что значит лощеная бочка
Что такое жбан
Деревянная тара – лучший способ хранения и выдержки алкогольных напитков. На протяжении определённого времени самодельный дистиллят в процессе контакта с древесиной насыщается богатством натуральных компонентов, что положительно влияет на вкус, цвет и аромат готового продукта. Жбан и бочка – наиболее популярные сосуды подобного типа. В статье вы узнаете, чем же отличаются эти две ёмкости, и каковы их эксплуатационные особенности.
Определения
Что такое жбан? Это деревянное изделие, изготовленное в виде конуса или цилиндра. Чаще всего применяется для хранения жидкостей, особенно самодельных алкогольных напитков. Преимущественно этот сосуд изготавливается из древесины дуба. Такой вариант очень популярен среди винокуров, так как дубильные вещества этой породы проникают в алкоголь. После хранения напитка в жбане можно получить совершенно другой вкус и аромат. Вы можете наглядно узнать, что такое жбан, на фото.
По объёму и внешнему виду этот сосуд очень напоминает бочку, только не в вертикальном положении, а лежащую на специальном поддоне. В большинстве случаев изделие оснащается небольшим краником, что является огромным преимуществом и упрощает использование. Среднестатистический объём жбана составляет от 5–10, максимум до пятидесяти, литров.
Что такое бочка? Это тара цилиндрической формы, которая используется для хранения и транспортировки алкогольных напитков, солений и других продуктов. Изделия могут быть из разных материалов, но большей популярностью пользуются деревянные. Обладают они полезными свойствами, которые положительно влияют на вкусовые качества хранимого продукта. Вместительность таких изделий может достигать несколько сотен литров. Бочка характеризуется усложнённым процессом производства, при котором каждая клёпка обрабатывается и выгибается по отдельности.
Отличия
Зная определения сосудов, мы легко сможем выяснить, чем отличается жбан от бочки. Так как первый чаще всего изготавливается из дубовой древесины и используется для хранения крепких и слабых алкогольных напитков, рассмотрим, в чём его различия с бочонком такого же назначения:
Для хранения и выдержки алкогольных напитков отлично подойдёт дубовая бочка или жбан. Второй вариант за счёт своей компактности очень удобен для домашнего настаивания самогона, пива, вина, кваса, коньяка и т. д. Маленькие изделия до 10 литров имеют привлекательный внешний вид, и достаточно эстетично и колоритно будут смотреться в качестве украшения для большой столовой или гостиной в частном доме.
Невозможно дать точный ответ по поводу того, что лучше, дубовый жбан или бочка. Каждый хозяин определяет степень удобства изделия самостоятельно. Мы попытались дать наиболее понятное определение значения каждого сосуда и их отличия. Выбор всегда остаётся за вами.
Какие бывают бочки для вина
Короткий гид по материалам, размерам и свойствам бочек, в которых хранят и выдерживают вина.
Бочки применялись для транспортировки товаров с незапамятных времен. Существуют свидетельства, что жители Месопотамии использовали бочки из пальмового дерева для перевозки грузов по Евфрату. Греки и римляне до встречи с галлами перевозили жидкости в глиняных амфорах. Увидев, что варварские племена используют бочки, римляне переняли эту традицию. Бочки были прочнее амфор, и их можно было катать, что облегчало транспортировку.
В Европе их традиционно делали из дуба: во-первых, это был распространенный и доступный материал, во-вторых, он был достаточно мягок и легок в работе, а также отличался отличной водонепроницаемостью. Со временем римляне заметили, что дубовые бочки добавляют вину ароматы специй – корицы, гвоздики, ванили. Так бочка стала не просто сосудом для транспортировки, но и начала использоваться для выдержки вин.
Виды дуба
Для выдержки вин используются три основных вида дуба: французский, американский и восточноевропейский. Также существует, например, японский дуб «мизунара», в котором выдерживают некоторые японские виски.
Во Франции находятся 5 знаменитых лесов, высаженных в наполеоновскую эпоху, – Алье, Лимузен, Невер, Тронсе и Вогезы. В большинстве из них распространен скальный дуб (Quercus Petraea), и только в Лимузенском лесу произрастает черешчатый дуб (Quercus Robur).
