что значит накатать аппетит в геше
Диетолог «СМ-Доктор» назвала 9 причин, почему постоянно хочется есть
Весна пришла, а вместе с ней желание сбросить лишние килограммы. Но как это сделать, если в любое время суток мы готовы съесть слона?
УЛЬЯНА РУМЯНЦЕВА
Врач-диетолог, врач-эндокринолог детской клиники «СМ-Доктор», к. м. н.
«Чувство голода — нормальное явление, которое служит нам для своевременного восполнения потраченных калорий и энергии. Это позволяет организму работать, выживать. Однако, если ощущение голода становится постоянным и неконтролируемым, следует задуматься, все ли в порядке с вашим здоровьем и эмоциональным состоянием.
Конечно, не всегда постоянное желание что-нибудь пожевать является сигналом какой-либо болезни. Нас окружает много внешних факторов, которые способны вызвать повышенный аппетит у совершенно здорового человека. Навязчивая реклама еды раздражает наше зрение, слух, обоняние. Например, интенсивный приятный запах, который в том числе может быть создан искусственно с помощью ароматизаторов, распыляемых у точки общепита, привлекает проходящих мимо людей, у которых изначально и в мыслях не было чем-нибудь подкрепиться. Там же непременно размещают красочные фото аппетитных блюд — бургеров, салатов, блинчиков, напитков, которые в реальности оказываются не такими сочными и качественными. Но это не важно — ведь вы его уже купили… К тому же, если рядом с вами кто-то с большим аппетитом хрустит наггетсами, то устоять достаточно сложно. И это касается не только мест общественного питания.
Если не хотите съесть лишнего дома, старайтесь не смотреть рекламу о еде и вообще не отвлекаться от самого процесса приема пищи на гаджеты, иначе рискуете съесть больше, чем требуется для подавления чувства голода и восполнения энергии. Однако не всякое повышенное чувство голода можно оправдать внешними раздражителями. Конечно, существуют и проблемы со здоровьем, приводящие к постоянному желанию есть. И об этом также нужно помнить, чтобы своевременно обратиться к врачу».
Болезни
Одной из основных причин, когда голод может быть сигналом какого-то заболевания является высокий уровень инсулина в крови. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой, чтобы усваивать глюкозу, поступившую с пищей. Уровень инсулина повышается тогда, когда организм теряет к нему чувствительность. Как правило, у таких людей есть риск заболеть сахарным диабетом, или эта болезнь уже развилась.
Заболевания ЖКТ, особенно связанные с повышенной кислотностью желудочного сока, также влияют на аппетит. Соляная кислота в избыточном количестве вызывает постоянное чувство голода, приводит к гастриту, а порой и к язвенной болезни.
Стресс
Недостаток сна
Большие промежутки между приемами пищи
Вне зависимости от того, как прошла ночь, завтрак себя лишать неправильно. Дорога на работу, планерка, срочные звонки… Хорошо, если к обеду вы доберетесь до заветной чашки кофе. Полноценный прием пищи сдвигается еще на пару часов, вы трудитесь со стойким чувством голода, а в это время организм включает режим экономии и начинает накапливать калории. А потом вы ему «помогаете», добавляя в привычное меню пару блюд, от которых могли бы легко отказаться, если бы не голодали слишком долго. Для здоровья полезно питаться дробно, каждые 2,5–3 часа: завтрак — второй завтрак — обед — перекус — ужин. При этом первый прием пищи должен быть не только полезным, но и энергоемким: каша, яйцо, куриная грудка, творог, сыр — тогда и к холодильнику бегать каждые пять минут не придется.
Неправильный перекус
Чаще всего это булочки, печенье, пончики, пицца, чипсы, шоколадные батончики, — продукты, содержащие легкие углеводы, канцерогены и огромное количество сахара. Такое нездоровое поведение связано с пищевыми привычками или эмоциональным голодом: сдали отчет — решили себя наградить. Знакомо? Мало того, что пользы от такой еды ноль, так еще и вредное воздействие может быть необратимым. Быстрые углеводы, к примеру, вызывают скачки глюкозы, а вместе с ними повышенный аппетит и впоследствии угрозу диабета. А регулярное употребление трансжиров, согласно исследованиям, на 40 % увеличивает риск развития рака молочных желез, летальных случаев при инфаркте и ишемической болезни сердца.
Правильные продукты для перекуса: фрукты, овощи, в том числе авокадо, ягоды, орехи, курага, чернослив, квашеная и морская капуста, оливки, творог, кефир.
Дефицит питательных веществ в организме
Одна из ошибок, которую часто допускают те, кто ограничивает себя в еде, — подсчет калорий, а не полезных веществ. Но есть простое правило: чтобы предотвратить срывы, организму надо дать все, что ему требуется с точки зрения макроэлементов. В противном случае мы будем сонными, заторможенными и голодными, несмотря на то что питаемся регулярно. Запомните: 40–50% от суточного количества калорий должны приходить с углеводами — они наш основной ресурс, а 50–60% — распределяться между жирами и белками. К примеру, чтобы при диете на 1500 ккал получить 40% калорий из углеводов (600 ккал), нужно съесть их 150 г, белков (30%, 450 ккал) — 112 г ; жиров (30%, 450 ккал) — 50 г.
Выбор той или иной пищи — сложный химический процесс. Так, есть предположение, что к углеводам нас склоняет нейропептид Y, уровень которого особенно высок по утрам. Ученые провели эксперимент: ввели инъекцию вещества лабораторным мышам, и они накинулись на зерна и сладости, но оставили без внимания другую еду.
Обезвоживание
Однообразная еда
Замечали, как при виде праздничного стола начинается повышенное слюноотделение? По мнению психологов, аппетит вызывает красивая сервировка. Но не только! Еще нас соблазняет разнообразие блюд — возникает непреодолимое желание попробовать все и сразу. В будни та же зависимость. Задайте себе вопрос: что я ищу, когда медленно вожу взглядом по полкам холодильника? Наверняка что-то новенькое, а не надоевший плов. Чтобы еда радовала и приносила удовольствие, возьмите за правило хотя бы раз в неделю готовить непривычное блюдо. В этом случае вы перестанете скучать, проглатывая утреннюю кашу, и мозг получит нужный сигнал: «Я доволен, мне большего не надо».
«Кружево» на коже, похмелье, повышенный аппетит: чем ещё может удивить COVID-19?
Врачи регулярно сообщают о всё новых и новых проявлениях коронавируса. Температура, сухой кашель и потеря обоняния уже не являются единственными симптомами, которые позволяют человеку заподозрить заболевание. COVID-19 может ещё удивить «кружевом» на коже, похмельем, повышенным аппетитом и десятком других сигналов.
По данным дерматологов из Испании, у некоторых пациентов на различных частях тела начинает отмирать кожа. Сначала это проявляется как «кружево» из сосудов красного и фиолетового цвета. Через некоторое время кожа на этих участках перестаёт восстанавливаться, наступает некроз. Специалисты отмечают, что такое чаще всего встречается у пациентов пожилого возраста. В ряде случаев такое «кружево» так и остаётся единственным симптомом COVID-19, пишет «Газета.ru».
Врач университетской клиники Гамбург-Эппендорф Гетц Томалла сообщил, что коронавирус может спровоцировать инсульт. Впрочем, об отмирании участков головного мозга разной площади ранее говорили и российские медики. Они отмечали, что такой процесс заметен пациентам как внезапная потеря обоняния или чувства вкуса.
В США медработники зафиксировали жалобы больных на жжение и покалывание в некоторых частях тела. По мнению директора отдела профилактики и контроля инфекций больницы Маунт-Синай в Нью-Йорке Уолида Джавейда, это ответ иммунной системы человека на SARS-CoV-2.
