что значит ледяное вино

Ледяное вино (Ice wine, Eiswein) – сладкая ошибка природы

что значит ледяное вино. Смотреть фото что значит ледяное вино. Смотреть картинку что значит ледяное вино. Картинка про что значит ледяное вино. Фото что значит ледяное вино

Ледяное вино – десертный вид, получаемый из пораженного морозом винограда. Замерзшие ягоды содержат больше сахара и меньше жидкости, поэтому у айсвайна более концентрированный вкус и аромат, чем у напитков из того же сорта.

Виноград должен замерзнуть еще на лозе, до ферментации (брожения). Кроме того, для ледяных вин, в отличие от, например, вин Токай, не годятся плоды с серой гнилью или другими заболеваниями.

что значит ледяное вино. Смотреть фото что значит ледяное вино. Смотреть картинку что значит ледяное вино. Картинка про что значит ледяное вино. Фото что значит ледяное виноЯгоды должны замерзнуть, но не перемерзнуть, иначе не отдадут сок

Производство айсвайна на коммерческой основе сопряжено с серьезными рисками, особенно в условиях меняющегося климата: морозы могут вообще не ударить или ягоды испортятся (перезреют) раньше. Кроме того, как только виноград замерзнет, его приходится немедленно собирать, иначе ягоды оттают и станут непригодными для виноделия, поэтому Ice Wine изготавливают в сравнительно малых количествах, а стоимость одной бутылки сравнительно высока.

Это своеобразный деликатес винного мира. Главными поставщиками оригинального айсвайна являются Канада и Германия.

Характеристики

Ледяное вино очень ароматное и сладкое, содержание сахара может достигать 320 г/л. Напиток не такой крепкий, как обычное столовое вино, иногда спирта не больше 6%, но зачастую крепость составляет 8-10%.

История

Плиний Старший упоминал ледяное вино в римских хрониках начала I века, также похожие свидетельства встречаются в античной литературе, например, поэт Марк Валерий Марциал рекомендовал не собирать ягоды раньше ноября, пока они не станут твердыми и гладкими от холода.

Впрочем, потом стиль был либо забыт, либо не заслуживал отдельного упоминания, так как следующее появление айсвайна в немецких документах датируется только1794 годом. К 1830 году производство ледяных вин в Германии уже стало обычной, хотя и не очень распространенной практикой. О промышленном производстве речь еще не шла – айсвайн был исключительно результатом стечения обстоятельств, неожиданным и приятным бонусом к основному урожаю.

Все изменилось с изобретением пневматического пресса, который сделал виноделие менее трудозатрадным и повысил эффективность. В середине XX века добавились и другие новшества, облегчавшие труд: электрические фонарики для сбора урожая в зимних сумерках, автоматические датчики температуры и др. Приблизительно в это же время благодаря снижению себестоимости Eiswein (немецкое название) стал доступен самым широким слоям любителей вина.

В Канаде ледяное вино появилась в конце XX века благодаря влиянию Германии. Популярности местной продукции способствовала победа канадской марки Inniskillin’s на Vinexpo в 1989 году. Это было первое, но далеко не последнее достижение – с тех пор канадский айсвайн регулярно завоевывает медали и награды на международных конкурсах, включая самые престижные.

Технология приготовления

В основном используются сорта Рислинг, Видаль-блан, Каберне Фран. Некоторые виноделы экспериментируют с виноградом Сейвал Блан, Шардонне, Кернер, Гевюрцтраминер, Пино (Блан и Нуар), Мерло и др. Четких предписаний на этот счет нет, термин «Ice wine» относится к технологии, а не к составу.

Большинство виноделов оставляют часть плодов на лозах после обычного сбора урожая. Иногда похолодания приходится ждать несколько месяцев, и все это время оберегать плоды от гнили, плесени, птиц и животных, которые тоже не прочь полакомиться сочными ягодами.

что значит ледяное вино. Смотреть фото что значит ледяное вино. Смотреть картинку что значит ледяное вино. Картинка про что значит ледяное вино. Фото что значит ледяное виноЛедяное вино может быть как красным, так и белым (встречается чаще)

Некоторые производители из Японии и восточноевропейских стран искусственно замораживают созревшие ягоды, не оставляя их на лозах. Такое вино не может называться настоящим ледяным, в Австрии, США, Германии и Канаде эта технология запрещена.

Из-за повышенного содержания естественного сахара брожение сока длится дольше, чем при обычном производстве, иногда весь процесс занимает несколько месяцев, при этом используются специальные, устойчивые к высокой концентрации сахара, дрожжи. Айсвайн часто поставляют на рынок в небольших бутылочках объемом 375 мл или 200 мл.

Как пить айсвайн

С годами ледяное вино теряет часть аромата, свежести и кислотности, поэтому в большинстве случаев его пьют молодым. С другой стороны, некоторые выдержанные сорта айсвайна приобретают благородные тона орехов, древесины, букет становится еще слаще.

что значит ледяное вино. Смотреть фото что значит ледяное вино. Смотреть картинку что значит ледяное вино. Картинка про что значит ледяное вино. Фото что значит ледяное виноВ основном ледяное вино подают на десерт

Ice Wine подают охлажденным до +10-12 °C в бокалах для белого или красного вина, напиток прекрасно сочетается с десертами, особенно кисловатыми, вроде лимонного пирога или сорбета, также в качестве закуски хорошо подходят ванильные сладости, белый шоколад, фруктовые пирожные, мягкие сыры. Еще с ледяным вином можно подать фуа-гра и сыр с плесенью.

Источник

Ледяное вино Айсвайн

Содержание:

Ice Wine, eiswein, айсвайн, или ледяное вино – это уникальный и редкий напиток, производится далеко не во всех винодельческих регионах. Его название буквально описывает способ производства – ледяное вино делается из замороженного на лозе, ледяного винограда, собранного поздней осенью или зимой.
Вероятно, первый такой напиток был сделан в Германии, в регионе Франкония, в 1794 году. Рано наступившие холода застали врасплох виноделов, которые ещё не успели собрать урожай, и заморозили спелый виноград прямо на лозах. Виноград всё же был собран, и виноделы с удивлением обнаружили, что вино из них получилось невероятно сладкое и ароматное. К середине 18 века технология распространилась по Германии, и её важный винодельческий регион Рейнгау стал выпускать напитки, которые в Германии называют eiswein.
В 1970х гг. немецкие иммигранты привезли традицию ледяного вина в Канаду, где она прочно закрепилась, благодаря суровому канадскому климату, позволявшему добиваться «заморозки» винограда каждый год. Сегодня большинство айсвайн производятся в Канаде.

Как делают ледяное вино

Это один из самых редких напитков, по крайней мере, на европейском континенте. На его Родине, в Германии, в последние 20 лет погода, достаточно холодная, чтобы заморозить виноград, случается всё реже, поэтому можно сказать eiswein, выпускается только в подходящие для него миллезимы.

что значит ледяное вино. Смотреть фото что значит ледяное вино. Смотреть картинку что значит ледяное вино. Картинка про что значит ледяное вино. Фото что значит ледяное вино

Главная сложность в производстве данного напитка – это дождаться подходящего момента для сбора урожая, который может и не наступить, защищая при этом спелые гроздья от птиц и животных, которые были бы не против полакомиться спелыми плодами.

Производство айсвайн состоит включает в себя следующие этапы:

Здесь отсутствует трудоёмкий, увеличивающий стоимость вина, этап выдержки в бочках, как, например, для другого известного сладкого вина Сотерна, однако, айсвайн нередко стоит даже дороже – цена маленькой бутылки айсвайн примерно соответствует цене стандартной бутылки Сотерна.

что значит ледяное вино. Смотреть фото что значит ледяное вино. Смотреть картинку что значит ледяное вино. Картинка про что значит ледяное вино. Фото что значит ледяное вино

Замороженный Рислинг, защищённый сеткой

Высокая цена объясняется несколькими причинами:

Главная причина высокой цены ледяного напитка – это, всё же, его редкость. Глобальное потепление климата играет здесь свою роль, и в Германии ледяные вина производятся всё реже, и далеко не каждый год. Зимы становятся слишком тёплыми, и температура не опускается до необходимого уровня даже в январе. Даже в Канаде, где каждый год случаются необходимые холода, последний урожай 2020 года оказался самым низким за последние 20 лет. Не исключено, что айсвайн когда-нибудь совсем исчезнет.

что значит ледяное вино. Смотреть фото что значит ледяное вино. Смотреть картинку что значит ледяное вино. Картинка про что значит ледяное вино. Фото что значит ледяное виночто значит ледяное вино. Смотреть фото что значит ледяное вино. Смотреть картинку что значит ледяное вино. Картинка про что значит ледяное вино. Фото что значит ледяное вино

Сбор и прессование замороженного винограда

Благодаря особой технологии производства, айсвайн обладает особенным профилем, который отличает его от сладких вин, сделанных из заизюмленного или ботритизированного винограда. Айсвайн обладает, прежде всего ярким и насыщенным сортовыми ароматами, т.е. теми, что свойственны сорту, из которого сделано вино. Для Рислинга – это оттенки лайма, лимона и цедры, для видаля – похожие на Рислинг цитрусовые тона, но менее утонченные, для Каберне Фран – это свежая клубника, земляника и малина. Здесь нет ноток цукатов, ванили, копчения или мёда. На первый взгляд букет такого напитка может показаться простым, но айсвайн ценится именно за чистоту и яркость, а не сложность ароматики.

Канадское ледяное вино

Отдельно стоит остановиться на ice wine Канады, т.к. именно эта страна производит большую часть данного напитка, ставшего его визитной карточкой. Производство ледяных вин Канады регулируется системой стандартов Vintners Quality Alliance (VQA) относительно вин главных винодельческих провинций страны:

что значит ледяное вино. Смотреть фото что значит ледяное вино. Смотреть картинку что значит ледяное вино. Картинка про что значит ледяное вино. Фото что значит ледяное вино
Лето в Британской Колумбии

что значит ледяное вино. Смотреть фото что значит ледяное вино. Смотреть картинку что значит ледяное вино. Картинка про что значит ледяное вино. Фото что значит ледяное вино

Долина Оканаган летом

Стандарты для айсвайн включают в себя:

Системы стандартов Германии и Австрии тоже включают в себя критерии, которым должны соответствовать eiswein, чтобы получить защищённое географическое наименование. Но именно Канада является страной ледяных вин, благодаря особенностям её климата:

Канадские ледяные вина с защищённым географическим наименованием могут быть сделаны из сортов:

что значит ледяное вино. Смотреть фото что значит ледяное вино. Смотреть картинку что значит ледяное вино. Картинка про что значит ледяное вино. Фото что значит ледяное виночто значит ледяное вино. Смотреть фото что значит ледяное вино. Смотреть картинку что значит ледяное вино. Картинка про что значит ледяное вино. Фото что значит ледяное вино

Сорта винограда Видаль и Каберне Фран

Как правильно пить ледяное вино

Этот напиток довольно сладкий – он может содержать 180-320 гр/л сахара, и некрепкий – алкоголя в нём около 7%. Айсвайн отличается удивительной сбалансированностью, благодаря высокой кислотности, концентрация которой в сусле тоже повышается, как и концентрация сахара. Но айсвайн – это не только десертное, а довольно разноплановое вино, которое подойдёт к самым разным блюдам и продуктам.

Вот несколько идей, с чем можно подавать ледяное вино:

что значит ледяное вино. Смотреть фото что значит ледяное вино. Смотреть картинку что значит ледяное вино. Картинка про что значит ледяное вино. Фото что значит ледяное виночто значит ледяное вино. Смотреть фото что значит ледяное вино. Смотреть картинку что значит ледяное вино. Картинка про что значит ледяное вино. Фото что значит ледяное вино

что значит ледяное вино. Смотреть фото что значит ледяное вино. Смотреть картинку что значит ледяное вино. Картинка про что значит ледяное вино. Фото что значит ледяное виночто значит ледяное вино. Смотреть фото что значит ледяное вино. Смотреть картинку что значит ледяное вино. Картинка про что значит ледяное вино. Фото что значит ледяное вино

Рекомендую попробовать

Из ледяных вин Канады следует обратить снимание на винодельни:

что значит ледяное вино. Смотреть фото что значит ледяное вино. Смотреть картинку что значит ледяное вино. Картинка про что значит ледяное вино. Фото что значит ледяное вино что значит ледяное вино. Смотреть фото что значит ледяное вино. Смотреть картинку что значит ледяное вино. Картинка про что значит ледяное вино. Фото что значит ледяное виночто значит ледяное вино. Смотреть фото что значит ледяное вино. Смотреть картинку что значит ледяное вино. Картинка про что значит ледяное вино. Фото что значит ледяное вино

что значит ледяное вино. Смотреть фото что значит ледяное вино. Смотреть картинку что значит ледяное вино. Картинка про что значит ледяное вино. Фото что значит ледяное вино

С канадскими айсвайн будет интересно сравнить американские с наименованиями:

И, конечно, ледяные вина Нового Света следует сравнить с напитками Старого Света, из Австрии и Германии, которые встречаются все реже:

что значит ледяное вино. Смотреть фото что значит ледяное вино. Смотреть картинку что значит ледяное вино. Картинка про что значит ледяное вино. Фото что значит ледяное виночто значит ледяное вино. Смотреть фото что значит ледяное вино. Смотреть картинку что значит ледяное вино. Картинка про что значит ледяное вино. Фото что значит ледяное вино

Существует так же российское ледяное вино, которое производит Фанагория как из классического Рислинга и Каберне, так и из Муската и Саперави.

Источник

Что такое Ice Wine?

что значит ледяное вино. Смотреть фото что значит ледяное вино. Смотреть картинку что значит ледяное вино. Картинка про что значит ледяное вино. Фото что значит ледяное вино

Автор фото: Полина Капелюш.

Айсвайн или ледяное вино (англ. Ice wine, нем. Eiswein) – тип десертного вина, изготовляемого из замороженного винограда. По классической традиции гроздь должна быть заморожена на лозе естественным образом в результате соответствующих погодных условий. Однако с развитием технологий жесткая зависимость от погоды ушла в прошлое, сегодня для создания ледяного вина могут применяться и криокамеры.

Содержание:

Теории происхождения айсвайна

Несмотря на то что исторической родиной айсвайна формально считается Германия, будет несправедливо умолчать о возможных древнеримских корнях. В Wein-Plus Glossar: Eiswein – глоссарии одного из авторитетных и старейших винных порталов Европы – есть указания на то, что замороженный виноград использовался для изготовления вина еще во времена древнего Рима.

Например, писатель Плиний Старший (23-79 гг. н. э.) писал в своем сочинении «Естественная история» (наиболее фундаментальный труд античности в формате энциклопедии) о некоторых видах винограда, которые не собирались до заморозков. Поэт Марк Валерий Марциал (40-102 гг. н. э.) отмечал, что виноград следует оставлять на лозе, пока он не затвердеет от мороза. К сожалению, источники хранят молчание по поводу технологии изготовления такого вина, что, конечно же, создает благодатное пространство для теорий. Например, по одной из них эти описания не имеют ничего общего с айсвайном и относятся к распространённому в римские времена виду вина, изготавливаемого из не замороженного, а из высохшего до состояния изюма винограда (вино позднего сбора).

Вернемся к германской теории. В XVII–XVIII веках немецкие виноделы старались собрать урожай до наступления первых заморозков. В 1794 году – именно он считается годом рождения Eiswein – осень выдалась необычайно теплой, и, полагаясь на милость природы, виноделы решили отложить сбор винограда. Морозы грянули внезапно, весь урожай замерз. Перед виноделами возник невеселый выбор: либо остаться совсем без вина, либо пустить замерзший виноград под пресс и посмотреть, что будет. Решили в пользу второго варианта и не прогадали – злая шутка природы обернулась одним из самых больших открытий в истории виноделия. Более подробные документальные свидетельства о ледяном вине датируются 8 февраля 1830 года (урожай близь Бингена в винодельческом регионе Рейнгессен).

Айсвайн – дорогое удовольствие.
для виноделов

Признание к ледяному вину пришло гораздо позднее XVII–XVIII вв. Во-первых, до начала XIX века больше всего ценилось вино из винограда позднего сбора урожая, пораженного благородной плесенью. Во-вторых, вплоть до второй половины XX века удалось собрать всего 6 урожаев, пригодных для производства Ice wine – не благоволили погодные условия. Таким образом, у виноманов того времени просто не было возможности познакомиться с айсвайном поближе. Начиная с 60-х годов вместе с ростом объема производства стала расти и популярность этого вина.

Айсвайн – не ежегодное удовольствие: несмотря на усовершенствованные технологии производства, успех виноделов по-прежнему зависит от погодных условий. В конце ноября – начале декабря виноград может сгнить, не дождавшись заморозков. Другая опасность – недодержать или передержать виноград на морозе, в результате чего изменятся вкусовые характеристики. Если ягоды не пострадают от влажности, их могут склевать птицы.

В классических условиях – заморозке на лозе – виноград собирается ночью, гроздья нужно успеть срезать и отправить под пресс до того, как взойдет солнце, и ягоды начнут оттаивать. Для этой же цели сборщики винограда надевают толстые резиновые перчатки. В среднем на одну бутылку вина требуется около 15 кг винограда. В таких условиях нет ничего удивительного, что айсвайн стоит гораздо выше обычного вина.

Сорта винограда

Для производства айсвайна подходят сорта винограда, устойчивые к гниению и опаданию ягод. Исторически в Германии ледяное вино производилось из «рислинга». Местные виноделы считают, что только из этого сорта винограда получается «тру» Eiswein. Однако «шардоне», «совиньон» и «траминер» в той же Германии дают не менее самобытное сочетание вкуса и аромата. Сегодня айсвайн производится также в Австрии, Хорватии, Люксембурге, Словении, Чехии, Венгрии, Румынии, Швейцарии, США, Чили, Канаде, Новой Зеландии и даже Китае (правда, канадскими виноделами).

что значит ледяное вино. Смотреть фото что значит ледяное вино. Смотреть картинку что значит ледяное вино. Картинка про что значит ледяное вино. Фото что значит ледяное вино

В Австрии для производства айсвайна используют по большей части сорта «грюнер вельтлинер», «вельшрислинг», «траминер розовый» и «гевюрцтраминер», в Канаде – «видал блан», в Новом Свете – «мерло» и «каберне совиньон». Некоторые виноделы экспериментируют с производством игристого «ледяного вина» – любопытных результатов на этом пути удалось достичь канадским производителям Jackson Triggs и Inniskillin (последний считается отцом-основателем ледяного вина в Канаде).

Производство ледяного вина в Канаде

Пару слов о Канаде. Объемы производства ледяного вина в этой стране на сегодняшний день превышают суммарный объем производства Германии, России, Австрии и США вместе взятых. Канадская технология отличается от классической: виноград остается на лозах до весны, пока в согретых солнцем ягодах не начнется естественный процесс брожения. Местный климат благоприятен для производства ледяного вина: лето жаркое и долгое, осень теплая, заморозки наступают резко. Канаду называют «Меккой для ценителей ледяного вина»: ежегодно здесь проводится Niagara Icewine Festival, привлекающий тысячи туристов и любителей вина со всего мира.

Производство ледяного вина в «Фанагории»

Десерты в бокале

Ледяное вино – одно из самых благородных сладких вин. Пожалуй, ни одно другое десертное вино не отличается таким изяществом, тонкостью и глубоким ароматом. «Фанагория» первой в России начала производство сразу трех сортов ледяного вина – Рислинг, Мускат, Совиньон. Вино отпускается в подарочной упаковке-тубусе – это красивый и изящный вариант подарка практически любому взрослому человеку. Сегодня коллекция фанагорийских айсвайнов насчитывает четыре сорта (добавились Каберне и Саперави, Совиньон больше не выпускается), которые помимо стандартного объема 375 мл представлены и в миниатюрах – бутылочках объемом 100 мл, которые моментально стали хитами продаж в фирменных магазинах «Фанагории» в качестве дегустационного образца, сувенира на память или в коллекцию винных миниатюр.

что значит ледяное вино. Смотреть фото что значит ледяное вино. Смотреть картинку что значит ледяное вино. Картинка про что значит ледяное вино. Фото что значит ледяное вино

На международных дегустационных конкурсах ледяные вина «Фанагории» отмечены множеством наград, среди которых:

Вот что говорят о фанагорийских айсвайнах винные ценители и эксперты:

Винный блогер Владимир Алабин о вине Ice Wine Cabernet 2015: «У вина очень красивый и насыщенный темно-красный цвет. Аромат очень удивил мощным и четким тоном лесного ореха, на фоне которого заметны тона клубники, лесных ягод, выпечки. Вкус продолжает аромат: те же орехи, клубника, выпечка, чувствуются медовые ноты, очень приятная кислотность. В послевкусии этакий клубничный чизкейк. Именно из-за этого вина я и решил написать этот отзыв, так как был очень удивлен четкими ореховыми нотами во вкусе и аромате».

Преподаватель дегустационного клуба 750 ml Сергей Александров о вине Ice Wine Рислинг 2014: «В ярком аромате айсвайна из сорта «рислинг» преобладают тона кураги, варенья из айвы, апельсиновых цукатов и сильно зрелой дыни. Кроме того в аромате можно заметить нюансы таких минеральных ароматов, как тальк и даже битум! На самом деле тут нет ничего странного, поскольку такие, странные на первый взгляд, тона являются сортовыми для «рислинга». Попробуйте, и вы будете приятно удивлены, насколько эти минеральные тона гармонично сочетаются с основными ароматами, ассоциирующимися со спелыми ягодами и фруктами, с вареньем и мармеладом. Вкус вина тоже яркий – сладкий, но при этом свежий за счет высокой кислотности, тоже являющейся сортовой особенностью «рислинга». Во вкусе ярче раскрываются тона меда, фруктовых леденцов и пряных трав. У этого вина довольно долгое, теплое послевкусие. Оно станет прекрасным сопровождением к десертам – сладкой выпечке, «голубым» сырам и даже к сливочному мороженому».

А вот рекомендации по употреблению ледяного вина от Джона Ворончака, винодела-консультанта «Фанагории»: «Из-за присущей ему сладости айсвайн называют «десертом в бокале». Классическое ледяное вино, произведенное из белых сортов винограда, как правило, подается при температуре 10-12 градусов. Идеально подходит в качестве послеобеденного напитка к калорийным десертам или орешкам. Его пьют, потягивая, маленькими глоточками».

что значит ледяное вино. Смотреть фото что значит ледяное вино. Смотреть картинку что значит ледяное вино. Картинка про что значит ледяное вино. Фото что значит ледяное вино

Виноделы будут признательны любым отзывам на фанагорийские ледяные вина, полный ассортимент которых вы можете купить в фирменных магазинах розничной сети «Fanagoria – натуральные вина».

Источник

Что такое «ледяное» вино и почему фанагорийский Icewine не совсем «честный»

что значит ледяное вино. Смотреть фото что значит ледяное вино. Смотреть картинку что значит ледяное вино. Картинка про что значит ледяное вино. Фото что значит ледяное вино

Наверное, те, кто хоть немного интересуются темой вина уже знают о существовании Eiswein (Айсвайн). Переписывать чужие статьи желания и смысла особого нет, нового сказать миру не получится, поэтому просто «на пальцах» расскажем, что считаем важным.

Как и все «необычные» вина Айсвайн, вероятно, получился случайно: радуясь теплой и благоприятной осени, немецкие фермеры решили затянуть со сбором урожая и «поплатились» — резко пришли морозы и виноград замерз прямо на лозе. Не выбрасывать же — подумали они и стали давить сок из того, что удалось собрать, чтобы сделать хоть какое-то вино. Вода в ягодах почти вся замерзла и то, с чем им пришлось работать, было практически сиропом. Именно поэтому готовое вино получается таким сладким и содержит невысокий уровень алкоголя (высокая сахаристость является естественным препятствием алкогольному брожению).

Вино сделали, получилось вкусно. Das ist gut! — заулюлюкали довольные фермеры. Примерно так и появился Eiswein.

В отличии от других сладких десертных вин, Айсвайн делают из здоровых, а не из пораженных благородной плесенью ягод, поэтому сравнивать его с Токайскими винами или Сотерном не совсем корректно.

Айсвайн — это дорого! Смотрите сами.

Для производства только одной полубутылки (0.375) требуется 14-15 кг винограда (информация с сайта Фанагории).

Кроме этого, в различных источниках удалось найти цифру в 5-15% — именно такая урожайность характерна для виноградников, ягодки с которых пойдут на производство «ледяного вина» (за 100% здесь принимается урожайность виноградников для обычного столового вина).

А еще виноград может на лозе сгнить, не дождавшись морозов (нужно чтобы температура опустилась до минус 7-8 градусов — только тогда можно собирать урожай).

Поэтому мы приходим к «нечестному» (многие как раз спрашивали про это) варианту производства — искусственному замораживанию винограда в холодильных камерах.

Такой способ не аутентичен и вино из замороженного в криокамерах винограда, что в Германии, что в Канаде, лидере по производству Eiswine в мире, называться Айсвайном не может. В России чужие традиции, как и в случае с шампанскими винами, особо не ценятся, защищенным наименованием по месту происхождения Icewine не является, поэтому имеем, что имеем. Но зато дешево!

Fanagoria Ice Wine Рислинг, 2018

Было у нас в качестве заключительного образца на дегустации Рислингов.

Сладкое как сироп, абрикосово-персиково-бисквитное во вкусе, полное корицы, словно булочка Синнабон. Пряность и кислотность придают этому сгустку калорий налет благородности и взрослости.

Иллюзий строить не нужно. При любой, даже очень высокой рислинговой кислотности 150-180 грамм не скрыть и идеально не отбалансировать. В первую очередь, это десерт.

— подавать холодным (как привыкли пить Совиньон Блан из Новой Зеландии)

— лучше всего ВМЕСТО десерта

— если же захочется пофантазировать, то лучше это делать с голубыми сырами, соленым арахисом или, как пишут в интернетах, с чизкейком.

— идеальный подарок мамам/бабушкам (у Фанагории это вино еще и в прикольном подарочном тубусе идет).

Но Фанагория не единственная, кто делает недорогой Icewine в России. Ледяное вино сделали и под Новороссийском, на винодельне Шато Пино (няшный пингвин на этикетке, тот же метод криоэкстракции, а уровень сахара пониже — 120 г/л.)

Оба вина, (не соврать бы) с учетом различных акций, обойдутся в районе 1000 руб., что значительно ниже канадских и немецких аутентичных до безобразия вариантов.

Отдельно можно упомянуть и крымскую Alma Valley с их тремя ледяными винами (из Рислинга, Совиньон Блана и Пти Арвина) — вот там уже «честно», с заморозкой на лозе, преступно маленьким тиражом, сахаром под 300 г/л и крепкой ценой в 50 долларов за бутылку. Вот это вот пока не пробовали, увы 🙄

В общем, один раз в жизни такое вино попробовать точно стоит. Стать фанатами? Вряд ли. По крайней мере мы не стали.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *