что значит кетчуп нестерилизованный

Как выбрать настоящий кетчуп

Вы замечали, что с кетчупом пища кажется вкуснее? Но как выбрать хороший соус в магазине, чтобы он был еще и полезным? Эксперты рассказали, на что обратить внимание при покупке.

что значит кетчуп нестерилизованный. Смотреть фото что значит кетчуп нестерилизованный. Смотреть картинку что значит кетчуп нестерилизованный. Картинка про что значит кетчуп нестерилизованный. Фото что значит кетчуп нестерилизованный

Этикетка

По количеству концентрации томатной пасты ГОСТ разделяет кетчуп на четыре вида: экстра, высшая, первая и вторая категория. Меньше всего томатной пасты в продуктах эконом-класса, первой и второй категории. Здесь содержание основного ингредиента должно быть 15%. В высшей категории — 30%. В составе кетчупа с пометкой «экстра» томатной пасты не менее 40%.

Упаковка

Чаще всего кетчуп продается в пластиковых бутылках и пакетах с крышкой-дозатором, а также в стеклянной упаковке. В стекле соус хранится лучше, плюс, в нем видна консистенция содержимого.

Состав

Состав качественного кетчупа прост: свежие томаты или паста, вода, немного соли и специй. Чем короче список ингредиентов на упаковке, тем лучше. Ищите кетчуп по ГОСТу: воды в нем от 60 до 85%. Калорийность такого соуса приблизительно равна 100 ккал. Содержание углеводов 25%, белков и жиров — минимально, в районе 1%.

Дата изготовления

Посмотрите, когда был произведен кетчуп. Лучше всего, если дата на упаковке совпадает с летними или осенними месяцами. В это время официально заканчивается сезон приготовления томатной пасты. И ваш кетчуп будет сразу «с грядки».

Срок годности

Для срока годности кетчупа важно как он был произведен. Стерилизованный соус хранится дольше, обычно два года в стекле. А продукт, прошедший метод тепловой стерилизации, нужно употребить в течение года. Чтобы повысить срок годности, в нестерилизованные кетчупы добавляют консерванты. Из-за присутствия сорбатов и бензоатов томатный кетчуп в стекле хранится год, в пластиковом дой-паке вполовину меньше: полгода.

Цвет

Цвет имеет значение: насыщенно-розовый расскажет вам, что применялись красители и стабилизаторы. Слегка коричневый означает, что производитель добавил пюре из овощей или фруктов. А вот правильный кетчуп имеет яркий красный оттенок.

Консистенция

Однородность — признак качества. Хотя допускается небольшое присутствие зелени и пряностей, частиц томатов и некоторых овощей. Если кетчуп забродил из-за нарушения технологии изготовления, то в нем будут видны воздушные пузырьки.

Польза

Спелые томаты — основа кетчупа. Они богаты витаминами и органическими кислотами. Жаль, но не все полезные вещества доходят до нашего стола в бутылке с кетчупом — во время пастеризации часть разрушается. Однако природный антиоксидант ликопин, способствующий предотвращению заболеваний сердца и сосудов, остается в соусе после всех этапов приготовления. Как и салицилаты — вещества, уменьшающую густоту крови.

Вред

Кетчуп придает еде насыщенный томатный вкус. Одновременно с этим разыгрывается аппетит, вы съедаете еще немножко, потом еще… В итоге увеличивается калорийность и пищевая ценность потребляемой пищи. Если у вас проблемы с желудком и кишечником, стоит забыть о покупке острых соусов. Содержащиеся в них уксус и салицилаты раздражают слизистую, усиливают воспалительные процессы. Также рекомендуется снизить употребление острого кетчупа маленьким детям, беременным и кормящим матерям.

Все эти пункты помогут выбрать качественный кетчуп, который добавит вашим блюдам яркий вкус без вреда для здоровья!

Рейтинг проверенного в лаборатории кетчупа смотрите на портале Росконтроль.

Источник

Вся правда о кетчупе. Гид покупателя

Кетчуп является излюбленным соусом во всем мире и наша страна — не исключение. Он прекрасно подходит к мясным блюдам, дичи, овощным рагу, горячим бутербродам, макаронам, в качестве соуса и заправок к различным блюдам и супам. В России кетчуп подают также к пицце и пельменям. По разными торговыми марками выпускаются «Томатный», «Шашлычный», «Чили», «С чесноком». Но как выбрать самый «правильный»?

что значит кетчуп нестерилизованный. Смотреть фото что значит кетчуп нестерилизованный. Смотреть картинку что значит кетчуп нестерилизованный. Картинка про что значит кетчуп нестерилизованный. Фото что значит кетчуп нестерилизованный

Состав кетчупа

Основными компонентами этого продукта являются томатные ингредиенты (свежие помидоры или томат-паста), уксус или лимонная кислота, соль, сахар, пряности.

Историческая справка

Прародиной кетчупа принято считать Китай. В Европе этот вид соуса появился в XVII веке и доставлялся в Англию по морю. Вскоре рецепт кетчупа распространился по всему континенту, при этом томаты в него изначально не входили. Он состоял из рыбного рассола (или из моллюсков), вина, анчоусов, грибов, фасоли, грецких орехов, чеснока и специй.

Начало промышленного производства кетчупа в его современном виде относится к началу XX века, когда американские промышленники, в числе которых было семейное предприятие Хайнцев (Heinz), стали выпускать соус с густой консистенцией с помощью вакуумного выпаривания томатной пасты без нагрева и применения консерванта бензоата натрия. Произведенный таким образом кетчуп имеет долгий срок хранения при комнатной температуре.

С тех пор в кетчупе особо ценится его густота: чем больше в составе соуса томатной пасты, тем он лучше. Однако сегодня для достижения названных свойств производители нередко прибегают к использованию более дешевого загустителя, например, крахмала или пектина, что влечет за собой внесение стабилизаторов, красителей и ароматизаторов.

что значит кетчуп нестерилизованный. Смотреть фото что значит кетчуп нестерилизованный. Смотреть картинку что значит кетчуп нестерилизованный. Картинка про что значит кетчуп нестерилизованный. Фото что значит кетчуп нестерилизованный

Нормативные документы Соединенных Штатов и Евросоюза не допускают использования в этих соусах красителей, фруктовых и овощных полуфабрикатов, а также предусматривают использование только натурального уксуса.

В России чаще используют менее концентрированный и более дешевый синтетический уксус, да и в целом требования менее жесткие, по крайней мере, пока (с 1 июля 2014 года вступают новые технические условия для кетчупов ГОСТ 32063-2013).

Польза и вред

Кетчупы, также как соусы и приправы, дополняют и улучшают вкус пищи, способствуют повышению его пищевой ценности, калорийности и способствуют возбуждению аппетита. Выпускаемый по ГОСТ кетчуп состоит из воды на 60–85%. Калорийность его составляет около 100 ккал. В нем содержится 25% углеводов, содержание белков и жиров незначительное — около 1%.

что значит кетчуп нестерилизованный. Смотреть фото что значит кетчуп нестерилизованный. Смотреть картинку что значит кетчуп нестерилизованный. Картинка про что значит кетчуп нестерилизованный. Фото что значит кетчуп нестерилизованный

Спелые помидоры, которые являются основой любого кетчупа, содержат витамины группы С, В, витамины Р, РР, К, натуральные органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), сахарозу, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, фруктозу, пектиновые вещества, соли железа, магний, калий, кальций и фосфор. При этом часть полезных веществ разрушается при пастеризации продукта.

В свою очередь, салицилаты, уменьшающие вязкость крови, и природный антиоксидант – ликопин (способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза) остаются в кетчупе.

А вот с острыми кетчупами не стоит злоупотреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку острые блюда могут усиливать воспаление. Салицилаты и уксус также раздражают слизистые. Таким образом, кетчупы противопоказаны при гастритах, энтероколитах, гепатитах и панкреатитах.

Кроме того, острые специи и уксус противопоказаны детям.

Беременным и кормящим мамам также рекомендуется ограничить употребление этого соуса из-за наличия в его составе острых пряностей и уксуса, не говоря уже о различных красителях и стабилизаторах.

Упаковка кетчупа — выбирать стекло или пластик?

Кетчуп обычно предлагается в трех видах упаковки — стеклянной (бутылки и банки), пластиковой (бутылки-перевертыши различной емкости) и дойпак (пакет с крышкой-дозатором).

Стекло, безусловно, является оптимальным видом упаковки. Это не только экологически чистый материал, который хорошо подходит для термической обработки (стерилизации), благодаря чему продукт может храниться более года без добавления консервантов, но и позволяет визуально оценить качество. Минусом стеклянной тары является ее большой вес и хрупкость. Дозировать кетчуп в стеклянной бутылке сложнее, а стоимость такой тары для производителя относительно высока, поэтому в ней чаще продаются продукты премиум-класса. Масса нетто продукта в стекле обычно составляет порядка 300 или 500 граммов, а его стоимость начинается от 60 рублей и выше.

что значит кетчуп нестерилизованный. Смотреть фото что значит кетчуп нестерилизованный. Смотреть картинку что значит кетчуп нестерилизованный. Картинка про что значит кетчуп нестерилизованный. Фото что значит кетчуп нестерилизованный

Пластиковая бутылка позволяет удобно дозировать соус и полностью выдавить его из упаковки. Такая тара обладает малым весом, не боится падений и изготавливается не только из матового красного пластика, но и из прозрачного материала. Для хранения продукта в этой упаковке более полугода, увы, используются консерванты. Масса нетто соуса в пластике составляет 400-900 граммов, а его минимальная стоимость — от 30 рублей.

Дойпак — упаковка из многослойной металлизированной пленки, которая сочетает в себе все преимущества упаковки в виде пластиковой бутылки. При этом срок годности продукта в дойпаке может достигать 6 месяцев без использования консервантов, поскольку многослойный полиэфир/полипропилен подходит для фасовки при высокой температуре (до 95°C) и отличается лучшей защитой от окисления, создавая эффективный кислородный барьер. Дойпак объемом 240, 300, 500 граммов в основном используется в среднем и экономичном сегментах. В зависимости от массы стоимость кетчупа находится в пределах 20-50 рублей.

Минус дойпака состоит в том, что такая упаковка скрывает содержимое от глаз потребителя, чем нередко пользуются недобросовестные производители. Между тем, ряд производителей предлагают свою продукцию сразу в нескольких видах тары. Таким образом, какой бы вид упаковки не выбрал потребитель, можно расчитывать на одинаковый уровень качества продукта. Обратная сторона медали заключается в наличии консервантов. Если они применяются в кетчупе, расфасованном в дойпак, вполне вероятно обнаружить их в составе продукта в стеклянной таре.

Срок годности кетчупа

Срок годности зависит от способа производства. Согласно ГОСТу, кетчупы разделяются на стерилизованные, в том числе способом горячего розлива в герметично упакованную тару, и нестерилизованные, то есть, с добавлением консервантов.

Согласно техническим условиям ГОСТа, рекомендуемые сроки годности для стерилизованных кетчупов в стеклянной таре составляют 2 года, для стерилизованных способом горячего розлива — 1 год.
Для нестерилизованных в стеклянной таре — 1 год; в таре из полимерных и комбинированных материалов — полгода.

Срок годности продукта устанавливает непосредственно производитель, причем нередко срок хранения в дойпаке превышает рекомендуемый вдвое и составляет 12 месяцев. Обратите внимание, даже выбор стерилизованного кетчупа еще не означает, что продукт изготовлен без консервантов. Производители вносят консерванты для того, чтобы продлить срок хранения продукта после вскрытия. В качестве консервантов чаще всего используются сорбаты и бензоаты (бензойная и сорбиновая кислота).

Как выбрать?

что значит кетчуп нестерилизованный. Смотреть фото что значит кетчуп нестерилизованный. Смотреть картинку что значит кетчуп нестерилизованный. Картинка про что значит кетчуп нестерилизованный. Фото что значит кетчуп нестерилизованный

Тара. При выборе лучше отдать предпочтение продукту в стеклянной таре, поскольку кетчуп в ней хорошо хранится и просматривается.

Консистенция. Качественный кетчуп имеет однородную консистенцию. Допускается наличие измельченных частиц томатов, овощей, зелени и пряностей. Продукт должен иметь ярко-красный цвет или слабо-коричневый (говорит о наличии фруктового или овощного пюре), а вот ярко-розовый оттенок — признак использования стабилизаторов и красителей.

Внешний вид. Присутствие пузырьков воздуха указывает на процесс брожения, что может произойти в результате нарушения производственного процесса.

Этикетка. Обратите внимание на маркировку и состав продукта. Рядом с наименованием кетчупа указывается его категория. В кетчупе экстра-класса содержится не менее 40% томатной пасты. Также бывают кетчупы высшей категории (от 30% томат-пасты). Первая и вторая категории (не ниже 15%) — это продукция эконом-класса.

Состав. В идеале в состав входят только томатная паста, специи, соль и вода. Чем короче состав, тем лучше. Соотношение ингредиентов в составе можно определить по этикетке — они должны быть размещены в порядке убывания. Помидоры или томатная паста — главный ингредиент кетчупа! Если в нем преобладает стабилизатор, например, крахмал или пектин, пользы от такого продукта будет немного. Вкус, цвет, консистенция и запах такого кетчупа скорее всего поддерживаются искусственными добавками.

Дата изготовления. Производство кетчупа обычно привязано к концу сезона производства томатной пасты, так что дата изготовления правильного кетчупа — лето или осень.

Как делают кетчуп?

ГОСТ Р выделяет четыре категории кетчупов: «Экстра», высшей категории, первой категории и второй категории.

