что значит отпаивать цветы
Секреты флористов: как подготовить цветы к работе
Секреты флористов: как подготовить цветы к работе
Содержание
Способы доставки цветов
На сегодняшний день главными поставщиками растений в Украину, кроме местных производителей, выступают такие страны:
У крупных фирм, которые занимаются выращиванием цветов, свои секреты. От момента среза до доставки за рубеж проходит от 4 до 7 дней. Чтобы растения за это время не испортились, их принудительно “усыпляют” путем специальной термической обработки.
Знать, каким образом приехал товар и как хранился на оптовой базе, флористу очень важно. От этих исходных данных зависит дальнейшее поддержание свежести ароматных соцветий.
Существует 2 варианта транспортировки:
По приезду цветы транспортируют на оптовый склад, куда и обращаются владельцы флористических студий и цветочных лавок. Как хранят продукцию оптовики? Также несколько версий:
Если привезли на реализацию товар, уже напитанный жидкостью, обеспечьте прохладу, поставьте в воду и сразу продавайте. Оптимальная температура хранения от 4 до 10 ∘ С. Необходимо регулярно укорачивать длину и менять воду, при этом тщательно мыть вазы. Используйте также подкормку для срезанных цветов.
Как хранить разные виды цветов
Тюльпаны в основном приезжают в обезвоженном виде. Не спешите “отпаивать”, в темноте и при температуре до 5 ∘ С таким образом пролежат около 3-х недель. Просто заверните в бумагу по 10 штук и пусть ждут своего часа. Перед продажей налейте в емкость не более 10 см воды и зафиксируйте тюльпаны строго вертикально на 40-50 мин. Бутон можно перевязать резинкой. Стебель сразу не подрезают, лучше сделать это позже, ведь после получения влаги цветок продолжит расти.
Герберы укорачивают до точки, где ножка становится полой внутри. Затем отправляют в вазу на 3-4 часа. Водички нужно не много, всего 10-15 см. После того, как цветок напьется, укрепите стебель с помощью флористической проволоки. Иначе не выдержит мощи соцветия и сломается.
Лилия, гвоздика, веточки зелени и экзотические растения любят не косой, а прямой срез. Товарный вид приобретают после водных процедур в течение 2-х часов.
Рекомендуем при хранении любых растений всегда добавлять удобрение для срезанных цветов. Существенно сэкономит время на смене воды, препятствует возникновению бактерий и способствует полному раскрытию бутонов. При создании композиции не выкладывайте заранее цветы на стол, а доставайте прямо из вазы. Также используйте флористический оазис или губку.
Купить флористические и упаковочные материалы для цветов и подарков удобно в интернет-магазине Флорида. У нас есть опт и розница, доставка по Украине. Отправляем с оптового склада в Киеве.
Об авторе
Ирина Квитка
Здравствуйте! Меня зовут Ирина.
Живу и работаю в городе Киев.
Научилась всему сама и готова делится с Вами опытом, вдохновляясь Вас делать красивые декорации и букеты. Делюсь опытом бесплатно только для Вас
Здесь я публикую свои работы и обучающие уроки для тех кто тоже хочет научиться делать волшебство своими руками.
Отпаиваем розы из Африки и Южной Америки
Первое, что необходимо сделать после транспортировки роз – быстро восполнить запас влаги
Group 2 Copy Created with Sketch.
Доставка роз из Кении, Эквадора и Колумбии имеет свою специфику. Заключается она в том, что розы должны транспортироваться «на сухую» – при специальной обработке с соблюдением температурного режима 3-5°С. Биологическая жизнь цветка в этот период временно приостанавливается, он находится в стадии «сна».
Потребность в воде – одна из основных потребностей растений. Поэтому первое, что необходимо сделать после транспортировки роз – быстро восполнить запас влаги, дать им «отпиться». Привезенные цветы сначала хранятся в холодильнике в сухих коробках, так как перепад температур – самый опасный фактор для их жизни. Чтобы дольше сохранить розы при такой транспортировке, необходимо хорошо отпоить цветок и постепенно адаптировать его к температуре окружающей среды.
Для начала производится обрезка стеблей. Затем цветы ставятся на воду с дезинфицирующим раствором примерно на 8-12 часов, в прохладное помещение с температурой от 6 до 15°С, не более. Для кенийской розы воды в вазе или баке достаточно на четверть, для розы из Колумбии или Эквадора необходимо большее количество воды – три четверти.
При этом картонную упаковку с цветов снимать не нужно, так как в эти часы отпаиваться будет стебель и шея цветка, которые становятся очень слабыми и чувствительными после транспортировки. Если при отпаивании снять картон, шея цветка может не выдержать бутон. Цветы будут выглядеть поникшими и потеряют товарный вид.
Только после нескольких часов отпаивания цветок начинает «оживать», и по истечении указанного времени можно безопасно снимать упаковку и продолжать отпаивать цветок, точнее уже его бутон.
Розы могут идти в работу и в продажу только после суток отпаивания. При соблюдении этих простых правил цветы сохранят свежесть на максимально длительный срок.
Советы от профессиональных флористов: как уменьшить списания цветов и упаковки
Проверьте, используют ли их ваши флористы
Собственница цветочного проекта «Букетная»
Катя Кащеева
У каждого цветочного магазина своя норма списания, но практически всегда ее можно снизить. Если в неделю он закупает цветов на 100 000 рублей, то снижение списаний с 15 до 10% высвободит 20 тысяч рублей в месяц. А этих денег хватит на годовую оплату интернета.
Спросили у профессиональных флористов, как они уменьшают списания. Вы можете взять себе эти приемы в работу.
В первую очередь продавайте цветы из более ранних поставок
Некоторые неопытные флористы любят собирать букет из только привезенных цветов. Ранняя поставка простаивает и через какое-то время отправляется в утиль.
Чтобы такого не было, объясните флористам, что в вашем цветочном сначала продают раннюю поставку. Для того чтобы они не путали разные поставки одного цветка между собой, ставьте их в отдельные вазы и приклеивайте стикер с датой поставки.
Устали от списаний и низких продаж?
Оставьте заявку и мы покажем, как с помощью программы учета подобрать ассортимент для магазина. С Посифлорой вы всегда знаете, какие товары и в каком количестве закупить
Что делать, если не успеваете распродать какой-то цветок?
Например, снизились темпы продаж или вы закупили много цветка по акции. В этом случае важна слаженная работа маркетинга и флористов:
Можно сделать настолько крупную скидку, что продажа всей поставки будет не выгоднее продажи более мелкой партии по прежней цене. Здесь выигрыш не в деньгах, а в лояльности клиентов: они видят, что в вашем цветочном букеты такого же качества дешевле, чем у других. И охотнее придут в следующий раз к вам.
Сразу подавайте претензии на порченые цветы
Иногда от поставщиков приходят испорченные цветы: перезревшие или с плесенью. На такие цветы поставщик принимает претензии в течение суток. Претензия — жалоба на качество товара.
У каждого поставщика своя форма претензии: у кого-то это сложные документы на подпись, а кому-то достаточно скинуть фото в мессенджер. Если поставщик согласится с претензией, он вернет деньги за испорченные цветы.
В дорогих цветочных в каждой смене есть флорист, ответственный за разбор и сортировку поставки. Он принимает товар от водителя, подписывает акты и просматривает каждую пачку стеблей. Если в какой-то пачке испорченные цветы — он знает, что нужно составить претензию поставщику, и отправляет ее сам или через закупщика.
На КПД сортировки влияет опытность флориста. Некоторые цветы с виду ничего, а через два дня умирают. Бывалый флорист обнаружит такие цветы и заблаговременно отправит претензию, через неопытного они проскочат.
Следите за поставками. Если закупками занимаетесь вы — не забывайте проверять цветы и в случае чего отправлять претензии. Если закупками занимается кто-то другой, проследите, чтобы он делал то же самое.
Подписка на новые статьи
Используйте сломанные цветы
У некоторых цветов непрочные стебли, и они часто обламываются при транспортировке. Такое часто случается с гвоздиками и розами. Отправить претензию на такие цветы не получится — поставщики заранее предупреждают, что эти риски не возмещают.
Иногда цветы ломаются и во время работы, если неосторожно отрезали или надавили на стебель. В букетах использовать его не получится, зато можно в корзинках и других авторских композициях. В них короткий стебель смотрится уместно и красиво.
Отпаивайте цветы после доставки
Цветы на доставку хранятся в особых условиях: их обрабатывают специальным газом, содержат в темноте и в холоде. Перед тем как ставить цветок в холодильник или продавать, его нужно правильно вывести из режима спячки — отпоить.
Отпоить — значит восстановить водный баланс цветка после транспортировки. Время восстановления у всех цветов разное.
Только после того, как цветок напьется, с ним можно работать — зачищать от листвы, обрабатывать, ставить в холодильник или на витрину.
У каждого цветка свои тонкости отпаивания:
В интернете много советов относительно отпаивания цветов. Базовую информацию про отпаивание можно узнать на флористических курсах. Но тонкости можно познать только через практику и опыт.
Храните цветы правильно
Чем лучше содержится цветок, тем дольше его срок жизни в вазе.
Правильное хранение цветов — меры для создания идеальных условий для каждого вида цветка с учетом его индивидуальных особенностей: температуры, влажности, уровня воды.
Разберем каждую сторону правильного хранения.
Обновление среза. Чтобы цветок дольше стоял, обновляйте срез каждый день. Отрезать нужно совсем немного. Для большинства цветов оптимальный угол среза — 45 градусов. Следите за чистотой и остротой инструмента.
Персональные условия хранения для каждого цветка — при каком уровне воды его нужно хранить и можно ли ставить в холодильник.
Температура в холодильнике распределена неравномерно. Например, у выхода на нижних полках теплее (8−12 ℃) — туда можно поставить туберозы, эуфорбии, хризантемы.
Кстати, уровень воды при хранении и во время отпаивания может различается.
Тропические цветы, например, антуриум, фаленопсис и орхидея цимбидиум, не терпят холода. В холодильнике они скукожатся и покроются темными пятнами.
Уход за вазами, ведрами и холодильником. Если не следить за местом, где хранятся цветы, там обязательно появятся бактерии, плесень и грибок. Они ускоряют старение цветка, а с плесенью он испортится за день. Кроме того, споры плесени легко могут перенестись на здоровый цветок и очень быстро его погубят.
Чтобы такого не допустить, у опытных флористов есть правила ухода за местами хранения:
Дезинфекция инструментов. Грязные инструменты помогают бактериям и плесени распространяться. Например, споры плесени с цветка могут попасть на секатор, а с него на другой цветок.
Флористы дезинфицируют инструменты в конце смены спиртом или другим обеззараживающим средством.
Зачистка листвы. Опытные флористы удаляют листву ниже уровня воды.
Поэтому все листья ниже воды нужно удалять. А если цветок предпочитает низкий уровень воды, то оставлять их немного.
Осторожно пользуйтесь реанимацией или не пользуйтесь совсем
Реанимация — шоковая терапия, которая возвращает старому цветку товарный вид на небольшое время. Внешне он станет лучше, но жизнь это не продлевает. У покупателя он может завянуть на следующий день.
По этому поводу есть куча противоречивых слухов. Например, такой: если поставить гортензию в кипяток на 5 см, а потом отрезать часть стебля, которая была в воде и перенести в холодную воду, то цветок станет красивее.
Или вот еще пример сомнительной информации: добавление кока-колы, аспирина или лимонной кислоты в воду продлевает жизнь цветку. Почитайте, почему это не работает, в статье Moscow Flower School.
Но даже если найти работающий способ, реанимация — вопрос этики. Цветочные, которые дорожат доверием своего покупателя, не будут продавать ему цветы, которые быстро испортятся.
Внедрите стандарты упаковки
Если флористы не обучены обращаться с упаковкой и не знают, сколько ее нужно на разные объемы букета, — это тоже дополнительные расходы, которых легко можно избежать.
Выход: внедрение стандартов упаковки для маленьких, больших и средних букетов. Можно написать инструкцию, как в вашем салоне принято упаковать букеты разных размеров и сколько в зависимости от техники должно уходить бумаги.
Хотите контролировать каждую продажу, даже упаковки?
Посифлора сохраняет все действия с товарами внутри магазина. Вы видите каждый заказ клиента, какие цветы он купил и по какой цене, сколько стеблей осталось на складе и какая упаковка была использована. Оставьте заявку, и мы покажем, как работает система управления заказами
Стандарты работы нужны для всех процессов в цветочном
Как правильно отпаивать каждый цветок, куда его ставить, какую температуру любит, как подрезать, как следить за холодильником и ведрами.
Это могут быть письменные инструкции или видеоуроки. А для принятия поставки и общения с клиентом можно составить чек-листы. Как вариант: проводить для флористов аттестацию на знание ваших стандартов.
С инструкциями флорист точно будет знать, что делать надо, а что нет. У него будет понимание, где он допустил ошибку. Он не скажет, что забыл или не расслышал. В работе будет меньше хаоса и просчетов.
Uncle_Sam
воскресенье, 6 марта 2011 г.
Как покупать и хранить цветы
Что надо сделать, что бы цветы дольше стояли и радовали глаз.
Все описанное ниже является обязательным к исполнению, шаг влево шаг вправо — убийство цветов, и главное запомните раз и навсегда — других вариантов сохранения их жизни (обжечь на огне, положить в ванну и т.д.) нет, они не рассматриваются по причине полной бредовости.
Итак, начнем наш ликбез с того, что каждый цветок это живое существо. Он, как и мы, спит, кушает, дышит и, пардон за интимную подробность, ходит под себя. Все цветы (за исключением нескольких сортов дорогой розы) в Россию завозятся из–за границы, это Кения, Колумбия, Израиль, и многие другие страны. Так вот, цветок при температуре от +4°C до +6°C очень сладко засыпает и проспать может очень и очень долго, но если уменьшить температуру хотя бы на один градус, он благополучно замерзнет как пьяный в снегу, а повысив на пару — проснется и будет хулиганить прямо в коробке.
Грамотные оптовики держат цветы в постоянном терморежиме, неграмотные соответственно нет, поэтому заповедь первая: постарайтесь потратить немного времени и найдите то место, где цветы хранятся и продаются из холодильника.
Если вы стали счастливым обладателем букета, то имейте в виду, что лучше купить цветы поштучно, и отдельно упаковку вместе с какой–нибудь зеленью (гипсофилка, аспарагус или лимониум), и затем создать букет самим, выйдет дешевле и заодно покреативите. Не покупайте уже сделанные букеты, в 80% случаев туда идут цветы, которые уже заканчивают свою многострадальную жизнь и помрут через пару дней.
Несмотря на погоду, будь то жара или мороз, при покупке цветов ОБЯЗАТЕЛЬНО заверните их в плотную бумагу или в несколько слоев немаркой газеты, фразы «Да мне мол только до машины» не канают 🙂 Создайте им микроклимат до воды.
Когда вы благополучно донесли цветы до дома, начинайте приводить их в чувство. Не смотря ни на что, некоторые весьма убогие барыги насильно пичкают растения препаратом под названием КРИЗАЛ, кстати это и есть так называемые «маленькие пакетики», якобы продлевающие жизнь цветка, которые продаются в каждом цветочном магазине по три рубля.
Не вздумайте их покупать, а тем более использовать, а на назойливую рекламу купить мило улыбайтесь и предложите продавцу высыпать их себе на голову или сожрать вместе с упаковкой прямо на рабочем месте. Метод действия Кризала в том, что попадая в воду, он закупоривает поры цветка, и цветок как бы варится в собственном соку (в ход идут всякие дебильные мифы — давайте опустим стебли в жидкий воск, засунем туда спичку, обожжем на огне и подобная ересь. Себе засуньте и обожгите!). Использовать Кризал это то же, что залить кому нибудь в рот свинец, а потом жаловаться, что он ничего не кушает. Жестко, но точно.
Не вздумайте класть цветы в ванну, в холодильник или куда–нибудь еще, лучше приготовьтесь к священнодействию! Разворачиваем цветы и аккуратно подрезаем их наискось на два сантиметра, чтобы открыть доступ к еде.
После этого берем ЧИСТУЮ (. ) вазу. Чистая это не та, которую сняли с полки, а та, которую тщательно вымыли в горячей воде, наливаем туда ЧИСТУЮ воду (не из–под крана/унитаза/водопровода), а именно чистую питьевую, я даже рекомендую для такого случая купить бутылку питьевой воды.
И теперь самое главное. Розу ставим в прохладную воду, тюльпаны в ледяную (а лучше даже в снег), хризантемы и альстромерии — внимание, барабанная дробь — в КИПЯТОК. То есть в реально горячую воду. Туда добавляем пару ложечек сахара и на кончике ножа лимонную кислоту, — кислота будет распирать воду, а глюкоза подкармливать цветы.
Лилии надо ставить в прохладную воду, но если бутон открыт, оборвите у них сразу эти коричневые тычинки, от них может быть аллергический запах и пыльца пачкает все вокруг… Кстати, если она попадет на лепестки и туда же попадет влага, они очень быстро загниют.
Пройдет три дня, достаем цветы, промываем под проточной водой стебли, моем вазу, меняем воду, подрезаем, заливаем, засыпаем все что нужно, и так каждый раз. После этих несложных процедур цветы могут стоять до двух недель, и, что самое важное, создавать тот самый неповторимый аромат.
Два маленьких замечания: розы «шестерки», «семерки» и больше — пожалейте, подрежьте покороче (60 и 70 см по стеблю, конечно, красивые, но практически нежизнеспособные, так как цветку не хватает сил втянуть до бутона воду). И не ставьте гвоздику и лилию в одну вазу с другими цветами, они убьют всех.
Кстати, если появились ростки у роз, то можно аккуратно вырезать этот росток оставив слева и справа сантиметра полтора–два стебля и попробовать отсадить в землю. Процентов 60 что это может превратиться в куст на подоконнике.
Как покупать цветы
Если отбросить лирику, то подробности покупки цветов следующие:
В Россию цветы завозят только три типа фирм:
Первые — в основном для себя и немного на продажу мелким оптовикам.
Вторые — на продажу мелким оптовикам и немного себе.
Третьи — исключительно на продажу мелким оптовикам.
Крупные сетевые компании завозят большие объемы, обрабатывают их, распечатывают коробки, подрезают цветы, очищают их от отмерших листочков, отпаивают, некоторых даже сворачивают в монобукеты и упаковывают. Мелкие же компании зачастую просто отдают заказ в коробках, даже не открывая их, а хозяева магазинчиков, лавочек и прилавочков сами (зачастую кустарно) пытаются их оживить.
(ЗАПОВЕДЬ ПЕРВАЯ. Постарайтесь все же покупать цветы в торговых сетях и крупных магазинах, там они хоть какую–то предобработку проходят. Несмотря на это, даже в крупных цветочных магазинах вам могут подсунуть очередное фуфло, так как минимизация расходов, конечно, нужна, но выбрасывать не хочется.)
Что делают с теми цветами, которые начинают помирать
1. Отпаивают.
То есть снимают с витрины, уносят в холодильную камеру +4°C — +6°C, подрезают, ощипывают подвядающие листики и лепестки, ставят на воду, добавляют химию, оставляют на ночь). Результат обычно таков, что цветок с утра начинает выглядеть на порядок лучше, но это все равно уже умирающий цветок.
2. Сматывают в букеты.
Представьте, можно взять пару увядающих розочек, парочку любых других цветов, веточку гипсофилки помощнее, аспарагуса, присыпать чем нибудь блестючим, замотать в целофанчик помоднее, сбоку бантик и оп–ля — букетик под названием «Охренительный», ценой в 1000 рублей (при себестоимости в 100–120) готов, осталось только дождаться лоха, который радостно потащит его своей Манюньке, которая в свою очередь выкинет его через два дня на помойку. К тому же с букетами и работать легче, — заменил в букетике дохлую розочку и букетик назад на витринку. Думаете, дохлую выбрасывают? А вот и нет, позже расскажу.
3. Сажают на химию.
Поверьте, есть целые фирмы и лаборатории, которые специализируются на создании хим. растворов для поддержания цветов на уровне, зачастую цветы бывают так напичканы химией, что даже запах кислоты, а не аромат цветов витает вокруг цветка. Я лично видел девушек, которые после свадеб и мероприятий попадали с ожогами роговиц глаза, со страшной аллергией на лице и руках, после того как их обсыпали лепестками от роз, или делали им ванны и усыпали брачное ложе. Вот тут мы вспоминаем предыдущую завядшую розу из букета, которую благополучно и пустили вам на лепестки, и продали в пакетике специально для подобных утех. Помню была одна бабулька, приходила к нам на свалку, собирала дохлые розы, добавляла их в варенье и продавала у метро. Приятного аппетита!
4. Оживляют уже умершие или бракованные цветы путем махинаций, насаживая отломанный бутон на стебель путем составления сложной конструкции с помощью спички, зубочистки, скрепки, клея Супермомент. Таких я называю хирургами.
Лично я знаю 30 способов как нагреть на цветах лоха, а таких способов сотни.
Переходим к тому, как выбирать цветы.
1. Подходим к стенду уверенно, но вежливо.
2. Сначала пробегаемся глазами по ассортименту, — выбор должен быть велик, ведь мы же договорились не покупать у метро.
3. Презрительно смотрим на собранные букеты. Совет: не старайтесь в розах выбирать длинноногих бордовых красавиц. Они не стоят этого.
4. Возьмите цветок, достаньте из воды, осмотрите его со все сторон
6. Посмотрите внимательно на бутон, он должен быть свежим и упругим.
7. Представьте себе, что кончиками пальцев берете с поверхности горстку песка и пропускаете песок сквозь пальцы, нежно и аккуратно, затем тихонечко проведите подушечками пальцев по бутону — он должен быть немного влажным и если верхние листья сухие — откажитесь от него.
8. Посмотрите на срез стебля цветка — он не должен быть черным, понюхайте его — не должно быть никаких запахов.
9. Аккуратно вдохните аромат бутона, ЦВЕТОК ДОЛЖЕН ПАХНУТЬ КАК ЦВЕТОК.
10. Посмотрите на маленькие зеленые листочки под бутоном, они должны обнимать бутон как маленькая детская ручка и ни в коем случае не сворачиваться, не обвисать и не болтаться вниз.
Если все эти требования соблюдены, то начинайте выбирать дальше, обычно одна партия, стоящая в одной таре, примерно одинакова. Грамотно выбрать цветы это большая наука. Будьте бдительны!