что значит кошерный ресторан
Тонкости кошерного вопроса в ресторане
Что такое кошерная кухня и каково ее отличие от вегетарианской? Каждый ли ресторан, демонстрирующий отсутствие блюд из свинины в своем меню, может считаться кошерным? Кто определяет, является ли ресторан кошерным или таковым только прикидывается?
О тонкостях кошерной кухни и нюансах организации работы кошерного ресторана рассказывает ведущий поисковый интернет- портал www.4banket.ru.
История кошерного вопроса
В последнее время человечество не на шутку озаботилось качеством потребляемых продуктов, их натуральным составом, экологическим происхождением. В этой связи все большую популярность приобретают вегетарианство и кошерная кухня.
Кошерная кухня – целая система питания, основы и правила которой описаны специальным законом – кашрут. Система эта очень древняя — насчитывает более 3 тысяч лет, подкупающая своей бескомпромиссностью. Кашрут делит все продукты питания, известные человечеству, на 3 вида:
— халяв – молочные;
— басар – мясные;
— парвэ – нейтральные.
Членство каждой из групп кашрут подробно описывает. И те, кто не попадает ни под одну из трех категорий, считаются едой не кошерной, то есть неправильной — трефной. Ортодоксальным иудеям такое есть нельзя.
Что запрещает кашрут?
Строгость законов кашрут оправдана, ибо в основе их – стремление организации здорового и качественного питания для своих правоверных. Продукты, признанные кошерными, всегда свежие, экологически чистые и высокого качества. За этим высоким стандартом следит раввинат – специальная еврейская организация. Без ее одобрения и печати, продукт не будет считаться кошерным и не попадет на стол верующего иудея.
Важно: сертифицированные кошерные продукты имеют особую маркировку – буквы «О» или «К» на упаковке, означающие, что получено одобрение еврейского ортодоксального союза.
Представители раввината присутствуют на забое скота, мясо которого претендует на титул «кошерное».
На заметку: кошерное мясо получается только от животных, убитых без причинения страданий. Туша не должна лежать в крови. А мясник, забивающий животное, по роду своей работы, не должен контактировать с «нечистыми» видами, то есть быть чисто кошерным мясником.
Инспекции раввината постоянно навещают кошерные рестораны, следя за порядком их работы и соблюдением правил кашрута.
В частности, они проверяют, чтобы в кошерном ресторане не было:
— мяса свиньи и любого другого животного, которого Господь не наделил раздвоенными копытами;
— мяса животных-хищников и питающихся падалью;
— мяса, субпродуктов, имеющих в своем составе кровь;
— яиц с прожилками крови и абсолютно круглой формы;
— молочных продуктов, полученных от «нечистых» животных;
— обитателей рек и морей без признаков чешуи и плавников;
— мяса морских хищников. Например, акул;
— рептилий и земноводных;
— соседства молочной и мясной продукции, даже, если она кошерная;
— контакта кошерной и трефной еды.
Что разрешает кашрут?
Правила кошерного ресторана
Далеко не все рестораны еврейской кухни – кошерные. Открыть кошерный ресторан, соответствующий всем правилам кашрута, — непростая задача.
Во-первых, его открытие должен сертифицировать раввинат.
Во-вторых, нужно быть готовым, что на этом контроль раввината не закончится. Предстоят регулярные его проверки и инспекции, чтобы все было, как предписывает кашрут. Иначе ресторан мгновенно лишится своего кошерного статуса.
В- третьих, ресторану придется решить, чем он будет кормить своих посетителей: меню на основе мясных или молочных продуктов. Или же совсем отказаться от того и другого и стать вегетарианским рестораном.
На заметку: по закону кашрута, продукция животного происхождения не должна находиться рядом с молочной и уж, тем более смешиваться. К тому же, есть строгое правило: иудей может выпить молоко лишь час спустя, как вкусил мясо. Некоторые кошерные рестораны находят выход в открытии двух автономных залов, с разными кухнями. В одном посетителям подают мясное меню, в другом – молочное.
Вывод: кошерный ресторан не обязан кормить своих посетителей блюдами только еврейской кухни. Подобные ограничения не имеют ничего общего с требованиями кашрута. Если продукты кошерные, то они могут быть употреблены и в японской, и итальянской, и любой другой кулинарной рецептуре, при соблюдении главных принципов закона 3-тысячелетней давности. Кошерные рестораны требовательны к посуде. Она может быть только фарфоровой или стеклянной. И повар на кухне должен быть иудеем. А в остальном, все как обычно!
Что такое кошерная еда
Кошерная еда или пища означает любую еду, дозволенную к употреблению в соответствии с религиозными законами иудаизма — Кашруту. Законы Кашрута четко закреплены в Торе и Талмуде (Устная Тора).
Правила кошерной еды
Еврейское слово “кашер”, которое мы привыкли произносить как “кошер”, означает “пригодный”. В отношении пищи эти законы весьма сложны, однако, если говорить коротко, в соответствии с ними полностью запрещено употребление в пищу определенных видов продуктов, например таких как свинина и моллюски. На продукты другие накладывается ряд ограничений, самое важное из которых заключается в том, что мясные и молочные продукты нельзя готовить вместе и употреблять за один прием пищи.
Это автоматически исключает из кошерной пищи западный фаст-фуд, например чизбургеры и пицца с мясной начинкой. В дополнение к этому, в шабат запрещено зажигать огонь, так что в этот период допускается есть только холодные или приготовленные на медленном огне блюда. При всем этом, благодаря светскому укладу жизни большей части населения Израиля, здесь можно найти еду на любой вкус, а многие рестораны предлагают некошерное меню в зависимости от региона. Законы кошера обычно не распространяются на арабские регионы Израиля (если только ресторан не старается угодить запросам смешанной аудитории), однако здесь соблюдается халяль (мусульманский аналог кошера).
К кошерной пище предъявляются совершенно конкретные правила:
Кошерное питание в самолете
Кошерное питание в самолетах предлагают многие авиакомпании совершающие перелеты в Израиль, в том числе и российские, например Аэрофлот. По стандартам Международной ассоциации воздушного транспорта на регулярных рейсах пассажиру может быть предоставлено спецпитание KSML (Kosher Meal) – обед, приготовленный с соблюдением законов кашрута. Все рационы в обязательном порядке проходят согласование с руководством Федерации Еврейских общин России, Московской еврейской общины и лично Главным Раввином России г-ном Берлом Лазаром. Каждый рацион комплектуется сертификатом кошерности. На упаковке обязательно присутствуют печати и отметки соответствия уровню кашрута. Для тех кто соблюдает кашрут, обед на борту подадут без свинины и сочетаний мясное-молочное.
Какие российские авиакомпании предоставляют кошерное питание:
А если вы, например, летите компанией El-Al — то вся еда на борту будет кошерной по-умолчанию.
Кошерное питание в самолете имеет ряд особенностей. Например, такая еда обычно закупается авиаперевозчиком в специальных организациях. А ланчбокс с кошерной едой имеет специальный замок, который может открыть только пассажир на борту, удостоверившись тем самым в кошерности продуктов.
Кошерное меню в ресторанах и отелях
Многие израильские отели предлагают кошерную еду. Готовьтесь к тому, что на завтрак вам подадут молочные продукты, а на обед и ужин не видать вам ни молока для кофе, ни масла, чтобы намазать на хлеб (однако часто встречаются соевые заменители молока и спреды). Большинство крупных супермаркетов продают только кошерную продукцию, однако в последние годы появляется все больше и больше некошерных супермаркетов и универсамов, отчасти благодаря огромному количеству нерелигиозных евреев, переехавших в Израиль из стран бывшего СССР.
С ресторанами ситуация несколько более сложная: в Тель-Авиве меньше кошерных ресторанов, чем в более религиозных городах, таких как Иерусалим. В Иерусалиме, напротив, кошерные кафе и рестораны встречаются гораздо чаще. Помните, что рестораны, продолжающие работать в шабат, не могут получить сертификацию кошерности, так что некоторые рестораны, не обладающие сертификацией кошерности, все равно могут предлагать кошерную еду. Так что в случае сомнений не нужно ничего домысливать – достаточно просто спросить. Если ресторан кошерный, значит, подавать там будут либо только пищу на основе молочной продукции, либо только мясные блюда. Рестораны, предлагающие молочную продукцию, подходят для туристов-вегетарианцев, однако, скорее всего, некоторые блюда в них будут содержать рыбу и яйца.
Кошерный фастфуд
Для правоверных иудеев и туристов предусмотрены кошерные рестораны сети Макдоналдс. Обратите внимание, что большинство ресторанов этой сети все же относятся к некошерным, так что уточняйте до того, как сделаете заказ. Большинство ресторанов сети Бургер Кинг в Израиле кошерны, и это же относится к закусочным израильского бренда фаст-фуда Бургер Ранч. Также к кошерным заведениям в Израиле относятся рестораны сети Пицца Хат, так что приготовьтесь получить пиццу без мясной начинки. А вот закусочные Домино некошерные и поэтому набор начинок в них совпадает с европейским стандартом.
В поисках кошерной еды есть один подводный камень: существуют жулики, торгующие поддельными сертификатами кашрута. Поэтому если вы хотите попробовать настоящую кошерную еду (или религия не позволяет вам употреблять другую), попросите показать вам сертификат, выданный местным раввинатом или известным сертификационным агентством кашрута. Сертификатам, выданным неизвестными организациями, доверять ни в коем случае нельзя.
Песах
Другой ряд строгих ограничений вступает в силу с наступлением семидневного праздника Песах, когда запрещается употреблять в пищу квасной хлеб (хамец). К этой категории относятся любые зерновые продукты, которые могут вступить в контакт с влагой и забродить. Некоторые иудеи считают, что под этот запрет также попадает рис и бобовые. В качестве главной замены хлеба используется маца, знаменитые сухие безвкусные лепешки. В Макдоналдсе в Песах даже можно попробовать “мацобургер”.
Вегетарианцам на заметку
Вегетарианцы довольно легко смогут найти подходящие заведения в Израиле. Благодаря кашруту имеется множество ресторанов, предлагающих меню только из блюд на основе молочной продукции, за счет чего они популярны среди вегетарианцев. В некоторых частях страны также можно найти отдельные вегетарианские рестораны. В Галилее есть вегетарианское поселение Амирим, где есть несколько ресторанов.
Где есть кошерно: Кафе и рестораны Кошерные хумус, фалафель, бургер, люля-кебаб, форшмак и суши — The Village o 9 кошерных ресторанах и кафе в Москве
The Village уже не первый месяц, помимо регулярных рубрик и материалов на горячие темы, практикует выпуск пачек тематических статей. Неделя ограничений, неделя «Дешёвой Москвы», неделя всей России и даже «Злой Москвы». В разделе «Еда» мы тоже решили ввести регулярные тематические недели. Так вышло — и здесь нет особенной причины, просто всё сложилось, — что первой будет «Кошерная Москва». Сегодня Даша Веденяпина, выпускница Центра библеистики и иудаики РГГУ, исследователь культуры ашкеназов и участник этнографических экспедиций, подробно рассказывает о кошерных кафе и ресторанах Москвы.
Два года назад в Москве, совершенно неожиданно для всех, случился бум кошерных ресторанов. Открылось много заведений, принципиально отличающихся от местечковых забегаловок «для своих». У этого явления могло быть несколько причин, но сейчас скорее об итогах. Эти благородные порывы, в общем-то, потерпели фиаско, разбились о жёсткую действительность законов ресторанного бизнеса. Основными посетителями кошерных мест всё равно являются религиозные евреи. Остальным приходится переплачивать за, да, качественную, но всё-таки гораздо более дорогую еду. Кашерование — долгий, трудоёмкий, требующий больших затрат процесс. Закупка кошерной продукции — тоже трудное и затратное дело.
Помимо необходимости держать более высокие, чем в среднем в ресторанах этого уровня, цены, владельцы кошерных ресторанов вынуждены сталкиваться с многими другими техническими сложностями. Так, кошерный ресторан обычно или мясной, или молочный. В мясном ресторане вам не предложат на завтрак сырники, а на десерт тирамису, если только это не будет какой-нибудь его соевый аналог. В некоторых случаях, впрочем, делают два этажа, один — под молочное, другой — под мясное. Но тогда нужны и две кухни.
В общем, сложностей много. Добавим к этому, что кошерное питание — это прежде всего религиозная установка, и, в отличие от вегетарианских или веганских мест, кошерные рестораны не могут рекламировать себя именно как рестораны очень здорового питания. Столкнувшись с таким количеством трудностей, а также с тем, что посетителей через несколько месяцев, когда страсти улеглись, стало совсем немного, большая часть кошерных ресторанов новой волны закрылась или раскошеровалась. Те, что остались, как правило, хорошо вписаны в общину как территориально (например, находятся недалеко от синагоги), так и по духу. Начнём с «Еврейского треугольника», квартала, находящегося между «Марьиной Рощей», «Менделеевской» и «Достоевской». Здесь расположена синагога хабадников, Московский еврейский общинный центр (МЕОЦ) и знаменитый Еврейский музей и центр толерантности. В этом же квартале находятся кошерные гастрономы, о которых мы расскажем в следующем материале.
Мясной и молочный
ресторан «Штетл»
Адрес:
Вышеславцев пер., 5а
+7 (495) 645−50−00, доб. 448
Режим работы:
пн.-чт., вс. 12:00–23:00
Кошерный ресторан с двумя залами и кухнями, молочной и мясной, в Московском еврейском общинном центре в Марьиной Роще. Интерьер в духе белорусского местечка: окна украшены красно-белыми занавесками, по бокам стоят «берёзки», на стенах висят «поля и леса». Меню большое, все блюда очень домашние и традиционные. Есть гехакте фиш (360 рублей), карп по-еврейски, форшмак (220 рублей), вкуснейший куриный бульон, знаменитый «эссег-флейш» (говядина, тушённая с черносливом), куриное горлышко, традиционная выпечка. Есть также довольно большой выбор кавказских блюд: шашлык, люля-кебаб (все из курицы), традиционные закуски: пхали, гурийская капуста и лобио. Вполне приличная винная карта.
Самое главное достоинство молочного ресторана — завтраки. Их много, и они очень разные. Кроме этого, стоит отметить большой выбор молочных коктейлей. Также в меню: суши, пасты, сэндвичи, тосты и пиццы. Всего около 200 позиций. Если вам хочется, как говорят евреи, потанцевать на двух свадьбах, то есть посидеть и в молочном, и в мясном залах и не нарушить закон кашрута (раз уж вы оказались в кошерном ресторане, то стоит начинать с молочного: после его посещения можно подождать всего 15 минут перед тем, как приступить к мясным блюдам).
Молочное кафе «Шоколадница»
РЕЖИМ РАБОТЫ:
пн.-чт. — 08:00–23:00, пт. — 08:00—16:00, вс. — 10:00—23:00
Единственная на данный момент кошерная «Шоколадница» находится на Садовой-Кудринской (вторая до недавнего времени работала в фойе Еврейского музея и центра толерантности). В меню нет мясных блюд, но можно найти много знакомого, если вы когда-нибудь бывали в обычной «Шоколаднице»: те же блинчики, паста, те же смузи, ягодно-сливочные десерты. Цены, в общем-то, тоже идентичны.
Мясной ресторан «Мисада»
Адрес:
Пресненская наб., 2, «Афимолл Сити», 5-й этаж
Режим работы:
пн.-чт., вс. 12:00–23:00, сб. 20:00–00:00
Очень нарядный ресторан с блюдами ашкеназской, сефардской, кавказской и израильской кухни. Меню вполне может служить кратким пособием по традициям кухонь локальных еврейских общин. Выбирая то или иное блюдо, вы автоматически узнаете, из какой местности оно происходит, что очень познавательно и даёт представление о разнообразии вкусов еврейской кухни. Место идеально подходит для корпоративного обслуживания. Здесь играют еврейские свадьбы, празднуют дни рождения, бар-мицву, отмечают помолвки.
Молочное кафе «Кейк-о-клок»
Адрес:
Пресненская наб., 2, «Афимолл Сити», 4-й этаж
+7 (985) 928−28−88
Кафе находится на фуд-корте, так что ставка сделана прежде всего на случайных посетителей. Кухня абсолютно интернациональная и понятная большинству посетителей любого торгового центра: паста, пицца, бургеры, салаты вроде «Цезаря», «Греческого». Из блюд еврейской кухни здесь только форшмак и фалафель. И то и другое заслуживает внимания знатока: форшмак очень нежный, а фалафель, который часто бывает пересушенным, мягкий внутри, но с хрустящей корочкой. Порции большие, что приятно.
Поскольку кафе молочное, в меню много блюд из тыквы, баклажанов, кабачков. Чтобы конкурировать в ценах с остальными кафе на фуд-корте, владельцам приходится, как рассказывает директор «Кейк-о-клок» Тувья Бродский, закупать продукты самостоятельно, без традиционных поставщиков кошерной продукции.
Мясной ресторан «Иерусалим»
Самый необычный кошерный ресторан Москвы. Во-первых, он находится на крыше синагоги на Большой Бронной, откуда открывается неплохой вид на московские крыши, а во-вторых, это ресторан, где традиционно собираются колоритные горские евреи, что, в свою очередь, обеспечивает тёплую дружескую атмосферу.
Кухня здесь в основном кавказская: азербайджанская, грузинская. Есть несколько традиционных ашкеназских блюд, например форшмак и фаршированное горлышко. Но это не сильная сторона меню. Особенно популярен здесь кебаб из баранины. Прекрасная выпечка. Следует обратить внимание на режим работы ресторана: с понедельника по четверг его двери открыты с 11:00 до 00:00, в пятницу — с 11:00 до времени за два часа до захода солнца, а по субботам «Иерусалим» работает только зимой и только с 19:00 до 00:00.
Мясной ресторан «Римон»
Режим работы:
пн.-чт., вс. 09:30–23:00, пт. 09:30 — за два часа до захода солнца
Ресторан находится в здании Московской хоральной синагоги. Найти его внутри не так просто: вывески и указателей нет. Может создаться ощущение, что это место для своих, не все же чувствуют себя внутри синагоги как дома, что логично. Однако это не так. Сюда приходят самые разные люди, включая вездесущих офисных работников в вечных поисках обеденного разнообразия.
Своего оформления у ресторана нет, но интерьера синагоги вполне хватает для того, чтобы зал выглядел классически торжественным. По вечерам играет живая музыка. Каждую неделю сюда можно прийти и участвовать в шабатнем застолье с песнями и душеспасительными беседами.
Кухня в ресторане в основном ашкеназская, немного горская и международная, в диапазоне от «Греческого салата» до суши «Филадельфия». Цены демократичные, более того, со временем они не растут, а снижаются. По пятницам до 18:00 действует скидка 20 % на всё. Карточки к оплате не принимают.
Мясной ресторан «Кошер»
Адрес:
14-й км МКАД, рынок «Садовод», 1-й этаж здания синагоги, +7 (495) 226−62−29
Время работы:
вс.-чт. 09:00–00:00, пт. 09:00 — за два часа до захода солнца
Чисто, вкусно, кошерно и недорого. Кафе «для своих», хотя бы просто потому, что о нём мало кто знает. Рынком управляют горские евреи, так что кафе они открывали прежде всего для самих себя. В меню больше всего блюд кавказской кухни: бозбаш, курзе, шашлык, люля-кебаб. Есть и блюда израильской кухни, и пара блюд ашкеназской кухни. Никакого интерьера, совершенно неромантическое окружение, но очень аутентично, качественно и по-настоящему вкусно.
Кафе в синагоге
на Чистых прудах
Место, в общем-то, закрытое, но если вам повезёт найти среди своих знакомых члена этой общины (она состоит в основном из киношников), то у вас есть шанс оказаться в самом-самом вкусном еврейском кафе Москвы.
Дело в том, что заправляет там сама ребецн — жена главы общины, а готовит она потрясающе. Считается, что лучше всех в Москве. Меню как такового нет, ресторана, в общем-то, тоже. На постоянной основе есть молочное кафе. Есть также застолья по случаю праздников или памятных дат. Кухня скорее с израильским уклоном: сама Хани Куперман из Израиля. Для членов общины — и не только — ребецн иногда устраивает мастер-классы по кулинарии.