что значит каноническое вино

NR 1957 Кагор канонический

Натуральное столовое красное сладкое вино, купаж которого преимущественно состоит из винограда сортов «каберне совиньон» и «саперави».

Цвет – глубокий красный. Характерный кагорный аромат с оттенками вишни и терна гармонично сочетается с тоном сливок и шоколада во вкусе.

Рекомендуем подавать в качестве дижестива к ягодным и шоколадным десертам, ягодному мороженому, сладкой выпечке.

Некоторым потребителям кажется, что вино «НР 1957 Кагор канонический» «не дотягивает» до кагорных стандартов – его крепость всего лишь 10,5% об., а содержание сахара – 50 г/л. Это вино приготовлено по особой технологии: виноград выдерживается на винограднике до накопления ягодой 28% сахара. После дробления ягод полученная мезга подбраживается на чистых культурах дрожжей. По достижении 7,5% сахара брожение останавливается путем резкого охлаждения. Спирт и сахар таким образом образованы за счет брожения, т.е. эндогенного (естественного, а не привнесенного извне) происхождения. Поэтому данное вино и называется «Кагор Канонический»: оно приготовлено по канонам (правилам), не предусматривающим добавления спирта в вино. Именно такие вина рекомендуются церковью для причащения.

Рецепт шоколадного кекса с клюквой к красному сладкому вину «NR 1957 Кагор Канонический».

Ароматы

Отзывы

что значит каноническое вино. Смотреть фото что значит каноническое вино. Смотреть картинку что значит каноническое вино. Картинка про что значит каноническое вино. Фото что значит каноническое вино

Купаж 2017 года понравился больше чем 2016 и 2015. Мне кажется, что саперави в нем больше, вкус от этого стал значительно лучше. Подавать охлаждённым и желательно декантировать, вкус от этого только выиграет, или дать подышать в бутылке. Это совсем недорогое вино, наслаждение и удовольствие от вина явно превышает его стоимость.

что значит каноническое вино. Смотреть фото что значит каноническое вино. Смотреть картинку что значит каноническое вино. Картинка про что значит каноническое вино. Фото что значит каноническое вино

Вкус вина сладковатый, мне очень понравился. Можно ощутить нежные оттенки топленых сливок и шоколада. С данным вином отлично сочетаются мясные блюда и лёгкие десерты. Я же его распивала с конфетами, с ними кагор тоже гармонирует. Подводя итог, хочу сказать, что вино очень даже достойное и отлично подойдёт к любому торжеству.

что значит каноническое вино. Смотреть фото что значит каноническое вино. Смотреть картинку что значит каноническое вино. Картинка про что значит каноническое вино. Фото что значит каноническое вино

Отличный вкус с оттенками топленых сливок и шоколада с вишнево-терновыми тонами.

что значит каноническое вино. Смотреть фото что значит каноническое вино. Смотреть картинку что значит каноническое вино. Картинка про что значит каноническое вино. Фото что значит каноническое вино

Одно время мне нравилось вино «Лыхны», стоимость которого составляла 450-500 руб., но я нашла ему более бюджетную замену, которая даже превзошла его! Речь идет о каноническом кагоре (сладкое красное) Fanagoria 1957 NR. Самое главное – цена: 190-270 руб. Раньше я думала, что чем дороже вино, тем оно лучше и вкуснее, но практика показала обратное. Итак, внешний вид: ничего вычурного и замысловатого, вполне хороший вид и форма, все стандартно. Цвет: насыщенный, глубокий, истинно винный цвет. Аромат: по своему опыту скажу, что домашние сладкие вина и кагоры зачастую спиртуозны, а кагор «Фанагории» имеет совсем легкий, едва уловимый запах спирта. Но всякий алкоголь имеет запах, все-таки не вишневый сок. Вкус: пожалуй, самая приятная характеристика вина, оно имеет неповторимый вкус. Очень вкусное вино!

что значит каноническое вино. Смотреть фото что значит каноническое вино. Смотреть картинку что значит каноническое вино. Картинка про что значит каноническое вино. Фото что значит каноническое вино

В нашем случае было употреблено полторы бутылочки на три персоны, на утро ни одна из «злоупотреблявших» дам не жаловалась на дурное самочувствие, и это факт! Относительно Кагора я имею то же мнение, что и про остальные вина этой серии «Фанагории» – для такой цены это очень неплохое качество. Натуральный, насыщенный и глубокий цвет, все соответствующие виноградному вину характеристики, достаточные для того, чтобы приятно провести время за бокалом-другим в хорошей компании. А что ещё нужно? 🙂

Источник

Вино кагор: как выбрать правильный кагор

Священное вино, так хорошо знакомое православным людям имеет французское происхождение. Первым его завёз в Россию Пётр I. Кагор — красное вино стали использовать в церковных таинствах крещения, венчания и так далее – из-за сходства цвета напитка с «кровью Христа». С того времени Кагор кардинально изменился, а чем, стоит разобраться по порядку.

Кагор что это за напиток

Кагор – красное креплёное вино, которое запоминается своим насыщенным бордовым цветом и приятным вкусом. Вино содержит большое количество танинов, поэтому при употреблении кагора ощущается достаточная терпкость. Букет раскрывается вкусами вишни и чернослива со слабым шлейфом ванили. Также могут присутствовать нотки специй, древесной коры, шоколада.

Из чего делают кагор

Изначально вино производили во Франции в местечке Каор. Для напитка специально выращивали виноград сорта Мальбек на известняковом плато в долине реки Ло. Допускалось купажирование с другими сортами: Таннат, Мерло. Свой тёмно-красный, почти чёрный цвет, напиток получал именно от Мальбека. Российский кагор делают преимущественно из винограда Каберне Совиньон, потом уже из Саперави и Мерло. Эти сорта дают цвет схожий с французским оригиналом.

Классическая технология французских виноделов не подходит для российских мастеров. Так как Сорт винограда Мальбек здесь не растёт. Производителям приходится добиваться насыщенного цвета другим способом: раздробленные ягоды вместе с соком подогревают до 78°. Высокая температура помогает высвобождать красящие вещества из кожицы ягод, и они окрашивают виноградное сусло.

Далее массу оставляют на определённый период для брожения. В самом конце молодое вино для крепости смешивают со спиртом. Получившийся алкогольный напиток необходимо выдержать полгода в герметичных ёмкостях для созревания. Так получается кагор – красное вино, сладкое, ароматное, с цветом благородного рубина.

К сведению. Сырьё должно содержать 22 градусов крепости, иначе не удастся создать такой знакомый вкус.

Кагор лучшие марки

Среди немногочисленных марок можно выделить наиболее популярные вина:

«Хорошее вино», это сравнительная характеристика напитка, всё зависит от вкуса и предпочтения человека. Лишь одно условие должно соблюдаться – соответствие заявленному качеству.

Как выбрать правильный кагор

Настоящий кагор употребляют как аперитив либо дижестив (соответственно: до и после еды). Сладкие десертные вина следует выбирать правильно: по количеству уровня сахара и спирта в готовом продукте. Классический российский кагор отличается от других напитков высоким содержанием сахара (до 200 гр. на литр). Содержание алкоголя в напитке – не менее 16 градусов. На бутылке должен быть указано название используемого винограда: Каберне Совиньон, Саперави, Мерло (иногда сорта смешивают) и сколько процентов занимает каждый сорт. При другом составе вина, покупателю предлагается алкоголь, который трудно назвать кагором.

Кагор в домашних условиях

Для начала следует простерилизовать ёмкости, инструменты и просушить. Потребуется такой состав продуктов:

Если нет изюма, то можно добавить винные дрожжи. На данное количество ингредиентов потребуется 100 граммов дрожжей.

Собранное сырьё отделить от загнивших, грязных плодов и размять до состояния кашицы. Сок с мякотью и шкурками поместить в нержавеющую кастрюлю. Далее следует рецепт:

Внимание! Если брожение не остановилось, то нужно перелить сусло в стерильную ёмкость и поставить гидрозатвор. Иначе вино прогоркнет.

Как пить кагор

Прежде всего, это канонический алкогольный напиток, его пьют во время поста. Хотя бытует утверждение, что ликёрное вино способно повышать гемоглобин в крови, поэтому можно употреблять в обычные дни. Этот терпкий, сладкий нектар не принято охлаждать в условиях домашнего употребления. Кагор должен быть комнатной температуры. Для лечения вино следует слегка подогреть. Часто на основе кагора делают настойки, отвары, коктейли. Есть любители лакомиться десертами с добавлением этого сладкого вина. Его добавляют к кислым фруктам, ягодам и другим блюдам, менее сладким, чем кагор. Столовое десертное вино прекрасно подчёркивает вкус мясных блюд.

Источник

Что нужно знать про Кагор перед его покупкой

что значит каноническое вино. Смотреть фото что значит каноническое вино. Смотреть картинку что значит каноническое вино. Картинка про что значит каноническое вино. Фото что значит каноническое вино

1) Этимология названия отправляет нас во французский регион Каор (Cahors)

Есть версия, что вина именно этого региона использовались в дореволюционной России для церковных нужд. Густоокрашенное вино из сорта Мальбек (а именно он является хедлайнером французского Каора) как нельзя лучше подходило для богослужений: разбавление водой почти не меняло цвета, что было одним из требований к церковному вину — ведь вино символизирует кровь.

Спекулировать на правдивости не имеет смысла, поэтому просто приводим это как версию.

2) Как церковное вино стало крепленым и сладким?

Спиртование и нагревание помогают стабилизировать вино, его качество. Это было важно для поставок в епархии по всей стране, чтобы в отдаленных регионах не было «сюрпризов». Сейчас же есть сера, стерильный розлив и прочие стабилизаторы, но традиция есть традиция, и именно такой стиль исторически закрепился за церковным вином.

3) После вступления в силу в 2020 закона N 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» у «Кагора» появилось вполне конкретное определение и требования к производству:

«Кагор — крепленое вино из красных сортов винограда, при производстве которого брожению мезги предшествует ее тепловая обработка с последующим спиртованием.»

Здесь можно ошибочно сравнить Кагор с Мадерой, которая тоже подвергается тепловой обработке. Но Мадеру могут «греть» месяцами и делают это уже с готовым крепленым вином в оксидативном стиле. Кагор же подвергают термообработке еще до того как он станет вином.

Зачем нужна термообработка, ведь Церковь этого не требует? Изначально это нужно было для максимальной экстракции красящих и ароматических веществ в сусло, чтобы получить тот самый эффект густого, плотного вина, которое сдержит разбавление водой.

Зачем это «нагревание» нужно было закреплять законодательно? У нас ответа не найдется. Возможно, в новый закон это попало калькой с каких-то древних советских технологий.

А что требует Церковь?

1) Вино должно быть изготовлено только из чистого виноградного сока, без примеси других соков, ароматов и веществ. Сейчас уже допускается использование различных антиокислителей (диоксид серы)

2) Вино должно иметь красновато-рубиновый цвет или, по крайней мере, иметь красноватый оттенок

3) Быть наивысшего качества

1) Вино должно быть достаточно густым (чтобы даже при разбавлении водой оставался правильный цвет и вкус)

2) Вино должно быть сладким и приятным на вкус (ведь его будут давать даже детям)

3) Вино должно быть легким, не давать эффекта похмелья даже после потребления значительного количества (по всей видимости, достигается за счет того самого разбавления, ведь 16-и градусный Кагор назвать легким язык не поворачивается)

4) Желательно, чтобы вино изготовлялось православными людьми

Тут гарантий православия уже никто не даст — в законе это не пропишешь, а бизнесу чужда религия.

5) Конкретная марка вина Церковью не оговаривается, но по сложившейся с конца XIX века традиции этим вином стал именно Кагор.

Тут вариантов не очень много: любой Порто Руби и другие крепленые красные десертные вина без оксидации.

Мадера, Порто Тони, Марсала, Хересы не подходят по цвету.

Как не ошибиться с выбором?

До сравнительной дегустации Кагоров мы вряд ли дорастем в этом году — слишком уж «не наш» стиль вин. Так, на разок…

Если на бутылке написано «Кагор» и у него свежая дата розлива (после вступления в силу закона о вине, описывающего технологию), то это уже определенная гарантия, что перед вами нормально сделанное вино.

Из отечественных брендов в первую очередь обратили бы внимание на крупные заводы: Фанагорию, Массандру и Солнечную Долину (последние вообще неплохо себя зарекомендовали на рынке ликерных вин России).

что значит каноническое вино. Смотреть фото что значит каноническое вино. Смотреть картинку что значит каноническое вино. Картинка про что значит каноническое вино. Фото что значит каноническое вино

Будьте аккуратны с ценами — природно-сладкое вино слишком дешевым быть не может и, если уж пить Кагор или что-то подобное раз в год, то стоит немного переплатить.

Кстати, накидайте в комментариях своих фаворитов, если такие есть — всем нам будет полезно 🙂

Источник

Двуликий кагор: одно название разных вин

Если попросите бокал кагора во Франции, то очень удивитесь необычному вкусу напитка, который вам подадут. Оказывается, кагор в России и кагор в зарубежных странах – это два разных типа вина, схожих только цветом и ароматом.

Французский кагор

Во Франции кагор не считается вином для религиозных таинств и подается во время обычных трапез, романтических свиданий и семейных праздников.

История вина

Название французскому кагору дал небольшой городок Кагор (Cahor), который расположен на юго-востоке страны, в 160 километрах от Бордо. Виноделие на территории апелласьона стало развиваться в конце XVII – начале XVIII века, тогда же был выбран основной сорт винограда для местности – Мальбек (фр. назв. Оксерруа). Допустимо использование винограда сортов Мерло, Танна и другие.

что значит каноническое вино. Смотреть фото что значит каноническое вино. Смотреть картинку что значит каноническое вино. Картинка про что значит каноническое вино. Фото что значит каноническое вино

Через весь регион протекает река Ло, которая обеспечивает виноградники водой и плодородной наносной почвой

Более популярные сорта винограда на территории Кагора не стали культивировать, потому что в стране была определенная винная монополизация. До тех пор, пока все вино из Бордо не было бы продано, остальные виноделы не имели права пускать по реке (на продажу) свои напитки. Чтобы обойти это правило и начинать продажи вина раньше, жители Кагора и окрестностей выбрали сорт, который почти не возделывался на территории Бордо. Со временем у кагора появилось не только имя, но и сортовые характеристики, множество поклонников и узнаваемый стиль.

К сожалению, в начале XX века Кагор и его окрестности пострадали от эпидемии филлоксеры, многие виноградники погибли или были заброшены. Вернулись виноделы и массовое производство напитков на территорию апелласьона только в 60-х годах XX века, а в 1971 году была зарегистрирована марка вина – кагор.

Особенности апелласьона

К области наименования Кагор можно отнести 45 деревушек, которые расположены на территории 40–60 км от Кагора до Фюмеля.

На территории апелласьона возделывается местный сорт, который называется Оксерруа, это тот самый знаменитый Мальбек. Кроме того, виноделы используют сорта Мерло и некоторые другие красные сорта винограда для сбалансирования вкуса.

На территории апелласьона законодательно запрещено использовать и культивировать сорта Каберне Совиньон и Каберне Фран.

На территории долины реки Ло и Кагора три типа почвы. Выше всего находится засушливое плато с большим содержанием глины и камней, ниже по склонам долины идут две террасы с традиционной хорошей пахотной землей.

Еще ниже находятся участки, образованные наростами речных отложений. Они плодородны, наполнены глиной и мелом, с примесью песка, гравия. Сомелье отмечают, что напитки с самых высоких участков гораздо богаче по вкусу, а собранные с участков возле реки – более тонкие и округлые.

Влияние Средиземного моря и Атлантического океана дает местному климату сухое жаркое лето, весенние заморозки и ливни с градом. Но из-за уникального рельефа здесь есть и низины, и горы, и извилистая речка Ло. На территории Кагора появились участки с собственным микроклиматом. Они идеально подходят для виноградарства.

Виноделы Кагора используют традиционные технологии виноделия, только обычные цементные чаны заменили на классические резервуары из нержавеющей стали, а также стали заказывать бордоские бочонки, которые передают больше танинов в тело вина.

Поскольку ягоды собирают и сортируют вручную, то каждый производитель в Кагоре делает два вида вина. Обычное – классическое красное сухое и «кюве престиж» – вино повышенного качества из отборного виноматериала.

что значит каноническое вино. Смотреть фото что значит каноническое вино. Смотреть картинку что значит каноническое вино. Картинка про что значит каноническое вино. Фото что значит каноническое вино

Французский кагор производится Мальбека; возможно добавлять в него другие красные сорта – Мерло, Танна и др.

Что стоит попробовать

Решили приобщиться к многовековой гастрономической классике? Начните с SO Malbec, Cahors AOC, – это красное сухое вино, с насыщенным ягодным вкусом, мягкими танинами, специями и дубовыми нотками. В аромате много ягодных оттенков, фиалка, пряности.

Церковный кагор

В России церковный кагор – это красное крепленое вино, сладкое и с насыщенным вкусом. Его применяют в таинстве Святого причастия, поэтому распространяться кагор по территории страны начал примерно со времен принятия христианства. Поскольку в России собственное вино не производилось, привозили его обычно из Греции или Италии. Кагор выбрали по простой причине, это вино с самым насыщенным красным цветом, который, даже при разведении водой, сохраняет свой алый цвет, похожий на кровь.

История вина

Исторически есть связь между французским и русским кагором. Классическое русское церковное вино появилось на территории страны в XVII веке, когда персидские купцы завезли в Астрахань виноградную лозу. Уже во второй половине XVII века церковное вино из этих ягод поставлялось на стол российских монархов.

что значит каноническое вино. Смотреть фото что значит каноническое вино. Смотреть картинку что значит каноническое вино. Картинка про что значит каноническое вино. Фото что значит каноническое вино

Во время религиозных процедур кагор символизирует кровь Христа, поэтому должен быть насыщенным и кроваво-красным

В 1733 году Святой синод ввел правило использования церковного кагора в разнообразных религиозных ритуалах.

Интересно, что сначала на территории России также производили красное сухое вино, аналогичное французскому кагору. Но российского вина было недостаточно для проведения всех религиозных процедур, поэтому большую часть вина закупали за рубежом. Иностранные производители старались отправлять в Россию крепленые вина, потому что они лучше сохраняли свои свойства в дороге. И уже к XIX веку о кагоре сложилось мнение как о сладком крепленом вине. Со временем и российские виноделы стали делать кагор более сладким в угоду потребителям.

Используемый виноград

Технология изготовления

Методика виноделия, которой пользуются российские виноделы, слегка отличается от французского подогреванием и охлаждением мезги.

Ягоды тщательно сортируют, затем дробят с помощью рифленых валиков и подогревают в течение 8 часов. Затем оставляют полученное сусло остыть до комнатной температуры. В охлажденную мезгу добавляют сухие дрожжи и запускают брожение. После того как 3 % сахара из сусла перебродит в спирт, ферментацию останавливают. Напиток отфильтровывают и отправляют на дозревание. Для церковного кагора используют два типа выдержки.

Весь кагор в стране делится на церковно-богослужебный сладкий и церковно-богослужебный сухой. Мы рекомендуем попробовать:

Итак, кагор – это два разных вина из разных сортов винограда и разных стран. Любите свежесть и яркость сортовых нот – ищите французский кагор, цените сладость и ягодные мотивы – вам понравится церковный.

Источник

Что значит Кошерное вино, как и где оно делается

что значит каноническое вино. Смотреть фото что значит каноническое вино. Смотреть картинку что значит каноническое вино. Картинка про что значит каноническое вино. Фото что значит каноническое вино

Любовь к вину теплится почти в каждом народе на Земле. Евреям же с их строгими религиозными требованиями в этом смысле не так просто, как тем же россиянам и европейцам. Но и они нашли выход в так называемом Кошерном вине. В этой статье обсудим, что же это значит. Начинаем!

Что значит кошерное вино и как оно делается?

Само слово «кошерный» с иудейского переводится как «пригодный к употреблению». И это понятие распространяется не только на еду и напитки. Но не будем уходить в религиозные дебри. И сконцентрируемся на нашем любимом напитке.

Так что же делает вино кошерным:

Есть и еще некоторые условия и жесткие требования, но не хочется слишком сильно впадать в детали. Как только все необходимые правила соблюдены, специальный духовный деятель, контролировавший весь процесс производства, ставит особую печать «эхшер» и соответствующую надпись о кошерности вина.

Кстати, если бутылку с кошерным вином открывает не-еврей, то кошерность этого напитка нивелируется. Однако евреи нашли выход из этого положения. Просто во время производства некоторые из таких вин пастеризуют. Проще говоря, доводят до кипения. Такие пастеризованные вина остаются кошерными даже при соприкосновении с не-евреями. Называются они Мевушаль и являются, по сути, мертвыми. То есть процессы дальнейшего созревания и развития в бутылке просто не будут идти. При этом во вкусо-ароматическом плане они становятся так себе…

Где в мире делают Кошерные вина?

Такие вина употребляются евреями в достаточно больших объемах. К примеру, только в течение Пейсаха (центральный еврейский праздник) каждый должен выпить 4 бокала за вечер. А ведь есть и еще другие значимые дни. Да и в будни выпить может захотеться.

Понятно, что одного Израиля на производство Кошерного вина для всех евреев мира просто не хватит. Кроме того, здесь далеко не все винные производства выпускают этот напиток. Поэтому в целом ряде стран с большой еврейской диаспорой налажено производство Кошерных вин.

Среди первых отметим США и Аргентину. Именно в них проживает самое большое количество евреев за пределами Израиля. Также значимые объемы такого вина делаются в Чили, Франции, Италии, Испании. Даже в России оно производится. Да и практически во всех странах, где произрастает виноград и живут евреи.

Чаще всего такие производства являются лишь небольшим структурным подразделением большого винного хозяйства. В них трудятся правоверные евреи, а за всем следит особый духовный деятель. Это позволяет выпускать не слишком дорогое кошерное вино, ведь евреи, как известно, не любят тратить лишнее…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *