что значит не чокаясь когда пьют
Почему в России есть традиция пить за умерших, не чокаясь
В России народ чтит и сохраняет традиции, очень многие обряды соблюдаются даже тогда, когда человек и не подозревает, откуда они взялись и что значат. Некоторые условности очень прочно укоренились в нашей жизни, и мы, порой, даже не замечаем их. Так, например, праздничное застолье принято сопровождать тостами под звон бокалов. Но вот на поминках никому не придет в голову протянуть свою рюмку, чтобы чокнуться. В этой статье разбираемся, каково значение некоторых обрядов и откуда они пошли.
Изгоняли злых духов
Как у многих традиций, у этой тоже есть несколько версий возникновения. Так, оказывается наши прадеды верили, что злые духи всегда незримо присутствуют рядом с людьми. И стоит только открыть рот, как один из них тут же туда проникнет и завладеет телом жертвы. Именно желая защититься от нечисти, перед тем как начать есть, угощения крестили, а перед тем как выпить рюмку, чокались.
Благие намерения
В рыцарские времена, чокаясь, подчеркивали свои благие намерения и открытость. Когда бокалы соприкасались, жидкости могли перелиться из одного в другой. То есть, если ты не боишься чокнуться с кем-то, значит доверяешь ему, ведь в то время часто грешили отравлениями неугодных соперников. Таким образом, чоканье было гарантией безопасности. Применяли и такой способ — вино сливали в одну емкость, хозяин дома пробовал первым, проверяя напиток, а потом к нему присоединялись и гости.
Не чокаясь
Почему же во время поминок люди не чокаются? Какого-то единственного ответа на этот вопрос нет. Но известно, что еще в языческие времена было «принято пить с покойником». То есть и уже тогда, когда человек покидал этот мир, место за столом ему оставляли, ставили рюмку спиртного и сверху клали кусок хлеба. Считалось, что душа в этот момент присутствует где-то рядом. Для поминок варили кисель и другие жидкие блюда, потому что думали, что души усопших питаются паром.
То есть делали все, чтобы покойный обрел мир на том свете, а звон бокалов этому мог помешать. И вообще звук соприкосновения стеклянных сосудов вызывает ассоциации с весельем, что не уместно на поминках. Тишиной подчеркивали свое уважение к тому, кто ушел в мир иной.
Кстати, с принятием на Руси христианства поминки со спиртными напитками не привечались. Вместо них пили компоты, кисели, ели пресные блюда, в обязательном порядке — кутью. Но языческие традиции все равно сохранялись, поскольку прочно вошли в быт людей. До сих пор большинство поминальных обедов сопровождаются спиртным. Но главное все же не то, что именно будет на вашем столе, а память о человеке и его добрых делах.
Ранее мы писали о том, чего нельзя делать мужу и жене, если они хотят сохранить свой брак.
По материалам дзен-канала «Мусагет»
Когда и почему нельзя чокаться во время застолья
У каждого народа есть старинные застольные традиции, в большинстве случаев древние обычаи различаются, но некоторые совпадают – например, чоканье бокалами или рюмками после тоста. Звон хрустальных или металлических сосудов подсознательно ассоциируется с праздником, торжественностью, однако он же воспринимается некоторыми суеверными людьми как дурная примета, недобрый знак. Почему нельзя чокаться, как появилась эта традиция, с чем связано ее неприятие – подробно в этой статье.
Мелодичный перезвон бокалов с игристым вином – неизменный атрибут веселого праздника
Когда и почему нельзя чокаться
Казалось бы, что такого – поднять бокалы за общим столом и чокнуться с рядом сидящим? Невинная привычка, а также признак уважения для многих. А для некоторых – предвестник больших неприятностей, беды, раздора. Вот что говорят в народе по поводу того, кому и почему нельзя чокаться бокалами или рюмками.
Мужу и жене
У нас муж и жена начинают чокаться уже на церемонии бракосочетания, поднимая свои первые супружеские бокалы с шампанским. И даже не подозревают, что этот красивый, трогательный жест, запечатленный на фото и видео веселой свадьбы, может повлечь за собой большие проблемы в семейной жизни, вплоть до развода с дикими скандалами.
Почему так? Объяснение наших предков: само слово «чокаться» ассоциируется со словом «чокнуться», – в смысле сойти с ума. А звук, сопровождающий соприкосновение хрустальной посуды, – с чем-то разбитым, разрушенным. Например, семейным счастьем.
А теперь рациональное объяснение. Алкоголь никому еще не пошел на пользу, особенно при регулярном чрезмерном употреблении. Если супруги делают это, не стоит сомневаться, что рано или поздно они начнут ссориться, грубить друг другу, даже драться – это реакция на алкогольное опьянение, при котором атрофируются чувства приличия, стыда, сдержанность, уважение.
А еще раньше в домах знати стол для семейной трапезы накрывался большой и длинный. Супруги находились на разных концах – в таком положении непросто при каждом глотке вина вставать и бежать друг к другу, чтобы соприкоснуться бокалами. Поэтому муж с женой просто поднимали бокалы с разных концов стола и слегка кивали головой. Очевидно, простой народ просто перенял этот обычай и стал считать его символом сытой, богатой жизни. А вот если чокаться – придут бедность и нищета.
Интересно: если женщина все-таки чокнулась рюмкой со своим мужем, придумано противоядие от возможных бед. После этого нужно просто чокнуться еще раз с незнакомым человеком, желательно мужчиной. Это нейтрализует негатив и даже принесет богатство, удачу в скором будущем, если верить народным поверьям.
Можно ли чокаться на похоронах, за память умерших
На свадьбе, любом празднике принято стучать бокалами, чем громче, тем лучше. А на поминках нельзя, даже если человек скончался уже давно. Это тоже объяснятся вполне логично. На похоронах душа умершего еще не отправилась ни в ад, ни в рай. За ней должны прийти посланники. А пока они не явились, дух усопшего в последний раз находится рядом с близкими. Звон бокалов, как известно, отпугивает потусторонние силы. Душа умершего может надолго застрять между небом и землей, к тому же на траурном мероприятии неприлично использовать атрибуты праздника и веселья.
Почему чокаются во время застолья: как появилась традиция
Самая распространенная версия – звон фужеров отпугивает нечисть, бесы не влетят в рот, пока человек пьет или ест. Была и другая трактовка, почему во время трапезы нужно чокаться кубками, да погромче! Пролитое при этом на скатерть вино предвещало скорое богатство, а сам звон должен отогнать злых демонов. Если же не чокаться, все пожелания за здравие и благополучие духи могли повернуть вспять – то есть, вместо счастья привлечь горе, вместо здоровья – болезни, а вместо богатства – нищету.
Античные времена
В этот период именно звон использовался для отпугивания злых духов. Если бокалами не чокались, то звонили во время праздников в колокольчики.
Древние языческие ритуалы, оберег от темных сил
На Руси тоже верили в то, что во время еды демон может влететь в рот человека и завладеть его сознанием. Потому его нужно было отпугивать звоном, стуком, громким тостом.
Недоверие и боязнь отравления
Наиболее жизнеспособная версия. В средневековье, когда неугодных убирали с помощью разнообразных ядов, во время застолья принято было поднимать бокалы и чокаться не только ради веселья. При ударе содержимое одного полного бокала переливалось через край и попадало в другой. Трапезничающие за одним столом словно «обменивались» своими напитками. И таким образом можно было убедиться, что за столом все свои, никто ничего дурного не задумал. В противном случае человек просто не поднимал бокал, отказывался чокаться и пить. А если чокался, то пустым сосудом, что неизбежно вызывало подозрения.
Отсюда примета: чокаешься пустым бокалом – значит, что-то затаил на душе, как минимум, плохо скрытое неуважение к сидящему рядом.
Рыцарский этикет и воинское уважение
В средневековых Англии и Франции среди рыцарей одного ордена было принято сдвигать за столом бокалы к центру, наполнять их, а затем дружно поднимать в знак единства, сплоченности, уважения друг к другу. Чем сильнее сталкивались при этом кубки, чем громче был звук, чем больше вина проливалось – тем лучше. Если же кто-то отказывался это делать, его воспринимали как врага, чужака, от которого ничего хорошего ждать не приходится.
ТОП-5 самых популярных примет, связанных с традицией чокаться
В эти приметы верят даже самые прагматичные люди, не подверженные суевериям, потому что они забавные и достаточно невинные. Насколько действенные – проверяйте сами.
1. К деньгам
Если замужняя женщина чокнется последним с неженатым мужчиной, ее ожидает внезапная финансовая удача. Иногда это сулит скорое появление любовника. А вот делать это взрослому с юной девушкой – к тратам. Что вполне понятно, если зрелый мужчина угощает молодую красавицу вином или шампанским.
К замужеству
Предложение замужества в скором времени молодой девушке последует после чоканья с незнакомым холостяком. Вероятно, предполагалось, что этот холостяк станет женихом – ведь распитие вина с чоканьем дело интимное, ведущее к близким отношениям.
Хоитите аобыстрее выйти замуж – поднимайте бокалы с вином только в компании холостяков
2. К несчастью и неудачам
Если при чоканьи в компании бокал оказался ниже остальных – это к неудаче на работе или недоразумениям с родственниками, друзьями. Что тоже можно объяснить: если окружающие намеренно поднимают свой фужер выше, они подсознательно или осознанно пытаются показать свое превосходство, пренебрежительное отношение.
3. К проблемам со здоровьем
Если во время чоканья бокал треснул или даже лопнул в руке – это к проблемам со здоровьем, плохому самочувствию, что вполне логично. Очевидно, человек просто перебрал, потому слишком сильно стукнулся своим бокалом о соседний или сжал его в ладони. После злоупотребления спиртным недомоганий не избежать.
4. К осуществлению желаний
Тоже связано с битьем бокалов, но наоборот – с намеренным. Говорят, если в Новогоднюю ночь после чоканья выпить до дна содержимое сосуда, затем разбить его вдребезги об пол, весь год будет сопутствовать удача во всех начинаниях и финансовых делах.
Как правильно чокаться согласно этикету
По привычкам, манерам за столом, особенно на официальном ужине, легко определить уровень воспитания человека:
Общие правила первого тоста перед чоканьем
Первый тост обычно произносит самый старший из присутствующих мужчина по возрасту или по должности. Тост звучит или по официальному поводу застолья, или за хозяев, радушно принимающих гостей. Все остальные, более личные тосты, произносятся позднее.
Кстати, женщины сначала чокаются с женщинами, а уже потом с мужчинами за столом. Но при этом сначала чокаются между собой мужчины.
Есть ли разница в этикете: чокаться рюмками, стаканами, бокалами, фужерами или другими сосудами
Да, разница есть. Чокаются только сосудами с алкогольными напитками. Вот почему с детьми не чокаются – ведь они пьют только лимонад или сок. А подливать им даже слабое спиртное категорически не рекомендуется.
Не принято чокаться граненными стаканами, кружками, чашками и прочей, «не праздничной» посудой. Исключение – пиво, которое по этикету подают в кружках и стаканах.
Чокаться или нет – зависит от компании, повода, типа напитка
Какой рукой обычно чокаются
Чокаться принято правой рукой. Если поднимать бокал левой, это может расцениваться как знак неуважения, пренебрежения.
Но есть и другая примета. Если тост сказан за любовь, то чокаться нужно левой рукой – вероятно, потому что сердце расположено слева. А если сделать это правой, то наоборот, можно отпугнуть свое личное счастье.
Влюбленным парню и девушке пить вино следует, поднимая бокалы только правой рукой. При этом желательно смотреть друг другу в глаза и выпить бокал до самого донышка. Тогда любовь будет крепкой и долгой. Важно то, кто первым поднимает бокал: обычно это делает представитель сильного пола, неприличным считается девушке первой протянуть руку с бокалом или рюмкой, тем более – первой выпить. Этикет разрешает только взять бокал и чуть приподнять его, как бы призывая партнера к действию.
Верите приметам, ждете большой любви – смотрите мужчине в глаза, поднимая бокал
Как правильно чокаться разными напитками
Есть определенные правила употребления спиртных напитков при чоканьи. Например, если пьют водку, то рюмку нужно держать тремя пальцами, сильно не зажимая, и выпивать одним глотком все содержимое сразу после тоста с чоканьем. Вернуть на стол недопитую рюмку считается знаком неуважения.
Если пьют из фужеров вино или шампанское, то держать его нужно за ножку, тогда перезвон будет приятным и мелодичным. Бокал держат на уровне глаз или чуть ниже, но ни в коем случае не выше.
А вот бокал с коньяком держат всей ладонью за чашу и пьют мелкими глотками. Емкости с коньяком допустимо ставить недопитыми на стол после тоста и чоканья.
Почему чокаются о край стола
Эта традиция пришла к нам из Германии. В этой стране обычно за любым застольем пьют пенное. Чтобы пена осела, перед тем как пригубить, празднующие говорят тост, а потом стучат кружкой или стаканом о край стола.
В компании немцев не забудьте постучать дном кружки с пивом о край стола после тоста
Есть ли традиция в других странах
В Китае чашечки или рюмки с саке держат двумя руками – вино часто подают подогретым. А при чоканьи старший по возрасту и статусу держит свой сосуд выше остальных.
В Швейцарии, если уж решено непременно стукаться бокалами, обязательно нужно смотреть друг другу в глаза.
А в Нидерландах вместо чоканья произносят приветствие-тост «Skol», что символизирует пожелания здоровья, мира, удачи.
Очень интересный обычай чоканья и вообще распития спиртных напитков есть в Испании. Там, поднимая рюмки, приговаривают «Вверх-вниз-к себе-внутрь» и подтверждают слова соответствующим действиями: сначала бокал поднимают, затем возвращают на стол, подвигают к себе, чокаются и выпивают.
В Испании распитие вина напоминает игру с считалочками
Понравилась традиция? Никто не запрещает вам ее повторить на следующем празднике или дружеской встрече. Но помните, что это всего лишь приметы, навеянные старинными обычаями, а счастье, удача, любовь на самом деле зависят вовсе не от тостов и звона бокалов, а от самого человека.
Чокаться или не чокаться, вот в чем вопрос
Несколько столетий назад такой вопрос перед активно пирующими гражданами не стоял совсем: это была совершенно насущная необходимость в плане защиты здоровья. Застолье всегда считалось самым удобным поводом подсыпать какую-нибудь ядовитую субстанцию в кружку/кубок ближнего своего. Один из лучших способов убедиться, что тебе ничего не подсыпали – дружелюбно (но весьма активно) чокнуться кружкой/кубком с кем-либо из соседей, чтобы часть содержимого перелилась ему (а его тебе). При соблюдении этой традиции всеми присутствующими, вероятность отравления сводилась к минимуму. Ну или отравление переходило в массовую стадию – так тоже бывало (например, в Вероне в 14 веке частенько этим злоупотребляли).
А вот по всей строгости современных правил этикета чокаться бокалами не стоит: бокал немного приподнимается и/или слегка наклоняется в сторону интересующего вас человека (и обязателен зрительный контакт). «Чоканье» считается неэстетичным, неэлегантным и вообще пережитком прошлого – как минимум для официальных мероприятий.
Правда, если соблюдать несколько простых правил, то в рамках веселых дружеских посиделок этот процесс можно сделать максимально «экологичным» и эстетичным: вино не расплескивается, бокалы не бьются, а «дзынь» становится глубоким и ласкающим слух! Собственно, предлагаю инфографику этих правил (WineFolly с моим переводом):
Зрительный контакт обязателен и в случае если вы все-таки чокаетесь бокалами. Корни этого правила там же, в Средних веках, среди не в меру активных отравителей и их потенциальных жертв. Зрительный контакт был нужен, чтобы вовремя заметить что-то недоброе во взгляде партнера и предложить поменяться бокалами. От таких предложений отказываться было не принято (от слова «совсем»), так что злоумышленники либо тренировали стойкость взгляда, либо предпочитали искать другие возможности избавиться от ближнего своего.
А еще в средневековой Италии бытовало другое поверье, касающееся зрительного контакта при данном процессе: если в пылу веселья вы чокаетесь с кем-то (не важно с кем) своим кубком с вином (бокалом тоже можно, но осторожно), то обязательно нужно найти взглядом свою возлюбленную/возлюбленного и выпить содержимое кубка, не отводя взгляда от любимых глаз. Не выполнившего сей наказ ждет страшная кара: 7 (. ) лет плохо секса!
Так что не расставайтесь с любимыми, а то вдруг придется чокаться, а вас рядом не окажется…
Новое в блогах
Почему мужу с женой нельзя чокаться бокалами и другие суеверия
Пожалуй, сейчас трудно представить любой праздник или застолье без звона бокалов. Традиция чокаться довольна старая, она была придумана, чтобы выказать уважение присутствующим, а в некоторых случаях даже обеспечить безопасность жизни людей. В данное время люди чокаются бокалами, отдавая дань этой традиции, чтобы усилить атмосферу праздника и поднять немного настроение. Этот жест помогает объединиться в кругу, созданном из бокалов, встретиться взглядом с окружающими людьми, а также поддержать звоном озвученный тост или приятные слова.
Языческий ритуал
Во времена язычества люди верили в существование различных божеств, а также нечистой силы. Считалось, что в местах скопления людей, соответственно и на различных пиршествах, присутствовали злые духи, которых отпугивали колокольным звоном. Но это не всегда было доступно, поэтому наши предки пользовались подручными средствами, а именно, кубками. Кстати, в то время кубки были металлические и деревянные, так что звон от них был достаточно громким и пугающим.
Считалось, что любая нечисть может попасть через рот, когда человек его открывает, чтобы выпить из своего бокала. Злой дух, поселившись внутри, мог влиять на сознание, а также управлять жизнью человека. Чтобы этого не допустить, люди и придумали такую традицию, которой мы с удовольствием пользуемся и по сей день, правда уже с иным значением этого ритуала.
Однако есть страны, в которых до сих пор верят, что прежде, чем выпить, нужно отпугнуть нечисть. К примеру, в Африке, дабы отпугнуть злых духов, используют специальные маленькие колокольчики. В них звонят, прежде чем приступают к употреблению спиртных напитков.
Значение рыцарской традиции
Рыцари во время чоканья бокалами выражали свое уважение и единство
Среди рыцарского стола окружения короля Карла Великого существовала традиция — подносить кубки с напитками в самый центр стола, громко, что есть силы, чокаясь друг с другом. В этом случае такой ритуал выполнялся не для отпугивания духов, а для подчеркивания единства, непобедимости, уважения и силы братства.
В некоторых источниках говорится, что именно рыцари придумали данную традицию, но это не так. Они просто позаимствовали ее, вложив туда новый смысл, более близкий им по духу.
Гарантия безопасности знатных особ
Никто не знал от кого можно ожидать подлости, врагом мог оказаться любой, даже из самого близкого круга лиц. Желающий смерти королю или кого-то из знати мог попросту сидеть рядом за столом. Хозяин или глава стола, для большей безопасности и защиты от отравлений, первым выпивал немного напитка из общего кувшина, а после уже всем присутствующим разливал вино по кубкам, причем до самых краев.
Отравление ядом во время пира было не редкостью, поэтому искали способы борьбы с такой жесткой расправой
Если кто-то отказывался чокаться или пить, то его тут же начинали подозревать в преступных намерениях, а также говорить, что он не уважает людей, которые присутствуют на пиршестве. Также была традиция обмениваться своими кубками с вином. Никто не знал кому какой достанется, поэтому угадать с ядом было практически невозможно. Опять же, если человек отказывался обменяться бокалами, это было знаком, что человек нечист в своих помыслах или же его считали трусом, который к тому же оскорбляет этим хозяина застолья.
А вот среди обычного населения данная традиция появилась чисто из копирования поведения своих правителей и господ. В общем, как и в наше время, забавы ради. Так традиция дошла до наших дней, прижилась и полюбилась во многих странах мира. Единственное, что со временем поменялось в современном мире, так это правила этикета этой, незамысловатой на первый взгляд, традиции.
Правила этикета
У каждой страны есть свои правила традиции чоканья бокалами. Чтобы не показаться невоспитанным и некультурным, необходимо соблюдать эти довольно простые правила, так сказать, застольного этикета. К слову, в современном мире не так строго придираются к выполнению этих правил, особенно, если за столом собираются близкие друзья или родственники. Но все же есть люди, которые стараются придерживаться правил и суеверий, связанных с данной традицией.
Даже такой простой ритуал как чоканье бокалов имеет ряд правил
Изначально чокаться было принято лишь алкогольными напитками, особенно это выглядит изысканно с бокалами, в которых плещется шампанское или вино. Эти напитки, как и сами фужеры, подчеркивают торжественность и атмосферу праздника. Но в наше время допускается чокаться соком или водой, ведь непьющим людям не хочется отрываться от коллектива и всеобщего веселья. Моветоном считается чокаться бутылкой или банкой, поэтому содержимое необходимо заранее перелить в бокал или на крайний случай в стакан.
Держать бокал необходимо на уровне глаз компаньона или же немного ниже. Но ни в коем случае не поднимать выше головы, так как это считается дурным тоном. Также очень важно смотреть в глаза человека во время встречи бокалов, не лишним будет немного улыбнуться.
Мужчинам во время чоканья с начальником, женщиной, важным гостем, человеком старшим по возрасту или рангу необходимо держать свой бокал немного ниже этого человека. Таким образом он показывает свое почтение и уважение. Кстати, женщине не стоит первой тянуться бокалом к мужчине.
Расстояние для данного ритуала не должно превышать длину вытянутой руки. Дурным тоном считается тянуться через весь стол с фужером в руке. Если есть возможность, лучше встать и подойти к человеку, к которому хотите дотянуться. Либо же просто немного приподнять в руке свой бокал, улыбнувшись этому человеку, добавляя легкий кивок головы, обозначая таким образом свое почтение.
Чтобы получился красивый и мелодичный звон бокалов, их необходимо держать за ножку, так как при обхвате вверху звук будет глухим, к тому же оставит некрасивые следы от пальцев. Держа бокал ни в коем случае нельзя оттопыривать пальцы. Ударять бокалом о бокал нужно верхним, но никак не нижним краем.
Если на торжестве или официальном приеме находятся малознакомые люди, то можно не чокаться или делать это изредка, так как данная традиция считается более дружеской и семейной. В некоторых семьях и компаниях принято чокаться лишь после первого тоста, затем каждый отпивает из своего бокала, когда сам захочет, а в некоторых — после каждого.
Суеверия и приметы
Запрещено чокаться фужерами на поминальном обеде. В старые времена наши предки считали, что звук от столкновения фужеров может отпугнуть душу усопшего, и ему будет потом трудно обрести покой. А в наши дни не принято ударять бокалом о бокал по причине того, что данный ритуал ассоциируется с праздником и радостью, а поминки являются грустным поводом для встречи.
Существует примета, что мужу с женой нельзя чокаться, дабы не потерять рассудок. Некоторые верят, что супругам нельзя чокаться последними, так как это может привести к ссорам или же разводу. В последнюю очередь девушкам стоит чокаться с чужим мужчиной, лучше холостым, это поможет привлечь в их жизнь семейное счастье, а также финансовое благополучие.
Есть суеверие, что мужу с женой нельзя чокаться бокалами, особенно в самом конце
Еще в нашей стране особенно выделяют третий тост. Именно его пьют за любовь или за женщин. Причем бокал необходимо держать в левой руке, так как она ближе к сердцу. Некоторые девушки верят, что, если во время этого тоста приподнять немного ноги, то любовь будет неземной. Многие к таким вещам относятся скептически, но все же стараются им следовать, а вдруг поможет.
Традиции в разных странах
У каждой страны есть определенные слова, сопровождающие звон бокалов. В Украине говорят «будьмо», в России — «вздрогнем» или «будем здоровы», в Италии — «чин-чин», в Англии — «чирс», в Китае — «кампэй», в Испании — «салюд», в Норвегии — «сколь». В некоторых странах просто называют имя того, с кем собираются соприкоснуться бокалами.
Также во многих странах различен этикет поднятия бокала. В Швеции первым всегда поднимает фужер хозяин дома или виновник торжества. Во Франции чокаются по очереди с абсолютно каждым присутствующим, обязательно глядя в глаза своему визави.
В Китае очень важно показать свое уважение, поэтому человек, младший по чину или возрасту, касается чашей о ножку бокала старшего или же важного гостя. А вот в Японии вообще нет такой традиции чокаться бокалами.