что значит падевый мед
Падевый мед
Падевый мед в отличие от других сортов меда не содержит нектара растений, в нем отсутствуют фитонциды и антибиотические вещества, характерные для цветочных сортов меда.
У пчёл, питающихся падью животного происхождения, продолжительность жизни снижается более чем в 2 раза, поэтому пчёлы никогда не собирают падь при наличии в природе цветущих нектароносных растений.
В падевом меде в отличие от натуральных сортов меда меньше инвертированных сахаров(моносахаридов), но в 3-4 раза больше дисахаридов(сахаров не переработанных пчелами), в 3 раза больше декстринов.
В странах Западной Европы падевый мед пчелы собирают в основном из медвяной росы, в результате чего потребители ценят его выше цветочного меда. В таком меде в 8 раз больше зольных элементов, а калия в 12 раз больше.
В России чаще всего пчёлы собирают падь животного происхождения, поэтому он у потребителей считается низкосортным сортом мёда.
Физические свойства падевого меда.
Цвет — если падь животного происхождения, цвет черный. Если падь собирается с лиственных деревьев- коричневый или бурый. Падь с хвойных деревьев имеет светло-зеленый цвет. Если падь смешивается с пыльцой, то цвет светло-золотистый.
Вкус. Вкус падевого меда приятный и очень сладкий, немного с горчинкой, иногда может быть привкус солода. После проглатывания- послевкусие не ощущается.
Запах — отсутствует или едва различим.
Аромат- мед из медвяной росы имеет специфический, не совсем приятный аромат.
Время засахаривания: длительное, часто вообще не происходит. При кристаллизации образуется зернистый осадок и вязкий жидкий верх.
Консистенция: густая, вязкая, наподобие дегтя.
Состав падевого меда.
Процентное соотношение компонентов в составе колеблется с учётом подтипа падевого мёда, местности, времени сбора.
Для падевого меда характерен следующий состав:
В том случае если пчелы собирают падь с медвяной росы, то в составе такого меда много минеральных веществ и микроэлементов.
При преобладании пади из выделений насекомых увеличится количество белков, декстринов, кислот.
Зольных веществ в падевом меде в 8 раз больше, чем в цветочном. Падевый мед содержит калий, марганец, железо, магний, цинк. Витаминный состав представлен: аскорбиновой кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотами, пиридоксином, ниацином, рибофлавином.
Калорийность падевого мёда – 328 ккал на 100 граммов.
Лечебные свойства падевого меда.
Лечебные свойства падевого меда обусловлены наличием в нем — калия, железа, фосфора, кобальта и марганца. Падевый мед служит хорошим профилактическим средством у пожилых людей, позволяя — укреплять иммунитет, омолаживает организм, препятствует развитию атеросклероза, восполняет дефицит витаминов, и макро — микроэлементов в организме пожилых людей.
Богатый минеральными веществами и витаминами, он позволяет:
Дозы падевого меда.
Падевый мед принимают внутрь по 1 столовой ложке. При болезни дозу можно увеличить до 5ложек. С профилактической целью во время эпидемий ОРЗ дозу увеличиваем до 3 ложек в день.
Падевый мед принимают до еды, запивая его водой или теплым чаем.
Противопоказания.
Как и все виды меда, падевый мед противопоказан:
Диабетикам разрешается употреблять падевый мед после консультации с эндокринологом.
Падевый мёд
Падевый мёд известен издавна. В Советское время большой популярности он не снискал. Но в последнее время из просвещённой Европы активно раскручивается этот бренд. Как обычно это бывает, наши соотечественники оживились и также подключились к маркетинговой кампании. Эти события и побудили меня изучить вопрос и написать эту статью.
Что такое мёд и зачем он нужен пчёлам?
Натуральный мёд — это вещество, которое для пчелиной семьи является источником энергии для жизни, размножения, борьбы с неприятелем.
Добыча мёда, его хранение, вызревание, защита от врагов — смысл жизнедеятельности всех рабочих пчел. Причем эти цели достигаются любыми способами и ценой.
Известно, что пчела для накопления в улье мёда должна собрать огромное количество нектара с медоносов и переработать его. Но мало кто знает, что в особо неблагоприятным ситуациях пчела может переключиться с поиска нектара и начать собирать медвяную росу, падь или сок ягод.
Хорошо это или плохо? Продолжаем разбираться дальше.
Что такое падь?
В обычных условиях, когда медоносы присутствуют в большом количестве, пчёлы предпочитают собирать нектар с них и не обращают внимание на падь. Свойства нектара имеет важное значение. Предпочтение отдается нектару, где больше всего сахаров и богатый состав.
Но что делать в случаях, когда нет достаточного количества медоносов? А такая ситуация может сложиться – появился богатый, «завлекающий» состав пади, засуха, отсутствие медоносов, обильно выделяющих нектар в радиусе полета и др. В таких случаях пчёлы могут переключиться на сбор пади.
Падь (от слова падать) — это жидкие или затвердевшие соки, выделяемые некоторыми растениями или сладковатые испражнения насекомых, которые активно питаются этими соками. Обильные испражнения многочисленных насекомых формируются в виде капель, падающих с листьев.
Падь может быть животного и растительного происхождения. Падь растительного происхождения представлена сахаристыми веществами, которые образуется на листьях деревьев или траве (боярышник, дуб, красная бузина, тополь и др.). Выделяют еще падь растительного происхождения с медвяной росы. Медвяная роса – это капельки жидкости, которые образуются на поверхность листа растения в результате резкого перепада температура в вечерние или утренние часы.
Имеются сообщения о возможности сбора пчелами сока с перезревшей малины в период отсутствия активного цветения медоносов.
Происхождение пади животного происхождения связана с жизнедеятельностью тлей, листоблошек и червяцов. Эти насекомые обитают на листьях деревьев или в траве и питаются соками этих растений. Падь, выделяемая этими насекомыми, может быть как жидкой, так и вязкой, тягучей. Она может быстро подсыхать и принимать вид твердой прозрачной капли.
Падевый мёд. Свойства
Согласно ГОСТ Р 54644-20 11 весь натуральный мёд подразделяют на цветочный, падевый и смешанный.
Мёд, который возникает в результате сбора и переработки пади пчелами называют падевым.
Чистый падевый мёд является таковым, если он не содержит примесей цветочного меда. Найти чистый падевый мёд практически невозможно. Чаще всего мёд бывает смешанным. В этом случае пчёлы собирают одновременно падь и нектар. Такое явление часто наблюдается при плохом взятке.
Свойства падевого мёда зависят от вида пади (растительная или животная). По сравнению цветочным мёдом падевый содержит больше сложных сахаров, белков, органических кислот. Бактерицидные свойства значительно ниже, а гигроскопичность выше, чем у цветочного. Именно поэтому в падевом мёде быстро развиваются микроорганизмы и возникают бродильные процессы, а целебные свойства выражены меньше.
Обычно падевый мёд тёмного цвета. Если падь собрана с лиственных пород, то он бурого, даже почти чёрного цвета с зеленоватым отливом, если с ели — то тёмно-зелёный, если с пихты — то золотисто-жёлтый, с вишни — почти чёрный, с яблони — светло-коричневый, с тополя – коричневый. Если падевый мёд собран с различных деревьев, то цвет может быть чёрным, дегтеобразным.
Аромат у падевого мёда слабый и зависит от ароматических веществ растения, с которого пчёлы собирали падь. Часто характерно отсутствие «медового» запаха, а иногда запах бывает даже неприятным, отталкивающим.
Вкус похож на обычный, характерный для цветочного мёда. Иногда присутствует горьковатый или кисловатый привкус.
Консистенция падевого мёда очень густая, вязкость выше, чем у цветочного. Кристаллизация происходит медленно, а структура кристалла как правило мелкозернистая. Характерно, что тёмно-коричневый падевый мёд имеет крупную зернистость и часто расслаивается.
Польза и вред падевого мёда
О полезных и исключительных свойствах падевого мёда существует множество мнений. Я бы разделил этот вопрос на 2 части: использование этого вида мёда людьми и пчелами.
В недалеком прошлом этот мёд относили к продукту низшего качества и рекомендовали использовать только в кондитерской промышленности. В апитерапии не было обнаружено полезных свойств, которые бы ставили падевый мёд выше цветочного.
Однако, в настоящее время в европейских странах возник ажиотаж вокруг падевого мёда, что резко повысило его стоимость. Подчеркиваются выраженные лечебные свойства за счёт содержания в нём минеральных веществ (калий, железо, фосфор, сера, хлор), более высокого содержания белков, аминокислот. Мёд стали активно рекомендовать в лечении анемии, восстановлении после тяжелых операций.
Для пчел же этот мёд больше вреден, чем полезен. Так как мёд для пчелы это в первую очередь источник пропитания в зимний период, то его качество имеет решающее значение для выживания семьи. Зимовка семьи с падевым мёдом в качестве корма обречена на неудачу. Этот мёд для пчелы токсичен, её жизнь сокращается минимум в два раза, часто развивается расстройство пищеварительной системы, возникает понос. Поэтому для зимовки пчёл должен использоваться только цветочный мёд, желательно с периода активного медосбора.
Падевый мёд в сотах часто кристаллизируется, становится «цементным», остается в сотах и блокирует их объем, что негативно сказывается для развития пчелиной семьи.
Менее опасным для пчел является падевый мёд с медвяной росы.
Чтобы не сомневаться в качестве поставляемого семьям на зиму мёда опытные пчеловоды проверяют его на наличие пади. С этой целью проводят известковую и спиртовую реакции с испытуемым мёдом. Если в пробирке образуется муть и выпадает осадок, то такой мёд для зимовки не годится.
Фальсификация падевого мёда
Данный вид мёда часто фальсифицируют продавцы в желании заработать на исключительности, редкости и необычности.
Что можно предпринять, для того, чтобы определить действительно падевый продукт?
1. Органолептические качества и свойства, о которых я уже указал выше. Обратите внимание на цвет (темный, черный), запах (чаще отсутствует), вкус (сладковатый с кислинкой, горьковатый, как у солода, или вовсе — неприятный).
2. Падевый мёд в сотах практически всегда не запечатан. Это связано с тем, что у него высокая влажность и пчелы очень много и долго должны с ним работать, чтобы испарилась лишняя влага.
3. В домашних условиях провести пробу со спиртом или известковой водой. Чем больше осадка и хлопьев, тем больше в мёде пади.
4. Мёд, собранный осенью в засушливый период, больше имеет шансов содержать падь.
Из истории: на Руси, если выявлялся факт реализации более дешевого и менее ценного падевого мёда под видом цветочного, то пчеловода подвергали наказанию и гонениям, ограничивали в торговле на ярмарках. Вот бы сейчас вернуть то время)
Выбор делать Вам, дорогие покупатели!
Автор статьи: врач-оториноларинголог Канунников А.В.
© 2021, 22 Улья. Информация должна быть ДОСТУПНОЙ и ДОСТОВЕРНОЙ, поэтому перепечатка материалов сайта приветствуется с обязательным указанием ссылки на «Лечумёдом.ру»
Польза и вред падевого меда: что это такое, как отличить от других сортов, почему он вреден для пчел?
По своему происхождению все сорта натурального меда подразделяются на две большие группы: цветочные и падевые. Первая группа включает те виды, которые изготовлены из пыльцы и нектара цветков растений. Другую медовую сладость пчелы производят из медвяной пади и росы. Падевый мед получил свое название от слова «падь». Что это такое, каковы характерные особенности и полезные свойства пчелиного лакомства из пади? Ответим на эти вопросы.
Что это такое – падь?
Осенью или в период засушливого лета у цветочных медоносов снижается выработка нектара, поэтому пчелы ищут альтернативный источник для производства меда и начинают собирать падь. Это сахаристое выделение является основным сырьем для получения падевого сорта. Она представляет собой сладкую бесцветную жидкость, которую выделяют питающиеся соком растений и живущие на листве насекомые: травяная тля, листовая блошка, червецы. Пчелы собирают это вещество с поверхности листьев деревьев и кустарников.
Для изготовления падевого продукта пчеловодства часто используется и другое вещество – медвяная роса. В отличие от пади она имеет растительное происхождение. Появляется в ночное и утреннее время на листьях и хвое растений под воздействием резких перепадов температуры. Внешне представляет липкую жидкость со сладким вкусом. Источником такого сырья служат дуб, липа, ива, осина, лиственница, ель, пихта и горная сосна.
Медвяная роса образована из воды и виноградного или тростникового сахара. Падь имеет сложный состав. В ней присутствуют белки, камедь, некоторые виды сахаров, отличные от тростникового, и большое количество декстрина, чего нельзя сказать о цветочном нектаре.
Внешние и вкусовые характеристики падевого меда, особенности хранения
Главное отличие падевого сорта от нектарного – это отсутствие характерного медового аромата. В большинстве случаев его запах не очень приятный.
Какого цвета будет мед, зависит от источника сырья. Обычно лакомство имеет темные оттенки коричневого и бурого цвета. Если продукт с зеленоватым окрасом, значит, в качестве источника выступали хвойные деревья. Когда пчелы собирают падь и пыльцу цветков одновременно, получаются светло-золотистые виды.
По консистенции продукт вязкий, густой. Внешне напоминает деготь. Мед имеет сладкий вкус со слабой горчинкой. Нет типичного цветочно-медового привкуса, и отсутствует послевкусие. Понравится такой продукт не каждому.
Кристаллизуется этот сорт очень медленно, иногда остается жидким на протяжении всего срока хранения. У засахарившегося лакомства образуется осадок в виде крупных кристаллов, а на поверхности собирается тягучая жидкость.
Хранят медовый продукт в плотно закрытой стеклянной или керамической таре, которую помещают в темное место. Приемлемая температура не должна быть ниже +5 и выше +18 градусов. Идеальный показатель влажности – 60%. Не стоит долго держать емкость открытой, т. к. продолжительный контакт с воздухом ускоряет процесс закисания продукта.
Следует приобретать такое количество, которое можно съесть за 2 –3 месяца. Почему мед закисает? Это связано с отсутствием фитонцидов, убивающих микробы, и большим содержанием белковых частиц, создающих благоприятную среду для роста и развития бактерий.
Состав продукта
По составу и свойствам падевые сорта отличны от цветочных. Это обусловлено различиями используемого сырья – пади и нектара. Мед из пади характеризуется меньшим содержанием моносахаридов и большим количеством олигосахаридов, белков, азотистых и минеральных веществ. Сравнение химического состава падевых и нектарных сортов представлено в таблице:
Вещества | Цветочный мед | Падевый мед |
Вода | 18,23 | 17,02 |
Инвертированный сахар | 75,32 | 65,23 |
Сахароза | 1,25 | 4,84 |
Азотистые вещества | 0,42 | 0,82 |
Органические кислоты | 0,07 | 0,18 |
Декстрины | 3,61 | 10,03 |
Минеральные вещества | 0,22 | 0,96 |
Удельный вес того или иного элемента в составе падевого меда зависит от разновидности источника пади. Например, если основным компонентом в производстве лакомства выступала медвяная роса с хвои сосны, то содержание фосфора в продукте будет в 6 раз больше, чем в ясеневом.
Как определить, что мед – падевый?
В первую очередь, настоящий мед из пади можно определить по запаху, а вернее его отсутствию, а также по цвету и консистенции. Масса должна быть вязкой и почти черной. Можно встретить более светлые, янтарные варианты, но такие виды, как правило, изготовлены с использованием большого количества пыльцы и нектара.
При употреблении ощущается горьковатый привкус солода. По вкусу мед из пади вовсе не похож на привычное пчелиное лакомство. Он плохо растворяется в жидкости и медленно тает во рту. Тот, кто хотя бы раз пробовал настоящий мед из пади, сможет сразу отличить подделку.
Чтобы быть уверенным в подлинности меда, стоит купить небольшое количество и проверить качество в домашних условиях. Нужно смешать 1 часть продукта пчеловодства, 1 часть дистиллированной воды и 6 частей 96-процентного этилового спирта. Раствор должен стать мутным или выпасть в осадок. Если никакой реакции не наблюдается, то падь в составе отсутствует.
Другой способ немного сложнее. Необходимо соединить мед и дистиллированную воду в равных количествах. К раствору добавить 2 части известковой воды. Полученную жидкость довести до кипения. Появление хлопьев свидетельствует о присутствии в составе лакомства пади.
Чтобы отличить падевый мед в сотах, нужно обратить внимание на забрус. Если присутствует большое количество открытых ячеек, значит, мед из пади. Пчелы запечатывают соты после испарения влаги в меде, а падевый сорт обладает высокой гигроскопичностью. Уровень влаги уменьшается очень медленно, поэтому ячейки остаются незапечатанными.
Полезные свойства для человека
Падевый мед принято считать второсортным продуктом пчеловодства. Тем не менее издавна известна его польза, и этот сорт находит своих почитателей.
Целебные свойства падевого меда обусловлены его составом, который делает мед пригодным для лечения различных заболеваний, косметического ухода и профилактических целей. Высокое содержание веществ животного происхождения увеличивает ценность продукта по сравнению с цветочным. В то же время у него слабо выражено антибактериальное свойство.
Спектр его полезных действий довольно широк. Попадая в организм человека, мед:
Падевый мед нашел широкое применение в народной медицине и косметологии. Среди кулинаров популярностью он не пользуется из-за отсутствия аромата и короткого срока хранения.
Употребление этого сорта показано пожилым людям, поскольку он помогает преодолевать возрастные недуги. Его с успехом используют в качестве биологически активной пищевой добавки для восполнения недостатка витаминов и минералов. Падевый мед способствует быстрой реабилитации после физических и умственных нагрузок, переломов и тяжелых заболеваний.
Чем вреден продукт и кому он противопоказан?
Калорийность данной разновидности меда составляет 324 ккал, поэтому его чрезмерное потребление вредно и грозит появлением излишней массы. В день взрослому человеку достаточно съедать 3 ст. л. лакомства в чистом виде, а ребенку – 1–1,5 ч. л.
Этот сорт, как и любой другой, является сильным аллергеном. Он может стать причиной крапивницы, одышки, анафилактического шока и других проявлений аллергической реакции. Такие состояния могут угрожать жизни. Если у человека повышена чувствительность к продуктам пчеловодства, то стоит отказаться от употребления лакомства.
К противопоказаниям также относятся:
Во всех этих случаях употребление меда возможно лишь после консультации со специалистом. Дневная норма должна быть уменьшена, а реакция организма постоянно контролируема. Ограниченное потребление позволит получить максимум пользы без вреда для здоровья.
Почему мед из пади вреден для пчел?
В падевом сорте повышено содержание минеральных веществ и очень мало сахаров, усваиваемых пчелами. При поедании насекомыми большого количества этого вида меда наблюдается ухудшение их состояния. У пчел возникают проблемы с пищеварением, которые приводят к их массовой гибели. Продолжительность жизни пчел, собирающих падь, сокращается в 2 раза. По этой причине мед из пади приносит вред всему пчелиному семейству. Пчеловоды не используют его в качестве подкормки зимой.
Падевый мед
В Европе этот продукт пчеловодства считают самым ценным среди всех других его видов, а в странах СНГ — второсортным. При этом еще Петр I своим указом запретил его продажу в Российской империи. Этот продукт — падевый мед.
О медоносе
О том, что пчелиный мед не всегда является продуктом переработки цветочного нектара, большинство потребителей и не догадывается. Что такое падевый мед плохо знают и некоторые пчеловоды. Одни, продержав все лето ульи около леса, не могут понять, почему мед не кристаллизуется, а вторые искренне считают, что падь пчелы берут у медведок (крупных насекомых, живущих под землей).
Каждое лето бывают периоды, когда из-за засухи или очень высоких температур выделение нектара цветами ослабевает или прекращается совсем. В таких случаях пчелы ищут альтернативные источники получения сладкого продукта, чтобы не останавливать свою работу. Природа предусмотрела такое развитие событий и предложила маленьким труженицам сладкие выделения на листьях деревьев, которые называются падью. Они имеют и растительное, и животное происхождение.
Растительная падь — сладкая жидкость, которую выделяют на своих листьях осина, дуб, липа, ива, а также хвойные деревья: ель, пихта, лиственница и горная сосна на своих иголках под воздействием высокой температуры. Такую падь иногда называют медвяной росой.
Сладкая клейкая жидкость на листьях растений — животная падь. Она выделяется мелкими насекомыми, питающимися соком представителей флоры. Тля, листовая блошка и червец выделяют липкие слюнные выделения с высоким уровнем сахара. Их и собирают пчелы.
Работают пчелы по пади в крайнем случае, когда получить нектар с медоносов нет возможности. При этом сладкая жидкость должна содержать сахарозу не ниже 4% и иметь достаточное количество летучих ароматных веществ. Собирается падь повсеместно.
Состав и вкусовые характеристики
Свойства падевого меда, как и его химический состав, варьируются в обширнейшем диапазоне. Сочетание различных факторов в различных пропорциях дают многообразие цветовых и вкусовых оттенков этого продукта, различный состав макро- и микроэлементов и т.д. На особенности меда из пади влияют:
Обобщенный «паспорт» этого сорта меда можно представить в следующем виде.
Цвет:
Вкус: приятный и очень сладкий. Немного горчит. Иногда присутствует привкус солода. После проглатывания не ощущается послевкусие.
Запах: отсутствует или едва различим.
Аромат: мед из медвяной росы имеет специфический, не совсем приятный аромат.
Время засахаривания: длительное, часто вообще не происходит. При кристаллизации образуется зернистый осадок и вязкий жидкий верх.
Консистенция: густая, вязкая, наподобие дегтя.
Калорийность: 324-328 ккал в 100 г.
Места сбора: по всей территории России.
Время сбора: лето и начало осени при резком повышении температуры.
По составу вещества падевый пчелопродукт сильно отличается от цветочного. В нем 65% инвертированных сахаров, что почти на 10% меньше, чем у меда из нектара. Белков мед из пади содержит в 3-4 раза больше, азотистых веществ в 2 раза больше, минеральных веществ в 8 раз больше, чем мед из нектара. В нем много свободных аминокислот, декстрина, мелитозы и липидов. Превышая по этим показателям цветочный мед, он во многих случаях лечит те заболевания, которые не поддаются лечению медом из нектара.
Большое количество минералов и азотистых соединений делают этот продукт пчеловодства непригодным для зимней подкормки пчел. Пчелы от него погибают из-за болезни пищеварительных органов (ноземотоза), а для человека он очень полезен.
Интересно: пчелы, работающие по животной пади живут в 2 раза меньше.
Имеются значительные отличия в составе и внутри самого падевого меда. Например, в меде, полученном из выделений хвойных деревьев, фосфора больше, примерно в 6 раз, чем с пади клена и др. лиственных деревьев. Мед из растительной пади содержит углеводы, а из животной — белки.
Как проверить мед на присутствие пади
Найти в продаже чистый мед из пади очень сложно. Причина в основном одна — пчелы во время работы смешивают падь и нектар. Пчеловоды также смешивают падевый и цветочный мед и продают его под видом более ценного сорта и по более высоким ценам.
Обнаружить присутствие в меде пади можно с помощью извести или спирта. Если при кипении раствора из меда, дистиллированной и известковой воды в соотношении 1:1:10 выпадут хлопья, то в составе меда однозначно присутствует падь.
Добавление шести частей спирта к смеси меда и дистиллированной воды, взятых в равных долях, вызывает осадок и помутнение раствора при присутствии взяток с пади.
Иногда в этот мед добавляется сахарный сироп. Выявить это можно различными способами. Самый простой (он же и самый старый) — капнуть на промокашку (салфетку) мед. Если капля растеклась, то вода есть.
Лечебные свойства
Основные полезные свойства этот продукт проявил в медицине и косметологии. В кулинарии, из-за отсутствия аромата и способности закисать, он практически не используется.
Наличие в нем калия, железа, фосфора, кобальта и марганца, делает мед из пади незаменимым профилактическим средством для пожилых людей: укрепляет иммунитет, омолаживает организм, препятствует развитию атеросклероза, восполняет дефицит витаминов, микро- и макромикроэлементов.
Богатый минералами и витаминами, он позволяет:
Этот мед идеальная природная замена БАДам. Йод, кальций, магний и фтор возмещают дефицит этих элементов в организме и совместно с витаминным комплексом восстанавливают работу иммунной системы.
Антибактериальные способности меда позволяют хорошо лечить простудные заболевания.
В косметологии специалисты обнаружили, что этот продукт улучшает цвет лица, разглаживает морщины, убирает рубцы и отеки.
Следует отметить, что спектр применения этого сорта меда значительно шире, что в медицине, что в косметологии, по сравнению с приведенными выше.
Как принимать
Мед из пади, как и любое лекарство, приносит пользу организму только при правильном употреблении. Насыщенность меда витаминами, минералами, макро- и микроэлементами и т.д. уменьшает ежедневную норму, по сравнению с обычным видом, до 1 столовой ложки. Во время болезни дозу можно увеличить до 5 ложек, а при приеме в профилактических целях (например, во время эпидемии гриппа), до 3 в день.
Пить следует до еды, запивая водой или не слишком горячим чаем. Не нагревать — исчезают полезные свойства.
Некоторые гурманы считают его отличным дополнением к сыру рокфор и горгонзола.
Противопоказания
Как и все виды меда, этот вид противопоказан:
Его можно употреблять диабетикам, но только после посещения лечащего врача.
Хранение
Хранение этого продукта стандартно, как и для любого другого вида меда: стеклянная, плотно закрытая тара; затемненное место; температура в пределах 5-18 градусов тепла.
Однако есть важные нюансы.
Падевый мед, что это: лакомство, или очень эффективное лекарство. Ответ однозначен: эффективное природное лекарство. В сочетании с цветочным медом способен творить чудеса при лечении различных заболеваний.