что значит кофе в чалдах
Что такое чалды для кофемашины, и как их правильно использовать
Изначально кофе в чалдах изготавливались для кафе, кофеен, ресторанов. При большом количестве посетителей бариста не успевали приготавливать напитки. Illycaffe в 70-е годы 20 века обратила внимание на эти проблемы. Технология чалд была разработана главой организации Эрнесто Илли. Были выпущены первые упаковки. Название таблеткам с кофе дали итальянское (оно означает «вафля», так как есть визуальное сходство). Их не стоит путать с капсулами и соответствующими кофемашинами. Таким образом, благодаря компании Illy, чалды распространились по всей планете.
Что такое кофе в чалдах
Чалды – особая форма упаковки. Они представляют собой одноразовые пакетики, сделанные из фильтрованной бумаги. Внутрь засыпают молотый кофе (он может быть рассыпной или прессованный). Чалды делают специально, чтобы разделить на порции.
Одного пакетика хватает на одну кружку.
Завариваются порции с помощью чалдовых кофеварок или обычных кофемашин, в которых предусмотрен отсек для заваривания таким способом.
Приготовление кофе с помощью чалд отличается определенными преимуществами:
Правила выбора
При покупке кофе в такой упаковке нужно руководствоваться советами специалистов. Они следующие:
Поклонникам кофейных напитков с насыщенным ароматом и кислинкой, а также высокой крепостью нужно покупать бразильские сорта.
Сорта
Вкусы у каждого сорта различаются. Это могут быть чалды с шоколадным послевкусием, фруктовым, кисловатым привкусом, ореховым и т.д.
Ассортимент сортов и вкусов кофе в чалдах очень широк
Лидирующими сортами являются:
Производители и цены
Производители такого кофе регулярно расширяют ассортимент. У каждой кофейной марки есть 15-29 вкусов чалдового кофе. Они отличаются вкусом и степенью обжарки.
Наиболее популярные бренды чалд:
Italko производит два вкуса: Concerto и Assolo. Во втором вкусе низкое содержание кофеина (примерно 1,2%). San Giusto идеален для любителей кофе с шоколадными нотами и насыщенным ароматом. Изготавливается из индонезийской робусты и бразильской арабики. Напитки из него получаются крепкие.
Bristot подходит для эспрессо. Он состоит из 25% альпийской робусты и 75% бразильской арабики. Italco Concerto подходит для любителей кофеина, так как очень сильно бодрит. Из него делают ристретто и капучино. Самый деликатный из перечисленных – Lavazza. У него насыщенный аромат, а горечь полностью отсутствует.
Купить кофе можно в крупных сетевых гипермаркетах. Цена зависит от количества чалд. Чем больше их количество, тем дешевле выходит упаковка. За 150 штук, в среднем, цена 3000 рублей.
У чалд Лавацца насыщенный аромат, а горечь полностью отсутствует
Как сварить напиток
Чтобы приготовить кофе в чалдах, необходима кофеварка для чалд или обычная кофемашина, где есть специальный отсек. Таблетку помещают в предназначенное отделение. Аппарат сам приготовит кофе. Сама кофеварка никак не влияет на итоговую крепость напитка. Все зависит от выбора производителя и сорта зерна.
Заварить чалду в кружке также можно, однако это неправильно, напиток получится невкусный.
Чалды предназначены исключительно для специальных аппаратов.
Необходимо помнить, что сам порционный пакетик распаковывать и высыпать содержимое не нужно, так как кофейная масса спрессована в специальную бумагу – фильтр. Его кладут запакованным в отсек, после чего заваривают кофе.
Таким образом, кофе в чалдах – отличный вариант для быстрого заваривания и насыщенного вкуса. При выборе напитка нужно смотреть на степень его помола. Наиболее вкусный кофе получается из среднего и мелкого помола. При этом мелкий помол идеален для эспрессо.
