что значит натуральный йогурт в салатах
Каким йогуртом заправлять салат. Салаты с йогуртовыми заправками
Салаты лучше всего заправлять натуральным йогуртом без добавок. В этой статье вы узнаете, как выбрать хороший продукт в магазине, как приготовить йогурт самостоятельно и рецепты заправок для салатов на основе йогурта.
Натуральный йогурт все чаще выбирают в качестве альтернативы майонезу и жирной сметане, заменяют им мучные десерты, комбинируя с фруктами и орехами. Важно правильно выбрать этот полезный кисломолочный продукт.
Общие принципы выбора йогурта для заправки салата
? При покупке йогурта следует обратить внимание на такие нюансы:
С особым вниманием стоит отнестись к йогуртам по распродажной цене, иногда таким образом недобросовестные продавцы избавляются от товаров, хранившихся с нарушением условий.
Выбор йогурта для заправки при похудении
Людям, находящимся на диетическом питании, при покупке йогурта необходимо помнить, что:
Если дома есть пароварка, йогурт легко приготовить самими. На литр молока (лучше фермерского) берут 6 столовых ложек закваски (продается в аптеках, интернет-магазинах), смешивают.
В прогретую в течение 10 минут пароварку устанавливают разлитую по стаканчикам смесь, пароварку выключают, оставляют молоко сквашиваться, йогурт готов через 8 часов. Хранится в холодильнике не дольше 5 дней.
Приготовление домашнего йогурта: простой рецепт с видео
ТОП-4 заправки на основе йогурта
Йогуртовые соусы особенно удачно сочетаются с сезонными овощами, рыбой, морепродуктами. Выбрать лучшие рецепты среди десятков проверенных сложно, ниже представлены три интересных и доступных варианта.
Освежающий соус с кинзой и уксусом
Вкус соуса будет тоньше, если лимонный сок заменить на лаймовый, количество можно увеличить до двух столовых ложек. Особенно хорош этот соус с горячими отварными овощами, в гамбургерах, шаурме, буррито и пр.
Простая йогуртовая заправка для салата за 5 минут [видео-рецепт]
Йогуртово-ореховый соус
Лучше всего сочетается с бобовыми и мясными салатами.
Сэкономить время на обжаривании орехов можно, обработав их в микроволновке. Для этого нужно разложить орехи в один слой на тарелке и отправить в печь на 8 минут, в середине приготовления один раз перемешать.
Пикантный йогуртовый соус
Подойдет как для салатов, так и для отварных овощей, вторых мясных и рыбных блюд.
Свежую прохладную нотку соусу придаст рубленная свежая мята (полпучка на стакан йогурта).
Рецепты популярных салатов с йогуртовой заправкой
Три разноплановых салата.
«Вальдорфский» салат с грецким орехом
Черешковый сельдерей в салате можно заменить на корневой. Очищенный и вымытый корнеплод нужно натереть на крупной терке и пару минут бланшировать, перед отправкой в салатник остудить.
Салат «Белковый» без майонеза
Салат «Весенний» — вкусно и просто [видео-рецепт]
Салат из креветок с йогуртовой заправкой
Для более деликатного вкуса креветки можно предварительно замариновать на десять минут в лаймовом соке.
Полезные заправки для салата из йогурта: 7 лучших рецептов на каждый день
Lisa.ru делится вкусными и здоровыми рецептами соусов для заправки салатов, а также рассказывает, какой кисломолочный продукт лучше всего взять за основу.
Какой йогурт выбрать
1. Заправка для салата из йогурта
2. Натуральный соус с зеленью
3. Легкая заправка с лимоном, зеленью и маслом
4. Греческий соус на основе йогурта
5. Соус с авокадо
6. Заправка на основе йогурта с лаймом и маслом
7. Для фруктового салата
Если салаты — основа твоего рациона, но при этом ты тщательно следишь за своей фигурой, будь осторожна! Жирные заправки на основе майонеза и других не самых полезных компонентов сделают даже диетическое блюдо калорийным и вредным. В таком случае тебе будет полезно узнать рецепты йогуртовой заправки для салата — более здоровой и полезной альтернативы.
Какой йогурт для заправки салатов купить
К сожалению, правильное питание еще не так широко распространено, поэтому люди чаще всего заправляют салаты сметаной, майонезом или жирным растительным маслом, и вопрос о том, каким йогуртом заправлять салат, может поставить их в тупик. Поэтому выбираем идеальный продукт вместе.
Вне зависимости от того, какой салат ты планируешь заправлять — овощной или фруктовый, выбранный тобой продукт должен быть
. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно просто прочитать состав на упаковке. В нем не должно быть сахара и других подсластителей, а также ароматизаторов, красителей и других добавок. В идеале
, благодаря которой и получается кисломолочный продукт.
В качестве достойной альтернативы можно использовать также:
1. Вместо майонеза: заправка для салата из йогурта
На первых этапах перехода на правильное питание бывает довольно трудно подобрать альтернативу привычным продуктам вроде майонеза. Если ты находишься именно в такой ситуации, советуем тебе обратить внимание на следующий соус, для приготовления которого тебе понадобится:
Чеснок очисти от кожицы, после чего удали сердцевину, чтобы минимизировать резкий чесночный привкус в готовом блюде. Пропусти его через пресс или потри на мелкой терке, после чего добавь к йогурту. Туда же отправь выдавленную из тюбика или взятую из баночки горчицу, лимонный сок и специи. Тщательно перемешай смесь венчиком и заправь ей салат.
Хозяйки отмечают, что подобным соусом можно заправлять действительно любое блюдо, даже «Оливье» и «Селедку под шубой» — получается не менее вкусно и гораздо полезнее.
2. Натуральный соус с зеленью
Если хочется чего-то действительно легкого и ароматного, используй следующие компоненты:
Помой пучок зелени и мелко поруби ее. Чеснок очисти и пропусти через пресс. Добавь при необходимости сушеные травы и другие специи и смешай все компоненты вместе с йогуртом. Дай готовому составу настояться в течение 30—60 минут в холодильнике, а затем заправь им готовый салат.
Такая заправка идеально подойдет для салатов с грибами, картофелем, свеклой и другими крахмалистыми овощами.
3. Легкая заправка с лимоном, зеленью и маслом
Для приготовления возьми:
Чеснок очисти от кожицы и пропусти через пресс. Зелень тщательно вымой, высуши и мелко поруби. Йогурт смешай с лимонным соком, маслом, зеленью и специями. Перемешай состав и дай ему настояться в течение 40—60 минут в холодильнике. Еще раз перемешай и заправь смесью готовый салат.
4. Греческий соус на основе йогурта
Легкий греческий соус Tzatziki идеально подходит для летних обеденных застолий, когда не хочется тяжелых майонезных салатов и даже сметана кажется чересчур жирной. Для его приготовления берут:
Огурец очисти от кожуры и натри на мелкой терке, не отжимая сок. Перемешай его с йогуртом, лимонным соком и маслом. Чеснок очисти от кожицы, пропусти через пресс и добавь к йогуртовой смеси. Туда же положи соль, перец и другие специи по желанию. Тщательно перемешай и заправь салат.
5. Йогуртный соус с авокадо
Не секрет, что на основе авокадо можно приготовить достаточно жирный соус, по консистенции напоминающий привычный майонез, однако более полезный и натуральный. Для этого тебе понадобится:
Очисти авокадо от кожуры, вытащи косточку и помести мякоть в чашу блендера, а затем остальные компоненты и еще раз взбей массу до однородности.
Использовать готовый соус можно и как добавку для салатов, и в качестве намазки на бутерброды, тосты, несладкие блинчики.
6. Заправка для салата на основе йогурта с лаймом и маслом
Для приготовления возьми:
Зелень тщательно вымой, просуши и очень мелко поруби. Смешай все компоненты с йогуртом и дай настояться в течение 1 часа. Попробуй соус на вкус и при желании добавь немного любимых приправ, после чего приступай к заправке салата.
7. Для фруктового салата
Чтобы минимизировать количество калорий, лучше не заправлять фруктовый салат сладким йогуртом с массой добавок, а выбрать более натуральный и разнообразить его самостоятельно. Для приготовления такой заправки тебе понадобится:
В качестве подсластителя можно использовать сироп из фиников, агавы или топинамбура, а если совсем не хочется увеличивать калорийность блюда, то можно обойтись натуральным сахарозаменителем. Смешай все компоненты вместе, дай им настояться 10—15 минут при комнатной температуре, еще раз перемешай и начинай заправлять нарезанные фрукты.
Соус из натурального йогурта – лучшие рецепты
Соусы из йогурта: рецепты
Сейчас мы расскажем вам интересные, оригинальные рецепты соусов из натурального йогурта: с лимоном, чесноком, горчицей, острым перцем и другими добавками.
Для любого случая и на каждый стол! Вы сможете порадовать своих домашних или удивить гостей.
Из натурального йогурта: классический рецепт приготовления
Его калорийность составляет всего 65 ккал.
А вот список ингредиентов:
Приготовление:
Пять — десять минут в холодильнике и можно подавать. Приятного аппетита!
Для рыбы
![]()
Что подать к рыбе, чтобы она была вкусной, особенной и праздничной? Лучшим соусом для нее является йогуртовый. Легкий, освежающий и пикантный, он прекрасно подчеркивает вкус блюда. Ваша рыба станет потрясающим ресторанным деликатесом!
Калорийность составляет 69 ккал.
Ингредиенты:
Соль, черный перец по желанию.
Пошаговый рецепт:
Выдержите в холодильнике 5–15 минут и подавайте с рыбой. Восхитительно, неописуемо!
С зеленью и чесноком
![]()
Соус из йогурта с чесноком имеет очень пикантный вкус: он хорошо сочетается с холодными закусками, даже с простыми чипсами, и является идеальным дополнением к запеченной в духовке рыбе, жареной курице, овощным салатам или отварному мясу. Вам понравится!
Калорийность составляет 85 ккал.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавайте охлажденным. Наслаждайтесь!
С медом и горчицей к курице
Узнайте, как приготовить этот простой йогуртовый соус для курицы, и ваше домашнее меню изменится. Жареная, запеченная в духовке или на гриле курица будет настолько вкусной, что ваши гости будут умолять приготовить еще или дать рецепт!
Калорийность составляет 75 ккал.
Ингредиенты:
Приготовление:
Поставьте в холодильник на 15 минут настаиваться, затем перемешайте перед подачей. И можно угощать!
Укропный соус
Эта салатная заправка обладает нежным, ненавязчивым ароматом, который не перебивает вкус основных продуктов.
Калорийность составляет 55 ккал.
Ингредиенты:
Как приготовить:
С кинзой
Эту вкусную и простую в приготовлении заправку можно использовать не только для салатов, но и подавать к вареным овощам и добавлять к продуктам, которыми наполняют питу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Йогуртово-огуречный соус
Ингредиенты:
Приготовление:
С горчицей
Этот нежный соус рекомендуется для салатов с рисом и ветчиной, а также для птицы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Поместите все ингредиенты в одну миску и тщательно взбейте кухонным венчиком или миксером. Теперь соус готов.
Индийский вариант
Этот деликатес может стать настоящим украшением стола. Его можно подавать с жареными крылышками или овощами на гриле. Вкус соуса пряный и выразительный. Золотистый оттенок делает его еще более аппетитным.
Вам понадобится стакан натурального домашнего йогурта, восточные пряности: зира, шафран (или куркума) и карри. Но главный ингредиент — свежий имбирь. Возьмите кусочек корня размером с палец и натрите его на самой мелкой терке. Выложите мякоть имбиря вместе с образовавшимся соком в йогурт и перемешайте. Добавьте щепотку пряностей и приправьте солью по вкусу. Зиру можно растолочь в ступке или добавить целые семена.
Перед подачей на стол дайте соусу постоять в холодильнике пару часов, чтобы все ароматы и вкусы сложились в гармоничный букет.
Йогуртово-ореховый соус
Лучше всего этот соус сочетается с бобовыми и мясными салатами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вы можете сэкономить время на обжаривании орехов, разогрев их в микроволновке. Для этого разложите их в один слой на тарелке и поставьте в печь на 8 минут, перемешав один раз в середине приготовления.
Пикантный соус
Он подходит как для салатов, так и для вареных овощей, вторых мясных и рыбных блюд.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рубленая свежая мята (половина чайной ложки на стакан йогурта) придаст соусу пикантную, прохладную нотку.
Греческий цацыки
Самый известный соус готовится очень просто: очистите 1–2 свежих огурца, натрите их на терке и слегка отожмите, чтобы удалить лишнюю влагу.
Положите натертые овощи в миску, добавьте 1–2 зубчика выдавленного через пресс чеснока, горсть измельченных листьев мяты и 2 столовые ложки оливкового масла. Посолите по вкусу, дайте немного настояться и готово!
Соус-дип с брынзой и йогуртом — для овощей
Когда вы подаете на стол тарелку свежих, хрустящих овощей — морковь, сельдерей, огурец, редис, зеленый лук — густой соус придется как нельзя кстати. Смешайте в блендере 100 гр сыра фета или брынзы, 2 баночки натурального йогурта, небольшой пучок свежего тархуна и горсть укропа. Соус будет иметь яркий вкус и аромат и будет очень вкусным.
7 самых вкусных йогуртовых заправок для салата
Йогуртовая заправка для салата востребована по нескольким причинам. Она полезна для пищеварительного тракта, не требует дополнительной обработки и доступна по цене. Немаловажный момент — отличные вкусовые качества, которые легко дополнить другими ингредиентами. Ниже рассмотрим, какая йогуртовая заправка лучше и разберем рецепты приготовления.
Какие бывают заправки на основе йогурта и для каких блюд
Йогурт — молочный продукт, положительно влияющие на здоровье, помогающий сбросить лишний вес и набрать мышечную массу. Его регулярный прием улучшает пищеварение, наполняет организм витаминами и микроэлементами, помогает в похудении, выводит соль и улучшает состояние сосудов. Не удивительно, что домохозяйки и шеф-повара часто применяют йогурт для заправки салатов.
Йогуртовая основа подойдет для разных блюд:
В зависимости от вкусовых предпочтений, йогурт для заправки можно дополнять другими ингредиентами — чесноком, кинзой, сельдереем, укропом и т. д. Вариантов приготовления более сотни, но мы приведем только лучшие из них.
Перед рассмотрением рецептов сразу ответим на вопрос, какой йогурт купить для заправки салатов. Лучше использовать натуральный продукт, приготовленный в домашних условиях. Для этого можно использовать йогуртницы и закваски, которые легко купить в магазинах. В крайнем случае подойдет магазинный вариант, но при условии средней жирности и отсутствия добавок.
ТОП-7 лучших рецептов
Приготовление заправки для салата из йогурта — культ, требующий внимательного подхода и ответственной подготовки ингредиентов. Ниже приведем лучшие рецепты соусов, усиливающих и дополняющих вкусы разных блюд.
Йогуртовая заправка с укропом
Наиболее простой рецепт приготовления — йогуртовая заправка с добавлением укропа. С такой добавкой салат приобретает нежный вкус и позволяет насладиться каждым ингредиентом без вреда для здоровья.
Предварительно нарежьте укроп. Сделайте это настолько мелко, насколько возможно. Далее размельчите чеснок и добавьте его в емкость с остальными ингредиентами. Все перемешайте и используйте в готовом блюде.
Йогуртовая основа с анчоусами
Оригинальная йогуртовая заправка для салата с морепродуктами — соус с добавлением анчоусов. Для приготовления потребуется:
Предварительно помойте и мелко нарежьте петрушку. После этого зелень и другие ингредиенты добавьте в блендер и тщательно перемешайте до достижение единой массы.
Йогуртовая для оливье
Лучшее решение для укрепления здоровья — заправка для салата из йогурта вместо майонеза. С ней вы не потеряете во вкусе и выиграете в пользе для организма. Соус подходит не только для оливье, но и для других салатов, в состав которых входят маслины, редиска, кукуруза и иные ингредиенты.
Для приготовления начните с нарезки укропа, выложите его в миску и добавьте остальные ингредиенты. Взбейте состав с помощью венчика или блендера. Как вариант, можно разделить «нагрузку» между майонезом (50 мл) и йогуртом (50 мл).
Грибной соус
Еще одна заправка для салата на основе йогурта — с добавлением грибов. Это универсальный вариант соуса, который подходит для многих блюд. В качестве ингредиентов подготовьте:
Йогуртовая с лимонным соком и соевым соусом
Хороший рецепт йогуртовой заправки для салата требует от повара гибкости ума и готовности идти на эксперименты. Подготовьте следующие ингредиенты:
Старайтесь использовать натуральный йогурт для заправки салата, а при его отсутствии покупной вариант без добавок. В качестве альтернативы допускается сметана. Налейте состав в небольшую емкость, добавьте перец и раздавленный в специальном прессе чеснок, а после остальные ингредиенты. Смешивайте все до достижения однородности массы. В дальнейшем дайте заправке постоять 10-15 минут и используйте ее для любых овощных салатов.
Соус от Джимми Оливера
Многие домохозяйки ломают голову, как заменить вредный майонез. В таких расходах нет необходимости, ведь соус можно сделать на своей кухне с применением недорогих продуктов. При этом итоговая калорийность не превышает 300 калорий, что является дополнительным бонусом для худеющих мужчин и женщин.
Каких-то трудностей в приготовлении здесь нет. Сложите ингредиенты в общую миску и взбивайте их в течение 30 секунд. Добейтесь однородности массы, а после добавьте соус в салат или другое блюдо. Для вкуса можно используйте черный молотый перец.
Простая йогуртовая заправка с горчицей
Если вы хотите удивить гостей, но под рукой минимальный набор ингредиентов, подготовьте натуральный йогурт для заправки салатов (100 мл), яблочную горчицу (3 ч. л), соль и перец по вкусу. Все это перемешайте с помощью кулинарного венчика и добавьте в салат.
Итоги
Теперь в вашем распоряжении семь лучших рецептов по приготовлении вкусного соуса без применения майонеза. Также вы знаете, какой йогурт выбрать для заправки салатов и для каких блюд его лучше использовать. Остается применять полученные знания на практике, удивить родных и близких кулинарными навыками.
Что значит натуральный йогурт в салатах
Красные ингредиенты — очень вредные, лучше полностью отказаться, оранжевые — неполезные, стоит ограничить употребление, зелёные — безвредные.
Сахарный сироп/глюкозный сироп/ГФС стоит дешевле сахара, и поэтому его часто можно встретить в составах продуктов. Его делают из крахмалов кукурузы или картофеля, выделяя из них глюкозу и превращая её во фруктозу. Когда организм получает сахар из овощей и фруктов, он успевает переработать его, но в чистом виде фруктоза сразу попадает в кровь и откладывается в жир. При этом организм не успевает выработать достаточно инсулина. Всё это повышает риск ожирения и диабета II типа.
Растительные жиры полезны в натуральном виде (например, в орехах), но очень вредны после обработки. Изначально все масла жидкие, и, чтобы добавить их в продукт, из них делают твердый жир под воздействием водорода, высокой температуры и давления. Тогда масло меняет структуру и превращается в трансжир, который повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения печени и бесплодия.
Фруктоза отличается от сахара лишь тем, что при расщеплении она не повышает уровень глюкозы в крови — а, значит, подходит диабетикам — и не повреждает зубную эмаль. При этом она обладает такой же высокой калорийностью, как сахар, и быстро всасывается в кровь, при избыточном потреблении и недостатке физической нагрузки вызывая набор веса.
Кукурузный крахмал используется для загущения продукта. Он полезен, если есть цельную кукурузу. Однако крахмал, полученный искусственным путём — «пустой» продукт без питательных веществ, который не несёт пользы организму и увеличивает калорийность продукта. Добавку нельзя есть людям с аллергией на кукурузу, высокой свертываемостью крови и болезнями пищеварительной системы.
Соевый лецитин/Е322/Е476 — жир из соевого масла, природный эмульгатор, заставляющий смешиваться разнотипные субстанции. Лецитин — источник необходимого человеку холина. В то же время, при переработке добавки в организме образуется триметиламиноксид, высокий уровень которого повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В общем, лучше не увлекаться.
Е1422/Дикрахмаладипат ацетилированный — модифицированный крахмал, загуститель, стабилизатор и эмульгатор. Организм усваивает добавку примерно как обычный крахмал, но хуже, и избыточное употребление вещества может спровоцировать вздутие, диарею и нарушения в работе поджелудочной железы.
Пектин/E440 — полисахарид, сложный углевод, который содержится почти во всех фруктах. В небольших количествах сгущает смеси, в больших — делает из них желе. Натуральный пектин, который мы получаем из свежих плодов, полезен, а вот качестве добавки может вызывать проблемы с пищеварением и аллергические реакции.
Лимонная кислота/E330 — натуральный регулятор кислотности, безопасный для здорового организма и вредный для людей с желудочно-кишечными заболеваниями.
Сухое молоко добавляют для повышения массовой доли белка. Кроме того, в зависимости от сезона объёмы производства сырого молока могут снижаться, и тогда его заменяют сухим. Сухое молоко содержит столько же кальция и белка, что и обычное, но количество витаминов немного снижено. Этот ингредиент не вреден и при его производстве не используются химические вещества — влагу из молока просто выпаривают в сушильной бане.
Натуральные ароматизаторы делают из эфирных масел, экстрактов, дистиллятов. Их добавляют в таких малых количествах, что оно не способны оказать какое-либо влияние на организм.
Ксантановая камедь/Е415 — натуральный стабилизатор, который получают с помощью ферментации сахарного сиропа. На сегодняшний день не существует официальных данных о вреде добавки. Тем не менее, ксантановая камедь не усваивается организмом, и при неуёмном употреблении может вызвать вздутие живота.
Цитрат кальция/Е333 — стабилизатор и загуститель, сделанный на основе лимонной кислоты и кальция. Легко усваивается организмом, не наносит вреда желудку, восполняет недостаток кальция. Вреден только при передозировке.
Е476/полиглицерин — ещё один эмульгатор, сделанный из касторового масла. Его часто используют в качестве замены соевого лецитина и дорогого масла какао. Добавка успешно прошла испытания на крысах и была разрешена в России, ЕС и других странах как «не оказывающая вредного влияния на организм».
Краситель кармин/Е120 добывают из насекомых — если конкретнее, это пигмент тела тли. Немного отбило аппетит, не правда ли? Индейцы Латинской Америки издревле использовали карминовую кислоту для окрашивания тканей в красный цвет. Несмотря на довольно неприятное происхождение, краситель безопасен для организма, но у единичных процентов людей может вызвать аллергию.
Антоциан/Е163 — ещё один природный краситель, который содержится в винограде, бузине, чернике, малине, клюкве. Эта добавка безопасна и даже полезна, ведь антоциан оказывает на организм антиоксидантное действие.
Каротин/E160a — натуральный краситель, придающий продукту жёлтый и оранжевый цвет, содержится в моркови, дыне, тыкве. Это жизненно важный антиоксидант и источник витамина А. Вреден только при передозировке — может изменить цвет кожи и вызвать аллергические реакции.