что значит насадочные бойлы
Гайд: применение и классификация бойлов
Популярная в Европе ловля на волосяную оснастку становится все более распространенной и в Украине. Применение бойлов, размер которых варьируется от 5 до 30мм, позволяет эффективно регулировать длительность рыболовной сессии и предусматривает селективный отбор желаемого улова. В этой статье мы рассмотрим основные виды бойлов и их применение.
Прикормочные и насадочные бойлы
По применению бойлы разделяются на прикормочные и насадочные. Задача первых привлечь рыбу издалека. Прикормочные шары могут использоваться самостоятельно, добавляться в состав сухих или увлажненных прикормок. Обычно купить прикормочные бойлы можно в пакетах по 1кг, редко в пластиковых контейнерах и других упаковках.
Насадочные бойлы питательнее прикормочных, могут иметь более стойкий аромат, яркий цвет и прочее. Насадка должна отличаться от прикормки и пробуждать у рыбы желание съесть именно ее. Для того чтобы насадка бойлов на оснастку не составляла проблем производители разрабатывают рецепты и способы изготовления позволяющие без проблем прокалывать приманку насадочной иглой прямо на рыбалке, существуют продукты с отверстиями. Насадочные шары обычно расфасованы в закрывающиеся контейнеры или плотные пакеты на зип-замке, что предупреждает их пересыхание.
Плавающие и тонущие бойлы, изделия с нейтральной плавучестью
Бойлы различаются по плавучести, они могут быть: тонущими, плавающими, обладать нейтральной плавучестью. Первый вариант подходит для использования в качестве прикормки, может применяться как насадка для ловли на твердом, не илистом дне. Плавающие шары – исключительно насадочный вариант, его обычно используют вместе с тонущим аналогом для изготовления оснасток типа «снеговик». Изделия с нейтральной плавучестью являются насадочным вариантом, могут использоваться самостоятельно.
Замороженные и термически обработанные бойлы
Исходя из способов обработки, выделяют замороженные и термически обработанные бойлы. Первый продукт не содержит консервантов, за исключением соли, и после смешивания ингредиентов хранится в морозилке. Основное достоинство замороженных бойлов – то, что они начинают выделять аттрактанты и прочие привлекающие вещества сразу после попадания в воду. К недостаткам продукта относят большую подверженность атакам мелкой рыбы, раков, на них влияет течение. Кроме того, замороженные шары не хранятся долго, впитывают запахи.
Термообработанные бойлы в свою очередь разделяются на вареные и обработанные паром под высоким давлением. Изделия, изготовленные путем варки, имеют длительный срок хранения – до нескольких лет, у них относительно твердая оболочка, что с одной стороны уменьшает атаки мелкой рыбы и раков них, а с другой препятствует выходу аттрактантов в начале ловли. Чтобы бойл начинал действовать, как можно быстрее его замачивают в дипе, надрезают.
Метод обработки паром под давлением часто используется современными производителями, с целью создать наиболее универсальные и привлекательные бойлы. Дело в том, что при варке часть белков, аминокислот оказывается в воде, распадаются, теряют свои свойства, а значит и привлекательность для рыбы, при паровой обработке, такие эффекты проявляются в меньшей степени или вовсе отсутствуют.
Прочие характеристики и классификации бойлов
Одним из важнейших различий бойлов является их состав. Он определяет, насколько привлекательным будет изделие для потенциального улова. Основой могут выступать: рыбная мука, манка птичий корм, их смеси и прочие компоненты. Соответственно ингредиентам и внесенным аттрактантам, усилителям вкуса меняются цвет, вкус, аромат изделия.
Выделяют бойлы растворимые и нерастворимые. Некоторые производители также могут градировать свой продукт, как медленнорастворимый, быстрорастворимый и т.д. Также в качестве прикорма популярны пылящие бойлы.
Классифицировать бойлы можно по форме, самая распространенная из которых – шар, но также можно купить бойлы в виде цилиндра, гирьки.
Тема: Идентичность прикормочных и насадочных бойлов
Опции темы
Поиск по теме
Отображение
Идентичность прикормочных и насадочных бойлов
Должны ли прикормочные бойлы быть идентичны насадочным?
Если да, то почему?
Если нет, то зачем?
Кто что думает по этому поводу?
Современная тема.
В этом сезоне в зерновой прикормке было 10-15% бойлов, на них же и ловил. Успешно. Бигфиш по трем водоемам.
Почему? Типа если среди зерна наткнется на прикормочный бойл, съест и запомнит. А завтра уже будет его искать целенаправленно.
Но вот сбивают с пути истинного некоторые товарищи.
Олежик, а есть комбинация бойлов когда кормишь одним, а другой начинает работать просто—чума?
Пока мою точку зрения никто не разделяет.
Попробую пояснить.
Прикормочные и насадочные бойлы имеют разное назначение. Первые рыба должна есть и они должны ей нравиться. Вторые рыба есть не может и их вкус никакого значения не имеет.
Надеюсь с этим спорить никто не станет.
Тогда попытка в качестве прикормочных и насадочных бойлов использовать один и тот же продукт является ничем иным как попыткой применять универсальную субстанцию. Как показывает опыт большинства из нас, все универсальное, как правило, хуже специализированного при выполнении узкоспециализированной задачи.
Поэтому, как мне кажется, применение для прикормки и насадки одних и тех же бойлов не является рациональным. Могу развить мысль дальше и объяснить почему.
Как сделать пылящие бойлы и как на них ловить
Бойлы применяют при ловле осторожной трофейной рыбы — карпа, сазана, леща, крупной плотвы. По сути — это шарики из злаков, в которые добавляют различные ароматизаторы и добавки.
Преимущество бойлов в том, что они делаются произвольного размера. Поэтому их делают и до 3 см в диаметре. Такая насадка позволит отсечь мелкую рыбу и сосредоточиться на трофейных экземплярах. Бойл получил свое название от английского слова «варить». Так готовятся классические бойлы.
Однако пылящие бойлы не проходят термообработку, что и даёт им такие свойства в воде, они в ней растворяются.
Пылящие бойлы не проходят термообработку, ни покупные, ни сделанные своими руками
Типы пылящих бойлов
Пылящие бойлы или пылики, как их ещё называют в карповой среде, делятся на два основных типа. Это прикормочные и насадочные бойлы. Из названия ясно, что одни являются вариантом для закорма. Они более быстрее по сравнению с насадочными растворяются в воде.
Плюсы и минусы использования растворимых бойлов
Любая рыба получает информацию о потенциальной еде благодаря химическому составу воду. Чтобы ускорить процесс обнаружения насадки в воде, насадка и прикормка должна источать привлекательные вещества и ароматы. Карп прекрасно чувствует ароматы, а также чует пищу с большого расстояния. Растворимые бойлы отлично подходят для роли привлечения карпа.
Пылящие бойлы могут быть как насадочными, так и прикормочными. В отличии от классических варёных бойлов, растворимые активно выделяют в воду привлекательные для рыбы частицы. Именно поэтому, говоря об эффективности приманки, чаша весов склоняется в пользу растворимых бойлов.
Если закормить не то место, или переборщить с количеством классических приманок, то точка не будет работать и исправить это будет очень сложно. Пылящий вариант прощает такие ошибки. Стоит пройти некоторому времени, бойлы на дне распадутся, будут съедены мелкой рыбешкой. С этого момента можно начинать заново всю процедуру прикармливания.
Пылящие бойлы Миненко — лидер продаж
Хотя появление в продаже растворимых бойлов упростило процесс прикармливания, все таки к образованию прикормочного стола нужно подходить осторожно и внимательно.
К минусам стоит отнести то, что пылящие бойлы могут быстро собрать не только карпа, но мелкую рыбу. Мелочь к тому же приходит на точку намного быстрее. Если в водоеме количество карпа заметно проигрывает количеству мелкой рыбы, то ловить на пылящие бойлы будет крайне проблематично.
Однако, справедливо наблюдение рыболовов, что даже если на точку стает мелкая рыба, это не мешает подойти на нее карпу. Даже наоборот, суета, которую создают рыбешки поменьше на кормовом столе привлекает рыбу покрупнее. И карпу не составляет никакого труда отогнать мелочь от потенциального корма.
Единственная среда, где применение пыликов по-настоящему проблематично — это река со средним или быстрым течением. В такой среде бойлы будут очень быстро размываться в воде.
Из чего и как делают пылящие бойлы своими руками — рецепты
Тесто для приготовления пыликов замешивается не на яйцах, как в классическом варианте а с применением патоки или сиропа. Готовые пылики не подвергаются термообработке. По сути патока — это растворенный в воде крахмалопродукт. Патоку смешивают с водой и на ее основе замешивают тесто для бойлов. Чем более разведенной будет патока, тем быстрее бойл будет растворяться в воде. Если в состав добавить больше патоки, то время растворения увеличится, однако и сушить такие насадки придется дольше.
Патока для изготовления бойлов-пыликов
Видов патоки очень много. Её получают из различных крахмалосодержаших продуктов, в которых есть достаточное количество глюкозы и углеводов. Патоку делают из картофеля, кукурузы, карамели, солода, мелассы, сои.
Особенно выделяется меласса. Это популярный побочный продукт производства сахара, который используют для кормления скота и птицы. Ее добавляют в сухие комбикорма, как связующий элемент. Представляет из себя тягучую жидкость темного цвета. Мелассу сложно с чем-то перепутать, она имеет крайне специфический запах. Привлекает рыбу наличием большого количества лёгких углеводов.
Для производства бойлов используют специальные столы для катания. Для начала готовится тесто, которое затем из специального шприца в виде колбаски выдавливается на столик. Дальше она скатывается до шарообразного состояния — это и будет бойл.
Шприц для изготовления бойлов
Перед тем, как добавить тесто а шприц, его вымешивают на столе. Сначала смешивают все сухие ингредиенты, в которые входит несколько видов муки, белковая составляющая из сои. Патоку смешивают с водой в необходимой консистенции и добавляют в нее ароматизаторы и усилители вкуса
Для того, чтобы патока была более пластичной и податливой, ее можно разогреть. Кроме того разогретая патока лучше впитывает ароматику. После приготовления бойлы необходимо высушить в хорошо проветриваемом помещении.
Как сделать пылящие бойлы своими руками — видео рецепт и советы по приготовлению:
Как отказаться от бесконечного перебора насадок и начать ловить карпа
Если заглянуть в сумку с приманками практически каждого карпятника, там непременно можно обнаружить огромное количество бойлов разного размера и формы, с разными ароматами, плавающих и тонущих, яркоокрашенных и сдержанных расцветок. Обладая всем этим разнообразием, очень сложно определиться с тем, на что же, собственно, ловить здесь и сейчас? Что сегодня по вкусу капризной рыбе — клубника или ананас, креветка или краб? А если еще и начать перебирать все возможные комбинации из двух насадок с различными ароматами, то делать это можно до бесконечности. А ведь время рыбалки жестко ограничено. Что же делать, как избежать мук выбора и связанных с ними огромных затрат времени и сразу отдаться непосредственно процессу ловли?
На мой взгляд, метод перебора насадок — это тупиковый путь, ведущий в сторону от процесса наиболее эффективной ловли рыбы, поскольку при отсутствии клева вы никогда не знаете, по какой причине рыба не клюет: оттого, что насадка ей не подходит, место выбрано неверно, или оттого, что в силу причин рыба вообще не хочет питаться в данный момент времени. Намного эффективнее и проще, как мне кажется, не подстраиваться под сиюминутные капризы рыбы, а целенаправленно «подвести» ее к выбранной вами насадке. И осуществить этот маневр реально, если дать рыбе возможность питаться продуктом, который она воспринимает в качестве еды. Она обязательно воспользуется таким шансом (если вообще склонна питаться в данный момент).
В этом аспекте задача несколько трансформируется — нам просто нужно убедить рыбу в том, что мы предлагаем ей пищу. Естественно, для этого наша прикормка должна быть составлена из питательных и свежих компонентов, а насадка должна иметь общие качества с прикормкой, быть похожей на нее. Вместе с тем насадке желательно образом выделяться на фоне прикормки (особенно при обильном прикармливании).
Стратегия и тактика прикармливания на карповой рыбалке может сильно варьироваться в зависимости от таких факторов, как пищевая активность рыбы, температура воды, время года, наличие или отсутствие в водоеме мелкой и нежелательной рыбы, а также от поставленных рыболовом задач (поймать много любой рыбы или только крупную).
Единая программа, составленная с учетом особенностей водоема, поставленных перед рыболовом задач и времени года и состоящая из высококачественных компонентов, всегда будет работать эффективно, избавляя рыболова от необходимости подбора насадки, независимо от того, из каких конкретно компонентов она будет составлена.
Усредненная прикормочная стратегия выглядит следующим образом: прежде всего необходимо, чтобы рыба пришла в нашу зону ловли (или не покинула ее, если она там уже находилась) и начала есть нашу прикормку. Далее необходимо удержать рыбу как можно дольше либо заставить ее снова и снова возвращаться в нужное место водоема.
Для этого обычно прикармливание начинают с использованием самой мелкой фракции корма, постепенно укрупняя ее и с момента используя в составе прикормки исключительно бойлы и, возможно, крупный пеллет. Таким образом, сначала рыба начинает есть пыль из бойлов, пусть даже случайно заглатывая ее с остальными компонентами сыпучей прикормки, потом она уже осознанно, войдя во вкус, будет подбирать предложенные нами маленькие кусочки бойлов, за ними половинки и, наконец, целые бойлы. Обязательное условие — бойлы должны быть вкусными и питательными.
Для того чтобы именно наша насадка оказалась наиболее эффективной, дающей максимальное число поклевок, прикормочная программа должна представлять собой некую пирамиду, на вершине которой находится насадка.
Любая пирамида не будет устойчивой и распадется при первом же порыве ветра, если ее отдельные компоненты не взаимосвязаны между собой неким цементом. В нашем случае роль такого цемента должна сыграть единая черта или свойство, присущее всем без исключения компонентам нашей программы. В качестве такого свойства в простейшем случае может выступать запах. Иными словами, все виды используемой прикормки и насадка должны пахнуть одинаково, хотя и с разной интенсивностью. Еще лучше, если все компоненты будут объединены не только с помощью запаха, а в степени и с помощью состава, что сделает их сходными и на уровне химического сигнала, воспринимаемого хеморецепторной системой карпа.
Теперь давайте разберем, какие виды прикормки мы можем использовать и каким образом их объединить на практике. Здесь я не буду останавливаться на самодельных бойлах и прикормочных смесях — это тема отдельной и достаточно объемной статьи, а кроме того, большинство обычных рыболовов все же пользуются готовыми прикормками.
Итак, в состав нашей прикормочной программы могут входить сыпучая прикормка, необходимая для изготовления прикормочных шаров, зерновая смесь, гранулированная прикормка (пеллет), прикормочные бойлы, смесь для или стиков.
Далее нужно добиться того, чтобы сыпучая прикормка пахла так же, как и остальные компоненты программы. Для этого на этапе замешивания прикормки кроме воды (или иной жидкости, которую вы используете для увлажнения сыпучки) необходимо использовать бустер с соответствующим запахом.
Поскольку ароматы с одним и тем же названием у разных производителей могут значительно отличаться как по запаху, так и по химическому составу, нужно использовать бустер и бойлы, выпущенные одной и той же компанией.
Правильная дозировка бустера обычно указывается производителем на этикетке. Как правило, она составляет 30–40 мл на килограмм сухой прикормки.
Зерновые являются очень эффективной составляющей прикормочной программы. Вместе с тем к использованию зерновых в составе прикормки следует подходить с огромной осторожностью, поскольку во многих водоемах они обладают чрезвычайно высокой пищевой привлекательностью для карпа, что может привести к полному игнорированию им бойлов до тех пор, пока в зоне ловли будет находиться значительное количество зерновых частиц.
Объединить зерновые частицы с остальными компонентами прикормочной программы можно очень просто с помощью того же бустера. Специфика его применения определяется способом, с помощью которого вы готовите зерна.
При использовании полностью готовых к употреблению зерносмесей, предварительно подвергнутых термообработке, нужно добавить к ним соответствующий бустер, хорошо перемешать и дать пропитаться в течение по крайней мере одного часа (желательно с предварительными перемешиваниями).
Если вы хотите просто замочить сырые зерна без последующей термической обработки, добавьте бустер в воду (желательно из водоема, в котором будет производиться ловля), тщательно перемешайте и залейте зерна получившимся раствором.
Приготавливая зерновые (например, кукурузу или пшеницу) методом сбраживания, добавьте бустер после того, как начнется процесс брожения, что легко можно определить по изменившемуся запаху зерен. Тщательно перемешайте зерна и продолжайте процесс в обычном режиме.
Если вы решили сварить зерносмесь, прежде всего (еще перед замачиванием) добавьте к ней овсяные хлопья (примерно 100 г на килограмм зерен). Хлопья не только помогут создать вокруг прикормки облако мути, они очень хорошо впитывают запахи, а потом весьма эффективно их отдают. Затем замочите зерносмесь и сварите ее (для ускорения процесса настоятельно рекомендую воспользоваться скороваркой). Дайте смеси остыть примерно до 60 °С и добавьте к ней нужное количество бустера. Хорошо перемешайте зерна и дайте им полностью остыть.
Нежирным пеллетам можно придать нужный аромат при помощи все того же бустера. Если ловля производится в теплой воде, можно пропитать пеллеты смесью бустера и масла или жира (палтусового, форелевого, конопляного, льняного), увеличив тем самым время растворения гранул и придав им дополнительную пищевую привлекательность.
Поместите нужное количество пеллета в пакет с застежкой, залейте в пакет бустер (или смесь бустера с жиром), закройте пакет и тщательно перемешайте его содержимое. Оставьте пакет на 15–20 минут, чтобы основная часть жидкости впиталась в гранулы, затем еще раз перемешайте смесь и оставьте еще на 10–15 минут.
Для прикормки и насадки нужно использовать одни и те же бойлы, просто предприняв определенные меры, для того чтобы образом выделить насадочный бойл на фоне прикормочных и сделать его более привлекательным для рыбы.
Прикормка должна «подводить» рыбу к насадке, заставляя ее воспринимать объекты, издающие соответствующий химический сигнал, в качестве вкусной и безопасной пищи, но ни в коем случае не создавать конкуренцию насадке.
Очень хорошо, если у вас в распоряжении будут как вареные, так и растворимые прикормочные бойлы с единым ароматом, но различного диаметра. Это даст вам определенную гибкость в реализации тактических аспектов прикармливания в зависимости от пищевой активности рыбы и ее превалирующего размера.
Точечная прикормка, расположенная непосредственно рядом с насадкой, является очень мощным инструментом для быстрого привлечения внимания рыбы к насадочному бойлу, расположенному среди прикормки. Правильно подобранная прикормочная смесь для способна существенно сократить время ожидания поклевки и повысить интенсивность ловли практически независимо от степени пищевой активности рыбы.
Если у вас есть нейтральные стики, можно очень легко и удобно придать им необходимый запах при помощи бустера в аэрозольной упаковке.
Чтобы увязать прикормочную смесь для с остальными компонентами прикормочной программы, в ее состав необходимо включить некоторое количество измельченных прикормочных бойлов, а также пеллет с разным размером гранул и различным временем растворения.
Таким образом, при помощи весьма нехитрых приемов вы можете создать из разрозненных пищевых компонентов единую программу, исподволь подводящую рыбу к вашей насадке, тем самым избавляя вас от необходимости бесконечного перебора насадок и их комбинаций.
Надеюсь, эта небольшая статья позволит вам сократить свое снаряжение на пару сумок и ловить более эффективно, рационально используя отведенное на рыбалку время.
Бойлы
Бойлы — это современная насадка, которая применяется для ловли карповых видов рыб, в основном для ловли карпа и сазана. Почему именно бойлы в приоритете, когда существует большое множество более доступных и естественных приманок? Потому что бойлы, в отличии от червя, перловки или теста, рассчитан исключительно на крупную рыбу. Чем крупнее бойлы, которые Вы поставили в качестве приманки, тем крупнее рыба, которая может на него клюнуть. Меньшей он просто не влезет в рот. Бойлы, в отличии от других привычных приманок исключает поклёвку мелочи, которая не сможет его повредить или стянуть.
Содержание
Общая информация
Понимание слова «бойл» пришло к нам из Европы в начале 80-ых годов, когда несколько предприимчивых местных рыболовов приготовили в домашних условиях первый бойл, состоящий из смеси соевой и кукурузной муки и манной крупы с добавлением яиц. Получившийся в результате приготовления шар зарекомендовал себя как отличная приманка для карпа и как средство от поклевок более мелкой рыбы, такой как плотва и карась.
Бойлы представляют собой шары размером от 5 до 30 мм, состоящие из основы (манная, кукурузная или соевая мука), смеси перемолотых злаков, растительного масла, яиц или яичного порошка, разнообразных белковых добавок в виде мяса, рыбной или костной муки, ароматизаторов, а также склеивающих веществ (крахмал, казеин, желатин). Смешанные в определенных пропорциях составляющие провариваются, после чего из этой массы формируются шары нужного размера.
Со временем бойловые приманки модернизировались и прошли долгий путь превращений в еще более привлекательную приманку для карпа. На сегодняшний день производством бойлов занимается огромное количество компаний, и приобрести уже готовую приманку на желанную рыбу не составляет особого труда – достаточно зайти в любой рыболовный магазин и выбрать то что надо.
Виды бойлов
От степени температурной обработки зависит плавучесть приманки – более проваренные имеют большую плотность, поэтому тонут в воде, а поддавшиеся краткосрочному температурному влиянию не тонут вообще или имеют среднюю погружаемость.
По плавучести бойлы различаются по трем типам:
Существует также особый вид бойлов – «пылящие». Особенность такой приманки состоит в том, что при их изготовлении рабочая масса не проваривается, а просто сушится. Такие бойлы, попадая в воду, растворяются, образуя своеобразное «облако» из мельчайших частиц. Для большего эффекта в смесь добавляют сухое молоко, какао или другие «пылящие» порошки. «Пылящие» шары в силу своей быстрой растворимости в воде не используются в качестве непосредственной наживки, а применяются вместе тонущими или плавающими бойлами. Рыба, подойдя к такому аппетитному «облаку», начинает всасывать частички прикормки, а увидев приманку, принимается и за нее.
Покупные бойлы
Сегодня на рынке и в специализированных рыболовных магазинах можно свободно приобрести готовые бойлы любых размеров, расцветок и предназначений. Выбор вида, размера и цвета такой приманки зависит от места рыбалки с учетом глубины и течения водоема, используемой снасти, а также рыбы, которую предполагается ловить.
В продаже можно встретить круглые и цилиндрические бойлы. Первые обрели большую популярность благодаря своей универсальности и аэродинамическим свойствам при забросе. Цилиндры или таблетки менее популярны, но заслуживают отдельного внимания. Вообще форма приманки не особо влияет на активность клева, однако существует мнение, что на водоемах, где рыбаками используется однотипная приманка, рыба с ней ведет себя очень осторожно. Кроме того, цилиндрические бойлы более удобны при самостоятельном их изготовлении. Нет необходимости вручную формировать каждый шар, достаточно скатать готовую массу в колбаску и нарезать ее.
Изготовление бойлов в домашних условиях
Для ловли линя, леща и карпа используют мелкие бойлы диаметром в 5 мм, на сазана и амура – от 12 до 20 мм, и самые крупные, диаметром в 30 мм служат избирательной приманкой для медального сазана или крупных особей амура.
Белковые (протеиновые) шарики готовят из различных ингредиентов, однако основу всех смесей составляет мука разных видов, молочные белки и животные белки в высокой концентрации: сухая кровь, костная, костно-мясная либо рыбная мука. Тесто для приманки замешивают на яйцах (10 яиц на 1 кг сухой смеси) для повышения твердости смеси.
В бойлы добавляются различные ингредиенты для придания им дополнительного вкуса и аромата. Шарики могут быть сладкими, с добавлением сахара или меда, пряными – с корицей, ванилью или миндалем, чеснока, трав, или фруктов. При приготовлении разных видов бойлов в них можно добавить красители разного цвета, чтобы легче отличать одни от других.
Шарики формуют вручную и варят в кипящей воде от одной до трех минут, до всплывания. Плавающие бойлы нужно варить в растительном масле. Затем их высушивают в течение двух недель до полного затвердевания. Класть на просушку сваренные шарики нужно так, чтобы они не соприкасались друг с другом, чтобы они не слиплись. Для длительного хранения их лучше замораживать.
Отверстия в бойлах лучше проделать сразу, пока они не высохли, поскольку в полностью затвердевших шариках проделать их будет весьма проблематично.
Рецепты приготовления бойлов
Ниже преставлены несколько рецептов бойлов, которые работают наиболее эффективно.
Бойлы своими руками готовятся следующим образом.
Разбиваете яйца, перемешиваете (не взбивать), добавляете ароматизатор, краситель, бетаин. Добавляете сухую смесь, понемногу перемешивая, до однородного состояния. Из полученного теста делаете колбаски. Колбаски режете на кусочки, катаете шарики. Варка происходит или во фритюрнице или в друшлаке, небольшими порциями. Варить — максимум 2 минуты. Оставшееся тесто или готовые бойлы на карпа, хранить в холодильнике!
Ароматизаторы для бойлов
Существуют разные ароматизаторы, которые применяются в домашних условиях, чтобы приготовить бойлы. К классике жанра можно отнести дип для бойлов – это жидкость, в которую помещают насадку перед тем, как забросить в воду. В данном случае ярким примером служит продукция от компании Richworth. В частности, достаточно 5 мл этой ароматизированной жидкости из расчета на один килограмм сухой смеси, чтобы получить качественные бойлы. При этом самодельные бойлы с этим ароматизатором зачастую действуют лучше, чем фирменные бойлы Richworth. Если вы хотите получить более резкий запах, то стоит приобрести дипы, такой фирмы как Mistral. В этом случае следует соблюдать пропорцию: 3 мл на один килограмм смеси.
Кроме этого, используют ароматные присадки, которые определяются пряностями и специями. Здесь можно добавить 15 гр. корицы (порошок) на один килограмм смеси или неплохим вариантом считается смесь карри, где достаточно внести две столовых ложки на один килограмм смеси. Также приготавливают бойлы с добавлением анисового масла или семян аниса, которые надо перед использованием измельчить. Добавляя ароматизаторы, придерживайтесь принципа: сухие пряности в сухую смесь, а жидкие ароматизаторы в жидкую основу.
Оборудование для изготовления бойлов
Чтобы приготовить бойлы своими руками нам понадобится:
Также существует специальное оборудование для изготовления бойлов в домашних условиях:
Приобретение этого оборудования не является необходимостью. Но если вы собираетесь изготавливать бойлы своими руками постоянно и в большом количестве, то применение шприца и стола для раскатывания бойлов значительно ускорят и облегчат процесс приготовления. Кроме того, все самодельные бойлы будут иметь строго заданный размер и идеально круглую форму.
Ловля на бойлы
Главная роль бойлов в приманивании рыбы отводится запаху. Ее нюх отлично развит, что позволяет находить потенциальный корм в мутной воде и ночью. Но рекомендовать какой-то определенный запах для отдельного вида рыб нельзя. Известно, что карп любит фруктовые и сладкие запахи, лещ и карась – запах ванили, валерьяны, чеснока и укропа, плотва – запах жареных семечек, конопли и миндаля. Однако брать на рыбалку бойлы с одним запахом нецелесообразно, так как предпочтения рыбы меняются в зависимости от погоды, времени суток и просто настроения. Только путем экспериментирования с приманкой можно добиться хорошего клева и, следственно, улова.
Оснастка при ловле карпа на бойлы
Крючок. Следует обязательно обращать внимание, чтобы он всегда был острый и хорошо цеплял добычу.
При волосяной оснастке крючок должен соответствовать:
Крючки с открытым жалом (жало крючка параллельно цевью) нужно применять в местах лова с чистым не закоряженным дном. Если удим на водоёме с затопленными деревьями, ветками, рекомендуется применять крючок с жалом, загнутым к цевью. Это поможет избежать зацепов.
При ловле карпа рекомендуется пользоваться бойлами диаметром более 10 мм. Выбор цвета бойла зависит от цвета дна и степени чистоты воды. В непрозрачной воде лучше видны будут яркие розовые, белые или жёлтые шарики. На светлом песке заметнее тёмные шарики.
Можно использовать тонущие или плавающие, а можно применить так называемый бойл с нейтральной плавучестью, состоящий из тонущего и плавающего бойлов.
В зависимости от вида бойла нужно подбирать крючок. Если бойл плавающий, то берём специальный крючок, у которого жало находится от цевья на несколько большем расстоянии, чем в обычном крючке, а само цевье небольшое. Рыба донного питания берёт приманку надо дном и может промахнуться, а более широкий крючок поможет засечь карпа за губу. Для бойла с нейтральной плавучестью обычно выбирают крючки с закрытым жалом.
Карпам в составе бойлов нравятся белок и протеин, ароматизаторы и активаторы. Лучшие шарики-насадки и шарики-приманки на карпа и сазана предлагают компании-изготовители: Prologic; Mainline; Tandem Baits; Nutrabaits.
Оснастка при ловле сазана на бойлы
Ловля сазана на бойлы возможна в течение всего лета и осени до наступления глубоких холодов. Тогда рыба уходит на более глубокие места или прячется в закоряженных водах.
Пользуются бойлами диаметром более 20 мм, дабы не повадно было мелкой рыбке лакомиться насадкой. Рыбалка с бойлами на сазана отличается от ловли другой рыбы только несколько иной оснасткой. Обычно грузило к оснастке крепится наглухо. Схватив насадку с бойлом и потащив её в сторону, сазан засекается на крючок сам. Масса грузила выбирается в зависимости от силы течения и условий лова.
Оснастка при ловле леща на бойлы
Лещ – рыба очень осторожная. Без прикормки его не поймаешь. Нежелательно использовать каши, нужно приманить, а не накормить. А для приманки результативно будет использование ароматизаторов с запахами пряностей, какао, клубники и др. Забрасываются шарики-приманки выше по течению. Более эффективным будет использование кормушек.
Сами бойлы-наживки нужны небольшие – 12-16 мм. Оснастка на леща мало отличается от оснастки на карпа. Только крючок должен быть поменьше. Иногда кормушку используют как груз, но это не всегда удобно.
Оснастка при ловле белого амура на бойлы
Белый амур – один из наиболее крупных представителей водной фауны. Хитрый и осторожный. К тому же – большой гурман. Поймать его непросто. На бойлы тоже попадается не часто. Но попробовать можно.
Наиболее эффективным при ловле амура является использование плавающего бойла. При подготовке снасти обратите внимание на необходимость присоединения к леске, недалеко от крючка, дополнительного поводка длиной 5-6 сантиметров. На этот поводок и будет крепиться бойл и тяжелая дробинка для удержания бойла в плавающем состоянии.
Монтаж бойла на крючке
Монтаж волосяной оснастки может быть разным, в зависимости от фантазии рыболова. Самыми распространенными его видами являются:
Для того чтобы понять основные принципы монтажа волосяной оснастки достаточно изучить безузловую технику вязания снасти, которую должен знать каждый уважающий себя охотник на карпа. Алгоритм ее создания включает следующие шаги:
Для фиксации бойла на «волосяной петле» поводка используют специальное ручное сверло и протяжная игла с крючком. С помощью первого бойл сверлится насквозь. Игла с крючком вставляется в образованное отверстие, таким образом, чтобы крючок вышел с обратной стороны. Далее зацепляется петля поводка и протягивается через отверстие. В протянутую петлю для фиксации вставляется бойловый силиконовый стопор.
Прикармливание бойлами
Вы имеете снасти, которые позволяют забрасывать насадку достаточно далеко, но есть ли в этом смысл, если вы не можете туда же доставить и прикормку. Варианты, что рыба не обойдет вниманием одинокую насадку, достаточно минимальны. В данном случае на помощь приходят приспособления, которые могут помочь решить вопрос с доставкой прикормки в определенную точку.
В основном для прикармливания на большом расстоянии используют такие инструменты, как кобра для бойлов или рогатка. По своей сути «кобра» представляет собой трубку, которая имеет изгибы, как у змеи, в которую помещаются бойлы. Данного вида трубки позволяют метать далеко и бесшумно. В продаже присутствуют трубки разных диаметров, что дает возможность производить заброс бойлов, имеющих разный размер. Большой популярностью пользуются «кобры», которые имеют диаметр 18 мм.
Чтобы осуществлять прикормку на меньших расстояниях, чем с помощью «кобры», используют рогатки. Рогатки выпускают разных видов, и их дальнобойность зависит от резинового жгута. Кроме ручных рогаток, существуют еще и стационарные варианты, позволяющие осуществлять точный и дальний заброс бойлов.
Также существуют ПВА-материалы, которые дают возможность разместить приманку рядом с насадочным бойлом. Суть процесса сводится к тому, что собирается гирлянда бойлов или порезанные бойлы и помещаются в ПВА-мешок, а затем крепится на изгиб крючка. После опускания на дно, мешок растворяется, и приманки оказываются на дне.
Растворимые прикормочные бойлы
Растворимые прикормочные бойлы могут быть весьма эффективны с точки зрения быстрого привлечения рыбы в зону ловли, поскольку они начинают работать сразу, как только окажутся в воде, но вместе с тем применять их следует весьма осторожно, поскольку они имеют свойство привлекать буквально «все, что шевелится». Поэтому, если в водоеме много мелкой или нежелательной рыбы, использовать для прикормки большое количество растворимых бойлов категорически противопоказано.
Растворимые бойлы обладают еще одним свойством, которое имеет как положительную, так и отрицательную сторону,— они довольно быстро распадаются. Поэтому, во‑первых, растворимыми бойлами невозможно перекормить, а во‑вторых, в случае необходимости очистить зону ловли от прикормки, достаточно просто подождать несколько часов, пока бойлы полностью не распадутся.
С другой стороны, прикармливать растворимыми бойлами нужно достаточно часто, так что отдохнуть и расслабиться не очень получится.
В силу того, что растворимые бойлы весьма быстро уменьшаются в размерах по мере пребывания в воде, обычно их делают несколько увеличенного диаметра — 24–26 мм.
Для изготовления растворимых бойлов воспользуемся теми же базовыми смесями, из которых делали вареные бойлы. В качестве связующего при изготовлении растворимых бойлов используются не яйца, а сахарный или фруктовый сироп, свекловичная или кукурузная патока и другие жидкости. Некоторые компании, например Concept For You, даже выпускают специальные жидкие связующие для изготовления растворимых бойлов.
На килограмм сухой базовой смеси требуется примерно 350 г патоки. К ней нужно добавить 175 г теплой минеральной воды без газа, 30 г кукурузного ликера, требуемое количество ароматизатора и красителя (если он жидкий, порошковый краситель лучше добавить к сухой базовой смеси и тщательно перемешать). С помощью вилки хорошо перемешиваем все жидкие компоненты. Эту процедуру удобно делать в литровой кружке или иной подобной емкости.
Далее выливаем жидкость в стеклянную кастрюлю и вымешиваем тесто таким же образом, как было описано выше. Поскольку растворимые бойлы не содержат яиц, для них не требуется никаких консервантов.
Готовые бойлы необходимо в течение недели просушить при комнатной температуре в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей и вдали от нагревательных приборов. Чтобы бойлы не слипались друг с другом в процессе сушки, простелите поверхность, на которой будут сушиться бойлы, бумагой (я делаю это в обычных подносах) и посыпьте ее базовой смесью, из которой изготовлены бойлы. Прокатайте бойлы по бумаге, чтобы их поверхность покрылась тонким слоем базовой смеси. Для равномерного высыхания бойлов старайтесь каждый день (особенно в первые два‑три дня) прокатывать бойлы рукой, чтобы развернуть их другой стороной. Дней через пять, когда наружный слой бойлов хорошо высохнет, их можно пересыпать в специальные мешки из перфорированной ткани и досушить еще в течение нескольких дней. Старайтесь пару раз в день перемешивать бойлы в мешках.
По окончании сушки бойлы лучше всего пересыпать в пластиковые ведра с герметично закрывающейся крышкой и хранить при комнатной температуре в месте, не подверженном воздействию солнечных лучей (например, в гараже). Бойлы могут храниться очень долго, главное, чтобы они оставались сухими, в противном случае они могут заплесневеть.
Время полного растворения бойлов зависит от таких факторов, как их диаметр и температура воды, а также от степени активности рыбы (в том числе и не являющейся объектом ловли) в прикормленной области. Летом это время обычно составляет 3–4 часа. Чтобы продлить время растворения бойлов на несколько часов, можно воспользоваться обычным пищевым желатином.
При подготовке жидкой основы для бойлов нужно растворить в теплой воде перед тем, как добавлять ее к патоке, требуемое количество желатина. Чем больше желатина мы добавим, тем дольше будут растворяться бойлы.
Лучшие производители бойлов
Современные бойлы изготавливаются с использованием специальных технологий и большого количества ингредиентов. В состав приманок входят такие привлекающие компоненты, как протеин, белок, ароматизаторы, активаторы и т. д. Среди самых любимых бойлов у карпа и сазана считаются приманки известных фирм.
Лучшие бойлы производят:
Эти имена брендов являются залогом успешной рыбалки. Единственным недостатком всех этих приманок является высокая стоимость. Поэтому и приходится рыболовам использовать свои кулинарные способности для изобретения самой лучшей приманки для ловли карпа и сазана.