Кофе в чалдах: разновидности, особенности производства и использования
Нередко по причине нехватки времени людям приходится отдавать предпочтение растворимому кофе и отказываться от натурального. Тем не менее можно продолжать употребление качественного напитка, узнав о новинках в кофейной индустрии. Огромную популярность обретают чалды для кофемашины. Что это такое, ранее знали только профессиональные бариста. Сейчас же удивительное изобретение доступно широким массам.
Что такое чалды
Кофе в чалдах – это своеобразные капсулы, созданные путем таблетирования. Визуально они схожи с бумажными пакетиками, выступающими в качестве фильтра. Диаметр их варьируется в пределах 44-55 миллиметров. Выбор того или иного варианта зависит от разновидности кофеварки.
Каждая чалда рассчитана на одну порцию бодрящего напитка. В нее помещают 7-9 граммов молотых зерен. Благодаря дополнительной упаковке в фольгу, продукт сохраняет изначальный аромат. Ее вскрывают непосредственно перед использованием.
Как делают чалды
Чалды для кофемашины изготавливаются по следующей технологии:
Если все правила упаковки были в точности соблюдены, то кофе в таблетках в течение двух лет сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства.
Своими руками сделать чалды тоже возможно, но исключительно на свой же страх и риск. Для этого понадобится относительно тонкая, но плотная ткань (можно попробовать хлопок), из которой нужно будет сшить нечто похожее на оригинальную форму чалды (круг), но с отверстием для засыпания кофе. Постарайтесь соблюдать параметры и размеры оригинала.
После того как кофейный состав будет помещен внутрь самодельного приспособления, достаточно слегка смочить ткань, и отверстие даже не нужно будет никак закреплять, оно само «склеится» с помощью влаги. Остается самое простое — применить получившуюся вещичку на практике.
Ассортимент продукции постоянно расширяется. Для каждой кофемашины удастся найти до 15-20 разновидностей смесей, отличающихся вкусовыми качествами. Сейчас уже выпускают не только кофе в чалдах, но и чай, который существенно отличается характеристиками от пакетированного.
Среди самых востребованных брендов выделяют следующие.
Buscaglione
Продукция торговой марки Buscaglione – это три вида отличающихся по вкусу чалд, а также декофеинизированная разновидность кофе. Buscaglione Arabica считается классическим вариантом, идеально подходящим для эспрессо. Отличается сладковатыми нотками и нежным цветочным привкусом. Buscaglione Long используется для приготовления лунго и американо. В нем отмечается наличие ненавязчивой кислинки и приятное послевкусие с оттенком миндаля. Аромат напитка пряный, насыщенный.
Истинным гурманам придется по вкусу Buscaglione Passione. Продукт подходит для капучино и эспрессо. В напитке присутствуют нотки шоколада и ореха. Кроме того, отмечается наличие густой пенки коричневого цвета.
Если состояние здоровья не позволяет пить напиток, в составе которого содержится бодрящий алкалоид, выбор останавливают на Buscaglione Decaffeinato. Из зерен арабики в процессе обработки извлекают кофеин, но это никак не отражается на вкусовых качествах. Кофе отличается наличием кислинки и приятного фруктового оттенка.
San Giusto
Бренд San Giusto выпускает всего одну разновидность смеси робусты и арабики. Напиток на их основе обладает классическим вкусом. В нем отчетливо ощущается благородный аромат и нотки шоколада.
Italko
Производитель Italko предлагает две вкусовые разновидности кофе. Italko Assolo характеризуется низким содержанием бодрящего алкалоида (1,2 процента). За счет этого он оказывает мягкое воздействие на нервную систему. Состоит продукт из арабики, произрастающий в различных регионах. Напиток отличается деликатным вкусом с незначительной кислинкой и фруктовыми нотками.
Italco Concerto – это насыщенный кофеином продукт, оказывающий бодрящий эффект. При его изготовлении используются несколько разновидностей робусты и добавляется арабика. Подходит такой вариант для ристретто и капучино. При его приготовлении появляется мягкая, воздушная пенка.
Bristot
Bristot считается классической смесью, которую используют для эспрессо. На 75 процентов он состоит из арабики, а остальные 25 – это робуста. Бренд ILLY завоевал доверие благодаря высокому качеству продукции. Кофе получается крепким, в нем отчетливо чувствуются горчинка и шоколадные нотки. Lavazza также отличается крепостью, но при этом не горчит. Вкус кофе получается деликатным.
Советы по выбору
Чтобы приобрести качественный кофе в чалдах, нужно учитывать несколько важных факторов:
Преимущества и недостатки
Чалды для кофеварки обладают немалым количеством преимуществ. Среди основных из них выделяют следующие:
Главным преимуществом новинки в кофейной индустрии считается качество получаемого напитка. В нем сохраняется первозданный вкус и насыщенный аромат.
Есть также несколько минусов чалд. Среди главных из них выделить стоит следующие:
Способ приготовления кофе в чалдах
Готовить чалдовый кофе невероятно просто. С этой задачей справится даже ребенок. Чтобы получить чашку ароматного напитка, нужно извлечь из упаковки фильтр-пакет и поместить его в отсек кофеварки. Спустя 20-30 секунд кофе будет готов.
Принцип действия техники заключается в подогреве воды до определенной температуры и последующем прохождении жидкости под давлением через чалду. За счет этого из продукта удается «вытянуть» вкус и аромат. После этого кофе начинает стекать в чашку.
Есть модели кофеварок, позволяющих изменять режим. Также производится техника, при использовании которой удается приготовить сразу две порции напитка. Нет никаких проблем с очисткой аппарата. Из него только нужно извлечь использованный фильтр-пакет и выбросить его.
Чалды – это новейшая разработка, позволяющая приготовить бодрящий напиток, обладающий высокими вкусовыми и ароматическими характеристиками, в считанные секунды. Использование таких фильтр-пакетиков с каждым днем становится все более популярным. Обусловлено это простотой применения. Кроме того, отмечается масса других положительных качеств кофе в таблетках.
Что такое чалды для кофемашины: преимущества и недостатки, советы по выбору
Что такое чалды?
Основным потребителем кофе считают Италию, и неудивительно что само название «чалды» является испаноязычным и переводится «таблетка», изобретены они были там же. В 1974 году компанией Illycaffe были выпущены упаковки в форме круга, содержащие 7-9 граммов обжаренных, молотых и спрессованных зерен кофе, такими они и остались по сей день.
С их появлением процесс приготовления кофе сведен до максимально простого уровня, требуется положить чалду в кофемашину и нажать на кнопку запуска.
Внешний вид
При выпуске чалд компании придерживаются стандартным параметрам, несущественным различием является качество используемой бумаги и видоизмененные формы. Подразделяются они по диаметру фильтр-пакета, зависящего от типа кофемашины, в которой он будет использоваться. Фильтры с диаметром 44 мм предназначены для классической порции эспрессо, использующей при приготовлении 60 мл воды. Чалды 55мм диаметра используют для приготовления большого количества кофейных напитков, в состав которых может входить и молочная пенка, необходимый объем воды 150 мл. Благодаря индивидуальной фольгированной и герметичной упаковке, каждый фильтр-пакет сохраняет вкус и аромат зерен кофе.
Преимущества и недостатки
Кофе приготовленный в чалдах для кофемашины обладает рядом как преимуществ, так и недостатков. К его достоинствам относят:
К недостаткам присущим данному продукту относят:
Какой кофе упаковывают в чалды
Обычно на производстве чалд используют несколько сортов кофе, которые смешиваются, перемалываются и впоследствии упаковываются. Элитные сорта кофе в изготовлении в данном случае не участвуют, потому что кофе премиум-класса реализуется исключительно в зерновом виде. Несмотря на это, в состав фильтр-пакетов входят кофейные зерна лучших сортов, собранные с плантаций разных уголков земного шара.
Способ изготовления
Процесс изготовления чалд проходит несколько этапов. Сначала смешивают зеленые зерна арабики и робусты, использование различных сортов позволяет добиться разнообразия вкусовых оттенков. Затем они подвергаются термической обработке, которая подразделяется на среднюю или сильную степень обжарки. После этого, в течение двух суток зерна отстаиваются на свежем воздухе, в целях запуска и благополучного завершения органических реакций, позволяющих сохранить аромат кофе. В завершении зерна прессуют или измельчают в порошок, и без промедлений упаковывают в чалды. Углекислый газ, закаченный в упаковки с алюминиевой фольгой в среднем слое, позволяет сохранять в течении длительного времени свежесть и аромат кофе.
Виды кофе
Представляемый ассортимент кофе в чалдах производители стремятся расширять и создавать новые сочетания. Обычно каждая фирма стремиться предоставить покупателю выбор среди 15-20 вкусовых решений. Кроме кофе сейчас стали производить и чай в чалдах, который по своим вкусовым качествам в разы превосходит пакетированный.
Лидирующими брендами являются следующие:
Как правильно выбрать чалды
Приобретая чалды для кофемашины, чтобы не разочароваться в своем выборе, стоит придерживаться следующих советов.
Место произрастания
Процесс выращивания кофейного дерева трудоемок, в целях получения высококачественных зерен работа на кофейных плантациях преимущественно производится вручную. Родина кофе — Эфиопия, употребляют его там с IX века. С течением времени места произрастания кофейных деревьев увеличивались и достигли Центральной и Южной Америки, Эфиопии и юго — востока Азии. В изготовлении чалд участвует, как и арабика с Эфиопии, обладающая шоколадным привкусом, так и с Индии и Гаити, обладающие сладковатым вкусом, кофейные зерна из Бразилии отличаются легкой кислинкой. Неизменно самыми популярными являются зерна, выращенные в Колумбии и Коста-Рике, их отличает высокое качество вкуса.
Степень помола
Одина спрессованная таблетка мелкого помола за 30 секунд приготовления чашечки эспрессо отдаст напитку весь вкус и аромат кофейных зерен. Из зерен среднего помола также получаются идеальные напитки, фильтр-пакет хорошо пропускает воду, и отдает максимум полезных веществ, подходит как для рожковых, так и для чалдовых кофеварок.
Тип кофеварки
Для приготовления кофе из таблеток используют рожковые или чалдовые кофеварки.
Рожковые, или еще их называют холдерные кофеварки, являются самым распространенным типом, кроме классического эспрессо, с их помощью можно приготовить латте, капучино, макиато. Подразделяются они на два вида:
В держателе рожковой кофеварки имеется фильтр, в него засыпают кофе самого тонкого помола, или можно положить один пакетик чалдового кофе. Для данных машин подходит чалд с маркировкой E. S. E. (Easy Serving Espresso), имеющий диаметр 44 мм, весом в 7 грамм.
Чалдовые кофеварки работают только с фильтр-пакетами, которые загружают в специальный резервуар, и менее чем через минуту можно наслаждаться кофе. После приготовления нет необходимости чистить аппарат благодаря фильтр-пакету, который не пропускает кофе, и резервуар остается чистым.
Обратите внимание! В рожок чалдовой кофеварки нельзя засыпать неупакованный молотый кофе.
Кофеварки для чалдового кофе
Первой в изобретении чалдовых кофемашин была компания Nespresso, вместе с машиной была выпущена и собственная линейка чалд. В России этим занялась компания «Куппо» в 2004 году. На данное время ассортимент кофемашин обширен, их выпуском занимаются Philips, ARIETE, Tassimo и другие компании. Ценовая политика на данные кофеварки обширна, можно приобрести бюджетный вариант на один и два чалда за 3000 рублей, а можно и порадовать себя моделью со встроенным капучинатором в размере 20000 рублей.
Советы по выбору
Выбирать кофеварку для дома по отзывам на различных сайтах довольно сложно. Необходимо учитывать, какие характеристики качества, функциональности и надежности необходимы, и какую сумму готовы заплатить за них.
Учитывая, что чалдовая кофемашина не дает простора в приготовлении кофе, и вкус, и качество зависит от используемой «таблетки», поэтому при выборе можете опираться на набор дополнительных функции, марку производителя и технические возможности машины.
Рассмотрев подробно, что такое чалды для кофеварки, можно прийти к выводу, что данное изобретение прозорливых итальянцев незаменимо для тех ценителей кофе, кто планирует свое время, потому что процесс приготовления не требует особых навыков и умений, не занимает много времени.
Видео: Чалдовая кофемашина
Чалды для кофемашины — что это такое
Разберемся, что такое чалды для кофеварки. Это фильтр-пакетики, в которых запечатана порция молотых зерен. Масса одной штуки — 7-9 г. Пакетик изготавливается исключительно из перфорированной двухслойной бумаги. Обычно «кофейные таблетки» делают круглой формы.
Чалды появились в Италии, где ни одно утро местных жителей не обходится без чашечки капучино. Название родилось от итальянского слова «cialda» и переводится как «вафля». Изначально фильтр-пакетики создавали для кофеен, чтобы облегчить работу баристы. Но это новшество понравилось любителям кофе по всему миру, так что теперь люди приобретают кофе в чалдах и домой.
Особенность. При соблюдении технологии кофе в чалдах хранится до 2 лет, не теряя пользу и вкус.
Швейцарская фирма Nespresso начала первой делать кофемашины для чалдов. Идея быстро разошлась по странам, и компании расширили использование сортов кофе. Теперь ассортимент включает около 20 видов. В России производством чалдов занимается компания «Купо».
Преимущества и недостатки чалдов
У «кофейных таблеток» быстро появилась своя армия поклонников. Сторонники кофе в чалдах отмечают следующие плюсы:
Наряду с достоинствами есть и недостатки. Требуется приобрести специальную кофемашину. На нее придется потратить не менее 4000 руб., в то время как обычная турка стоит в разы дешевле. В числе минусов также:
Выбираем чалдовую кофемашину для дома и офиса
Подробно рассмотрим, что такое чалдовая кофемашина. Этот аппарат напоминает обычную рожковую кофемашину, отличается лишь конструкцией рожка. В чалдовой модели его фильтр расширенный, плоский и сделан под размер пакетика с молотым кофе.
Что такое чалдовая кофемашина:
Производят кофемашины компании WMF AG, Severin, Philips. Эта техника бесшумна и делает качественный напиток, но не регулирует крепость кофе. Эта характеристика относится к самим чалдам. Поэтому при выборе таблеток для машины выбирайте степень крепости. Она зависит и от скорости прохождения воды — чем медленнее вода проходит через таблетку, тем крепче получается напиток.
Совет. Не стоит покупать дешевые модели, так они делают слабый по насыщенности кофе.
Устройства первого типа изготавливают многие крупные производители кофейной техники. Чтобы понять, может ли аппарат приготовить кофе в фильтр-пакетиках, смотрите характеристики, в которых отмечена функция «кофе в чалдах». Вторая группа устройств специализируется только на чалдах.
Производители чалдовых устройств:
Виды кофе в чалдах
Производители «кофейных таблеток» периодически расширяют ассортимент. Для каждой кофемашины можно найти до 20 видов смесей с разными вкусами. Причем выпускают не только кофе в чалдах, но и чай, который существенно отличается от пакетированного.
При покупке кофе в чалдах выбирайте продукт из зерен, привезенных из Эфиопии, Колумбии и Коста-Рики. Сладковатый вкус имеют кофе-бобы, выращиваемые на Гаити. Помимо региона выращивания, смотрите на степень помола. Лучшим вариантом считаются средние фракции.
Не берите самые дешевые упаковки — не экономьте на качестве. Обращайте внимание на количество сорта робуста в составе — чем его меньше, тем выше качество и цена. Подбирайте чалды именно для своей кофеварки. Даже небольшое несоответствие приведет к тому, что напиток получится невкусным. Также вероятна поломка техники.
Заключение
С помощью новейших аппаратов — чалдовых кофемашин и «кофейных таблеток» вы в считанные секунды получите бодрящий напиток словно из модной кофейни. Фильтр-пакетики с каждым днем становятся популярнее благодаря простоте применения без потери вкусовых качеств.
Чалды для кофемашины — что это такое
Производители кофе ищут новые способы сделать кофейные ритуалы ещё более необременительными. Сегодня у зернового кофе есть несколько вариантов заваривания, кроме как в турке. Один из таких вариантов — кофе в чалдах, т. е. одноразовых фильтр-пакетах. Он используется в офисах, барах и ресторанах, а также завоевывает популярность на домашних кухнях. Как и при приготовлении рассыпного напитка, через молотые зерна пропускается горячая вода, с той только разницей, что после заваривания порошок остается запакованным в фильтр-пакет и не оставляет грязных следов. Есть у чалдового кофе и другие преимущества, благодаря которым он держится на полках магазинов последние пятьдесят лет.
История создания чалдов
Идея расфасовывать молотые зерна по индивидуальным пакетам появилась в середине прошлого века. Тенденция к рационализации нашла свое воплощение в пакетированном чае, кофейных капсулах и чалдах. Сперва производители ориентировались на офисных сотрудников и заведения общественного питания, однако удобный и простой в использовании чалдовый кофе начали покупать и в дома. Формировалась новая культура питья кофе «на бегу», без долгого помола и заваривания. Чалды стали еще одним шагом на пути к быстрому завариванию без потерь в качестве.
Изобрели этот вид упаковки в 1970-х годах в Италии. По форме чалды напоминали круглые итальянские вафли, отсюда и название: cialda означает «вафля». Любовь итальянцев к кофе известна во всем мире, они пьют его несколько раз в день дома, в офисах и кафе, поэтому вопрос рационализации и стандартизации процесса был весьма актуален. Порционная расфасовка упрощала учет, обеспечивала постоянство вкуса и крепости, а также решала вопрос с обслуживанием кофе-машин — их очистка занимала считаные секунды.
К этому времени было очевидно, что ни капсулы, ни чалды не смогут существенно упростить процесс заваривания и стать аналогом чайного пакетика. Эту задачу решал растворимый напиток, а чалды предназначались для приготовления в кофемашинах, причем не тех, которые использовались для рассыпного кофе. Были разработаны свои стандарты, определяющие совместимость с кофемашинами, а так же отработаны технологии производства и фасовки декофеинизированных, ароматизированных и специальных сортов кофе.
Виды чалдов
Существует несколько стандартов упаковки, совместимые с определенными типами кофемашин. Самые известные стандарты:
В целом, упаковки разных производителей отличаются плотностью бумаги, формой, диаметром.
Преимущества и недостатки
Достоинства:
Недостатки:
Порядок производства
Чалда представляет собой перфорированный бумажный фильтр-пакет, в котором находится 7, реже 9 г молотого и спрессованного кофе. Основные этапы изготовления:
Выпускают чалды с кофейным зерном средней или сильной обжарки, а также без кофеина и ароматизированный (с запахом орехов, шоколада, алкогольных напитков и пр.). Таким же образом расфасовывают ячменный, цикориевый и другие кофейные напитки.
Как выбрать чалды для кофе
Купить чалды для кофеварки можно везде, где продаются кофе и аксессуары для его приготовления. Также они часто встречаются на полках гипермаркетов и в интернет-магазинах здорового питания.
Как выбрать:
Следите, чтобы чалды подходили к типу кофеварки. При заваривании «вафля» вставляется в специальную щель, и если размеры не совпадают, то заправить машину не получится.
Как правильно пользоваться чалдами
Можно использовать специальные и рожковые кофеварки, имеющие холдеры для фильтр-пакетов. Пользоваться ими очень просто:
Приготовление занимает 20—30 секунд. После этого пресс поднимают, чалда легко удаляется, и можно готовить следующую порцию.
Заключение
Приготовление кофе — сложный и многоступенчатый процесс, и современные производители делают все, чтобы упростить и ускорить его, не теряя в качестве. Сегодня для того, чтобы получить чашечку крепкого и ароматного напитка, достаточно знать, что такое чалды для кофеварки и где их купить. Это удобный и современный способ, широко используемый во всем мире и пользующийся стабильной популярностью на постсоветском пространстве.