что значит озимый лук
Озимый лук — технология выращивания в открытом грунте, 7 популярных сортов
В последнее время среди садоводов участилась практика посадки лука в зиму. Благодаря чему уже ранней весной можно собрать урожай сочных луковых перьев. А с наступлением лета участок земли, который был использован для выращивания озимого лука, можно засадить другими однолетними овощными культурами. Существует много сортов озимого лука. Самое главное выбрать наиболее хороший вид, который будет соответствовать вашему требованию и климатическим условиям.
Описание сортов озимого репчатого лука
К озимым лукам относят следующие сорта:
Хороший зимний Радар
Данный сорт репчатого лука завоевал популярность благодаря своей неприхотливости в уходе, великолепной зимовке в открытом грунте. Луковицы после созревания достигают больших размеров.
Такая зависимость от температурного режима присуща всем сортам.
Данный сорт не способен выпускать стрелки. Луковицы очень стойки к всевозможным болезням и нападкам насекомых. Для того чтобы добиться хорошего урожая с огромными луковицами, нужно правильно высадить и ухаживать за ним.
Средняя луковичка достигает в весе до 150 г. И вырастить такой крупный урожай не составит хлопот. В некоторых случаях встречаются плоды, которые весят около 300 г.
Благодаря тому, что чешуя у лука Радар имеет высокую плотность, это способствует длительному хранению.
Шекспир
Этот сорт озимого лука обладает великолепными достоинствами. Основная масса садоводов предпочитает выращивать именно Шекспир.
Луковицы данного сорта очень большие, в среднем одна луковица весит 100 г. Форма луковицы круглая, сама мякоть белого цвета и достаточно плотная.
Центурион
Данный сорт также имеет не малую популярность среди озимых сортов лука. Форма луковицы округлая и немного вытянутая. Главным преимуществом этого сорта можно смело отметить долгое хранение. При соблюдении минимальных правил хранения, срок вылеживания достигает 8 месяцев, сохраняя в полной мере свой вкус.
Так же стоит отметить, что Центурион не имеет способности к выгону стрел. Вызревшие луковицы достигают 110-160 г. Также поражает высокая урожайность сорта.
Сеншуй
Не малой популярностью среди сортов озимого лука пользуется Сеншуй. У него не просто хорошая урожайность, но и довольно раннее вызревание. Сама луковица окутана плотными чешуйками.
В основном луковица имеет более круглую форму, но также можно встретить плоские формы. При соблюдении норм хранения данный сорт сохраняет свои свойства и качество до 6 месяцев. Не пускает стрелки.
Отмечена устойчивость лука Сеншуй к заболеваниям и нападкам насекомых.
Штутгартен ризен
Этот сорт лука был выведен селекционерами Германии. Чешуя окрашена в желтый и слегка коричневатый цвет. Но также можно встретить луковицы белого цвета. Форма плода круглая.
Главным преимуществом селекции Штутгартен Ризена считается его огромные размеры. В среднем одна луковица весит 100-150 г, но иногда вес одной единицы достигает 250 г. Имеет долгий срок хранения.
Сорт лука Штутгартен Ризер содержит рекордное количество витамина С.
Струтон
Данный сорт лука имеет превосходный и ярко выраженный вкус, который не спутаешь ни с каким другим сортом. Форма луковицы овальная, укутана в сухие чешуйки. Луковые чешуйки окрашены в золотисто коричневый цвет. Также этот сорт лука отличается своими размерами. Вес одной единицы в среднем будет в районе 180 г.
Обладает высокой устойчивостью к всевозможным болезням и вредителям. При соблюдении норм хранения, Струтон, может вылеживать до 8 месяцев без потери вкуса и качества продукта.
Кип-Велл
Данный сорт лука в последнее время набрал большой популярности среди садоводов. В переводе с английского языка звучит, как «хорошо хранящийся».
Этому сорту не страшны нападки насекомых (луковая муха, луковая нематода) и большинство болезней. Форма луковицы продолговатая и весит в среднем 100-150 г.
Полезные свойства
Озимый лук, также как и обычный, имеет очень много полезных качеств. Его очень часто применяют в народной медицине, как для лечения, так и в качестве профилактики различных заболеваний. Каждый сорт лука содержит свой витаминный состав.
Хочется рассмотреть девять самых полезных качеств лука, который объединяет практически все сорта:
Размножение
Не все сорта озимого лука могут выбрасывать стрелы с семенами. Поэтому размножение осуществляется двумя видами: с помощью стрел и делением лукового куста в зависимости от сорта:
Как и множество семян, семена лука дают почти 100% всхожесть при годовалом хранении.
С каждым годом хранения процент всхожести семян снижается. Чтобы проверить качество посадочного материала, нужно высыпать их в емкость с водой. Те семена, которые всплывут, не пригодны к высадке.
Выращивание
Отличие озимого лука от обычного заключается в том, что озимый не требует большого количества света. Но стоит большое внимание уделить агротехнике выращивания:
В тех регионах, где снег не задерживается надолго, стоит и укрыть грядки агроволокном.
Посадка лука: как сажать семена, сроки, технология
После извлечения из почвы растений предшественников, землю следует перекопать и внести перегной. После этого нужно дать время около одного месяца на усадку почвы перед посадкой в зиму.
Посев в лесостепных районах производится примерно 10-15 августа, а в степных районах 25-30 августа. Раньше этого времени не стоит производить посадку, так как количество стрелок в весенний период увеличится.
Непосредственно перед высевкой семян в грунт, огород следует полить и после того как земля слегка подсохнет, производится взрыхление и выравнивание участка. Расстояние между рядами лука должно быть 35-40 см. Примерный расход семян на один погонный метр рядка составляет 35-40 жизнеспособных семян. Семена сеются на глубину 1,5-2 см и слегка уплотняется грунт сверху. Если август солнечный и жаркий, следует следить за поливом, не допуская пересыхания почвы.
Первые всходы можно уже увидеть на 18-20 день.
Делаем правильно: уход и посадка озимых сортов осенью
После того как появились всходы, следует регулярно рыхлить почву между рядками и своевременно убирать сорняки. Зачастую осень дождливая, но если дождей не было длительное время, около 20 дней, тогда следует поливать несколько раз. Перед зимовкой стоит проверить всходы на предмет заболевания или поражения вредными насекомыми. Наиболее распространенно осенью заболевание ложной мучнистой росой. Для того чтобы защититься от этого, нужно обработать саженцы фунгицидом, придерживаясь инструкции указанной производителем.
Ложная мучнистая роса — очень распространенное заболевание огурцов. Бороться с ней можно кисломолочной продукцией (кефиром, молоком), силикатом натрия, содовыми и йодированными растворами.
Перед непосредственной зимовкой у растения должно быть больше 4-5 перышек. Во избежание замерзания растения и дальнейшего выталкивания из грунта, перед наступлением зимы нужно окучить кусты на 5-7см.
Широкую популярность в последнее время среди огородников набрало агроволокно белого цвета. Черное предотвращает появление сорняков и удерживает влагу в почве в летний период. А агроволокно белого цвета служит одеялом спасающим саженцы от сильных морозов.
Видео: особенности и агротехника выращивания
Выводы
На первый взгляд может показаться, что процедура выращивания озимого лука (севка) очень сложная, но на самом деле это не так. Главное запомнить основные правила по посадке (как правильно садить, сажать по технологии) и уходу. И уже весной можно будет насладиться первыми порциями витаминов, которыми так богат лук.
Правила обработки лука перед посадкой осенью описаны здесь.
Озимый лук – морозостойкая культура для посадки под зиму
С каждым годом всё больше огородников практикует посадку лука под зиму. Такая технология позволяет уже ранней весной собрать урожай мясистых луковых перьев, а с приходом лета высадить на участке другую однолетнюю овощную культуру. Как же правильно вырастить озимый лук, и какие сорта использовать для подзимней посадки, разберемся далее.
Преимущества и недостатки посадки под зиму
Многие огородники традиционно занимаются посевными работами весной, однако относительно недавно, в начале 90-х годов, овощеводы начали культивировать озимый лук. Данная технология предполагает ряд преимуществ, которые также раскрывают её суть. Заключаются они в следующем:
Что касается недостатков озимого лука, то огородники выделяют два пункта:
Между тем, сегодня представлено большое количество озимых сортов, которые имеют практически 100% всхожесть. К тому же существуют позднеспелые сорта, урожай которых можно хранить не менее 8 месяцев. Так, если грамотно подойти к посеву лука осенью, то можно полностью сгладить данные недостатки.
Популярные озимые сорта
Если под зиму посеять лук, обычно произрастающий в южных регионах, требующий тепла и продолжительного светового дня, то весной удастся собрать лишь скудный урожай. Чтобы избежать этого, нужно выбирать раннеспелые озимые сорта, способные переносить морозы и формировать репку при 12-часовом световом дне. Такие рассмотрим далее.
Арзамасский местный
Репчатый сорт народной селекции, разрешенный к культивированию практически по всей территории страны с 1943 года. Подходит для выращивания в двухлетней культуре из севка. Сорт среднеспелый – от массового появления всходов до полегания листьев проходит порядка 68-86 дней. С 1 кв. м можно собрать до 3,2 кг урожая.
Созревшие луковицы имеют такие характеристики:
Сорт морозостойкий, но восприимчив к ложной мучнистой росе (пероноспорозу) и поражается луковой мухой.
Даниловский
Сорт со средним сроком созревания: при посадке севком вегетационный период длится 13-14 недель, а при посеве семян – 16-17 недель. Выведен сорт в Даниловском районе Ярославской области. Выращивается во многих странах СНГ. В России он пригоден также для возделывания на Урале и в Сибири, поскольку подходит для регионов с коротким летом.
Сорт является малогнездным, так как в одном гнезде появляются 1-2 луковицы. Они весят по 80-100 г, но в благоприятных условиях могут набирать до 160 г. Плоды формируются плоскими или округло-плоскими и имеют сочную мякоть светло-фиолетового цвета с красным отливом. Они покрыты сухими чешуйками темно-красного цвета. На вкус лук полуострый, мягкий и сладковатый.
В отличие от предыдущего сорта, Даниловский устойчив к пepoнocпopoзу.
Радар
Луковицы получаются крупными – в среднем весят по 150 г, но попадаются экземпляры массой около 300 г. Они имеют округло-плоскую форму и покрыты плотной чешуей светло-желтого цвета, обеспечивающей их длительное хранение.
Радар устойчив к различным болезням и стрелкованию, а также практически не подвергается атакам вредителей.
Ред Барон
Красный репчатый лук с поздним сроком созревания. Формирует полуострые плоды, которые имеют такие характеристики:
Чтобы получить наиболее крупные плоды, сорт стоит выращивать через рассаду. Урожайность – 60 г с 1 гектара.
Ред Барон не боится переноспороза, корневой гнили и фузариоза.
Кип ВэлF1
Среднеранний сорт, набирающий всё большую популярность у садоводов. С английского его название переводится как «хорошо хранится». Действительно, гибрид обладает хорошей лежкостью. Он плодоносит луковицами округло-плоской формы с плотными качественными сухими чешуйками блестяще-бронзового цвета. В среднем весят такие луковицы от 100 до 150 г.
Гибрид устойчив к стрелкованию, стойко переносит холодную зиму, обладает иммунитетом ко многим заболеваниям и садовым вредителям, в том числе луковой мухе и нематоде.
Сеншуй
Сорт раннего срока созревания с хорошей урожайностью и неплохой лежкостью (до 6 месяцев). Плодоносит круглыми луковицами, но также попадаются плоские экземпляры. Они имеют плотную чешую желто-коричневого цвета и белую мякоть острого вкуса.
Сорт практически не подвергается атакам насекомых и проявляет устойчивость к грибковым заболеваниям, в том числе к мучнистой росе.
Струтон
Среднеспелый сорт, который отличается от прочих озимых культур ярко выраженным острым вкусом. Плоды формируются в форме эллипса и покрываются сухими чешуйками золотисто-коричневого цвета. В среднем они весят по 70-180 г. Их можно хранить без потери вкусовых и товарных качеств на протяжении 8 месяцев.
Струтон практически не подвергается атакам вредителей и не поражается грибковыми болезнями. Растение редко дает стрелки.
Стригуновский
Сорт с ранним сроком созревания и высокой урожайностью. При подзимнем выращивании с 1 кв. м участка можно получить до 3,5 кг луковиц с такими характеристиками:
Всхожесть сорта высокая – от 50 до 98%. При правильном хранении урожай может пролежать практически до следующего сезона.
В отдельные годы культура сильно подвергается атакам вредителей и поражается болезнями.
Центурион F1
Среднеранний гибрид, который обладает отличной лежкостью (более 8 месяцев). Плоды получаются округло-вытянутыми, весят примерно 110-160 г и покрываются золотисто-коричневой шелухой. Сама мякоть белая и сочная, с острым вкусом.
Сорт также радует хорошей урожайностью. С 1 кв. м грядки можно собрать до 4 кг плодов. В промышленных масштабах данный показатель составляет 300-400 ц с 1 гектара.
Гидрид устойчив к основным луковым болезням и не имеет способности к выпусканию стрел.
Шекспир
Шекспир формирует крупные плоды весом в среднем 100 г. Они имеют округлую форму, сухие чешуи коричневого цвета и плотную белую мякоть с полуострым вкусом.
Сорт не выпускает стрелков, но слабоустойчив к болезням.
Штутгартенризен
Раннеспелый сорт немецкой селекции, который формирует плоские или округло-плоские плоды с сухой чешуей желтого и слегка коричневого цвета, хотя попадаются экземпляры белого цвета. Сама мякоть всегда белая, с острым вкусом и рекордным содержанием витамина C среди всех видов лука.
Ценится этот сорт за плодоношение луковицами больших размеров – от 100-150 г до 250 г. Они обладают долгим сроком хранения.
Штутгартенризен обладает существенным недостатком – часто поражается ложной мучнистой росой и несколько реже шейковой гнилью.
Эллан
Раннеспелый озимый сорт, который характеризуется хорошей всхожестью и отличными вкусовыми качествами. Округлые луковицы с сухими чешуями соломенного цвета весят по 100-150 г и имеют белую мякоть со сладким вкусом. Эллан можно употреблять в пищу уже в июне, когда яровой лук и чеснок продолжают расти, а прошлогодний урожай закончился.
Сорт устойчив к пероноспорозу и стойко переносит холода.
Обзор лучших озимых сортов из Голландии приводится в видео ниже:
Сроки посадки
Для получения раннего урожая лука крайне важно не прогадать со сроками его озимой посадки. Данный фактор зависит от конкретных погодных условий, поэтому определять благоприятные дни для посева нужно в индивидуальном порядке. Исходить при этом нужно из следующих правил:
С учетом вышесказанного становится ясно, что в разных регионах сроки посадки будут разниться. Например, в средней полосе России, в том числе в Подмосковье, оптимальный период приходится на октябрь – начало ноября. Однако некоторые сорта следует вносить в грунт до конца августа – с 15 по 25 число. У этих растений длительный срок вегетации, который позволяет им основательно укорениться к холодам. Главное, чтобы до морозов саженцы успели обзавестись 4-5 листьями и шейкой диаметром 5 мл.
С определением благоприятных дней посадки озимой культуры поможет также Лунный календарь, согласно которому лук не стоит сажать в полнолуние.
Как вырастить севок для озимой посадки?
Опытные садоводы предпочитают самостоятельно заниматься выращиванием севка из купленных в специализированном магазине семян (чернушек) морозостойкого лука. Условно данную процедуру можно разделить на несколько этапов:
Посадку нельзя сильно подкармливать, иначе луковицы могут утратить все семенные свойства.
Для осенней посадки нужно использовать севок размером менее 1 см. Более крупные корневища можно сажать в грунт уже весной.
Выбор участка и подготовка почвы
Севок нужно посадить в правильном месте, иначе о большом урожае крупных луковиц придется забыть. Участок нужно подбирать с учетом сразу нескольких параметров:
Чтобы улучшить структуру почвы и повысить её плодородие, перед луком стоит посадить сидераты, скосить их примерно за 30 дней до посадки севка и заделать в грунт.
Выбранный участок нужно подготовить заранее – с лета (примерно за месяц до озимой посадки). Его нужно перекопать и внести перегной. Если он вносился под предшественников, то данный шаг можно пропустить, поскольку к моменту посадки лука он уже обогатил почву и приобрел одинаковую с ней структуру. Ни в коем случае нельзя вносить под посадку севка свежий навоз, иначе луковицы получатся рыхлыми, а зеленая масса будет значительно преобладать над ними.
Вместе перегноя, почву можно подкормить следующими удобрениями (на 1 кв. м):
Непосредственно перед посадочными работами почву нужно полить и оставить на пару часов, чтобы он подсох. Далее его нужно слегка рыхлить, прополоть и выровнять. При посадке в лунки также можно вносить по щепотке древесной золы.
Посадка севка
В подготовленный грунт можно высаживать отсортированный лук-севок. Конкретная схема посадки зависит от целей выращивания культуры.
На репку
В день посадки на грядке нужно подготовить бороздки, придерживаясь такой схемы:
Шейки луковиц при озимой посадке обрезать нельзя.
В подготовленные ряды и нужно бросить просушенные луковицы, а затем засыпать легкой землей – смесью огородной с перегноем или песком. Готовую посадку нужно мульчировать перед ожидаемыми холодами. В качестве мульчи можно использовать такой материал:
На зелень
Если лук выращивается на зелень, то применяется несколько иная технология. Прежде всего, можно использовать более крупный севок – тот, который пригоден для весенней высадки. В схему посадки также нужно внести изменения:
Посадку обязательно нужно утеплить слоем мульчи из сухих листьев или опавшей хвои. Если этого не сделать, то весь семенной материал промерзнет и весной не сможет взойти.
Уход за озимым луком
Чтобы грамотно довести до конца выращивание озимого лука, в период вегетации за ним нужно организовать грамотный уход. Он заключается в проведении ряда агротехнических мероприятий и защите посадки от заболеваний и вредителей.
Агротехнические мероприятия
По мере развития растения нужно своевременно осуществлять такие манипуляции:
Осенью подкармливать озимый лук нельзя, поскольку в этом случае луковицы могут сразу же пойти в рост и уже не смогут пережить зиму. Максимум, что можно сделать в этот период, – добавить на грядку немного золы и перегноя. Это повысит плодородие почвы, но не приведет к ускоренному созреванию луковиц.
Защита от болезней и вредителей
Чтобы уберечь посадку от болезней и вредителей, нужно соблюдать правила севооборота. Дополнительно стоит придерживаться следующих профилактических мер:
Однако даже при соблюдении таких мер для луковой посадки опасность могут представлять:
При выращивании лука на перо нельзя производить обработку посадки ядохимикатами.
Сбор и хранение урожая
Как только луковицы достигнут спелости, их нужно убрать с грядки. На это будут указывать такие признаки:
Некоторые садоводы специально укладывают листья на землю, чтобы ускорить созревание луковиц. Однако лучше дождаться завершения естественного процесса созревания, иначе могут пострадать качественные характеристики плодов.
При уборке урожая спелые луковицы нужно аккуратно выкопать вилами или лопатой, отряхнуть от земли и просушить на открытом воздухе. На хранение лучше закладывать лук с полностью сухими листьями и корнями. Недозревшие экземпляры и луковицы с сочной толстой шейкой следует сразу же употребить в пищу, поскольку они плохо хранятся.
Секреты выращивания озимого лука, раскроет опытный огородник в следующем видео:
Озимые сорта лука с высокой холодостойкостью сегодня представлены в большом ассортименте. Их можно посадить под зиму, чтобы с конца июня по начала августа получить ранний урожай луковиц. Такие сорта неприхотливы и требует лишь своевременного проведения основных агротехнических приемов.
Озимые сорта лука: описание, характеристики, преимущества и недостатки
Посадка лука под зиму с каждым годом становится всё более популярной среди садоводов. Использование в качестве посадочного материала озимых сортов лука повышает шансы получения хорошего урожая крупных здоровых луковиц. Озимые гибриды генетически устойчивы к холодам, стрелкованию, отличаются высокой всхожестью севка.
Преимущества и недостатки озимых сортов
Для посадки под зиму подходят не все сорта репчатого лука. Севок, который медленно укореняется, не приживётся в холодной зимней почве. Большая часть посевов погибнет, а взошедшие луковки весной пойдут в стрелу.
Селекционерами выведены специальные озимые сорта, устойчивые к длительному периоду морозной погоды, активно формирующие головки при коротком световом дне.
Преимущества озимых сортов лука:
Недостатки озимых гибридов: требуется несколько больше посадочного материала (самые слабые и повреждённые семена вымерзнут зимой), более низкая урожайность по сравнению с яровыми сортами.
Сорта озимого лука
Ниже представлены озимые сорта с лучшими характеристиками, пользующиеся наибольшей популярностью у огородников. Гибриды отличаются выносливостью к погодным условиям, хорошей всхожестью и высоким иммунитетом к грибковым и бактериальным заболеваниям.
Радар
Озимый гибрид среднераннего срока созревания (85-95 дней), отличается почти 100% всхожестью севка, высокой зимостойкостью и длительным сроком хранения — до 8-10 мес. Формирует крупные луковицы округлой или поперечно-эллиптической формы массой 100-150 г и более. Лук с сочной, хрустящей мякотью полуостро-сладковатого вкуса, покрыт золотисто-жёлтыми чешуями. Сорт не стрелкуется, устойчив к поражению заболеваниями и вредителями. Урожайность высокая для озимого сорта — 8 кг/м².
Шекспир
Ред Барон
Лучший сорт красного лука для посадки под зиму, луковицы дружно созревают за 95-100 дней. Корнеплоды округлой формы с шелухой, окрашенной в интенсивный красно-малиновый цвет, достаточно крупные — 130-150 г. Мякоть плотная, на срезе бело-фиолетовая, отличается острым вкусом и выраженным ароматом. Лук хорошо хранится, урожайность составляет 3 кг с м².
Арзамасский местный
Холодостойкий сорт, пригодный для культивирования в большинстве регионов страны. Севок обладает высокой всхожестью, не стрелкуется. Созревает через 85-100 дней, формирует луковицы округло-кубовидной формы, окрашенные в тёмно-жёлтый цвет, массой 50-80 г. Мякоть белая с острым вкусом. Недостаток озимого лука — слабая устойчивость к пероноспорозу.
Геркулес F1
Гибрид голландской селекции среднего срока созревания. Крупные округлые луковицы 160-180 г одеты в 3-4 слоя чешуй золотисто-жёлтого цвета. Мякоть белая, слегка острая, но без горечи. Образует мощный куст с развитой корневой системой, засухоустойчив. Гибрид имеет высокий иммунитет к грибковым патологиям, способен дозревать после уборки. Сорт районирован в центральных районах России, но выращивается повсеместно. Обладает хорошей лёжкостью при создании подходящих условий для хранения.
Штуттгартен Ризен
Надёжный сорт, проверенный временем, для выращивания озимым и яровым методом. Холодостойкий, не стрелкуется, созревает через 75-85 дней. Луковицы округло-плоской формы весом 60-140 г покрыты золотисто-коричневой шелухой. Мякоть сочная, полуострого вкуса. Сорт устойчив к ложной мучнистой росе, при соблюдении температурного режима долго хранится. Лук чувствителен к соблюдению сроков уборки: перезревшие луковицы быстро начинают вторичную вегетацию.
Центурион F1
Гибрид среднего срока созревания (90-100 дней). Округло-вытянутые головки массой 90-130 г имеют плотные золотисто-коричневые покровные чешуйки. Мякоть луковицы белая, сочная с острым пикантным вкусом. Сорт хорошо хранится — до 6-9 мес., устойчив к основным заболеваниям культуры. Урожайность — 4-6 кг/м².
Сеншуй елоу глоб
Раннеспелый зимостойкий сорт (75-85 дней), устойчивый к стрелкованию и поражению ложной мучнистой росой. Крупные луковицы массой 160-180 г имеют округло-овальную форму. Мякоть белая с мягким вкусом без остроты, покровные чешуи окрашены в соломенно-жёлтый цвет. Урожайность сорта — 4 кг с м².
Гибрид голландской селекции предназначен для получения сверхраннего урожая, луковицы созревают через 75 дней после появления всходов. Плоско-округлые головки массой 80-90 г покрыты золотисто-коричневой шелухой. Мякоть на срезе зеленовато-белая, отличается приятным слабоострым вкусом. Гибрид обладает сильным иммунитетом к грибковым заболеваниям, подходит для механизированной уборки, долго хранится. Не предназначен для выращивания на зелень. С каждого м² грядки собирают урожай до 5 кг.
Стурон
Озимый среднеспелый гибрид (100-110 дней), пригодный для выращивания в северных областях России. Формирует округлые, слегка вытянутые вверх луковицы с кожицей жёлто-коричневого цвета, массой 150-180 г. Мякоть корнеплода белая, полуострого вкуса. Сорт имеет неплохую урожайность — до 7 кг с м², может храниться до 8 месяцев.
Викинг F1
Голландский гибрид со сроком созревания 105-110 дней. Формирует луковицы массой 140-160 г, правильной округлой формы с чешуями жёлто-оранжевого цвета. Мякоть имеет нежный сладковатый вкус. Лук отличается привлекательным товарным видом, подходит для механизированной уборки, хорошо переносит транспортировку. Гибрид устойчив к болезням, средняя урожайность культуры — 5,5 кг с м². Недостаток сорта — частично вымерзает в холодные зимы в регионах с суровым климатом.
Эллан
Гибрид отличается дружным созреванием в ранние сроки, через 75-80 дней после появления всходов. Сорт неприхотлив в выращивании, формирует округло-плоские жёлто-коричневые луковицы весом 120-140 г с белоснежной сочной мякотью слабоострого вкуса без горечи. Урожайность гибрида — 3 кг с м². Недостатки сорта: слабая устойчивость к пероноспорозу, непродолжительный срок хранения.
Кип-Велл
Среднеранний гибрид озимого лука со сроком поспевания корнеплодов 90 дней, устойчивый к стрелкованию. Сорту не страшны грибковые заболевания, луковая муха и стеблевая нематода. Головки массой 100-150 г покрыты желтовато-коричневой шелухой. Мякоть сочная, хрустящая полуострого вкуса. Гибрид подходит для длительного хранения.
Зимовей
Ультраранний гибрид, быстро укореняется осенью, активно формирует надземную часть весной. Луковицы созревают в конце мая-начале июня. Головки массой 90-120 г с чешуями тёмно-жёлтого окраса. Мякоть белая, хрустящая, сладковатая без горечи. Гибрид устойчив к стрелкованию, имеет высокий иммунитет к ложной мучнистой росе и бактериальным гнилям.
Вольф F1
Сравнительная таблица
Сорт | Срок созревания (дн.) | Масса (гр.) | Урожайность (кг/м²) |
Радар | 85-95 | 100-150 | 8 |
Шекспир | 75-80 | 90-100 | 3,5 |
Ред Барон | 95-100 | 130-150 | 3 |
Арзамасский местный | 50-80 | 85-100 | 1,5-3 |
Геркулес F1 | 70-85 | 160-180 | 4-6 |
Штуттгартен Ризен | 75-85 | 60-140 | 6-8 |
Центурион F1 | 90-100 | 90-130 | 4-6 |
Сеншуй елоу глоб | 75-85 | 160-180 | 4 |
Трой | 75 | 80-90 | 5 |
Стурон | 100-110 | 150-180 | 7 |
Викинг F1 | 105-110 | 140-160 | 5,5 |
Эллан | 75-80 | 120-140 | 3 |
Кип-Велл | 90 | 100-150 | 4-6 |
Зимовей | 75-85 | 90-120 | 3-4 |
Вольф F1 | 65-80 | 140-150 | 4 |
Какой сорт лучше выбрать
Определяясь с выбором озимого сорта репчатого лука для подзимней посадки, основываются на основных критериях: холодостойкости, сроках созревания, вкусовых качествах, способности к хранению.
Лучшие озимые сорта отвечают требованиям:
Успех выращивания культуры озимым способом зависит от многих факторов: климатических условий, места посадки, состава почвы, погоды. Если есть возможность, лучше посадить несколько сортов и по полученным результатам выбрать наиболее подходящий для конкретного участка.
Выращивание озимых сортов лука даёт огородникам массу преимуществ: посаженный в срок севок хорошо всходит, редко болеет и не даёт стрелок, не требователен к уходу, дружно созревает на грядке до массового вылета насекомых- вредителей.
В настоящее время представлен широкий ассортимент гибридов, предназначенных для посадки под зиму. Есть возможность выбрать озимый сорт, подходящий по морозостойкости, скороспелости и вкусовым качествам.