что значит органическое масло оливковое
Что значит органическое масло оливковое
Что такое органические продукты?
Где купить органические продукты?
В чем польза органических продуктов?
История
Это началось в 1970-х годах, когда сторонники экологически чистого сельского хозяйства стали объединяться между собой для создания единых правил органического земледелия. Позже к ним присоединились и животноводы. В 1980-х годах в развитых странах Западной Европы и отдельных американских штатах стали появляться ассоциации производителей органических продуктов и сертифицирующие организации. Самыми известными являются Demeter, Soil Association и IFOAM. Правил государственного регулирования этой деятельности все еще не существовало.
Окончательно правила были сформированы только к началу 90-х годов в виде законодательных актов. В 1991 г. вступила в силу европейская система регулирования в сфере органического сельского хозяйства EU Regulation 2092/91 . 1 января 2009 г. вышла ее вторая редакция. Во многих странах программа органического земледелия поддерживается на государственном уровне. В Америке такой инстанцией является National Organic Program, в Великобритании — Organic Farmers and Growers Organic Standards, а производители Евросоюза подчиняются соглашению EU-Eco-regulation.
Органические продукты очень популярны в Великобритании. В каждом супермаркете присутствует отдел “BIO”. Это не удивительно, учитывая, что первым производителем органических продуктов на Туманном Альбионе был сам принц Чарльз, основавший в 80-х годах фермерское хозяйство класса Organic.
Предпосылки
Предпосылкой для распространения органических продуктов явился ряд негативных последствий применения в сельском хозяйстве пестицидов и других химикатов в 1970-1980-х гг. Стало очевидным, что при применении пестицидов, как потребитель, так и сам фермер рискует здоровьем. По некоторым оценкам, от отравления агрохимикатами ежегодно погибало и продолжает погибать 200 тыс. человек.
Требования
1. За три года до выращивания органических продуктов нужно перестать обрабатывать землю ядохимикатами;
2. При производстве органических продуктов нельзя использовать технологии генной инженерии;
3. Запрещено применение гербицидов, пестицидов, инсектицидов, фунгицидов, всех азотосодержащих и некоторых других химических удобрений;
4. Почву нужно поддерживать с помощью разнообразного севооборота и биологически расщепляемых удобрений микробиологического, растительного или животного происхождения;
5. Для борьбы с вредителями используются физические барьеры, ультразвук и разнообразные ловушки.
6. Дикорастущие травы или мед должны собираться в местах, максимально удаленных от источников загрязнения. Объем сбора не должен превышать уровень естественной восполняемости экосистемы.
7. В переработке и производстве готовой продукции — запрещено рафинирование, минерализация и другие приемы, которые снижают питательные свойства продукта, а также добавление искусственных ароматизаторов и красителей.
Маркировка
В зависимости от органа по сертификации органических продуктов на упаковке товара присутствует один или несколько значков.
Стоимость
Прежде, чем получить заветный значок BIO на упаковке своей продукции, фермер должен пройти строгий контроль специальной комиссии, эксперты которой лично инспектируют участок. В лабораторию отправляются образцы почвы и плодов с участка, которые затем проверяются по 200 показателям в ходе химико-биологического анализа. Стоит эта процедура недешево, оттого и органические продукты всегда намного дороже обычных. Более низкая урожайность с единицы площади и повышенная трудоемкость только повышают конечную стоимость органических продуктов.
Органическое оливковое масло
Органическое оливковое масло – это качественный продукт, который гарантированно принесет вашему здоровью только пользу, а вам подарит наслаждение вкусом чистого продукта.
В Греции оливковые плантации класса Organic расположены, как правило, в экологически чистых зонах, вдали от городской цивилизации и загрязняющих атмосферу факторов. В почвы там вносят только органические удобрения, а для повышения урожайности используют традиционные трудоемкие методы – полив и рыхление. Чтобы защитить оливковые деревья от вредителей, на них вешают ловушки, которые необходимо менять раз в неделю.
Оливки с органических плантаций собирают только вручную, в течение 24 часов их отжимают при низкой температуре (не выше 27 градусов Цельсия) и разливают в специальные резервуары для хранения.
Что касается вкуса органического оливкового масла, то он однозначно отличается от обычного масла класса extra virgin. Эксперты говорят, что у него «чистый» вкус с непременной естественной горчинкой.
Для нашего магазина мы постарались выбрать лучшее греческое органическое оливковое масло. И, конечно, мы советуем попробовать органическое оливковое масло, тем более, что в России и во всем мире оно завоевывает все большую популярность.
Органическое оливковое масло
Органическое оливковое масло является максимальноценным продуктом. Все стадии его производства исключают воздействие неорганических (химических) удобрений. Оливковое масло BIO является абсолютно экологически чистым продуктом, полезным во всех отношениях и рекомендуемым к питанию всем слоям населения включая детей и беременных женщин.
Купить Органическое оливковое масло в Москве
По данным исследователей потребители в Испании не ценят Organic Extra Virgin Olive Oil (органическое оливковое масло высшего качества).
В Испании уже стало обычным делом для большинства местного населения покупать обычное оливковое масло не лучшего качества, в следствии чего остается мало места для реализации органического варианта оливкового масла (высшего качества).
Исследователи из Хаенского Университета (the University of Jaén) провели опрос среди испанских потребителей, пытаясь объяснить, чем именно вызван низкий уровень потребления органического оливкового масла высшего качества (organic extra virgin olive oil) в стране. Они изучили факторы, которые влияют на выбор потребителей, и предположили, что существующие барьеры на рынке сами по себе недостаточны для обоснования ситуации в целом. Исследователи поняли, что низкое потребление качественного оливкового масла также связано с тем, что испанские потребители не придают значения качеству продукта.
В стране, которая является мировым лидером по производству оливкового масла, когда речь заходит о земле, которая занимается органическим оливковым сельским хозяйством, особенно поразительно то, что местные потребители тратят всего лишь 0,007 процента своего годового бюджета на такие продукты питания (в среднем по 0,16 доллара США), как органическое оливковое масло высшего качества, отмечают исследователи. Кроме того, большая часть местного производства OEVOO поставляется на рынки за рубежом.
Чтобы получить ответы, исследователи сначала изучили известные рыночные барьеры для потребителей при покупке органического оливкового масла высшего качества (ОEVOO) такие как:
Затем уже они провели опрос, раздав анкеты для того, чтобы получить необходимые данные.
Разница в цене между обычными и органическими продуктами, по-видимому, является самым большим препятствием для всех, причем не только в Испании, но и во многих других странах. Недостаточная информированность не позволяет потребителям различать особенности органических продуктов. Плохая система распространения означает, что органические продукты питания не являются широко доступными и легкодоступными.
Исследование показало, что рыночные барьеры были не единственными виновниками низкого потребления. Чтобы понять суть проблемы, в шести разных городах Испании был проведен опрос для получения информации.
Мануэла Вега Замора, один из исследователей, рассказала о своей работе «Оливковое масло».
Исследования связанные с культурой потребления органических продуктов
«Опрос проводился с участием 800 городских покупателей оливкового масла в возрасте старше 25 лет и проживающих в Испании. Данные были собраны через структурированную анкету. Были определены трудности и проблемы, с которыми сталкиваются потребители при покупке органического оливкового масла. Во-первых, мы определили предполагаемые трудности, а затем мы оценили, действительно ли эти трудности влияют на поведение покупателей».
Было собрано и оценено 793 достоверных анкеты. Было установлено, что только 16 процентов городских потребителей используют органические EVOO (часто или иногда), в то время как 84 процента были идентифицированы, как не являющиеся потребителями. Возраст, пол и уровень образования опрашиваемых людей оказались неважными.
После повторной оценки данных опроса и сосредоточения внимания на конкретных ответах в анкетах, исследователи пришли к замечательному выводу: настоящая причина бойкота для людей, которые не употребляют органическое оливковое масло высшего качества, заключается в том, что они просто считают, что обычное оливковое масло достаточно хорошо для них, и они считают, что органический атрибут не имеет никакого значения. Другими словами, проблема заключается в самом продукте, где термин «органический» не создает для него никакой дополнительной ценности.
«Мы были очень удивлены, так как понимаем значимость органических продуктов. Тем не менее, мы также отдаем себе отчет, что ставшее привычным оливковое масло очень ценится испанскими потребителями, и у нас есть другие бумаги, которые показывают, что именно высокая оценка обычного оливкового масла является барьером в потреблении органического оливкового масла».
Исследователи утверждали, что сложнее иметь дело с низкой оценкой органического EVOO, чем с существующими рыночными барьерами, поскольку она связана с личными ценностями и осознанием продукта.
Перспективы развития потребления Organic Olive Oil
Более того, в ближайшем будущем изменение поведения потребителей не ожидается, поскольку Замора отметил: «Мы не ожидаем скорого изменения. Мы считаем, что это изменение произойдет в долгосрочной перспективе, пока будут разработаны коммуникационные кампании, чтобы сделать органическую пищу более известной и чтоб потребители точно знали, что означает органическое оливковое масло, а также будут проводиться кампании по повышению осведомленности об окружающей среде. Важно, чтобы потребители осознавали, как органическое потребление способствует сохранению окружающей среды. Потребители могут сохранить окружающую среду не только путем переработки, но и того, что они едят».
С другой стороны, тот факт, что большинство испанских органических EVOO экспортируется, на самом деле не проблема для испанских производителей, сказал нам Замора. «С экономической точки зрения производители не выносят потери. На внешних рынках это гораздо более ценный продукт, чем в Испании, поэтому потребители готовы платить гораздо более высокую цену. Это здоровый продукт и, кроме того, органический».
В докладе утверждалось, что общественные административные органы и агенты сектора оливкового масла хотят увеличить потребление органических продуктов питания в Испании, а органическое EVOO имеет высокий приоритет из-за важности органического оливкового производства в сельских районах страны.
Результаты опроса можно было бы использовать при разработке различных стратегий для повышения спроса на органические EVOO, сосредоточив внимание на ограничении рыночных барьеров для своих существующих потребителей и на изменении социальной и экологической осведомленности для тех, кто не покупает органическое оливковое масло высшего качества.
Как правильно выбрать оливковое масло
Оливковое масло – это сок, выжатый из плода оливы.
Настоящее оливковое масло – полезный и вкусный продукт, обладающий уникальным составом. Хоть на нашем рынке масло появилось относительно недавно, в силу популярности появилось очень много подделок. В магазине мы часто сталкиваемся с большим выбором бутылок, с разными названиями и ценами и не знаем какое выбрать. Разнообразие упаковок и брендов вводит в ступор, глаза разбегаются. А ведь разные виды оливкового масла имеют разные свойства и цену. Давайте разберемся как выбрать оливковое масло, чтобы оно оказалось настоящим: вкусным и полезным.
Содержание:
Виды оливкового масла
Несмотря на разнообразия названий на этикетках, на рынке присутствуют 2 вида оливковых масел:
Extra Virgin – масло первого холодного отжима. Оливки для производства такого масла собираются вручную. Не подвергается никакой термической и химической обработке и сохраняет все полезные вещества. Показатель кислотности не превышает 0,8%. Обладает ярким запахом и вкусом. Подходит для заправки свежих овощей, салатов и готовых блюд, а также для жарки при температуре не выше 180 градусов. Придает новые нотки вкуса блюдам и очень полезно для здоровья. Так же используется как косметическое средство.
Помас (Pomace) – рафинированное масло. Получается из отжимок оливок с применением физико-химических процессов под воздействием температуры. Без вкуса, цвета и запаха. Для придания цвета в него добавляют от 5% до 15% Extra Virgin. Хорошо подходит для жарки – выдерживает температуру до 260 градусов.
Не всегда надпись Extra Virgin гарантирует качество. Для устранения изъянов вкуса, который появляется в следствии механического сбора оливок, масло Extra Virgin иногда рафинируют (очищать физико-химическими процессами). Оно попадает под классификацию Extra Virgin, но теряет яркий и фруктовый запах и вкус и лишается полезных свойств.
Часто оливки отжимаю не сразу после сбора, а после нескольких дней, когда они уже начали окисляться и при необходимости рафинируют. Масло получает категорию Virgin, Virgin Extra или Pure. Кислотность такого масла будет больше 2 и пользы в нем будет мало.
Какое оливковое масло лучше? Рафинированное или нерафинированное? Оба вида хороши для разных целей. Рафинированное масло лучше подойдет для жарки пищи из-за того, что оно выдерживает более высокие температуры и не разлагается. Extra Virgin подойдет для салатов и заправок, благодаря насыщенному вкусу. Цена рафинированного масла ниже, и это тоже важный аспект. С точки зрения пользы, аромата и вкуса – оливковое масло первого отжима не имеет себе равных. Так что если вы хотите купить масло просто чтобы жарить на нем картошку – то рафинированное масло будет отличным выбором, но если вы хотите насладится вкусом и ароматом и получить выгоду для организма, то ваш выбор – Extra Virgin.
Как выбрать качественное оливковое масло первого отжима (Extra Virgin)
Многие оливковые масла имеют на этикетке надпись “Extra Virgin” (первый отжим) и значение кислотности “0.2”, но на самом деле они не соответствуют стандартам настоящего Extra Virgin. Чтобы выбрать качественный и полезный продукт, нужно тщательно подойти к выбору!
Смотрим даты сбора урожая или срок годности
Только свежее оливковое масло приносит пользу. Хранящийся больше полутара лет продукт становится менее полезным и не в полной мере предает вкусовые и питательные характеристики. Добросовестные производители указывают на свое продукции срок годности не более 2 лет, хотя при правильном хранение оливковое масло может сохранять вкус и не стать прогорклым до 5 лет! Но лучше выбирать продукт с датами урожая с последнего сезона.
Если на этикетке нет даты урожая, вы рискуете купить старое, возможно прогорклое масло.
Открытую бутылку не стоит хранить больше месяца, так как масло окислится, потеряет вкусовые и полезные качества. Покупайте объем, который сможете израсходовать за месяц.
Выбираем правильную упаковку
Свет, кислород и тепло – три главных врага оливкового масла. Они способствуют окислению продукта и изменяют его вкусовые и пищевые характеристики.
Чтобы качество продукта сохранялось долгое время, выбирайте упаковку из темного стекла или непрозрачную жестяную. Они помогают защитить продукт от света. Избегайте пластиковых упаковок.
Если у вас на кухне нет темного уголка, где можно хранить бутылку, просто покупайте масло в жестяной упаковке и не переживайте по поводу света. Но на солнце бутылку оставлять всё же не стоит!
Читаем этикетку. Знаки и награды
Этикетка расскажет многое об оливковом масле. Если на этикетке присутствуют знаки DOP (защищенное обозначение происхождения) или PGI (защищенный географический указатель), это означает, что масло произведено по стандартам Европейского Союза. Подделка данных знаков строго наказывается.
Заметка «Страна производства» должна быть четко видна. Название разновидности и награды с международных конкурсов – еще два показателя высокого качества.
Итальянский текст на упаковке не всегда говорит, что оливковое масло произведено в Италии, а Греческое название не всегда гарантирует Греческое качество.
Более того на этикетке для поднятия цены часто указывают «Упаковано в Испании, Италии или Греции”, но не всегда оливки для масла выращивались в этой стране. Просто оно там разливается.
Чтобы быть уверенным в качестве масла и месте его производства, всегда покупайте масло со знаками PDO, PGI или Organic с номером сертификата под знаком.
Кислотность оливкового масла не должна превышать 0,8%, но по евростандартам это значение на этикетке не указывается, так как от условий хранения со временем может измениться. Указания кислотности на этикетке – лишь маркетинг. Чтобы узнать кислотность масла, ищите вышеупомянутые знаки.
Знаки PGI и DOP означают, что кислотность во время производства не превышала 0,2-0,3%. Подробнее о кислотности оливкового масла…
Способ прессования
Оливковое масло Extra Virgin должно быть отжато механически с помощью холодного пресса, без применения химический и термо обработок. При холодном прессовании температура на всех этапах обработки не превышает 27 градусов по Цельсию. Это помогает сохранять пищевые характеристики, вкус и аромат.
“Extra Virgin” и есть первый холодный отжим.
Сколько стоит хорошее оливковое масло
Цена оливкового масла класса Extra Virgin в силу метода производства не может быть низкой.
Например оливка сорта “Koroneiki”, из которой чаще всего производят оливковое масло в Греции, весит всего 1,5 грамма. В день человек в ручную может собрать максимум 150 кг оливок. Из 100 кг оливок в зависимости от зрелости можно получить от 12 до 20 литров масла. Одно дерево производит 30 – 40 кг оливок, а сбор оливок происходит лишь в течение 4 месяцев в году с октября по январь.
Чем выше температура отжима масла, тем больше получается масла на выходе. Но при высоких температурах повышается кислотность. Для получения оливкового масла класса Extra Virgin температура при отжиме не превышает 27 градусов по Цельсию. Масла выжимается гораздо меньше, чем при более высоких температурах, а значит цена увеличивается.
Для сохранения уникальных оттенков аромата и вкуса оливкового масла отжим оливок производят в течение 10 часов после сбора. В результате получается густое и блестящее масло. Полученное масло составляет лишь 10% от того объёма, который можно было бы получить, используя иные способы отжима, с добавление химии и увеличением температуры.
Выбираем цвет
Не обращайте внимания на цвет, так как он проявляется в разных оттенках, от яркого зеленого до золотистого и цвета бледной соломы. Всё зависит от соотношения спелых и зеленых оливок в процессе производства. Официальные дегустаторы используют цветные очки, чтобы избежать предпочтений в пользу зеленого цвета. Главное, чтобы в масле не было осадка. Тем более, при покупке масла, цвет вы не увидите, так как у хорошего масла будет темная упаковка из стекла или жести!
Помните – оливки – это фрукты с косточкой, такие как вишня и слива. Оливковое масло – это свежевыжатый фруктовый сок. В отличие от вина, которое улучшаются с возрастом, масло является скоропортящимся и с возрастом не улучшается. Чем моложе оливковое масло – тем больше в нем пользы!
Выбираем подходящий вкус
Хорошее оливковое масло должно иметь три вкусовые характеристики: фруктовость (букет вкусов и ароматов), острота и горечь.
Существует более 700 сортов оливок и 1000 сортов оливковых масел. Каждый сорт оливок имеет свои вкусовые особенности, которые ремесленники производители постигали в течение многих поколений. Аромат, запах и цвет могут радикально меняться в зависимости от страны и даже региона, сорта оливок, метода и времени сбора урожая. Замечено, чем жарче страна, тем у масла крепче и ярче аромат и вкус.Иногда сорта смешивают для создания еще большего количества профилей вкуса.
Простой пример. Если выдавить сок разных яблок, кислых и сладких, то вкус сока тоже будет отличаться. Так и в случае с оливками. В зависимости от сорта, микроклимата и степени зрелости, они имеют разный вкус, а значит и вкус выжатого из них масла будет отличаться.
Как и в случае с вином, выберите масло, которое больше всего подходит вашим вкусовым предпочтениям и блюдам, которые вы готовите.
Прекрасные оливковые масла производят не только в Греции, Италии и Испании, но и во многих других странах мира, где произрастают оливки. Утверждение, что оливковое масло одной страны лучше другой в корне неверное. Все они по своему уникальны. Подробнее о странах производителях оливкового масла…
На качественном продукте всегда будет присутствовать описание вкуса и аромата. Оливковые масла Extra Virgin, описанные как «ранний урожай», «насыщенный» или «перечный» подходят для блюд с полным вкусом, описания «мягкий вкус» или «мягкая фруктовость» говорят о хорошем сочетании с изысканными блюдами.
Можно ароматизировать масло с помощью трав и специй, замачивая их в масле в течение десяти дней.
Тест качества на горячем картофеле
Для начала нужно запечь в мундире или отварить картофель. Пока картофель горячий, нужно положить его на тарелку, сделать сверху надрез и в образовавшееся пространство налить немного масла.
Если оливковое масло действительно Extra Virgin, то появится яркий запах свежескошенной травы, ягод или зелени оливы или любые другие свежие запахи. Ну а если же запах будет тяжелый и неприятный, значит масло низкого качества.
Итак, чтобы правильно выбрать оливковое масло высокого качества, следует обращать внимание:
Мифы и правда об оливковом масле
“Оливковое масло не подходит для жарки.”
На самом деле это популярный миф. Из-за множества антиоксидантных компонентов, которые оно содержит, таких как фенол и токоферол, оливковое масло Extra Virgin более стабильно, чем другие пищевые масла.
Например, доказано, что качество овощей или мяса улучшается при обжаривании на оливковым маслом, потому что оно обогащено фенолами. (Следует отметить, что масло, которое не выдерживает высоких температур, распадается на вещества, которые вредны для нашего здоровья.)
Оливковое масло первого холодного отжима (Extra Virgin) остается стабильным при 180 ° C. Хоть это не очень высокая температура, ее достаточно для приготовления еды.
“Легкие масла имеют меньше калорий.” Магазинах можно найти много разных масле с названиями Pure или Light. Запомните! Не существует понятия «легкое оливковое масло». Светлый цвет с желто-зелеными оттенками не ниже по калорийности и не проще по вкусу, чем темно-зеленой. Все жиры и масла, включая оливковое, содержат 9 калорий на грамм.
“Все оливковые масла одинаково полезны.” Не совсем, всё зависит от класса масла. Как уже говорилось ранее, рафинированные оливковые масла пользы не несут. Масла Extra Virgin считается самыми лучшими. И среди них, масла, у которых ниже кислотность, насыщеннее аромат, более полезны, из-за более высокого содержания питательных компонентов и антиоксдантов. Высококачественное масло класса Extra Virgin всегда имеет выдающийся аромат и насыщенный вкус, и обязательно горчит.