что значит клубничное настроение
Простой клубничный торт с бисквитом и сливками
Клубника улучшает настроение
доказанный научный факт
Как известно, клубника содержит ряд полезных веществ и витаминов, она очень полезна. В сезон её рекомендуется съедать в количестве 5-6 килограммов, чтобы организм получил множество полезных веществ. Но также клубнику можно употреблять и после заморозки, конечно, часть необходимых веществ теряется после обработки холодом, но всё-таки 50-60 процентов витаминов от первоначального стопроцентного количества остаётся.
Зимой из клубники можно делать компоты, желе, добавлять её в коктейли, кексы, торты. Очень вкусным и приятным подарком может стать клубничный торт, который будет иметь не только знакомый клубничный вкус, но и эстетичный внешний вид. Прочитать рецепт клубничного торта можно тут.
Учёные заметили, что после употребления клубники у людей значительно улучшается настроение. В чём может быть причина? А в том, что кроме обогащения витаминами, эта ягода активизирует все обменные процессы организма, снимает ломоту и жар в суставах, благодаря салициловой кислоте, также укрепляет сердечно-сосудистую систему. А ещё она является отличным афродизиаком. Поэтому учёные рекомендуют влюблённым парочкам почаще употреблять клубнику в пищу и в свежем виде, и добавляя в разные блюда, например, в торты, кексы. Если вы не знаете, как приготовить клубничный торт, то смотрите здесь.
В медицине клубника очень часто используется в различных целях, в косметологии её добавляют в различные крема для лица, тела. Она смягчает кожу, делает её упругой и шелковистой. Многие женщины просто намазывают ягоду себе на лицо и держат в течение 10 минут, затем смывают.
Учёные уверены, что ещё не все полезные свойства клубники известны человечеству, в настоящее время её изучают с тщательностью, надеясь найти ещё какие-то интересные факты. В народной медицине уже не один год ягода используется для лечения авитаминоза. Также она хорошо воздействует на пищеварение, имеет мочегонный и потогонный эффект, способна нормализовать солевой обмен, утолить жажду. Клубника способствует кроветворению. При поносе у детей и малокровии тоже пригодится клубника.
Эта ягода убивает стафилококки, возбудителей кишечной инфекции, пневмококки, вирусы гриппа. Поэтому вместе с малиной во время болезни неплохо употреблять и варенье из клубники. Также настой ягод помогает при ангинах и стоматитах, им нужно полоскать рот.
А у Вас бывает. КЛУБНИЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ. +++
Я ХОЧУ ВАМ ЕГО СЕГОДНЯ ПОДАРИТЬ. ))) )
ОБОЖАЮ))) )
Оно у меня Клубнично-Шоколадное. ))) )
Ты знаешь, среди тысяч рек
Среди морей, лесов, озёр
Там, где не гаснет солнца свет
Есть место, где родился сон
Ты знаешь как всё это было?
На тихом острове пустом
С небес к земле звезда скатилась
Она была тем самым сном
Заснув, в чуть теплом шоколаде
Тонули сливки- облака
И под ее волшебным взглядом
Беззвучно таяли слегка…
Она взглянула вдаль устало
И солнце поднялось назад
И небо тихо прошептало:
«Клубника, сливки, шоколад… »
Из этих слов она сплетала
Чудесный, сладкий, нежный сон
И к самым лучшим отправляла,
Так что тебе приснится он…
Клубничное настроение
Мне кажется, что лето начинается именно с поспевающей клубники и для многих эта ягода является одной из самых любимых.
Пленяет не только вкус клубники, но и её волшебный аромат. Латинское название клубники – «fragaria vesca», что переводится на русский язык, как «благоуханный», «душистый», «ароматный».
К тому же клубника очень полезна. В 5 её ягодах содержится суточная норма витамина С. Ещё Гиппократ рекомендовал её использовать в лечебных целях. Современные диетологи говорят, чтобы не болеть весь год, нужно съесть 10-12 кг клубники за сезон.
Официальная медицина подтверждает, что ежедневное употребление клубники в пищу укрепляет иммунитет и стенки сосудов. Нормализуют артериальное давление, благотворно влияет на пищеварительную, сердечнососудистую и нервную системы. Минералы, содержащиеся в клубнике, очищают организм от токсинов, тяжёлых металлов и других вредных веществ.
Клубника помогает похудеть, поэтому её часто используют во время монодиет, съедая 1,5кг клубники в день. Пить при этом можно минеральную воду без газа, кипячёную воду и слабый зелёный чай.
А провитамин А улучшает зрение и состояние кожи.
Ещё клубника повышает настроение и развеивает грусть. Для этого достаточно съедать 7-8 крупных ягод в день.
Врачи утверждают, что клубника замедляет старение организма.
В добрые времена Фестиваль клубники проходил 4 июня на Украине. Проходят фестивали клубники и в США во Флориде в городе Плантсити и Техасе в городе Пасадена. В Пасадене местные жители посадили клубнику в 1900 году, когда ураган уничтожил все посевы. После того, как клубника спасла жителей от голода, её объявили символом города.
А в Бельгии в провинции Намюр в городе Вепион есть музей земляники. Сам же город считают неофициальной европейской столицей этой ягоды.
Клубнику часто используют в домашней косметике. Даже самая простая маска из неё освежает кожу, омолаживает её, разглаживает мелкие морщинки.
К размятой клубнике можно добавлять немного творога, сметаны, мёда.
Для отбеливания сухой и нормальной кожи клубнику смешивают с сырым яичным желтком и наносят на кожу лица на 15-20 минут. Снимают ватным тампоном, смоченным в молоке или заварке зелёного чая. Потом умываются водой комнатной температуры.
Если кожа жирная, то клубнику смешивают с яичным белком.
И конечно в кулинарии клубнику добавляют во множество блюд.
Клубничное настроение!
Источник фото: giovanigenitori.it
Ягоды на столе – лето на календаре: вкусное, ароматное и солнечное. А клубника – это особое чудо лета!
В этой статье вы найдёте много полезной информации о клубнике и о том, что можно быстро и легко приготовить из ягод клубники для вашего ребёнка.
Источник фото: instagram.com
Первые упоминания о любимом всеми, ароматном лакомстве – клубнике появились ещё во II веке до нашей эры. По некоторым сведениям, клубника перекочевала к нам из Голландии в XVII веке в гибридах с чилийскими сортами земляники.
А знали ли вы, что клубнику в XII веке называли “грязной ягодой”, намекая на близость к земле, где ползают змеи и отвратительные насекомые.
Хорошо, со временем, такие высказывания о клубнике остались позади и мы только читаем об этом, как о неком историческом факте. На самом же деле клубника – это летняя ягода, которая содержит много полезных минеральных веществ и кислот.
Источник фото: instagram.com
Чем полезна клубника?
Клубника – это хранилище редкого в ягодах серебра, а по запасам витамина С превосходит все другие ягоды и даже цитрусовые. В пяти ягодах среднего размера его больше, чем в крупном апельсине! Также клубника насыщена фолиевой кислотой, которой в ней содержится больше, чем в винограде и малине. Она богата калием и фолиевой кислотой. Содержание фолиевой кислоты (около 24 мкг на 100 г или 13% суточной потребности) – делает клубнику незаменимой и полезной ягодой, которая необходима каждой женщине во время беременности.
Шведский натуралист Линней – медик, травник и основатель современной ботаники, называл клубнику «Божьим даром» за присущие ей очищающие и противоревматические свойства.
Более того, ягоды клубники состоят почти на 88% из воды, что делает их весьма низкокалорийными.
А так же ученые доказали: аромат клубники содержит более 50 ароматических веществ, которые способствуют бодрости и хорошему настроению. Достаточно съесть всего 150 граммов этих ягод, чтобы снять стресс и нейтрализовать негативные эмоции.
Но настоящее предназначение клубники – доставлять удовольствие и радовать неповторимым, удивительным вкусом детей и взрослых!
Источник фото: instagram.com
Интересные факты о клубнике
Древние римляне использовали клубнику как средство устранения неприятного запаха изо рта. Они также считали, что клубника может ослабить воспаление, уменьшить лихорадку, лечить заболевания крови, а также заболевания печени и почек. Верили, что её сок осветляет темные пятна на зубах, обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, подпитывает память и укрепляет зубы.
А вы знали, что каждая ягода удивительной и ароматной клубники содержит в себе две сотни семян! А самая крупная ягода клубники, когда-либо обнаруженная, весила около 250 граммов, а её диаметр достигал почти тридцати сантиметров!
Легенды и мифы о клубнике
С клубникой связано множество интересных мифов и легенд. Вот самая красивая из легенд:
Клубника – ягода влюбленных
Издавна клубника считается ягодой влюблённых. Она помогает паре помириться после серьезной ссоры.
По легенде, однажды после ссоры, женщина побежала в лес, где вдруг оказалась окруженной диковинными растениями с прелестными цветами и сладкими ягодами в форме сердца. И вот, пока она лакомилась клубникой, то совсем позабыла о своей обиде и захотела поскорее вернуться к своему любимому, чтобы разделить с ним новый вкус красной ягоды.
Хотим вам ещё рассказать и о другой легенде связанной с клубникой:
Как Трифон царевичу угодил
Дворцовые легенды гласят, что давно, когда будущий Пётр Первый, был ещё слишком мал, а царь Алексей Михайлович очень любил свои сады и проводил в них много своего времени. В его садах колдовал и кудесил Великолепный садовник Трифон. Тот самый Трифон, который привил и размножил клубнику – любимую ягоду Российского императора.
Источник фото: instagram.com
Как приготовить вкуснейший клубничный крем, мусс, парфе и кисель для ребёнка?
Творожно-ягодный крем с клубникой
1/2 стакана сметаны
сок и цедра лимона
1 ч. ложка ванильного сахара
Способ приготовления
Соедините творог, сметану и сахар. Смешайте ингредиенты миксером до состояния крема. Добавьте в массу чуть-чуть сока лимона и немного лимонной цедры, ваниль.
Растереть клубнику, оставив немного ягод для украшения. Перемешать все вместе и разложить по креманкам. Поставить в холодильник на 20 минут.
Готовый десерт украсить красивыми свежими ягодами клубники и подать на стол.
Источник фото: instagram.com
Крем клубничный с желатином
3 ч. ложки желатина
Способ приготовления
Замочите желатин в холодной кипячёной воде примерно на один час. Растопите набухший желатин на водяной бане.
Клубнику измельчите в блендере вместе с сахаром. Соедините клубничное пюре с желатином.
Взбейте сливки и выложите их в клубнику. Разложите готовый крем по вазочкам и дайте ему застыть.
Источник фото: 7dach.ru
Парфе из клубники
3 стакана клубники
Способ приготовления
Переберите и вымойте клубнику. приготовьте из ягод пюре. Для этого измельчите клубнику миксером или в блендере.
Взбейте 1 белок, постепенно добавляя в него мёд. Взбивайте до тех пор, пока белок не заблестит. Добавьте желток и продолжайте взбивать. Крем при этом должен стать светло-жёлтым.
Смешайте медово-яичный крем и взбитые сливки. Добавьте в крем ягодное пюре, примерно 2/3 всей массы. Остальную часть клубничного пюре используйте в качестве соуса к парфе.
Выложите парфе в форму и поставьте в морозильник на 2-3 часа.
После этого готовое парфе разрежьте а куски и выложите на тарелки. Полейте сверху клубничным соусом.
Источник фото: vayne17.deviantart.com
Мусс из клубники
10 г лимонной кислоты
Способ приготовления
Сделайте с помощью блендера ягодное пюре. Если у вас нет блендера, можно протереть клубнику через сито. Поставьте пюре в холодильник.
Замочите в воде желатин до набухания. Подготовленный желатин, вместе с сахаром довести до кипения, не переставая помешивать.
Взбить яичные белки до образования густой пены, ввести в неё лимонную кислоту.
Соединить пюре из клубники, взбитые белки и желатин. Массу охладить до 35 – 40 градусов и немного взбить. Поставьте снова в холодильник. Клубничный мусс можно подавать к столу приблизительно через 2 часа.
Густой кисель из клубники
Густые кисели варят реже, чем жидкие. Давайте удивим гостей и домашних, и приготовим для них густой кисель. Для этого вам потребуется:
2 стакана клубники
3 ст. ложки крахмала
Способ приготовления
Разотрите клубнику до состояния пюре. Если останутся некоторые ягоды целыми и нераздавленными, то это даже хорошо. В киселе несколько клубничек будут попадаться целиком.
Вскипятите 3 стакана воды с сахаром. Отдельно в стакане холодной воды разведите крахмал. Влейте разведённый крахмал в кипящую воду, помешивая, чтобы не образовались комки.
Влейте в кисель протёртую клубнику. Проварите немного кисель и вылейте его в неглубокое красивое блюдо. Пусть там и остывает.
К такому киселю очень хорошо подойдут сливки. Сливки подавайте в чашках или стаканах с ароматным киселём.
Понятно, что такой кисель обычно едят ложками.
Источник фото: iStock
Надеемся, что вам понравилась наша статья. Пишите нам в комментариях!
Спасибо, что были с нами!
1) Всё о ягодах: Маленькая энциклопедия с рецептами/ Харитонова Лариса, Харитонова Наталья. – М.: Эксмо, 2010. – 224 с. : ил.
Клубничное настроение: манкость и душевность ягодных украшений
Клубнику, пожалуй, смело можно назвать одним из символов лета. Яркая, сочная, душистая, полная полезных микроэлементов и украшенная белоснежными цветочками с солнечными сердцевинами — эта ягода как нельзя лучше справляется с отведенной ей ролью. А еще это незабываемые воспоминания из нашего детства. Многие бережно хранят в своем сердце истории о том, как гостили в деревне или на даче, а утром бабушка приносила к столу целую тарелку намытой клубники… мы смаковали вкус спелых ягод и наслаждались жизнью!
Клубника — результат скрещивания двух сортов земляники. И несмотря на искусственность выведения, ягода успешно прижилась и вобрала в себя огромное количество пользы для человеческого организма. Клубника также активный участник диетических программ и натуральный ингредиент косметических процедур. Ягода даже способствует улучшению настроения ввиду наличия в ней фолиевой кислоты, которая, в свою очередь, высвобождает всем известные «гормоны счастья».
И, конечно же, столь экспрессивную красавицу не могли обойти стороной мастера рукодельных дел. Они вдохновенно украшают наши дома «клубничными» прихватками и посудой, «аппетитными» диванными подушками и постельным бельем, душистым глицериновым мылом и омолаживающими кремами. А нас самих наряжают в кокетливые коктейльные платья или романтичные сарафаны соответствующей ягодно-летней расцветки.
И, конечно же, не осталась незамеченной клубника и мастерами-ювелирами. Вот уж где манкость и неотразимость ягоды раскрывается во всей своей красе! Здесь и роскошные многосложные творения, сверкающие блеском драгоценных камней и разнообразием огранки; и винтажные броши, поражающие изяществом форм и естественностью линий; и очарование перегородчатой эмали, пленяющее кажущейся простотой и понятностью; и даже холодный отсвет серебра в детальной текстурной обработке, нисколько не умаляющий прелести летних даров природы.
И будь то объемная брошь, выбранная для важного мероприятия, или маленькие серьги-пусеты, дополняющие летний образ для прогулки в любимом парке… «Клубничные» украшения — это всегда хорошее настроение, молодость души и любовь к природе, безобидное кокетство и счастливые воспоминания о волшебной Стране детства.