что значит ложка и вилка на посуде
Маркировка и расшифровка пиктограмм на посуде
Функциональные возможности современной посуды вместе с техническим прогрессом развиваются стремительными темпами, стоит немного отстать, и ты уже «не в тренде». Разновидность и новейшие материалы, из которых производители изготавливают посуду с завидным постоянством шокируют наше сознание. Невозможно всегда быть в курсе какие новинки появляются на рынке, из какого материала сделана та или иная посуда и как ею правильно пользоваться, чтоб не навредить здоровью.
Кухонный арсенал наших бабушек был куда проще — алюминиевая кастрюля, чугунная сковорода и керамический горшок, а условия готовки — на газовой либо электрической плите. Современным хозяйкам так просто не отделаться! На кухне столько современной техники — стеклокерамические, индукционные плиты, микроволновые печи, посудомоечные машины — и с каждой нужно «дружить», знать какую посуду для приготовления использовать, как мыть ее и при каких условиях хранить.
Без энциклопедических знаний не обойтись!
Производители стараются упростить для нас эту задачу, на каждой посуде сегодня можно найти маркировочные знаки, которые рассказывают какое действие совершать с этой посудой разрешается или какие условия допускаются и, наоборот, что запрещается.
Наличие тех или иных условных обозначений зависит от характеристик и свойств материала. И эти непонятные, на первый взгляд, иероглифы мы обязательно должны знать, чтобы грамотно использовать посуду. Ведь от незнания можно навредить здоровью, испортить технику и посуду. А мы хотим быть здоровыми и желаем, чтобы наша любимая посуда служила как можно дольше.
На каждой кухне сегодня есть антипригарная посуда и любой хозяйке хочется, чтобы продукт не прижаривался к сковороде, а покрытие служило дольше. В индукционной, керамической и силиконовой посуде тоже нужно уметь готовить и необходимо понимать при каких условиях. В этом нам поможет настоящий «алфавит» из пиктограмм на понятном для нас визуальном языке. Маленькие значки на посуде подскажут и проинформируют о необходимых условиях эксплуатации для каждой посуды в отдельности.
Профессионалы советуют выбирать посуду для приготовления и хранения продуктов правильно и тогда все будут здоровы. Обратите внимание, что в таблице расшифровок производитель часто дает информацию о дополнительных свойствах изделия. Знакомьтесь, запоминайте, используйте знания на деле и будете вы здоровыми шагать в ногу со временем.
Пищевой или технический — учимся читать маркировки на пластике
Сначала обращайте внимание на два самых важных маркера.
Первый — стилизованное изображение рюмки и вилки. Оно говорит о том, что эта пластмасса пригодна для контакта с пищевыми продуктами. Второй — международная маркировка в виде треугольника, состоящего из трех стрелок. Это знак вторичной переработки сырья, символизирующий замкнутый цикл: создание → применение → утилизация. Внутри треугольника указывается цифровой код и аббревиатура, которые и расскажут нам о составе пластика.
Цифровой код 1 — PETE или PET
Полиэтилентерефталат. Самый распространенный тип пластика. Переверните бутылку воды, кетчупа или растительного масла — на донышке вы увидите именно этот цифровой код. Также используется для розлива косметических средств и прочего. Отличительная черта — дешевизна, этим и обусловлена его популярность. В принципе, один из наиболее безопасных видов пластика. Но внимание тем, кто использует бутылку из-под воды множество раз, просто наливая в старую емкость новую жидкость. Это небезопасно. При повторном использовании бутылка выделяет опасное вещество — фталат (токсичен, способен вызывать серьезные болезни нервной и сердечно-сосудистой системы). Именно поэтому в Европе и США из данного вида пластика запрещено изготавливать детские игрушки.
Цифровой код 2 — HDPE или PE HD
Полиэтилен высокой плотности. Такой пластик используется при изготовлении пластиковых пакетов, одноразовой посуды, пищевых контейнеров, пакетов для молока и тары для моющих и чистящих средств. Вот он годен для повторного использования. Если на бутылке молока вы увидите подобную маркировку, то лучше носить воду именно в такой бутылке. Тем более, что и этот вид пластика не очень дорогой и устойчив к температурным воздействиям. Тем не менее, в одноразовые стаканчики с таким маркером лучше не наливать кипяток, ищите маркер с другой цифрой. И ни в коем случае не сжигайте подобные емкости или упаковки — вид в определенных случаях может выделять формальдегид. Это токсичное вещество, которое поражает нервную, дыхательную и половую системы, может вызвать генетические нарушения у потомства.