Американский белый дуб (Quercus Alba) распространен в западной части США и Канады. Понятие «восточноевропейский» дуб охватывает широкую географию стран – Хорватию (так называемый, славонский дуб), Словакию, Венгрию, Румынию, Россию. В этих странах представлен как скальный, так и черешчатый дуб.
В среднем американская бочка всегда будет дешевле европейской (около 450 евро против 900 евро). Этому есть несколько объяснений. Американский дуб растет гораздо быстрее, всего за 80-90 лет, в то время как французскому дубу на это понадобится 150-200. Также из-за структуры дерева французский дуб не пилят, а раскалывают вдоль волокон (иначе бочка будет протекать), американский же дуб менее зернистый, поэтому его можно распиливать на доски. Таким образом, обычно из одного кубометра французского дуба получается 2,2 бочки, а американского – 3,7.
Отличаются основные виды дуба и по своим химическим параметрам, то есть тем ароматам, которые они передают вину. В американском дубе содержится большое количество лактонов, которые в вине выражаются нотами кокоса и ванили. Французский же дуб насыщает вино нюансами специй – корицы, гвоздики, а также способствует увеличению терпкости вина, передавая ему свои танины.
Восточноевропейский дуб, как и французский, не дает вину пышной, сладкой ароматики, а скорее влияет на его структуру. Словонский дуб из-за своей прочности часто используется для производства больших бочек, призванных служить десятилетиями. Кавказский дуб, также относящийся к виду Quercus Petraea, широко применяется как в России, так и за рубежом, и отличается элегантными нотками специй и достаточно мощными танинами.
Другие виды дерева
Несмотря на популярность дуба, он не является монополистом на рынке бочек для выдержки вина. В Южной Европе широко распространен каштан, в немецкоговорящих странах (включая итальянский Южный Тироль) – акация. В Португалии можно встретить огромные старинные бочки из экзотических пород бразильского дерева, в Калифорнии когда-то даже использовали секвойю.
Ни один из этих видов дерева, тем не менее, не может на равных бороться с дубом. В основном все они отличаются тем, что пропускают больше воздуха, значит, вино в них окисляется быстрее, то есть подходят такие бочки только для кратковременной выдержки вина. Также они не передают вину интересных ароматов.
Обжарка бочек
В зависимости от стиля желаемого вина, производитель может выбрать обжарку бочек. Условно выделяют три основных типа – легкую, среднюю, сильную – и их промежуточные вариации. Чем сильнее обжарена бочка, тем больше будет чувствоваться влияние дуба в вине. Это будет выражено нотами кофе и шоколада, дымными и копчеными оттенками.
Всем доброго здравия и хорошего настроения!
О бочках с Кавказа
Миф о дубе с Кавказа и изготовлении из него дубовых бочек, распространяется и по сегодняшний день. Происходит он, по всей видимости из истории. Во времена правления царей в России, дуб ввозили с Кавказа. Стоил он недорого, и доставка была экономически выгодной. Отправляли его морем в страны Европы, которая остро нуждалась в этой породе древесины, так как свои леса были вырублены на дрова.
Лучшие и худшие дубовые бочки
Средняя часть России
Бочки, изготовленные из дубов из средней части России, а также росшие в северной её части, имеют очень плотную древесину. Такая древесина, весьма медленно отдаёт свои танины и легнины, но при этом имеет более длительный срок эксплуатации.
Деревья (черешчатая порода) выросшие в тёплом климате, имеют более широкие поры, что способствует “течи”, но при этом настаивание, выдержка происходит значительно быстрее, в сравнении с твёрдыми породами (скальная порода произрастает в северной части России).
Северная часть России
Дуб, выросший в северной части нашей страны, менее пористый, так как в осенний период, дерево активно “изгоняет” из себя сок (готовится к зиме) и его поры сжимаются. Древесина северного дуба более стабильна и редко даёт течи (напиток не протекает сквозь поры). Период настаивания (выдержки) в бочках, из древесины такого дуба, самый длительный.
Сравнение или какой дуб выбрать
В бочках из дуба северных мест произрастания (эту породу дуба называют скальная), желательно выдерживать зерновые и солодовые дистилляты.
Бочки, изготовленные из настоящего скального дуба очень дороги, так как дубов в северной части почти не осталось, а новые ещё не выросли. Для изготовления бочки используют только возрастные деревья от 80 и более лет, так как их древесина более плотная.
Какая бочка в приоритете для винокура
Нет никаких приоритетов, забудьте об этом. Берите любые, смотрите только на качество исполнения. Только в экспериментах можно получить знания о качествах напитка выдержанного в определённой дубовой бочке. Ориентируйтесь на соотношение качества изделия и его стоимость.
Мифы о правильной подготовке бочек к выдержке
Здесь можно прочитать, о том как вымачивать и подготавливать новую дубовую бочку.
Хотя возможно, что этот миф берёт своё начало из “перевёрнутого с ног на голову” техпроцесса больших винокурен. Именно там, в новые бочки наливают дистилляты с высоким содержанием эфиров, но делают это на очень короткий срок. Затем сливают содержимое в старые бочки (почти отработавшие), у которых срок созревания напитков более длителен. В новые-же, слитые бочки, наливают следующую партию такого-же по качеству, “отвратного” дистиллята (с большим содержанием “хвостов”).
То, что получается в дальнейшем идёт для разбавления белых дистиллятов или ректификатов, на этикетке которых значится ГРОМКОЕ- “выдержан в дубовой бочке”.
Миф об исправлении напитка с помощью бочки
Никогда не наливайте в бочку “гадость” или самогон плохого качества, он не исправится, вы только испортите свою бочку. Все примеси останутся там же, они никуда не уйдут. Как воняло «сивухой» так и будет вонять.
Почему мы не меняем ассортимент?
Потому что мы, за время нашей работы, перепробовали огромный ассортимент бочек разных производителей, много раз “обожглись” из-за частых рекламаций, а также постоянных проблем, возникающих у наших покупателей при подготовке бочек.
На нашем складе, за время поисков разных поставщиков и покупок, накопилось более двух десятков дубовых бочек, которые даже мы сами не можем исправить, а их производители отказываются принимать свой товар обратно, мотивируя тем, что в бочку наливали воду (а по другому как её вымочить?).
Проблемы некачественных бочек, с которыми сталкивались мы:
Дубовые бочки. Что такое жбан и чем он отличается от бочки Что выбрать для настройки бочка или жбан
Нержавеющая сталь, из которой изготовлены обручи, украшает изделие и сохранят прочность на долгое время.
Жбан идеально подходит для выдержки крепких дистиллятов, для их очищения и придания напитку нового, многогранного вкуса и аромата, а так же для получения нужного цвета напитка. Все это достигается благодаря использованию высококачественного дуба и внутреннему обжигу изделия
Вкусовые качества продукта выдержанного в жбане такие же, как и в дубовой бочке! Главное отличие жбана от бочки это прямая клёпка, (дощечки, из которых делают жбан, не нужно гнуть) что существенно снижает сложность производства и в конечном итоге стоимость жбана.
Достоинства жбана дубового от Фирма «Рост»:
1. Экономия
Жбан стоит дешевле, а напиток полученный после выдержки, не уступает по вкусовым качествам выдержанному в бочке
2. Натуральный дуб
Изготовлен из натурального дуба, который считается самой высококачественной древесиной, обеспечивающей надежность, долгий срок эксплуатации изделия.
3. Нержавеющая сталь
Обручи выполнены из нержавеющей стали – прочного материала, не подверженного коррозии.
4. Отличный внешний вид Изделие из благородной древесины дуба отлично подойдет к интерьеру квартиры, загородного дома, ресторана, бара, кафе. Эффектный внешний вид дубового жбана обязательно привлечет внимание Ваших посетителей или гостей.
5. Неповторимый аромат
Древесина дуба содержит дубильные вещества, которые придают благородный вкус и неповторимый аромат напитку.
6. Удобство использования
Цилиндрическая форма значительно экономит место.
Советы по использованию жбана:
Бочки с напитком необходимо хранить при определенных условиях:
влажность 80-85%, температура около 12°C для вина и около 16°C для крепких напитков. При уменьшении температуры тормозится или прекращается процесс созревания и старения напитка.
Винокуры, у которых нет возможности хранить бочку в идеальных условиях, покупают пчелиный воск и обрабатывают им бочку для минимизации процента испарения. Ваша бочка укомплектована восковой свечой для обработки, если у вас возникнет в этом необходимость.
Возрастом более 50 лет
В производство идет только отборный дуб, возрастом более 50 лет
Это золотая середина для выдержки большинства напитков
500 вкусовых элементов
Жбан имеет более 500 вкусовых и ароматических элементов
Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!
После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).
Выдержка из Федерального закона РФ:
«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».
Самогоноварение в других странах:
В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.
В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.
Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».
*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.
Производство качественных алкогольных напитков – довольно непростой и длительный процесс. Нередко готовый продукт проходит выдержку на протяжении определенного времени с целью облагораживания и придания ему неповторимого вкуса. И далеко не последняя роль в данном процессе отводится выбору подходящей тары. Ведь алкоголь, который отстаивается в пластиковых или металлических емкостях, подвергается окислению и не имеет возможности «дышать». Тогда как хранение напитков в деревянных сосудах положительным образом сказывается на их свойствах: вкусе, цвете и аромате. Рассмотрим наиболее популярные изделия подобного типа и приведем развернутый ответ на вопрос, чем отличается жбан от бочки.
Определения
Жбан – бондарное изделие. Это деревянный сосуд конической или цилиндрической формы, предназначенный для хранения жидкостей. В большинстве случаев изготавливается из богатого дубильными веществами дуба. Изначально данным термином обозначалась объемная деревянная кружка с крышкой, которая немного сужалась кверху. Ее вместительность составляла 1,5-2 литра. Изделие применялось для приготовления и употребления браги или кваса. Отсюда и пошло выражение «жбанить» в значении «много пить». Сегодня сосуд все чаще используется для отстаивания алкоголя (вина, коньяка, виски, медовухи) как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. Вкус выдержанного в нем напитка становится на порядок глубже и богаче. Современные жбаны совсем не похожи на кружки. По объему и внешнему виду их можно сравнить с бочками, но не стоящими вертикально, а лежащими на специальных подставках. Для удобства эксплуатации сосуды оснащаются краниками. Средний объем такой тары составляет 5-10 литров, максимальный – доходит до 50.
Бочка – сосуд цилиндрической формы, предназначенный для транспортировки и хранения различных веществ. Является мобильным изделием, которое можно перекатывать с одного места на другое. Также емкость устанавливается на торцы без каких-либо опор. Этот выпуклый сосуд имеет более широкую центральную часть по отношению к верху и основанию. Деревянные бочки изготавливают из клепок – выгнутых досок, образующих боковые поверхности. Готовое изделие зачастую стягивается обручами. Чаще всего деревянные емкости используют для отстаивания вина и крепких дистиллятов (виски, коньяка и т. д.). Сегодня бочки также производят и из других материалов, будь то металл или пластмасса. Их широко применяют для транспортировки жидкостей (керосина, спирта, смолы) и сыпучих веществ (риса, сахара, клея, селитры). Вместительность таких сосудов может доходить до нескольких сотен литров.
Бочка
Сравнение
Прежде всего, сравним изделия по внешним параметрам. В отличие от бочки, жбан зачастую имеет коническую форму и немного сужается кверху. Располагается он в горизонтальном положении, устанавливаясь на специальную подставку. Для удобства использования сосуд оснащается небольшим краником. Что же касается вместительности тары, то она не слишком велика. Максимальный объем жбана составляет 50 литров.
Бочка имеет цилиндрическую, весьма удобную для перекатывания форму. Обладая широкой центральной частью, она устанавливается на более узкие торцы без использования опоры. Если речь идет о хранении напитков, сосуд также может располагаться горизонтально и оснащаться краником, но это скорее редкость. Вместительность емкости доходит до нескольких сотен литров.
Еще одно отличие жбана от бочки состоит в сфере применения изделий. Первое используется преимущественно для отстаивания алкогольных напитков. Жбаны производятся исключительно из дерева по сравнительно простой технологии с применением прямых клепок. Это обуславливает их достаточно демократичную стоимость. Подобные сосуды не предназначены для транспортировки. Бочки же изготавливаются из разнообразных материалов, в том числе из пластмассы и металла. Если речь идет о деревянных изделиях, то их производство является довольно кропотливой работой, ведь каждая клепка выгибается по отдельности. Соответственно, и стоимость подобного товара сложно назвать низкой.
Следует также отметить, что сфера применения бочек весьма и весьма разнообразна. Благодаря мобильности изделия его нередко используют для транспортировки жидкостей и сыпучих веществ. Пластиковые, деревянные и металлические сосуды зачастую устанавливаются на дачных участках для полива растений. Да и об отстаивании напитков не стоит забывать. Дубовые бочки оптимально подходят для очищения и выдерживания крепких дистиллятов. Даже залитая в них обыкновенная водка со временем изменит свою вкусовую гамму и приобретет целебные свойства.
Подведем итог, в чем разница между жбаном и бочкой.
Жбан | Бочка |
Имеет коническую форму и немного сужается кверху | Форма – цилиндрическая, центральная часть наиболее широкая |
Устанавливается горизонтально на специальные подставки | Ставится на торцы без опоры |
В большинстве случаев оснащается краном | Краник – скорее редкость |
Обладает небольшой вместимостью | Объем доходит до нескольких сотен литров |
Изготавливается из дуба | Может быть деревянной, пластиковой или металлической |
Используется преимущественно для отстаивания алкогольных напитков | Имеет множество сфер применения |
Не адаптирован для транспортировки | Мобильная емкость, удобная для перекатывания |
Характеризуется простой технологией изготовления | Каждая клепка выгибается по отдельности, что усложняет процесс производства |
Имеет демократичную цену | Стоимость деревянного изделия на порядок выше |
Лучшее вино или любой другой алкогольный напиток хранится и выдерживается в деревянной таре. В процессе контакта самодельного дистиллята с натуральным деревом происходит насыщение напитка уникальными компонентами, положительно влияющими на вкус, цвет и аромат готового продукта.
Из всего разнообразия деревянной посуды чаще всего в целях изготовления и хранения алкоголя выступают жбаны и бочки. В чем же их отличие и есть ли разница в том, в каком из сосудов содержится продукт?
Что собой представляют
Изначально жбаном называлась кружка большого объема. Ее использовали для питья и переливания различных напитков. Сегодня же довольно трудно определить значение этого слова. Ведь большая бочка, расположенная на специальном основании, сейчас тоже «жбан».
Используется жбан для хранения и выдержки алкогольных напитков. Для удобства употребления содержимого сосуд оснащается специальным небольшим краном. С его помощью можно освободить жбан от напитка именно в том объеме, который необходим в конкретном случае.
В чем отличия
Определить, что перед Вами, жбан или бочка, поможет выявление отличий сосудов друг от друга. Если говорить о жбане, то такая емкость:
Отличительной особенностью жбана также является низкая себестоимость работ по изготовлению. Процесс проходит довольно быстро, без каких-либо сложных манипуляций. Это приятно сказывается на стоимости изделия. Правда, здесь есть исключение. Если жбан изготавливается с целью декорирования помещения (кафе или бара), то цена на изделие повышается.
Что выбрать?
Тем не менее, жбан целесообразнее приобрести, если Вы:
Чтобы постоянное использование крана не привело к дефектам, жбан обязательно должен иметь подставку. Поэтому уточняйте, прилагается ли подставка к конкретной модели или придется приобретать ее дополнительно.
Впрочем, что предпочесть: жбан или бочку, решать только Вам. В любом случае грамотно подготовленная емкость, включая ее выдержку до эксплуатации, превратит самый обычный домашний алкоголь в уникальный качественный напиток.