что значит обслуживание на вынос без посещения помещений
Суд: на ресторанную еду «на вынос» нужна декларация о соответствии
ekostsov / Depositphotos.com |
Если кафе продает лакомства собственного изготовления «на вынос» не в обеденном зале, а, например, через окошко на улице, то именно на эту «часть» еды кафе должно оформить декларации о соответствии, хотя те же самые яства в обеденном зале в декларациях соответствия не нуждаются. К такому выводу пришел суд Московского округа, рассматривая кассационную жалобу популярной сети закусочных (постановление АС Московского округа от 3 октября 2018 г. № Ф05-15049/18, постановление АС Московского округа от 10 октября 2018 г. № Ф05-13968/2018).
В большинстве заведений этой сети – помимо традиционного обеденного зала со столиками – можно купить любые блюда из меню кафе в специальном окошке, не выходя из своего автомобиля. В некоторых закусочных, помимо окна для автомобилистов, есть и окошко для пешеходов – они тоже могут приобрести гамбургеры и картофель-фри, не заходя внутрь.
Именно на это обстоятельство и указал Роспотребнадзор: ресторанный фастфуд продавался через эти окошки без деклараций о соответствии, что нарушает ст. 21, ст. 23 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее – ТР ТС 021/2011) и квалифицируется по ч. 2 ст. 14.43 КоАП. Да и продавать-то такую еду вообще нельзя – только изымать из оборота, согласно ч. 4 ст. 5 ТР ТС 021/2011.
Сеть закусочных пыталась поспорить с ведомством, указывая на следующее:
Однако арбитражные суды всех уровней усмотрели в действиях кафе нарушение требований о декларировании. Ход их рассуждений был таков:
Отметим, что в последнее время суды рассматривают большое количество аналогичных дел, – правда, с переменным результатом. Под «обстрел» попали и крупные торговые сети, которые продают плюшки из собственных пекарен, и маленькие кафе, которые продают свои авторские вкусняшки через торговые точки. Потенциально в «зоне риска» находятся заведения, которые, в принципе не имея своего обеденного зала, специализируются только на изготовлении собственной продукции и доставке ее потребителям – многочисленные мини-пекарни, интернет-пиццерии и салоны суши. Однако, учитывая позицию суда о «минимальных требованиях» к заведениям общепита, проблемы могут появиться и у традиционных ресторанов, если они доставляют свою еду сразу на дом.
Рекомендации предприятиям, осуществляющим доставку готовых блюд потребителям
С 28 марта по 5 апреля 2020 года Указом Губернатора Нижегородской области вводятся дополнительные ограничения на функционирование предприятий и организаций с массовым посещением людей. Приостанавливают свою работу рестораны, кафе, бары, столовые и другие общедоступные предприятия общественного питания, за исключением обслуживания на вынос без посещения помещений и удалённой доставки готовых блюд.
С целью обеспечения санитарно-эпидемиологических требований в период режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области рекомендует:
Руководителям предприятий, осуществляющих доставку еды, необходимо :
1.Усилить дезинфекционный режим при осуществлении доставки готовых блюд потребителям, который должен включать следующие мероприятия:
1. 1.проведение обучения и инструктажа курьеров, осуществляющих доставку готовых блюд, по вопросам предупреждения и распространения новой коронавирусной инфекции;
1.2. создание условий для соблюдения правил личной гигиены курьерам (использование медицинских масок (респираторов), перчаток, дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук);
1.3. ежедневно перед началом работы проводить термометрию курьеров, работников с признаками ОРВИ не допускать для доставки готовых блюд потребителям.
1.4. обеспечение запаса медицинских масок, исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в три часа, респираторов, перчаток для использования их при работе с потребителями, а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств в соответствии с инструкциями по применению;
1.5. в помещении для хранения емкостей (коробов), используемых для транспортировки готовых блюд, а также для хранения фирменной одежды курьеров, необходимо проводить ежедневную качественную уборку с применением дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке и разрешенных к применению в организациях общественного питания;
1.7. обеспечить допуск к работе курьеров в чистой форменной одежде, с чистыми продезинфицированными емкостями (коробами) для транспортировки готовых блюд, с медицинской книжкой, оформленной в установленном порядке;
Для организации безопасного вручения заказа потребителю необходимо соблюдать следующие условия:
2.2. При вручении заказа курьеру по доставке готовых блюд необходимо поставить емкость (короб) у двери на подставку, отойти от двери на расстояние около 1,5 метров и сообщить о доставке клиенту по телефону.
В период режима повышенной готовности предприятиям, осуществляющим доставку готовых блюд потребителям, рекомендуем соблюдать указанные меры в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) и массовых пищевых отравлений.
Воронежский адвокат рассказала, как кафе работать на вынос и избежать штрафов
«Многие владельцы кафе не знают, как правильно организовать работу на вынос. Одни считают, что если будут выдавать заказы, то это будет считаться розничной торговлей, которую они не имеют права вести. Другие, напротив, не только выдают заказы, но и разрешают заходить посетителям за ними в зал, что категорически запрещено. В итоге первые несут убытки, а вторые рискуют попасть под закрытие», — рассказала адвокат.
Как работать на вынос в рамках закона?
Во-первых, на еду на вынос необходима декларация соответствия Таможенного союза. Даже если кафе продает на вынос те же блюда, что раньше были в меню в обеденной зоне и ни в каких декларациях не нуждались.
«Блюда, которые покупатель купил на вынос, он может съесть не сразу, как было в обеденной зоне, а спустя какое-то время. Значит, необходимо указывать срок годности, его обосновывать, проводить необходимые исследования для оценки условий хранения блюда после приобретения», — поясняет адвокат.
На официальных сайтах Евразийской экономической комиссии и Росаккредитации размещен Единый реестр органов по сертификации Таможенного союза, которые оценивают соответствие продукции требованиям технических регламентов. Обратиться можно в ближайшую из таких организаций.
Во-вторых, в заведении должно быть организовано место выдачи заказа. Это должно быть специальное «окошко». Либо можно перегородить проход в заведение (например, столом) и выдавать заказы через него. Но покупатель не должен заходить внутрь кафе — это будет считаться нарушением, за что заведение могут полностью закрыть (то есть оно не сможет работать даже на вынос и доставку). Либо наложить штраф: на директора как должностное лицо — 50-150 тыс. рублей, на юрлицо — 200-500 тыс. рублей.
Как кафе в Москве принимать посетителей по QR-кодам
Этот код подтверждает, что человек вакцинировался, переболел ковидом в последние полгода или не заразен, то есть у него отрицательный ПЦР-тест не старше трех дней.
Посетители без кода могут заказать еду навынос в окне или расположиться на веранде заведения, если она есть. При этом помыть руки и в туалет зайти можно — в маске и перчатках.
Разберем подробнее, что нужно сделать общепиту в Москве, чтобы продолжать работу.
У кого должен быть QR-код для посещения ресторанов и кафе
QR-код должен предъявить каждый посетитель, который хочет войти в кафе или ресторан, чтобы поесть и посидеть внутри.
Действующий QR-код есть у всех москвичей, кто:
Получить QR-код можно:
QR-код у туристов и гостей столицы появится в приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус».
Как победить выгорание
Кого можно впускать без QR-кода
Некоторых посетителей можно пропускать без запрашивания QR-кодов :
Если ребенок пришел в кафе без родителей, то у него должен быть QR-код с отрицательным ПЦР-тестом или подтверждением перенесенного коронавируса. Прививки от коронавируса несовершеннолетним пока не делают.
Общепиту нужно подать заявку на включение в реестр
Владельцы кафе, ресторанов и других заведений общественного питания, которые выполнили все санитарные меры, должны подать заявку на включение в реестр заведений, которые работают с ограничениями.
В заявке нужно указать:
Если заведение проверят и найдут несоответствие требованиям, его исключат из реестра. Новую заявку можно подать через месяц и только после проведения выездной проверки Департаментом торговли и услуг города Москвы.
Как заведению проверять QR-коды
Чтобы убедиться, что человека можно пустить в заведение, кафе или ресторану нужно проверять дату действия QR-кода каждого посетителя.
Поставьте пункт контроля у входа в заведение, назначьте одного из сотрудников ответственным за проверку QR-кодов. На тротуар у входа нанесите разметку в 1,5 метра — она позволит людям в очереди соблюдать социальную дистанцию.
Сотруднику следует обращать внимание на домены сайтов, которые подтверждают действительность QR-кода — это должны быть gosuslugi.ru или mos.ru. Все остальные сайты — не настоящие.
По результатам анализа крови, показывающим наличие антител к коронавирусу, тоже пропускать нельзя.
Сам QR-код может быть предъявлен как в электронном виде с экрана мобильного устройства, так и распечатанным на бумаге. Если у человека нет смартфона, интернета или он не умеет пользоваться сервисами, он может попросить в МФЦ или регистратуре поликлиники распечатанный QR-код или получить распечатку в инфомате поликлиники.
На экране отобразится:
На смартфоне можно также установить приложение «Госуслуги СТОП Коронавирус» и сканировать коды через него. Приложение покажет, есть ли у посетителя сертификат о вакцинации. Отрицательный результат ПЦР-теста или перенесенную болезнь приложение не покажет.
Если в базе данных не окажется сведений о вакцинации, перенесенном заболевании или сданном ПЦР-тесте, предложите посетителю обратиться в специально созданную «группу разбора». Он может сделать это через личный кабинет на портале mos.ru.
Без QR-кода можно попасть внутрь заведения, чтобы помыть руки или посетить туалет — при этом обязательно нужно надеть маску и перчатки.
Что будет, если не проверять у посетителей QR-коды
За невыполнение требования о проверке QR-кодов бизнес могут оштрафовать:
Вместо штрафа ИП или организацию могут закрыть на срок до девяноста суток.
Нужно ли проверять QR-коды летним верандам
Проверять QR-коды не должны заведения, которые работают только на доставку или навынос. Еще до 11 июля 2021 года включительно QR-коды могут не проверять у посетителей летних веранд.
Если в вашем заведении есть летняя веранда, следите за изменениями московского законодательства — власти могут продлить этот срок или ввести те же требования, что и для кафе с помещениями.
Ну только сегодня вышла новость, что в московских ресторанах клиентов стало на 80% меньше.
Ещё и паспортом светить непонятным людям чужим при каждом входе в ресторан?
Сегодня в центре была. На улице временами дождь. Чувствую себя бомжом. Не поесть, зарядиться, погреться, кхм в туал не сходить. У правительства унизить гражданина получилось…
Anna, в туалет пускают без qr.
Игорь, не видела таких кейсов. И закон звучит, что без qr кода нельзя входить в кафе, а туалет как раз таки внутри.
Anna, но тогда могут оштрафовать за мелкое хулиганство, что справляет нужду где попало, полиции не имеет значения, что вас не пускают.
*Звуки нпс у костра из Сталкера* Есть в мо оранжевый гипермаркет и при нем очень часто есть ресторан. И вот ресторан теперь работает либо на самовынос, либо на qr. Стоишь в очереди к вокам, потом в очереди за блинами, потом набираешь салаты (апчхи) и гарниры в свободном доступе, пироженку на тарелках берещьь (апчхи еще раз) потом толкаешься на кассе, и уносишь свою еду к себе в машину. В зал со столами за которыми никого нет (а между столами метра три расстояния) тебе нельзя, ты там заразиться наверняка умудришься, да.
У нас в БЦ проверяют на входе в кафе, народу стало значительно меньше. Боюсь, что многим будет проще закрыть заведение, чем работать с таким маленьким количеством посетителей.
Сегодня обедали втроём в маленьком семейном кафе.
Никто код не спрашивал
Значит в кафе не будем ходить пока не закончится вся это клаунада
Рядом с офисом кафе, куда многие ходят на бизнес-ланч. Qr- коды не проверяют от слова совсем. Если попросите, посмотрят как на идиота.
Просто, МЕТОДИКА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРОНОБЕСИЮ
Фыва, рекомендуем остановиться, иначе придется применить санкции за флуд. Прочтите седьмой пункт в правилах: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/
liz, в поликлинику на пцр не попасть. И каждые 3 дня 80% населения(те не привитые) они не осилят. Платно сдавать-разоришься.
alena, 😂😂😂отличный план!
-20% налогово в казну. Ай да молодец Собянин. Такими решениями и страну недолго развалить. Нас даже захватывать не надо, надо дать нашим чиновникам такие вот решения принимать, сами развалимся.
Саша, между прочим там точно такие же люди как и вы работают. впрочем на счет вас я не уверен:DDD
Роман, давай вернемся через пару лет когда всех вакцинируют и посмотрим на результат 🙂
liz, перчатки вам зачем?
liz, чет маски и перчатки в Европе (где реально их все носят) не остановили COVID
inse0f, тогда не носите!)
liz, кофе 150р. Пцр 2к. Разница есть. На веранде холодно, как руки мыть не понятно. Столовки я в центре мск не видела как-то. Идите погулять на 5-7часов по мск и поймете)
Пусть пока жрут по штрих коду! Потом в загон овцы!🤣🤣
Как продавать обеды навынос и не терять прибыль
Во 2020 году спрос на доставку еды и полуфабрикатов вырос на 15-20 %. По прогнозам экспертов Контур.Маркета тенденция сохранится и в 2021 году. Заведения общепита создают интернет-витрины, чтобы их бизнес не терял прибыль и продолжал работу в период ограничений (они возможны и в 2021 году). Узнайте, что можно, что нельзя и как организовать торговлю навынос.
Что можно и что нельзя
В период ограничений 2020 года общепит имел право работать только с доставкой или навынос (письмо Роспотребнадзора от 21.04.2020 № 02/7515-2020-24). Если история повторится в 2021, общепиту поможет опыт и рекомендации прошлого года.
При формате торговли навынос клиенты забирают еду и покидают место продажи. Во время карантинных мероприятий еду можно забирать, не заходя в помещение кафе. Или забирать в помещении можно, а нельзя только принимать пищу, следите за нормативными актами своего региона. Клиент заказывает на улице, ждет заказ на улице, расплачивается и уходит. Такой формат торговли еще называют take away.
Елена поставила барные столики рядом со своей кофейней, чтобы клиентам было, где отведать кофе с выпечкой. Елене грозит штраф, потому что такой формат не считается работой навынос.
У Олега ресторан с крытой верандой для обедов на свежем воздухе. Олег убрал с веранды мебель, поставил стойку с меню и звонок для вызова официанта. Для гостей он сделал разметку и объявление с просьбой обедать дома.
Как должна быть устроена работа кафе:
Как обслуживать клиентов:
Если работать не по правилам, кафе может получить штраф, предупреждение или предписание надолго закрыться.
Не соблюдаются санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия
Предупреждение, приостановка деятельности на срок до 90 суток или штраф:
Не соблюдаются описанные выше меры в условиях ограничительных мероприятий (карантина)
Могут приостановить работу заведения на 90 суток. Штрафы:
Могут дисквалифицировать на 1-3 года или остановить деятельность предприятия на срок до 90 суток. Штрафы:
Какие есть варианты торговли навынос
Витрина с окном выдачи
Стол в открытых дверях ресторана или стойка выдачи на входе
Окно для обслуживания автолюбителей (OneTwoDrive)
Можно ли торговать алкоголем навынос?
Комментирует эксперт сервиса Контур.Маркет Владимир Поздняков.
Закон № 171-ФЗ о регулировании оборота алкогольной продукции не оперирует термином «торговля навынос». В нем сказано, что употреблять алкоголь можно только в том заведении общепита, где этот алкоголь приобрели (п. 7 ст. 16 закона № 171-ФЗ).
В «карантинный» период ресторанам нельзя принимать гостей, значит и продавать алкоголь, потому что гости априори не смогут его употребить в заведении.
Кроме того, для ресторанов, баров и другого общепита есть правило розничной продажи алкоголя — официант должен вскрывать бутылку со спиртным (п. 4 ст. 16 закона № 171-ФЗ). А это опять же подразумевает, что напиток будут употреблять в самом заведении, а не за его пределами.
Таким образом, у общепита нет прямого запрета на торговлю алкоголем навынос. Однако для заведения есть риски. Расскажу на примерах.
Эти случаи можно трактовать как деятельность, которая не соответствует лицензии для организаций общественного питания, — то есть торговля в розницу без лицензии на этот вид торговли. За это могут дисквалифицировать, конфисковать продукцию, должностных лиц могут оштрафовать на сумму от 500 тыс. до 1 млн, а юрлиц — на сумму одной пятой от общей выручки за прошлый год (п. 3. ст. 14.17 3КоАП РФ).