Цифровой код 3 — PVC или V
Поливинилхлорид. Этот вид пластика используется только в технических целях. К примеру, для изготовления пластиковых окон, элементов мебели, труб, скатертей, тары для технической жидкости и прочего. Он противопоказан для пищевого использования! И на всякий случай: хранить или перевозить в нем какие-либо продукты опасно. Пластик содержит бисфенол А, винилхлорид, фталаты, а также может содержать кадмий. Один из самых опасных видов пластмассы — он не перерабатывается. При сжигании выделяет в воздух очень опасные яды — канцерогенные диоксины. Именно эти вещества способны вызывать раковые опухоли.
Цифровой код 4 — LDPE или PEBD
Полиэтилен низкой плотности. Из него состоят пакеты, мусорные мешки, ведра, тазики, компакт-диски и линолеум. Поддается переработке и вторичному использованию. В принципе, он даже безопасен для пищевого использования. То есть если вы обычно собираете ягоду в ведро или малыш слизал что-то с пола, то вреда не будет. Также довольно распространен из-за доступной цены. В редких случаях выделяет формальдегид. Но помните, что этот вид пластика, как и многие другие, плохо разлагается и брошенный в лесу мусорный мешок нанесет природе только вред.
Цифровой код 5 — PP
Полипропилен. Прочный и термостойкий. Если вы собираетесь покупать контейнер для еды или одноразовые стаканчики для пикника, ищите на них этот маркер. Такие контейнеры можно спокойно ставить в микроволновку, а в стаканчики наливать кипяток. Из этого пластика также изготавливают шприцы и детские игрушки.
Цифровой код 6 — PS
Полистирол. Этот тип пластика вы встретите в мясном или молочном отделе. Из него сделаны стаканчики для йогурта, мясные лоточки, коробочки под овощи и фрукты, сэндвич-панели и теплоизоляционные плиты. При повторном использовании выделяет стирол, который является канцерогеном. И особенно опасен в случае горения. Специалисты вообще рекомендуют пореже использовать этот вид пластика.
Цифровой код 7 — O или OTHER
Поликарбонат, полиамид и другие виды пластмасс. В данную группу входят пластмассы, не получившие отдельный номер. Из них изготавливаются бутылочки для детей, игрушки, бутылки для воды, упаковки. При частом мытье или нагревании это вид пластика выделяет бисфенол А — вещество, которое ведет к гормональным сбоям в организме человека. Кроме того, он не подлежит переработке.
Только аббревиатура ABS
Из него состоят корпуса мониторов и экранов, мобильные телефоны, бытовая техника и корпуса электроинструментов. Не будет лишним убедиться, что приборы сделаны из специализированной и качественной пластмассы.
Как научиться разбираться в маркировке посуды
МаркиНа свете существует множество разной посуды, и чтобы хозяйкам было понятно, какую можно мыть в посудомойке, какая годится для разогрева в микроволновой печи, какая выдерживает заморозку или разогрев в духовке, создана специальная маркировка. Значки на обороте кастрюли или сковороды всё поведают вам о способах её эксплуатации.
Маркировка кастрюли разъяснит хозяйке, для какого вида плиты она подходит.
Есть рисунки, разрешающие какое-то действие, но если этот же рисунок перечёркнут, то запрещают.
Какую кухонную утварь можно нагревать, ставить в микроволновку и в целом использовать для пищеприготовления?
Самый главный значок – так называемый «Рюмка — вилка», его наличие говорит о возможности ёмкости (в основном пластиковой) контактировать с пищей. Но про пластик поговорим отдельно.
Общие значки и расшифровка
Сначала расскажем и покажем основные значки — пиктограммы, которые свойственны многим видам кастрюль и сковородок. В данной таблице расшифровки значков приведена дополнительная информация об эксплуатационных свойствах изделий.
Основные значки на посуде
Совместимость посуды с микроволновкой можно определить по знакам микроволн (их множество, производители стараются выдумать что-то от себя, но везде показаны микроволны, идущие волнистыми линиями), главное, чтобы они были в пиктограмме и не в перечёркнутом виде.
Остальные пиктограммы также несут немало полезной информации.
Есть те, которые показывают, что кастрюлей разрешено пользоваться в газовой духовке, а другие – максимально возможную температуру нагрева.
Тарелка с одним маркером подходит для мытья в посудомоечной машине, а с другим – для заморозки в морозильной камере.
Отдельно надо сказать про петлю Мёбиуса, её часто можно увидеть в различном исполнении – это знак вторичной переработки сырья, олицетворяющий замкнутый цикл действий «создание – применение – дальнейшая утилизация». Петля выглядит как бегущие друг за другом стрелочки в виде треугольника. Проще говоря, изделие, помеченное таким маркером, годится для последующей переработки.
Знаки маркировки стеклянной посуды
На жаропрочных изделиях из стекла тоже ставят значки, говорящие, что данная посуда может быть использована в основном в электрической духовке или СВЧ — печи; однако, есть производители, выпускающие такие стеклянную ёмкости, в которых допускается готовить прямо на газовой плите, при этом снизу на днище маркер обозначается в виде газовой плиты, и нужно уметь разбираться в этих маркерах.
Маркировка стеклянной посуды
Маркеры на керамической посуде
Чаще всего на изделии из керамики ставится значок разогрева в микроволновой печи. Поскольку посуда хрупкая, в посудомоечной машине ее не моют, и на открытом пламени ее не держат, так как от резкого перепада температур и неравномерной теплопроводности она может треснуть; из маркеров на ней ставят значок перечёркнутой газовой плиты.
Есть другие материалы, из которой изготавливают посуду, например, огнеупорная стеклокерамика, фарфор.
Такие ёмкости достаточно крепкие и прочные, это излюбленный материал для микроволновок, они могут быть допущены к готовке во всех духовках, в том числе электрических и газовых, и маркируются эти изделия, соответственно, значками готовки в духовых шкафах с указанием максимально допустимой температуры, и в микроволновой печи.
Возможность использовать в микроволновке
Разновидностью стеклокерамики является огнеупорное стекло — модный материал, последнее достижение изобретателей, подходит для изготовления, в основном, чайников и кофейников. Согласно инструкции, эту посуду можно ставить на все нагревающие поверхности любых плит, вплоть до керосинки, но не забыть подложить под дно специальный рассекатель огня, использовать для нагрева в микроволновке; на ней штампуют соответствующие пиктограммы с обозначением разных нагревающих поверхностей, микроволновой печи и мытья в посудомойке.
Маркеры на алюминиевой и эмалированной посуде
Посуда из алюминия – это изделия из очень нежного металла, который нельзя чистить и скрести металлическим предметом, мыть кислотно-щелочными продуктами. Хранить в таких кастрюлях приготовленную пищу тоже не рекомендуется по причине перехода в пищу алюминия со стенок посуды и образования разных непищевых химических соединений.
Поэтому на такой кухонной утвари вы не увидите привычных маркеров, кроме значка пище приготовления на газовой плите и мойке в посудомоечной машине, так как эта посуда не годится для печей СВЧ и для хранения продуктов, а вот пожарить на толстостенной сковороде картофель очень даже можно.
Так же, как и на алюминиевой, на эмалированной посудине вряд ли вы увидите больше двух маркеров: что ее можно использовать для приготовления пищи на газовой плите и мыть в посудомойке.
На чугунной сковороде вы можете увидеть маркеры о готовке в электродуховом шкафу и на разных плитах. А вот мытьё в посудомойке чугунной посуды нежелательно, так как ей свойственно быстрое ржавение. Сушить вымытые изделия лучше на воздухе, вне всяких внутренних закрытых объёмов.
Маркеры на изделиях с тефлоновым покрытием
Самая любимая потребителями посуда с разнообразными примерами эксплуатации; это покрытие применяется в сковородах, кастрюлях, ковшах и т. д. Может быть использовано для всех видов плит, во всех духовых шкафах, моется в посудомойке, и на нём ставятся аналогичные этим описаниям пиктограммы.
Маркеры на посуде из нержавеющей стали, хорошей и разнообразной
Очень распространённая посуда, не только удобная в приготовлении пищи, но и красивая. Нежелательная мойка в посудомойке, под запретом готовка в духовках, готовка только на плитах, и соответствующие маркеры на этих изделиях.
Значки на изделиях из латуни и олова могут быть только одни – готовка на плите, перечёркнутое обозначение микроволновой печи и перечёркнутое обозначение посудомоечной машины.
Значки на изделиях из латуни и олова
Прогресс привел человечество к созданию новых кухонных готовящих поверхностях, таких, как индукционные и стеклокерамические плиты. Это более экономичные варочные поверхности, чем газовые и электроплиты, но они не совместимы с некоторыми видами посуды. В дно такой посуде, на которой допустимо готовить на индукционной плите, в обязательном порядке должно быть встроено устройство из магнитного материала. Как проверить, годится ли данная сковорода для готовки на индукционной плите? Для этого нужно поднести ко дну посуды магнит, и если он прилипнет к посуде – готовить на этой плите разрешено, если нет – данная посуда не подходит к этому виду плиты. Но поскольку мы не носим с собой в кармане постоянно магнит, производитель дал нам подсказку в виде знака индукционной посуды. Этот знак выглядит, как несколько витков электромагнитной обмотки с подписью Induction, или просто изображение витков обмотки. Это значок наносится на дно посуды, если оно является абсолютно плоским и имеет определённые размеры (в диаметре не менее
12 см).
А теперь поговорим о маркировке пластиковой посуды, ведь мы каждый день сталкиваемся с ней и обязаны знать всю информацию для того, чтобы совместное существование было для вас безопасным.
Изделия из пластика легки, дешевы, хорошо моются, не бьются, и некоторые пользователи используют одноразовую посуду многократно, не задумываясь о вреде, который способен нанести нам этот синтетический материал, ведь при использовании одноразовых тарелок и стаканов стирается тонкий защитный поверхностный слой, и больше такая тара использованию не подлежит.
Ёмкости из пластика изготавливаются из материала разного типа, каждый из которых подходит для определённых задач.
Вся пластиковая тара замаркирована петлёй Мёбиуса с цифрой внутри. Для пластика актуален диапазон от 1 до 19, но обычно рассматривают первые семь его типов, самые применяемые в промышленности.
Советуем вам сохранить эту таблицу, чтобы легко можно было найти нужный вам значок и вспомнить его обозначение.
Маркировка пластиковой посуды
В этой таблице описаны основные виды и примеры его использования. Самым оптимальным будет значок с цифрой 5, в посуде с таким значком можно умеренно греть пищу, и не будет происходить выделения вредных веществ.
С целью хранения продуктов допускается использовать также ёмкости из пластика под цифрой 2.
Со значком 6 – наоборот, изделия, пригодные только для холодных продуктов и напитков, поскольку при нагревании или малейшем контакте с горячим выделяется высокотоксичное вещество стирол.
Советуем никогда не использовать повторно изделия под цифрой 7, именно из этого пластика очень легко происходит выделение токсических веществ.
Вот как должно выглядеть дно правильно замаркированного одноразового пластикового стакана
Понимая, что не весь пластик можно нагревать или использовать повторно, мы бы не рекомендовали разливать, к примеру, тёплый компот в пластиковую бутылку из-под воды или повторно использовать тару из-под йогуртов или творога.
Предлагаем вам потратить несколько минут на ознакомление с основными знаками маркировки на разной посуде. Зато теперь, вооружившись знаниями по использованию различной кухонной утвари, вы обезопасите себя от приобретения ненужных изделий и продлите срок эксплуатации качественных и очень нужных именно вам.
Что обозначают значки на пластиковой посуде?
Посуда из пластика удобная в использовании, функциональная, красивая, легкая. Она может быть как многоразовой, так и одноразовой, что является ещё одним из её преимуществ.
Её не нужно мыть и сушить, достаточно просто сложить и утилизировать в специальном контейнере, в том случае, если посуда одноразовая. Она удобна своей эргономичностью, легкостью и практичностью, но выбирая такую кухонную утварь, нужно помнить о нескольких важных аспектах.
Пластиковая посуда отличается по физическому составу. Когда выбираются такие тарелки, контейнеры, вилки и ложки важно обращать внимание на состав посуды и её функционал.
При выборе кухонной утвари необходимо понять, какая посуда необходима: для одноразового использования или многоразовая, для холодных или горячих блюд. И исходя из этого выбирать: тарелки, стаканы, контейнеры и т.д.
Маркировка пластика для пищевых продуктов
Определить состав поможет маркировка, которая имеется на изделии. Для классификации используются цифровые, буквенные обозначения и дополнительно — значки. Посуду, на которой нет никакой маркировки, брать не стоит. Вред, который может быть причинен здоровью, не соизмерим с небольшой экономией денежных средств, которая образуется при покупке такой бытовой утвари.
Первое на что следует обратить внимание, это значок треугольника или вилки и бокала, что говорит о возможности использования такого вида изделия в непосредственном контакте с пищевыми продуктами.
Здесь же должна присутствовать отметка о возможности использования в микроволновой печи или для горячих напитков. И затем следует внимательно изучить состав. Для обозначения состава такого рода вещей используются арабские цифры.
Классификация пластика
Цифровая классификация принята от 1 до 7, где 1 – наиболее безопасный пластик, а 7 потенциально опасный, не рекомендуемый к использованию в пищевой отрасли.
Единицей принято обозначать полиэтилентерефталат, в сокращенном виде ПЭТ или PET. В СССР он получил название лавсан, по наименованию института, где был получен. Этот материал в пищевой промышленности применятся большей частью для изготовления бутылок для минеральной воды, соков, безалкогольных напитков. Устойчив к воздействию воды и кислот. Вторичное использование такой тары не рекомендовано, но она полностью перерабатываемая.
Цифрой «два» маркируется полиэтилен высокой плотности ПЭВП или HDPE. Используется как материал для изготовления бутылок или фляг, упаковки, в том числе пузырчатой, предназначенной для пищевых продуктов.
Цифрой «три» обозначается поливинилхлорид ПВХ или PCV. Использовался для производства виниловых пластинок. Безопасен для бытового использования, устойчив к горению, однако при неполном сгорании может выделять токсические вещества.
Цифрой «четыре» выделяется полиэтилен низкой плотности ПЭНП или LDPE. В такую посуду не стоит наливать горячие напитки, её нельзя нагревать и использовать в микроволновой печи, поскольку при нагревании он выделяет токсичные вещества.
Под цифрой «пять» подразумевают полипропилен ПП или PP. Относится к безопасным для пищевых продуктов видам пластика. Из этого вида изготавливают упаковку, стаканчики, детские игрушки. Широко используется он и в быту. Посуда, изготовленная из полипропилена, может использоваться в микроволновой печи, из него изготавливают многоразовую тару для хранения продуктов.
Цифрой «семь» маркируют иные виды пластиков OTHER. Они нашли своё применение в первую очередь при изготовлении упаковки. Посуду, промаркированную таким знаком, нельзя нагревать и использовать для горячей еды или напитков.
Все перечисленные виды пластиков могут быть переработаны или утилизированы, причем, весьма экзотичным способом: с помощью бактерий или гусениц.
Условные обозначения на посуде
Кроме рассмотренных обозначений на пластиковой посуде могут присутствовать и другие условные значки. Дополнительные обозначения на пластиковой посуде могут помочь покупателю определиться.
Расшифровка знаков, встречающихся на пластиковой посуде
Расшифровать их несложно. Большая часть из них интуитивно понятна. Пищевой пластик обозначается в виде бокала и вилки, если он не предназначен для контакта с продуктами питания, то указанный значок перечёркнут.
Некоторые производители указывают не только возможность использования их продукции для разогрева пищи в микроволновой печи, но и температурный режим. Это может быть максимальное значение или диапазон температур.
Мытье многоразовой тары, например, в посудомоечной машине также указывается в виде значка, где изображается душ. Тару, предназначенную для заморозки продуктов, маркируют снежинкой. Если посуду нельзя охлаждать или подвергать заморозке об этом предупреждает перечеркнутый холодильник.
А перечеркнутые тарелка и ложка говорят о недопустимости использования такого вида посуды в контакте с горячими продуктами.
Некоторые виды пластика при контакте с жирами выделяют вредные для человека химические соединения. Предупреждает о недопустимости такого сочетания интересный значок на пластике зачеркнутая тушка курицы.
О том, что посуда предназначена исключительно для одноразового использования, свидетельствуют две вращающиеся стрелочки. Игнорировать это предупреждение не стоит.
Безопасная пластиковая посуда
Посуда остается безопасной при использовании её по назначению и правильном уходе. При выборе лучше остановиться на той, которая наиболее устойчива к температурному воздействию, менее всего выделяет вредные вещества, устойчива к истиранию, воздействию кислот. И самое главное правило – одноразовой посудой нужно пользоваться один раз.