Кетчупы категории «Экстра» производятся из свежих томатов либо томатной пасты или пюре с добавлением различных пряностей и вкусовых ингредиентов. Массовая доля растворимых сухих веществ в таком продукте — не менее 25%, а содержание томатной пасты составляет не менее 40%.

В составе кетчупа высшей категории присутствуют свежие томаты либо томатная паста или пюре, фруктовые и овощные пюре, загустители, стабилизаторы, пряности, натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы, красители, вкусовые ингредиенты. Массовая доля растворимых сухих веществ без добавления фруктовых и овощных пюре в таком продукте составляет не менее 23% (томат-пасты — 30%) и не менее 20% в кетчупе высшей категории с добавлением фруктовых и овощных пюре (томат-пасты 23%).

При изготовлении кетчупов первой категории уже используются концентрированные томатные продукты, а также фруктовые и овощные пюре, пряности или ароматизаторы (натуральные и идентичные натуральным), красители, загустители, стабилизаторы и вкусовые ингредиенты. Массовая доля растворимых сухих веществ в кетчупе — не менее 18% (томат-пасты 20%).

Кетчупы второй категории изготавливают из концентрированных томатных продуктов с содержанием всего не менее 15%, фруктовых и овощных пюре, пряностей или ароматизаторов, загустителей, стабилизаторов, красителей и вкусовых ингредиентов. Массовая доля растворимых сухих веществ — не менее 14%.

что значит кетчуп нестерилизованный. Смотреть фото что значит кетчуп нестерилизованный. Смотреть картинку что значит кетчуп нестерилизованный. Картинка про что значит кетчуп нестерилизованный. Фото что значит кетчуп нестерилизованный

Технология производства кетчупа

Основные этапы производства:

Росконтроль провел экспертизу популярных марок кетчупов. Какой кетчуп покупать — смотрите здесь.

Источник

Кетчуп. Памятка для покупателя

что значит кетчуп нестерилизованный. Смотреть фото что значит кетчуп нестерилизованный. Смотреть картинку что значит кетчуп нестерилизованный. Картинка про что значит кетчуп нестерилизованный. Фото что значит кетчуп нестерилизованный

Каким должен быть настоящий кетчуп и на что надо обращать внимание при покупке кетчупа в магазине? Согласно ГОСТам, к кетчупам относятся соусы, имеющие в своей основе томатные продукты с добавками в виде соли, сахара, пряностей, приправ, загустителей, сахарозаменителей, красителей, ароматизаторов, консервантов и используемые в качестве подливок к различным блюдам. Наша действительность такова, что помидоров в кетчупе на сегодняшний день содержится меньше всего, и это не противоречит закону. Если у вас будет свободная минутка, почитайте на досуге ГОСТ Р 52141-2003, там есть перечень всех допустимых ингредиентов, среди которых и загустители, стабилизаторы, ароматизаторы, красители и консерванты. Причем как вы сами понимаете, не все они натуральные, многие являются искусственными и синтетическими.

Согласно этому ГОСТу все кетчупы делятся на четыре категории:

Категории кетчупов:

Массовая доля растворимых сухих веществ, вносимых с томатопродуктами, в кетчупе высшей категории, изготовленном:

что значит кетчуп нестерилизованный. Смотреть фото что значит кетчуп нестерилизованный. Смотреть картинку что значит кетчуп нестерилизованный. Картинка про что значит кетчуп нестерилизованный. Фото что значит кетчуп нестерилизованный

Технология производства кетчупов заключается в следующем: помидоры перерабатывают в томатную пасту (или томатная паста – исходное сырье), добавляют специи, варят, постепенно добавляя сахарно-солевой раствор до необходимого объема содержания сухих веществ в продукте согласно требованиям категорий. За 3–4 минуты до окончания варки доливается уксусная кислота (с учетом естественной кислотности томатопродуктов) с пряностями (лучше в виде уксусной вытяжки специй). Затем продукт разливают по емкостям, стерилизуют либо добавляют консерванты, охлаждают. В качестве загустителей в кетчупы могут быть добавлены мука, крахмал, камедь. В качестве специй используют гвоздику, корицу, лук, черный и красный перец, паприку, горчицу.

Кетчупы могут быть стерилизованными и нет. В нестерилизованные кетчупы вводят консерванты. Чаще всего используют сорбат калия и бензонат натрия, их наличие указывают на упаковке. Первый из них считается более безопасным.

Срок годности кетчупов со дня изготовления определен ГОСТом. Так, стерилизованный продукт в стеклянной таре хранится 2 года, в металлической таре 1 год, стерилизованный способом горячего розлива 1 год. Нестерилизованный кетчуп может храниться: в стеклянной таре 1 год, в металлической таре 1 год, в таре из полимерных и комбинированных материалов 6 месяцев.

что значит кетчуп нестерилизованный. Смотреть фото что значит кетчуп нестерилизованный. Смотреть картинку что значит кетчуп нестерилизованный. Картинка про что значит кетчуп нестерилизованный. Фото что значит кетчуп нестерилизованный

Я придерживаюсь того мнения, что покупной кетчуп это хорошо, а домашний лучший. В последнее время мне очень приглянулся рецепт Джейми Оливера. Попробуйте и вы приготовить по-настоящему вкусный и полезный соус из помидоров. Для его приготовления вам потребуется 1 крупная красная луковица, очистить и крупно порубить, 1/2 луковицы фенхеля, зачистить и крупно порубить, 1 стебель сельдерея, зачистить и крупно порубить, 2 зубчика чеснока, очистить и нарезать, 1/2 свежего красного перчика чили, удалить семена и мелко порубить, 1 пучок свежего базилика, листья оборвать, стебли порубить, 1 ст. л. семян кориандра, 2 звездочки гвоздики, 1 ч. л. свежемолотого черного перца, оливковое масло, кусочек свежего имбиря, очистить и крупно порезать, морская соль и 500 г помидоров-черри или сливовидных, разрезать пополам плюс 500 г консервированных сливовидных помидоров в собственном соку, порубить
или 1 кг желтых, оранжевых или зеленых помидоров, порубить, 200 мл красного винного уксуса и 70 г коричневого сахара.
Бросьте лук, фенхель и сельдерей в большую кастрюлю с тяжелым дном, налейте оливкового масла, добавьте имбирь, чеснок, чили, стебли базилика, кориандр и гвоздику. Приправьте перцем и хорошей щепоткой соли. Обжаривайте на слабом огне минут 10-15, часто помешивая, пока овощи не станут мягче. Добавьте все помидоры и 350 мл холодной воды. Доведите до кипения и варите на слабом огне, пока соус не уварится до половины объема. Положите листья базилика и перемелите соус в комбайне или при помощи ручного блендера, потом дважды процедите через сито, чтобы он стал блестящим. Перелейте соус в чистую кастрюлю, добавьте уксус и сахар. Поставьте на огонь и варите на слабом огне до тех пор, пока соус не достигнет консистенции настоящего кетчупа. Опять проверьте, хватает ли соли и перца. Разлейте кетчуп по бутылкам, плотно закрутите и поставьте в холодильник. Там он может храниться до 6 месяцев.

Источник

Выбираем натуральный и вкусный томатный кетчуп в магазине

На что обращать внимание при покупке самого популярного соуса, чтобы выбрать вкусный и качественный продукт?

Содержание

Согласно ГОСТу, кетчупы делятся на четыре категории: «Экстра», высшая, первая и вторая. На этикетке категория кетчупа располагается рядом с названием. В кетчупе «Экстра» содержится не менее 25% растворимых сухих веществ – данный показатель говорит о том, достаточно ли сырья (томатной пасты) в кетчупе. В составе кетчупа высшей категории томатной пасты не менее 23%. В продукции первой категории – не менее 18%, второй – не менее 14%. Кетчуп первой и второй категорий относят к экономклассу.

Обратите также внимание на то, каким способом произведен кетчуп, то есть стерилизованный (пастеризованный) он или нестерилизованный.

Стерилизованные кетчупы производят способом горячего разлива в герметично укупориваемую упаковку. При нестерильном производстве кетчупов ГОСТ допускает использование консервантов – бензойной (не более 0,1%) или сорбиновой (не более 0,05%) кислот. При одновременном применении сорбиновой и бензойной кислот или их солей общая массовая доля консервантов не должна превышать 0,1%.

ГОСТ регламентирует сроки годности кетчупа в зависимости от способа производства. Так, стерилизованный кетчуп в стеклянной таре хранится от 1 года до 2 лет, в металлической или полимерной упаковке – 1 год. Нестерилизованный в стеклянной упаковке – 1 год, в упаковке из полимерных и комбинированных материалов – 6 месяцев, в металлической – 1 год.

При этом стоит отметить, что сроки годности устанавливает сам производитель. Обращайте внимание на то, чтобы дата производства была привязана к сезону созревания помидоров, то есть лету или ранней осени.

Кетчуп должен храниться при температуре от 0 до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.

В идеале в состав классического томатного кетчупа должны входить только томатная паста, специи, соль и вода, то есть чем короче состав, тем лучше. Ближе всего к этому составу кетчуп категории «Экстра». В кетчупы высшей, первой и второй категорий не запрещается добавлять пищевые добавки, сахарозаменители, загустители (например, крахмал) и консерванты (бензойную и/или сорбиновую кислоты).

Кетчуп томатный производят не только по ГОСТу, но и по ТУ (либо без указания документации). В этом случае в составе также совершенно законно могут быть консерванты, стабилизаторы, красители, сахарозаменители. С другой стороны, кетчупы, произведенные не по ГОСТу, могут иметь натуральный состав. Это подтверждает исследование Роскачества. С результатами можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Внимание на консистенцию

Консистенцию продукта можно оценить, только если вы приобретаете кетчуп в стеклянной упаковке. Имейте в виду, что качественный томатный кетчуп имеет однородную консистенцию. Допускается присутствие измельченных частиц томатов, овощей, зелени и пряностей. Цвет кетчупа должен быть красным или слабо-коричневым. Не должно быть пузырьков воздуха – это признак брожения, которое может произойти в результате нарушения производственного процесса.

Какой кетчуп может претендовать на присвоение Знака качества?

Продукция, претендующая на российский Знак качества, должна иметь в составе не менее 23% томатной пасты.

Высококачественный кетчуп не должен содержать в себе никаких сахарозаменителей, ГМО, крахмала, красителей.

Не допускается наличие искусственных консервантов (бензойной и/или сорбиновой кислот) в продукте.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Проверено на кетчупах

что значит кетчуп нестерилизованный. Смотреть фото что значит кетчуп нестерилизованный. Смотреть картинку что значит кетчуп нестерилизованный. Картинка про что значит кетчуп нестерилизованный. Фото что значит кетчуп нестерилизованный

В этом году погода к нам как-то особенно расщедрилась на солнечные деньки. Сидеть дома уже просто совесть не позволяет, так что естествоиспытатели Uralweb очередной выходной провели на свежем воздухе, опять дегустируя все, что под руку подвернется.

что значит кетчуп нестерилизованный. Смотреть фото что значит кетчуп нестерилизованный. Смотреть картинку что значит кетчуп нестерилизованный. Картинка про что значит кетчуп нестерилизованный. Фото что значит кетчуп нестерилизованный

В прошлый раз мы уже продегустировали шашлычные полуфабрикаты, и на это раз мы решили окончательно разобраться с приправами. А именно, с самым популярным соусом для пикников — с кетчупом. Скажем сразу, речь пойдет не о разнообразных томатных соусах, а о классическом кетчупе. В первую очередь мы старались покупать кетчупы в стеклянной таре, но в силу объективных причин, три образца были закуплены в «пластике».

Немного теории, для начала. Согласно нашим вездесущим ГОСТам, кетчуп — это «соус, изготовленный из свежих томатов или томатных продуктов с добавлением фруктовых и/или овощных полуфабрикатов, различных вкусовых и пряно-ароматических компонентов, загустителей, стабилизаторов, сахарозаменителей, пищевых ароматизаторов и красителей, консервантов или без них».

что значит кетчуп нестерилизованный. Смотреть фото что значит кетчуп нестерилизованный. Смотреть картинку что значит кетчуп нестерилизованный. Картинка про что значит кетчуп нестерилизованный. Фото что значит кетчуп нестерилизованный

Всего в россйской природе существует четыре категории кетчупов:

— «Экстра» — выпускается только из свежих томатов или томатной пасты с добавлением натуральных ингредиентов,

— высшая категория — тоже из свежих томатов или томатной пасты, но уже допускаются красители, стабилизаторы и загустители (проще говоря, крахмал),

— первая категория — их уже делают из концентрированных томатных продуктов, при этом их доля должна быть не менее 6%.

— и вторая категория — Массовая доля растворимых сухих веществ, вносимых с томатными продуктами, — не менее 4,5%.

Забегая вперед, скажем, что все кетчупы из нашей проверки, которые выпускались по ГОСТу, были «высшей» либо «первой» категорий. 100%-натуральных, как и 100%-химических нам в магазинах обнаружить не удалось.

что значит кетчуп нестерилизованный. Смотреть фото что значит кетчуп нестерилизованный. Смотреть картинку что значит кетчуп нестерилизованный. Картинка про что значит кетчуп нестерилизованный. Фото что значит кетчуп нестерилизованный

Начать мы решили с тех самых кетчупов, которые изготавливались в строгом соответствии с ГОСТами. И первым в дело пошел кетчуп «Огородников», производства ООО ПК «Сарепта-ПомидорПром», г. Волгоград. Банка 550 г обошлась нам всего в 30 рублей.

На этикетке значилось, что это кетчуп высшей категории, а значит, произведен он строго из натуральной томатной пасты и с использованием натуральных компонентов. Кроме того, в составе помимо крахмала и консервантов было обнаружено еще и яблочное повидло, которое, по-видимому, должно было обеспечивать соусу определенную текстуру. Хотя крахмала, судя по его плотности, в составе тоже было предостаточно.

«Огородников» не был похож на классический кетчуп ни по цвету, ни по запаху, ни по вкусу. Цвет у него был более темный, чем у остальных кетчупов, в запахе сильно чувствовался уксус и паприка, а на вкус он вообще больше напоминал лечо, чем кетчуп.

В итоге «Огородников» получил у нас 2,3 балла.

что значит кетчуп нестерилизованный. Смотреть фото что значит кетчуп нестерилизованный. Смотреть картинку что значит кетчуп нестерилизованный. Картинка про что значит кетчуп нестерилизованный. Фото что значит кетчуп нестерилизованный

Следующий на очереди — кетчуп «Пикадор», производства ООО «Петропродукт-Отрадное», Ленинградская область. Стоимость 51,90 руб. за бутылку 540 г.

Согласно ГОСТу, это кетчуп высшей категории, как и «Огородников», кстати. В составе были обнаружены и красители, и стабилизаторы, и крахмал. Последний, кстати, был особенно заметен, поскольку кетчуп был невероятно густым. Что касается аромата, то паприкой он пахнет заметно сильней, чем помидорами. Вкус у него тоже оказался неубедительным, несмотря на высшую категорию.

В итоге, «Пикадор» получил коллективную оценку 2,5 балла.

что значит кетчуп нестерилизованный. Смотреть фото что значит кетчуп нестерилизованный. Смотреть картинку что значит кетчуп нестерилизованный. Картинка про что значит кетчуп нестерилизованный. Фото что значит кетчуп нестерилизованный

А теперь поприветствуем родного производителя. Кетчуп «Щедрое лето», производства ОАО «Жировой комбинат Екатеринбург», благодаря которому наш город является всемирным лидером по уровню производства майонеза на душу населения.

«Щедрое лето» выпускается только в полиэтиленовых тюбиках массой 460 грамм. Стоимость 24,20 руб. за упаковку. Это кетчуп первой категории, то есть производится он из концентрированных томатных продуктов. Кроме того, в состав входят сахар, крахмал, уксус, стабилизаторы, ароматизаторы «Базилик» и «Чеснок», а также какая-то неопределенная зелень.

Кетчуп очень густой (крахмал делает свое дело), при этом в нем даже попадаются плотные комочки неопределенного происхождения. Аромат — томатный, с сильным запахом специй. Вкус — кисло-пряный, с небольшой остротой. Однако различные ароматизаторы и уксус ощущаются намного сильней, чем томаты.

Исключительно в поддержку местного производителя — 3,2 балла.

что значит кетчуп нестерилизованный. Смотреть фото что значит кетчуп нестерилизованный. Смотреть картинку что значит кетчуп нестерилизованный. Картинка про что значит кетчуп нестерилизованный. Фото что значит кетчуп нестерилизованный

Томатный кетчуп «Моя Семья», производства (опять же) производства ООО «Петропродукт-Отрадное», Ленинградская область. В стеклянной бутылке нам этот кетчуп найти не удалось, так что купили в пластиковой — 49,20 руб. за 540-грамовую банку.

В составе — стандартный набор их консервантов, искусственных красителей, крахмала и ароматизаторов. Согласно ГОСТу, это кетчуп первой категории. Кетчуп очень густой и хорошо держит форму — сказывается обилие крахмала. Вкус при этом у него совсем не выразительный, как и запах. Пахнет уксусом, на вкус — просто кислятина. В общем, не впечатлил совершенно — 2 балла.

что значит кетчуп нестерилизованный. Смотреть фото что значит кетчуп нестерилизованный. Смотреть картинку что значит кетчуп нестерилизованный. Картинка про что значит кетчуп нестерилизованный. Фото что значит кетчуп нестерилизованный

Следующий участник праздничного пикника — кетчуп «Кальве», производства ООО «Юнилевер Русь», г. Москва. Стоимость 310-грамового тюбика — 36 рублей.

Это кетчуп первой категории. В составе из «ненатуральных» компонентов были обнаружены только крахмал и ароматизаторы. Вместо сахара используется подсластитель.

По внешнему виду и консистенции он почти не отличается от остальных кетчупов, но вкус у него оказался куда более сбалансированным, без уклона в кислую или сладкую сторону. Томаты ощущались весьма отчетливо. В итоге, «Кальве» ко всеобщему удивлению, набрал 4,2 балла.

что значит кетчуп нестерилизованный. Смотреть фото что значит кетчуп нестерилизованный. Смотреть картинку что значит кетчуп нестерилизованный. Картинка про что значит кетчуп нестерилизованный. Фото что значит кетчуп нестерилизованный

Последний кетчуп, в котором все по ГОСТу — кетчуп «Хайнц», производитель все тот же ООО «Петропродукт-Отрадное», который, похоже, завоевал весь кетчупный рынок. Вообще, странно, что кетчуп «Пикадор» от этого производителя является кетчупом высшей категории, а более дорогой и раскрученный «Хайнц» — только первой. Какая-то нестыковка с гостами. Большая бутылка на 855 г обошлась нам в 108,80 руб.

Кетчуп имеет неоднородную текстуру, и по виду он наиболее близок к томатной пасте. Аромат при этом наиболее «томатный». На этикетке значилось, что данный продукт не содержит ни консервантов, ни крахмала, ни искусственных ароматизаторов. Правда, вкус у него довольно кислый. Тем не менее, кетчуп получил у нас оценку 3,8 баллов и вошел в число лидеров.

что значит кетчуп нестерилизованный. Смотреть фото что значит кетчуп нестерилизованный. Смотреть картинку что значит кетчуп нестерилизованный. Картинка про что значит кетчуп нестерилизованный. Фото что значит кетчуп нестерилизованный

А теперь переходим к кетчупам и соусам, которые производятся не по ГОСТам. Первым делом мы попробовали кетчуп «Балтимор», производства ЗАО «Балтимор-Нева», Санкт-Петербург. 530-грамовая бутылка обошлась нам в 41,25 руб.

Несмотря на то, что делался он не по ГОСТам, на этикетке написано, что это кетчуп высшей категории. В составе оказались все те же стабилизаторы, консерванты и модифицированный крахмал. Кетчуп оказался очень густым, но на вкус кислым и немного острым. В результате он получил у нас 3,2 балла.

что значит кетчуп нестерилизованный. Смотреть фото что значит кетчуп нестерилизованный. Смотреть картинку что значит кетчуп нестерилизованный. Картинка про что значит кетчуп нестерилизованный. Фото что значит кетчуп нестерилизованный

Следующий участник — томатный соус «Кинто», производства ЗАО «Дарсил», Московская область. Производитель не стал придерживаться ГОСТов, поэтому и наименование «кетчуп» было решено избежать — просто томатный соус. Этот соус оказался еще и одним из самых дорогих — бутылочка на 310 г стоила 77,10 руб.

Тем не менее, по составу он вполне тянул на категорию «экстра». В составе оказалисть только томатная паста, соль, уксус и специи — никакого крахмала, консервантов или стабилизаторов. Как следствие, соус оказался не совсем однородным и перед употреблением его надо как следует встряхнуть, зато вкус очень даже порадовал — натуральные томаты. В результате соус получил самую высокую оценку 4,7 балла.

что значит кетчуп нестерилизованный. Смотреть фото что значит кетчуп нестерилизованный. Смотреть картинку что значит кетчуп нестерилизованный. Картинка про что значит кетчуп нестерилизованный. Фото что значит кетчуп нестерилизованный

И наш последний участник — немецкий соус «Кюне». Это соус «Барбекью», но по составу он наиболее близок именно к кетчупу. Это еще и самый дорогой участник проверки: бутылочка 250 мл стоила 106,40 руб. Все обещало просто оглушительную победу.

На деле оказалось следующее. Несмотря на высокую цену, кетчуп по составу ничем не отличался от дешевых российских аналогов: модифицированный крахмал и ароматизаторы. Консервантов в составе не обнаружено, но про ароматизаторы хотелось бы высказаться отдельно. Дело в том, что соус имеет очень резкий запах приправы типа «Жидкий дым». Вкус при этом очень резкий и кислый, с небольшой «остринкой». Короче, несмотря на высокую цену — полный провал. Только 2 балла.

Подведем итоги:

1. Победителями признаются «Кинто», «Хайнц» и «Кальве».

2. Помимо упомянутых, еще «Огородников» и «Щедрое лето» имеют свой узнаваемый вкус. Остальные между собой практически не различаются.

что значит кетчуп нестерилизованный. Смотреть фото что значит кетчуп нестерилизованный. Смотреть картинку что значит кетчуп нестерилизованный. Картинка про что значит кетчуп нестерилизованный. Фото что значит кетчуп нестерилизованный

А этой фотографией мы намекаем вам, что скоро будут еще одни выходные с хорошей погодой. И вы уже знаете, какой кетчуп брать к шашлыкам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *