что значит крупа полента

ТОП-6 рецептов поленты

что значит крупа полента. Смотреть фото что значит крупа полента. Смотреть картинку что значит крупа полента. Картинка про что значит крупа полента. Фото что значит крупа полента

Полента — это итальянская каша, которая варится на воде с добавлением кукурузной муки. Как правило, она бывает густой и нарезается на куски, как пирог. Ее аналогом в некоторых странах служит мамалыга.

Особенности приготовления поленты

что значит крупа полента. Смотреть фото что значит крупа полента. Смотреть картинку что значит крупа полента. Картинка про что значит крупа полента. Фото что значит крупа полента

Рецепт классической поленты пришел к нам от народов Северной Италии. Блюдо стало популярным в конце XVI века, когда европейам стала доступна американская культура — кукуруза. Изначально это кушанье считалось крестьянским, но вскоре шеф-повара лучших ресторанов стали преподносить его в качестве угощения посетителям заведения.

Традиционная каша варилась в медном котле на воде, куда всыпалась кукурузная мука. Если «ложка стоит» — значит, полента готова. Затем она остужалась в круглом подносе и разрезалась на порции.

Польза поленты заключается в том, что это сытное блюдо содержит в себе витамины С, А и Е. Каша нормализует пищеварение, налаживает работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию железа это блюдо способствует профилактике анемии.

Однако есть и негативнее факторы. К примеру, вред поленты состоит в ее высокой калорийности, а значит, людям с избыточным весом не стоит налегать на аналог мамалыги в вечернее время. Ведь на 100 граммов каши приходится свыше 300 ккал. Кроме того, кушанье противопоказано людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит или язва желудка.

Чтобы полента получилась вкусной, необходимо выбрать качественную кукурузную муку. Для получения более густой консистенции лучше приобрести продукт грубого помола. Для варки каши подойдет только посуда с толстым дном, например, казан, медная или чугунная кастрюля, утятница.

Расчет ингредиентов таков: на 1 л воды приходится 1 стакан муки. Время приготовления итальянской поленты — 40-50 минут. Степень густоты можно регулировать, добавляя или уменьшая количество ингредиентов.

После того как полента сварится, массу необходимо выложить на блюдо или поднос, придать ей необходимую форму и остудить. Подавать угощенье можно порционными кусочками с добавлением любимых соусов, овощей и специй. Также кукурузные кусочки можно обжаривать в масле или запекать в духовке.

Технология нарезания поленты также имеет некоторые нюансы. Ее следует нарезать острым ножом или кулинарной нитью.

ТОП-6 рецептов приготовления поленты

Блюда, не содержащие глютен, как известно, очень полезны. К такой категории относится и кукурузная полента. Поэтому людям, которые следят за своим здоровьем, обязательно необходимо включить ее в еженедельное меню.

Классическая полента

что значит крупа полента. Смотреть фото что значит крупа полента. Смотреть картинку что значит крупа полента. Картинка про что значит крупа полента. Фото что значит крупа полента

Итальянская каша считается гарниром, но во многих кафе и ресторанах ее предлагают гостям в качестве самостоятельного блюда, например, на завтрак. Этот рецепт вам обязательно понравится, ведь он замечательно подходит для утреннего угощенья.

Пошаговое приготовление классической поленты:

Полента на молоке

что значит крупа полента. Смотреть фото что значит крупа полента. Смотреть картинку что значит крупа полента. Картинка про что значит крупа полента. Фото что значит крупа полента

Каша — залог бодрости на весь день. А кукурузная полента на молоке с добавлением варенья или сгущенки станет хитом утреннего стола у детей и взрослых.

Пошаговое приготовление поленты на молоке:

Полента с сыром

что значит крупа полента. Смотреть фото что значит крупа полента. Смотреть картинку что значит крупа полента. Картинка про что значит крупа полента. Фото что значит крупа полента

Ни одно итальянское блюдо не обходится без сыра, а в особенности без твердого Пармезана. Данный рецепт поленты — не исключение. Благодаря сыру она приобретает невероятный аромат и солоноватый вкус.

Пошаговое приготовление поленты с сыром:

Полента в духовке

что значит крупа полента. Смотреть фото что значит крупа полента. Смотреть картинку что значит крупа полента. Картинка про что значит крупа полента. Фото что значит крупа полента

Как варить поленту на плите, вы уже узнали, однако есть и другая методика ее приготовления — «аль форно», что означает с итальянского «запеченный в духовке». Именно в таком виде ее и предпочитают есть жители солнечной страны. Ели вы не любите кропотливой работы у плиты с беспрерывным помешиванием каши, этот способ вам подойдет.

Пошаговое приготовление поленты в духовке:

Полента с грибами

что значит крупа полента. Смотреть фото что значит крупа полента. Смотреть картинку что значит крупа полента. Картинка про что значит крупа полента. Фото что значит крупа полента

Если вы уже знаете, как приготовить поленту, предлагаем вам усовершенствовать свои кулинарные навыки и усложнить рецептуру добавлением дополнительных ингредиентов, например, грибов.

Пошаговое приготовление поленты с грибами:

Полента с тыквой

что значит крупа полента. Смотреть фото что значит крупа полента. Смотреть картинку что значит крупа полента. Картинка про что значит крупа полента. Фото что значит крупа полента

Осенних красок, сладости и аромата итальянскому кушанью придаст пряная тыква. В данном рецепте каши поленты оранжевый овощ выступает в качестве топпинга.

Пошаговое приготовление поленты с тыквой:

Видео-рецепты поленты

В сезон дождей и холодов так хочется побаловать себя горячим и вкусным блюдом. Как насчет сладкой поленты с фруктами и ягодами? А может быть, вы любитель грибов или сыра? В любом случае какой бы вариант каши вы ни выбрали, это итальянское блюдо точно не оставит вас равнодушным.

Источник

Полента: пищевая ценность, калорийность, польза, рецепт

Когда вы думаете о вареных зернах, скорее всего, вам на ум могут прийти овсянка, рис или гречка.

Кукурузу часто упускают из виду, хотя ее также можно употреблять в качестве гарнира из вареного зерна или каши при использовании в форме кукурузной муки.

Полента – это вкусное блюдо, приготовленное из молотой кукурузной муки в подсоленной воде. Когда мука впитывает воду, она размягчается и превращается в кремообразное блюдо, похожее на кашу.

Для дополнительного вкуса вы можете добавить зелень, специи или тертый сыр.

Происходящая из Северной Италии, полента недорогая, простая в приготовлении и чрезвычайно универсальная, поэтому о ней стоит узнать.

В этой статье рассматриваются вопросы о пищевой ценности, пользе для здоровья и использовании поленты.

что значит крупа полента. Смотреть фото что значит крупа полента. Смотреть картинку что значит крупа полента. Картинка про что значит крупа полента. Фото что значит крупа полента

Пищевая ценность, состав и калорийность поленты

Обычная полента без сыра или сливок довольно низкокалорийна и содержит незначительное количество различных витаминов и минералов. Плюс, как и другие злаки, она является хорошим источником углеводов.

В 125-граммовой порции поленты, приготовленной в воде, содержится (1, 2):

Вы также можете купить готовую поленту, упакованную в тюбик. Если ингредиентами являются только вода, кукурузная мука и, возможно, соль, информация о пищевой ценности должна оставаться одинаковой.

Большая часть упакованной и предварительно приготовленной поленты изготовлена из дегерминированной кукурузы – из кукурузного зерна удаляется самая внутренняя часть, зародыш. Следовательно, она не считается цельнозерновой.

В зародыше хранится большая часть жира, витаминов группы B и витамина E. Это означает, что удаление зародышей также удаляет большинство этих питательных веществ. Таким образом, срок годности упакованной поленты или дегерминированной кукурузной муки увеличивается, поскольку количество прогорклого жира уменьшается (3).

Если вы хотите, вы также можете приготовить поленту с высоким содержанием клетчатки и витаминов, выбрав цельнозерновую кукурузную муку – просто найдите слова «цельнозерновая» на этикетке ингредиентов.

Приготовление поленты в молоке вместо воды может добавить важные питательные вещества, но также увеличит количество калорий.

Как и рис, полента часто используется в качестве гарнира или основы для других продуктов. В ней мало белка и жира, и она хорошо сочетается с мясом, морепродуктами или сыром, что дает возможность приготовить более полноценное блюдо.

Полента – это итальянское блюдо, похожее на кашу, которое готовят из кукурузной муки в воде и соли. Она богата углеводами, но имеет умеренное количество калорий. Чтобы получить больше клетчатки и питательных веществ, делайте ее из цельнозерновой муки вместо дегерминированной кукурузной муки.

Полезна ли полента для здоровья?

Кукуруза является одной из самых важных зерновых культур в мире. Фактически, она является основным зерном для 200 миллионов человек (2, 4).

Сама по себе кукурузная мука не является полноценным источником питательных веществ. Однако, если ее употреблять вместе с другими богатыми питательными веществами продуктами, она может занять определенное место в здоровом питании.

Богата сложными углеводами

Тип кукурузы, который используется для приготовления кукурузной муки и поленты, отличается от сладкой кукурузы в початках, которая вам нравится летом. Это крахмалистый сорт полевой кукурузы с высоким содержанием сложных углеводов.

Сложные углеводы усваиваются медленнее, чем простые углеводы. Таким образом, они помогают вам дольше чувствовать сытость и обеспечивают длительную энергию.

Амилоза и амилопектин – две формы углеводов в крахмале (2).

Амилоза – также известная как устойчивый крахмал, потому что она устойчива к пищеварению – составляет 25% крахмала в кукурузной муке. Она связана с более здоровым уровнем сахара в крови и уровнем инсулина. Остальная часть крахмала – это амилопектин, который переваривается (2, 4).

Способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови

Гликемический индекс (ГИ) указывает, насколько пища может повысить уровень сахара в крови по шкале от 1 до 100. Гликемическая нагрузка (ГН) – это величина, которая учитывает размер порции, чтобы определить, как пища может влиять на уровень сахара в крови (5).

Несмотря на то, что в поленте много крахмалистых углеводов, ГИ в среднем составляет 68 – это означает, что она не должна повышать уровень сахара в крови слишком быстро. Она также имеет низкий уровень ГН, поэтому она не должна вызывать резкий всплеск уровня сахара в крови после ее употребления (6).

Тем не менее важно знать, что на ГИ и ГН продуктов влияет то, что вы едите одновременно.

Если у вас сахарный диабет, Американская диабетическая ассоциация рекомендует сосредоточиться на общем содержании углеводов в вашей еде, а не на гликемических измерениях ее компонентов (7).

Это означает, что вы должны придерживаться небольших порций поленты, таких как 3/4 миски (125 грамм), и сочетать ее с такими продуктами, как овощи и мясо или рыба, чтобы сбалансировать ее.

Богата антиоксидантами

Желтая кукурузная мука, используемая для приготовления поленты, является важным источником антиоксидантов, которые являются соединениями, помогающими защитить клетки вашего организма от окислительного повреждения. При этом они могут помочь снизить риск развития некоторых возрастных заболеваний (8, 9).

Наиболее значительными антиоксидантами в желтой кукурузной муке являются каротиноиды и фенольные соединения (9).

Каротиноидами являются каротины, лютеин и зеаксантин, а также многие другие. Эти природные пигменты придают кукурузной муке желтый цвет и связаны с более низким риском развития заболеваний глаз, таких как возрастная дегенерация желтого пятна, а также болезней сердца, сахарного диабета, рака и деменции (1).

Фенольными соединениями в желтой кукурузной муке являются флавоноиды и фенольные кислоты. Они несут ответственность за ее кислый, горький и вяжущий привкусы (9, 10).

Считается, что эти соединения благодаря их антиоксидантным свойствам снижают риск развития связанных с возрастом заболеваний. Они также помогают блокировать или уменьшить воспаление по всему телу и мозгу (9, 10).

Не содержит глютена

Кукуруза и, следовательно, кукурузная мука, естественным образом, не содержат глютена, поэтому полента может быть хорошим выбором зерна, если вы следуете безглютеновой диете.

Тем не менее всегда полезно тщательно изучить этикетку продукта. Некоторые производители могут добавлять глютенсодержащие ингредиенты, или продукт может быть изготовлен на предприятии, которое также перерабатывает глютенсодержащие продукты, увеличивая риск перекрестного загрязнения.

Многие бренды на этикетке поленты утверждают, что их продукция не содержит глютена.

Полента является полезным для здоровья продуктом, который не содержит глютена и является хорошим источником антиоксидантов, которые помогают защитить ваши глаза и снизить риск развития некоторых хронических заболеваний. Она не должна отрицательно влиять на уровень сахара в крови, пока вы придерживаетесь разумного размера порции.

Как приготовить поленту – рецепт

Поленту легко приготовить.

Одна чашка (125 грамм) сухой кукурузной муки плюс 4 чашки (950 мл) воды позволят получить 4–5 чашек (950–1190 мл) поленты. Другими словами, для приготовления поленты требуется вода и кукурузная мука в соотношении 4:1. Вы можете изменять эти количества в зависимости от ваших потребностей.

Из этого рецепта получится сливочная полента:

Если вы хотите поэкспериментировать с запеченной полентой, поместите приготовленную поленту в форму для выпечки или блюдо и выпекайте ее при температуре 180°C в течение примерно 20 минут или пока она не станет твердой и слегка золотистой. Дайте ей остыть и нарежьте на квадраты для сервировки.

Храните сушеную кукурузную муку в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте и помните о сроке годности. Как правило, дегерминированная полента имеет длительный срок хранения и может храниться около 1 года.

Цельнозерновую кукурузную муку обычно следует использовать в течение 3 месяцев. Или же чтобы продлить срок годности, ее следует хранить в холодильнике или морозильнике.

После приготовления поленту следует хранить в холодильнике и съесть в течение 3–5 дней.

Полента легко готовится и требует только воды и соли. Полента быстрого приготовления готовится всего несколько минут, а обычная полента – 30–40 минут. Обязательно храните сухую кукурузную муку надлежащим способом и используйте ее в соответствии с указанным на упаковке сроком годности.

Подведем итог

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.

Источник

что значит крупа полента. Смотреть фото что значит крупа полента. Смотреть картинку что значит крупа полента. Картинка про что значит крупа полента. Фото что значит крупа полента

Кукурузная итальянская каша, которая приобрела известность по всему миру, называется полента. Получив признание в северной Италии, блюдо стало популярно в Словении, Сербии, Молдавии и т.д. Полента универсальна: ее подают с сыром, мясом, ягодами, фруктами. В зависимости от рецепта, блюдо можно подавать как на завтрак, так и на семейный ужин основным блюдом или вместо десерта.

Что такое полента

Блюдо итальянской кухни полента – это каша из дробленого зерна кукурузы, пользующаяся спросом не только в родной стране. Она распространена в северных регионах Италии: в Ломбардии, Венето, Трентино-Альто-Адидже, Фриули-Венеции-Джулии, итальянских кантонах в Швейцарии. В других странах полента имеет другое название: для Словении это «жганцы», для Далматии – «пулента», для Сербии – «качамак», для Молдавии – «мамалыга».

Рецепты поленты

Изначально крупа добавлялась в глубокий крупный медный котел без заправки, служила пищей для бедного населения Италии. Позже появились усовершенствованные рецепты с добавлением грибов (шампиньоны, шиитаке), сыра, мяса (куриное филе), овощей (существует рецепт с помидорами и сельдереем) и морепродуктов (креветки). Универсальность поленты в том, что ее можно подавать в горячем или холодном виде, приготовить соленой, сладкой, кремообразной, твердой или мягкой.

Классический рецепт

Классическая итальянская полента из кукурузной крупы представляет собой густую кашу, которая подается без дополнительных вкусовых ингредиентов: без сыра, мяса, морепродуктов и т.д. Приготовить блюдо можно на завтрак, полдник или порадовать домашних без повода. К плюсам кукурузной крупы можно отнести универсальность: можно подавать ее, заправив солью или сахаром, в холодном или горячем виде, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

С сыром

Кукурузная полента с сырами подойдет для обеда и ужина как основное блюдо или гарнир. Подавать блюдо можно горячим или холодным. Для насыщенности вкуса вместо воды используйте овощной или мясной бульон. Приготовление не занимает много времени. Дольше хозяйки ждут, когда смесь затвердеет. Можно не затрачивать на это время, а сразу порционно разделить кашу. Вкус от этого не изменится, а эстетическая подача – да.

На молоке

Полента из кукурузной муки на молоке получается мягкой, кремообразной и нежной. Каша порадует приятным вкусом на завтрак, особенно если подавать ее с топпингами или вареньем. Набор ингредиентов похож на классическую поленту с добавлением молока. Как подать кукурузную кашу оригинально: из затвердевшей смеси вырезать фигурки (кружочки, звездочки, сердечки и т.д.) и залить их молоком.

С грибами

В мультиварке

В мультиварке классическая каша полента готовится легче и проще, чем на огне. Кукурузную лепешку можно приготовить на завтрак, подать к обеду вместо хлеба, как это делают итальянцы, или после приготовления добавить овощи (например, очищенные от кожицы помидоры, морковь или паприку) и наслаждаться, как самостоятельным блюдом. Для приготовления поленты в мультиварке используется два режима: варка и выпечка.

С тыквой

Полентой с тыквой можно порадовать детей на завтрак или подать как десерт на полдник. В зимний период каша поможет наполнить организм витаминами и полезными веществами. Яркий оранжевый цвет поднимает настроение, «согревает» и мысленно приближает наступление весны. Крупа получается мягкой, нежной, сладковатой на вкус, что понравится как детям, так и взрослым сладкоежкам.

Со шпинатом

Рецепт поленты со шпинатом бывает двух видов: вегетарианский и невегетарианский. Для второго варианта в списке ингредиентов вы найдете бекон, но можно обойтись без него. Подавать блюдо можно на обед или ужин в горячем или холодном виде. Заранее приготовьте поленту в формах, а когда придет время подавать обед или ужин к столу, просто разогрейте кашу в духовке.

С креветками

Полента с креветками – поистине королевское блюдо. Его можно подавать на стол не только к семейному обеду или ужину. Каша с креветками придется к столу на праздник, например, как самостоятельное горячее блюдо на день рождения, юбилей или Рождество. На приготовление каши потребуется немного времени и кулинарных навыков. Зато гости останутся довольны необычным вкусом, попросят добавки.

Полента сладкая

Разнообразить вкус итальянской поленты можно не только сыром, шпинатом, креветками или беконом. Если вы любитель сладкого, можно сделать блюдо с ягодами и фруктами, заправить кашу сахаром вместо соли или арахисовой пастой вместо соуса табаско. Полезные свойства поленты позволяют заменить ею знаменитую утреннюю овсянку. Сладкий вкус понравится как детям, так и взрослым.

Как и с чем лучше подавать

Поленту можно подавать основным блюдом или гарниром, в запеченном или обжаренном виде она является заменой хлеба. Каша сочетается со сложными кулинарными изысками (говядина по-бургундски, рыбные блюда, например, из трески), соусами. Итальянцы готовят чесночный соус на сливочном масле с добавлением трав (петрушка, укроп). Подают итальянцы блюдо так: они разогревают кусочки каши, украшают ее кубиками феты и ломтиками маринованных огурцов.

Источник

Кукурузная полента

что значит крупа полента. Смотреть фото что значит крупа полента. Смотреть картинку что значит крупа полента. Картинка про что значит крупа полента. Фото что значит крупа полентаПолента (итал. Polenta) — итальянское блюдо, представляющее собой кукурузную кашу. Несмотря на звучное название, блюдо это достаточно простое. По сути — это самая обычная крутая каша из дробленых зерен кукурузы или кукурузной муки, аналог известной всем мамалыги (молдавское, румынское, кавказское, западно-украинское и казачье национальное блюдо).

Полента особо популярна в северной Италии, в итальянской части Швейцарии, а также в Уругвае!

Историческая справка

Лишь в XVI в. кукуруза попала в Европу, куда ее кораблями завезли из Америки.

Она очень быстро прижилась на европейской земле и без труда завоевала популярность, став ингредиентом многих блюд. Прообразом кукурузной поленты принято считать древнеримскую кашу «пульс» (итал. Рuls или Рulmentum). Являясь кулинарным шедевром итальянской кухни, полента изначально была простой едой итальянских крестьян и бедняков. Традиционно кушанье готовили в большом медном котле, смешав кукурузную крупу с водой и помешивая массу на тихом огне до загустения. Затем состав остужался на деревянном подносе, застывшую поленту нарезали полосками и немного подсушивали. В таком виде ее хранили и ели несколько дней, кусочки поленты обычно брали с собой в дорогу.

Простая полента была сдобрена только солью и душистыми травами, вместо сыра бедняки добавляли сухие хлебные крошки. Более зажиточные крестьяне обжаривали полоски поленты в масле, тушили, запекали, поливали различными соусами.

Так простая крестьянская кукурузная каша явилась родоначальницей множества блюд, ставших шедевром итальянской кулинарии.

Со временем, с изобретением различных рецептов на основе поленты, ее стали подавать в дорогих ресторанах, удовлетворяя запросы самых требовательных гурманов.

Сегодня имеется огромное количество вариантов ее приготовления, на любой вкус.

Она употребляется в виде гарнира и как самостоятельное блюдо с различными добавками (с мясом, сыром, грибами, овощами, анчоусами, фруктами), в жареном, запеченном виде и т. п. Бывает твердая полента (такую можно купить в магазинах) и мягкая. Также она может быть сладкая и подаваться на десерт.

Несколько слов о пользе и вреде

Основной компонент – кукурузная крупа (мука), в состав которой входят необходимые для организма человека калий, кальций, натрий, железо, медь, фосфор, магний, марганец, цинк, биотин, клетчатка, белки и углеводы, а также витамины групп А, В, Е, РР и масса др. Калорийность: 100 калорий на 100 г.

что значит крупа полента. Смотреть фото что значит крупа полента. Смотреть картинку что значит крупа полента. Картинка про что значит крупа полента. Фото что значит крупа полента

Некоторые из полезных свойств

Что касается вреда, то блюдо противопоказано страдающим язвой желудка и при гастрите в стадии обострения. И наконец, при употреблении поленты соблюдайте меру, иначе, чрезмерно увлекшись, можно спровоцировать запоры.

Как самим приготовить дома

Для приготовления поленты желательно использовать желтую или белую кукурузную муку. Если Вы хотите, чтобы полента имела более густую консистенцию, выбирайте муку грубого помола.

Способ приготовления:

Как подавать?что значит крупа полента. Смотреть фото что значит крупа полента. Смотреть картинку что значит крупа полента. Картинка про что значит крупа полента. Фото что значит крупа полента

Готовую поленту можно запечь, пожарить на масле в сковороде, приготовить на гриле, затем в качестве гарнира подать к мясу или рыбе. Блюдо прекрасно сочетается с овощами и всевозможными соусами.

Сладкая полента – изумительный десерт к чаю. Ее можно подавать со сливками, с джемами, вареньем, сиропами и т.п.

Полезные кулинарные советы

Любопытные факты

что значит крупа полента. Смотреть фото что значит крупа полента. Смотреть картинку что значит крупа полента. Картинка про что значит крупа полента. Фото что значит крупа полента

Полента с сыром и мясной подливой

Очень вкусный завтрак

Рецепт его нашелся в оригинальной книге российских авторов «За столом с Ниро Вулфом или Секреты кухни великого сыщика». Ниро Вулф, как известно, это как великий сыщик, так и великий гурман, если честно, то большой обжора, который является главным героем серии детективов Р.Стаута. По сюжету, у знаменитого детектива был личный повар Фриц Бреннер, лучший кулинар Нью-Йорка, который по ходу повествования потчует героя-гурмана всевозможными изысками. Авторы «Кулинарного детектива» (С. Синельников, Т. Соломоник, И. Лазерсон) в своей книге приводят рецепты многих блюд, упоминаемых в романах Стаута.

Итак, для приготовления утренних тостов потребуется кукурузная мука, соль, вода, сливочное масло и любая подходящая форма.

Приготовление:

Очень вкусный завтрак, совсем как у Ниро Вулфа, готов!

Buon appetito!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *