что значит есть бобра

Зачем он отгрызает себе яйца? 10 самых странных фактов о бобрах

что значит есть бобра. Смотреть фото что значит есть бобра. Смотреть картинку что значит есть бобра. Картинка про что значит есть бобра. Фото что значит есть бобра

Хвост бобра на вкус как ростбиф, и его можно есть в пост. 76 бобров однажды стали десантниками и даже пережили полет на парашюте. Раньше считали, что бобр отгрызает себе яйца, почуяв опасность. А самую большую бобровую плотину открыли в 2007 году со спутника.

В честь Международного дня бобра (да, есть и такой) собрали для вас самые лучшие факты об этих несносных лентяях.

Бобра можно есть в пост

что значит есть бобра. Смотреть фото что значит есть бобра. Смотреть картинку что значит есть бобра. Картинка про что значит есть бобра. Фото что значит есть бобра

По крайней мере, если вы канадский католик. В 1760 году парижский коллеж врачей и факультет богословия официально провозгласил бобра рыбой. Благодаря этому решению франкоканадские поселенцы в Северной Америке имели полное право есть бобра в постные дни. В конце концов, у него чешуйчатый хвост, и он живет в воде — все по-честному. Кстати, канадские трапперы еще и приручали бобров, чтобы те ловили для них рыбу. Так что для них это были самые полезные твари в мире.

Хвост бобра на вкус как ростбиф

что значит есть бобра. Смотреть фото что значит есть бобра. Смотреть картинку что значит есть бобра. Картинка про что значит есть бобра. Фото что значит есть бобра

Знающие люди говорят, что хвост бобра, приготовленный надлежащим образом, на вкус похож на ростбиф, то есть запеченную говядину. Единственная проблема — он довольно хрящеватый, и при неумелом приготовлении его поедание может превратиться в мучение. К тому же, надо учитывать, что именно в хвосте бобр запасает жир и питательные вещества: зимой он в два раза толще, словно кусок поросенка, а летом — как весло.

Бобр — не трудяга, а лентяй

что значит есть бобра. Смотреть фото что значит есть бобра. Смотреть картинку что значит есть бобра. Картинка про что значит есть бобра. Фото что значит есть бобра

Бобр — прирожденный строитель, буквально. Для него строительство дамб — это не сознательный труд работяги, а почти что мания. Он работает, повинуясь инстинкту: если молодого бобра поместить в вольер, где нет текущей воды и даже деревьев, он все равно будет пытаться возвести дамбу. Еще он способен не особо напрягаясь повалить за час дерево диаметром 16 см. И при всем при этом бобр — довольно ленивая скотина. Зимой он, например, выходит из своей хатки не чаще, чем раз в две недели, предпочитая расслабляться и похрапывать.

Раньше люди считали, что бобр отгрызает себе яйца, когда напуган

По-латински бобр — caster, что по недоразумению созвучно «кастрату». К тому же, раньше многие ошибочно считали, что ценная «бобровая струя» (выделения его прианальных желез) добывается из его тестикул. Из-за этих сомнительных фактов сложилось поверье, согласно которому бобр якобы отгрызает себе яйца и гениталии, почуяв охотников. Вроде как: «Забирайте и оставьте меня в покое!». На эту утку попались даже великие мужи древности: средневековые монахи, составляющие бестиарии, повторяли ее вслед за Эзопом и Плинием старшим.

76 бобров были десантниками

что значит есть бобра. Смотреть фото что значит есть бобра. Смотреть картинку что значит есть бобра. Картинка про что значит есть бобра. Фото что значит есть бобра

Однажды бобры прыгали с парашютом! В 1948 году на западе штате Айдахо начались серьезные проблемы с этими животными. Вместо того, чтобы по старой доброй традиции перестрелять их, решили действовать гуманно и просто переселить подальше в глушь. Чиновник из местного рыбнадзора по имени Элмо Хитер предложил воспользоваться скопившимися после Второй мировой парашютами и десантировать бобров за пределами штата. Так и сделали: переловили всех неугодных (76 особей) и скинули их над новым местом проживания. Погиб только один из них, остальные дали жизнь популяции, которая существует до сих пор.

Самую большую бобровую плотину открыли со спутника

Самая большая бобровая плотина в мире построена в Канадской глуши. На севере провинции Альберта, если точнее. Она протянулась на 850 метров, и ее удалось обнаружить со спутника в 2007 году. Однако строить ее начали как минимум в 1970-х, так что это — результат усилий множества поколений бобров. В 2014 году плотину посетил исследователь и член Нью-йоркского клуба путешественников Роб Марк. Ему пришлось идти пять дней по тайге и болотам, и он едва не утонул в одном из них. Придя на место, Роб был слегка разочарован, так как плотина оказалась довольно низкой, заросшей и нефотогеничной, а бобры попрятались, завидев его. Но он в любом случае рад, что стал первым человеком, открывшим плотину и называет это «своей бобровой Одиссеей».

Раньше бобры были гигантскими. Примерно с Майка Тайсона

Нынешние бобры в своей лучшей форме достигают высоты 10-летнего ребенка (если встанут на задние лапы, конечно же). Но в древности они были намного больше. В Северной Америке времен Плейстоцена жили гигантские бобры Castoroides ohioensis, которые весили 125 килограммов и достигали длины 2.2 метра (с хвостом — все 2.7). Они были не только больше нынешних, но и значительно глупее. Их мозг был невелик относительно тела, а это значит, что им, скорее всего, были недоступны сложные модели поведения, характерные для современных бобров. Кастороидес вымер несколько тысяч лет назад, также как мамонты, мастодонты и лошади ледникового периода — из-за экологического кризиса. Но наверняка помогли и древние охотники: по крайней мере, у индейцев сохранились легенды о гигантских бобрах и войне с ними.

Веки бобров работают как очки, а хвост — как сигнализация

Бобры невероятно круто приспособлены к жизни строителя плотин. Намного лучше, чем может показаться на первый взгляд. У них есть прозрачные веки, которые работают как очки, и клапаны, которые закрывают ноздри и уши во время погружения.

что значит есть бобра. Смотреть фото что значит есть бобра. Смотреть картинку что значит есть бобра. Картинка про что значит есть бобра. Фото что значит есть бобра

Зубы бобра оранжевого цвета из-за высокого содержания железа, что делает их прочными. К тому же, их резцы неоднородны: задняя часть кромки прочнее передней, что дает эффект самозатачивающегося лезвия. Хвост бобра не только работает как весло и накопитель жира, но и служит своего рода подставкой-стульчиком, когда он стоит на берегу. Еще он может служить сиреной: бобр, который почуял опасность, бьет хвостом по воде, и этот звук предупреждает его корешей на сотни метров вокруг.

Лапландцы употребляли бобровую струю вместе с табаком

Сейчас бобровая струя, кастореум, кажется переоцененным ресурсом. Ну, да, она обладает мускусным запахом с ванильными нотами, и оттого использовалась в парфюмерии. Однако раньше считалось, что это — практически панацея от всех болезней. Бобровую струю прописывали от головных болей, лихорадки, эпилепсии и в качестве слабительного. Лапландцы вообще до недавнего времени употребляли кастореум вместе с нюхательным табаком. Кстати, бобровая струя используется в парфюмерии до сих пор. К счастью, синтетическая.

что значит есть бобра. Смотреть фото что значит есть бобра. Смотреть картинку что значит есть бобра. Картинка про что значит есть бобра. Фото что значит есть бобра

Источник

что значит есть бобра. Смотреть фото что значит есть бобра. Смотреть картинку что значит есть бобра. Картинка про что значит есть бобра. Фото что значит есть бобра

Кто начал называть Маргариту Симоньян боброедкой

Дело было почти 10 лет назад, как раз перед новогодними праздниками. Маргарита поехала за покупками на Дорогомиловский рынок. Там она увидела, что привезли свежее мясо дичи и решила полакомиться бобрятиной.

что значит есть бобра. Смотреть фото что значит есть бобра. Смотреть картинку что значит есть бобра. Картинка про что значит есть бобра. Фото что значит есть бобра

Гурманы в курсе, что мясо бобра практически не имеет жира, оно питательное и ценное, является чистым, ведь бобры являются травоядными животными. Если правильно приготовить такое мясо, оно выходит сочным и чем-то по вкусу похоже на кроля.

Свой восторг от приобретения Маргарита решила разделить с поклонниками в социальной сети. Изначально она показала запись о покупке ценного мяса, после чего уже начала размышлять о вариантах приготовления деликатеса. Маргарита отметила, что первый раз будет готовить такое мясо. Она отметила, что поговорила со знатоками, и ей посоветовали сварить голову животного с луком и морковкой. Остальное мясо она собиралась мариновать на ночь с чесноком и перцем, после чего обжаривать и тушить до готовности.

Пользователи социальной сети отреагировали совершенно не так, как ожидала сама Маргарита. Вероятно, что она хотела услышать побольше похвалы о том, какая она молодец, что правильно выбрала мясо, придумала отличный рецепт. Вместо этого на женщину обрушили шквал негативных эмоций.

Откуда Маргатира Симоньян получила свое прозвище

что значит есть бобра. Смотреть фото что значит есть бобра. Смотреть картинку что значит есть бобра. Картинка про что значит есть бобра. Фото что значит есть бобра

На протяжении долгого времени лента Симоньян пестрела сообщениями возмущенных пользователей, которым не нравятся гастрономические предпочтения девушки. Особо обозленные подписчики начали делать мемы, которые объединяли образы Маргариты и бобра.

Известно, что журналистка никогда не лезла за словом в карман. Она заявила, что при подобных отзывах на 8 марта приготовит хомячков и покажет всем снимки.

В защиту Самоньян можно отметить, что не одна она любит такие деликатесы. Многие тематические заведения общественного питания предлагают жаркое из бобра, хотя и стоит оно недешево. В среднем, одна порция может обойтись около 1,5 тыс. руб.

Сама Маргарита несколько раз ела бобрятину, которая на вкус мягче и сочнее, чем кроль. Для того, чтобы отыскать такой деликатес на новогодние праздники, не обязательно охотиться в лесу. Московские онлайн-магазины продают его в среднем по 650 рыб. За килограмм. Многие даже готовы произвести доставку на дом.

Кто такая Маргарита Симоньян и чем она известна

что значит есть бобра. Смотреть фото что значит есть бобра. Смотреть картинку что значит есть бобра. Картинка про что значит есть бобра. Фото что значит есть бобра

Российская журналистка, которая начинала свою карьеру из обычного корреспондента в провинциальной телевизионной студии. Сейчас она является одним из ведущих журналистов Российской Федерации и входит в первую сотню самых влиятельных людей мира по версии издания Форбс.

В свободное от работы время Маргарита не против побаловать свою семью вкусными блюдами, ведь она любит готовить. В декабре 2019 года она делилась со своими поклонниками рецептами вкусных блюд, поэтому все узнали, что на праздничный стол женщина подает фаршированного гуся, холодец и разнообразные салаты.

Маргарита является активной журналисткой, постоянно появляется на телевидении, высказывая свое мнение, относительно различных ситуаций. Не обошла она вниманием и коронавирусную пандемию. В самом ее начале Маргарита считала, что намного страшнее человеческая паника, чем сам вирус. Она отмечала, что народ каждый день контактирует с множеством вирусов, но сейчас почему-то никто ничего не видит, кроме Ковида.

Источник

uCrazy.ru

что значит есть бобра. Смотреть фото что значит есть бобра. Смотреть картинку что значит есть бобра. Картинка про что значит есть бобра. Фото что значит есть бобра

Навигация

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

Почему на Руси предпочитали есть мясо бобра?

что значит есть бобра. Смотреть фото что значит есть бобра. Смотреть картинку что значит есть бобра. Картинка про что значит есть бобра. Фото что значит есть бобра

Щи, окрошка, рассольник, разнообразие пирогов, расстегаев, блинов, соленья, кулебяки, блюда со сметаной — все эти шедевры традиционной русской кулинарии популярны и сегодня.

А что бы сказал современный гурман, если бы ему предложили попробовать, например, копченый хвост бобра или бобровую печень?

Действительно, в меню русичей входили и такие экзотические блюда. В частности, сохранились сведения, что на Руси мясо бобра не только употреблялось в пищу, но оно слыло деликатесом!

Что побуждало русских в старину употребл*ть в пищу этих животных?

Бобры — не только ценный мех!

Археологи отмечали, что при раскопках древнерусских поселений в местах скопления пищевых остатков находили множество костей бобров.

Действительно, бобры были одним из видов промысловых животных на Руси в старину. На них ставили особые речные капканы — самоловы.

Конечно, основной целью был мех. На знаменитые боярские шапки, шубы и оторочку другой одежды бобр шел наряду с соболем и чернобуркой.

Но хозяйственные русичи, добыв бобра, не ограничивались только шкурой. Бобра употребляли в пищу. Причем в дело шла практически вся тушка животного.

Деликатесы из бобра

Мясо бобра при правильном приготовлении может быть настоящим деликатесом.

Как и у других водных животных, оно содержит очень много гемоглобина. Поэтому на вид бобрятина темно-красная как хорошая говядина.

Бобрятина нежная, но жир не образует сальный слой, а находится внутри волокон мяса. Особенно характерно нежное мясо для молодых особей.

На вкус бобрятина напоминает кролика, выдру или гуся.

Особыми деликатесами считается плоский хвост бобра и его печень.

что значит есть бобра. Смотреть фото что значит есть бобра. Смотреть картинку что значит есть бобра. Картинка про что значит есть бобра. Фото что значит есть бобра

Тушка взрослого животного достаточно увесистая — около 15 кг.

В мясе практически не бывает паразитов, опасных для человека, что отличает бобра от других диких промысловых животных.

Поэтому добыв бобра, русичи готовили из него множество блюд.

Бобра коптили, жарили, запекали в печи, заготавливали впрок.

Сегодня тушенка из бобра периодически появляется на прилавках в Белоруссии, когда власти дают разрешение на отлов животных для регуляции численности популяции.

Бобр питается только растениями. Поэтому в его мясе много полезных компонентов. Что ценят в бобрятине?

Польза для здоровья

В бобрином мясе много гемоглобина и эритроцитов. Поэтому оно полезно людям с анемией и другими проблемами с кроветворением.

На четверть оно состоит из белка, что делает его очень диетическим компонентом с невысокой калорийностью.

В мясе много витаминов, аминокислот, селена, минералов и микроэлементов. Благодаря железу и селену бобрятина полезна для беременных и кормящих женщин. Как и у других водных животных, в мясе бобра много жирорастворимых витаминов А и Д, а также всей группы В.

Содержащийся в мясе кальций помогает поправить здоровье людям с сердечными проблемами и отеками. У них улучшается как солевой обмен, так и функция щитовидной железы.

В старину бобрятину могли приготовить для людей после дальнего путешествия, тяжелой работы. Большое содержание чистого белка позволяло восстановить силы. Гемоглобин помогал восстановить потерю крови после ранений или тяжелых родов.

Особую роль играл жир, который вытапливали из мяса бобра. Русичи использовали его не только в пищу, но и в качестве лекарства. Бобровым жиром растирались при простудах, радикулите, потянутой спине, болящих мышцах, травмах, обморожениях. Жиром могли намазать кожу и волосы девушки для их роста и оздоровления.

Внутрь жир бобра принимали при кашле.

Жир использовали и как самостоятельное лекарственное или косметическое средство, так и смешивая его с различными травами.

Источник

В каких случаях русские едят бобров?

что значит есть бобра. Смотреть фото что значит есть бобра. Смотреть картинку что значит есть бобра. Картинка про что значит есть бобра. Фото что значит есть бобра

По мнению гурманов, отведавших в поисках новых ощущений мясо различных животных, деликатесная бобрятина по вкусу очень напоминает говядину. Об этом знали и жители средневековой Руси, которые, охотясь на этих зверьков, добывали не только пригодное для употребления мясо, но и используемые для шитья теплой одежды шкуры, а также применяемые в народной медицине жир и другие органы бобра. О широком распространении практики поедания бобрятины красноречиво свидетельствует тот факт, что при археологических работах в местах славянских поселений среди пищевых останков было обнаружено 30% бобровых костей.

По заявлению специалиста по стандартизации Татьяны Демчиной, химический анализ показал, что антиаллергенное мясо бобра содержит 7 незаменимых и 3 условно заменимые аминокислоты, а также большое количество минеральных веществ, положительно влияющих на функционирование организма. Кальций, входящий в состав бобрятины, необходим для укрепления костей и зубов, фосфор — для развития умственной деятельности, калий — для сердечно-сосудистой системы и профилактики отеков, магний — для нервной системы, медь — для образования эритроцитов, цинк — для полового созревания. Начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Сергей Шестаков отмечает, что, помимо вышеописанных макро- и микроэлементов, мясо бобра сдобрено витаминами группы В, особенно В1, В2, В6 и В12.

Врач-диетолог Лариса Борисевич отмечает, что бобрятина, близкая по составу к курятине и крольчатине, из-за низкого содержания жира является диетическим мясом. Поскольку бобры питаются исключительно растительной пищей, у них отсутствует толстый слой подкожного жира, который тоненькой сетью пронизывает всю мышечную ткань. Уступающая по калорийности даже мясу цыпленка, она прекрасно подходит для использования в разгрузочных диетах, поскольку выступает в роли практически обезжиренной кладези животного белка, составляющего примерно 20% от его общей массы. Бобрятина при нерегулярном употреблении полезна как детям, так и старикам: подрастающий организм получает из нее улучшающие физические и умственные показатели биологически-активные вещества, а пожилым оно помогает при заболеваниях сердца, суставных и костных проблемах.

Бобрятина обладает насыщенным темно-красным цветом, что свидетельствует о высоком уровне железосодержащего гемоглобина. Именно это обстоятельство делает мясо бобра полезным для употребления людьми, страдающими анемией, при которой в крови человека наблюдается нехватка переносящих кислород красных клеток. Кроме того, в нем содержится главный антианемический витамин В12, который необходим и беременным женщинам.

При беременности и кормлении

Содержащийся в бобрятине селен делает это мясо в малых количествах пригодным и полезным для употребления беременными женщинами и кормящими матерями. Данный укрепляющий иммунитет микроэлемент, являясь сильным антиоксидантом, способствует развитию плода, уменьшению риска врожденных патологий и улучшению лактации. Мясо бобра способствует гемопоэзу — процессу кроветворения, а также хорошей работе печени, не нагруженной излишним жиром.

На Руси кушанья из хвоста бобра относились к категории постных блюд, поскольку этот зверек в стародавние времена занимал промежуточную нишу между млекопитающими и рыбой. Их имеющий чешуйчатую структуру плоский лопатоообразный хвост содержит довольно много жировых прожилок, из-за чего весьма похож на рыбье подбрюшье или твердое сало.

Бобровый жир

Большой популярностью у русских пользовался близкий по составу к жирам промысловых зверей жир бобра, который они использовали для лечебных и косметологических целей. Принимая его внутрь, человек избавлялся от кашля и болезней верхних дыхательных путей, а также проводил профилактику простудных заболеваний. Втирая его, как согревающее средство в пораженную болью область, славяне боролись с радикулитом, дискомфортом в суставах, ушибами, растяжениями и последствиями механических травм. Приготовленные на основе жира бобра кремы использовались для лечения разных стадий псориаза и омоложения кожи.

На Руси и Востоке бобровая струя считалась настоящим эликсиром здоровья и активно применялась в народной медицине. Бобровая струя, иначе именуемая кастореум, представляет собой ароматический секрет, который вырабатывается в парной пахучей железе данного грызуна. Нерастворимая в воде, напоминающая влажный песок и обладающая отвратительным запахом дегтя и мускуса, она по сей день не утратила своей важности для лечебного дела.

Славянские знахари применяли бобровую струю в двух формах: порошок и настойка. В первом случае они сушили железы, а затем перетирали их в пудру, которую небольшими порциями принимали внутрь. Во втором варианте она заливалась спиртом и после нескольких дней настаивания целебный раствор был готов для употребления. В прошлом эти универсальные лекарственные средства служили для врачевания 100 различных заболеваний и оказывали на организм общеукрепляющее, противовоспалительное, антисептическое, омолаживающее и тонизирующее действие. Кастореум использовался для улучшения работы нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и кровеносной систем, снятия судорог, нормализации гормонального фона, заживления ран, прорыва фурункул и замедления опухолевых процессов. Женщинам бобровая струя рекомендовалась для лечения гинекологических заболеваний, а мужчинам ее прописывали при различных болезнях мочеполовой сферы и наличии проблем с потенцией.

Несмотря на все полезные свойства бобрятины, врачи все-таки не рекомендуют злоупотреблять этим провиантом. Негативно на работе организма может сказаться высокая концентрация в мясе белков, продукты распада которых дают нагрузку на пищеварительную систему. К слову, прежде чем приготовить из бобрятины деликатесное блюдо, тушку следует непременно выдержать в течение 9 часов, поскольку в свежем мясе содержится большое число активных ферментов, способных вызвать отравление. С осторожностью к дегустации экзотических кушаний из бобра должны подходить лица, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также тем, кто страдает острой сердечной недостаточностью и хроническими заболеваниями почек.
Источник

Источник

Мясо бобра: почему оно было популярно на Руси

что значит есть бобра. Смотреть фото что значит есть бобра. Смотреть картинку что значит есть бобра. Картинка про что значит есть бобра. Фото что значит есть бобра

Люди, попробовавшие такой необычный для нашего времени продукт как бобрятина, отмечают, что она по вкусу очень напоминает говядину. Конечно, об этом знали и жители Древней Руси. Кроме того, они использовали почти все части бобра.

Химический состав

По заявлению специалиста по стандартизации Татьяны Демчиной, химический анализ показал, что антиаллергенное мясо бобра содержит 7 незаменимых и 3 условно заменимые аминокислоты, а также большое количество минеральных веществ, положительно влияющих на функционирование организма. Кальций, входящий в состав бобрятины, необходим для укрепления костей и зубов, фосфор — для развития умственной деятельности, калий — для сердечно-сосудистой системы и профилактики отеков, магний — для нервной системы, медь — для образования эритроцитов, цинк — для полового созревания. Начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Сергей Шестаков отмечает, что, помимо вышеописанных макро- и микроэлементов, мясо бобра сдобрено витаминами группы В, особенно В1, В2, В6 и В12.

Диетическое мясо

Врач-диетолог Лариса Борисевич отмечает, что бобрятина, близкая по составу к курятине и крольчатине, из-за низкого содержания жира является диетическим мясом. Поскольку бобры питаются исключительно растительной пищей, у них отсутствует толстый слой подкожного жира, который тоненькой сетью пронизывает всю мышечную ткань. Уступающая по калорийности даже мясу цыпленка, она прекрасно подходит для использования в разгрузочных диетах, поскольку выступает в роли практически обезжиренной кладези животного белка, составляющего примерно 20% от его общей массы. Бобрятина при нерегулярном употреблении полезна как детям, так и старикам: подрастающий организм получает из нее улучшающие физические и умственные показатели биологически-активные вещества, а пожилым оно помогает при заболеваниях сердца, суставных и костных проблемах.

Анемия

Бобрятина обладает насыщенным темно-красным цветом, что свидетельствует о высоком уровне железосодержащего гемоглобина. Именно это обстоятельство делает мясо бобра полезным для употребления людьми, страдающими анемией, при которой в крови человека наблюдается нехватка переносящих кислород красных клеток. Кроме того, в нем содержится главный антианемический витамин В12, который необходим и беременным женщинам.

При беременности и кормлении

Содержащийся в бобрятине селен делает это мясо в малых количествах пригодным и полезным для употребления беременными женщинами и кормящими матерями. Данный укрепляющий иммунитет микроэлемент, являясь сильным антиоксидантом, способствует развитию плода, уменьшению риска врожденных патологий и улучшению лактации. Мясо бобра способствует гемопоэзу — процессу кроветворения, а также хорошей работе печени, не нагруженной излишним жиром.

Постная еда

На Руси кушанья из хвоста бобра относились к категории постных блюд, поскольку этот зверек в стародавние времена занимал промежуточную нишу между млекопитающими и рыбой. Их имеющий чешуйчатую структуру плоский лопатоообразный хвост содержит довольно много жировых прожилок, из-за чего весьма похож на рыбье подбрюшье или твердое сало.

Бобровый жир

Большой популярностью у русских пользовался близкий по составу к жирам промысловых зверей жир бобра, который они использовали для лечебных и косметологических целей. Принимая его внутрь, человек избавлялся от кашля и болезней верхних дыхательных путей, а также проводил профилактику простудных заболеваний. Втирая его, как согревающее средство в пораженную болью область, славяне боролись с радикулитом, дискомфортом в суставах, ушибами, растяжениями и последствиями механических травм. Приготовленные на основе жира бобра кремы использовались для лечения разных стадий псориаза и омоложения кожи.

Бобровая струя

На Руси и Востоке бобровая струя считалась настоящим эликсиром здоровья и активно применялась в народной медицине. Бобровая струя, иначе именуемая кастореум, представляет собой ароматический секрет, который вырабатывается в парной пахучей железе данного грызуна. Нерастворимая в воде, напоминающая влажный песок и обладающая отвратительным запахом дегтя и мускуса, она по сей день не утратила своей важности для лечебного дела.

Славянские знахари применяли бобровую струю в двух формах: порошок и настойка. В первом случае они сушили железы, а затем перетирали их в пудру, которую небольшими порциями принимали внутрь. Во втором варианте она заливалась спиртом и после нескольких дней настаивания целебный раствор был готов для употребления. В прошлом эти универсальные лекарственные средства служили для врачевания 100 различных заболеваний и оказывали на организм общеукрепляющее, противовоспалительное, антисептическое, омолаживающее и тонизирующее действие. Кастореум использовался для улучшения работы нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и кровеносной систем, снятия судорог, нормализации гормонального фона, заживления ран, прорыва фурункул и замедления опухолевых процессов. Женщинам бобровая струя рекомендовалась для лечения гинекологических заболеваний, а мужчинам ее прописывали при различных болезнях мочеполовой сферы и наличии проблем с потенцией.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства бобрятины, врачи все-таки не рекомендуют злоупотреблять этим провиантом. Негативно на работе организма может сказаться высокая концентрация в мясе белков, продукты распада которых дают нагрузку на пищеварительную систему. К слову, прежде чем приготовить из бобрятины деликатесное блюдо, тушку следует непременно выдержать в течение 9 часов, поскольку в свежем мясе содержится большое число активных ферментов, способных вызвать отравление. С осторожностью к дегустации экзотических кушаний из бобра должны подходить лица, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также тем, кто страдает острой сердечной недостаточностью и хроническими заболеваниями почек.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930