что значит хороша ложка к обеду
Дорога ложка к обеду: значение пословицы
Фразу «Дорога ложка к обеду» слышали многие, обычно этой пословицей упрекают того, кто сделал что-либо позже назначенного срока.
Каково значение пословицы «Дорога ложка к обеду»
Однако не все знают, что полная форма этой старинной русской пословицы звучит так: «Дорога ложка к обеду, а там хоть под лавку». И если первая ее часть относительно понятна, то вторая требует пояснений.
Дело в том, что в старину в крестьянских семьях ели из одного горшка, подаваемого на стол, зачерпывая еду каждый своей ложкой. Тарелки и вилки можно было увидеть лишь в зажиточных семьях. Без ложки за стол не имело смысла садиться, поесть бы человек все равно не смог. Крупную посуду в избах хранили в так называемой посудной лавке, прообразе современных кухонных гарнитуров. А вот место для тех же ложек, особенно уже стареньких, было на полках, расположенных под посудной лавкой, в так называемом «подлавочье», месте совершенно «непрестижном», поэтому и говорили «Новая ложка с полочки на полочку, а состареется – по подлавочью наваляется».
Таким образом, смысл пословицы более циничен, чем мы привыкли думать. Ценно только то, что необходимо; перестав быть необходимым, предмет (явление, свойство, чувство, человек) теряет всякую ценность.
В русском языке есть масса аналогов этого выражения:
В иностранных языках также встречаются созвучные поговорки:
Современное звучание этого интернационального выражения наиболее точно выразил французский писатель Ромен Роллан: «Все хорошо лишь в свое время и на своем месте».
Можно сколько угодно рассуждать на тему «лучше поздно, чем никогда», но тем, кто так считает, рано или поздно придется повторить избитый диалог:
– Извини, что я звоню так поздно…
– А ты не поздно, ты зря…
Откуда пошло выражение «Дорога ложка к обеду»
Сегодня в очередной раз услышал эту фразу и решил разузнать, откуда она пошла. Почему ложка дорога и при чем тут обед? Явно в дело вмешались традиции, которые были на Руси.
И сразу же надо заметить, что это всего лишь вершина айсберга. Как часто бывает, часть пословицы съели (видимо за тем же обедом), а часть осталась. Покопавшись в истории, понял, что реально фраза звучала так «дорога ложка к обеду, а там хоть под лавку».
Дорога ложка к обеду
Начнем с первой части. И здесь все достаточно понятно — ложка считалась по сути единственным столовым прибором, раньше ели вообще из одной большой посудины все вместе, а если у тебя нет ложки, то чем же ты будешь есть?
Вилки, ножи и тарелки использовались не простым людом, а привилегированными слоями населения. Поэтому и дорога была ложка к обеду — дорога, потому что по сути это был бесценный предмет.
А там хоть под лавку
Что за лавка имеется в виду? Здесь нужно сделать небольшой экскурс в то, как что было расположено на кухне в древней Руси. На кухне обычно имелась судная лавка — в ней хранили кухонную утварь, горшки, чугунки и крупную посуду. Над лавкой же размещалась более мелкая утварь.
Так, именно ложки хранились над лавкой. Места было достаточно и под лавкой, но эта часть кухни использовалась чаще для всего «грязного». Например, там мужики могли хранить инструменты, которые часто использовали в быту.
Здесь же наряду с инструментами располагался и мусор. Такое расположение кстати сохраняется и до сих пор — удобнее всего, чтобы мусорка была снизу, так меньше запахов и как-то гигиеничнее:-)
Что же предлагает делать пословица? По факту она говорит нам: после обеда можно хоть и в мусорку выкинуть ложку! Но так, конечно, наши древние не поступали.
Пословица скорее подчеркивала, что когда ты нужен в определенном месте и к определенному времени, то тебе нет цены. А после — уже не так важно. Можно отправиться и под лавку.
Что значит хороша ложка к обеду
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Есть замечательная пословица – «хороша ложка к обеду».
Смысл ее ясен и прозрачен – любая вещь или идея очень нужны в определенный момент, но после … они теряют актуальность и нужность.
В применении к нашим любимым садам и огородам эту пословицу можно применять практически каждый день. Вовремя необходимо посадить, вовремя опрыскать, урожай собрать и т.д.
И сейчас, в роли такой «ложки к обеду» выступает обрезка деревьев и кустарников, которую во всех случаях проводят рано весной, до начала движения сока.
Предлагаю Вам сжатый до странички рассылки, обзор, для чего же нужна обрезка и основные ее принципы.
Цель обрезки молодых плодовых деревьев — обеспечить формирование основных скелетных ветвей и создать компактные кроны. Очень важно не допустить излишнего загущения кроны и неравномерного развития основных скелетных ветвей.
Для формирования кроны выбирают в качестве будущих скелетных ветвей 5—7 побегов, наиболее сильных и направленных в разные стороны, Все остальные побеги, ненужные для образования кроны, или вырезают совсем «на кольцо», или же (что еще лучше) значительно укорачивают.
Побеги, выбранные в качестве будущих основных скелетных ветвей, укорачивают по-разному, в зависимости от породы, Как правило, у яблони и груши побеги укорачивают сильнее, чем у вишни и сливы.
У молодых, хорошо растущих деревьев основным способом обрезки служит прореживание, то есть удаление побега у его основания. Побеги в этом возрасте, как правило, не укорачивают, за исключением тех случаев, когда боковой побег развивается одинаково мощно с побегом продолжения.
Обрезку во всех случаях проводят рано весной, до начала движения сока.
Весной следующего года, до начала вегетации, вырезают лишние резервные побеги, а побеги, поврежденные зимними морозами, укорачивают до здоровой древесины с неповрежденной почкой. Прекратившие плодоношение побеги малины вырезают после уборки урожая, когда они начинают засыхать. Их срезают у самого основания куста без оставления пеньков, являющихся убежищем для вредителей. Срезанные ветки малины немедленно удаляют с участка и сжигают.
Обрезка черной смородины.
При обрезке черной смородины ставят следующие задачи: разредить кусты и создать хорошие условия для роста основных плодоносящих ветвей и прикорневых побегов замещения; сменить стареющие малопродуктивные ветви на более ценные молодые; создать разновозрастный состав ветвей для обеспечения равномерного плодоношения куста по годам, не допуская перегрузки урожаем в один год и недогрузки в другой.
Хорошо сформированный куст черной смородины должен иметь 15—20 ветвей, в том числе примерно 4—6 однолетних прикорневых, 3—4 двулетних, по 2—3 трехлетних, четырехлетних и пятилетних.
В первую очередь вырезают сухие, больные и поломанные ветви, пораженные грибными болезнями и вредителями (стеклянницей и клещом), а также лежащие на земле. Все старые ветви со слабым молодым приростом (короче 10 сантиметров ) также удаляют. Затем удаляют все менее ценные ветви, мешающие свободному доступу воздуха и света в середину куста.
При обрезке молодых и вновь посаженных кустов смородины все побеги укорачивают, оставляя прирост с 2—3 почками. На 2-й и 3-й год обрезка молодых растений смородины заключается в прореживании загущенных ветвей, при этом стремятся сформировать в кусте ветви разного возраста.
Обрезают смородину ежегодно осенью, до наступления сильных морозов и выпадения снега, а также рано весной, до начала распухания почек. Вырезают ветви у их основания, не оставляя при этом пеньков.
Обрезка красной смородины и крыжовника.
Красную смородину и крыжовник в основном обрезают так же, как и черную смородину. При обрезке требуется разредить куст и сменить стареющие малопродуктивные ветви. В кусте оставляют от 15 до 25 ветвей. Разница в обрезке только та, что для красной смородины и крыжовника требуется больше времени для смены возрастного состава ветвей. Предельный возраст ветвей должен определяться наличием на них прироста. Если прирост слабый и ветви имеют признаки угнетения, их удаляют в более раннем возрасте. Наоборот, если на ветвях имеется сильный прирост, их оставляют на кустах более продолжительный срок, независимо от возраста. Побеги замещения у красной смородины и крыжовника оставляются в меньшем количестве, чем у черной смородины, — ежегодно не более 1—2 побегов на кусте.
Далее дискуссию по разнице в обрезке красной и черной смородины читайте на форуме здесь
Более подробно ознакомится с детальной технологией обрезки плодовых, декоративных деревьев и кустарников можно в книге К.Брикелла «Обрезка растений» здесь
А здесь начинают собираться рецепты березового кваса, присоединяйтесь и пишите!
Мы с удовольствием получаем ваши письма и они могут попасть на эти страницы. Поэтому, если (вдруг!) вы не хотите, чтобы письмо было опубликовано, обязательно укажите это. И обратите внимание на свою подпись, есть ли там ваш электронный адрес? Ведь письмо попадет в рассылку вместе с подписью!
Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме
Какое значение имеет выражение: «Дорога ложка к обеду«?
Что это значит? Откуда происходит?
В старые добрые времена все было гораздо проще. По крайней мере в обычных семьях среднего достатка и беднее. Еду готовили в русской печи. На сто подавали один горшок, в котором блюдо и готовилось. В семьях побогаче его содержимое переливали в большую миску. Вся семья садилась за стол, каждый со своей ложкой, и ела из одной, общей посуды.
Я помню, как меня впечатлила такая сцена в советском фильме «Еще до войны», когда события происходят в 40-е годы прошлого столетия, приличная семья председателя колхоза, к ним приезжает родственница из города. Я понимаю ее реакцию, когда семья садится за стол и кушает ложками из общей миски. Представляете до какого времени сохранялась такая традиция!
Исходя из этих условий быта и появилось выражение «хороша ложка к обеду».
Значение у этого фразеологизма следующее:
Почему ложка нужна к обеду?
Данная поговорка, на самом деле, имеет продолжения и ее вторая часть звучит вот так: «а там хоть под лавку». Первая часть обычно понятна каждому, а вот над второй частью многие раздумывают и не понимают ее связи с реальностью.
История такова, что в древности крестьяне всей большой семьей кушали с одного большого чугунного горшка. Его просто ставили на стол, у каждого едока была ложка, который каждый едок черпал еду.
В таких семьях отсутствовали вилки и тарелок у них не было, эти предметы имелись только в семьях богачей.
И если бы в бедной семье человек сидел за столом без ложки, то он оставался бы голодным, поэтому присаживаться за этот стол не было бы никакого смысла, по сути.
Хранили в избе посуду в специальном месте, оно называлось посудной лавкой. А вот все ложки хранились под этой лавкой, это место считалось совсем непрезентабельным и ущербным. Поэтому и говорили вторую часть поговорки про пространство под лавкой.
Поэтому смысл поговорки более жесткий, чем нам это кажется без второй части поговорки. В современном мире такая фраза довольно часто употребляется, она имеет в виду, что все должно быть в срок и вовремя.
К примеру, зашли к вам знакомые и вы сразу приглашаете их отобедать, либо выпить чаю, это будет всем приятно. А вот если вы их не угостите, а скажете заходите как-нибудь потом, вот тут и будет уместным выражение о ложке, которая нужна и важна к обеду.
Слово «дорого» это имеется в виду ценность того, что необходимо в настоящий момент времени. Когда в этом кто-то заинтересован, либо сильно нуждается.
Можно привести другой пример, ваш сокурсник прочит помочь вас с написанием курсовой работы, вы пообещали и забыли.
А вот когда вспомнили, то время уже ушло, сокурсник говорит, что вы опоздали, потому что это уже не актуально, и дорогой ложка была только к обеду, т.е к сдаче этой работы.
Эта фраза в быту может применяться по отношении к хлебосольным хозяевам, которые все делают вовремя, потчуют от души своих гостей, даже если они пришли совершенно внезапно и без приглашений.
Встречается она в произведениях как оборот речи в разговорах. Каждый имеет свое представление и толкование этой фразы, но иногда она действительно может быть актуальной в повседневности, хоть и пришла к нам из веков.
Значение пословицы «дорога ложка к обеду» и происхождение пословицы
Пословицы и поговорки являются частью устного народного творчества. Это небольшие высказывания, содержащие народную мудрость, которая появилась благодаря наблюдениям за природными явлениями, характерами людей. В некоторых из них используются устаревшие слова, которые употреблялись в определенную эпоху. Таким образом, используя их в своей речи, мы не только покажем свой культурный уровень, но и образованность.
Значение пословиц
Для чего же нужны эти краткие мудрые изречения? Суть пословиц состоит в передаче знаний от старого поколения молодому, чтобы сделать его мудрее. А еще такие короткие умные изречения украшают нашу речь, делают ее более выразительной.
Вам будет интересно: Закон Дальтона для смеси газов: формулировка, пример использования для решения задачи
Пословицы и поговорки начинают изучать в детском саду. Такие короткие высказывания доступны для детского восприятия и учат ребенка рассуждать. В своей работе их часто используют логопеды как материал для отработки звукопроизношения и дикции. Также на их примере ребенка учат кратко и емко выражать мнение. Ниже представлено значение пословицы «дорога ложка к обеду». Иногда людям бывает не совсем понятен смысл таких коротких изречений. А понимание их значения поможет правильно употреблять в речи.
Объяснение значения
Некоторые народные изречения могут быть не совсем понятны современному человеку, потому что в их состав могут входить устаревшие слова. Или в них говорится о каком-то устаревшем историческом явлении. Каково же значение пословицы «дорога ложка к обеду»?
Так говорят, если человек не успел сделать что-либо вовремя. А потом уже действие не имеет такой ценности. Например, сварили суп и его нужно съесть, пока он горячий. Человек должен понимать ценность момента и правильно распоряжаться временем не только своим, но и окружающих. Некоторые пословицы в сейчас используют в более кратком варианте, как например, данную пословицу. Но у этого выражения есть вторая часть, которую теперь люди не используют.
Вторая часть выражения
Есть и другое значение у пословицы «дорога ложка к обеду». Она связана с ее второй частью. В старину люди говорили: «дорога ложка к обеду, а там хоть под лавку». Раньше в небогатых крестьянских семьях на стол ставили один горшок из которого ели все, каждый использовал свою ложку.
Тарелки и вилки были только у зажиточных людей. Всю посуду хранили в кухонной лавке (это прототип современных кухонных гарнитуров). А для столовых приборов, особенно уже стареньких, было отведено место на полке под лавкой. Новую посуду же старались ставить на видное место. Таким образом значение у пословицы «дорога ложка к обеду» другое: вещь важна, только пока она приносит пользу. А потом ее за ненадобностью убирают.
Это был пример того, как значение фразеологизма «дорога ложка к обеду» может быть другим, если добавить к нему продолжение. Но чтобы понять его смысл, нужно быть знакомым с определенной исторической эпохой, особенностями быта людей. В современном мире в речи используют пословицу «дорога ложка к обеду» без дополнительной части. Потому что теперь вилки и тарелки есть у всех, а столовые приборы не хранят под лавкой. Поэтому данное выражение используют для того, чтобы показать, как важно все делать вовремя и уважать время окружающих людей.