Российский отоларинголог Владимир Зайцев отмечает, что многие пациенты с COVID-19 быстро устают, постоянно ощущают слабость, а иногда испытывают проявления настоящего похмелья, хотя алкогольные напитки до этого не употребляли. В ряде случаев такие симптомы свидетельствуют о самой первой стадии развития COVID-19, считает врач.
Студент РУДН Леонид Пастернак отметил у себя повышенный аппетит во время COVID-19. Сначала появился кашель, но он быстро исчез, а желание много есть осталось. Обоняние не пропало. Врач-эксперт Тимур Пестерев назвал повышение аппетита нетипичным симптомом.
Аппетит при коронавирусе: потеря аппетита, пропал аппетит? Есть ли и какой аппетит при ковиде?
Потеря аппетита при коронавирусе не входит в основной симптомокомплекс, однако, встречается у половины пациентов с легкой формой COVID-19 и практически у всех больных со среднетяжелой и тяжелой формой инфекции. Новый штамм коронавируса SARS-CoV-2 отличается от других респираторных вирусов вариабельностью инкубационного периода.
С момента заражения до появления первых признаков проходит от 3 до 14 дней. Заболевание начинается с поверхностного непродуктивного кашля, гипертермии (до субфебрильных значений 37-38℃), сильной слабости. Другие проявления КОВИД-19, в том числе снижение аппетита, зависят от характера течения инфекционного процесса. При бессимптомной форме инфекции у человека может быть только небольшое кратковременное недомогание.
Ключевые симптомы COVID-19 в зависимости от формы болезни
Форма течения болезни зависит от полученной дозы вирионов (вирусной нагрузки), иммунного статуса и преморбидного фона (состояния здоровья до заражения вирусом).
Причины потери аппетита при COVID-19
Гипорексия или полное отсутствие аппетита, нарушение пищеварения, головокружение сопровождают любую инфекцию независимо от возбудителя. Симптомы возникают вследствие массивного отравления продуктами распада и накоплением воспалительных медиаторов.
При заражении КОВИД-19, попавшие в организм вирионы, сталкиваются с сопротивлением иммунных клеток, что провоцирует активность гуморальных и клеточных медиаторов воспаления. В борьбе с вирусами часть защитных клеток гибнет, а продукты их распада становятся токсичными.
В случае масштабного инфицирования токсические вещества скапливаются в крови. В свою очередь, воспалительные медиаторы провоцируют проницаемость сосудистых стенок и нарушение целостности клеточных оболочек (мембран).
В результате из кровотока вирусы и продукты распада иммунных клеток атакуют внутренние органы и головной мозг, вызывая интоксикацию. При КОВИД-19 отравление организма часто связано с прямым попаданием коронавируса в ЖКТ. При заражении вирусные частицы проникают в клетки организма через специфические белковые рецепторы (АПФ 2).
Их наибольшее количество содержит верхние и нижние дыхательные пути, остальные находятся в ЖКТ и печени. Бурное размножение вируса в пищеварительной системе отражается специфическими интоксикационными симптомами, включая потерю аппетита.
Кроме этого, существует так называемый кишечный вид COVID-19. Основными путями заражения коронавирусом считаются аэрогенный (воздушно-капельный) и контактно-бытовой. Однако, согласно медицинским исследованиям, около 5% пациентов заразились фекально-оральным способом. Течение кишечного вида болезни более сложное и длительное, а симптомы схожи с проявлениями тяжелой энтеровирусной и ротавирусной инфекции.
Еще одна причина снижения аппетита (даже у больных с легкой формой коронавируса) – включение организмом «режима экономии энергии». Для переработки пищи, особенно белковых продуктов, требуются значительные энергозатраты. Чтобы сэкономить часть энергии для борьбы с инфекцией, иммунная система старается максимально «выключить» пищеварительные процессы.
Не исключается и психосоматический фактор. Любая болезнь является стрессом, под воздействием которого нарушается обмен веществ, а также синтез грелина и лептина (гормонов, отвечающих за чувство голода и насыщения). У ковидных больных нервная система находится в перманентном стрессе из-за страха перед пандемией.
В таком состоянии центр голода в головном мозге, управляющий гормонами, просто блокируется. Пропавший аппетит может быть следствием специфической симптоматики коронавируса – аносмии и агевзии. Когда у человека не работают обонятельные и вкусовые рецепторы, желание покушать значительно снижается.
Сопутствующие симптомы
Гипорексию, как правило, сопровождают:
Наиболее тяжело симптомы интоксикации проявляются у людей с отягощенным преморбидным фоном в плане органов ЖКТ и гепатобилиарной системы.
Продолжительность гипорексии
Отсутствие желания кушать обычно сопровождает весь период острой интоксикации. При легком течении заболевания аппетит пропадает на 3-5 дней с момента появления первых признаков коронавируса.
В среднетяжелой форме общая слабость и гипорексия присутствуют от 10 дней до 2 недель. При тяжелом состоянии здоровья с присоединением ковидной пневмонии интоксикация может длиться месяц. Хороший аппетит появляется, когда пациент начинает выздоравливать.
Питание при коронавирусной инфекции
Пациентам реанимационного отделения с тяжелой формой COVID-19 питательные вещества вводят инфузионно. Парентеральное питание позволяет поддержать жизнедеятельность организма. Во время госпитализации со среднетяжелой формой инфекции больных кормят в столовой стационара, согласно назначенной диете. В случае домашнего лечения коронавируса врачи рекомендуют придерживаться диетического рациона и пить много жидкости.
Если во время болезни пропал аппетит, не нужно пытаться кушать принудительно. Единственное, что необходимо организму в этот период – обильное питье.
В состоянии острой интоксикации назначают сорбенты (Энтеросгель, Полисорб и т. д.), которые связывают токсины и помогают им быстрее покинуть организм. Кроме этого, ускорению детоксикации и восстановлению водно-электролитного баланса способствует отвар шиповника, некрепкий зеленый чай, натуральные соки, щелочная минеральная вода.
Когда аппетит появляется, не следует кушать все подряд. Ослабевший ЖКТ не сможет переработать тяжелую пищу. В реабилитационный период больным КОВИД-19 рекомендуются:
Вернуться к привычному рациону можно, когда пациент окончательно пойдет на поправку.
Дополнительные советы по питанию и ответы на вопросы
Чтобы дополнительно не спровоцировать диспепсию, до полного выздоровления нужно исключить употребление сырых овощей, грибов, блюд из бобовых культур, свежего хлеба.
На время болезни необходимо отказаться от кофе, энергетиков и спиртных напитков. Подобная стимуляция нервной системы только ухудшит состояние.
Когда пройдет острая интоксикация, следует ввести в рацион кисломолочные продукты. Они помогут восстановить микрофлору кишечника.
Какую лечебную диету лучше соблюдать при коронавирусе?
По рекомендации Военно-Медицинской академии больным коронавирусного стационара назначают лечебное питание «Стол №2» (по классификации М. Певзнера). Такой рацион показан пациентам с заболеваниями ЖКТ.
Что делать, если обоняние и аппетит снова пропали после выздоровления?
Выздоровевшим считается человек, у которого зафиксировано два отрицательных результата ПЦР-теста на коронавирус. Если тестирование не проводилось, повторное проявление симптомов может указывать на неполное уничтожение инфекции.
Почему в период восстановления после болезни нельзя есть свежий хлеб?
Свежая выпечка провоцирует процессы брожения. При употреблении свежего хлеба после вынужденного голодания возникает интенсивное газообразование и абдоминальные боли.
Накатать аппетит
Накатать аппетит
В июле в России стартует уникальный не только для нашей страны, но и для всего мира проект. В 74 городах страны начнет работу сервис по доставке еды к вагонам поездов «РЖД». Авторы и разработчики проекта ставят перед собой амбициозную цель: сделать так, чтобы питание во время путешествий железной дорогой вышло на принципиально иной уровень.
Новый проект, аналогов которому нет нигде в мире, называется FOOD BALL. Его разработала команда из Омска. Идея сервиса в том, чтобы обеспечить всех, кто путешествует по стране железной дорогой, хорошей, доступной по цене, а главное, свежей едой. Сервис дает возможность пассажирам «Российских железных дорог» заказывать суши, пиццу, роллы, шашлыки и множество других блюд прямо к вагону.
Когда поезд делает остановку на станции, где время стоянки составляет 15 минут и более, к вагону подъезжает курьер, который привозит еду из местных супермаркетов, ресторанов и кафе. Пассажиру остается лишь забрать свой заказ и произвести оплату наличными или картой. Для того, чтобы нормально питаться в дороге, больше не нужно брать с собой пакеты еды, покупать ее на перронах или в вагонах-ресторанах.
Пользоваться сервисом достаточно просто. Заказ можно сделать одним из трех способов:
при помощи сайта, приложения для смартфона или звонка по бесплатному телефону в call-центр.
Сделать это пассажир может непосредственно во время поездки или заранее.
Так, купив за месяц до даты отправления железнодорожный билет, есть возможность сразу распланировать свои завтраки, обеды и ужины. Причем, заказать еду можно как для себя, так и для другого человека, например, ребенка, которому предстоит ехать с детской группой на море.
Авторы идеи нового сервиса позаботились и о тех, кто следит за собой: при желании клиенты FOOD BALL могут купить для себя наборы здоровой еды. Также в меню предусмотрено питание для молодых мам и их малышей.
Работа над проектом FOOD BALL шла в течение последних двух лет.
Первоначально его создатели хотели всем доказать: успешный продукт можно создать, даже проживая в провинции. «Мы сами много ездим по стране поездом. И, конечно, нам знакома проблема питания в поездах. В вагоне-ресторане еда стоит дорого, и она не всегда свежая, а покупать у бабушек на перроне — значит идти на большой риск. Однажды мы подумали: было бы хорошо, если еду подавали прямо к вагонам. Так и родилась идея нашего бизнеса», — рассказали они.
Представители команды FOOD BALL уверены: их сервис позволит создать благоприятный образ России во время проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Так как большинство туристов будут передвигаться по стране железной дорогой, сервис поможет сделать их поездки приятными и интересными.
Точки, снижающие аппетит
Точка Дуй-дуань
Одна из главных точек для подавления аппетита. Она находится в центре между верхней губой и носом. Массируй ее пару минут, особенно когда возникает желание «закусить» свой стресс.
Точка «Аппетит»
На ушах насчитывают около 200 биологически активных точек, стимуляция которых улучшает работу всех органов и ускоряет процесс обмена веществ. Внимание: на ушной раковине, посредине козелка, находится знаменитая точка аппетита. Стимулируй ее как можно чаще!
Точка Цюй-чи
Согни руки в локтях и снаружи сверху на сгибе тщательно помассируй эту точку. Ежедневное минутное стимулирование точки Цюй-чи способствует улучшению работы кишечника.
Точка Цзу-сань-ли
Большое количество точек для похудения расположено на ногах. Среди них выделяют Цзу-сань-ли или «точку долголетия». Нащупать ее можно в небольшом углублении под коленом. Считается, что воздействие на нее помогает потерять до 500 г в день.
Точка Лоу-гу
Находится выше внутренней части лодыжки (выступающей косточки) на 5 см. Помимо того, что массаж данной точки помогает избавиться от лишнего веса, он еще полезен при онемении рук и ног, а также при неприятных ощущениях в области сердца.
Не увлекайся массированием точек: и минуты будет достаточно. А еще не забывай об ежедневном выполнении процедуры. Но если во время самомассажа возникают неприятные ощущения, лучше остановись.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре