времени на сайте консорциума производителей просекко вся информация для потребителей сводилась к банальной и поражающей информативностью фразе: «С 1 апреля 2010 для сохранения этого ценнейшего сокровища, созданного человеком и природой, Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore стало частью премиальной итальянской категории DOCG, где G означает гарантию качества в каждой бутылке».

К счастью, недавно на сайт был добавлен pdf файл с англоязычными подробностями об особенностях вин просекко DOCG, правда вперемешку с бессодержательной лирикой, отыскать в которой значимые факты довольно трудно.

Если консорциум не уделит должного внимания активному информированию конечного потребителя, то высококлассные вина категории DOCG рискуют стать нежизнеспособными. Что было бы очень печально.

Jeremy Parzen / для портала WineSearcher Jan-2015

Источник

Что означают категории продуктов IGT, DOP, IGP, DOC, DOCG, STG

что значит doc на бутылке просекко. Смотреть фото что значит doc на бутылке просекко. Смотреть картинку что значит doc на бутылке просекко. Картинка про что значит doc на бутылке просекко. Фото что значит doc на бутылке просекко

Наверняка, читая статьи на нашем сайте, или посещая продуктовые магазины Италии, вы обращали внимание на аббревиатуры DOP, IGP, DOC, встречающиеся в названиях некоторых продуктов. Мы неоднократно упоминали, что наличие этих символов, даёт нам гарантию качества и сохранения традиции товара. Давайте же наконец разберёмся, как именно они действуют. Начнём, пожалуй, с наименее требовательного стандарта и продолжим по возрастающей.

Specialità Tradizionale Garantita (Гарантированные традиционные продукты) – знак качества, пришедший из Европейского Союза и направленный на защиту производителей, использующих исконно традиционные методы изготовления. Товар категории STG не привязан к конкретной географической территории, но он должен полностью соответствовать традиции.

Список продуктов STG окончательно одобряется комиссией Европейского Союза, а фабрики, получившие знак качества, регулярно проходят проверки производства.

Помимо специфического названия, традиционного сырья, этапов и методов изготовления, продукция должна иметь хотя бы одну характеристику, отличающую её от товаров другого производителя. Таким образом, одни и те же блюда, изготовленные на разных фабриках и относящиеся к разным категориям, могут значительно отличаться друг от друга как внешне, так и по вкусу.

что значит doc на бутылке просекко. Смотреть фото что значит doc на бутылке просекко. Смотреть картинку что значит doc на бутылке просекко. Картинка про что значит doc на бутылке просекко. Фото что значит doc на бутылке просекко

Заметим, что для получения категории продукт должен присутствовать на рынке не менее 30 лет. На сегодня только два итальянских товара имеют категорию STG. К ним относится Моцарелла (Mozzarella) и Неаполитанская пицца (Pizza napoletana).

Indicazione Geografica Tipica (Типичное географическое наименование) – один из пяти существующих знаков, подтверждающих качество итальянского вина. Он был введён для продвижения напитков хорошего качества, но несоответствующих требованиям более жёстких категорий.

В отличие от DOP или DOCG винодельческие товары категории IGT не обязаны производится из винограда, полностью собранного на ограниченной территории. Вина с этим логотипом могут не содержать информацию о происхождении сорта винограда. Однако это не влияет на их качество.

Некоторые производители продают своё вино со знаком IGT по высоким ценам, потому что его уровень не уступает напиткам лучшей категории.

что значит doc на бутылке просекко. Смотреть фото что значит doc на бутылке просекко. Смотреть картинку что значит doc на бутылке просекко. Картинка про что значит doc на бутылке просекко. Фото что значит doc на бутылке просекко

Не стоит путать напитки категории IGT со «столовыми винами», так как последние состоят из смеси двух или более вин, в результате чего их названия обычно не имеют конкретики. Одно из требований IGT состоит в том, чтобы минимум 85% используемого винограда было получено на конкретной территории и имело характерные вкусоароматические свойства. Остальные 15% могут быть другого сорта, собранного в этом же регионе или в областях, прилегающих к нему.

В некоторых районах Италии термин IGT на этикетке заменяют фразой, написанной на местном языке. Так, в Валле-д’Аоста (Valle d’Aosta) пишут «VIN DE PAYS», а в Больцано (Bolzano) можно встретить надпись «Landweine».

На сегодня 118 итальянских вин имеют знак качества IGT. Но этот список с каждым годом сокращается, так как производители через 5 лет после получения категории могут обратиться за присвоением более высокого статуса, например, DOC.

что значит doc на бутылке просекко. Смотреть фото что значит doc на бутылке просекко. Смотреть картинку что значит doc на бутылке просекко. Картинка про что значит doc на бутылке просекко. Фото что значит doc на бутылке просекко

Indicazione Geografica Protetta (Защищённое географическое наименование) – знак качества, пришедший в Италию из Европейского союза для защиты продуктов питания и сельскохозяйственной продукции, хотя бы одна из характеристик которых (название, качество, традиции) непосредственно связана с территорией производства. В отличие от других стандартов, для IGP достаточно, чтобы один из этапов подготовки сырья, переработки или производства был связан с конкретной местностью.

Знак качества IGP был введён в Италии для защиты традиционных продуктов от подделок и неправомерного использования товарных знаков. Вы легко узнаете товар этой категории по логотипу: сине-жёлтое солнце, внутри которого чётко написано Indicazione Geografica Protetta.

Получить отличительный знак IGP достаточно непростая задача. Для этого производители обращаются в Министерство сельского и лесного хозяйства с заявлением, подробно описывающим историческое происхождение, территорию и специфику продукта. Организуется встреча производителей и представителей Торгово-промышленной палаты для проверки соответствия товара всем требованиям регламента. Полученные данные направляются Европейскую комиссию, за которой и будет окончательное решение. После получения категории независимый орган спецификации, признанный министерством, регулярно контролирует соблюдение всех правил.

что значит doc на бутылке просекко. Смотреть фото что значит doc на бутылке просекко. Смотреть картинку что значит doc на бутылке просекко. Картинка про что значит doc на бутылке просекко. Фото что значит doc на бутылке просекко

В настоящее время 117 итальянских продуктов относятся к категории IGP. В эту группу входят овощи, крупы, мясо, рыба, десерты, макаронные изделия, вина. С 1992 года многие вина со знаком IGT получили категорию защищённого географического наименования. Это было сделано для повышения статуса напитков и обозначения их высокого качества.

Denominazione di Origine Controllata (Название с контролируемым происхождением) – знак качества, рождённый на итальянском полуострове в 1966 году, чтобы гарантировать покупателю достойный уровень продукции, происхождение которой вы точно будете знать. Вероятность подделок сведена к минимуму благодаря совокупности проверок, постоянно осуществляемых в процессе производства.

Этот знак чаще используется в виноделии. Он, кстати, и был изначально введён итальянцами как аналог AOC (Appellation d’origine Controlée – Контроль подлинности происхождения), появившегося во Франции еще в начале XX века для определения вин высокого уровня.

что значит doc на бутылке просекко. Смотреть фото что значит doc на бутылке просекко. Смотреть картинку что значит doc на бутылке просекко. Картинка про что значит doc на бутылке просекко. Фото что значит doc на бутылке просекко

Определить вино категории DOC несложно. Достаточно просто посмотреть на этикетку: сразу под названием должна присутствовать надпись Denominazione di Origine Controllata.

Вина, удостоенные этого наименования, обязательно производятся на конкретной территории, на которой также произрастает и виноград, используемый для его приготовления. Продукт должен отличаться хорошим качеством, а если же вино обладает лучшими свойствами, чем этого требуют правила, то ему присваивается категория DOCG. Прежде чем получить статус DOC, вино обязано обладать логотипом IGT не менее 5 лет.

Под контролем продуктов DOC находятся не только производственные процессы, но даже методы поддержания виноградной лозы (обрезка, орошение), выход винограда с гектара территории, а также его спиртопроизводительность. Правила настолько жёсткие, что при визуальной оценке вина учитывается не цвет, а его оттенок, который должен быть строго специфичен для определённого сорта.

В потребительских характеристиках своего товара производителю необходимо описать:

Первым напитком, удостоенным названия с контролируемым происхождением, 6 мая 1966 года стало белое вино Верначча Сан-Джиминьяно (Vernaccia di San Gimignano). К текущему году насчитывается 322 сорта, награждённых знаком качества DOC и изготавливаемых во многих уголках Италии.

Denominazione di Origine Controllata e Garantita (Название с контролируемым и гарантированным происхождением) – знак, введённый итальянцами для того, чтобы гарантировать качество и происхождение самого ценного вина.

И хотя появилась категория в 1963 году, реально работать она начала в 1980-х гг.

что значит doc на бутылке просекко. Смотреть фото что значит doc на бутылке просекко. Смотреть картинку что значит doc на бутылке просекко. Картинка про что значит doc на бутылке просекко. Фото что значит doc на бутылке просекко

Продукт может быть отнесен к категории DOCG, только если он соответствует определённым характеристикам:

DOCG, в отличие от DOC, относится к специфической винодельческой территории, которая может быть ограничена не только областью или городом, но также отдельным участком провинции. Комиссией по надзору за качеством, помимо процессов, описанных для DOC, контролируется этап розлива вина в бутылки.

Узнать вино этой категории можно по надписи DOCG, расположенной как на этикетке, так и на колпачке горлышка.

Первыми итальянскими напитками, удостоенными знака качества DOCG, в 1980 г. стали ныне широко известные красные вина Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) и Нобиле ди Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano). На сегодняшний день в эту категорию входят 74 напитка.

Появившийся на полуострове, европейский знак качества DOP начал вытеснять логотип DOCG с винных этикеток. Но, несмотря на это, второй вариант все еще используется производителями. Сейчас встречаются версии сразу с двумя логотипами.

Denominazione di Origine Protetta (Название с защищённым происхождением) – знак охраны продуктов, качественные свойства которых связаны исключительно с территорией производства.

Среди всех стандартов Италии, DOP является самым известным, а вместе с этим и самым жёстким. Товар этой категории строго контролируется, начиная от получения сырья и до момента выхода на рынок. Он производится только в конкретно указанном месте, так как совокупность климата, окружающей среды и человеческих факторов делают продукт неповторимым.

что значит doc на бутылке просекко. Смотреть фото что значит doc на бутылке просекко. Смотреть картинку что значит doc на бутылке просекко. Картинка про что значит doc на бутылке просекко. Фото что значит doc на бутылке просекко

Логотипом DOP является желто-красное солнце с надписью «Denominazione di Origine Protetta» внутри по кругу.

Производителям сыра, претендующим на получение статуса DOP, в заявке необходимо указать:

Логотип, если имеется, с тщательным объяснением деталей и указанием процентной составляющей каждого цвета.

что значит doc на бутылке просекко. Смотреть фото что значит doc на бутылке просекко. Смотреть картинку что значит doc на бутылке просекко. Картинка про что значит doc на бутылке просекко. Фото что значит doc на бутылке просекко

В настоящее время в Италии 165 продуктов имеют знак качества DOP. К ним относятся вина, сыры, мясо, рыба, масло. Сыр и молочные продукты составляют треть от итальянских товаров этой категории. Около 50 разновидностей сыра удостоены статуса DOP.

Если вы сейчас читаете эту фразу, то стоит надеяться, что наша статья изучена полностью. А это значит, что, вооружившись до зубов необходимой информацией, вы сможете с лёгкостью ориентироваться в продуктовом разнообразии Италии. Питайтесь качественно, летайте высоко, путешествуйте со вкусом и помните: «Из итальянских правил исключений нет!»

Источник

Просекко (Prosecco DOC, Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene DOCG и другие зоны).

Общая площадь виноградников составляет 26 578 га.

что значит doc на бутылке просекко. Смотреть фото что значит doc на бутылке просекко. Смотреть картинку что значит doc на бутылке просекко. Картинка про что значит doc на бутылке просекко. Фото что значит doc на бутылке просекко

Основным сортом является глера (85%), когда-то он назывался просекко, но теперь это название попало под строжайший запрет.

что значит doc на бутылке просекко. Смотреть фото что значит doc на бутылке просекко. Смотреть картинку что значит doc на бутылке просекко. Картинка про что значит doc на бутылке просекко. Фото что значит doc на бутылке просекко
Особенная форма лоз глеры в форме «сердца»

Среди типичных ароматов – белы цветы, яблоко, груша, экзотические фрукты и цитрусы.

Три версии вин Просекко:

тихое. Не очень популярная и известная версия.

игристое (spumante). Самая популярная и востребованная версия. Давление не ниже 3 бар.

шипучее (frizzante). Давление в бутылке 1-2,5 бар.

Тип Просекко в зависимости от содержания сахара

Просекко, как и все игристые вина, различаются по содержанию сахара – от сухих до сладких. Но у просекко существуют свои особенности, например, нет категории extra brut (она входит в brut), также не бывает сладких просекко, содержание сахара которых превышает 50 г/л.

Выделяют 4 типа игристого просекко по содержанию сахара:

Dry – 17-32 г сахара на литр

Demisec 32-50 г сахара на литр

Обычно категория указывается на бутылке.

Для просекко из зоны Conegliano Valdobbiadene не разрешается производство вин Demi-sec.

Самой востребованной считается категория Extra Dry, но в последнее время растет спрос на Brut.

Шипучее просекко (frizzante) разделяют на две категории:

— secco (сухие, на самом деле полусухие)
— amabile (полусладкие)

Производство Просекко

Первые документы, в которых упоминается вино просекко, датируются XVII веке. В них описывается белое и деликатное вино из Триеста (под Триестом существует деревня Просекко). В последующие века территория производства просекко значительно расширилась, но первый громкий успех пришел в начале XX в., когда для производства игристых вин стали использовать автоклавы.

Федерико Мартинотти, директор экспериментального института энологии в Альбе, в 1895 году изобрел метод контролируемой вторичной ферментации в больших емкостях, в 1910 году метод был усовершенствован французом Шарма, который первым получил патент и тем самым увековечил свое имя вместо Мартинотти.
Благодаря этому способу, вина из ароматных сортов получаются с яркими фруктовыми ароматами и меньшей стоимостью, чем вина, полученные классическим методом (вторичная ферментация в бутылке).

Первым, кто стал экспериментировать с игристыми вина в зоне Просекко, был Антонио Карпене (хозяйство Carpene Malvolti), один из основателей энологической школы в Конельяно. Он адаптировал метод для производства Просекко и получил вино с характеристиками, которые мы знаем сейчас.

Производство Просекко:
После сбора, виноград давят, используя мягкий пресс. Затем декантируют, и оставляют сусло отдыхать на холоде (5-10 °C) в нержавеющих чанах в течение 10-12 часов.
По окончанию этой операции начинается ферментация, которая продолжается 15-20 дней в нержавеющих емкостях при температуре 18-20 градусов. В результате чего получилось базовое вино. На этом этапе ассамблируют вина из разных сортов винограда.
Базовое вино помещаются в автоклавы – герметично закрытую емкость из нержавеющей стали, добавляют тиражный ликер, состоящий из дрожжей, сахара и базового вина. Начинается вторичная ферментация.
Этот процесс обычно занимает 30-80 дней.
После этого фильтруют и помещают во второй автоклав с охлаждающими стенами, где выпадают в осадок остатки дрожжей и винная кислота. Затем опять фильтруют, бутилируют и выпускают в продажу.

Пирамида качества Просекко

что значит doc на бутылке просекко. Смотреть фото что значит doc на бутылке просекко. Смотреть картинку что значит doc на бутылке просекко. Картинка про что значит doc на бутылке просекко. Фото что значит doc на бутылке просекко

Prosecco DOC – самая обширная и менее престижная зона.
Категорию DOC вино получило в 1969 году. Большинство виноградников расположены на равнине, но встречаются и холмистые зоны. Климат умеренный, с севера от холодных ветров защищает горная цепь Доломитов, на юге – Адриатическое море, со стороны которого дует ветер сирокко, принося достаточное количество осадков, особенно в летнее время. К концу лета количество солнечных часов уменьшается, начинает дуть сухой ветер бора, разница ночных и дневных температур становится существенной, что хорошо влияет на ароматические характеристики винограда на этой стадии созревания.
Урожайность очень высокая, по закону не должна превышать 215 центнеров с гектара.
Игристую версию (spumante) Prosecco DOC можно производить только методом Шарма. Для версии фризанте (frizzante) разрешено проводить вторичную ферментацию в бутылке или в автоклаве.

Colli Asolani Prosecco DOCG с 2011 года носит название Montello e Colli Asolani Prosecco.

Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene DOCG производят около города Тревизо, виноградники расположены на холмах, которые пересекают небольшие речки.
Это одна из самых живописных винодельческих зон Италии, которую часть называют маленькими горами. Естественно, что в таких условиях возможен только ручной сбор винограда.

что значит doc на бутылке просекко. Смотреть фото что значит doc на бутылке просекко. Смотреть картинку что значит doc на бутылке просекко. Картинка про что значит doc на бутылке просекко. Фото что значит doc на бутылке просекко
Вальдоббьядене

что значит doc на бутылке просекко. Смотреть фото что значит doc на бутылке просекко. Смотреть картинку что значит doc на бутылке просекко. Картинка про что значит doc на бутылке просекко. Фото что значит doc на бутылке просекко
Вальдоббьядене

что значит doc на бутылке просекко. Смотреть фото что значит doc на бутылке просекко. Смотреть картинку что значит doc на бутылке просекко. Картинка про что значит doc на бутылке просекко. Фото что значит doc на бутылке просекко
Вальдоббьядене

Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene может быть в трех версиях: brut, extra dry и dry. Обсуждается создание новой версии Extra Brut.

В зоне Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG трудятся 3243 виноградарей, 445 виноделов и 178 винодельческих хозяйства.

что значит doc на бутылке просекко. Смотреть фото что значит doc на бутылке просекко. Смотреть картинку что значит doc на бутылке просекко. Картинка про что значит doc на бутылке просекко. Фото что значит doc на бутылке просекко
Вальдоббьядене

Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene с пометкой Rive указывает на то, что виноград происходит с одного виноградника (крю).
Термин “rive” означает берега реки, если точнее, то «языки» земли, расположенные вдоль водного русла, которые образуют участки с разными микротерруарами. Всего в Конельяно-Вальдоббьядене существует 43 участка-rive.
Для игристых вин Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene с пометкой Rive содержание алкоголя должно быть не менее 9,5%.

что значит doc на бутылке просекко. Смотреть фото что значит doc на бутылке просекко. Смотреть картинку что значит doc на бутылке просекко. Картинка про что значит doc на бутылке просекко. Фото что значит doc на бутылке просекко
Указатель Rive

Comune Di Valdobbiadene

1 San Vito
2 Bigolino
3 San Giovanni
4 San Pietro di Barbozza
5 Santo Stefano
6 Guia

7 Vidor
8 Colbertaldo

9 Miane
10 Combai
11 Campea
12 Premaor

Comune di Farra di Soligo

13 Farra di Soligo
14 Col San Martino
15 Soligo

16 Follina
17 Farrò

Comune di Cison di Valmarino

18 Cison di Valmarino
19 Rolle

Comune di Pieve di Soligo

20 Pieve di Soligo
21 Solighetto

Comune di Refrontolo

Comune di San Pietro di Feletto

23 San Pietro di Feletto
24 Rua di Feletto
25 Santa Maria di Feletto
26 San Michele di Feletto
27 Bagnolo

28 Tarzo
29 Resera
30 Arfanta
31 Corbanese

Comune di Susegana

32 Susegana
33 Colfosco
34 Collalto

Comune di Vittorio Veneto

35 Formeniga
36 Cozzuolo
37 Carpesica
38 Manzana

Comune di Conegliano

Comune di San Vendemiano

Comune di Colle Umberto

На вершине находится холм Картицце (Cartizze Valdobbiadene), вино с которого считается лучшим из игристых просекко. Оно отличается живостью, легкой сладостью и приятной горчинкой. Виноградники занимают всего 107 га, они спускаются естественным амфитеатром. Большая часть принадлежит хозяйству Valdo. Cartizze считается самым престижным крю Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene DOCG.
Максимальная урожайность 12 тонн с га.

что значит doc на бутылке просекко. Смотреть фото что значит doc на бутылке просекко. Смотреть картинку что значит doc на бутылке просекко. Картинка про что значит doc на бутылке просекко. Фото что значит doc на бутылке просекко
Холм Картицце

что значит doc на бутылке просекко. Смотреть фото что значит doc на бутылке просекко. Смотреть картинку что значит doc на бутылке просекко. Картинка про что значит doc на бутылке просекко. Фото что значит doc на бутылке просекко
Кликните правой кнопкой мышки, чтобы увеличить карту.

В последнее время появилась своеобразная конкуренция между Prosecco Superiore DOCG и Prosecco DOC. Первые обвиняют, что вторые думают исключительно о количестве, консорциум Prosecco DOC парирует, что голосует потребитель.

С 2020 года появилась новая категория Prosecco spumante Rosé millesimato. В розовой версии к глере разрешается добавлять 10-15% пино неро. Продукт будет нишевым, его доля составит менее 5%.
Консорциумы двух DOCG Prosecco Superiore (Conegliano Valdobbiadene и Asolo) не присоединились к проекту.

Prosecco DOCG
площадь: 6 578 га
бутылок: 72,4 млн
экспорт: 40%

Prosecco DOC
площадь: 20 000 га
бутылок: 243,2 млн
экспорт: 65%

Крупнейшие хозяйства зоны Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene DOCG (Prosecco DOC)

Cantine Riunite
Carpene Malvolti
Ruggeri (

4,5 млн. бутылок/год)
Bisol
Col Vetoraz
Santa Margherita
Vinicola Serena
Bortolomiol
Il colle
Val d’Oca
Zardetto
Cantina Colli del Soligo
La Gioiosa
Valdo (

Производители Просекко:

Факты

— Просекко является идеальным и самым знаменитым аперитивом.

— Просекко идеально сочетается с рыбными блюдами и закусками, среди которых могут быть даже соленая килька с оливковым маслом.

— Вина Просекко пьются молодыми, в течение года после сбора урожая.

— Подают вина Просекко при температуре 6-8 градусов.

— На основе просекко делают знаменитый коктейль Спритц (Spritz), состоящий на треть из просекко, двух частей аперитива (например, Aperol) и одной части минеральной воды, украшенный сверху апельсиновой долькой.

что значит doc на бутылке просекко. Смотреть фото что значит doc на бутылке просекко. Смотреть картинку что значит doc на бутылке просекко. Картинка про что значит doc на бутылке просекко. Фото что значит doc на бутылке просекко

— За просекко давно закрепилась слава «итальянского шампанского», которое в прошлом году обогнала по продажам настоящее французское.

что значит doc на бутылке просекко. Смотреть фото что значит doc на бутылке просекко. Смотреть картинку что значит doc на бутылке просекко. Картинка про что значит doc на бутылке просекко. Фото что значит doc на бутылке просекко

Новости о просекко

В 2019 году в производственную дисциплину был внесен ряд изменений:

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *