что значит гипоаллергенный продукт

Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила

Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.

Запрещенные продукты

В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

Лабораторная диагностика аллергии

Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Источник

Питание при аллергии: опасные и полезные продукты

Основные продукты-аллергены

К сожалению, список продуктов, которые могут стать катализатором нежелательной реакции, достаточно широк. В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет и вкус пищи. Ярко-красные, оранжевые, бордовые, а также кислые, сладкие и острые продукты питания должны быть исключены из рациона.

что значит гипоаллергенный продукт. Смотреть фото что значит гипоаллергенный продукт. Смотреть картинку что значит гипоаллергенный продукт. Картинка про что значит гипоаллергенный продукт. Фото что значит гипоаллергенный продукт

Забудьте про промышленные сладости, печенья, консервы. Лучше готовить всю еду дома, чтобы всегда быть уверенным в ее качестве и составе. Наглядная таблица с перечислением нежелательных продуктов имеет следующий вид:

ОвощиТоматы
Тыква
Свекла
Баклажаны
Брюква
Морковь
Сладкий перец
Щавель
Фрукты и ягодыЦитрусовые
Персики
Абрикосы
Дыни
Красные яблоки
Хурма
Гранаты
Тропические фрукты
Клубника
Земляника
Малина
Вишня
Молочные продуктыМолоко
Сливки
Плавленый сыр
Сыр со специями или плесенью
Жирные сорта сыров
Мясо и рыбаСвинина
Баранина
Копчености
Колбасы и сосиски
Рыбные консервы
Икра
Морепродукты
СладостиШоколад
Варенье
Мармелад
Торты с кремом
Мороженое
Пряники
Халва
Мед
НапиткиКофе
Какао
Сладкие газировки
Квас
Крепкий чай

Также необходимо полностью исключить из рациона все пряности и соусы и постараться сократить потребление соли.

Особо опасные и вредные продукты при аллергии

Особенную опасность представляет алкоголь, кофеин, кислые и яркие фрукты, все виды морепродуктов, а также соления, консервы и все продукты промышленного производства с красителями и консервантами в составе. Следует максимально сократить, а лучше и вовсе отказаться от их употребления.

Гипоаллергенные продукты

что значит гипоаллергенный продукт. Смотреть фото что значит гипоаллергенный продукт. Смотреть картинку что значит гипоаллергенный продукт. Картинка про что значит гипоаллергенный продукт. Фото что значит гипоаллергенный продукт

Аналогично запрещенным категориям, есть и таблица разрешенных продуктов, не опасных при возникновении или существующей склонности к аллергии.

ОвощиКартофель
Белокочанная капуста
Цветная капуста
Кабачок
Листья салата
Огурцы
Шпинат
Укроп
Фрукты и ягодыЗеленые яблоки
Сливы
Белая черешня
Белая смородина
Бананы
Груши
Черника
Молочные продуктыКефир
Сливочное масло
Нежирные сыры без добавок
Простокваша
Ряженка
Мясо и рыбаКонина
Филе курицы
Филе индейки
Нежирная говядина
Треска
Судак
Печень
СладостиСушки
Крекеры
Печенье
Сухари
Зефир
Пастила

Рацион ребенка в случае регулярного возникновения пищевых реакций не сильно отличается от взрослого. Так как организм является растущим и развивающимся, особенно важно следить за сбалансированностью меню: ежедневно должны потребляться питательные вещества всех видов, и белки, и жиры, и углеводы. Правильный рацион облегчит жизнь малыша и позволит ему забыть о серьезных неприятных обострениях.

Чем облегчить состояние

Существует несколько народных рецептов натуральных антигистаминных средств. К таким рецептам относятся травяные и ягодные отвары.

Особенности диеты при аллергии

Переход к гипоаллергенному питанию осуществляется в несколько этапов, каждый из которых должен быть выполнен последовательно. Если Вы знаете точно, какая пища вызывает реакцию, то сразу же откажитесь от ее употребления. Также выполните указанные этапы.

Да, такую диету, особенно ее начало, сложно выдержать, однако Вы почувствуете легкость и станете лучше выглядеть, избавившись от пары лишних килограммов.

Что есть при обострениях

В случае обострения необходимо придерживаться минимально скудного рациона, желательно, чтобы все продукты из разрешенного списка были белого цвета. К таким продуктам относится рис, цветная капуста, яблоки и груши без кожуры, овес, куриная грудка, нежирный творог. В некоторых случаях помогает двухдневное голодание на воде, однако такой прием запрещен, если Вы страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит или язвенная болезнь.

Вывод

Гипоаллергенная диета является не прихотью, а жизненной необходимостью. Индивидуальные особенности организма диктуют свои условия, зачастую идеальный рацион может быть подобран только лишь с участием профессионального специалиста, врача-диетолога. Лучше вас ваш организм не знает никто, следите за его реакциями и будьте отзывчивы, а также внимательны к тому, что вы едите.

Источник

«Гипоаллергенный продукт». Что на самом деле означает эта надпись?

что значит гипоаллергенный продукт. Смотреть фото что значит гипоаллергенный продукт. Смотреть картинку что значит гипоаллергенный продукт. Картинка про что значит гипоаллергенный продукт. Фото что значит гипоаллергенный продукт

Что значит гипоаллергенность? Если у вас аллергия, вы, вероятно, ищете продукты с пометкой «гипоаллергенный»: она означает, что продукт содержит мало веществ, известных как аллергены, которые вызывают неадекватную иммунную реакцию.

Но, поскольку нет согласованного научного или юридического определения этого термина, слово «гипоаллергенный», напечатанное на этикетке, не обязательно защищает вас.

Продавцы косметики, игрушек, одежды и даже домашних животных могут обозначать свой товар как гипоаллергенный, но при этом не обязаны отвечать любым установленным правительством стандартам.

Почему маркировка о гипоаллергенности не соответствует действительности

Можете ли вы доверять маркировке «гипоаллергенный»?

Слово на этикетке не означает, что продукт не вызовет аллергической реакции у некоторых потребителей.

Эта надпись является отражением того, что в термин «гипоаллергенный» вкладывает каждый конкретный производитель.

Ведь люди имеют разную степень чувствительности к ингредиентам определенных продуктов или изделий, вызывающим аллергию.

На некоторых людей определенная составляющая может вообще не влиять. Другие могут чувствовать легкий зуд или дискомфорт при контакте с аллергеном или его употреблении. А есть те, у кого может возникнуть полноценная аллергическая реакция.

Кроме того, указание «гипоаллергенный» может быть обычным маркетинговым ходом. или, наоборот, указывать скорее на низкое качество, например, косметических средств.

Это редактору сайта «Все об аллергии» в личном общении пояснил всемирно известный парфюмер Кристоф Лодамиель.

что значит гипоаллергенный продукт. Смотреть фото что значит гипоаллергенный продукт. Смотреть картинку что значит гипоаллергенный продукт. Картинка про что значит гипоаллергенный продукт. Фото что значит гипоаллергенный продукт

Он утверждает, что производители качественной косметики еще с 70-х годов прошлого столетия договорились использовать и используют качественное сырье и ингредиенты для своих изделий. Такая продукция, как минимум, не вызывает контактного дерматита и других кожных реакций у потребителей.

А вот остальные производители, пытаясь подчеркнуть качество, могут оставлять слово «гипоаллергенный» на этикетке. Хотя это вовсе не означает настоящую гипоаллергенность продукта.

И это подтверждают исследования. К примеру, в одном из них, проведенном в Бразилии, врачи обнаружили, что из 254 детских продуктов, которые были обозначены как гипоаллергенные, 93 % содержали по крайней мере один ингредиент, способный вызвать аллергическую реакцию.

Если вы подозреваете, что у вас или вашего ребенка есть аллергия на определенную пищу, домашнее животное или любое другое вещество, лучше поговорить с семейным врачом или педиатром и обратиться за диагностикой и лечением своего недуга к врачу-аллергологу.

Тогда вы узнаете, на какие аллергены следует обратить внимание, в частности, изучая этикетки.

Если вы или ваш ребенок страдаете от любого типа аллергии или контактного дерматита, особенно важно читать надписи на этикетках, чтобы убедиться: в продукте нет ничего, способного вызвать аллергическую реакцию или сыпь.

Как читать этикетки

Знание, как читать этикетку, буквально может спасти жизнь вам или вашему ребенку. Вот несколько советов по изучению надписей на товарах.

что значит гипоаллергенный продукт. Смотреть фото что значит гипоаллергенный продукт. Смотреть картинку что значит гипоаллергенный продукт. Картинка про что значит гипоаллергенный продукт. Фото что значит гипоаллергенный продукт

Список ингредиентов

Первое, на что следует обратить внимание в любом пищевом или косметическом продукте, – список ингредиентов.

Они перечислены в порядке уменьшения их количества в определенном изделии. То есть в начале перечня всегда указывается тот компонент, которого больше всего.

Поэтому часто первым пунктом в списке ингредиентов оказывается вода, которая является основой пищи или косметики.

Активные компоненты

На некоторых этикетках перечисляются отдельно активные и неактивные ингредиенты. Все это, скорее всего, будет контактировать с вашим телом, поэтому обязательно изучите их все.

Химические названия

Большинство этикеток будут использовать химические названия, которые могут казаться опасными, но таковыми не являются.

Например, обычная пищевая сода может быть указана как бикарбонат калия или бикарбонат натрия. Очень мало людей, если таковые вообще имеются, имеют аллергию на соду.

Компоненты на основе растений

Особое внимание желательно обратить и на растительные компоненты, ведь многие из них вызывают реакции у людей, чувствительных к пыльце растений одного семейства или их близких родственников.

Растительные составляющие, на которые у вас может возникнуть аллергия, могут быть перечислены на этикетках на латыни, то есть с использованием научных названий растений.

Например, календула обычная, которая вызывает аллергию у определенного количества людей, может быть указана как Calendula officinalis.

Это растение относится к семейству астровых, куда входят такие опасные растения-источники аллергенной пыльцы, как амброзия (Ambrosia) и полынь (Artemisia).

И поэтому люди, страдающие поллинозом, подвержены воздействию календулы, а также других астровых:

К астровым также относятся известные лекарственные растения, которые являются представителями родов:

Лаванда, которая, как и шалфей (Salvia), мята (Mentha), мелисса (Melissa), тимьян (Thymus), розмарин (Rosmarinus), принадлежит к семейству губоцветных, может быть указана на этикетке как Lavandula angustifolia.

В системе научной классификации название, которое начинается с большой буквы, — род растения. Второе слово, начинающееся со строчной буквы, определяет вид.

Если вы знаете, что у вас аллергия или чувствительность к определенным растениям, изучите название их рода на латыни и ищите это слово на этикетках.

К примеру, если у вас аллергия на один вид лаванды или ромашки, у вас может возникнуть и аллергия на другие их виды, а также на их вышеперечисленных родственников.

Знайте свои аллергены, чтобы защитить себя от неожиданного дискомфорта или даже опасности.

Важно: всегда дважды проверяйте этикетку.

Источник

Гипоаллергенная диета

что значит гипоаллергенный продукт. Смотреть фото что значит гипоаллергенный продукт. Смотреть картинку что значит гипоаллергенный продукт. Картинка про что значит гипоаллергенный продукт. Фото что значит гипоаллергенный продукт

Общие правила

Под термином «аллергия» подразумевается состояние повышенной чувствительности организма к различным раздражителям (аллергенам), проявляющееся специфической реакцией, в основе которой лежат иммунологически (IgE) опосредованные реакции. В качестве аллергенов могут выступать, как вещества органического и неорганического происхождения, так и физические факторы (тепло, холод, ультрафиолетовые лучи). Выделяют множество групп аллергенов, важнейшими из которых являются: пищевые, лекарственные, бытовые, пыльцевые, эпидермальные, промышленные, инфекционные (грибковые, вирусные, бактериальные, паразитарные), инсектные и другие.

Механизм специфической реакции организма на аллерген заключается в развитии сенсибилизации (выработке антител в ответ на первичное попадание аллергена в организм) и развитии аллергической реакции при повторном попадании аллергена в уже сенсибилизированный организм. Аллергическая реакция обусловлена рядом биохимических процессов, протекающих с выделением биогенных аминов (гистамина, серотонина), повреждающих клетки различных тканей и органов.

Лечение аллергии, подразумевает, прежде всего, элиминацию или уменьшение контакта с причинно-значимым аллергеном. Именно диета при аллергии является важнейшим фактором, позволяющим, как исключить из рациона пищевой аллерген при наличии аллергической реакции на продукты питания, так и снизить общее состояние гиперреактивности организма при реакции на аллергены других групп (грибковой, бытовой, лекарственной, пыльцевой и других), поскольку в этот период любой незначительный раздражитель может усилить клинические симптомы уже имеющегося заболевания (при крапивнице, астме, аллергическом рините, отеке Квинке) или вызвать новую системную или местную (зуд кожи/высыпания на коже) аллергическую реакцию.

Однако наибольшую значимость диетотерапия имеет в случаях, когда клинические проявления обусловлены аллергией на пищевые продукты, в том числе и на лекарства, используемые в пищевой промышленности и при выращивании животных и птицы (салицилаты, антибиотики). Рацион такой категории пациентов требует наиболее кропотливой и тщательной коррекции, но и эффект от соблюдения индивидуальной элиминационной или общей гипоаллергенной диеты может быть весьма значительным.

Противоаллергическая диета должна строится на основе ряда принципов:

При составлении диеты или при потребности в ее коррекции важно ориентироваться какой аллергизирующей активностью обладает тот или иной продукт, и иметь список гипоаллергенных продуктов питания:

Диета при аллергии у взрослых

Общие принципы диетического питания для лиц, подверженных аллергии отражены в неспецифической гипоалергенной диете – Стол №5 ГА (гипоаллергенный), за основу которой взята Диета №5, предназначенная для пациентов с заболеваниями печении и желчевыводящей системы. В остром периоде аллергического заболевания основу рациона питания должны составлять антиаллергенные продукты. Как правило, строгую диету пациент должен соблюдать до стойкого исчезновения проявлений заболевания. Длительность такой диеты ориентировочно должна составлять 3 недели для взрослых и около 10 дней для ребенка.

По мере стихания симптоматики меню можно расширять за счет продуктов со средней степенью аллергизирующей активности, которые вводят в небольших количествах. Вначале в рацион вводят белый хлеб, отварную нежирную рыбу белых сортов, свежий лук, свежевыжатые соки и пюре из фруктов, компоты. При этом, вначале вводятся овощи и фрукты зеленой и желтой окраски, а при отсутствии высыпаний, через несколько дней вводятся фрукты/овощи оранжевого (тыква) и красного цвета.

Каждый новый продукт должен вводиться не чаще, чем один раз в трое суток с учетом реакции организма на каждый вновь вводимый продукт. Если негативных реакций нет, значит этот продукт для здоровья безопасен и его можно включать в базовый рацион для аллергиков. Если после его введения аллергическая реакция возобновилась, то его следует полностью исключить из рациона.

Несмотря на то что, строгая гипоаллергенная диета в остром периоде заболевания включает ограниченный список продуктов, питание больного должно быть физиологически полноценным, но при этом, не избыточным по содержанию микронутриентов (особенно белков) и энергетической значимости. Чрезвычайно важно исключить из меню все продукты-аллергены и блюда, в составе которых они присутствуют даже в минимальном количестве. Так, при аллергической реакции пациента на куриные яйца необходимо исключать майонез, кремы, запеканки, сдобные мучные изделия и все блюда, рецептура которых включает яйца иди его компоненты.

Если причинно-значимый аллерген не известен, то исключению из рациона подлежат все продукты с высокой степенью аллергизирующей активности — молоко, яйца, морепродукты, рыбу, икру рыб, цитрусовые плоды, томаты, мед, шоколад, дыню, клубнику, орехи.

В рационе ограничиваются продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы: мед, сахар, конфеты, кондитерские изделия, варенье, шоколад. Допускается замена сахара на сахарин, аспартам, ксилит. Диету обогащают продуктами, содержащими большое количество кальция (кисломолочные продукты, творог), обладающего противоаллергическим и противовоспалительным эффектом. При этом, в рационе ограничивают продукты, содержащие щавелевую кислоту, которая снижает усвояемость кальция.

Ограничению подлежит соль и все соленые продукты. В рационе увеличивают содержание продуктов, богатых витаминами (разрешенные овощи и фрукты) и биофлавоноидами, укрепляющими стенки сосудов.

Особое внимание следует уделить продуктам, оказывающим резко выраженную перекрестную аллергическую реакцию. В случае непереносимости одного вида продуктов из рациона необходимо исключить и остальные виды. Ниже приведены некоторые из таких пищевых продуктов и список продуктов, дающих перекрестную реакцию с каждым из них.

Исключению подлежат крепкие мясные, грибные и рыбные бульоны, пряности и приправы, острые, копченые блюда и соусы. При приготовлении мяса первый бульон обязательно должен выливается, а крупы перед приготовлением необходимо предварительно замачивать в воде на 2 часа.

Чрезвычайно важно при выборе продуктов обращать внимание на наличие пищевых добавок, являющихся во многих случаях аллергеном, а также знать их кодированное обозначение, Наибольшую опасность представляют следующие пищевые добавки:

Блюда в рационе желательно готовить запеканием или отвариванием, жарка продуктов не допускается. Это обеспечивает химическое щажение слизистой ЖКТ и снижает всасывание аллергенов в кишечнике. Для полноценного переваривания пищевых белков, являющихся потенциальными аллергенами рекомендуется дробный прием пищи и уменьшение объема порций.

Показания

Аллергические заболевания (отек Квинке, крапивница, аллергический ринит). Аллергии различного генеза (пищевая, лекарственная, бытовая, пыльцевая, эпидермальная, инсектная и другие).

Разрешенные продукты

Антиаллергическая диета включает нежирное (без шкурки) отварное или тушенное диетическое мясо курицы, кролика или индейка. Из круп допускается пшеничная, гречневая и овсяная каши.

Первые блюда готовятся без зажарки на слабом овощном бульоне с добавлением различной огородной зелени. В качестве гарнира разрешен картофель, сваренный отдельными кусочками или в виде пюре на воде.

В рационе могут присутствовать йогурт без добавок, свежий нежирный творог, нежирные кисломолочные продукты, отрубной/цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, сухое галетное печенье.

Из жиров — растительное подсолнечное или оливковое масло. Из овощей — листовые салаты, огурец, тушеные/отварные кабачки, капуста, лук.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524кабачки0,60,34,624капуста1,80,14,727капуста брокколи3,00,45,228капуста брюссельская4,80,08,043капуста цветная2,50,35,430лук зеленый1,30,04,619лук репчатый1,40,010,441огурцы0,80,12,815патиссоны0,60,14,319петрушка3,70,47,647салат1,20,31,312сельдерей0,90,12,112спаржа1,90,13,120топинамбур2,10,112,861укроп2,50,56,338фасоль7,80,521,5123чеснок6,50,529,9143чечевица24,01,542,7284

Фрукты

груши0,40,310,942нектарин0,90,211,848персики0,90,111,346яблоки0,40,49,847

Ягоды

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313манная крупа10,31,073,3328овсяная крупа12,36,159,5342овсяные хлопья11,97,269,3366пшеничные отруби15,13,853,6296

Мука и макаронные изделия

Молочные продукты

кисломолочные продукты3,26,54,1117кефир 0%3,00,13,830кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

Мясные продукты

Птица

курица вареная25,27,40,0170куриная грудка на пару23,61,90,0113индейки филе отварное25,01,0—130

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748масло льняное0,099,80,0898масло оливковое0,099,80,0898масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

Полностью или частично ограниченные продукты

Противоаллергенная диета предполагает исключение из рациона питания таких продуктов как мясные и рыбные бульоны и все первые блюда на их основе; жирные сорта красного мяса, копчёности, утка, гусь, цельное молоко; большинство колбас, куриные яйца, «красная» рыба всех видов; шоколад, цитрусовые, мучные изделия и сладости, морепродукты (креветки, мидии, кальмары), мед и продукты из него (пчелиное молочко, прополис), любые соленые продукты, маринованные овощи, консервы; кулинарные и животные жиры, сливки, соленые и жирные сыры, сметана, сладкие творожки.

Исключаются продукты, содержащие быстроусвояемые углеводы — сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженное, джемы, конфеты. Ограничению подлежат и макаронные изделия, манная крупа, соя, белый рис.

В меню гипоаллергеной запрещается включать любые продукты, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты), фруктовые/овощные соки из запрещенных ягод, фруктовый чай, сладкие газированные и все напитки, содержащие алкоголь и углекислоту.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *