что значит инородный белок в крови

Анализ на С-реактивный белок: для чего он нужен?

Что такое С-реактивный белок? О чём может рассказать врачу результат анализа на это вещество? Какова норма С-реактивного белка в крови? На эти и другие вопросы отвечает врач-невролог «Клиника Эксперт» Курск Никита Валерьевич Воробьёв.

— Никита Валерьевич, прежде чем поговорить об анализе на С-реактивный белок, расскажите, пожалуйста, что это за вещество? Оно присутствует в организме в норме или появляется только при каких-то заболеваниях? И каково значение исследования С-реактивного белка?

— С-реактивный белок – это своего рода индикатор различных заболеваний, самый чувствительный маркёр воспалительного процесса. С его помощью врач может определить степень выраженности воспаления в организме. Это вещество синтезируется клетками печени в ответ на воспалительные процессы в организме: при повреждении тканей, некрозе клеток, при инфекционном процессе, при обострении хронических заболеваний, например, ревматологических, в том числе при болезни Бехтерева.

Находясь в организме в пределах нормальной концентрации, С-реактивный белок обладает защитной функцией: инициирует иммунные процессы, стимулирует фагоцитоз (процесс, при котором специальные клетки крови и тканей организма – фагоциты – захватывают и поглощают различные чужеродные структуры, такие как разрушенные клетки, бактерии, комплексы «антиген-антитело» и др.).

Когда содержание С-реактивного белка в крови начинает превышать норму, это свидетельствует о каком-то воспалительном процессе, природу которого доктору предстоит выяснить. Причём при острых воспалениях содержание С-реактивного белка повышается очень быстро, буквально за 6 часов. Гораздо быстрее, чем, например, изменяется СОЭ – скорость оседания эритроцитов.

Когда уже началось само лечение, анализ на С-реактивный белок помогает доктору понять, в какой фазе находится патология: всё ещё длится острый период или заболевание пошло на спад.

— А какова норма С-реактивного белка в крови?

— В зависимости от лаборатории норма С-реактивного белка варьируется от 0 до 1 миллиграмма на литр и от 0 до 5 миллиграммов на литр. Нижней границы нормы не существует, этот белок определяется в крови только в ответ на острое воспаление. В допустимых пределах уровень С-реактивного белка может колебаться при физических нагрузках (например, после занятия спортом), курении, употреблении жирной пищи.

— Тогда, выходит, нет смысла спрашивать, при каких обстоятельствах С-реактивный белок может быть понижен? Такой вопрос не правомочен?

— Верно. Вариантов два: или белок в норме, или его содержание повышено. Пониженного быть не может.

— А почему С-реактивный белок может быть повышен?

— Частично я уже ответил на этот вопрос: его содержание увеличивается при появлении воспалительных процессов в организме. Причинами повышения С-реактивного белка могут быть:

Также повышается содержание этого белка при инфаркте миокарда, после перенесённых тяжёлых операций.

Анализ на С-реактивный белок – повторюсь, как вспомогательное исследование – используется при наличии риска развития сердечно-сосудистых осложнений, в частности, при диагностике атеросклероза: при воспалении сосудистых стенок концентрация этого белка тоже возрастает.

— Скажите, а как ведёт себя С-реактивный белок во время беременности?

— Так как у беременных женщин напряжение иммунной системы выше, чем у не беременных и, тем более, чем у мужчин, содержание С-реактивного белка в этот период может быть повышенным. Если женщина здорова, и вынашивание плода протекает нормально, этот показатель повышается с 16-й по 28-ю неделю беременности, затем постепенно начинает снижаться. Потом он может повыситься непосредственно перед родами. Высокая концентрация С-реактивного белка в крови может указывать на риск развития позднего токсикоза.

— Какой врач и при каких обстоятельствах назначает анализ на С-реактивный белок? Что может стать поводом для этого исследования?

— Направить пациента на этот анализ могут врач общей практики, терапевт, невролог. Но, поскольку этот вид исследования прежде всего применяется при диагностике ревматологических заболеваний, чаще всего такое направление выдаётся ревматологом.

Анализ на С-реактивный белок проводится, например, при подозрении на болезнь Бехтерева. При постановке диагноза это исследование играет вспомогательную роль, оно используется вкупе с другими маркёрами. Когда болезнь Бехтерева уже обнаружена, по концентрации С-реактивного белка врач может определить, в какой фазе находится заболевание – в стадии обострения или ремиссии (период ослабления или исчезновения симптомов болезни).

Ещё этот анализ назначается при болях в суставах, повышении температуры тела, при инфекционных процессах.

Неврологи используют этот вид анализа для того, чтобы понять природу болей в спине у пациента.

— Всегда ли нужно направление от доктора, чтобы сделать анализ на С-реактивный белок? И если нет, то как правильнее: сдавать его по направлению или по собственной инициативе?

— Наличие направления для сдачи такого анализа – не обязательное условие. Но всё же лучше любое исследование делать после консультации с врачом.

— Нужно ли пациенту как-то готовиться к исследованию на С-реактивный белок?

— Процедура представляет собой обычный забор крови из вены. Какой-то специальной подготовки от пациента не требуется. Действуют общепринятые в подобных случаях правила. Анализ сдаётся натощак, после 12-14-часового голодания (обычно это делается утром). Накануне, за 24 часа до сдачи анализа, нужно исключить употребление алкоголя, интенсивные физические нагрузки. Возможно, понадобится временно отменить приём некоторых лекарственных препаратов, но только после обязательного согласования с лечащим врачом.

За 1-2 часа до сдачи анализа нужно воздержаться от курения, от чая, кофе, соков. Можно выпить негазированную воду. Следует исключить бег, быстрый подъём по лестнице. Не рекомендуется делать исследование после эмоционального стресса, сильного волнения.

— Как долго нужно ждать результат анализа?

— Обычно не более одних суток.

Беседовал Игорь Чичинов

Хотите больше узнать о других анализах? Читайте статьи в нашей рубрике «Лабораторные анализы»
Если вам нужно сдать анализ на С-реактивный белок или другие анализы, записаться можно здесь
Записаться на приём к специалистам можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуги доступны не во всех городах

Редакция рекомендует:

Для справки:

Воробьев Никита Валерьевич

Выпускник лечебного факультета Курского государственного медицинского университета 2017 года.
В 2019 году окончил ординатуру в Курском государственном медицинском университете по направлению «Неврология».
Повышение квалификации: интервенционные методы лечения в неврологии, Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, 2019 г.
Повышение квалификации: локальная терапия заболеваний опорно-двигательного аппарата и компрессионно-невральных синдромов, Курский государственный медицинский университет, 2019 г.
В настоящее время врач-невролог в «Клиника Эксперт» Курск. Принимает по адресу: ул. Карла Либкнехта,7.

Источник

Что означает показатель общего белка крови? Лекция для врачей

Дадим на этот вопрос сугубо биологический ответ. В организме тотально синтезируется около 100 000 белков. Общий белок, как вершина этого айсберга, свидетельствует о генетико-физиологическом благополучии.

В разных клетках работает разное число генов. Самая примитивная клетка — эритроцит — не имеет ядра, а значит, не имеет и генов. Но ее предшественник ретикулоцит располагает восьмью генами. Самое же большое количество функционирующих генов — в нервных клетках: 1560 генов в одном нейроне. (В клетке печени — гепатоците — 300 генов, в почечной клетке — 800 генов.) Чем больше генов, тем больше требуется аминокислот и белков. Поэтому у нервной системы сила, отсасывающая аминокислоты, не сравнима ни с каким другим живым функциональным аппаратом. Ее можно сравнить с самым мощным пылесосом! В связи с этим потенциально в физиологическом отношении в целостном организме всегда существует нехватка аминокислот, и особенно этот дефицит ощущает мозг.

Движение аминокислот к мозгу напоминает движение электро-поездов в час пик. В онтогенезе в процессе жизнедеятельности мозг развивается. И чем интенсивнее протекает его развитие, тем большая у него потребность в аминокислотах. Ведь серое вещество, синапсы — это не что иное, как аминокислоты и белки. В организме взрослого человека уровень белка в физиологических условиях не может претерпевать резких колебаний. В белке всегда есть хоть небольшой дефицит.

Образование одной пептидной связи (для соединения белков из аминокислот) требует около 15 молекул АТФ — это очень энергоемкий процесс. Исчезновение из крови 1 г белка означает потерю 30 г белка в тканях. Если из крови уйдет 2 г белка, то из тканей исчезнет тоже в два раза больше — 60 г белка, 3 г повлекут за собой потерю 90 г, 4 г — 120 г и т.д. Поэтому еще раз подчеркнем, что общий белок крови в норме не может иметь значительный разброс значений, если человек:

в) созрел, является взрослым.

В этом случае величина общего белка крови жестко генетически детерминирована.

Отсюда следует, что если у двух больных при прочих равных условиях уровень общего белка различен, то это чаще всего следует рассматривать как признак благополучия в одном случае и признак резкого неблагополучия — в другом. Лучше иметь высокое значение общего белка, чем низкое. Например, число 85 лучше, чем 65, так как 65 указывает на дефицит:

— бактерицидной белковой системы;

— системы транспорта жиров.

Руководство предназначено врачу любой специальности. Изучение медицинской биохимии читателю предложено начать с отбора и врачебного осмысления той информации из фундаментальной биохимии, которая необходима врачу для практического использования в конкретной ситуации с конкретным пациентом. Одновременно эта информация должна дать ориентиры на глубинное (вплоть до молекулярного уровня) понимание патологии с учетом основных биохимических процессов, которые более известны в теории как патогенетические механизмы и редко упоминаются (хотя непременно должны упоминаться) в практике врача.

Семнадцать правил чтения биохимического анализа представлены в виде текста, цветных иллюстрированных схем, кратких формул и комментариев, что делает медицинский курс доходчивым для широкого круга читателей: студентов медицинских университетов, академий, факультетов, врачей, научных сотрудников, абитуриентов. Книга адаптирована для любознательного человека, который интересуется собственным организмом, хочет иметь современные научные представления о самом себе.

Руководство подготовлено главным научным сотрудником НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН, ведущим научным сотрудником ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора РФ, д.м.н. Игорем Михайловичем Рослым.

Содержание книги «Правила чтения биохимического анализа»

Правило 1. Введение в медицинскую биохимию

Правило 2. Ферменты крови для биохимического анализа

Правило 3. ACT и переаминирование

Правило 4. АЛТ Глюкозо-аланиновый шунт

Правило 5. Биологический смысл работы двух трансаминаз: ACT и АЛТ

Правило 7. Показатель общего белка крови

Правило 8. Молекулярные процессы реализации генотипа в фенотипе и их нарушения

Правило 9. Строение белков как иллюстрация их структурнофункциональной роли в формировании живых систем

Правило 10. Альбумины, мочевина и креатин — показатели катаболизма

Правило 11. Роль аминокислот в обеспечении церебральных процессов при нормальной активности головного мозга

Правило 12. Основные ферменты крови

Правило 13. Что важно знать врачу о холестерине

Правило 14. Щелочная фосфотаза

Правило 15. Лактатдегидрогеназа

Правило 16. Креатинфосфокиназа

Правило 17. Энергетический обмен

Правило 18. Алгоритм биохимического анализа, производимого врачом

Правило 19. Интеграция метаболических и энзимологических показателей («энзимо-метаболический веер»)

Источник

Что такое белки?

При каких заболеваниях определяют общий белок?

Определение данного показателя – это часть рутинного профилактического обследования. Исследование включает определение количества белка в крови со специальным измерением числа альбумина и глобулина. При выполнении данного теста вычисляется также соотношение альбумина и глобулина в крови.

Целенаправленно фракции белка в сыворотке определяют при необъяснимой потере веса, усталости, отеках или при наличии симптомов заболевания почек или печени.

Расшифровка результатов анализа на общий белок

Норма общего белка в крови составляет от 60 до 83 г/л. Его уровень может немного варьировать в зависимости от реактивов и аппаратов в лаборатории, а также в зависимости от других факторов, таких как возраст, пол и метод тестирования.

Если этот показатель не соответствует норме, для того чтобы поставить диагноз, необходимо выполнить дополнительные тесты и определить, концентрация какого именно белка снижена или повышена.

Если повышен общий белок в крови, это может указывать на следующие факторы:

· воспаление или инфекцию (например, вирусный гепатит В или С, ВИЧ)

· заболевание костного мозга (например, множественная миелома или болезнь Вальденстрема)

Данный показатель бывает повышенным также во время беременности.

Низкий уровень сывороточных белков может говорить про:

· патологию почек (например, нефротический синдром или гломерулонефрит)

· мальабсорбцию (например, целиакию или воспалительное заболевание кишечника)

Соотношение альбуминов и глобулинов

Как правило, соотношение альбуминов и глобулинов составляет чуть более единицы. Если соотношение слишком низкое или слишком высокое, для выявления причины и установления диагноза необходимо выполнить дополнительные тесты. При низком соотношении можно предположить аутоиммунное заболевание, множественную миелому, цирроз печени или заболевание почек. Высокий коэффициент соотношения может указывать на генетические проблемы или лейкемию.

На что влияет на общий белок крови и его уровень?

Причины, по которым вам стоит отложить сдачу анализа или результаты теста могут быть не информативными, включают:

· Прием лекарств, таких как кортикостероиды, эстрогены, мужские половые гормоны (называемые андрогенами), гормон роста или инсулин;

· Травмы или инфекции;

· Длительный постельный режим, например, при переломах ноги или шейки бедра;

· Длительное (хроническое) заболевание, особенно ухудшающее поступление пищи и жидкости в организм;

Цена анализа на общий белок в нашей лаборатории совсем небольшая, но его результаты могут иметь решающее диагностическое значение.

Источник

что значит инородный белок в крови. Смотреть фото что значит инородный белок в крови. Смотреть картинку что значит инородный белок в крови. Картинка про что значит инородный белок в крови. Фото что значит инородный белок в крови

Почему необходимо определение С-реактивного белка?

С-реактивный белок – это главный маркер острой фазы воспаления. Его синтез увеличивается уже через 6 часов, а концентрация в крови возрастает в 10-100 раз в течение 24-48 часов после начала воспаления. Наиболее высокие уровни СРБ наблюдаются при бактериальной инфекции. При вирусной инфекции уровень СРБ, как правило, не превышает 20 мг/л. Концентрация СРБ также повышается при некрозе тканей (в том числе при инфаркте миокарда, опухолевых некрозах). Повышение СРБ может предшествовать появлению лихорадки, боли и других признаков болезни. Некоторые специалисты определяют длительность антибактериальной терапии в зависимости от сроков снижения СРБ. Относительно повышенный уровень СРБ даже при нормальном уровне холестерина у практически здоровых лиц позволяет прогнозировать риск возникновения гипертонической болезни, инфаркта миокарда, инсульта, внезапной сердечной смерти, сахарного диабета 2-го типа и облитерирующего атеросклероза периферических сосудов. У больных ишемической болезнью сердца чрезмерное содержание СРБ является плохим признаком и свидетельствует о высоком риске повторного инфаркта, инсульта, рестеноза при ангиопластике и осложнений после аортокоронарного шунтирования. Также в настоящее время определение уровня СРБ рекомендуется с целью выявления осложнений при новой короновирусной инфекции COVID-19.

Как правильно подготовиться к исследованию? Какой биоматериал используется для анализа? Что определяется в процессе анализа?

Что может повлиять на результат исследования?

На фоне приёма аспирина, нестероидных противовоспалительных препаратов, кортикостероидов, статинов и бета-блокаторов уровень СРБ может снижаться.

Уровень СРБ может быть повышен при употреблении алкоголя, жирной пищи накануне исследования. Любая спортивная или бытовая травма приводит к повышению СРБ. Среди факторов повышающих уровень СРБ также интенсивные физические нагрузки, беременность, пероральные контрацептивы, заместительная гормональная терапия, бессоница, наличие в организме инородных тел (протезов, имплантов),

Как оценить полученные результаты?

В норме уровень СРБ составляет от 0 до 5 мг/л, но грамотную оценку полученным результатам может дать только врач. При этом он будет учитывать не только результат анализа СРБ, но и жалобы, данные объективных исследований и других анализов. Можно отметить, что после травмы или операции при отсутствии осложнений, концентрация СРБ возвращается к норме в следующие 5-7 сут. Сниженный уровень С-реактивного белка диагностического значения не имеет.
Если же анализ выполнялся «для себя», то повышенный уровень СРБ это повод как можно быстрее обратиться к врачу для проведения дополнительных обследований с целью уточнения характера и локализации патологического процесса.

Увеличение содержания С-реактивного белка может отмечаться при следующих состояниях:

— 10-40 мг/л – вирусные и умеренные бактериальные инфекции; хронические инфекции (туберкулез, сифилис); инфаркт миокарда (максимум после 2 сут); саркоидоз; ревматоидный артрит; псориатический артрит, подагра; заболевания соединительной ткани, такие как системная красная волчанка, дерматомиозит; язвенный колит; внутриутробная инфекция

— 40-200 мг/л – острое воспаление и бактериальные инфекции средней степени тяжести, после травмы или хирургического вмешательства; тяжелые бактериальные инфекции, в том числе послеоперационные, инфекции (пневмония, пиелонефрит); активный ревматоидный артрит; крайне активный серонегативный спондилоартрит; системные васкулиты; активная болезнь Крона; тромбоз глубоких вен; острый панкреатит; метастазирующие некротизирующие опухоли

— 300 – 700 мг/л- тяжелые травмы, ожоги, сепсис;

ВАЖНО!

Источник

Что значит инородный белок в крови

Белковая недостаточность представляет собой болезненное состояние организма, связанное с недостаточным поступлением и усвоением белка либо с его усиленным распадом. Истинный дефицит поступления белков с пищей может развиваться у лиц, длительное время недоедающих, придерживающихся так называемых монодиет, или у вегетарианцев. Вторичный дефицит белка, связанный с его усиленным распадом, может сопровождать целый ряд заболеваний, например тяжелые формы инфекционных заболеваний, ожоги, патологии почек, наследственные нарушения обмена веществ. Белки являются основным строительным материалом организма, поэтому даже легкие формы белковой недостаточности, внешне протекающие бессимптомно, влияют на способность противостоять инфекции или на скорость заживления ран, замедляют рост ногтей и волос, вызывают сухость кожи. Тяжелая белковая недостаточность может нарушить нормальную работу всех органов и систем. Особенно опасен дефицит белка в детском возрасте, так как он способен повлиять на развитие умственных способностей, формирование мышц, замедлить рост ребенка.

Своевременное выявление белковой недостаточности и установление ее причины крайне важно, так как позволяет избежать опасных для жизни осложнений.

Дефицит белка, белковая дистрофия, белково-энергетическая недостаточность.

Легкие формы белковой недостаточности чаще всего протекают бессимптомно. Исключение могут составлять наследственно обусловленные дефициты отдельных аминокислот (структурных компонентов молекулы белка), характерные признаки которых наблюдаются в раннем детском возрасте.

Внешние проявления дефицита белка:

Проявления со стороны нервной системы:

Проявления со стороны костно-мышечной системы:

Со стороны органов пищеварения:

Кто в группе риска?

Общая информация о заболевании

Белки относятся к числу основных питательных веществ, выполняющих в организме следующие функции.

Реализация этих функций происходит за счет белкового обмена – постоянно протекающих процессов образования (синтеза) и распада белка.

Основные причины белковой недостаточности:

В зависимости от степени выраженности недостаток белка может приводить к:

Белковая недостаточность в первую очередь может быть заподозрена у пациентов с дефицитом массы тела, а также у лиц с симптомами заболеваний, для которых характерен дефицит белков. Для подтверждения диагноза проводится комплекс исследований.

Дополнительные (инструментальные) методы исследования

Объем диагностических исследований зависит от предполагаемой причины белковой недостаточности и должен определяться лечащим врачом. К числу основных методов диагностики относятся:

Лечение белковой недостаточности направлено на восполнение объема белка и нормализацию белкового обмена. Одновременно лечится основное заболевание.

Оно может включать в себя следующие пункты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *