что значит не является вином мартини
В магазинах появятся «вина России», а мартини и глинтвейн перестанут считать вином. Разбираемся, почему
Этот материал не является рекламным и не призывает к употреблению алкоголя
С 26 июня в России вступил в силу новый закон «О виноградарстве и виноделии» — теперь выкладка вин на полках магазинов сильно поменяется. Мы попросили экспертов «Красного Яра» рассказать, как это отразится на потребителе.
Представитель сети Елена Бурасова рассказала «ПМ», что в магазинах появятся две отдельные маркировки — для «вин России» и «продуктов, не являющихся вином». Причем во вторую категорию попадут даже дорогие и качественные вина.
К примеру, на маркировкой «Продукт не является вином» будут помечать «Мартини», «Сангрия», «Глинтвейн», «Боска» и подобные им напитки. Итальянское вино Amarone Sopra Sasso, которое два года выдерживается в дубовых бочках, тоже будет иметь такую маркировку — потому что оно произведено из заизюмленного винограда. По новому закону вином не считаются продукты, сделанные не из обычного винограда.
А маркировкой «Вино России» будет помечаться вино не только произведенное в России, но и из российского винограда. Есть еще третья категория, которая не будет маркироваться никак — виноградные вина, произведённые за рубежом и в России из импортного виноматериала.
Елена Бурасова отметила, что пока в сеть не поступили вина с новой маркировкой, запасов различного вина у сети еще достаточно и новую маркировку потребители увидят не скоро. При этом не нужно пугаться надписи «Продукт не является вином», за ней может скрываться прекрасное вино с изюминкой.
«Не является вином»: что можно обнаружить в составе напитков, именуемых винными
26 июня в России вступил в силу федеральный закон о виноградарстве и виноделии, ставший для отрасли базовым и установивший ряд требований к производству, продаже и маркировке винодельческой продукции.
Содержание
«Винный гид России» – это ежегодный проект по исследованию винодельческой продукции, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России, спонсором проекта является АО Россельхозбанк.
Что такое винные напитки?
26 июня в России вступил в силу федеральный закон о виноградарстве и виноделии, ставший для отрасли базовым и установивший ряд требований к производству, продаже и маркировке винодельческой продукции.
Согласно ему, винные напитки теперь должны выставляться в магазинах на отдельных полках и сопровождаться надписью: «Продукция не является вином». Такое же уточнение производители обязаны размещать и на этикетках винных напитков.
По итогам испытаний, все напитки оказались безопасными: потенциально-вредных веществ не обнаружено ни в одном.
Вместе с тем, несоответствия обязательным требованиям действующего законодательства всё же были найдены в продукции семи торговых марок. Все нарушения касались её маркировки.
Кроме того, благодарю исследованию, удалось выявить одну примечательную деталь: как показал анализ изотопного состава, в большинстве винных напитков, помимо присущих им виноградных спиртов, присутствовали еще и фруктовые. Вместе с тем нужно отметить, что данное обстоятельство нарушением не является.
Что касается потребительских опасений относительно возможного содержания в винных напитках незаявленных ароматизаторов и прочих добавок, то они были подтверждены частично.
Какие напитки отобрали для испытаний
Из винных напитков 20 торговых марок, отобранных Роскачеством для исследования, 18 были произведены в России, один — в Испании, и один — в Литве. Большинство, согласно маркировке, изготавливалось из виноградного сырья. Исключение составила продукция четырёх торговых марок, произведённая на основе фруктов.
При этом соответствие требованиям одного из действующих в настоящий момент национальных стандартов (ГОСТа 31729-2012 «Напитки винные» или ГОСТа Р 58013-2017 «Напитки винные фруктовые») было заявлено на этикетках только у четырёх товаров. Все остальные напитки продавались без такого обозначения, что противоречит положениям Федерального закона 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»).
Согласно данному закону, любая алкогольная продукция, находящаяся в розничной продаже на территории России, должна сопровождаться информацией о государственных стандартах, требованиям которых она соответствует.
Как оценивали, и какие несоответствия нашли
Какие использовались спирты
Один из важнейших показателей, который оценивался у винных напитков — это изотопный состав входящих в него химических элементов. Данное тестирование позволяет определить, действительно ли продукт произведён исключительно из виноградного сырья, или в процессе добавлялось что-то ещё.
Поскольку на сегодняшний день определить изотопный состав возможно лишь у продукции, произведённой из виноградного сырья (библиотека изотопов, содержащихся во фруктовых винных напитках, пока ещё не составлена), для этого исследования были отобраны только те 16 напитков, которые, согласно маркировке, соответствовали данному требованию.
Речь идёт о продукции «Каждый День», Bolle, Aviva Rose, Lavetti Classico, Vermouth Bianco (Monograme), Villa Blanca (Moscato), Ruby Granum Blue, Lavetti Rose, Lavetti Crema di Vanilla и Vanilla Sky (Burbuleta).
Незаявленные ароматизаторы и вкусовые добавки
Фруктовые винные напитки, в случае с которыми определить изотопный состав не представлялось возможным, были исследованы на массовую концентрацию органических кислот (щавелевой, винной, молочной, яблочной, лимонной и янтарной).
Что касается не заявленных ароматизаторов, то лишь в одном напитке (ТМ «Крымский») эксперты обнаружили не указанный производителем 1,2-пропиленгликоль. В двух товарах (Bolle и «Крымский») были выявлены консерванты, информация о которых в маркировке также отсутствовала.
Речь идёт о сорбиновой кислоте, препятствующей росту дрожжевых грибов. На этикетке напитка «Крымский» указана добавка Е200, но не указано ее назначение (консервант), что является введением потребителя в заблуждение.
Данные исследования Роскачества были переданы в контрольно-надзорные органы. Надзорным ведомством Краснодарского края проведено административное расследование в отношении ООО «Крымский винный завод». Согласно предоставленной ведомством информации от 23.11.2020, ООО «Крымский винный завод» проводит процедуру отзыва продукции от потребителей.
Что показала проверка на синтетические красители
Слишком сладкие для полусладких
Путаница с крепостью
В рамках проведённого Роскачеством спецпроекта винные напитки оценивались и по многим другим параметрам, несоответствий выявлено не было.
Вермут Martini – как определить настоящий
Martini – название, которое у многих вызывает ассоциации с праздником или каким-то особенным событием. Это изысканный женский напиток, хотя мужчины тоже являются почитателями этого напитка.
Сегодня бренд Martini производит вермуты и игристые вина нескольких сортов, которые прийдутся по вкусу каждому. В концепции бренда с первых дней его существования то, что это напиток символизирующий красивую жизнь, способный создать атмосферу праздника.
В этой статье мы поговорим об особенностях именно вермутов Martini, и о том, как научится распознавать настоящий напиток среди множества подделок.
Немного истории
Говорят, что сам напиток вермут изобрел сам Гиппократ. Он настаивал сладкое вино на травах и в результате получал лекарственные напитки, которые способствовали улучшению пищеварения, а также снятию нервного напряжения.
Родом этот изысканный бренд из Турина, который расположен у самого подножия Альп в Италии. Это идеальное расположение для производства вин, а также вермутов. Этот регион славится благоприятным солнечным климатом, а также разнообразием ароматных трав.
В конце 1847 года была основана компания по изготовлению вина, вермута, а также различных травяных ликеров Distilleria Nazionate. Уже через два года продукция компании вышла на международный рынок и пользовалась огромным успехом у потребителей.
В 1863 году компания была реорганизована и владельцами стали Алесандро Мартини, Теофило Сола и Луиджи Росси. Новое название звучало так: MARTINI, SOLA e CIA. В этом же году в продажу поступил красный вермут Martini. Это был купаж изысканных местных вин с добавлением трав и специй. Рецептура красного вермута не меняется и по сей день.
Очень быстро вермут получил известность практически по всему миру. Напиток получал первые награды на множестве выставок за наилушее качество и вкусовые свойства.
В 1879 году компания была переименована на Martini & Rossi. В 1893 году на бутылках появляется изображение королевского герба Италии, как показатель высочайшего качества напитка.
В 1992 году Martini & Rossi объеденилась с всемирно известным брендом Bacardi. На свет появилась компания Bacardi Martini.
С годами менялась форма бутылки, ее дизайн, этикетка и другие элементы, неизменным оставался только вкус. В процессе производства вермутов Martini все ингредиенты очень тщательно подбираются. Рецептура каждого сорта держится в строгой секретности. Для создания всех современных сортов вермутов Martini ипользуют около ста различных натуральных трав и специй, основным и обязательным ингредиентом в каждом сорте является полынь. Она и придает всем вермутам Martini характерный особенный аромат. А другие добавки делают вкус напитка очень изысканным и тонким.
Как купить оригинальный Martini
Этот напиток подделывают так же, как и многие столь известные бренды. Отличить поддельный мартини довольно сложно, но возможно. Отличают подделку обычно бутылка и этикетка.
Обязательным является для любого высококачественного алкоголя наличие акцизной марки. Она должна быть наклеена очень аккуратно и ровно.
Покупать Martini лучше в специализированном магазине или большом супермаркете с хорошей репутацией.
Бутылка изготовлена у настоящего вермута Martini из качественного стекла. Оно должно быть прозрачным, без какого либо отлива (зеленого или синего цвета). Изготовление такой бутылки достаточно дорогостоящее, так что производители подделок экономят и часто их бутылки имеют зеленоватый оттенок. Это особенно хорошо заметно если посмотреть на дно. На фото слева оригинальная бутылка.
Еще один важный момент можно заметить на дне бутылки. Видите слева на поддельной таре посередине специфический выступ. Такое бывает только в подделках.
На этом фото справа хорошо виден выступ на поддельной бутылке.
Пробка в подделках обычно однотонная темная, а в оригинале она с золотым верхом. Сверху в оригинале надписи по кругу на итальянском языке золотыми очень аккуратными буквами: MARTINI & ROSSI FONDATA 1863. На фото ниже слева оригинал.
В остальном производители подделок научились практически идеально имитировать все элементы дизайна: гравировки, форма бутылки и этикетка. Ниже на фото слева оригинальная бутылка Martini, а справа подделка. Как видите разница заключается в основном только в цвете стекла, а также в настоящем напитке все гравировки и выпуклости сделаны более аккуратно и разборчиво.
Вермут не является вином
В Пятерочке. На мартини приклеены бумажки с надписью «не является вином», а на чинзано написано прямо на этикетке. В таком случае почему на водку не клеют то же самое, на коньяк и виски? Ведь ничто из этого не является вином)
ставропольский край, Ставрополь
потому что спутать с вином например водку, коньяк и виски может только скорбный умом поциент
а вот вермут спутать с вином — очень даже запросто
Потому что вермут действительно не совсем вино. Там вино смешанное с разными настойками трав и пряностей. Согласно закону «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» все напитки с ароматизаторами и другими добавками вином не не является.
Метаха не является коньяком.
А портвейн является вином?
чинзано лучше всего, со льдом и ананасовым соком
а «виноградный день»?
Это до вас добрался мудацкий Закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» 2019 года. Старые запасы кончились, выложили вермут с новыми этикетками. Расслабьтесь и пейте вермут, он вкусный, а свое «вино» они нехай пьют сами.
Сейчас что с вином, что с пивом куча всратых определений, что можно считать вином или пивом, а что нет.
Крайне рекомендуем вино
На днях удалось попробовать сразу 6 вин от тосканской винодельни Cantagallo: от базового Кьянти до какого-то «модного» и дорогого Chianti Montalbano Riserva Il Fondatore, 2016 за целых 6 тыс.
Так вот, гостям на дегустации, конечно, понравилось именно это, дорогое, статусное вино. Вот же сюрприз, да? Оно такое все комплексное, сложное, с потенциалом. Да c таким (к слову) потенциалом, что сейчас еще кажется несколько нервным и крайне «молодым» (что в переводе на утилитарно-человеческий означает «возможно станет еще лучше, но не факт»).
Хочется отдельно выделить базовое вино из той же зоны — Chianti Montalbano, 2019. Монтальбано — один из семи субрегионов Кьянти.
Легкое, аккуратное — чистые ягодки-фрукты, всякие цветы-фиалки и элегантная свежесть. И стоит-то всего 1395 руб. у импортера. А розничная цена импортера, как мы знаем, нужна только чтобы от неё считать большие скидки.
Погуглили где купить можно
— в Перекрестке (1049)
Сегодня коротко. Крайне рекомендуем!
Не секрет, что вокруг винных аксессуаров существует целый фетиш: декантеры, бокалы, системы магического наливания без вытаскивания пробки и так далее.
Цены — космос, а производители обещают невероятное улучшение вкуса и, как минимум, возможность немного «попавлинить» в глазах своих винных корешей.
Бокалы у нас, разумеется, есть, очередной декантер разбили… Но речь поведем совсем о другом. В общем, закупились на паре сайтов барахлом и рассказываем (а на YouTube еще и показываем), что к чему.
Оценки ставили втроем: мы, винные блогеры и наш хороший друг, профессиональный сомелье Вероника Смирнова.
Цена вопроса: 15 долларов за 6 штук
Забавная штука, которую всерьез воспринимать совершенно не стоит. Просто забавный и милый подарок. Шутка юмора за 300. Позволяет закрыть вино, когда трясутся руки и пробкой уже не получается 😅. Заявлены как многоразовые, но через пару недель хранения резина немного сохнет и уже не так комфортно ими пользоваться.
Тем не менее, имеет место быть. Оценка: 2/3
Пробка для игристого
Что, кто-то не допивает игристое? Звучит, конечно, дико, но и такие товарищи (и сейчас они пишут этот текст) есть. Бывает.
Так вот, именно им этот аксессуар просто необходим. Пользоваться легко, давление держит и не слетает, стоит недорого и выполнен качественно. Иметь таких 2-3 дома считаем необходимым злом 😂
«Дроп Стоп» (каплеуловитель)
М̶ы̶̶̶ ̶п̶о̶д̶о̶ш̶л̶и̶ ̶и̶з̶-̶з̶а̶ ̶у̶г̶л̶а̶
Цена: 111 руб. (за набор из 12)
Идеальное решение для криворуких (нас) наливателей. Полезная и очень-очень дешевая вещица. Моется легко, теряется редко. Кинул десяток таких в ящик и бед не знаешь: скатерть чистая, а на красивой этикетке нет убогих подтеков.
Наверняка можно и со своим дизайном найти где сделать. Как пользоваться изобразили на фото и показали на видео.
Забавная вещица. Когда вино через него наливаешь, процесс сопровождается неожиданным жужжанием-журчанием, пробегающего по носику вина.
Возможно, для некоторых вин подойдет и поможет быстрее раскрыть ароматику, но глобально все это «пластиковая ерунда» (мнение нашей скромной редакции, Бориса и Анны). Пользуйтесь бокалом и не торопитесь пить — оно все там раскроется совершенно не хуже.
Данное приспособление состоит из двух частей: носика-аэратора и металлического стержня.
Подразумевается такое использование: стержень замораживается и затем, прикрученный к аэратору, вставляется в бутылку.
За кадром долго обсуждали физику процесса и так и не пришли к выводу, как же это должно работать. При такой площади погружного элемента, его температура должна быть настолько низкой, чтобы хоть что-то охладить, что вино на нём должно начать натурально замерзать.
Красное мы смогли таким образом охладить с 21 до 20 градусов, что, согласитесь, бестолково мало (а ведь задача охладить белое с 18 хотя бы до 10). Дополнительным «плюсом» можно отметить, что эта бесполезница еще и проваливается в горлышко бутылки с винтовой пробкой (а именно такие вина в большинстве своем и надо охлаждать).
В общем, со всех сторон сплошная неудача. Оценка: 0/3
Идея простая: не допили вино, закрыли пробкой, поработали насосом и убрали из-под горлышка воздух — вино проживет чуточку дольше.
Насколько дольше никто не знает. Были попытки провести какие-то самодельные домашние эксперименты, но все это в крайней степени умозрительные и субъективные вещи.
Конкретно наш «насос» просто не работал. Что-то советовать тут не возьмемся, но недорогим исполнениям поставим жирный минус.
Запомните правило, которое сработает в подавляющем большинстве ситуаций: хорошее вино проживет под обычной пробкой спокойно несколько дней и без всяких насосов, а простенькому столовому вину и все насосы мира не сильно в помощь.
Пистолет для игристого
Цена: 1358 руб. (но вариантов много от 200 рублей даже)
Честно говоря, отношение к этому прибору изначально было скептическим: не понятно как работает и зачем вообще он нужен.
Единственное: при использовании этого орудия вся игристость моментально из вина уходит, а температура резко повышается. И еще минус — не понятно как его потом промывать.
Подробно о том как мы все это тестировали (особенно пистолет) можно посмотреть на нашем канале YouTube — последний ролик именно про это. Ссылки на аксессуары тоже под роликом.
Авторский текст: Такое Вино (телеграм)
В Чехии сделали вино из свеклы и тыквы
Лимитированная партия фруктово-ягодных вин была выпущена в преддверии Хэллоуина.
Стоит одна такая бутылка 200 крон (650 р) без учета почтовых расходов (данный производитель вин в основном распространяет свою продукцию через собственный интернет магазин).
Лучшие российские вина 2021
Кубок СВВР-2021: в Абрау-Дюрсо объявили результаты
В Абрау-Дюрсо подвели итоги дегустационного конкурса Кубок СВВР-2021, проходившего в два этапа в рамках мероприятий 10 Всероссийского саммита виноделов.
Первый этап конкурса проходил в Москве в конце сентября. Коллегия жюри провела первоначальный отбор среди образцов, представленных на конкурс производителями. Коллегия жюри продегустировала порядка 300 вин 50 винодельческих хозяйств из Краснодарского края, Крыма, Волгоградской и Ростовской областей и Дагестана.
Второй этап конкурса Кубок СВВР-2021 проходил 15 и 16 октября в Абрау-Дюрсо.
Во время 10 Всероссийского саммита виноделов, который проходит в эти минуты в Абрау-Дюрсо, администрация конкурса озвучила имена победителей, особо отметив, что судейская коллегия в этом году отказалась от выбора победителя в категории сухих розовых вин.
Лучшим белым вином по итогам конкурса было признано вино Дуэт 2020 Семейной винодельни «Гусевъ» (Волгоградская область). Кубок СВВР-2021 в категории красных сухих вин был присужден вину 100 Оттенков Красного Саперави 2017 кубанского винодельческого хозяйства «Фанагория».
Лучшим игристым вином, произведенным по классической технологии, было признано вино Абрау-Дюрсо Империал Винтаж Брют 2016. Лучшим игристым вином, произведенным резервуарным методом, стало розовое вино Абрау-Дюрсо Резерв 2020.
Кубок СВВР-2021 в категории крепленых вин получило вино Мускат Белый Красного Камня 2018 крымского винодельческого хозяйства «Массандра»
Не является вином: что пьют потребители под видом благородного напитка
Розничные цены на алкогольную продукцию в России вырастут на 20%
Россия время от времени удивляет мировое сообщество своеобразной интерпретацией устоявшихся норм и правил. В этот раз речь о скоропалительном принятии закона о виноградарстве и виноделии. Госдума и Совфед в конце декабря одобрили документ без единой поправки, в то время как на законопроект поступило порядка 180 замечаний. Как подчеркивают эксперты, утвердить единые требования к производству было необходимо, но не так резко. Запрет на использование импортного виноматериала, а также рост акцизов с 2020 года приведут к удорожанию отечественной и импортной продукции. Кроме того, часть российских виноделов уйдет с рынка, а рост цен на напиток может достичь 20%.
Фото: источник — Журнал «Деловой Крым»
Совет Федерации на заключительном заседании 2019 года единогласно одобрил базовый закон о виноделии и виноградарстве в РФ. Форсируя принятие документа, сенаторы, а до них депутаты, конечно же, преследовали самые благие цели. Но законодательная спешка может привести прямо к противоположным для отрасли и потребителей результатам.
Одна из целей закона — помочь потребителям понять, что находится внутри купленной бутылки. Документом вводятся дополнительные требования к маркировке. На напитках, изготовленных из 100%-ного отечественного сырья, появится надпись «Вина России». Отметим, сейчас более 60% отечественных вин производят с использованием виноматериалов из-за рубежа, так как своего винограда попросту не хватает. В то же время напитки, в чьем составе содержатся импортные компоненты, будут помечены крупной надписью «Не является вином».
Между тем виноматериалы — это не что-то искусственное и вредное. Это всего лишь сухое вино, не порошковое, а практически без сахара, которое находится в деревянной бочке или металлическом баке. Его привозят в Россию из других стран для последующего производства конечного продукта: импортные материалы смешивают с местными, и, как только такой состав попадает в бутылку, его уже официально именуют вином. 28 декабря 2019 года президент подписал данный документ. Закон вступит в силу 1 июля 2020 года.
Экстремальное виноделие
Легко ли создавать вино в России? Предприниматель, начинающий винодел Владимир в разговоре с «МК» подчеркнул, что пришел на этот рынок не для того, чтобы заработать колоссальные деньги. Виноделие для него, скорее, образ жизни. «Это занятие и бизнесом-то назвать сложно, учитывая отсутствие каких-либо конкретных сроков окупаемости проекта. Затраты посчитать можно, а вот с доходностью гораздо сложнее. Это тяжелый труд на земле, который не сопоставим с работой в мегаполисе», — отметил он.
В планах Владимира создать на территории России проект, сочетающий в себе и виноградник, и винодельческое хозяйство, и гостиницу. По его словам, в той локации, где он реализует свой замысел, над аналогичными проектами работают 11 по таких же «авантюристов». «На участке в 10 га разместится гостиничный комплекс на 36 номеров и винодельня, которые займут площадь около 1,3 га и виноградник площадью 8,7 га. В планах увеличить посадки винограда до 20 га», — продолжил он. Наш собеседник подчеркнул, что лицензия на производство и продажу алкоголя ограничивает объем изготавливаемой продукции 50 тыс. бутылок. Понятно, что с таким объемом нет смысла выходить в розницу. 15–20% вина планируется продавать в самой гостинице. Остальные объемы пойдут в Москву и Санкт-Петербург.
«Весь проект будет строиться на синергии гостиницы, ресторана, СПА-комплекса и виноградника. Только так можно выйти на хоть какие-то удовлетворительные экономические параметры. Расчетный срок окупаемости нашего проекта — 18 лет при размере инвестиций 250 млн рублей», — поясняет предприниматель.
По его словам, государство делает шаги навстречу этой сфере бизнеса. Например, существует региональная программа, участники которой имеют право на получение субсидирования затрат по закладке виноградника и затрат по его обслуживанию в течение первых трех лет.
Между тем новый закон вводит запрет на субсидирование импортного посадочного материала. Но как данная мера скажется на развитии отрасли в России? Наш собеседник считает: понадобятся годы для того, чтобы в стране появились новые питомники, способные удовлетворить спрос отечественных виноделов. «Мы ведем переговоры с двумя французскими питомниками по вопросу поставки нам посадочного материала, — рассказал Владимир. — Я не откажусь от закупки импортного посадочного материала просто потому, что не вижу качественной альтернативы в России».
Бизнесмен подчеркнул, что виноделие требует долгосрочных инвестиций. Высадке виноградных лоз предшествуют длительные подготовительные работы. При успешном раскладе и на его участке виноградники появятся только осенью 2021-го — весной 2022 года. В таком случае первый урожай удастся получить только в 2025 году, а готовое к употреблению вино аж в 2028–2030-х. Говорить о ценовой категории, в которую попадет вино Владимира, пока рано. По его словам, сумма может достигать и 1,5 тыс. рублей.
Рынок без понятий
Принятия закона ждали все участники рынка. Документ должен был расставить все по своим местам и сделать правила игры едиными и прозрачными, а также утвердить терминологию, которую используют как отраслевые специалисты, так и потребители. Все наконец-таки узнают, что такое «вино», «винный напиток» и «вино России». Однако на деле не все так гладко.
Старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова убеждена, что закон вводится слишком «быстро и безальтернативно, причем очень хорошо видно, что он явно защищает чьи-то конкретные интересы». «Российские вина от такого железобетонного лобби лучше не станут, а потребитель, как обычно, будет вынужден или искать компромисс, или платить значительно больше за качество лучшее «по умолчанию», — сказала она. Эксперт подчеркнула, что виноделие — это сложный трудоемкий процесс, очень зависящий от сырья, традиций, условий и массы малопрогнозируемых факторов. Здесь невозможно взять и отменить огромное количество поправок, уточняющих производственные процессы. «Таким методом можно привести рынок российского вина или к суррогату, или к проблемам с развитием», — подытожила Бодрова.
По мнению вице-президента Российской ассоциации сомелье, представителя «Опоры России» Анатолия Корнеева, как бы мы ни хотели заместить импортное вино отечественным, маловероятно, что весь рынок станет голосовать рублем в пользу патриотических соображений, продиктованных сверху.
«Проблема Советского Союза заключалась в следующем: ему надо было напоить вином 250 млн жителей. По этой причине вопросы, связанные с сельским хозяйством, решались экстенсивными методами. Росло количество в ущерб качеству, — отметил он. — Лозу выращивали где угодно, например на равнинах, что негативно сказывалось на качестве урожая. Растения обильно удобряли веществами с весьма сомнительным составом». Нынешним виноделам приходится писать историю российских вин, используя очень посредственные исходные материалы».
Руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов считает, что в эпоху импортозамещения шаг в виде принятия такого закона вполне закономерен. «То, что у нас стремятся самыми разнообразными мерами оказать поддержку российскому производству, — это неплохо. Однако, в частности, при новой акцизной политике мы столкнемся с удорожанием ряда наименований — как импортных, так и отечественных», — сказал он.
Импортозамещение наоборот
Очевидно, что данный законопроект содержит очень много опасных положений, которые могут больно ударить по отрасли. Сама по себе идея поддерживать производителей вина из отечественного сырья — хорошая и правильная. Но одномоментный запрет на использование импортного виноматериала, независимо от его качества, создаст для виноделов, использующих отечественное сырье, неконкурентные привилегированные условия. «У них потеряется стимул к развитию, а производители качественной продукции из импортного сырья будут терять клиентов и сворачивать производство. К тому же этот закон не вносит ясности относительно виноматериала неизвестного происхождения, из которого производится 40% отечественного вина», — рассказала председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк. По ее словам, дефицита вина не будет. Другое дело, что на полках магазинов станет меньше отечественной продукции и больше импортной. «Пометка «не является вином» может стать смертным приговором для производителя. А таких много. Сейчас из 75 млн декалитров виноматериала, используемого в промышленности, 12 млн приходится на импорт. Соответственно, 16% отечественного вина автоматически перестают быть вином. И такая же участь грозит еще 40% вина из неопознанного виноматериала», — подчеркнула эксперт.
Результат такого «импортозамещения» может оказаться парадоксальным. Чуть ли не половина отечественного вина таковым считаться перестанет, и нишу вполне могут занять импортные напитки: если вино производилось не в России, то к нему нет никаких претензий. Для отрасли это крайне негативная тенденция: те, кто использует импортный виноматериал, могут не справиться с нагрузкой и уйти из бизнеса, а ведь со временем и они могли перейти на отечественный виноград. Но виноградник в одночасье не вырастишь.
Напомним, порядка 60% продаваемого вина в России — это импорт. И рост производства отечественных вин на 3,4% за 10 месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года кардинально ситуацию не меняет. Большую «опасность» для отечественных производителей представляют вина из Грузии. В начале 2019 года они смогли вырваться на второе место, заняв 17% от всего импорта и 8–9% от всего рынка. Но больше всего россияне любят испанское вино — оно является лидером импорта, а вот Италия опустилась на третье место.
Мы за ценой не постоим
Авторы и идеологи закона факта грядущего подорожания вина не признают. Ну или, по крайней мере, не видят в нем ничего страшного. Глава Союза виноградарей и виноделов России, известный тележурналист Дмитрий Киселев, комментируя документ, заявил: «С одной стороны, если мы запретим дешевый шмурдяк, то, наверное, вино поначалу может стать дороже. Но если мы будем выращивать свой виноград, расширять площади виноградников, налаживать свое производство разумно, современно и технологично, то это, конечно, приведет к более жесткой конкуренции на рынке. И цена будет снижена».
Эксперты не согласны с таким утверждением. Анна Бодрова считает, что уже сейчас можно говорить о том, что розничные цены на винную продукцию в 2020 году вырастут минимум на 20%, потому что одновременно с января растут акцизы и на стекло, и на чистый спирт помимо тех законодательных инициатив, которые касаются собственно вина.
К слову, с 2020 года акциз на вина составит 31 рубль за 1 л, игристые вина — 40 рублей за 1 л. «Новые акцизы увеличат стоимость бутылки обычного отечественного вина на 19,5 рубля, а импортного — на 9 рублей. Разница вроде и небольшая, но все равно она ведет к уравниванию цен на отечественное и более дорогое импортное, сокращая привлекательность российской продукции. Доступные цены — главный козырь наших вин. Даже если товар очень качественный, большинство россиян пока не готово рассматривать отечественное вино как равноценную альтернативу итальянским, испанским и французским винам», — пояснила Анна Вовк.
По данным оператора «Такском», сегодня средняя стоимость бутылки вина в отечественных магазинах — 370 рублей. С учетом инфляции и новых акцизов средняя стоимость бутылки в 2020 году может превысить 400 рублей. А вот как на цены и качество повлияет новый закон — точно просчитать невозможно: цена вопроса будет зависеть от того, какие меры надзорные органы будут применять к тем, кто использует виноматериал неустановленного происхождения.