что значит кислый человек
кислый
Недозревший крыжовник был зелёным, как трава, и кислым. | Плодов на груше было много, но были они кислые и терпкие даже осенью. | Для приготовления вина из вишни лучше использовать тёмноокрашенные и более кислые сорта.
На обед ели кислые щи с грибами.
Бактерии, содержащиеся в кислых молочных продуктах, улучшают работу кишечника. | Баранина плохо сочетается с солёными огурцами и кислой капустой.
Борщ был кислым и издавал резкий неприятный запах, есть его было уже невозможно. |
Кисло пахнуть.
Что ты такой кислый? Улыбнись! | Недовольное выражение никогда не сходило с его кислой физиономии. |
Кисло улыбнуться.
Кислый раствор. | Кислая среда.
Полезное
Смотреть что такое «кислый» в других словарях:
КИСЛЫЙ — КИСЛЫЙ, кислая, кислое; кисел, кисла, кисло. 1. Имеющий специфический острый вкус (как лимон, уксус, клюква). Кислое яблоко. || Не вполне зрелый (о фруктах; разг.). Кислый виноград. 2. Прокисший, подвергшийся порче вследствие брожения. Кислая… … Толковый словарь Ушакова
кислый — квашеный; прокисший, прокислый, скисший; муху проглотил, точно муху проглотил, вяжущий, закисший, элегичный, затхлый, аж скулы сводит, неудовлетворенный, меланхоличный, печальный, меланхолический, минорный, постный, элегический, кислятина,… … Словарь синонимов
КИСЛЫЙ 1 — КИСЛЫЙ 1, ая, ое; сел, сла, сло, слы и слШы. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
КИСЛЫЙ 2 — КИСЛЫЙ 2, ая, ое (спец.). Относящийся к кислоте 1. К. раствор. Кислые породы. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
кислый — КИСЛЫЙ, ая, ое; сел, сла, сло, слы и слы. 1. Обладающий своеобразным острым вкусом (напр. вкусом лимона, клюквы). К. крыжовник, барбарис. Кислое зелёное яблоко. 2. полн. Закисший вследствие брожения. Кислое молоко. Кислая капуста (квашеная).… … Толковый словарь Ожегова
кислый — КИСЛЫЙ1, квашеный КВАСИТЬ, заквашивать КИСНУТЬ/ЗАКИСНУТЬ, заквашиваться/ закваситься, закисать/закиснуть, кваситься/закваситься, сквашиваться/скваситься КИСЛЫЙ2, прокисший, скисший, разг. прокислый КИСНУТЬ/ПРОКИСНУТЬ,… … Словарь-тезаурус синонимов русской речи
кислый — кислый, кратк. ф. кисел, кисла (не рекомендуется кисла), кисло, кислы и допустимо кислы; сравн. ст. кислее … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
кислый — сернистый содержащий сероводород — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность Синонимы сернистыйсодержащий сероводород EN sour … Справочник технического переводчика
Кислый — I прил. 1. Имеющий специфический острый вкус, подобный вкусу лимона, уксуса, клюквы и т.п. 2. Содержащий в себе кислоту [кислота 2.], дающий кислоту. 3. Закисший вследствие брожения. отт. Приготовленный путём квашения. 4. Испортившийся в… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Чем пахнут проблемы: ставим диагноз по запаху
Дурной запах – это всегда неприятно. И самому неловко, и народ вокруг посматривает укоризненно: что же ты, дружок, так не следишь за собой – уж зубы-то почистить можно, да и душ желательно почаще принимать.
На деле же проблемы запаха в большей части случаев имеют слабое отношение к гигиене и говорят лишь о серьёзных сбоях в здоровье.
Как понять, о каких болезнях говорит плохой запах?
Запах ацетона
Сахарный диабет. Именно запах ацетона изо рта часто становится первым симптомом сахарного диабета второго типа, который обращает на себя внимание больного.
Проблемы с системой пищеварения. Голодание и соблюдение строгих диет, например, употребление только белковой пищи приводит к расщеплению жировых и белковых клеток. Уровень глюкозы в крови при этом падает, и организм начинает расщепление других клеток – жировых и белковых.
Нарушение работы печени и почек. Они фильтруют все вещества, попадающие в них, задерживают и удаляют ненужные. При нарушении работы этих органов в крови увеличивается количество ацетона и других вредных соединений. Но запах ацетона изо рта при таких заболеваниях обычно появляется только на поздних стадиях болезни и сопровождается другими симптомами, которые позволяют точно установить диагноз.
Заболевания щитовидной железы. Активизация процессов обмена и усиленный распад белков и жиров приводит к появлению запаха ацетона изо рта. В этом случае человек ещё становится раздражительным, вспыльчивым, подвержен быстрой смене настроения. Также наблюдаются проблемы со сном, повышение аппетита на фоне общего похудения и экзофтальм – увеличение глазных яблок.
Инфекционные болезни. Появление запаха ацетона изо рта при инфекционных заболеваниях указывает на сильное обезвоживание организма и массовый распад белков. Такое состояние часто возникает при кишечных инфекциях и требует немедленного медицинского вмешательства.
Кислый запах
Специфический кислый аромат, напоминающий уксусный, наиболее часто возникает по следующим причинам.
Гормональные нарушения. В большинстве случаев подобный неприятный симптом наблюдается у лиц, страдающих нарушениями работы щитовидной железы. Как правило, уксусный запах возникает вследствие недостатка йода или его избытка, однако и любые другие сбои могут приводить к этой проблеме.
Сахарный диабет. Даже незначительное превышение уровня сахара в крови говорит о диабете. В таком случае обычно наблюдается сильная жажда, повышенное потоотделение и постоянная сухость во рту. Практически всегда это состояние сопровождается избыточной массой тела.
Недостаток витаминов D и B. Возможно, стоит пропить курс мультивитаминных лекарственных препаратов.
Инфекционно-воспалительные заболевания лёгких. От больных туберкулёзом, воспалением бронхов и лёгких исходит уксусный запах испарины. Если кроме кислого запаха, вас беспокоят общая слабость и недомогание, быстрая утомляемость, сильный кашель, повышенная температура, обязательно обратитесь к врачу. При туберкулёзе выделение уксусного запаха сопровождается ещё и сильным потоотделением, особенно в ночные часы.
Мастопатия. Если концентрация уксусного аромата сосредоточена в области груди, возможно, речь идёт о мастопатии молочных желёз. Необходимо обратиться к врачу-маммологу для прохождения очного осмотра и ультразвуковой диагностики.
Вегетативные неврозы. Избегайте стрессовых ситуаций, соблюдайте правильный режим дня, не злоупотребляйте повышенными физическими нагрузками и недосыпанием.
Запах тухлых яиц
Такой запах обычно идёт изо рта и говорит о следующих проблемах.
Проблемы желудочно-кишечного тракта. Сероводород образуется в процессе распада продуктов с большим количеством белков. Также такой запах появляется из-за недостаточного выделения желудочного сока. Тогда пища на длительное время задерживается в пищеводе, и начинается процесс гниения.
Может наблюдаться у пациентов с хроническим панкреатитом, кишечной инфекцией, гастритом с недостаточностью секреторной функции, стенозом привратника желудка.
Переедание. Съеденная еда не успевает перевариться и разлагается прямо в желудке.
Проблемы с желчным пузырём. Заболевания желчного пузыря также могут провоцировать появление такого запаха. В этом случае появляется метеоризм, тошнота, может быть даже рвота, боль в правом подреберье, иногда отдающая вверх или в спину.
Значение слова «кислый»
1. Имеющий своеобразный острый вкус, напоминающий вкус лимона, уксуса, клюквы и т. п. Кислые яблоки. Кислое вино.
2. только полн. ф. Закисший вследствие брожения, приготовленный путем квашения. Кислое тесто. Кислая капуста. || Испорченный в результате брожения; прокисший. Кислый суп. Кислая картошка.
4. только полн. ф. Хим. Содержащий кислоту (во 2 знач.). Кислый раствор. Кислые породы.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Кислый, Александр Евгеньевич — учёный-археолог.
Кислый, Антон Павлович — Герой Социалистического Труда.
Кислый, Артём Александрович — белорусский хоккеист.
Кислый, Никита Григорьевич — украинский футболист, нападающий клуба «Шахтёр» (Свердловск).
Кислый, Николай Иванович — советский и украинский архитектор, заслуженный архитектор Украины (1999).
Кислый, Павел Степанович — доктор технических наук, профессор, академик НАН Украины.
КИ’СЛЫЙ, ая, ое; ки́сел, кисла́, ки́сло. 1. Имеющий специфический острый вкус (как лимон, уксус, клюква). Кислое яблоко. || Не вполне зрелый (о фруктах; разг.). К. виноград. 2. Прокисший, подвергшийся порче вследствие брожения. Кислая картошка. 3. перен. Выражающий неудовольствие (разг.). Кислое настроение. Сделать кислое лицо. Сказать несколько кислых слов. 4. Обладающий химическими свойствами кислоты, содержащий кислоту (хим.). Кислые растворы. Кислые соли. || Получаемый при помощи кислоты или дающий кислоту (хим., тех.). К. способ омыления жиров. Кислое брожение. ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ки́слый
1. имеющий своеобразный острый вкус, подобный вкусу лимона, уксуса, клюквы и т. п.
2. содержащий в себе кислоту, дающий кислоту ◆ Пепсин в кислом растворе постепенно уничтожает антипепсин и притом скорее, чем одна кислота. А. Я. Данилевский, «О причине несамосварения пищеварительных органов при жизни», 1901 г. (цитата из НКРЯ)
3. хим. относящийся к кислоте, способный окислять ◆ С кислым сернистокислым натрием он, аналогично диметилциклопентанону и диметилциклогексанону, соединения не даёт. Н. Д. Зелинский, А. Н. Реформатский, «О триметилпимелиновой кислоте и о некоторых продуктах ее превращения», 1895 г. (цитата из НКРЯ)
4. закисший в результате брожения
7. о запахе издаваемый прокисшими, квашеными, перебродившими веществами или продуктами
8. насыщенный запахом таких веществ, продуктов ◆ С крыш капало, от помойной ямы тянуло кислою вонью; за осклизшей деревянной решеткой палисадника бились под ветром оголённые ветки чахлых берез. В. В. Вересаев, «Два конца», 1899–1903 г. (цитата из НКРЯ)
9. перен. разг. о чьём-либо внешнем виде, выражении лица <<итп>> выражающий неудовольствие; унылый ◆ Лицо ее мужа и кислая его улыбка целый день не выходят из моей головы. М. М. Зощенко, «Перед восходом солнца», 1943 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Зачем изображают одних слабых, кислых и грешных, и каждый, советуя брать только сильных, здоровых, интересных, разумеет самого себя. Чехов, «Записные книжки», 1891–1904 г. (цитата из НКРЯ)
10. перен. разг. об оценке, отзыве <<итп>> выражающий недовольство кем-либо, чем-либо; неблагоприятный, отрицательный ◆ — Эх, двигается жизнь-то! Раньше пёсик корку жрал, — нынче моське сливки жидки… Простите, любезные господа, на кислом слове… Горький, «Фома Гордеев», 1899 г.
11. перен. разг. о погоде сырой, дождливый
12. перен. разг. наводящий тоску, уныние; тоскливый ◆ Последние дни этим и характерны, сменой морозного утра и кислого дождливого дня все таки и нужно, дождь и мороз. М. М. Пришвин, «Дневники», 1927 г. (цитата из НКРЯ)
КИСЛЫЙ
кислый прил. 1) Имеющий специфический острый вкус, подобный вкусу лимона, уксуса, клюквы и т.п. 2) Содержащий в себе кислоту (2), дающий кислоту. 3) а) Закисший вследствие брожения. б) Приготовленный путем квашения. 4) а) Испортившийся в результате брожения; прокисший. б) Издаваемый прокисшими, квашеными, перебродившими веществами или продуктами (о запахе). в) Насыщенный запахом таких веществ, продуктов. 5) а) перен. разг. Выражающий неудовольствие; унылый (о чьем-л. внешнем виде, выражении лица и т.п.). б) Выражающий недовольство кем-л., чем-л.; неблагоприятный, отрицательный (об оценке, отзыве и т.п.). 6) а) перен. разг. Сырой, дождливый (о погоде). б) Наводящий уныние.
кислый
1. (прям. и перен.) sour
кислая капуста — sauerkraut
кислые щи — sauerkraut soup
кислое молоко — sour milk
кислый вид — sour look
кислая улыбка — sour smile
сделать кислое лицо — pull / make* a wry face
2. хим. acid
КИ́СЛЫЙ (-ой), ая, ое; ки́сел и кисл, кисла́, сло.1. Имеющий острый вкус лимона, уксуса; прокисший. Лисица .. нача гроздие оно з ѣ ло хулити, яко зелены, ки́слы, и ни коим зв ѣ рем непотребны бяху. Зрилище 13. Слабым и к немочи склонным людям .. надлежит опасаться кислых вещей. Прим. Вед. 1741 322. Принес нам .. бутылку кислаго вина. Крм. ПРП III 18. ◊К. вкус, к. вкусом. Винной камень .. вкусом всегда кисел. Коз. Расс. 105. | В бот. назв. К. трава, терн .. Барбарис, кислой терн. Сл. 1763 42. Лимонник кислый Цейландский. Limonia acidissima. Сл. бот. 78. || Приготовленный квашением, брожением; закисший, перебродивший. Кислое молоко. ВЛ 416. Он кром ѣ сухарев и кислой капусты, ничего иного ѣ сть не давал. Эмн Фемист. 352. Иностранец Иоган Шмит .. печет хл ѣ бы Французские, ситные, кислые, сладкие. МВ 1795 62. ◊К. щи. Прохладительный напиток. Не пила ни кислых щей ни квасу. Сум. Притчи 73. ◊К. шерсть. Перен. Прост. Пренебр. О людях. не только господ пристольных блюдолизов, но и на кухн ѣ присутствующих лошкомоев .. весьма поподчивал, что вся та кислая шерсть обязались ему служить и помогать. Иван гост. сын I 86. || Содержащий прокисшие вещества, пахнущий прокисшим. Сие познается по кислому их дыханию и по кислому запаху извергаемых ими .. вещей. Сельск. леч. 799. ▭ Кислое, субст. Больные рыгают кислым, тухлым или гнилью. ПЭ II 66.
⊲ 3. Хим. Имеющий в своем составе кислоту. Потом как прильешь кислую материю, то есть купоросную или селитряную кр ѣ пкую водку, цв ѣ т потеряется. Влф. физ. (Лом.) 100. Химики соли разд ѣ ляют на алкалическия и кислыя. Влф. физ. (В) 137. Висмут. Существо минеральное, .. тяжелое, твердое, кислое и ломкое. Сл. нат. ист. I 77. К. пар, дух .. на огн ѣ превращается в пламя голубое, в пар летучей, кислой, удушье производящий, ѣ дкой. Сиб. Хим. расс. 8. ◊К. вода. Воды минеральныя, якоже теплицы, ацидулы или кислые воды. Геогр. ген. 54. ◊К. земля. Находятся под нею многие ключи, от чего она д ѣ лается мокрою, а часто и со вс ѣ м болотистою; по чему особливо называется кислою землею. ТВЭО I 7.
Преки́слый (-ой), ая, ое. [Фалей:] Ан вот теб ѣ и виноград! — Н ѣ т, он весма прекислой. Трое лен. 22.
Закисление и ощелачивание: что это такое, как спасти организм и где найти баланс? (2020-11-17 17:45:00)
Закисление и ощелачивание: что это такое, как спасти организм и где найти баланс?
Для кожи мы подбираем крема с низким уровнем pH – боимся нарушить кислотно-щелочной баланс. Но о кислотности продуктов, употребляемых внутрь, почему-то не беспокоимся. И очень зря: несоблюдение диеты приводит к серьезным болезням вплоть до разрушения костей. Спасти может только защелачивание. Сегодня выясним, что скрывается за этими понятиями.
Закисление: что это и как его выявить?
Закисление: что это и как его выявить? Кислотно-щелочной баланс организма измеряют специальным тестером. Прибор продается в аптеке, поэтому процедуру можно провести дома либо обратиться в поликлинику. По шкале от 5 до 9 нормальным считается pH от 7,3 до 7,5. Если показатель выше нормы, это говорит о закислении организма, или ацидозе.
Такое происходит, если человек ест много закисляющих продуктов и не заботится о сбалансированности рациона. Последствия закисления организма Когда закисление становится критическим, человек начинает ощущать это на физическом уровне.
Вот что происходит:
— снижается работоспособность, контроль внимания, человеку сложнее думать и анализировать;
— микробы начинают быстрее размножаться, поэтому человек часто болеет;
— зубы и кости становятся хрупкими, так как кислота вымывает из них кальций;
— учащаются головные боли, появляется бессонница и проблемы с сердцем;
— мышцы становятся слабыми, наблюдается общий упадок сил;
— тело отекает, нарушается работа лимфатической системы;
— кожа кажется усталой, безжизненной, увядшей; появляется лишний вес, с которым не справляются ни диета, ни упражнения.
И самое опасное, что может случиться – опухоли, в том числе злокачественные. Кислотная среда провоцирует их рост и развитие. Но есть и хорошие новости: с ацидозом можно справиться. Нужно скорректировать свой рацион, добавив в него щелочные продукты и снизив объем закисляющих.
Продукты, вызывающие закисление
Самыми вредоносными окисляющими продуктами диетологи называют: свинина, говядина, баранина; пастеризованное молоко, йогурты, сыр и прочие молочные продукты (кроме фермерских); белый хлеб, выпечка, пирожки и прочие дрожжевые изделия; кукурузное масло; зерновые крупы, особенно неочищенный рис и кукуруза; сахар любого рода, конфеты, шоколад, торты; кофе, чай, какао и какао-бобы; пиво, слабоалкогольные коктейли; пакетированные соки, газировки, покупные морсы. Курица, рыба и яйца тоже окисляют организм, но не так сильно, как красное мясо. Те же последствия вызывает употребление несовместимых продуктов, нерегулярный сон, стрессы и пассивный образ жизни.
Ощелачивание: что это и как влияет?
Если человек ест только ощелачивающие продукты (а такое случается крайне редко), возникает алкалоз. Крайняя степень – тоже плохо, но чаще всего защелачивание, наоборот, помогает нормализовать pH. Банальный пример защелачивания – полоскание рта раствором соды при зубной боли. Сода снижает кислотность во рту, тем самым снимая боль и уменьшая воспаление десен.
Последствия ощелачивания организма
Сверхщелочными являются коренья, их можно добавлять в супы. Допускается в рационе хлеб из проросшей пшеницы, но в умеренных количествах.
Противостояние защелачивания и окисления
Контроль pH – вещь сугубо субъективная. Не нужно стараться фанатично налегать на щелочные продукты, полностью игнорируя кислотные. К тому же, тут есть масса противоречий: например, полезные продукты вроде голубики, чернослива, грецких орехов и мидий считаются активно кислотными.
Чуть меньше кислотности в шпинате, соевом молоке, бобах и фасоли, но ведь эти продукты тоже считаются полезными для организма. Некоторые ученые и вовсе пропагандируют окисляющие диеты, в основе которых лежит употребление кислых растительных продуктов в больших объемах – например, квашеной капусты. Но у такого способа тоже много противников.
И в закислении, и в ощелачивании нужно придерживаться здравого смысла и не впадать в фанатизм. Вдохновившись идеей о том, что ощелачивание приводит к бессмертию, а окисление медленно загоняет в гроб, можно удариться в крайности. Ни к чему хорошему это не приведет. Вывод можно сделать только один: соблюдайте баланс, и будет вам счастье. Создайте в рационе комфортное равновесие кислотных и щелочных продуктов, которое поможет вам отлично себя чувствовать.