что значит органические хлопья
Здоровый образ жизни, спорт и правильное питание сейчас в моде. И многие, поддаваясь всеобщему ажиотажу, начинают искать более полезные и экологически чистые продукты. Органические хлопья из различных злаков — один из них. Это отличный вариант здорового завтрака для всех членов семьи. Именно поэтому продукт стал крайне популярным.
Однако повышенным спросом они обязаны в первую очередь слову «органические» в названии. Дело в том, что оно срабатывает своеобразным триггером для адептов здорового питания. Причем большинство даже не пытается разобраться, в чем заключается отличие с другими хлопьями, стоящими на соседней полке.
Но различие все-таки существует, причем разительное. Это способ выращивания злаков, из которых впоследствии производятся хлопья. Для органических продуктов они выращиваются исключительно на специальной сертифицированной почве на натуральных удобрениях без химикатов, пестицидов и других опасных добавок. Кстати, стимуляторы роста тоже оказались под запретом, соответственно урожайность органики существенно ниже, а значит, цена подобных злаков превышает стоимость обычных хлопьев.
Вот только трудность: отличить органику отнеорганики можно исключительно по наличию знака сертификата качества на упаковке. Внешне же крупу, выращенную на специальной почвы, не отличить от привычного отборного продукта.
Действительно ли органика приносит большую пользу для организма? Однозначно ответить невозможно, поскольку даже в научной среде споры об этом не утихают. Однако кое-что однозначно известно: органические злаки, крупы и хлопья точно не могут нанести вред организму, поскольку не содержат агрохимикатов и прочих синтетических добавок, которые широко применяются в агрокультуре.
В остальном польза от хлопьев напрямую зависит от вида культуры, используемой для их приготовления. Самой востребованной по праву считается овсянка, поэтому стоит рассмотреть ее влияние на организм:
Как видите, овсяные хлопья органического происхождения действительно полезны. А что насчет других сортов?
Полезная органика: популярные сорта хлопьев
Сейчас вы наверняка подумали о кукурузных хлопьях, но речь пойдет о других сортах. Хотя органическая кукуруза широко используется для приготовления хлопьев, в последние годы эту культуру по спросу превзошли спельта и амарант. И если с первым вариантом все еще более или менее понятно, то амарант для непосвященных — настоящая загадка. Давайте разбираться.
Начнем со спельты. Это особый, дикорастущий сорт пшеницы. Благодаря жесткой оболочке в нем содержится гораздо больше клетчатки, чем в привычном сорте.
Еще одно достоинство спельты — особая структура глютена, не вызывающая аллергию. Поэтому люди с непереносимостью глютена могут спокойно покупать спельтовые хлопья. Этот продукт дарит длительное ощущение сытости, улучшает работу кишечника и благотворно влияет на состояние кожи при угревой сыпи.
Амарантовые зерна давно стали популярны в западных странах, но совсем недавно — среди отечественных потребителей. Они стали настоящей находкой для любителей здоровых завтраков. Амарантовые хлопья приносят существенную пользу организму:
А еще отличительная особенность амаранта — в том, что он содержит белок, на который приходится около 20% всего питательного запаса продукта. Разве хоть одна агрокультура может похвастаться подобным?
Что значит органические хлопья
Всю прошлую неделю я ходила по Московским магазинам, чтобы понять, что там продается и написать эту статью.
Я знаю, что многие любят утром сделать быструю кашу, которую залил кипятком, – и готово. Ну а правда, зачем тратить лишние 20 минут, если можно не ждать? На самом деле, если от овсянки нужен не только вкус, но и польза, то лучше выбирать не любую, а правильную.
Кстати, на фото ниже нет ни одной правильной овсяной каши.
Вся польза овсянки содержится в оболочках зерен. Когда зерна обрабатывают, оболочка удаляется частично или полностью. Чем меньше было обработано зерно, тем больше в нем сохранится полезных веществ и тем дольше оно будет вариться.
Самое полезное – овсяная крупа (whole oat grain). В магазинах так и называется. Это цельные зерна овса, очищенные от жестких оболочек. Это самая полезная, но не самая удобная овсянка в приготовлении: чтобы сварить кашу из таких зерен, их надо несколько часов замачивать в воде, и потом варить около 1 часа.
Второй – овсяные хлопья «Геркулес» (rolled oats или middle ground oats) – расплющенные овсяные зерна, которые варятся до 20 минут. Хлопья можно замачивать на ночь, готовить каши, мюсли, гранолу, пудинги, печенье и хлеб.
Дробленую крупу и хлопья легко можно отличить друг от друга по внешнему виду:
В магазине из овсяных хлопьев лучше выбирать те, которые дольше варятся: чем короче время варки на упаковке, тем сильнее обработаны зерна, и тем бессмысленнее продукт. Все хлопья на фото в начале статьи варятся меньше 3 минут. Цельное зерно в таких хлопьях уже подверглось сильной обработке и потеряло клетчатку, витамины и минералы.
Овсянка быстрого приготовления экономит время, но на выходе мы получаем пустые калории.
Все каши калорийные, но в моментальных кашах калории бесполезны. Такая каша быстро расщепляется до простых сахаров, а это значит, что уже через полчаса после нее вы можете снова проголодаться. Избыток простых сахаров приводит к перееданию, росту жировых отложений и набору лишнего веса.
Самая полезная овсяная каша получается из цельных зерен.
Полезная овсяная каша медленно усваивается и надолго насыщает, налаживает работу желудка, очищает кишечник и понижает уровень «плохого» холестерина. Она содержит достаточное количество минералов (железо, магний, фосфор, кальций и цинк) и витаминов (A, E, K, PP и группы B (B1, B2, B6)). Короче, одни плюсы.
1. Время варки: не менее 15-20 минут.
Лучший вариант овсяных хлопьев – те, которые варятся 10-20 минут. Такие смело могут называться медленными углеводами, в них сохраняется большое количество полезных пищевых волокон и питательных веществ.
Для продвинутых: попробуйте дробленую овсяную крупу вместо хлопьев. Это самый полезный вид овсянки, и это вкусно!
2. «Органический», «Фитнес» – не означает полезный.
«Органический» значит, что продукт был выращен без использования химических удобрений. Однако, даже органическое зерно можно расплющить так, что от него ничего полезного не останется. Обращайте внимание на время варки.
Наличие на внешней стороне упаковки обозначений типа «Фитнес», «Польза натуральных фруктов», и прочих «здоровых» надписей должно настораживать. Состав таких продуктов надо изучать особенно.
3. Количество сахара не более 5 г на 100 г продукта.
Убедитесь, что в составе вашей каши только овсяная крупа или хлопья. Там не должно быть никаких вкусовых добавок, ароматизаторов, сахара, сахарозаменителей и подсластителей.
Ответственность за потребление сахара уж точно не стоит класть на плечи производителей, которых, в основном, заботит вкус и прибыль. Контролируя потребление сахара, не нужно исключать его совсем. Сахар можно, в умеренных количествах. Добавляйте в кашу любимые фрукты, ягоды, орехи, молоко, мед, по вкусу. Уверяю вас, выйдет намного меньше, чем в готовом продукте из магазина.
4. Количество клетчатки не менее 6 г на 100 г продукта.
Ежедневная норма клетчатки = около 35 г. Чтобы получить ее, начинайте день с каши с высоким содержанием клетчатки и ешьте больше свежих овощей и фруктов, не снимая кожуры.
Количество клетчатки (другое название – пищевые волокна) на 100 грамм продукта обычно указывают в составе на упаковке каши, там количество варьируется от 0 до 30 гр. на 100. Чем больше, тем лучше.
После праздника: обзор органических овсяных хлопьев
Natalia Paramonova
Перед Новым годом мы опубликовали материал на основе исследования Росконтроля об овсяных кашах, которые продают в магазинах. Результаты были удручающими: эксперты обнаружили в них пестициды и тяжелые металлы. Дабы не сосредотачиваться на ложке дегтя, мы нашли для вас целую бочку меда: 7 органических овсянок, которые легко купить в России. Причем не только импортного, но и отечественного производства.
Отличить органическую овсянку от неорганической просто: необходимо найти маркировку, указывающую, что продукт органик. Нам удалось обнаружить две маркировки “Европейский листок” и “Чистые росы”. Наличие маркировки говорит о том, что продукт произведет в соответствие с принципами органического сельского хозяйства, то есть выращен на чистых почвах без использования химикатов. Маркировка может появиться на продукте, после того, как независимый сертификатор проверит процесс изготовления продукта на соответствие органическому стандарту.
Бренд – 4life, цена за 100 грамм – 40 рублей, упаковка 400 грамм, сертификат – “Европейский листок”
Самый распространенный вид органических хлопьев, который можно встретить практически в любом магазине. Производят их в Финляндии. Кроме монопродукта можно найти смеси из четырех злаков или овсяные хлопья с добавлением отрубей.
Бренд – Аривера, цена за 100 грамм – 30 рублей, упаковка 500 грамм, сертификат – “Европейский листок”
Компания “Аривера” первой и пока единственной выпустила геркулес с европейским экосертификатом. Выращено зерно в Мордовии.
Бренд – Nordic, цена за 100 грамм – 24 рублей, упаковка 600 грамм, сертификат – “Европейский листок”
Еще один финский бренд, встречается очень часто, готов к употреблению. Каша именно этого бренда была признана лучшей по результатам проверки Ростеста.
Бренд – Чёрный хлеб, цена за 100 грамм – 40 рублей, упаковка 500 грамм, сертификат – “Чистые росы”
Российский бренд и российский биосертификат “Чистые росы”, выдает его “Экоконтроль”. Этому сертификационному органу мы доверяем, поэтому овсянку от “Черного хлеба” признаем выращенной по органическим стандартам.
Бренд – Natura, цена за 100 грамм – 23 рублей, упаковка 500 грамм, сертификат – “Европейский листок”.
Словенский продукт тоже не большая редкость в России, но в любом магазине его не встретишь. Проще всего его найти в дорогих супермаркетах и онлайн-магазинах здоровой еды.
Бренд – Vila Natura, цена за 100 грамм – 60 рублей, упаковка 500 грамм, сертификат – “Европейский листок”.
Еще один продукт из Словении. Обнаружить удалось в “Азбуке вкуса” и интернет-магазинах детского питания.
Бренд – Fleur Alpine, цена за 100 грамм – 150 рублей, упаковка 200 грамм, сертификат – “Европейский листок”.
Овсяная каша на козьем молоке из Германии для детского питания и для взрослого, если очень хочется чего-то очень хорошего.
Как видите, с органической овсянкой в магазинах, во всяком случае, московских, полный порядок. Поэтому доставьте себе удовольствие, варите утреннюю кашу из хорошего продукта!
Оставить комментарий
Похожие записи
Как защитить своё экологическое право с умом?
Тонешь-тонешь, не потонешь: Итоги климатического саммита в Глазго
Эвкалипт, касторка, водоросли. Из чего только сделаны эти кроссовки!
Самое популярное
Феноксиэтанол стал одним из консервантов, которым в косметических рецептурах заменили оскандалившиеся парабены. Однако теперь.
Сейчас читают
66% углеродного следа шампуня или геля для душа – на стороне потребителя, – утверждает Unilever. Не доверяете пап.
ОБЗОР: Органические крупы
Полина Глебова
Дневной рацион любого человека на 1/3 должен состоять из злаков и различных круп. Наверняка, многие из вас начинают утро с гречневой или овсяной каши. Но немногие знают, чем органическая крупа может отличаться от обработанной.
Органические крупы – это здоровый продукт, который получают из зерна, выращенного без использования синтетических средств. Главное отличие – это состав самих зерен. Благодаря тому, что биокрупы растут на сертифицированных органических землях с натуральными удобрениями без химикатов и пестицидов, они содержат гораздо больше витаминов и минеральных веществ. К тому же, в них нет вредных химических добавок – стимуляторов роста, остатков агрохимикатов и других. Что касается вкуса и запаха, то, по моим ощущениям, – все одно. И хотя говорят, что органические крупы по вкусу значительно превосходят обычные, признаюсь, это не так: вареная органическая гречка точно такая же как обычная. Как, кстати, овсянка или перловка.
Что касается пользы, то положительно влияют на наш организм действительно все из перечисленных круп, выбрать какую-то одну не получится.Как отличить органическую крупу от обычной? Только по знакам экосертификации на упаковках. Потому что внешне отборная неорганическая гречка выглядит также хорошо, как и органическая.
Овсяные хлопья быстроразвариваемые (геркулес)
Из овсяных хлопьев получается геркулесовая каша, которая всем нам знакома с детства. Овес – один из полезнейших злаков, который легко усваивается и быстро и надолго насыщает. Очевидно, он очень калорийный, но состоит из медленных углеводов, которые не поднимают уровень инсулина в организме. Поэтому энергия появляется, а лишний вес не откладывается. Конечно, при условии, что каша на воде и без сахара, меда, варенья.
Овес – крупа для красавиц. Он благотворно влияет на желудок и одновременно прочищает кишечник благодаря содержащейся в нем клетчатке. Содержит белок и ряд витаминов, среди которых необходимые А, В1, В2, В6 и другие. Кстати, благодаря всем этим витаминам овес заметно чистит кожу изнутри. Еще он примечателен большим количеством фосфора, который помогает усваивать кальций, тем самым укрепляя кости, зубы и ногти. Ко всему прочему, овес снижает кислотность желудочного сока, нормализует работу печени и щитовидной железы. Еще, говорят, улучшает память и помогает сосредоточиться. Словом, от него одна польза. И ее будет еще больше от натуральных цельных зерен овса, а не от быстрозавариваемых хлопьев.
Пшеничная крупа
Еще один всем известный злак, который содержит все необходимое нашему организму: медленные углеводы, аминокислоты, белок, множество микроэлементов и витамины В1, В2, В6, С, Е и РР, а также полезные растительные жиры и клетчатка. Хорошая пшеничная крупа отличается небольшим размером и при этом доброкачественным ядром. Крупа хорошо усваивается, насыщает, улучшает работу органов пищеварения и способствуют снижению уровня холестерина в крови. Есть мнение, что продукты из пшеницы позволяют дольше оставаться молодыми, замедляя процессы старения. Насчет этого пока сказать трудно, а вот что она улучшает состояние кожи, работая изнутри и очищая кишечник, выводя токсины и заодно лишний жир, сказать можно с уверенностью. Тем не менее, пшеница содержит глютен, что некоторым не подходит.
Полба
Полба – это старшая злаковая родственница современной пшеницы и очень диетическая крупа из-за низкого содержания в ней углеводов. Мы уже как-то рассказывали о полбяной муке. Полбяная крупа несильно отличается от нее по свойствам: из положительных – быстрая усвояемость, налаживание сердечнососудистой деятельности и общее укрепление иммунитета, очищение от токсинов и шлаков, нормализация работы нервной системы; из отрицательных – возможная аллергия на глютен, который в этой крупе содержится. За уникальные питательные и вкусовые качества гурманы прозвали ее «чёрной икрой злаков». Полбяная крупа дает энергии на целый день, да к тому же способствует общему очищению организма и очень похожа на овес – и по вкусу, и по действию. Сама полба содержит много клетчатки, протеинов, железа и очень много белка клейковины. Именно им особенно богата эта крупа, которая содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые невозможно получить с животной пищей. Перед приготовлением полбу советуют замочить на 5-6 часов, затем обязательно промыть и отварить.
Крупа ячменная перловая
Есть два вида ячменной крупы – перловая и ячневая. Оба очень полезны и содержат все питательные вещества, необходимые человеческому организму для роста, восстановления и здоровья. Перловую крупу, как и овес, можно назвать продуктом для красавиц. Во-первых, в ней есть лизин, который участвует в выработке коллагена, который отвечает за гладкость и подтянутость нашей кожи и замедляет появление морщин. Во-вторых, в ней больше клетчатки, чем в пшенице – она отлично “очищает” кишечник. Однако, в ней очень много углеводов и назвать ее диетической не получится. Еще в ней невероятно много фосфора – больше чем в овсе в два раза. Интересно, что из всех четырех круп только эта подходит и даже рекомендуется аллергикам – она облегчает ненавистные реакции.
ГДЕ НАЙТИ ОРГАНИЧЕСКУЮ КРУПУ
Ячменная перловая крупа от АРИВЕРА (75 руб.)
Очищенное от отрубей целое зерно ячменя. Крупа сертифицирована по европейским стандартам экологического земледелия.
Полба от компании Черный хлеб (150 руб.)
Овсяные хлопья от Bio Gourmet (189 руб.)
Хлопья из 5 злаков от Rosenfellner Mühle (190 руб.)
Состоят из всех видов крупы, о которых мы рассказали: пшеничные, овсяные, полбяные (точнее, из спельты), ячменные, да еще и ржаные хлопья.
Оставить комментарий
Похожие записи
Как защитить своё экологическое право с умом?
Тонешь-тонешь, не потонешь: Итоги климатического саммита в Глазго
Эвкалипт, касторка, водоросли. Из чего только сделаны эти кроссовки!
Самое популярное
Моринга – одно из самых быстрорастущих деревьев, которое произрастает в Азии и Африке. Его употребляют в пищу, делают и.
Сейчас читают
Потребитель несет ответственность за более чем половину выбросов СО2 от косметического продукта. В этом нас уверяют мировые л.
Какая овсянка лучше: как выбрать овсяные хлопья
Содержание
– В соответствии с действующим ГОСТ 21149-93 «Хлопья овсяные. Технические условия», существует три основных вида овсяных хлопьев: «Экстра», овсяные хлопья типа «Геркулес» и лепестковые. Такое разделение напрямую связано со способами обработки зерна, что, в свою очередь, влияет на продолжительность приготовления из него каши и на количество содержащихся в ней полезных веществ.
Результаты исследования Роскачеством овсяных хлопьев ЗДЕСЬ.
Линейка овсяных хлопьев «Экстра»
Самыми полезными считаются овсяные хлопья «Экстра», которые делятся на № 1, 2 и 3. Для выработки этих хлопьев используется овес первого класса, отличающийся повышенными требованиями к качеству зерна.
Овсяные хлопья «Экстра» № 1 самые большие по размеру и варятся дольше остальных – обычно около 15 минут. Именно в этих хлопьях содержится больше всего полезных витаминов, микроэлементов и пищевых волокон (клетчатки).
«Экстра» № 2 производят из разрезанных зерен. Варятся они быстрее предыдущих, потому что меньше по размеру. Количество пищевых волокон после технологической обработки зерен в хлопьях № 2 уменьшается.
«Экстра» № 3 – самые мелкие хлопья из этой линейки. Их производят из разрезанных и расплющенных зерен. Каша из таких хлопьев готовится за три минуты. В хлопьях № 3 сохраняется меньше всего полезных веществ, однако именно эти хлопья рекомендуют тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, так как грубая клетчатка таким людям противопоказана.
Некоторые покупатели так называют все овсяные хлопья. Внесем ясность. «Геркулес» – это один из видов хлопьев, для изготовления которых используют овсяную крупу высшего сорта. Технология производства хлопьев «Геркулес» была разработана в нашей стране еще в прошлом веке и предусматривала различные стадии очистки и гидротермической обработки крупы, а затем ее расплющивание. В Советском Союзе овсяные хлопья продавались под торговой маркой «Геркулес», что в дальнейшем нашло отражение и в стандартах.
В отличие от овсяных хлопьев «Экстра», хлопья «Геркулес» отличаются более продолжительной варкой – до 20 минут, а также, возможно, большим содержанием сорной примеси (семена других растений, частицы стеблей, цветковые пленки) – до 0,35%.
Кстати, советский ГОСТ на овсяные хлопья отличается от нынешнего только тем, что в действующем сейчас ГОСТе было введено понятие «хлопья овсяные “Экстра”». В остальном все показатели идентичные.
В 70-е годы в СССР работали специалисты фирмы Бюлер из Щвейцарии – мирового лидера по производству оборудования для переработки (и очистки) зерна. Когда швейцарцы увидели наши овсяные хлопья «Геркулес» (плохо очищенные, долго приготавливаемые), то предложили свои линии по производству хлопьев. Так и появились хлопья «Экстра», которые чище, а также быстрее варятся.
Эти хлопья производят по технологии, аналогичной той, по которой производятся хлопья «Геркулес». Но овес предварительно дополнительно обрабатывают, поэтому в лепестковых хлопьях меньше оболочек (цветковых пленок), они более светлые. Кроме того, лепестковые хлопья отличаются от своих собратьев размером – они более мелкие и тонкие.
С названиями мы определились, теперь внимательно изучите состав выбранных вами хлопьев. Настоящая полезная овсяная каша не должна содержать ароматизаторов, подсластителей, соли и прочих вкусовых добавок.
Срок годности рассчитывайте от даты выработки, а не от даты расфасовки. Имейте также в виду, что срок годности овсяных хлопьев в картонной упаковке – около полугода, а в полиэтиленовой – около года.
Если после вскрытия упаковки вы обнаружили, что в коробке много цветковых пленок, на хлопьях есть темные вкрапления или ощущается прогорклый или плесневый запах, такой продукт нельзя назвать качественным, его не следует употреблять в пищу.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.