что значит молоко топленое молоко

Польза и вред топленого молока для детей и взрослых и как правильно его сделать дома

Чем топленое молоко лучше обычного.

что значит молоко топленое молоко. Смотреть фото что значит молоко топленое молоко. Смотреть картинку что значит молоко топленое молоко. Картинка про что значит молоко топленое молоко. Фото что значит молоко топленое молоко

Молоко занимает важное место в кулинарных традициях нашей страны. К сожалению, сохранить его свежим всегда было непросто, поэтому еще несколько веков назад наши предки научились делать в русской печи топленое молоко. Польза и вред этого напитка изучаются не только сторонниками правильного питания, но и врачами. Давайте разберемся в свойствах продукта вместе.

Как делается

Для приготовления топленого (или томленого) напитка традиционно использовалась русская печь. Свежее коровье молоко ставили в нее на сутки, предварительно разливая жидкость по глиняным крынкам.

Сейчас проще найти специальную кухонную технику, чем русскую печь. К тому же мультиварки быстрее выполнят за вас всю работу.

Для получения топленого напитка молоко сначала доводится до кипения, а затем ставится в теплое место на несколько часов. В итоге за счет термической обработки молочного белка жидкость приобретает кремовый оттенок и более сладкий, карамельный привкус.

Такое молоко подходит не только для самостоятельного применения – из него можно делать ряженку, каши, блины. Я люблю есть его на завтрак, смешав с фруктами и гранолой.

Такое лакомство делают в домашних и в промышленных условиях, поэтому его несложно найти в магазине.

Чем отличается от обычного молока

Состав томленого напитка немного отличается от состава цельного. При томлении из него уходит часть влаги, уменьшается содержание некоторых элементов. Так, например, витамина А в нем становится в два раза меньше, витамина С – почти в четыре раза.

Топленое молоко более калорийное, но при этом лучше усваивается нашим организмом.

От свежего молока оно отличается более темным оттенком и приятным вкусом, поэтому детям оно понравится даже больше.

После термической обработки увеличивается его срок годности, оно становится менее аллергенным, хорошо влияет на пищеварение и метаболизм.

Внимание: стоимость топленого молока не может быть ниже, чем у обычного, в силу затрат на его приготовление.

Состав и калорийность

Несмотря на тепловую обработку, в лакомстве сохраняется большое количество таких полезных микроэлементов, как:

После обработки и уменьшения количества влаги топленое молоко становится более жирным. Его средняя калорийность – от 65 до 85 ккал на 100 граммов.

Хозяйке на заметку: чтобы уменьшить количество потребляемых ежедневно калорий, для томления можно использовать и обезжиренное молоко. К сожалению, в таком случае его вкусовые характеристики будут уступать более жирному варианту.

Полезные свойства

Топленое молоко лучше усваивается организмом. Врачи рекомендуют употреблять его в пищу даже тем, кто страдает от диабета и проблем с пищеварением.

К его полезным характеристикам относят:

Польза для женщин и мужчин

Топленое молоко полезно всем, так же как и цельное.

Женщины с его помощью могут восполнить нехватку необходимых витаминов и минералов, возникающую во время строгих диет, и привести в норму гормональный фон.

Витамины А и Е помогут мужчинам улучшить потенцию.

что значит молоко топленое молоко. Смотреть фото что значит молоко топленое молоко. Смотреть картинку что значит молоко топленое молоко. Картинка про что значит молоко топленое молоко. Фото что значит молоко топленое молоко

Молоко полезно тем, кто занимается спортом, так как придает энергию и позволяет быстрее увеличить мышечную массу. Этот напиток нужен и тем, кто занят интеллектуальным трудом. Он повышает умственную активность и борется с переутомлением.

Польза для беременных женщин и детей

Во время беременности и после родов женщины часто сталкиваются с нехваткой кальция. Достаточно выпивать одну кружку топленого молока в день, чтобы решить эту проблему и укрепить костную ткань не только матери, но и ребенка.

Витамин Д, фосфор и магний хорошо влияют на умственное развитие малыша, повышают его иммунитет, уменьшают риск развития рахита, сердечных патологий, а также помогают женщине сохранить крепкими волосы и ногти.

При грудном вскармливании врачи не советуют выпивать больше одного стакана в день. Это довольно жирный напиток, и у малыша может возникнуть расстройство кишечника. Лучше начинать с небольших порций и внимательно наблюдать за реакцией ребенка.

Помните: возвращать этот напиток в рацион матери следует не ранее, чем через 3 месяца после родов.

Применение при лечении заболеваний

Благодаря высокому содержанию натрия топленое молоко приводит в норму работу почек и избавляет от болей в суставах.

Этот напиток быстрее всасывается в кровь, поэтому его могут пить даже те, кто страдает сахарным диабетом и заболеваниями ЖКТ.

Важно! Не употребляйте молоко без консультации с вашим лечащим врачом и соблюдайте рекомендованные дозы. Например, при сахарном диабете лучше не пить более одного стакана в день.

Топленый продукт имеет повышенную жирность, что позволяет ему положительно влиять на слизистую пищеварительного тракта, помогать при изжоге, снимать воспаления и тем самым уменьшать риск образования язвы.

Он может быть использован при гастрите и панкреатите для снижения уровня кислотности, если для этого нет индивидуальных противопоказаний. При таких заболеваниях его полезнее пить теплым перед едой.

Использование при похудении

На первый взгляд, жирное топленое молоко не может быть диетическим продуктом. Но оно действительно приносит пользу тем, кто ограничивает себя в питании с целью похудения. Дело в том, что сидя на строгой диете, мы рискуем недополучить многие необходимые организму микроэлементы. В итоге наше самочувствие ухудшается, и мы не достигаем главной цели – потери лишних килограммов.

А между тем достаточно выпивать в день половину стакана топленого молока, чтобы восполнить дефицит кальция, фосфора и витаминов, а также зарядиться энергией. Этот напиток позволяет притупить чувство голода и улучшает обмен веществ, а значит, вы будете застрахованы от “голодных” срывов и быстрее обретете желаемую форму.

Я советую выбирать топленое молоко с невысокой жирностью (не более 4-5 %) без подсластителей и вкусовых добавок.

Можно ли давать животным

Молоко часто используется для кормления домашних питомцев.

К счастью, в этом случае топленый напиток не имеет особых противопоказаний. Если ваш любимец хорошо реагирует на обычное молоко, ему понравится и томленый вариант.

Главное, не забывайте о том, что этот продукт имеет более высокую жирность и может привести к набору лишнего веса, если домашнее животное не ведет активный образ жизни.

Как сделать в домашних условиях

В последнее время я стараюсь больше готовить сама. Это касается не только обедов или ужинов, но и таких продуктов, как йогурт или кефир. Конечно, купить их в магазине намного проще, но достаточно посмотреть состав на этикетке, чтобы серьезно задуматься об их пользе для нашего организма.

что значит молоко топленое молоко. Смотреть фото что значит молоко топленое молоко. Смотреть картинку что значит молоко топленое молоко. Картинка про что значит молоко топленое молоко. Фото что значит молоко топленое молоко

К тому же современная кухонная техника позволяет приготовить многие кисломолочные продукты самостоятельно.

В духовке

При отсутствии традиционной русской печи, топленое молоко, сделанное в духовом шкафу – самый близкий вариант старинного народного рецепта.

С таким методом приготовления вы можете ознакомиться в видеоуроке.

В мультиварке

Проще всего сделать этот напиток в мультиварке. Необходимо лишь купить свежее молоко, залить его в емкость и выбрать режим “Тушение”.

В зависимости от модели техники для приготовления топленого продукта требуется от 5 до 6 часов.

Использование в косметологии

Термически обработанное молоко часто используется в домашних рецептах красоты. Его несложно купить или приготовить самим, и при этом оно помогает сделать цвет лица более ровным, снять воспаления и придать упругость коже.

Напиток можно использовать как самостоятельное средство, протирая им кожу с помощью ватного диска, или же сделать маску.

Увлажняющая маска для лица

Смешайте ингредиенты и поставьте на медленный огонь. Доведите жидкость до кипения, затем остудите. Пропитайте ею марлю или хлопковую ткань с прорезями для глаз и губ и приложите к лицу. Оставьте до полного высыхания, затем умойтесь чистой водой и нанесите ваш обычный крем.

У топленого молока не много противопоказаний. Среди них следует выделить:

Также не рекомендуется пить его слишком много, так как это может привести к расстройству желудка и тошноте.

Молоко и кисломолочная продукция препятствуют всасыванию в кровь железа. Из-за этого повышается риск возникновения железодефицитной анемии, которая выражается в постоянной слабости, плохом самочувствии, головокружениях и ухудшении работы сердца.

Заключение

Топленое молоко может принести нашему организму не меньше пользы, чем обычное. Главное – соблюдать рекомендованную дозировку и помнить о возможных противопоказаниях.

Расскажите, какое молоко вы предпочитаете? Часто ли пьете топленое?

Источник

Король молочных продуктов

что значит молоко топленое молоко. Смотреть фото что значит молоко топленое молоко. Смотреть картинку что значит молоко топленое молоко. Картинка про что значит молоко топленое молоко. Фото что значит молоко топленое молоко

Топленое молоко: инструмент здоровья

В молоке содержится кальций, от которого зависит прочность наших костей, а также витамины В2, D и В12, фосфор, белок казеин, селен, калий, железо, медь и даже йод. Селен и фосфор, содержащиеся в молоке, делают наши волосы и ногти крепкими и блестящими. Витамин В очень полезен для здоровой кожи. Кроме того, в молоке содержатся аминокислоты, без которых невозможен синтез белков. Долгое отсутствие в рационе молока может вызывать головные боли, а также грозит проблемами с сосудами и зрением. Список полезных составляющих молока, открытых учеными, уже перевалил за сто пунктов и продолжает пополняться все новыми и новыми полезными свойствами.

Но, к сожалению, не все могут пить цельное молоко. В таком случае просто необходимо обратить внимание на топленое молоко. Топленое молоко — король молочных продуктов. Топленое молоко содержит весь набор «инструментов для ремонта нашего организма».

ТОП-10 полезных свойств топленого молока

что значит молоко топленое молоко. Смотреть фото что значит молоко топленое молоко. Смотреть картинку что значит молоко топленое молоко. Картинка про что значит молоко топленое молоко. Фото что значит молоко топленое молоко

Можайск – знак качества

Представляя собой кладезь полезных веществ, топленое молоко не всегда может сохранить для нас свою пользу, потому что в заводском пакете молока полезных веществ иногда попросту не остается. На полках сегодняшних магазинов лежат десятки видов молока, но как среди них найти то, что действительно полезно?

Чтобы купить полезное натуральное молоко, достаточно поискать на полках стеклянные бутылки Можайского молочного завода, который много лет лидирует на рынке молочной продукции высокого качества.

Городок с названием Можайск стал знаменит на всю страну благодаря своему молоку. Это место — настоящий рай для молочных ферм: чистый воздух, богатые разнотравьем пастбища, отсутствие промышленных предприятий. Идеальные условия для развития молочного животноводства способствовали появлению главной гордости Можайска — его фирменного молока.

Более полувека назад на благословенной можайской земле был создан завод, который и сегодня высоко держит планку качества. Это ЗАО «Завод Стерилизованного молока «Можайский», единственный в России выпускающий полезное натуральное молоко в стеклянных бутылках.

Качество можайского молока начинается с людей, любовь к своему делу и самоотверженный труд которых не остаётся без ответа.

что значит молоко топленое молоко. Смотреть фото что значит молоко топленое молоко. Смотреть картинку что значит молоко топленое молоко. Картинка про что значит молоко топленое молоко. Фото что значит молоко топленое молоко

Секрет можайского молока кроется в технологии производства. Фирменное топлёное молоко появляется на свет, пройдя несколько стадий. На первой стадии оно стерилизуется, на второй — разливается в бутылки, а на третей происходит самое важное и интересное: уже в бутылках молоко помещается в специальную термокамеру, где томится при температуре 117-118 градусов.

Так получают топленое молоко, которое является истинно русским продуктом со стародавних времен, когда каждая хозяйка ставила глиняный горшок с молоком в печку, и оно там томилось, приобретая неповторимый вкус и цвет.

Завод использует только цельное натуральное молоко от поставщиков района. Он полностью отказался от применения порошкового молока, стабилизаторов и консервантов. В каждой бутылке чувствуется чудесный вкус топленого коровьего молока, в котором удалось сохранить все полезные вещества и лечебные свойства.

Стеклянная бутылка Можайского молока всем своим видом заявляет о том, что ей нечего скрывать. Стекло обладает всеми преимуществами перед прочей упаковкой: оно механически прочное, химически инертное, теплостойкое. Оно способно сохранить все ценные вещества в неизменном виде длительное время.

что значит молоко топленое молоко. Смотреть фото что значит молоко топленое молоко. Смотреть картинку что значит молоко топленое молоко. Картинка про что значит молоко топленое молоко. Фото что значит молоко топленое молоко

На протяжении нескольких десятилетий можайское молоко является гарантией качества, вкуса и пользы.

Источник

Молоко топленое: рецепты, польза и вред

что значит молоко топленое молоко. Смотреть фото что значит молоко топленое молоко. Смотреть картинку что значит молоко топленое молоко. Картинка про что значит молоко топленое молоко. Фото что значит молоко топленое молокоОсобенности топленого молока, рецепты приготовления в домашних условиях. Пищевая ценность и полезные свойства. Возможность замены цельного молока в рационе. Рецепты блюд с этим напитком и интересные факты про него.

Топленое молоко — это продукт, изготавливаемый из цельного молока путем длительного нагревания (томления), без кипячения. Запах приятный, напоминает сливочный ирис, вкус топленого молока — сладковатый, цвет можно описать как светло-коричневый, золотистый или розовый. Срок хранения, по сравнению с исходным сырьем, увеличенный. Распространен напиток среди оседлых народов, в избах которых изначально были установлены печи особой конструкции — русские. Можно считать национальном блюдом русской, белорусской и украинской кухни.

Особенности изготовления топленого молока

что значит молоко топленое молоко. Смотреть фото что значит молоко топленое молоко. Смотреть картинку что значит молоко топленое молоко. Картинка про что значит молоко топленое молоко. Фото что значит молоко топленое молоко

Для производства продукции в промышленных условиях устанавливают специальные технологические линии. Рассмотрим, как готовят топленое молоко:

Расфасовка проводится в плотные полиэтиленовые пакеты, пластиковые стаканчики, пакеты тетрапак.

Как сделать топленое молоко в домашних условиях:

Посуду во время рабочего процесса не открывают. Можно получить ожоги.

Состав и калорийность топленого молока

что значит молоко топленое молоко. Смотреть фото что значит молоко топленое молоко. Смотреть картинку что значит молоко топленое молоко. Картинка про что значит молоко топленое молоко. Фото что значит молоко топленое молоко

Пищевая ценность продукта, по сравнению с исходным сырьем, повышается. Количество жира увеличивается на 6%.

Калорийность топленого молока — 360 ккал на 100 г, из них:

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Усвояемые углеводы на 100 г:

Незаменимые аминокислоты в составе топленого молока:

Заменимые аминокислоты на 100 г:

Холестерин в составе топленого молока — 110 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

Польза и вред топленого молока, по сравнению с цельным, определяется изменением состава полезных веществ:

Молочный сахар, в составе которого лактоза и казеин (молочные белки), при промышленном изготовлении топленого молока, без кипячения, не распадается. Дисперсность молочного жира повышает всасываемость и усваиваемость не только самого продукта, но и пищи, поступающей в организм вместе с ним.

Если сделать напиток из обезжиренного сырья, увеличения веса можно не бояться. Калорийность продукта — всего 86 ккал на 100 г. Однако в этом случае цвет топленого молока становится чуть розоватым, и на густую консистенцию и насыщенный вкус, как и на пользу, рассчитывать не стоит.

Полезные свойства топленого молока

что значит молоко топленое молоко. Смотреть фото что значит молоко топленое молоко. Смотреть картинку что значит молоко топленое молоко. Картинка про что значит молоко топленое молоко. Фото что значит молоко топленое молоко

Целебные свойства продукта позволяют его вводить в рацион пациентов при лечении ОРВИ и восстановлении после обострений хронических заболеваний — артроза, артрита, ревматизма.

Польза топленого молока:

Одно из полезных свойств топленого молока — нейтральное влияние на кислотность содержимого желудка. Это позволяет вводить его в рацион при обострениях желудочно-кишечных заболеваний.

Противопоказания и вред топленого молока

что значит молоко топленое молоко. Смотреть фото что значит молоко топленое молоко. Смотреть картинку что значит молоко топленое молоко. Картинка про что значит молоко топленое молоко. Фото что значит молоко топленое молоко

Этот продукт не является альтернативой цельному молоку и не может служить полноценной заменой для маленьких детей из-за недостаточного содержания железа и тиамина. Если малыш капризный и соглашается пить только красивый и сладковатый «карамельный» напиток, необходимо позаботиться, чтобы в рационе были продукты, восполняющие резерв этих нутриентов.

Вред от топленого молока может возникнуть при злоупотреблении:

Нельзя употреблять напиток при непереносимости лактозы. Как уже упоминалось, молочный сахар при приготовлении не распадается, и негативная симптоматика проявляется очень быстро. Абсолютным противопоказанием к вводу в дневное меню является индивидуальная непереносимость.

Рецепты блюд с топленым молоком

что значит молоко топленое молоко. Смотреть фото что значит молоко топленое молоко. Смотреть картинку что значит молоко топленое молоко. Картинка про что значит молоко топленое молоко. Фото что значит молоко топленое молоко

Этот напиток очень вкусен сам по себе. Но его можно использовать как ингредиент для приготовления различных блюд.

Рецепты блюд с топленым молоком:

Напитки с топленым молоком:

Интересные факты про топленое молоко

что значит молоко топленое молоко. Смотреть фото что значит молоко топленое молоко. Смотреть картинку что значит молоко топленое молоко. Картинка про что значит молоко топленое молоко. Фото что значит молоко топленое молоко

Этот продукт до недавнего времени был практически незнаком жителям Англии, США и Австралии. После знакомства с новым вкусом появился кулинарный термин — baked milk, дословный перевод — печёное молоко, но популярности блюдо не завоевало. В национальной кухне тюркских народов домашнее топленое молоко есть, но изготавливают его по другой методике и используют как исходное сырье для популярного кисломолочного напитка — катыка.

У славян этот продукт начали изготавливать с того времени, как появились русские печи. Первоначальная цель суточного томления молока — иметь под рукой постоянно теплый напиток для кормления детей и заболевших. Пока исходное сырье находилось в печи, скисания не происходило.

Сейчас топленое молоко готовят редко. Это объясняется длительностью процесса и малой популярностью напитка. Если очень хочется попробовать продукт, приобретают в магазине. На упаковке должны быть указаны точное название и жирность — обычно 2,5%. Кипятить напиток не стоит — он уже подготовлен к употреблению.

Как сделать топленое молоко — смотрите на видео:

Источник

Томить и пряжить

Как готовят топленое молоко без печи и почему ряженка полезнее кефира

Сегодня на прилавках магазинов можно найти практически все. В молочном отделе вообще легко заблудиться. Кроме привычного набора появились совершенно новые для покупателя продукты. Но есть такие, которые вряд ли исчезнут из списка любимых, ведь их вкус для многих напоминает детство. К этим продуктам смело можно отнести топленое молоко и ряженку за их «уютный» сливочно-десертный вкус. Как выбрать из всего многообразия кисломолочной продукции продукты со вкусом «как раньше», в чем их польза и что будет, если добавить молоко и ряженку в привычные рецепты, расскажем в этом материале.

Печем без печи

Топленое молоко и ряженка — продукты с древней историей. Слово «пряжить» (от которого произошла ряженка) на Руси означало «жарить». Топленое молоко — значит томленое, печеное. Как ясно из названий, без печи эти продукты приготовить было невозможно. Изначально наши предки топили молоко в печи в исключительно прагматических целях: так молоко долго не портилось. Особый сладковато-сливочный вкус шел к продукту бонусом. Чтобы добиться эффекта консервации, молоко разливали в глиняные горшки, кипятили и оставляли томиться в печи на ночь. Ряженку делали из топленого молока, добавляя сметану.

Именно благодаря волшебству русской печи продукты приобретали особый десертный вкус. Сейчас, по понятным причинам, в печи молоко и ряженку никто в производственных масштабах не делает. Но шанс попробовать топленое молоко и ряженку «как раньше» у нас все-таки есть.

Вот как устроен процесс производства топленого молока и ряженки в «Талицком молоке».

Сначала цельное сырое коровье молоко после необходимых санитарных проверок идет на пастеризацию при температуре 95–99 градусов. Затем из пастеризованного молока делают топленое. Для этого продукт «томят» в специальной ванне (аналог русской печки) 4–6 часов до готовности.

Следующим этапом «стомившийся» продукт охлаждают до 4 градусов, и если на выходе должно быть топленое молоко, то разливают по бутылкам. Если нужно получить ряженку, то процесс продолжается. Горячее топленое молоко охлаждают до 32–37 градусов и добавляют закваску. После этого должно пройти 7–12 часов, в зависимости от выбранного типа закваски, чтобы получилась натуральная ряженка.

На что обращать внимание при выборе ряженки и топленого молока?

Как рассказала технолог компании «Талицкое молоко» Елена Филистеева, в первую очередь стоит обращать внимание на состав продукта. В топленом молоке не должно быть ничего, кроме молока, а в ряженке — только молоко и специальная закваска.

«В наших продуктах нет дополнительных химических препаратов: загустителей и стабилизаторов. Мы консистенцию и вкус ряженки регулируем только закваской. Это, конечно, более тонкий процесс, но зато на выходе получаем натуральный продукт, как из печки», — говорит Елена Филистеева.

Важно обращать внимание на цвет продукта, ведь цвет и вкус топленого молока и ряженки напрямую связаны. По цвету можно определить, получился ли продукт с нужным вкусом. Если молоко чуть передержать, то у него будет более темный цвет и горьковатый вкус, а если перестать топить раньше времени, то цвет получится бледный и не будет сливочного привкуса. Кстати, к нужному цвету специалисты Талицы пришли не сразу.

«Был этап проб и ошибок, после которого выбрали самый подходящий вариант цвета топленого молока. Это буквально ювелирная работа. Ведь чуть на полутон светлее и темнее — и вкус не тот. Зато сейчас по цвету мы четко можем определить, когда идеальный продукт готов», — делится производственными секретами Елена Фелистеева.

Пить или не пить?

Сейчас можно услышать диаметрально противоположные мнения о целесообразности употребления молочных продуктов: от безумной пользы (ведь раньше молоко выдавали за вредность) до огромного отрицательного воздействия (молоко способствует воспалительным процессам и может повышать уровень холестерина).

Однако все специалисты сходятся в одном: главное найти в многообразии молочных продуктов свой, наиболее подходящий именно вам, и помнить, что молоко и его производные — это еда, а не напиток.

В чем польза ряженки и топленого молока?

Ряженка и топленое молоко богаты витаминами А, В1, В2, Е, кроме того, в ряженке содержится много кальция и фосфора, необходимых для здоровья костей и профилактики остеопороза, а также калий, магний и натрий.

В чем польза топленого молока и ряженки объясняет нутрициолог Ирина Колотова: «В процессе приготовления топленого молока увеличивается концентрация белков и кальция за счет „выпаривания“ излишней жидкости. Усваиваться оно будет легче, чем цельное молоко, за счет более мелкого размера жировых молекул».

Ряженка готовится с добавлением закваски, богатой полезными микроорганизмами, которые благотворно влияют на пищеварение. К тому же белок, который содержится в ряженке, расщепляется быстрее, чем белок, содержащийся, например, в кефире, а значит ряженка легче усваивается. Это связано с тем, что ряженка была термически обработана. По этой же причине лучше усваиваются и витамины группы B.

Поэтому ряженка может стать отличной альтернативой кефиру, ведь по полезным свойствам она ему не уступает, а по вкусовым, возможно, даже выигрывает.

И приятный бонус, что эти продукты имеют относительно невысокую калорийность, в Талицкой ряженке всего 65 ккал на 100 г, а в топленом молоке — 62 ккал.

что значит молоко топленое молоко. Смотреть фото что значит молоко топленое молоко. Смотреть картинку что значит молоко топленое молоко. Картинка про что значит молоко топленое молоко. Фото что значит молоко топленое молоко

Когда употреблять?

Ряженка — практически универсальный продукт. Она может стать отличным перекусом в течение дня или избавить вас от голода. Пить ее можно как утром, так и днем. А вот по вечернему времени есть свои нюансы.

«Я бы дала такой общий совет по употреблению кисломолочных продуктов: не стоит пить их перед сном. За счет высокого содержания кальция и натрия они могут задерживать воду и вызывать отечность», — объясняет Ирина Колотова.

Хотя этот пункт больше индивидуальный. Все зависит от того, как работает ваш организм.

Не только пить, но и есть!

А вы знали, что бывает не только питьевая ряженка, но и ложковая, которую можно есть, как йогурт? Если к ней добавить гранолу, то получится отличный вариант сытного завтрака.

что значит молоко топленое молоко. Смотреть фото что значит молоко топленое молоко. Смотреть картинку что значит молоко топленое молоко. Картинка про что значит молоко топленое молоко. Фото что значит молоко топленое молоко

Вообще ряженка и топленое молоко могут стать полезной основой привычных блюд, и их особые вкусовые качества точно добавят изюминку.

Вот что советуют шеф-повара.

Сырники на ряженке

Рецепт от шеф-повара международной гастрономической станции на фудмаркете Estory Николая Пасеки

что значит молоко топленое молоко. Смотреть фото что значит молоко топленое молоко. Смотреть картинку что значит молоко топленое молоко. Картинка про что значит молоко топленое молоко. Фото что значит молоко топленое молоко

Ингредиенты: ряженка — 500 мл, сметана 20% — 200 г, творог 5% — 350 г, разрыхлитель — 1 упаковка, куриное яйцо — 1 шт., мука — 7 ст. л., сахар — 3 ст. л., ванилин — 1 ч. л., растительное масло — 1 ст. л.

Способ приготовления

Смешиваем творог (можно зернистый), ряженку, яйцо и ванилин венчиком. Добавляем муку, тесто должно получиться жидким, как на оладьи. Обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Подаем со сметаной. Декорируем мятой либо сахарной пудрой.

Блины на топленом молоке с ряженкой

Рецепт от шеф-повара ресторана «Север греет» Аркадия Кузеванова

Ингредиенты: топленое молоко — 400 мл, куриное яйцо — 4 шт., вода — 400 мл, кофе экстрагированный — 3 ст. л., ряженка — 100 мл, растительное масло — 6,5 ст. л., соль — 1 ч. л., сахар — 2 ст. л. с горкой, мука 500–600 г.

Способ приготовления

Смешиваем воду и топленое молоко в сотейнике, добавляем туда экстрагированный кофе (использованный кофейных жмых, его можно заменить на растворимый кофе, но уменьшить порцию вдвое). Нагреваем, чтобы кофе отдал сильный аромат жидкой базе, молоку и воде, а после процеживаем через мелкое сито с марлей, чтобы крупинок не осталось. Даем массе остудиться, добавляем туда ряженку, соль, сахар, яйцо и растительное масло. Всыпаем муку и с помощью венчика перемешиваем тесто. Готовому тесту нужно постоять 30 минут, чтобы мука набухла и тесто стало податливым, хорошо наливалось. Обжариваем на сковороде. Подаем со сметаной.

Панкота из ряженки, козьего сыра и топленого молока

Рецепт от шеф-повара ресторана «Зверобой» Николая Семенова

Ингредиенты для основы: козий сыр — 100 г, ложковая ряженка — 200 г, топленое молоко — 90 г, сахар — 60 г, желатин — 8 г.

Способ приготовления

Сыр протираем через мелкое сито. Топленое молоко, ряженку и сахар соединяем в сотейнике и прогреваем до полного растворения сахара. Желатин предварительно замачиваем в холодной воде. Отжимаем желатин и добавляем в теплую молочную смесь. Хорошо перемешиваем венчиком. Добавляем сыр, полученную смесь протираем через сито и разливаем по формам. Формы убираем в холодильник, чтобы смесь схватилась.

Ингредиенты для чернично-свекольного варенья: черника — 100 г, свекольный сок — 50 г, сахар — 10 г, мед — 10 г, желатин — 4 г.

Способ приготовления

Чернику, свекольный сок и сахар соединяем в сотейнике. Доводим до кипения и кипятим на среднем огне 3–4 минуты. Выключаем огонь, добавляем мед и пробиваем в блендере. В чуть остывшую массу вводим замоченный в холодной воде желатин. Все хорошо перемешиваем и заливаем панакоту сверху. Убираем в холодильник на 40 минут.

Важно помнить

Топленое молоко и ряженку из-за повышенной жирности не рекомендуется употреблять при ожирении, а также людям со склонностью к атеросклерозу и аллергией на лактозу. Также не рекомендуется пить ряженку и топленое молоко в период обострения гастрита или язвенной болезни желудка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *