что значит pilsner на пиве
Сорт, стиль и вид пива Пилснер (Pilsner или Пилзнер): история и как делают
Пилснер (Pilsner, Пильснер, Пилзнер и Pils) – это один из сортов, стилей или видов пива низового брожения (так называемого лагера или lager). На сегодня это самая популярная и продаваемая разновидность такого пивка. А родом это пивко из первой половины 19 века, из Чехии. Вот о нем и поговорим в этой статье.
История происхождения сорта пива Пилснер (Пильснер или Пилзнер)
В первой половине 19 века пивовары Баварии (Германия) стали законодателями пивной моды. Они разработали особую технологию варки пива с применением низового брожения. Благодаря этому напиток получался светлым, почти прозрачным, легким, с приятным ароматом и так далее. В отличие от пивка верхового брожения (эля), который до того почти исключительно варился повсеместно.
Так вот в 1842 году баварец Йозеф Гролл по приглашению чешских властей сварил в городе Пльзень первую партию пива из светлого солода с добавлением ароматного хмеля из города Жатец. И все это было сделано на местной очень мягкой пльзеньской воде с применением особых пивных дрожжей по новейшей для тех времен баварской технологии низового брожения.
Вот так и получилось первое пиво сорта Пилснер (Pilsner, Pils или Пильснер, Пилзнер). Причем достаточно быстро оно полюбилось жителями города Пльзень, а затем и всей Европы.
Как делают Pilsner или Pils. Какие бывают стили и виды у него?
С тех пор многое успело поменяться. Пилснер варят теперь далеко не только в Чехии. Но практически все стараются придерживаться изначальной стилистики. Пивовары добиваются мягкости, хмелевой ароматики и ярко выраженной горчинки, а также светлого золотистого цвета.
Впрочем, дальше начинаются некоторые различия. В Чехии варится Пильзнер с высокой пеной и не сильно насыщенным вкусом, зато с яркой хмелевой ароматикой за счет использования жатецкого хмеля. В Баварии делают Pilsner с более яркой и насыщенной вкусовой составляющей с доминированием хмеля именно во вкусе. В Америке (США и Канада) вдобавок к ячменному солоду иногда используют еще кукурузу или рис. И за счет этого напиток получается чуть сладковатым. В других странах Европы или прочих частей света делаются еще какие-то разновидности.
А всё благодаря невероятной популярности это сорта или стиля пивоварения. Именно Пилснера во всем мире выпивается больше всего в сравнении с остальными сортами пива. А все благодаря его легкости, свежести, незатейливости, относительной простоте производства и невысокой стоимости из-за всего этого. Эх, сейчас бы бокальчик-другой!
Лагер и Пилснер: в чём отличие?
Лагер и пилснер относятся к сортам пива низового брожения. Оно вызревает при низких температурах, имеет более продолжительный срок хранения, чем пиво верхового брожения, отличается разнообразием сортов и рецептур. Лагеры и пилснеры славятся великолепным золотым цветом и прозрачностью. Именно благодаря им появилась традиция пить пиво не из керамических кружек, а из стеклянных бокалов. Сейчас более 90% пива, производимого в мире, низового брожения.
Отличие pilsner от lager заметить непросто:
Пилснеры часто делят на два типа. Северонемецкие готовятся на горьком хмеле, они лёгкие и несладкие. В баварских пилснерах хмелевая горечь практически не ощущается, они более плотные и сладкие.
Ещё одно отличие пилснера от лагера – использование специально подготовленной воды. Для варки пилснера подходит исключительно мягкая вода, содержащая минимум минеральных солей. Качество воды вообще оказывает огромное влияние на качество пива. Недаром большинство пивоварен располагается вблизи артезианских колодцев и источников и использует воду только из них.
Чтобы подчеркнуть вкус и аромат пива, важно подобрать к нему правильную закуску. Низовые сорта хорошо сочетаются с сырами, овощами, сосисками, морепродуктами. И не забывайте подавать лагеры и пилснеры охлаждёнными до 5–10 градусов. Такая температура способствует наилучшему раскрытию вкуса.
Чтобы на практике проверить, чем отличается лагер от пилснера, посетите чешскую господу Karlovy Pivovary. Мы предлагаем более 40 сортов бутылочного и разливного пива на любой вкус.
Пиво Пильзнер (Pilsner) – чешский дедушка всех лагеров
Пильзнер (пилзнер, пилз) – тип светлого лагера. Название происходит от чешского города Пльзень, где в 1842 году и был изобретен этот стиль. Там до сих пор производится оригинальный Пильзнер Уркуел (Pilsner Urquell) – самая первая вариация.
История
Пивоварение в городе Пльзень началось в 1295 году, однако вплоть до 1840-х годов в Богемии производили преимущественно сорта верхового брожения (эли). Единых стандартов вкуса и качества не существовало, пока в 1839 году городские власти не открыли «гражданскую пивоварню» (сегодняшний Urquell), выпускающую на рынок пиво в недавно появившемся баварском стиле. Разница была в том, что, во-первых, хмельные напитки изготавливались по методу низового брожения, во-вторых, проходили дополнительную выдержку в бочках.
Показателен эпизод, говорящий о качестве пива до пильзнера. В 1838 году пльзенские пивовары выкатили на главную площадь 36 бочек пенного, открыли их и… вылили хмельной напиток на мостовую, позволив ему смешаться с грязью и стечь в канализацию. Так мастера продемонстрировали, что существовавший на тот момент эль пить было невозможно.
Первое настоящее пиво пильзнер создано в 1842 году работающим в Пльзени баварским пивоваром Йозефом Гроллом на основе светлого солода. Секретом сорта стал заготовленный по английской технологии солод, мягкая местная вода, жатецкий хмель и баварская технология. В результате получился золотистый напиток, моментально ставший сенсацией. Гролл через три года вернулся в Германию, а предприятие осталось.
Йозеф Гролл – создатель стиля
Особенности производства – не до конца соложенный ячмень (важно, чтобы зерно не пригорело и не продымилось при сушке!), а также ароматный жатецкий хмель.
Примерно в это время в Европе разработали эффективный и недорогой метод производства стекла, соответственно, бутылки стали дешевле и доступнее. Пильзнер в стеклянных бутылках, во-первых, ассоциировался с роскошью, во-вторых, выгодно смотрелся, подкупая любителей пива ярким золотым цветом.
Для пильзнера ячмень не до конца проращивают, затем сушат без обжарки и копчения дымом
В 1853 году пильзнер подавали уже в 35 пражских пабах, в 1856 году он появился в Вене, а в 1862 – в Париже. Вскоре стиль распространился по всей Европе, в 1859 году зарегистрирован бренд «Pilsner» (что до сих пор создает немалую путаницу). В 1898 году зафиксирован торговый знак Pilsner Urquell, чтобы подчеркнуть, что именно здесь производится оригинальный пилз по традиционному рецепту.
Pilsner Urquell – классический чешский пильзнер
Изобретение систем охлаждения и современных рефрижераторов позволило отказаться от хранения пива в подвалах. Pilsner Urquell придерживался традиции дольше всех, однако и он в 1993 году заменил бочки чанами из нержавеющей стали.
Сегодня пильзнер – это светлое пиво низового брожения соломенно-золотистого цвета. Крепость напитка составляет в среднем 4.5-5%, хотя некоторые пивовары могут немного завышать эту планку (обычно такое пиво называется экспортным). В букете чувствуются нотки хмеля.
Стили пильзнера
Немецкий (Баварский). Цвет: от соломенного до золотого. Вкус: горьковатый, с «земляными» нотками. Известные производители: Jever, Flensburger, Konig, Bitburger и др.
Чешский (Богемский). Отличается высокой пеной и чуть менее насыщенным вкусом. Производители: Budweiser, Kozel, Staropramen, Gambrinus и т.д.
Европейский (Американский). Сладковатый привкус, может производиться не только из ячменного, но и из рисового солода. Производители: Amstel, Heineken, Stella Artois и т.д.
Чешские гастрономические традиции
Разница между пильзнером и лагером
Пильзнер – подвид лагера, как шарлотка – подвид яблочных пирогов. Лагер – термин, относящийся ко всем пивным сортам низового брожения.
Как пить пильзнер
Пиво пильзнер пьют из специальных высоких и узких пивных стаканов («Покалов»), пивных кружек или бокалов. Хмельной напиток правильно закусывать свежими тостами, жареными яйцами, несладкой выпечкой, моллюсками, легкими десертами.
Покал – традиционный бокал для пильзнера
Пилснер против Лагера: Какая разница?
Большинство людей любят время от времени наслаждаться освежающим вкусом пива. Можете ли вы поверить, что это один из самых популярных напитков во всем мире, сразу после воды и чая? Хотя есть такие страны в которых пиво пьют больше чем воду.
Древние иракцы изобрели пиво и оставили более 500 рецептов с бесконечным разнообразием вкусов. Пиво также было значительной частью жизни шумеров, включая их религию, лечебную медицину, искусство, этикет и развлечения. Давайте посмотрим чем отличаются друг от друга два самых любимых пива в мире — Пилснер и Лагер.
Как производится пиво?
Пиво делают из хмеля, ячменя, дрожжей и воды. Этот процесс включает в себя извлечение сахаров из зерен. Затем дрожжи превращают их в спирт и CO2, прежде чем создать конечный продукт.
В конце концов пивовары фильтруют пиво и переливают его в ёмкость, в которой напиток выдерживается в течение 3-4 недель.
Пилснер против лагера – Характеристики
Пилснер
Пилснер-это тип лагера, известный своим освежающим вкусом и уникальным светло-золотистым цветом. Благодаря хмелю Saaz это пиво имеет несколько пикантный вкус. Крепость большинства пилснеров составляет от 4% до 6%. Простота всегда является ключом к успеху, когда дело доходит до варки этого типа пива.
Лагер
Пилснер против лагера – Особенности вкуса
Пилснер
Pilsner производится с использованием мягкой воды Pilsens и местного хмеля Saaz, благородного сорта этого растения, известного своим характерным классическим ароматом. Пивовары используют его для создания прозрачно-золотого пива.
Лагер
Мягкий и насыщенный вкус делают лагер одним из самых популярных сортов пива во всем мире. Первоначально пивовары длительное время хранили лагер в пещерах, под землей.
У вас может получиться хороший лагер, только если вы подождете, пока каждая фаза процесса ферментации и кондиционирования пройдёт с необходимой скоростью. Сокращая любую часть производства лагера, вы увеличиваете вероятность возникновения посторонних привкусов.
Пилснер против лагера – Как производятся?
Пилснер
Создание Pilsner начинается с измельчения цельнозернового солода на мельнице. Затем начинается процесс смешивания измельченного солода с кипящей водой и подвергания его воздействию горячей воды при определенной температуре 68 C.
Ферменты быстро становятся активными и превращают крахмал в сахар и декстрин. Этот процесс кипячения сахаристых жидкостей крайне важен для пастеризации сусла и добавления хмеля и ароматизаторов. Общее время кипячения сусла составляет 90 минут.
После остывания сусло перемещают в ферментер и добавляют в него дрожжи. Ферментация длится в течение двух недель.
Лагер
Что делает лагер особенным, так это его низкая температура варки с последующим выдерживанием в холодном хранилище. Этот тип ферментации включает в себя три различных этапа.
Пилснер против лагера – Типы
Пилснер
К популярным типам Пилснеров относятся::
Лагер
Лагеры могут иметь широкий спектр цветов, включая чрезвычайно бледный, янтарный, темно-коричневый и черный. Глубина цвета зависит от конкретного зерна, используемого в процессе пивоварения. Его вкус в основном зависит от дрожжей, используемых для приготовления. Вот несколько отличительных типов лагера:
Как подавать эти сорта пива?
Пилснер
Лучший способ подавать пилснер-это охладить его перед употреблением. Этот способ позволит получить хорошую пенку, которая понравится большинству ценителей. Налейте пиво в высокий узкий стакан, чтобы придать ему узнаваемый вид.
Лагер
Как и пилснер, лагеры лучше всего подавать холодными, за исключением боков, которые вкуснее, когда вы подаете их при комнатной температуре. Имейте в виду, что вы всегда должны подавать темные лагеры теплее, чем более светлые.
Более светлые лагеры лучше наливать в высокие узкие стаканы, в то время как темные — в пинтовые стаканы или кружки для пива.
Самые популярные бренды
Пилснер
Вот список нескольких самых популярных в мире сортов пива pilsner:
Лагер
Вот также список некоторых из самых популярных в мире сортов лагера:
Краткие сведения
Пилснер — это разновидность лагера, но разумеется не все лагеры являются пилснерами, так как лагеры выдерживаются при низкой температуре. Основное различие между ними заключается в используемых дрожжах и хмеле. Найдите тот тип пива, который подходит именно вам, и наслаждайтесь его вкусом. Ваше здоровье!
Пиво Пилзнер
Согласно статистике, больше половины продукции, представленной на рынке пива, отмечено маркировкой «Pilsener», «Pilsner», «Pils» или подобным этому. Однако далеко не все любители пенного напитка знают о том, что означает подобная надпись и о чем она говорит. Итак, что такое пилснер, или пильзнер, как это звучит правильно?
Пилснер – особый лагер
Следует отметить, что пилзнер в любом случае представляет собой лагер, то есть пиво низового брожения. Таким образом, данный сорт автоматически наследует признаки, характерные для пива данного типа. Кроме того, пилснер всегда отличается яркой хмелевой горчинкой во вкусе и лёгким солодовым тоном, благодаря чему пьется мягко и с большим удовольствием, характерный аромат напитка — полный и насыщенный. С этой точки зрения пильзнеры можно смело назвать классикой жанра, ни чуточку не покривив при этом душой.
Настоящий пильзнер готовят на основе светлого солода, а воду перед использованием умягчают. Но главный и незаменимый компонент пильзнера – саазский хмель (более распространенное название жатетский) среднеспелый багрянец, который сообщает напитку характерную хмелевую горечь. Хотя сегодня для производства пилснеров используют также иные сорта хмеля. В бельгийских, голландских и американских разновидностях пилса зачастую обнаруживается легкий сладковатый привкус, но это скорее исключение, не свойственное классическим примерам, к которым относится продукция немецких и чешских пивоваров.
Обозначение Pilsner или Pils сегодня часто встречается на этикетках американских пивоварен. Однако пивные сомелье и даже непосредственные производители многократно подтверждали, что большинство североамериканских пилснеров не соответствуют классическим канонам с точки зрения используемых ингредиентов и тонкостей технологии. В этом случае такая маркировка лишь подчеркивает статус продукции и призвана таким образом привлечь к ней дополнительный интерес.
Как появился Пильзенер
Пилснер – слово немецкого происхождения, которое переводится как «пльзенский», то есть сваренный в городе Пльзень.
Данная разновидность пива получила название в честь старинного западного города в Чехии – Пльзень, название которого по-немецки звучит как «Пилсен». Считается, что именно здесь зародился пилснер. Случилось это в середине 19 века, когда местные власти вопреки существовавшим тогда традициям построили собственную пивоварню, на которой приглашенные пивовары под руководством знаменитого баварского мастера Йозефа Гролла стали экспериментировать ради получения нового низового пива с привлекательным вкусом.
Первый результат этих экспериментов увидел свет 5 октября 1842 года. Благодаря сочетанию немецких традиций, современных продвинутых на тот момент технологий и уникальных свойств жатецкого хмеля родилось совершенно новое пиво. Это был первый в мире золотистый светлый горький лагер.
Пилснер стал истинной сенсацией, быстро завоевав признание в профессиональных кругах и любовь рядовых потребителей. Уже через десять с небольшим лет о пилснере знала вся Европа, а маленькая муниципальная пивоварня на окраине Пльзеня превратилась в крупный пивоваренный завод с филиалами и дочерними отделениями, которые были разбросаны по разным уголкам Европы.
Спустя 50 с лишним лет, в 1898 году этот уже знаменитый лагер получил собственное имя – «Plzeňský Prazdroj» (Пльзенский Праздрой), что буквально переводится как «Пилзнер из первоисточника». А немецкий вариант названия звучит как «Pilsner Urquell» (Пилзнер Урквел) с аналогичным переводом.
На сегодняшний день бренд «Pilsner Urquell» принадлежит компании SABMiller и является одним из лидирующих на текущий момент.
Современный пильзнер
В современном необозримом многообразии Pilsener выделяют три разновидности, без знакомства с которыми невозможно разобраться с тем, что такое пиво пилзнер. Итак, это:
Отличить немецкий и богемский пильзнер можно и по цвету. Если для немецких разновидностей характерен оттенок сухой соломы, то богемское пиво напоминает начищенное золото — богемский сорт темнее и насыщеннее, а пена у него плотная и стойкая. На вкус немецкий пилснер суше, при этом он характеризуется высокой карбонизацией, поэтому при потреблении создается стойкое ощущение свежести.
Американскому пилснеру наличие в составе кукурузы, а в некоторых сортах риса, добавляет ко вкусу сладость. Но при этом характер американского лагера ближе к нейтральному, а благодаря карбонизации классические американские разновидности хорошо освежают в жаркую погоду. Уровень горечи в американских пилснерах составляет от 20 до 40 IBU, однако чаще всего не выше 30 IBU. При этом американский классический пильзнер может быть самым крепким пивом в данной категории – содержание спирта находится в диапазоне 4,5-6%.
Итак, что это – пилснер? Особая разновидность лагеров (пива низового брожения). Для приготовления данного сорта пивовары использовали жатецкие сорта хмеля и воду из округи чешского городка Пльзень, которая характеризуется повышенной мягкостью. Отличительная черта пилснеров – устойчивая хмелевая горечь, насыщенный букет и оригинальный цвет.
Если у вас остались вопросы или дополнения к статье – обязательно пишите в комментариях!