что значит ослепить почки на винограде

ПОЧКИ ВИНОГРАДА. Как они приобретают и теряют морозостойкость.

How Grapevine Buds Gain and Lose Cold-hardiness

Почки винограда — главная тема статьи из серии Виноградарство и Экология, автор Тим Мартинсон (Tim Martinson), старший специалист Cornell University USA ОРИГИНАЛ на англ. яз./ перевод Красохиной С.И.

Каждую осень и зиму все ткани виноградной лозы, которые в период вегетации активно работают и образовываются, переходят из состояния подготовки к периоду покоя в состояние глубокого покоя.

Этот процесс, называемый акклиматизация к холоду, позволяет кустам выдерживать низкие зимние температуры. Это постепенный процесс. Он начинается осенью в ответ на снижение среднесуточной температуры воздуха и уменьшение продолжительности светового дня. А затем он продолжается уже после листопада, когда температура становится ниже нуля.

что значит ослепить почки на винограде. Смотреть фото что значит ослепить почки на винограде. Смотреть картинку что значит ослепить почки на винограде. Картинка про что значит ослепить почки на винограде. Фото что значит ослепить почки на винограде

Когда в начале весны температура поднимается, ткани куста винограда постепенно активируются, что приводит к распусканию почек и активному росту побегов в начале вегетационного периода.

Как быстро происходит этот процесс, и в какой степени ткани виноградного растения переживают экстремальные зимние низкие температуры, напрямую зависит от сорта (его генетики), сезонных температур и их перепадов, и от состояния самого куста – как, когда и в каком виде он вступает в период покоя.

На фотографии вверху справа- центральная почка пробудившегося глазка на кусте сорта Рондо. Середина мая 2020 г.. Фотография моя.

что значит ослепить почки на винограде. Смотреть фото что значит ослепить почки на винограде. Смотреть картинку что значит ослепить почки на винограде. Картинка про что значит ослепить почки на винограде. Фото что значит ослепить почки на винограде

График слева — почки технического винограда набирают и теряют морозостойкость постепенно, так как температура падает и повышается в течение всего периода покоя

Обезвоживание и переохлаждение.

В течение вегетационного периода зеленая, активно растущая ткань винограда состоит в основном из воды, которая при низких температурах образует лед, расширяя клетки и нарушая их целостность.

При подготовке к периоду покоя клетки становятся устойчивыми к более низкой температуре благодаря двум механизмам: обезвоживанию за счет движения воды в межклеточные пространства и накоплению сахаров и белковых комплексов, которые связывают воду и служат в качестве криопротекторов.

Эти криопротекторы снижают температуру замерзания воды и позволяют переохлаждаться клеточному содержимому, не образуя вредных кристаллов льда.

Процесс подготовки к периоду покоя у винограда начинается задолго до наступления температуры замерзания, но почки все равно продолжают набирать устойчивость и с наступлением температур замерзания в самой холодной части зимы.

Фаза листопада.

Осенью у зеленых побегов происходит вызревание лозы. ОНА становится коричневой от основания до верха побегов по мере того, как формируется пробка камбия (кольцо клеток вне флоэмы). Образуется слой водостойких пробковых клеток, называемых перидермой. Поскольку эти клетки производятся и погибают, они становятся непроницаемыми для воды.

Почки слабо связаны с сосудистой системой виноградного растения, изолирующей ткани почек и ограничивающей их способность поглощать воду. При листопаде почки умеренно холодостойки и могут выдерживать температуры в диапазоне — 5-20 по F (от минус 6 до минус 15 °С).

Период от листопада до середины зимы.

После наступления температур ниже нуля почки продолжают приобретать морозостойкость за счет дальнейшего высыхания и перераспределения воды в межклеточные пространства.

что значит ослепить почки на винограде. Смотреть фото что значит ослепить почки на винограде. Смотреть картинку что значит ослепить почки на винограде. Картинка про что значит ослепить почки на винограде. Фото что значит ослепить почки на виноградеНа фото слева: мертвая центральная почка, пострадавшая от низких зимних минимальных температур.

Когда лед образуется вне клеток, перепад давления пара вытягивает из клеток воду на поверхность с образованием кристаллов льда. Этот ответ растения тесно связан с воздействием низких зимних температур. Поэтому кусты одного и того же сорта по-разному проявляют морозостойкость в разных регионах.

Например, почки, подвергающиеся воздействию более низких зимних температур в Нью-Йорке, имеют средние летальные температуры (LT50) на два-три градуса ниже, чем почки, подверженные более умеренным зимним температурам в Вирджинии.

Ранней весной.

После достижения максимальной морозостойкости почки ближе к весне де-акклиматизируются в ответ на более мягкие температуры, и такая де-акклиматизация часто происходит быстрее, чем процесс акклиматизации к холоду.

Более высокие температуры увеличивают влажность окружающей среды, и ткани винограда постепенно набирают воду. Когда почва прогревается, капиллярное действие втягивает воду в штамб, и возникает плач.

К моменту набухания почек ткани почек уже заполнены водой, и в этот момент почки становятся уязвимыми для повреждения незначительными минусовыми температурами, даже всего на несколько градусов ниже нуля.

Глазки и почки винограда

Каждый глазок винограда содержит центральную и замещающие почки. Центральная почка наиболее хорошо развита и обычно менее морозостойка, чем замещающие почки. Повреждение морозами обычно затрагивает центральную почку.

Почки винограда. Критичные температуры для гибели.

Мы измеряем температуру замерзания почек, собирая побеги с виноградников, обрезая глазки и помещая их в термопары в морозильнике с контролируемой температурой.

что значит ослепить почки на винограде. Смотреть фото что значит ослепить почки на винограде. Смотреть картинку что значит ослепить почки на винограде. Картинка про что значит ослепить почки на винограде. Фото что значит ослепить почки на виноградеНа фото справа: срезанные глазки помещают на термопары в морозильную камеру с контролируемой температурой для определения критических температур. Когда почки замерзают, они выделяют тепло, которое обнаруживается термопарами.

По мере постепенного снижения температуры в морозильной камере каждый зародыш при низкой температуре выделяет небольшое количество тепла, называемого экзотермическим, и так как он замерзает и перестает выделать тепло, то это позволяет точно оценить критическую температуру для гибели этого зародыша. Повторность опыта глазков с одного виноградника будет демонстрировать диапазон температур замерзания, который колеблется от 2 до 6 градусов С.

Обычной мерой морозостойкости является средняя температура замерзания для повторности из 30 глазков, называемая LT50.

Измерения температур замерзания почек LT50 от листопада до начала распускания почек показывают, что морозостойкость почек постоянно меняется в зависимости от погодных условий.

Сорта винограда генетически имеют разную морозостойкость.

Низкие зимние температуры, которые повреждают почки, ограничивают зону выращивания сорта.

Чувствительные к морозу сорта V. vinifera могут иметь значительные повреждения почек уже при минус 19 минус 20°С, но почки морозостойких сортов, имеющих в происхождении, например, V. riparia могут пережить зимний минимум в минус 35°С.

В целом, американские гибриды, амурские гибриды, лабруски, гибриды прямые производители более морозостойкие, чем сорта вида V. vinifera.

Сорта также различаются по скорости, с которой они акклиматизируются и де-акклиматизируются. Холодоустойчивые сорта (например, Конкорд) могут акклиматизироваться и де-акклиматизироваться быстрее, чем менее холодостойкие (например, Каберне Совиньон), что иногда может привести к весенним повреждениям почек даже при незначительных минусовых температурах даже у сортов с высокой морозостойкостью.

Температуры замерзания глазков (сплошная линия) сравниваются с минимальными и максимальными суточными температурами в течение зимнего сезона 2010-2011 гг. для сортов Рислинг (слева) и Конкорд (справа). Обратите внимание, что температуры LT50 для сорта Конкорд ниже и изменяются быстрее, чем для сорта Рислинг.

что значит ослепить почки на винограде. Смотреть фото что значит ослепить почки на винограде. Смотреть картинку что значит ослепить почки на винограде. Картинка про что значит ослепить почки на винограде. Фото что значит ослепить почки на виноградеРисунок слева: температуры замерзания глазков (сплошная линия)

сравниваются с минимальными и максимальными суточными температурами в течение зимнего сезона 2010-2011 года для сортов Рислинг (слева) и Конкорд (справа).

Состояние куста винограда / почки винограда

Стресс куста винограда, связанный с отсроченным сбором урожая, засухой, повышенным уровнем заболеваемости или перегрузом урожаем, может снизить способность виноградной лозы достичь максимальной потенциальной морозостойкости.

Годы, в которые наступают ранние осенние заморозки или бывает задержка с созреванием ягод, могут также задержать холодную акклиматизацию и снизить морозостойкость почек.

Технологические приемы с целью избежать подмерзания кустов винограда.

Важно! Максимальную морозостойкость лозы определяет генетика, но несомненно то, что на факт реализации генетического потенциала сорта в данном конкретном году будут влиять условия окружающей среды.

Производители не могут влиять на погодные условия, но они могут понимать риски, оценивать потенциальные повреждения почек и проводить с кустами технологические операции с целью ограничить или отреагировать на повреждение почек следующими способами:

Выбор сорта.

Подберите сорт винограда в соответствии с вашим климатом. Есть достаточное количество новых холодостойких сортов винограда, особенно технического направления использования, способных выдерживать даже экстремальные зимние низкие температуры (например, Ла Креснт, Фронтиньяк, Айтаска и др.). Если вы выбираете более чувствительные к холоду сорта, помните о более высоком риске зимних повреждений в вашем климате и будьте готовы его компенсировать.

Выбор участка.

Разместите свой виноградник в месте, где будет хороший дренаж воздуха и почвы. Холодный воздух движется вниз по склону, поэтому избегайте низких мест или «ледяных карманов», где будет собираться и застаиваться холодный воздух.

Срединно-наклонные районы менее рискованны, чем низкие, как в середине зимы, так и весной или осенью.

При прочих равных условиях виноградники с более тяжелыми и плохо дренированными почвами будут более подвержены зимним повреждениям, чем виноградники на хорошо дренированных, более легких почвах.

Оценка повреждений глазков.

Степень повреждения глазков при ведении неукрывной культуры после низких зимних температур можно оценить, собрав ненужные сточки зрения будущей обрезки куста побеги и изучив их, чтобы определить, живы ли центральные почки или нет ( проверка смертности почек )

Регулировка длины обрезки.

Когда риск повреждений морозами зимующих почек миновал, может потребоваться отрегулировать количество глазков на куст при обрезке, чтобы компенсировать потерю почек из-за зимних повреждений (Разработка высокотехнологичной системы для улучшения обрезки).
Группа исследователей во главе с Т.Забадаль (Zabadal et al, 2007) рекомендует следующий подход к обрезке пострадавших после зимы виноградников:

Другие методы защиты.

Воздушные «ветряные машины» — мощные вентиляторы, установленные на столбах, могут быть установлены на винограднике и использоваться во время температурных инверсий (заморозков) для смешивания более теплого надземного воздуха с холодным воздухом, что повышает температуру выше уровня повреждения почек.

Окучивание землей места прививки в привитой культуре может защитить спайку от повреждения морозами и позволить восстановить штамб в случае зимнего вымерзания почек.

Еще материалы на эту тему:

Источник

Учимся правильно обрезать виноград.

Некоторые начинающие садоводы не знают, как правильно обрезать виноград. Данная статья предназначена ответить на этот вопрос.

Для понимания сути процесса нужно знать некоторые термины. Поэтому начнем с их описания.

Рукава (плечи) – это многолетняя ветка. Её можно определить по большой толщине и темной коре. Из данной ветки вырастают однолетние побеги, которые затем подрезают и таким образом получают плодовую стрелку и сучок замещения.

Плодовая стрелка — это длинно обрезанная однолетняя лоза, на которой находятся несколько глазков (почек). Количество глазков как правило в пределах 6-10шт. Из почек на этой лозе выращивают побеги с гроздями винограда. После сбора урожая данная плодовая стрелка полностью обрезается со всеми выросшими на ней новыми побегами.

Сучок замещения — это коротко обрезанная однолетняя лоза, на которой находятся глазки (почки). Как правило, на ней оставляют небольшое количество глазков, не более 3-4 штук. Из этих глазков выращивают не более двух побегов замещения. Впоследствии эти побеги будут обрезаны на новую плодовую стрелку и сучок замещения, которые вместе образуют плодовое звено. Другими словами, этот сучок всегда оставляют для будущего развития виноградного куста. Так как количество побегов на этом сучке небольшое, то любой из них вырастет намного мощнее, чем побеги выращенные на стрелке плодоношения.

что значит ослепить почки на винограде. Смотреть фото что значит ослепить почки на винограде. Смотреть картинку что значит ослепить почки на винограде. Картинка про что значит ослепить почки на винограде. Фото что значит ослепить почки на винограде

Плодовое звено —это две лозы винограда, одна из которых является плодовой стрелкой, а вторая сучком замещения.

В какое время года обрезать виноград.

Виноградный куст обрезают ранней весной или осенью. Выбор времени обрезки зависит в первую очередь от самого винограда и от климатических условий.

Если виноград относится к техническим морозоустойчивым сортам и климатические условия не сильно суровые, то куст можно не укрывать на зимний период. В этом случае его обрезку выполняют ранней весной. Перед обрезкой нужно убедиться, что глазки перенесли зиму и не вымерзли. Если глазки начали набухать, значит они живые. Во время весенней обрезки неизбежно появиться плач лозы, так в этот период начинается интенсивное движение сока. Это явление вполне нормальное и не вредит винограду. Опасно только сильное истечение сока, поэтому важно делать обрезку как можно раньше и не ждать, когда почки полностью распустятся.

Если же виноградный куст необходимо укрывать на зимний период, чтобы он не вымерз, тогда его обрезка выполняется осенью спустя 2-3 недели после листопада. Раньше это делать нельзя, иначе он истечет соком. После осенней обрезки сильно уменьшенный куст легко можно будет снять со шпалер, уложить на землю и укрыть.

Сколько оставлять почек на сучке замещения и плодовой стрелке?

Во время зимовки часть почек в глазках может погибнуть от мороза. Возможно повреждение почек вредителями ранней весной, в момент распускания почек. Поэтому при обрезке кустов осенью обязательно оставляется количество глазков большее, чем нужно вырастить зелёных побегов – оставляется запас глазков.

В основном на плодовой стрелке оставляют от 6 до 10 почек, а на сучке замещения 3-4 шт. Это примерное количество. В более теплом климате отставляют меньшее количество почек, а в более прохладном, наоборот можно увеличить до 14 штук на плодовой стрелке.

Весной нужно убедиться, что глазки живые и перенесли зимовку. Это можно определить по их набуханию. Если они набухли и распустились, то их нужно посчитать и обломать лишние. После подвязки плодоносной лозы на шпалеру в первую очередь удаляем побеги, которые направлены вниз к земле. Затем выбираем 4-6 наиболее “сильных”, а остальные обламываем.

На короткой лозе – сучке замещения также необходимо убрать лишние побеги. Если их перезимовало 4шт, то два обламываем. Два оставшихся побега следующей осенью будут обрезаны на новый сучок замещения и новую плодовую стрелку.

Если обрезка винограда производится ранней весной, до того, как почки распустились, то можно оставить количество почек с запасом. После того как убедимся, что все почки живые, то есть они набухли и из них появляются побеги, обламываем лишние.

Как обрезать виноградный куст, чтобы не навредить и получить урожай

В первую очередь смотрим на куст и зрительно выделяем в нем самые мощные ветки, которые имеют темный коричневый цвет. Это многолетние побеги, которые называются рукава виноградного куста. Как правило, их не так много. Количество зависит от формовки виноградного куста. Например, при веерной четырехрукавной формовке их будет четыре. В общем главное найти эти мощные побеги.

что значит ослепить почки на винограде. Смотреть фото что значит ослепить почки на винограде. Смотреть картинку что значит ослепить почки на винограде. Картинка про что значит ослепить почки на винограде. Фото что значит ослепить почки на винограде

Ищем на одном рукаве две однолетние ветки, наиболее близко расположенные к основанию куста. В отличие от рукава они имеют более светлый оттенок, более тонкие и на них расположены почки. Из этих двух лоз близкую к основанию куста обрезаем коротко. Это будет сучок замещения. На нем необходимо оставить 4 почки. Использование сучков замещения, наиболее близко расположенных к корню виноградного куста, позволяет замедлить рост рукава в длину из года в год.

На второй ветке, расположенная немного выше, отсчитываем 6-10 глазков и обрезаем её. Это будет плодовая стрелка.

Выбирая однолетние лозы нужно смотреть чтобы они были вызревшие. Это важно, если они не вызрели, то вымерзнут зимой. Такие лозы твердые соломенно — бежевого цвета с различными оттенками и при легком сгибе трещит, но не ломаются.

Обрезая виноград, нужно оставлять небольшой пенек в 1-2см. Если его не оставлять, то усыхание обрезанного места может подойти к живой лозе и существует вероятность её потерять.

что значит ослепить почки на винограде. Смотреть фото что значит ослепить почки на винограде. Смотреть картинку что значит ослепить почки на винограде. Картинка про что значит ослепить почки на винограде. Фото что значит ослепить почки на винограде

Если на выбранной однолетней ветке имеется ответвление, то его тоже обрезаем.

На рукаве растет несколько лоз. Нам нужно только две, которые мы уже выбрали и обрезали, поэтому сам рукав обрезаем вместе с лишними однолетними ветками.

Переходим к другому рукаву и повторяем весь процесс. Таким образом на каждом многолетнем побеге — рукаве должно остаться по две однолетних лозы, одна короткая и одна длинная.

В течение года на них вырастут новые однолетние побеги. В следующую подрезку винограда будем снова искать наиболее мощные и близкие однолетние ветки к центру виноградного куста. Как правило, они будут располагаться на сучке замещения, так как ранее их там специально вырастили. Все остальные однолетние лозы плодоношения вместе с небольшой частью многолетнего рукава удалим.

На рисунках ниже изображена схема обрезания виноградного рукава в течении двух лет. На данных схемах уже сформированы сучок замещения и стрелка плодоношения. Если же у вас они не сформированы или не понятно, где какие лозы, то начните с поиска рукавов и обрезки двух однолетних веток как написано выше по тексту.

что значит ослепить почки на винограде. Смотреть фото что значит ослепить почки на винограде. Смотреть картинку что значит ослепить почки на винограде. Картинка про что значит ослепить почки на винограде. Фото что значит ослепить почки на винограде

Весной плодоносную стрелку необходимо подвязать. Расположить её нужно строго горизонтально на самую нижнюю шпалеру. В таком положении все почки будут получать одинаковое количество солнечного света и питательных веществ. Таким образом однолетние плодоносящие лозы будут одинаково развиваться и принесут примерно одинаковый урожай. Если же плодоносную стрелку привязать вертикально, то верхние почки получат наибольшее развитие, а самые нижние вообще могут не развиться.

Чтобы побеги, которые вырастут на сучке замещения в течении лета хорошо вызрели, на них обламывают грозди винограда или оставляют одну. Таким образом больше питательных веществ достаётся побегам, и они лучше вызревают.

Во время обрезки нужно соблюдать “правило ручейка”. Оно заключается в том, что сучок замещения каждый год нужно оставлять с одной и той же стороны рукава. Тогда все порезы на рукаве от срезанных ранее сучков замещения будут находиться с одной стороны. На другой стороне рукава, на которой будет находиться плодовое звено, не будет повреждений. Соответственно ткани внутри рукава со стороны плодового звена останутся без повреждений и будут хорошо доставлять питательные вещества. Если это правило не соблюдать и хаотично обрезать сучок замещения, то рукав будет “зарезан”. Это означает, что со временем развитие зелёных побегов на таком рукаве ухудшится, и его придётся заменить.

что значит ослепить почки на винограде. Смотреть фото что значит ослепить почки на винограде. Смотреть картинку что значит ослепить почки на винограде. Картинка про что значит ослепить почки на винограде. Фото что значит ослепить почки на винограде

что значит ослепить почки на винограде. Смотреть фото что значит ослепить почки на винограде. Смотреть картинку что значит ослепить почки на винограде. Картинка про что значит ослепить почки на винограде. Фото что значит ослепить почки на винограде

В заключении статьи рекомендую посмотреть видео про обрезку винограда.

Источник

Пробуждение винограда: почему лоза плачет и чем ее утешить

Пробуждение винограда

Подвяжите горемык

Обрезанные весной лозы не успевают запробковаться, и раны долго остаются открытыми. У такого винограда, даже поднятого на шпалеру, пасока, попадая на почки, приводит к их гибели. Поэтому подвяжите лозы горизонтально так, чтобы сок стекал отвесно, не касаясь растения.

Если по каким-то причинам вы не успели обрезать виноградник осенью, по возможности сделайте это весной до начала сокодвижения. А корректирующую или окончательную обрезку проведете позже.

Но есть и причины, говорящие в пользу ранневесенней обрезки. В регионах, где возвратные заморозки бывают поздно (конец мая — начало июня), обрезку целесообразнее приурочить к моменту распускания глазков. Также весной обрезают неморозоустойчивые и молодые кусты.

Обычно на однолетних лозах раны заживают быстрее. На двухлетних и старше — значительно хуже. А раны — это открытые ворота для проникновения инфекций.

Иногда пасока течет до тех пор, пока на побегах не появится по 4—5 листьев. Начало же распускания почек зависит от температуры почвы. Если в зоне корней земля не прогрелась до плюс 8—10 градусов, почки никогда не проснутся, даже если температура воздуха уже плюс 12—14 градусов и выше.

Бесполезное занятие

На срезы можно наложить «жгут» из алюминиевой проволоки. Но для этого придется перетянуть каждую лозу. Плач прекратится, плюс ко всему почти на четверть увеличится урожайность. Но сколько на такую прибавку вы потратите времени и сил?! Не проще ли вовремя сделать обрезку?

Бывает, лозы иногда даже после серьезной обрезки не плачут. Причиной тому — пересыхание почвы в зоне корней на глубине 25—30 см и более. Такая «засуха» обычно приводит к ослаблению куста, поэтому выход здесь один — срочный полив.

Некоторые виноградари обрезку начинают после появления побегов с 2—3 листочками. В это время можно смело резать: пасока идти не будет. Но растение к этому моменту уже израсходовало на рост новых побегов часть своих питательных веществ. И мы эти новые лозы убираем. При осенней же обрезке основная масса пластических веществ, накопленных в корнях и лозах, остается и в дальнейшем будет использована по назначению.

Бывает и такое: лоза обильно плачет, а почки не распускаются. Причина одна: глазки погибли из-за сильных морозов или недостаточного укрытия и плохой подготовки куста к зиме. Или просто выпрели из-за позднего снятия укрытия с лоз.

Долой укрытие

Когда среднесуточная температура воздуха станет положительной, потихоньку начинайте снимать укрытие с виноградника в открытом грунте. Первыми освободите из «плена» самые морозостойкие кусты. Главное здесь — не опоздать, иначе почки из-за высокой температуры и влажности могут погибнуть (выпреть). Поэтому очень рискованно с наступлением устойчивого тепла оставлять лозы под укрытием.

Если весна запаздывает (как нынче) или долгое время стоит прохладная погода, а потом быстро наступает тепло, виноградник, как и любое другое растение, начинает резко пробуждаться. Поэтому совсем нелишним будет сейчас его подкормить. Выкопайте в междурядьях траншеи или ямы на глубину залегания корней, внесите туда органику (навоз, растительные остатки, компост, древесную золу и суперфосфат), а затем прикройте землей.

Обязательно ранней весной после открытия лоз и наступления среднесуточной температуры плюс 5 градусов обработайте свой виноградник 3—4-процентным раствором железного или медного купороса. Это будет великолепная профилактика против болезней и вредителей. При более низких температурах такие обработки не эффективны.

По мнению виноградарей-практиков, обрезку лучше проводить все же осенью перед укрытием лоз на зиму, оставляя на весну не запасные лозы, которые потом и приходится удалять, а запасные глазки (по 3—4 шт.) на каждой стрелке. В этом случае, как только перестанет течь пасока, надо будет лишь обломать лишние побеги.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *