что значит нормализованные сливки в составе сметаны

Как выбирать сметану

Обычно хороший продукт – это продукт с внятной и четкой рецептурой и малым, обоснованным количеством ингредиентов. Настоящая сметана и есть такой случай, у неё должно быть всего две составляющие: сливки и закваска

что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Смотреть фото что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Смотреть картинку что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Картинка про что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Фото что значит нормализованные сливки в составе сметаны

1. В продаже встречается «сметана из нормализованных сливок». Покупать или нет? Для производства продукта слишком жирные сливки разбавляют молоком, то есть «нормализуют». На вкусе это обычно не отражается и это не претит ГОСТу. Такую сметану покупать можно.

2. Согласно ГОСТ Р 52092-2003 сметана в зависимости от массовой доли жира бывает: нежирной (10 – 14%), маложирной (15 – 19%), классической (20 – 34%), жирной (35 – 48%) и высокожирной (50 – 58%). Последняя – из области фантастики, или из деревни.
Тот же ГОСТ сообщает, что сметана должна быть однородной, густой массой с глянцевой поверхностью. Она должна пахнуть как и прочие кисломолочные продукты – молоком, без посторонних запахов. Цвет — белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Излишняя чистота цвета, его идеальность – скорее недостаток, чем достоинство. При этом, сметана из жирных сливок имеет более мягкий, кремовый оттенок.

3. Настоящая сметана не должна подвергаться высокотемпературной обработке – пастеризации, стерилизации. Если на упаковке есть аббревиатура UHT – Ultra High Temperature – это значит, что перед вами сметанный продукт, в котором отсутствуют живые микроорганизмы. Кроме того, если в состав входят растительные масла и пищевые добавки, то это комбинированный продукт и он не имеет права называться «сметана».

4. Показатель качества – это срок годности продукта. Настоящая сметана, не отягощённая добавками консервантами, «не живёт» дольше 7 дней. Увеличение срока годности говорит, что перед вами, возможно, сметанный продукт. Он может храниться до 4 недель.

5. Сметана при более низкой температуре в холодильнике может быть более густой, а при комнатной температуре – более жидкой. Это естественное изменение консистенции кисломолочного продукта. Если же сметана одинаково густая и на холоде, и в тепле – это показатель того, что в состав включены стабилизаторы.

6. Основными дефектами, пороками сметаны можно считать: пресный вкус, который появляется при использовании недоброкачественной закваски или при слишком низких температурах сквашивания; кислый вкус и сыворотка на поверхности продукта – при нарушении температуры хранения. Комковатая консистенция появляется в результате недостаточного перемешивания продукта при сквашивании.

7. Чтобы оценить качество сметаны уже после покупки достаточно 1 чайную ложку сметаны растворить в стакане горячей воды. Если продукт качественный, то сметана полностью растворится в воде без остатка. Если не качественный, то осядет на дно – чаще всего в виде мелких крупиц. Возможно в такую сметану был добавлен для густоты творог. Появление на поверхности белых хлопьев говорит о начавшемся процессе скисания сметаны. Значит в магазине был нарушен температурного режима хранения готового продукта.

Источник

В чем различия между нормализованным, цельным молоком и сливками?

Мы привыкли видеть белую жидкость в пакетах уже после обработки на заводе. Вкус парного молока большинству горожан неизвестен.

Какое молоко бывает

Вкус коровьего молока зависит от многих факторов. Изменяется он от времени года, состава кормов и возраста животного. Только что полученный продукт отличается высокой плотностью и большой жирностью. Такой напиток называется парным.

что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Смотреть фото что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Смотреть картинку что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Картинка про что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Фото что значит нормализованные сливки в составе сметаны

Термин парное, означает, что продукт имеет температуру схожую с температурой буренки. Однако хранить его долго невозможно из-за кисломолочных бактерий, которые очень быстро размножаются в благоприятной среде. Оно скисает. Спасти его может только термообработка.

Что такое цельные молоко и сливки

Цельным продукт становится после подогрева. Причём никакое другое искусственное воздействие на него не оказывалось. Подогревание не изменяет структуру, состав, жирность. У такого продукта показатель жирности достигает 9,5%. Срок хранения — сутки. Потом — скисает.

В продажу не прошедший обработку продукт не поступает, существует риск заражения бруцицеллезом от больного животного. Стоит «цельное», очень дорого.

Сливки являются продуктом переработки цельного продукта. В ходе обработки разделяется жирная фракция и обезжиренная часть. В домашних условиях подобного результата можно добиться, если отстоять цельное. Сливки так же подогревают. В итоге они получаются двух видов:

что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Смотреть фото что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Смотреть картинку что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Картинка про что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Фото что значит нормализованные сливки в составе сметаны

Нормализованные молоко и сливки: что это значит

Многие люди заблуждаются, считая, что нормализованное, это значит изготовленное из порошка. По принятым стандартам сливки должны иметь определённый процент жирности. В ходе переработки может оказаться, что этот показатель выше или ниже установленной нормы.

что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Смотреть фото что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Смотреть картинку что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Картинка про что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Фото что значит нормализованные сливки в составе сметаны

Нормализацией называется процесс доведения содержания жира в конечном продукте до установленной ГОСТ нормы. Никаких лишних добавок в таком молокопродукте нет.

Как происходит нормализация молока и зачем производитель это делает

Нормализации содержания жиров можно добиться 3 способами:

что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Смотреть фото что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Смотреть картинку что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Картинка про что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Фото что значит нормализованные сливки в составе сметаны

Восстановленное молоко — то же самое, что нормализованное

По своим вкусовым качествам совершенно не отличается от нормализованного. Разница кроется в способе производства. Этот тип получается из сухого порошка, путём добавления очищенной воды. Порошок получается при термообработке. В этом случае на сырьё, воздействуют высокими температурами, высушивая и распыляя.

В порошке сохраняются почти все полезные вещества. В виде порошка происходит импорт молока, где путём добавления воды его возвращают к исходному состоянию. Иногда восстановленное смешивают с цельным. Таким образом, восстанавливают уровень утерянных при производстве порошка веществ.

что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Смотреть фото что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Смотреть картинку что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Картинка про что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Фото что значит нормализованные сливки в составе сметаны

Особенности термообработки

После обработки более серьёзными способами, чем простое кипячение, вкусовые свойства, его состав сильно изменяются. Основная цель любого воздействия на продукт — сохранение питательности и при этом уничтожение всех патологических микроорганизмов. В ходе промышленной обработки выполняется ещё одна задача. Значительно увеличиваются сроки хранения, при полном сохранении его полезных свойств и вкусовых качеств.

При пастеризации сливки доводятся до температуры 85°С. Стерилизация проходит при температуре в 100°С. Разница заключается в сроках хранения конечного результат. Первый вид сливок нельзя хранить дольше трёх суток. Вторые, годны к употреблению в течение 120 дней. Единственным минусом стерилизации является разрушение витамина С, и образование нового соединения из кальция и фосфора. Подобное образование так необходимых человеку веществ, не усваивается организмом.

что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Смотреть фото что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Смотреть картинку что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Картинка про что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Фото что значит нормализованные сливки в составе сметаны

В последние годы всё чаще используется метод ультрапастеризации. В этом случае молоко быстро разогревается на 3-4 сек до температуры 135-137 °C, далее быстро охлаждается. В этом случае все вредные микроорганизмы погибают, а питательные вещества и витамины сохраняются в первозданном виде.

Виды упаковки

На производстве оно хранится во флягах, цистернах, термосах, иногда в этих целях используют резервуары-охладители, универсальные танки, ванны длительной пастеризации. В магазины поступает в полиэтиленовых мягких пакетах или в упаковках тетрапаках. Основным компонентом таких упаковок является бумага, плотно спрессованная с картоном. Еще один способом упаковки, является розлив по пластиковым бутылкам.

Чем отличается шампанское от игристого вина и винного напитка, узнайте тут

Польза и вред

У взрослого человека мало фермента — лактозы, которая отвечает за расщепление этого типа жиров. Поэтому жирный напиток плохо усваивается.

Таких проблем нет у детей. В то же время учёные отмечают, что генные изменения привели к тому, что уровень лактозы у современного взрослого человека намного выше, чем у его предков.

что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Смотреть фото что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Смотреть картинку что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Картинка про что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Фото что значит нормализованные сливки в составе сметаны

Данный вид мутации оказался очень полезным, так как именно жирные сорта являются самыми полезными для человека.

Какое молоко лучше: нормализованное или цельное

Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. По содержанию полезных микроэлементов и витаминов, цельное значительно выигрывает. Но высокое содержание жиров, полезно не всем. В нормализованном, содержится всего 2-2,5% жиров. Оно подходит большей части населения.

Узнайте из видео, что значит «молоко нормализованное»:

Источник

Батл: сметана против сметанного продукта

На магазинных полках все чаще появляется загадочный товар с названием «сметанный продукт». Красивые упаковки, порой, не уступают даже популярным сметанным брендам. Конкурируя с привычными производителями сметаны, он подкупает доступной ценой и натуральным составом.

Но так ли он безвреден как кажется на первый взгляд? В чем таится секрет дешевизны продукта? Стоит ли переплачивать, покупая товары с кричащим наименованием «домашняя» сметана? Разберемся вместе.

РАУНД 1: БАЗОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Для начала следует определить объект исследования. В нашем случае это 2 популярных товара: сметана и сметанный продукт.

что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Смотреть фото что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Смотреть картинку что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Картинка про что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Фото что значит нормализованные сливки в составе сметаны

что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Смотреть фото что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Смотреть картинку что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Картинка про что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Фото что значит нормализованные сливки в составе сметаны

что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Смотреть фото что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Смотреть картинку что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Картинка про что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Фото что значит нормализованные сливки в составе сметаны

ЧТО ТАКОЕ СМЕТАНА

Услышав слово «сметана», мы невольно воспринимаем ее как исконно русский, домашний продукт из сливок и живой закваски. Но так ли это на самом деле? Изначально, домашняя сметана действительно создавалась из 2-х основных ингредиентов – нормализованных сливок, закваски. Вариации заквасок: животные микроорганизмы лактококки или смесь – лактококки + молочнокислые термофильные стрептококки. Технология производства была простой: с молока сливали верхний слой жирных сливок затем, «сметали» следующий слой добавляли закваску и через 2-3 дня «вуаля!» — получалась густая полезная домашняя сметана. Заметим, что приготовленная старинным методом сметана (в домашних условиях) содержит в 1 грамме более 110 КОЕ кисломолочных микроорганизмов.

Однако время не стоит на месте, методы и оборудование модернизируются, потребности изменяются. Данная технология производства молочных продуктов перестала быть актуальной еще в начале 90-х, на этапе внедрение массового изготовления. Как результат, традиционная методика отошла в раздел кулинарии, в качестве рецепта «как приготовить сметану в домашних условиях».

Современный производитель сметаны, гонясь за выгодой и потребностями обывателей, вынужден добавлять в привычный состав новые компоненты – загустители, крахмал, E-шки. Но об этом позже.

ЧТО ТАКОЕ СМЕТАННЫЙ ПРОДУКТ

Сметанный продукт по своей сути не является домашней сметаной в привычном понимании. Основное различие – технология производства молочных продуктов и состав. Сметанный продукт производят из сливок, прошедших пастеризацию (смеси молока + сливки), растительных жиров и закваски. Вариации закваски соответствуют сметанной: культуры чистых лактококков или смесь лактококков с кисломолочными стрептококками.

В качестве «бонуса» нерадивые производители могут добавить в состав пищевые добавки, стабилизаторы и загустители. Нюанс: сметанные молокосодержащие продукты обязаны содержать более 20% натурального молока (т.е. в 100 г продукта содержится не меньше 20 г).

ВЫВОД: сметана – это смесь нормализованных сливок, животных жиров и закваски; сметанный продукт – смесь сливок пастеризованных сливок, животных и растительных жиров, закваски.

РАУНД 2: СОСТАВ

Нормализованные сливки (коровье молоко).
Закваска.

что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Смотреть фото что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Смотреть картинку что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Картинка про что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Фото что значит нормализованные сливки в составе сметаны

Сливки пастеризованные (коровье молоко).
Загуститель в виде закваски, модифицированного крахмала.

Крахмал, кокосовое масло, каррагинан, пищевые добавки, загустители, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы, E-шки.

ВЫВОД: вне зависимости от выбора, будь то сметана или сметанный продукт, вы можете наткнуться на неполезный кисломолочный продукт. Единственная возможность уберечь себя и близких от дополнительных немолочных «бонусов» от нерадивых производителей сметаны или сметанного продукта — перед приобретением товара изучите его состав.

РАУНД 3: ВКУСОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ

что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Смотреть фото что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Смотреть картинку что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Картинка про что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Фото что значит нормализованные сливки в составе сметаны

Многие из нас, желая купить сметану на ужин, ориентируются на внешний вид упаковки и стоимость продукта. Затем, спешно возвращаются домой, готовят еду и используют свое приобретение. Трапеза закончена, семья сыта и довольна, и все вроде бы хорошо, но возник один вопрос.

В свободную минуту вы успели заметить странное название на использованной упаковке «сметаны». Оказывается, вы купили не классическую сметану, а «сметанный продукт» производства «Землянскмолоко». И удивительно то, что по вкусу это была самая обыкновенная сметана, той же консистенции и жирности.

ВЫВОД: вкусовые особенности сметаны и сметанного продукта идентичны. Наличие растительных жиров не влияет на вкус и консистенцию продукта.

Желая купить сметану задумайтесь о том, что рядом на полке магазина лежит более дешевый аналог ничем не отличающийся по вкусу и консистенции. Возможно, это именно то, что вы ищите.

Источник

Нормализованные сливки: домашнее и промышленное производство

что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Смотреть фото что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Смотреть картинку что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Картинка про что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Фото что значит нормализованные сливки в составе сметаныНормализованные сливки — полезный по своему составу молочный продукт, который можно использовать в кулинарии для улучшения вкусовых свойств блюд или с целью разнообразить рацион натуральными компонентами с допустимым процентом жирности. Наряду со сметаной, является верхним слоем отстоявшегося молока и достаточно распространен в питании как взрослых, так и детей. Еще наши далекие предки отмечали высокую ценность этого продукта, так есть и по сегодняшний день, изменилось лишь название, которое ранее было всем известно как вершки.

К истокам выработки вершков

Вкусные домашние сливки изготавливали ещё в 19 веке. На тот момент цель добычи «золотых» вершков заключалась в дальнейшей переработке в сливочное масло. За основу брали как сырое, так и пастеризованное сырье. До начала 80-х годов 19 века их добывали при помощи отстаивания молока (гравитационным методом). Сам способ заключается в скоплении на верхушке жировых шариков.

Подробное описание процесса

Чтобы получить изделие, молоко ставят сразу после доения коровы. Сам процесс отстаивания должен происходить при допустимой температуре — 13-15 градусов.

Для формирования вкусной верхушки на домашнем молоке достаточно 36 часов.

Фермеры утверждают, что первые порции за 12-18 часов используются для создания высококачественного масла, вершки, собранные за 24 часа — подойдут для сладко-сливочного несоленого масла. А за 36 часов — используют для выведения сладко-сливочного соленого и голштинского масла. Обратите внимание: чем длительнее будет происходить процесс отстаивания, тем процент жирности продукта будет расти. А качество устоя может снижаться.

В 60-х годах 19 века уже разрабатывались машины-центрифуги, которые помогали механическим путем быстро отделить жировые шарики, не прибегая к кропотливому методу отстаивания.

Сейчас любая хозяйка знает, что такое нормализованные сливки, и может создать их и использовать в своей кулинарной деятельности. Чтобы процент жирности был допустимый положенным нормам, производители после сбора их немного разбавляют цельным молоком до нужной консистенции. В этом и заключается нормализация изделия — снизить долю холестерина на благо здоровья.

Как получают в промышленных масштабах

Нормализованные сливки, что это значит с точки зрения производства? Возможно, вы решите, что этот вид молочки искусственно сделан и вряд ли отличается от других «порошковых» товаров. Давайте разберемся подробнее в процессе их изготовления.

Выделение сливок в ходе отстаивания молока — это длительный и трудоемкий процесс, который не позволяет выделить из молока все маленькие жировые частички. Для улучшения технического процесса и увеличения объемов данного продукта в промышленности применяются различные методы, которые улучшают качество и продуктивность:

Нормализация.что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Смотреть фото что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Смотреть картинку что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Картинка про что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Фото что значит нормализованные сливки в составе сметаны

Описание процессов

Первый — гомогенизация. Считается, что это один из основных видов обработки молочных продуктов в промышленности. Такой способ не дает сырью расслаиваться при долгом хранении. Сам процесс заключается в дроблении жировых элементов, которые однородно и равномерно располагаются по всему изделию.

Получить полезные нормализованные сливки помогает и метод сепарации. Сепаратор — аппарат, который позволяет разделить продукт на разные частицы, в нашем случае от цельного молока. Эффективность способа во многом зависит от характеристик:

Размер жирных частиц и другие.

Молочные сепараторы позволяют управлять жирностью конечного изделия. Поэтому для получения нормализованных сливок на производстве регулируется выход продукта.

При обработке молока важно осуществить процесс нормализации. Для этого используют цельное, обезжиренное пастеризованное молоко. Процесс происходит в ванне длительной пастеризации.

Для выявления соотношения жирности используют формулу, в которой учитывается: К — масса, Ж — жирность и Жт — требуемая жирность. Км = Кс * (Жс Жт) / (Жт — Жм)

Подробнее: при 90 килограмм сливок с 33% жирности, нормализованные молоком с 3,5 % жирности до массовой части жира в 30,3%. Формула будет выглядеть так: Км = 90 * (33 — 30,3) / (30,3 — 3,5) = 9,0.

Так, для нормализации понадобится 9 килограмм цельного молока.что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Смотреть фото что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Смотреть картинку что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Картинка про что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Фото что значит нормализованные сливки в составе сметаны

Как обрабатывают сливки

После того как из цельного молока вывели нормализованные сливки, они немедленно подвергаются обработке в зависимости от условий хранения.

От производителя до покупателя: пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация

Сохранить свежесть продукта и доставить его прямому потребителю позволяет тепловая обработка, другими словами — пастеризация.

Её суть заключается в ликвидации максимального количества микробов в сырье. По технологии сливкм обрабатывают высокой температурой, которая больше чем при обработке молока.

На эффективность обработки, помимо температуры, также влияет сам пастеризатор, который должен быть пластинчатым для равномерности прогрева продукта. После этой обработки, нормализованные пастеризованные сливки могут храниться не более 3 суток.

С такой же целью при обработке используют и стерилизацию.

Данный процесс отличается в использовании более сильных температур.

30 минут — 120-130 градусов.

Другой метод термической обработки — ультрапастеризация — воздействует и высокими, и низкими температурами.

Процесс проходит по следующему алгоритму:

3-4 секунды — воздействие 134 градусов выше нуля. После чего постепенно охлаждают сливки до 3-4 градусов и помещают в товарную упаковку. Подобный способ позволяет максимально сохранить полезные качества этого продукта и продлевает его срок хранения до 2 месяцев.

Какие добавки используют в нормализованных сливках

Использование добавок и стимуляторов во многом зависит от той степени обработки, которую прошли продукты. Их отсутствие или минимальное количество встречается в пастеризованных товарах. Так как в них еще осталась доля живых бактерий, и хранятся подобные товары не больше 4 суток.

В других случаях добавки используют, например, во избежание свертывания.

Стимуляторы

Встречаются в составе сухих сливок, возможно, заменителей сливок. Этот продукт может содержать в себе: глюкозу, растительные жиры, эмульгаторы (эфиры жирных кислот) Е471, Е472.

Использование стимуляторов в молочных продуктах позволяет сохранить объем и влагу. В качестве вкусовых стабилизаторов во взбитых сливках используются фосфаты с кодом:

Цитраты

Цитраты калия с кодом Е 332 является пищевым антиоксидантом, помогает регулировать кислотность, фиксировать цвет и т.д. Использование данной добавки не является нарушением. И не несет большого вреда организму человека, если регулярно не нарушается суточная доза таких элементов.

Каррагинан

В состав не нормализованных сливок может входить и природный сахарид — каррагинан. Его применение позволяет сделать сливочную массу более однородной, также он обладает антибактериальными свойствами и удлиняет срок годности молочным продуктам. Как и все добавки, он пагубно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Но поскольку рынок переполнен товарами, в состав которых входят усилители, это приводит здоровье человека в упадок. Развитие холестерина, почечные колики, астма и прочее. Для улучшения состояние своего здоровья лучше приобрести более натуральный продукт.что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Смотреть фото что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Смотреть картинку что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Картинка про что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Фото что значит нормализованные сливки в составе сметаны

«Мне вершки, а тебе корешки»: отличие от порошка и восстановителя

Нормализованные сливки по своей природе не имеют никаких пищевых добавок, возможно наличие фосфатов, которые обязательно должны быть отражены в составе. Они более натуральные, чем другие виды подобного продукта. И срок их хранения до 5 дней в зависимости от типа обработки.

Что касается восстановленных сливок, то они просто разведенные на основе порошка, который производители должны указывать на упаковке. Это обычный вкусовой заменитель, в котором полностью отсутствуют полезные свойства

Как отличить от растительных

Взамен натуральному продукту в упаковке может быть порошок на растительной основе. Наличие пальмовых компонентов в составе недопустимо!

В домашних условиях можно попробовать его обнаружить.

Для этого нужно поставить стакан со сливками в холодильник на полчаса, натуральный продукт за это время должен немного загустеть, но остаться однородным. Растительные же разделятся на жидкую и густую части.

Пальмовый молочный продукт в отличие от нормализованных натуральные дольше храниться, лучше взбиваются и сохраняют объем.

Показатель калорийности тоже разный:

Сливки из натуральных продуктов имеют приятный вкус и нежно растворяются на губах, чего нельзя сказать о таком товаре растительного происхождения.что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Смотреть фото что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Смотреть картинку что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Картинка про что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Фото что значит нормализованные сливки в составе сметаны

Источник

Сливки нормализованные. Что это значит в сметане, масле, как их делают, состав

В кулинарии активно используются нормализованные сливки, улучшающие вкус блюд, кондитерских изделий и домашней выпечки. Такой технологический процесс выполняют для приведения готового продукта к действующих нормам государственного стандарта. Это значит, что ему придают установленный процент жирности и содержания белков.

Зачем производитель нормализует сливки?

В розничной продаже имеется молочная продукция с различной насыщенностью липидными кислотами. Градации процента жирности сливок, кефиров, йогуртов и других подобных изделий производители достигают за счет нормализации полуфабриката. Выдоенное молоко, поступающее в цеха предприятий, имеет разные показатели жирности.

Они зависят от:

Для создания готовых продуктов из исходного сырья его требуется привести к действующим нормам ГОСТа. Самое жирное молоко дают Ярославская и Джерсейская породы. Оно имеет этот показатель на уровне 6%. По причине низкого количества удоя такие коровы не слишком популярны среди животноводов и производителей молочной продукции. Их выращивание с целью получения исходного сырья считается нерентабельным.

В мясомолочной отрасли используются преимущественно коровы Пестро-черной и Голштинская породы. Они чрезвычайно продуктивны в количественном отношении. Молоко таких коров имеет показатель жирности 3,6-3,9%.

что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Смотреть фото что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Смотреть картинку что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Картинка про что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Фото что значит нормализованные сливки в составе сметаны

Но производителям нужно выпускать продукцию разных сортов. Не существует коров, дающих диетическое и безлактозное молоко, пользующихся пользуется большим потребительским спросом. Здесь на помощь приходит процесс нормализации.

Он позволяет привести фактические характеристики сливок и другой продукции к параметрам, заявленным на этикетке. Минимальный показатель жирности натурального коровьего молока составляет 3,2%. На прилавках магазинов можно встретить пищевые продукты с меньшим значением, которые часто используются в диетическом питании и приготовления некоторых блюд. Для получения нужного процента жирности сливок, сметаны или творога предназначается процесс нормализации.

Где используют?

Такие продукты животного происхождения имеют широкое применение.

Из них изготавливают:

Сливки служат важным ингредиентом различных кулинарных изделий. Этот продукт можно взбивать для приготовления любых десертов. Он может быть самостоятельным компонентом либо входить в рецептуру сложных ингредиентов блюд – кремов, муссов, соусов. Сливки нормализованные – это значит, что в продукте изменены показатели жирности относительно исходного сырья. Содержание липидных кислот понижают либо повышают, в зависимости от требуемых характеристик готового изделия. В обоих случаях процесс называется нормализацией.

Такой продукт особенно актуален в производстве:

что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Смотреть фото что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Смотреть картинку что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Картинка про что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Фото что значит нормализованные сливки в составе сметаны

Эти изделия должны иметь различные показатели жирности, что напрямую влияет на их стоимость. Каждый производитель старается обеспечить как можно более широкий ассортимент выпускаемой продукции. Это необходимо для экономической успешности предприятия и продвижения торговой марки на рынке. Для достижения такой цели исходное сырье нормализуют, то есть изменяют его жирность. Такие сливки используют в многочисленных гастрономических целях. Свежий продукт повышенной жирности (не менее 20%) добавляют в кофе. Они хорошо подходят для взбивания, изготовления высококачественного масла и сметаны.

Этот продукт используют в производстве многочисленных сортов мороженого и оригинальных супов-пюре быстрого приготовления. Его применяют для получения кондитерских соусов. Сливки повышенной жирности используют в молочных коктейлях, сладких муссах, аппетитных кремах. Такой продукт отлично сочетается с клубникой и земляникой в десертах. Его добавляют в фруктовые салаты и используют в изготовлении пирожных.

Как производят, состав

Сливки нормализованные – это значит, что к исходному сырью, выделенному из коровьего молока, применены различные технологические процессы, позволяющие понизить либо повысить процент жирности готового продукта. В промышленных масштабах исходное сырье направляют на повторную сепарацию. Предварительно его отстаивают 36 ч при температуре +13…+15°С. В ходе такой выдержки из молока выделяется большая часть жировых фракций, которые образуют основу сливок.

Промышленный сепаратор – оборудование, способное разделить исходное сырье на частицы разной плотности и вязкости. Выделенные сливки подвергают дальнейшей обработке, характер которой зависит от условий хранения и начальных физико-химических характеристик молока.

Сепаратор позволяет управлять показателем жирности и задавать требуемые параметры готового продукта. Сливки подвергают пастеризации, в ходе которой уничтожаются патогенные бактерии и достигается абсолютная стерильность. Кроме нормализации, для повышения качественных характеристик готового продукта применяют гомогенизацию.

Ее суть заключается в дроблении жировых включений и равномерном распределении их по всей структуре сливок. Гомогенизация увеличивает срок хранения продукта. Сливки нормализованные не сильно по составу отличаются от натурального коровьего молока. Это значит, что они содержат те же самые полезные вещества.

что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Смотреть фото что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Смотреть картинку что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Картинка про что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Фото что значит нормализованные сливки в составе сметаны

В их состав входят:

В зависимости от заданной жирности конечного продукта из сливок извлекают часть липидных кислот либо наоборот насыщают ими.

Особенности термообработки

В процесс нормализации готовую продукцию подвергают специальному температурному воздействию, которое значительно отличается от обычного кипячения. Такая термообработка сильно изменяет вкусовые характеристики и состав сливок. Цель подобного воздействия – уничтожение вредных микроорганизмов при сохранении надлежащего качества продукта.

Жизнедеятельность бактерий провоцирует скисание. Соответственно их уничтожение позволяет увеличить срок годности нормализованных сливок. В ходе пастеризации продукт нагревают до 85°С, а окончательную стерилизацию проводят при +100°С.

Это увеличивает срок хранения сливок до 120 дней. Единственный существенный недостаток стерилизации – разложение витамина С при столь высоких температурах. В ходе термической обработки образуется тяжелое кальциево-фосфорное соединение, плохо усваиваемое человеческим организмом.

В современном промышленном производстве молочных продуктов все чаще используют технологию ультрапастеризации, которая позволяет избежать этих недостатков. В соответствии с таким методом термообработки, сливки разогревают до +135°С на 3-4 сек., а затем стремительно охлаждают, чтобы не успел разрушиться витамин С и образоваться новая химическая связь кальция с фосфором.

Виды упаковки

В условиях производства готовый продукт хранят в специальных промышленных емкостях соответствующего предназначения с соблюдением правил стерильности.

что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Смотреть фото что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Смотреть картинку что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Картинка про что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Фото что значит нормализованные сливки в составе сметаныСливки нормализованные хранятся в специальных промышленных емкостях.

Используют:

Часто для хранения такой пищевой жидкости задействуют универсальные емкости многоцелевого применения и пастеризационные ванны. В точки розничной продажи нормализованные сливки поступают в пачках с принтом и указанием важной для потребителей информации о продукте.

Используют твердые упаковки с закручивающейся крышкой и мягкие непрозрачные полимерные пакеты из пищевого материала. Несмотря на существование сотен видов пластика для расфасовки продуктов питания, некоторые производители продолжают использовать плотноспрессованные картонно-бумажные пачки. Они зачастую оснащаются тонким полимерным покрытием с улучшенными барьерными свойствами. Такой материал не пропускает влагу и пылевые частицы, обеспечивая абсолютную стерильность продукта. Продают нормализованные сливки и в пластиковых бутылках.

Польза

Такой продукт содержит обширный витаминный комплекс, необходимые организму минеральные вещества, точно заданное количество жиров. Нормализованные сливки насыщены углеводами, белковыми соединениями, аминокислотами. Их польза для здоровья очевидна. Благодаря современной технологии ультрапастеризации продукт питания сохраняет все свои свойства и имеет длительный срок хранения. Содержащиеся в нормализованных сливках микроэлементы выполняют важные функции в человеческом организме.

Натрий поддерживает осмотическое давление, участвует в формировании электрического потенциала клеточных мембран, ускоряет выведение из почек продуктов метаболизма, а из печени – токсинов. Процесс нормализации позволяет точно задавать параметры жирности продукта, делать его высококалорийным или наоборот диетическим и низкоэнергетичным. Несомненная польза таких сливок заключается еще и в том, что каждый производитель вводит в их состав специальные добавки.

что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Смотреть фото что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Смотреть картинку что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Картинка про что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Фото что значит нормализованные сливки в составе сметаны

Самые распространенные из них:

ИнгредиентыОписание и характеристики
БиостимуляторыК ним причисляют глюкозу, эмульгаторы, растительные жиры и многое другое. Популярна пищевая добавка Е471. Использование биостимуляторов в нормализованных сливках активирует важные физиологические процессы в организме, позволяет сохранить в продукте заданный объем и требуемую влажность.
ЦитратыНатуральные антиоксиданты, самый известный и часто применяемый из которых имеет код Е332. Под ним скрывается цитрат калия, регулирующий кислотность сливок и придающий им привлекательный цвет. Такие химические соединения участвуют в восстановительно-окислительных реакциях и насыщают минералами ткани органов.
КаррагинанПриродный сахарид, который придает сливочной массе однородную структуру. Имеет антисептические свойства и способен подавлять жизнедеятельность некоторых патогенных микроорганизмов.
ФосфотидыБазовые структурные элементы клеток. Играют ключевую роль в работе ЦНС. Употребление насыщенных фосфатидами сливок для людей преклонного возраста – отличная профилактика старческой деменции.
КазеинСложносоставное белковое соединение протеинового типа. Казеин особенно полезен для спортсменов. Он сжигает жировые отложения и подавляет чувство голода.

Нормализованные сливки – это значит, что продукт не только имеет заданный показатель жирности, но и содержит множество полезных ингредиентов. Они снижают уровень интоксикации при отравлениях, замедляют всасывание в кровеносные русла ядов и ускоряют метаболизм.

Обобщенно рейтинг полезных свойств нормализованных сливок по важности выглядит следующим образом:

Такой продукт – источник L-триптофана. Эта аминокислота усиливает секрецию серотонина, повышающего работоспособность, поднимающего настроение и устраняющего депрессию.

Возможный вред

Нормализованные сливки высокой жирности чрезвычайно калорийны. Их следует употреблять в ограниченных количествах, особенно склонным к полноте людям.

что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Смотреть фото что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Смотреть картинку что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Картинка про что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Фото что значит нормализованные сливки в составе сметаны

Возможный вред нормализованного продукта:

Желательно исключить из собственного рациона такие сливки людям с хроническими патологиями печени. Продукт содержит холестерин, который способствует развитию тромбоза, повышает хрупкость и ломкость сосудистых стенок.

Сравнение с другими видами

Сливки – продукт переработки натурального коровьего молока. Исходное сырье различными технологическими процессами разделяют на жирную фракцию и обезжиренную. Первая, собственно, и составляет основу нормализованных сливок. Такой продукт после сепарирования направляют на другие техпроцессы. В частности, подвергают нормализации по физическим характеристикам и химическому составу. Для этого используют специальную двустенную ванну с автоматическим устройством перемешивания.

Натуральные и пастеризованные сливки дополнительной обработке не подвергаются. Для обеспечения поточности производства и максимальной продуктивности в технологической линии задействуются 3 двустенные ванны. Сливки на нормализацию подают по специальным герметичным лоткам, которые оберегают продукт от контакта с внешней средой, что исключает обогащение высокожирного сырья атмосферной смесью, провоцирующей окислительные реакции, влияющей на вкус, аромат и цвет готового продукта.

Для пастеризованной и натуральной разновидности такие технологические сложности не требуются. Все предприятия подчиняются действующим государственным стандартам и стремятся максимально расширить ассортимент продукции, в том числе по проценту жирности. Поэтому поступающее на обработку исходное сырье подвергается нормализации в соответствии с составленными технологическими картами. Предварительно продукт очищают от посторонних примесей путем нагнетания высокого давления в специальной емкости.

Что общего

Если сравнивать нормализованные сливки с натуральными и пастеризованными, то выяснится, что продукты имеют немало аналогичных характеристик. Они содержат максимальный объем полезных веществ, витаминов и аминокислот. Достичь такого производственного эффекта и повысить качество сливок позволило внедрение технологии ультрапастеризации. Она подравняла физико-химические свойства и потребительские характеристики разных сортов продукции.

В чем отличие

Разница между нормализованными, натуральными и пастеризованными сливками имеется. Она заключается в методах переработки исходного сырья и способах его обогащения полезными веществами, изначально в нем не заложенными. Процесс нормализации позволяет добиться заданного процента жирности, а пастеризации – полной химической стерильности. Любой молочный продукт, подвергнутый сепарированию, можно считать нормализованным.

что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Смотреть фото что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Смотреть картинку что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Картинка про что значит нормализованные сливки в составе сметаны. Фото что значит нормализованные сливки в составе сметаны

Но есть один нюанс – дальнейшая технологическая обработка помогает снизить содержание холестерина, которым насыщен любой продукт животного происхождения. Таким образом, особая технология обработки нормализованных сливок делает безопасными для сердечно-сосудистой системы.

Что лучше выбрать?

Каждый продукт имеет собственные достоинства и недостатки. Выбор того или иного вида сливок зависит от целей применения. Натуральные лучше подойдут для употребления в свежем виде – для добавления в кофе, приготовления фруктовых салатов, смешивания клубникой или земляникой. Для включения в диетический рацион стоит отдать предпочтение нормализованным сливкам пониженной жирности либо вовсе обезжиренным. Это значит, что блюда с их использованием будет малокалорийными. Для приготовления тортов, пирогов и другой домашней выпечки лучше всего подходит продукт, насыщенный жирными кислотами.

Видео о нормализованных сливках

Процесс нормализации сливок в потоке:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *