что значит макароны по флотски

Макароны по-флотски: история и лучшие рецепты

что значит макароны по флотски. Смотреть фото что значит макароны по флотски. Смотреть картинку что значит макароны по флотски. Картинка про что значит макароны по флотски. Фото что значит макароны по флотски

Повод для бунта

В начале XX века макароны с мясом на флоте появились, но подавали их в особых случаях, и матросы, уставшие от привычных каш и щей, этого очень ждали. Нарушение традиции было чревато. Известный бунт на линкоре “Гангут” осенью 1915 года был вызван как раз недовольством матросов, не получивших долгожданного лакомства.

Без фарша

Тогдашний рецепт приготовления блюда отличался от современных: мясо не превращали в фарш.

После революции пищевая промышленность увеличила мощности производства макаронных изделий, но общедоступными они стали после Великой Отечественной. И блюдо “макароны по-флотски”, именно с фаршем, появилось и вошло в обиход тоже после войны. Впервые оно упоминается в книге “Кулинария” (1955).

С борта на “гражданку”

Оправдывало ли блюдо свое “морское” название? Судя по всему, да.

Классические макароны по-флотски

что значит макароны по флотски. Смотреть фото что значит макароны по флотски. Смотреть картинку что значит макароны по флотски. Картинка про что значит макароны по флотски. Фото что значит макароны по флотски

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

С томатной пастой

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

С рыбой

что значит макароны по флотски. Смотреть фото что значит макароны по флотски. Смотреть картинку что значит макароны по флотски. Картинка про что значит макароны по флотски. Фото что значит макароны по флотски

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

С грибами

что значит макароны по флотски. Смотреть фото что значит макароны по флотски. Смотреть картинку что значит макароны по флотски. Картинка про что значит макароны по флотски. Фото что значит макароны по флотски

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Макароны в духовке

что значит макароны по флотски. Смотреть фото что значит макароны по флотски. Смотреть картинку что значит макароны по флотски. Картинка про что значит макароны по флотски. Фото что значит макароны по флотски

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Источник

Подлинная история «макарон по-флотски»

Вики говорит что «макароны по-флотски», как и все лучшее на свете, были изобретены в стране Советов.

Википедия википедией, но как же они появились на самом деле?

Глупо утверждать что «макароны по-флотски» в СССР изобрели, смешивать макарошки с мясом люди давно научились, и, причем, это у них получалось делать даже на берегу.

На корабле блюдо называлось «макароны с солониной» и в названии к флоту отсылок не имело.

А «по-флотски» блюдо становилось на третью-четвертую неделю морского похода, когда быстропортящееся съели, а солонина надоела.

что значит макароны по флотски. Смотреть фото что значит макароны по флотски. Смотреть картинку что значит макароны по флотски. Картинка про что значит макароны по флотски. Фото что значит макароны по флотски

что значит макароны по флотски. Смотреть фото что значит макароны по флотски. Смотреть картинку что значит макароны по флотски. Картинка про что значит макароны по флотски. Фото что значит макароны по флотски

А называть «макарошки с фаршем» «макаронами по-флотски» это так же неправильно и низко как. даже не знаю с чем сравнить, очень низко и неправильно, в общем.

Первый пост, но у меня много ох. ных историй, подпишись

Ощущение,что автор ин-фу из подзалупного творожка покойного деда-кока добыл. 7 футов ему макарон по-флотски,под килем.

Кто служил в армии, перловку не ест.

Только Наташке Соколовой не показывайте этот текст, умоляю.

Для подобных целей на судах традиционно были юнги, а крысы это важная часть судовой системы оповещения и их есть нельзя.

Марко Поло. Привёз. Макароны. То, что древние римляне уже имели погоняло «макаронники» ТСу неизвестно. 2 000 лет найденным первым формам для изготовления макарон на Апеннинах.

что значит макароны по флотски. Смотреть фото что значит макароны по флотски. Смотреть картинку что значит макароны по флотски. Картинка про что значит макароны по флотски. Фото что значит макароны по флотски

Нараспев

что значит макароны по флотски. Смотреть фото что значит макароны по флотски. Смотреть картинку что значит макароны по флотски. Картинка про что значит макароны по флотски. Фото что значит макароны по флотски

что значит макароны по флотски. Смотреть фото что значит макароны по флотски. Смотреть картинку что значит макароны по флотски. Картинка про что значит макароны по флотски. Фото что значит макароны по флотски

Акула бизнеса

что значит макароны по флотски. Смотреть фото что значит макароны по флотски. Смотреть картинку что значит макароны по флотски. Картинка про что значит макароны по флотски. Фото что значит макароны по флотски

что значит макароны по флотски. Смотреть фото что значит макароны по флотски. Смотреть картинку что значит макароны по флотски. Картинка про что значит макароны по флотски. Фото что значит макароны по флотски

что значит макароны по флотски. Смотреть фото что значит макароны по флотски. Смотреть картинку что значит макароны по флотски. Картинка про что значит макароны по флотски. Фото что значит макароны по флотски

За качество скринов извиняюсь, брал в местном паблике

что значит макароны по флотски. Смотреть фото что значит макароны по флотски. Смотреть картинку что значит макароны по флотски. Картинка про что значит макароны по флотски. Фото что значит макароны по флотски

что значит макароны по флотски. Смотреть фото что значит макароны по флотски. Смотреть картинку что значит макароны по флотски. Картинка про что значит макароны по флотски. Фото что значит макароны по флотски

Продолжение поста «Охотница»

что значит макароны по флотски. Смотреть фото что значит макароны по флотски. Смотреть картинку что значит макароны по флотски. Картинка про что значит макароны по флотски. Фото что значит макароны по флотски

И пошла, как то, она с этой самой собой гулять, зимой, скользко было, 27е декабря, соба дернула поводок и она подскользнулась, у себя во дворе дома, у подъезда. Подскользнулась, значит, и упала, упала и ударилась головой. Вроде и не сильно, была в шапке и капюшоне дубленки, ни шишки, ни царапины, ни следа, болит голова, не сильно, терпимо. Дальше день, вечер, ночь, ночью проснулась и потеряла сознание, и таки скорая, реанимация, 42 дня комы, ИВЛ, трахеостомия, 2 операции на мозге.

что значит макароны по флотски. Смотреть фото что значит макароны по флотски. Смотреть картинку что значит макароны по флотски. Картинка про что значит макароны по флотски. Фото что значит макароны по флотски

Продал все. Выжила. Выжить то выжила, да вот стало с ней вот такое вот

что значит макароны по флотски. Смотреть фото что значит макароны по флотски. Смотреть картинку что значит макароны по флотски. Картинка про что значит макароны по флотски. Фото что значит макароны по флотски

Разница между фотографиями 3 месяца. Не буду описывать всю мрачнейшую медицину, скажу только, что выпнули ее из больницы, когда деньги у меня кончились, в тяжелом состоянии. Без речи, не знающую кто она и где, без возможности самостоятельно есть, передвигаться и вообще, с плохо работающей половиной тела и ходящую «под себя». Выпнули чтоб не здохла она там у них. Ну у нее спортинтернат, у меня спортшкола, нам не привыкать. И вот три года уже мы ежедневно занимаемся.С первого дня. Научились глотать еду. Сидеть самостоятельно. Выучили буквы сначала, потом научились говорить слоги, потом слова, потом думать по чуть чуть. А потом еще и еще. Каждый Божий день.

Ну и вот так теперь. Через три года.

что значит макароны по флотски. Смотреть фото что значит макароны по флотски. Смотреть картинку что значит макароны по флотски. Картинка про что значит макароны по флотски. Фото что значит макароны по флотски

Говорит. Думает. Читает. Сама не ходит, пока. Не пишет, пока. Себя не обслуживает, пока. Меня любит как прежде. Да ребята. Подкашивает, конечно, глазик.

что значит макароны по флотски. Смотреть фото что значит макароны по флотски. Смотреть картинку что значит макароны по флотски. Картинка про что значит макароны по флотски. Фото что значит макароны по флотски

Она ещё не поняла

что значит макароны по флотски. Смотреть фото что значит макароны по флотски. Смотреть картинку что значит макароны по флотски. Картинка про что значит макароны по флотски. Фото что значит макароны по флотски

. *и делает вид, что поверила*

что значит макароны по флотски. Смотреть фото что значит макароны по флотски. Смотреть картинку что значит макароны по флотски. Картинка про что значит макароны по флотски. Фото что значит макароны по флотски

что значит макароны по флотски. Смотреть фото что значит макароны по флотски. Смотреть картинку что значит макароны по флотски. Картинка про что значит макароны по флотски. Фото что значит макароны по флотски

Пора пить

что значит макароны по флотски. Смотреть фото что значит макароны по флотски. Смотреть картинку что значит макароны по флотски. Картинка про что значит макароны по флотски. Фото что значит макароны по флотски

что значит макароны по флотски. Смотреть фото что значит макароны по флотски. Смотреть картинку что значит макароны по флотски. Картинка про что значит макароны по флотски. Фото что значит макароны по флотски

что значит макароны по флотски. Смотреть фото что значит макароны по флотски. Смотреть картинку что значит макароны по флотски. Картинка про что значит макароны по флотски. Фото что значит макароны по флотски

Справедливо

что значит макароны по флотски. Смотреть фото что значит макароны по флотски. Смотреть картинку что значит макароны по флотски. Картинка про что значит макароны по флотски. Фото что значит макароны по флотски

что значит макароны по флотски. Смотреть фото что значит макароны по флотски. Смотреть картинку что значит макароны по флотски. Картинка про что значит макароны по флотски. Фото что значит макароны по флотски

Причина

что значит макароны по флотски. Смотреть фото что значит макароны по флотски. Смотреть картинку что значит макароны по флотски. Картинка про что значит макароны по флотски. Фото что значит макароны по флотски

что значит макароны по флотски. Смотреть фото что значит макароны по флотски. Смотреть картинку что значит макароны по флотски. Картинка про что значит макароны по флотски. Фото что значит макароны по флотски

Бородатые рейсеры

В Подмосковье бородатые рейсеры избили мужчину с грудным ребёнком, возмутившегося гонками под окнами. Дела на них заводить не стали.

Балашиха, сентябрь. 37-летний Станислав выходит гулять с ребёнком. В это время Гаджимурад Джанболатов, его жена Айшат Хидирбекова и её племянник тестят во дворе новую BMW X6, как она разгоняется от 0 до 100. Станислав просит парней отъехать от дома, чтобы пыль не летела в коляску, а грохот не мешал ребёнку спать. А дальше — всё по классике.

Гонщики выскочили из автомобиля и полезли в драку. Станислав кое-как отбился, зашёл в подъезд и оттуда вызвал полицию. Борцухи зашли следом за ним, просьбу мужчины разрешить завезти в дом коляску и потом разобраться один на один проигнорировали. После драки два месяца Станислав лечился, из-за тремора не может брать ребёнка на руки, водить машину, работать. Судмедэкспертиза усмотрела в происшедшем только лёгкий вред здоровью, дело не возбудили.

Далее по тексту следующая статья.

Мужчине, избитому уличными рейсерами в Балашихе, пришлось продать квартиру и переехать — он боялся за свою жизнь и жизнь ребёнка.

В сентябре Станислав гулял с коляской, сделал замечание гонявшим во дворе Гаджимураду Джанболатову с компанией — после чего его избили всей толпой при грудном ребёнке. Дела правоохранители возбуждать не стали. Зато, по словам Станислава, сильно возбудились его соседи. Они караулили его под дверью, преследовали его и его жену, когда они покидали квартиру.

Потом Станислав узнал, что Айшат Хидирбекова в драке откусила кусок носа другой женщине — тогда против неё возбудили дело о причинении тяжкого вреда здоровью, но вместо 8 лет тюрьмы она отделалась штрафом в 10 тысяч. Услышав об этом, Станислав продал квартиру и съехал в другой район. Сейчас он добивается независимой экспертизы и хочет, чтобы дело всё же было возбуждено. Гаджимурад, один из подозреваемых, сказал нам, что «конфликт замяли», никакого вреда здоровью не было, а гипс мужчина надел специально, чтобы симулировать травму.

что значит макароны по флотски. Смотреть фото что значит макароны по флотски. Смотреть картинку что значит макароны по флотски. Картинка про что значит макароны по флотски. Фото что значит макароны по флотски

Ответ на пост «Опять шерстяной. »

Я не знаю, что там произошло, и кто спровоцировал конфликт. Да мне и все равно. Потому что для того, чтобы это предотвратить, и не было бы необходимости устраивать побоище. Хватило бы просто остановить это, встав плечом к плечу и дав чётко понять, что люди вместе. Одной только сплочённости и решимости хватило бы для того, чтобы потушить запал этого «бойца» и вынудить решать их конфликт по закону людей, а не законам зверей. Но даже этого не произошло. Вот так значит, да? В такой мы теперь реальности живём? Тогда дайте мне красную таблетку. Полагаю, вне матрицы не намного хуже.

Источник

почему «макароны по-флотски» ТАК называются?

Подобное блюдо служило пищей для моряков и путешественников уже в средние века, так как необходимые для приготовления блюда продукты весьма питательны и удобны в транспортировке.

В России блюдо стало известно в начале XVIII века, приехав вместе с итальянскими мастерами. Во время Великой Отечественной войны макароны по-флотски являлись одним из основных блюд. В связи с тем, что фарш во время морских походов хранить проблематично, в классическом флотском варианте блюда используется исключительно тушёнка. В последствии блюдо получило большое распространение из-за быстроты приготовления и простоты рецепта, который быстро может освоить самый неискушённый кулинар, а в рационе моряков макароны по-флотски появляются всё реже. Интересно, что в подводном флоте блюдо называют «макароны с мусором».

почему «макароны по-флотски» ТАК называются?
Потому, что быстро готовятся. Очень вкусны и питательны. Блюдо придумано моряками военного флота. Когда надо быстро приготовить, быстро поесть и быстро бежать на пост.

Макароны по-флотски
что значит макароны по флотски. Смотреть фото что значит макароны по флотски. Смотреть картинку что значит макароны по флотски. Картинка про что значит макароны по флотски. Фото что значит макароны по флотски
Ингредиенты:
фарш, 500 гр
макароны, 300 гр
лук репчатый, 1 шт
морковь, 1 шт
перец болгарский, 1 шт
помидор, 1 шт
соль, по вкусу
масло растительное, 30 гр
Время приготовления: от 30 до 60 мин
Инструкция:
Лук, морковь, перец нашинковать и обжарить на разогретой с маслом сковороде. Добавить мясной фарш, обжарить до полуготовности, добавить нарезанный помидор и обжарить до готовности. В то же время сварить спагетти. Готовые спагетти выложить в фарш с овощами и тушить еще 5 минут. Приятного аппетита.

Источник

Макароны по-флотски – история возникновения блюда

что значит макароны по флотски. Смотреть фото что значит макароны по флотски. Смотреть картинку что значит макароны по флотски. Картинка про что значит макароны по флотски. Фото что значит макароны по флотски

Как-то так получилось, что, исконно русское блюдо, макароны по-флотски, в Википедии постоянно пытаются выдать за производное от иностранных блюд. Причем не гнушаются прямой фальсификацией. Сначала приписывали изобретение макарон по-флотски некоему Чарльзу Флотсу.

Но вскоре убрали эту, уж извините, по-другому назвать не могу, чушь. Не знаю, повлияла ли моя статья с рецептом этого блюда, или модераторы Википедии сами догадались, что это чья-то выдумка, но упоминание о Флотсе из текста было удалено. Кто хочет подробностей, читайте историю этой статьи в Википедии, начиная с 13 сентября 2011 года.

Я тщательно искал в забугорном Интернете блюдо подобное макаронам по-флотски. И вот что нашел – все итальянские блюда с пастой и мясным фаршем делаются только с добавлением томатов. И никак иначе. Макаронникам подражает весь остальной мир – томаты или томат-паста неотъемлемая часть мясного соуса (так там называют заправку из фарша) для макарон практически во всех странах.

Ладно, со страной происхождения разобрались – макароны по-флотски – русское блюдо. И не надо напоминать, что макароны итальянское изобретение. Картошку и помидоры тоже придумали кушать американские индейцы, однако же, никто не пишет, что немецкий картофельный салат изобрели майя, а испанский томатный суп «гаспачо»– ацтеки.

Теперь попробуем найти, откуда пошли макароны по-флотски, и когда у нас их стали готовить. Прежде всего обратимся к самому производству макарон. По сравнению с крупами, которые человечество добывало и кушало еще в каменном веке, макароны довольно таки высокотехнологичный продукт. Для их приготовления нужно соответствующее оборудование.

Так вот, первая макаронная фабрика в России была открыта в 1797 году в Одессе французскими предпринимателями. И открыта была по соображениям выгодности – макароны, в отличие от той же лапши, для россиян были тогда, в прямом смысле, заморским деликатесом, доступным только богатым слоям общества, и их производство сулило немалые барыши.

Хотя производство было довольно трудоемким. Машин для сушки макарон тогда еще не существовало, и была необходима помощь жаркого солнца юга. Макароны сушили на открытом воздухе неделю, выставляя на день на солнце, а на ночь убирая от росы в помещение. И только в конце 19 века в мире появились аппараты для сушки, и стало возможным производить макароны в нежарком климате средней полосы России. Так в Москве первая макаронная фабрика появилась только в 1883 году.

Я недаром так подробно описал историю появления макарон в России. Из нее видно, что до 20 века этот продукт был довольно дорогим и не особо распространенным. Для сравнения приведу цены, взятые из книги Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» 1901 года издания.

400 г) гороха, гречневой, овсяной или пшенной крупы стоил тогда около 4 копеек, картошку в лавках продавали по 4 копейки за два с половиной фунта (

1 кг) (мешком вообще по 2 копейки за кг). Один фунт макарон, в зависимости от качества, стоил от 9 до 14 копеек, и примерно равнялся стоимости 1 фунта мяса (свинина тогда стоила 10-12 коп. за 1 фунт, а говядина 13-15 коп.)

Далее я нашел рацион матросов английского королевского флота и русского царского флота. В нем нет макарон, а главными продуктами являются дешевые, горох и овсянка. Плюс сухари(галеты), солонина, у англичан рис, у нас гречка. Из царской казны на пропитание одного матроса выделялась фиксированная сумма в 5 рублей. Закупать продукты не указанные уставом морской службы запрещалось. Не было макарон и в рационе матросов экспедиции Васко да Гама, плававшей в средние века вокруг Африки в Индию.

Потихоньку история начинает проясняться. Уже ясно, что макароны не входили в рацион моряков 16-19 веков. А значит, до 20 века на флоте не могло появиться блюдо «макароны по-флотски».

Но, может рецепт макарон по-флотски был в кулинарных книгах? Просмотрев более двух десятков дореволюционных и советских кулинарных книг, в том числе и рецептур общепита разных годов, я нашел способ приготовления этого блюда всего в двух изданиях советского периода.

Это «Самобытная кухня» 1965 года выпуска и «Кулинария» 1955 года. Причем в «Кулинарии» рецепт называется так «Макароны отварные с мясом (по-флотски)». В других поваренных книгах есть похожие рецепты отварных макарон, но с сыром, грибами, овощами. Таким образом, можно сделать вывод, что рецепт макарон по-флотски появился где-то в середине 50-х годов 20 века.

На самом деле легкодоступная пища во время войны, это крупы и мука, для получения которых нужно лишь сельское хозяйство. А для изготовления макарон требуется еще и промышленное производство, в виде макаронных фабрик. Такие фабрики у нас в то время были. Смотрим, чем же они занимались в лихую годину.

Казалось бы, фабрики должны увеличить выпуск макарон, или хотя бы не уменьшать его. Ведь продовольствие так же важно для фронта, как и боеприпасы. Но из истории пищевой промышленности СССР точно известно, что в большинстве своем макаронные производства во время Великой Отечественной Войны перепрофилировались под сушку сухарей и изготовление пищевых концентратов.

Макароны, если и производились то, или в ограниченных количествах, или в буквальном смысле недоделанными. Так на Новосибирской макаронной фабрике макароны все-таки делали, но по причине полной занятости сушильных камер сушкой сухарей, только зимой. И отправляли на фронт не высушенными, а замороженными!

То есть об «общедоступности для войск» макарон не может быть и речи. Макаронные фабрики во время войны массово переделываются на более простую в изготовлении продукцию. А значит и макароны по-флотски в Великую Отечественную Войну не могли, как пишут в Википедии, «приобрести известность» по причине сильного сокращения производства главного ингредиента этого блюда.

Вот и в домашней кухне тех времен макаронник с мясом стал повсеместно заменяться более простым, но не менее вкусным блюдом – макаронами по-флотски. Макаронник с мясом готовится так – макароны варятся, фарш обжаривается, затем на сковороду выкладывается слой макарон, на него слой фарша, опять слой макарон, и все это запекается в духовке. Видите, это практически рецепт макарон по-флотски, только усложненный.

Можно считать, что с прототипом макарон по-флотски тоже разобрались. Это никакое не итальянское fiottarini (о котором итальянцы и слыхом не слыхивали, и даже слова такого не знают) из далекого 16 века, как утверждают горе-энциклопедисты из Википедии, а обычный для начала 20 века макаронник, который в свою очередь произошел от вполне русского лапшевика.

Теперь осталось узнать происхождение названия. Увы, найти, откуда пошла приставка «по-флотски» мне не удалось. Я не фантазер из Википедии, выдумывать фамилию изобретателя блюда и итальянские прототипы названия не буду. Могу лишь с уверенностью сказать, что на камбузах советского флота зарождение названия этого блюда маловероятно.

В советское время любой общепит, а тем более военный, готовил по так называемым рецептурам, то есть сборникам утвержденных рецептов. Повар (кок) не мог просто так выдумать какое либо блюдо и накормить им личный состав. Так вот, я посмотрел доступные мне общепитовские сборники рецептур до 1982 года. В них нет рецепта блюда подобного макаронам по-флотски.

Скорей всего это блюдо, как и его название, возникло на домашних кухнях. И тут версий происхождения приставки «по-флотски» может быть тысячи. От бывшего кока, назвавшего наскоро приготовленное к домашнему обеду блюдо в честь своей службы, до домохозяйки, во время готовки придуманного блюда слушавшей радиопередачу про доблестный военно-морской флот. Дальше звучное название запомнилось и стало передаваться вместе с простеньким рецептом.

Проштудировав более двух десятков дореволюционных и советских кулинарных книг, несколько рецептур предприятий общественного питания, хорошо полазив по иностранным и русскоязычным сайтам, я могу практически со стопроцентной уверенностью сказать:

что значит макароны по флотски. Смотреть фото что значит макароны по флотски. Смотреть картинку что значит макароны по флотски. Картинка про что значит макароны по флотски. Фото что значит макароны по флотски

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Макароны по-флотски – история возникновения блюда

Как-то так получилось, что, исконно русское блюдо, макароны по-флотски, в Интернете постоянно пытаются выдать за производное от иностранных блюд. Причем не гнушаются прямой фальсификацией. Сначала приписывали изобретение макарон по-флотски некоему Чарльзу Флотсу.

Но вскоре убрали эту, уж извините, по-другому назвать не могу, чушь.

Но почему-то фальсификаторы не успокоились и выдумали происхождение макарон по-флотски от средневекового итальянского рецепта макарон с мясом под названием fiottarini. Якобы от этого слова и пошло искаженное «по-флотски». Чушь! Не только такого блюда, но и даже такого слова в итальянском языке нет!

Я тщательно искал в забугорном Интернете блюдо подобное макаронам по-флотски. И вот что нашел – все итальянские блюда с пастой и мясным фаршем делаются только с добавлением томатов. И никак иначе. Макаронникам подражает весь остальной мир – томаты или томат-паста неотъемлемая часть мясного соуса (так там называют заправку из фарша) для макарон практически во всех странах.

что значит макароны по флотски. Смотреть фото что значит макароны по флотски. Смотреть картинку что значит макароны по флотски. Картинка про что значит макароны по флотски. Фото что значит макароны по флотски

Ладно, со страной происхождения разобрались – макароны по-флотски – русское блюдо. И не надо напоминать, что макароны итальянское изобретение. Картошку и помидоры тоже придумали кушать американские индейцы, однако же, никто не пишет, что немецкий картофельный салат изобрели майя, а испанский томатный суп «гаспачо»– ацтеки.

Теперь попробуем найти, откуда пошли макароны по-флотски, и когда у нас их стали готовить. Прежде всего обратимся к самому производству макарон. По сравнению с крупами, которые человечество добывало и кушало еще в каменном веке, макароны довольно таки высокотехнологичный продукт. Для их приготовления нужно соответствующее оборудование.

что значит макароны по флотски. Смотреть фото что значит макароны по флотски. Смотреть картинку что значит макароны по флотски. Картинка про что значит макароны по флотски. Фото что значит макароны по флотски

Так вот, первая макаронная фабрика в России была открыта в 1797 году в Одессе французскими предпринимателями. И открыта была по соображениям выгодности – макароны, в отличие от той же лапши, для россиян были тогда, в прямом смысле, заморским деликатесом, доступным только богатым слоям общества, и их производство сулило немалые барыши.

Хотя производство было довольно трудоемким. Машин для сушки макарон тогда еще не существовало, и была необходима помощь жаркого солнца юга. Макароны сушили на открытом воздухе неделю, выставляя на день на солнце, а на ночь убирая от росы в помещение. И только в конце 19 века в мире появились аппараты для сушки, и стало возможным производить макароны в нежарком климате средней полосы России. Так в Москве первая макаронная фабрика появилась только в 1883 году.

Я недаром так подробно описал историю появления макарон в России. Из нее видно, что до 20 века этот продукт был довольно дорогим и не особо распространенным. Для сравнения приведу цены, взятые из книги Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» 1901 года издания.

400 г) гороха, гречневой, овсяной или пшенной крупы стоил тогда около 4 копеек, картошку в лавках продавали по 4 копейки за два с половиной фунта (

1 кг) (мешком вообще по 2 копейки за кг). Один фунт макарон, в зависимости от качества, стоил от 9 до 14 копеек, и примерно равнялся стоимости 1 фунта мяса (свинина тогда стоила 10-12 коп. за 1 фунт, а говядина 13-15 коп.)

Далее я нашел рацион матросов английского королевского флота и русского царского флота. В нем нет макарон, а главными продуктами являются дешевые, горох и овсянка. Плюс сухари(галеты), солонина, у англичан рис, у нас гречка. Из царской казны на пропитание одного матроса выделялась фиксированная сумма в 5 рублей. Закупать продукты не указанные уставом морской службы запрещалось. Не было макарон и в рационе матросов экспедиции Васко да Гама, плававшей в средние века вокруг Африки в Индию.

что значит макароны по флотски. Смотреть фото что значит макароны по флотски. Смотреть картинку что значит макароны по флотски. Картинка про что значит макароны по флотски. Фото что значит макароны по флотски

Потихоньку история начинает проясняться. Уже ясно, что макароны не входили в рацион моряков 16-19 веков. А значит, до 20 века на флоте не могло появиться блюдо «макароны по-флотски».

Но, может рецепт макарон по-флотски был в кулинарных книгах? Просмотрев более двух десятков дореволюционных и советских кулинарных книг, в том числе и рецептур общепита разных годов, я нашел способ приготовления этого блюда всего в двух изданиях советского периода.

Это «Самобытная кухня» 1965 года выпуска и «Кулинария» 1955 года. Причем в «Кулинарии» рецепт называется так «Макароны отварные с мясом (по-флотски)». В других поваренных книгах есть похожие рецепты отварных макарон, но с сыром, грибами, овощами. Таким образом, можно сделать вывод, что рецепт макарон по-флотски появился где-то в середине 50-х годов 20 века.

Но еще в Сети есть фраза «Основную известность макароны по-флотски приобрели уже во время Великой Отечественной войны, как легкодоступная пища для войск, не требующая дополнительного порциона или долгого времени для приготовления». Что ж, давайте посмотрим, так ли было на самом деле. Из Большой Советской Энциклопедии мы видим, что производство макарон за период с 1940 по 1950 год увеличилось мало (с 324 тыс. тонн до 440). И рост производства скорей всего выпадает на послевоенную пятилетку. И вот почему.

На самом деле легкодоступная пища во время войны, это крупы и мука, для получения которых нужно лишь сельское хозяйство. А для изготовления макарон требуется еще и промышленное производство, в виде макаронных фабрик. Такие фабрики у нас в то время были. Смотрим, чем же они занимались в лихую годину.

Казалось бы, фабрики должны увеличить выпуск макарон, или хотя бы не уменьшать его. Ведь продовольствие так же важно для фронта, как и боеприпасы. Но из истории пищевой промышленности СССР точно известно, что в большинстве своем макаронные производства во время Великой Отечественной Войны перепрофилировались под сушку сухарей и изготовление пищевых концентратов.

Макароны, если и производились то, или в ограниченных количествах, или в буквальном смысле недоделанными. Так на Новосибирской макаронной фабрике макароны все-таки делали, но по причине полной занятости сушильных камер сушкой сухарей, только зимой. И отправляли на фронт не высушенными, а замороженными!

То есть об «общедоступности для войск» макарон не может быть и речи. Макаронные фабрики во время войны массово переделываются на более простую в изготовлении продукцию. А значит и макароны по-флотски в Великую Отечественную Войну не могли, «приобрести известность» по причине сильного сокращения производства главного ингредиента этого блюда.

Вот и в домашней кухне тех времен макаронник с мясом стал повсеместно заменяться более простым, но не менее вкусным блюдом – макаронами по-флотски. Макаронник с мясом готовится так – макароны варятся, фарш обжаривается, затем на сковороду выкладывается слой макарон, на него слой фарша, опять слой макарон, и все это запекается в духовке. Видите, это практически рецепт макарон по-флотски, только усложненный.

Можно считать, что с прототипом макарон по-флотски тоже разобрались. Это никакое не итальянское fiottarini (о котором итальянцы и слыхом не слыхивали, и даже слова такого не знают) из далекого 16 века, как утверждают горе-энциклопедисты всемирной сети, а обычный для начала 20 века макаронник, который в свою очередь произошел от вполне русского лапшевика.

Теперь осталось узнать происхождение названия. Увы, найти, откуда пошла приставка «по-флотски» мне не удалось. Я не фантазер, выдумывать фамилию изобретателя блюда и итальянские прототипы названия не буду. Могу лишь с уверенностью сказать, что на камбузах советского флота зарождение названия этого блюда маловероятно.

В советское время любой общепит, а тем более военный, готовил по так называемым рецептурам, то есть сборникам утвержденных рецептов. Повар (кок) не мог просто так выдумать какое либо блюдо и накормить им личный состав. Так вот, я посмотрел доступные мне общепитовские сборники рецептур до 1982 года. В них нет рецепта блюда подобного макаронам по-флотски.

Скорей всего это блюдо, как и его название, возникло на домашних кухнях. И тут версий происхождения приставки «по-флотски» может быть тысячи. От бывшего кока, назвавшего наскоро приготовленное к домашнему обеду блюдо в честь своей службы, до домохозяйки, во время готовки придуманного блюда слушавшей радиопередачу про доблестный военно-морской флот. Дальше звучное название запомнилось и стало передаваться вместе с простеньким рецептом.

Вывод. Проштудировав более двух десятков дореволюционных и советских кулинарных книг, несколько рецептур предприятий общественного питания, хорошо полазив по иностранным и русскоязычным сайтам, я могу практически со стопроцентной уверенностью сказать:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *