что значит холодные роллы
Запеченные и теплые роллы: в чем отличие?
Многие уже оценили изысканный вкус роллов и пользу, которую дает организму употребление этого питательного и низкокалорийного блюда. В ресторанах японской кухни представлен огромный выбор суши, роллов и сашими с различными начинками. Но не предела совершенству!
Роллы – это холодные закуски, поэтому многие выбирают другое блюдо, когда хочется чего-то горячего. И это неправильно. Сегодня повара готовы предложить и теплые или запеченные роллы, которые не менее вкусны и полезны. Они идеально подходят для любителей полноценных горячих завтраков, сытных обедов и ужинов, соответствующих рекомендациям диетологов.
Подаваемые в горячем виде роллы имеют два важных преимущества:
дополнительная термическая обработка позволяет уничтожить опасные микроорганизмы, и даже если в числе ингредиентов присутствует сырая рыба, такое блюдо можно употреблять, не опасаясь негативных последствий;
основной приправой к традиционным роллам комнатной температуры является соевый соус. Он содержит большое количество соли, поэтому его чрезмерное употребление нежелательно даже для здоровых людей. А к теплым и запеченным блюдам подается множество других соусов и подлив, с меньшим содержанием соли, но не менее вкусных.
Делая заказ, необходимо знать, что теплые и запеченные роллы – это не разные названия, а блюда, приготовленные по принципиально отличающимся рецептам. Отличается и их вкус, калорийность и другие важные характеристики.
Что такое теплые роллы и как они готовятся?
Теплые роллы готовятся из тех же продуктов, что и в традиционных рецептах. Но не всегда используются водоросли нори, их заменяет специальный кляр. При приготовлении роллов урамаки нори может быть внутри.
Отличительная особенность теплых роллов – обжаривание в кляре. Они подаются обязательно горячими.
Для их приготовления кляр готовится в соответствии с традициями приготовления популярной категории японских блюд – тэмпура.
Кляр, как и в славянских и европейских рецептах, готовится из муки, яйца и холодной воды, но компоненты лишь слегка перемешивают, а не взбивают. Для приготовления тэмпуры используется смесь пшеничной, рисовой, кукурузной муки, крахмала и небольшого количества мелкой морской соли.
Традиции японской кухни уделяют особое внимание нагреву масла до оптимальной температуры. Это позволяет получить блюдо с нежной хрустящей корочкой, но избежать его пропитывания маслом. Улучшаются не только вкусовые качества, но и сохраняется больше полезных свойств используемых продуктов.
Сформированные в виде рулетов роллы обжариваются целиком, затем обсушиваются бумажным полотенцем, а только после этого разрезаются. Но в некоторых рецептах используется и другая технология: рулет сначала разрезается, а затем каждый кусок целиком погружается в кляр и обжаривается. Это позволяет получить хрустящую корочку со всех сторон. Но при обжаривании целого рулета с последующим разрезанием блюдо имеет более привлекательный вид.
К теплым ролам традиционно подают салат из дайкона или свежих огурцов, маринованный имбирь.
Что такое запеченные роллы и как они готовятся?
Запеченные роллы, в отличие от теплых, не обжаривают в масле, поэтому они полностью соответствуют требованиям к продуктам для диетического меню.
Именно запеченные роллы лучше всего употреблять детям, беременным женщинам, людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения (но необходимо отказаться от острых и соленых соусов).
Запечь роллы можно как в духовке, так и на гриле, в микроволновой печи. Время запекания составляет всего 5-7 минут при высокой температуре, что позволяет сохранить максимум полезных веществ. В запеченном виде нередко предлагаются такие популярные роллы как «Филадельфия», «Калифорния», «Яшими», «Аляска». Кратковременное воздействие высоких температур полностью раскрывает и подчеркивает утонченный вкус морепродуктов. Но не менее вкусные получаются и роллы с соленой рыбой, а также вегетарианские. Перед запеканием в них можно добавить спайси соус. Он готовится на основе японского майонеза, в который добавляется несколько капель соевого соуса, икра летучей рыбы, измельченный чеснок, перец чили, кунжутное масло, смягчающее его остроту.
Еще один интересный вид запеченных роллов – со сладкими начинками. По вкусу они напоминают пирожные, но в отличие от традиционных сладостей, содержат значительно меньше калорий. Побаловать себя таким лакомством смогут и те, кто соблюдает диету с целью сбросить лишний вес.
Не сомневайтесь. Попробовать запеченные роллы стоит как тем, кто уже давно любит и ценит это блюдо, так и тем, кто никак не решится попробовать изобретение японских поваров:
их употребление абсолютно безопасно – термическая обработка уничтожает все опасные микроорганизмы;
при запекании сохраняется большая часть полезных витаминов и микроэлементов;
улучшаются вкусовые качества;
в запеченном виде предлагается большое количество популярных роллов;
их не обязательно есть с соевым соусом, можно выбрать более полезные приправы.
Чтобы подчеркнуть вкус запеченных роллов с начинкой из копченого угря, соленого лосося, тунца или морского окуня, рекомендуется использовать в качестве приправы соус «Кабаяки». Он готовится из следующих ингредиентов: соевый соус и сладкое рисовое вино смешиваются в равных пропорциях с добавлением небольшого количества сахара. Такой соус содержит меньше соли, чем традиционный соевый, имеет очень оригинальный и необычный вкус, но из-за содержания алкоголя он не рекомендуется детям и беременным женщинам.
Насладиться великолепным вкусом суши, попробовать блюда с различными начинками предлагает компания «Наша Пицца». В нашем меню представлены как популярные роллы, так и малоизвестные, с оригинальным вкусом. Мы готовим блюда японской кухни из свежих качественных продуктов с соблюдением большинства традиций японских поваров (но не используем сырую рыбу и некоторые другие экзотические ингредиенты, которые не воспринимают большинство европейцев или сложно достать за пределами Японии).
Служба доставки готова в течение часа привести ваш заказ на дом или в офис в любой район Бреста. Мы работаем с 10 до 23 часов, включая выходные и праздничные дни. При заказе на сумму больше 10 рублей – доставка бесплатная.
Чтобы сделать заказ, выберите блюда и воспользуйтесь корзиной на сайте, закажите обратный звонок или позвоните нам по телефону (8029) 222-22-14.
Чем холодные роллы отличаются от запеченных?
Сейчас в любых ресторанах и доставках японской кухни можно встретить роллы и гунканы с симпатичными поджаренными шапочками. Это запеченные роллы и гунканы. Существует множество рецептов с запеченными роллами, но в чем же отличие от холодных роллов?
Запеченные роллы или гунканы отличаются тем, что после сворачивания и нарезания к ним добавляется шапочка из соуса и они отправляются на термическую обработку.
Термическая обработка
Термическая обработка обычно происходит в духовке, или в специальном устройстве — «саламандре». А вот газовой горелкой достичь окончательного эффекта можно не пытаться, соус скорее сгорит, чем приобретет нужный вкус.
После термической обработки все сырые ингредиенты, например рыба, перестают быть такими. Быть может именно потому что в запеченных роллах и гунканах нет сырой рыбы, они приобрели такую популярность среди широких масс?
Хотя, подозреваю что дело в соусе. А из чего сделан соус? Соус в запеченных роллах обычно делают на основе майонеза (чаще) или сливочного сыра (реже). К этой основе добавляют разнообразные ингредиенты, острые соусы, например шрирача, — чтобы получился спайси соус, или икру масаго — для соуса масаго. Да, скорее всего секрет популярности — в запеченном майонезе.
После добавления соуса и запекания, холодный ролл приобретает совершенно другой вкус и ещё более нежную текстуру. Но следящим за своим питанием стоит не забывать, что вместе с новым вкусом добавляются и калории, и роллы перестают быть диетическим блюдом. После выпекания, конечно же пропадает и интересный, своеобразно сочный вкус сырой рыбы, начинка приобретает новый вкус.
Запеченные гунканы готовятся по тому же принципу, что и роллы, отличие только в том, что шапочка из соуса часто находится не просто сверху блюда, но находится чуть ниже уровня нори. Это помогает объемной соусной шапочке не растекаться за границы гункана.
Теперь вы знаете, как делаются запеченные роллы и гунканы. Теперь выбор блюда за вами.
А какже едят суши?
Есть два варианта — традиционный японский и совершенно не японский.Традиционно суши (т.е. рис, покрытый кусочком рыбы) едят палочками. Берут суши за бочок и макают рыбой в соевый соус так, чтобы рис не намок и после этого отправляют в рот. Тут уже спор сродни тому, как правильно есть бутерброд колбасой вверх или вниз. Чтобы узнать как вкуснее именно вам, надо продегустировать оба подхода.А второй способ больше знаком российским любителям суши — их берут палочками как они стоят, и макают рисом в соевый соус поглубже.Кстати, японцы так же традиционно лишь слегка окунают в соевый соус и роллы, маки и гунканы. Смысл в том, чтобы добавить только легкий вкус соевого соуса и не слишком размочить основную составляющую — рис.Ну а после того, как суши/ролл/гункан были съедены, можно съесть кусочек маринованного имбиря, чтобы подготовить рецепторы к дегустации следующего вкуса.
Суши и роллы: в чем разница (+ наглядные фото)
А давай закажем суши! — фраза, которая делит людей на два лагеря:
Сегодня мы расскажем, чем суши отличаются от роллов, чтобы забыть эту путаницу навсегда.
Что это такое?
Это блюда японской кухни, которая стала очень популярна в мире. Наверное, даже больше, чем в самой Японии, ведь не зря рестораны и шеф-повара придумывают новые и новые рецепты.
Но в чем же отличие?
Чем отличаются?
На самом деле, различия огромны. И только раз ознакомившись с ними, вы больше никогда не будете путать роллы и суши.
Внешний вид и есть главное отличие, потому что это два разных блюда, и выглядят они по-разному:
Но тут можно вспомнить еще одно оригинальное слово — сашими. Что же такое сашими, и как его отличить от роллов и суши?
Это еще проще, ведь сашими — это закуска из тонко нарезанной рыбы.
Если вкратце, суши, сашими и роллы — все это разные блюда, которые различаются и внешне, и по ингредиентам.
Состав, начинка
Для обоих блюд используется специальный белый рис, который готовится с добавлением рисового уксуса. Но есть и большая разница:
Все отличия видны в картинках.
Приготовление
В обоих случаях рис в идеале не варят, а запаривают по особой технологии — это и есть главное сходство в приготовлении роллов и суши. А теперь перейдем к отличиям:
Подача
И суши, и роллы едят палочками, поэтому их обязательно подать к любому из этих блюд. Помимо этого, на стол необходимо поставить несколько наполненных соусников, васаби, маринованный имбирь.
В обоих случаях каждому гостю выдается отдельная чистая тарелка, на которую он сможет положить все, что захочет.
Способ употребления
Еще одно сходство в том, что к обоим блюдам можно добавить соевый соус или васаби — это было сказано ранее. Но вот макать в соус их надо по-разному:
Весь кусочек и суши, и ролла надо съесть целиком — откусывать не принято. Если орудовать палочками не получается, то можно обойтись руками. Но не вилкой!
Какие виды бывают?
Различают несколько видов роллов. Сейчас узнаем их названия и научимся различать по фото:
А вот разнообразить суши не так уж и просто.
Что вкуснее?
Большей популярностью в японских ресторанах пользуются роллы — они сытнее, чаще всего, нежнее из-за сыра в составе, и их удобнее есть.
Вкусы у всех разные. Интересно, что японцы, которые пробуют японскую кухню в России, остаются не очень ею довольны.
Что выбрать — зависит от вас. Если вы любите свежую рыбу без примесей в виде сыра, то лучше выбрать суши. Если хочется устроить уютные посиделки с друзьями, то роллы — это классический вариант с огромным разнообразием, среди которого любой найдет для себя лакомый кусочек.
Краткие выводы
Уверены, что больше у вас никогда не возникнет путаницы между этими двумя блюдами. Но, напоследок, повторим еще раз несколько основных отличий:
Чем горячие роллы отличаются от запеченных?
Японская кухня становиться очень популярной. Почти все кухни мира внесли данное кушанье в свое меню. Но каждая из них добавила свою изюминку в изысканное восточное блюдо. В результате появилось огромное количество разнообразных роллов. Все они имеют свой необыкновенный вкус и разную подачу.
Полезные свойства ингредиентов
Практически все продукты, которые используются для приготовления роллов, содержат в себе большое количество витаминов и питательных веществ.
Морепродукты являются хорошим источником кальция и фосфора. Овощи помогают нормализовать процесс обмена веществ.
Но особое внимание следует уделить водорослям нури и рису. Ведь именно эти компоненты используются в приготовлении любого вида ролла.
Рис. При регулярном употреблении риса нормализуется деятельность головного мозга, и улучшается память. Также данный продукт помогает функционированию пищеварения, повышает иммунную систему организма и оказывает благотворное воздействие на щитовидную железу.
Кроме этого в рисе много полезных кислот. Они делают крепче ногти, волосы. Придают упругости коже.
В состав риса входит Омега-3. Эта кислота предотвращает развитие онкологических заболеваний.
Водоросли нури. В них содержится огромное количество йода, а также витамины группы В, сложные углеводы и аминокислоты. Такой состав помогает хорошо очистить организм от ненужных токсинов и холестерина.
Ученые даже утверждают, что водоросли нори хорошо помогают в лечении рака и атеросклероза. Но употреблять в больших количествах данный продукт нельзя. Ведь превышение йода в организме может стать причиной многих заболеваний.
Теплые роллы
Для приготовления теплых роллов используются такие же компоненты, как и для традиционных видов. Только подается такая еда исключительно в горячем виде и вместе с определенным подливом или белым соусом. Остывший ролл не будет обладать нужными вкусовыми качествами.
Обычно их разделяют на два вида: горячие и запеченные. Для приготовления может использоваться гриль, духовой шкаф или фритюр. Довольно часто для приготовления теплых роллов вместо водорослей нори используется харумаки. Оно представляет собой слоеное тесто, приготовленное из рисовой муки.
Термическая обработка позволяет обезопасить человека от негативных последствий в результате поедания рыбы в сыром виде. Теплые роллы безопасны для употребления и детям и беременным женщинам.
Особенности горячих роллов
Горячие роллы готовятся в глубокой толстой сковороде с большим количеством масла. Их отличительной особенностью является обжарка в кляре.
Самым распространенным кляром является темпура. Для приготовления требуется специальная темпуровая мука, яйцо, холодная вода и панировочные сухари. Приготавливать его рекомендуется непосредственно перед жаркой, чтобы смесь была воздушной. Кляр, пролежавший долгое время, существенно повлияет на вкусовые качества.
Не стоит забывать, что роллы, которые придаются обжариванию, теряют определенную часть полезных веществ. Чтобы после приготовления они не были слишком жирными, их выкладывают на бумажное полотенце.
Особенности запеченных роллов
Запеченные роллы отличаются от горячих только способом приготовления. Их запекают в духовке около 5-7 минут. В домашних условиях можно использовать микроволновую печь. При этом используется специальный соус, который приготавливается из густого майонеза, икры мойвы и кетчупа. Запекание происходит при очень высокой температуре.
Чтобы роллы получились не только вкусными, но и красивыми, готовить их надо в специальной посуде. Как известно запеченный продукт сохраняет больше полезных веществ, чем жаренный. Поэтому людям, следящим за своим здоровьем, следует отдавать предпочтение именно данному виду.
Запеченный ролл креветка и мидии
Настоящие гурманы едят запеченные роллы только со спайси-соусом. Он способен придать чудесный аромат и оригинальный вкус с легкой остринкой. Его можно подавать уже к готовому блюду, либо сразу запекать в нем. Во втором случае роллы приобретут румяную корочку.
Преимущества теплых роллов
Теплые роллы имеют 2 преимущества по сравнению с холодными:
Любые роллы можно приготовить самостоятельно дома. Правда для этого придется закупить определенные инструменты и ингредиенты. Необязательно делать их по уже имеющимся рецептам. Можно поэкспериментировать с продуктами и создать свое необычное сочетание. Главное, для приготовления выбирать только свежие и качественные продукты.
Горячие или запеченные: в чем разница?
Особенности горячих роллов
Больших различий в составе между холодными и горячими роллами нет. При приготовлении используются практически одни и те же ингредиенты. Однако нори, в которые заворачивают классические холодные роллы, заменяются на темпуру или харумаки. Последнее представляет собой тончайшее слоеное тесто, которое готовится из рисовой муки.
Главное отличие горячих роллов от холодных и запеченных разновидностей – способ приготовления. Они подвергаются особой термической обработке. Весь процесс выглядит так:
1. Формируется большой ролл с выбранной начинкой.
2. Получившийся рулет заворачивается в харумаки либо обрабатывается специальным кляром, который называется темпура. Готовится он просто. Достаточно смешать муку, яйца, воду и соль и слегка перемешать.
3. Для обжарки используется глубокая сковорода. В ней разогревается кунжутное или рисовое масло, в которое выкладывается подготовленный ролл. Обжарка занимает несколько минут.
4. Готовый ролл выкладывают на бумажные полотенца, которые впитывают в себя излишки масла.
Особенности запеченных роллов
Из самого названия понятно, что блюдо также подвергаются термической обработке. Однако в отличие от горячих разновидностей, запеченные роллы готовятся без обжарки и добавления масла. Поэтому сохраняют больше полезных веществ и являются менее калорийными.
С чем едят роллы
Горячие и запеченные роллы вкусны сами по себе. Однако чтоб разнообразить их вкус и придать новые нотки, японцы подают их месте со всевозможными добавками. Традиционным дополнением холодных японских закусок счита ю тся васаби и соевый соус. Их же можно употреблять и с горячими и запеченными роллами. Однако это только один из вариантов.
Отлично оттеняет вкус горячих роллов соус спайси. Он придаст блюду остр от у. Подойдет к горячим роллам и ореховый соус, делающий их особо пикантными. Также можно использовать в качестве добавки маринованный имбирь, который раскроет вкус горячих роллов с неожиданных сторон.
Запеченные роллы идеально сочетаются с овощными блюдами. К ним отлично подойдет салат «Кайсо» с водорослями и красным перцем или «Чука» – с водорослями и добавлением специального орехового соуса.
Горячие vs запеченные – что выбрать?
Каждому любителю японской кухни или только знакомящему с ней человеку обязательно стоит попробовать обе разновидности традиционной закуски. Тем более что они максимально приближены к русской и европейской кухне. Продукты подвергаются термической обработке, поэтому сырой рыбы и других непривычных ингредиентов в них нет.
При заказе горячих роллов стоит помнить, что они считаются достаточно калорийными. Однако это не повод отказывать себе в удовольствии попробовать блюдо! Оно отличается необычайным вкусом и содержит множество полезных для организма веществ.
Запеченные роллы можно без опаски предложить даже детям. Легкие и нежные, они придутся по вкусу каждому члену семьи. Обязательно обратите внимание на варианты «Тэка гриль спайс» или «Эби гриль чиз»!